Земляничная трава или цефалофора. Цефалофора — ароматная земляничная трава


Лишь пару лет назад я узнал о нежном растении со специфическим ароматом – цефалофора ароматная. Другие ее названия – гелениум ароматный, земляничная трава, ананасная трава. Это растение засухоустойчиво, но ему нужно много света и простора, хотя у меня оно прекрасно чувствует себя и в ящике.

РАСТЕТ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ

Цефалофора ароматная – однолетнее растение высотой до 30-40 см (по крайней мере, у меня выше не растет) со множеством темно-зеленых узких листьев без черешков. На каждом стебельке на макушке образуется соцветие в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. На месте соцветий потом формируется большое количество семян, которые впоследствии дают дружные всходы, причем такая хорошая всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Я выращиваю цефалофору в пластиковых ящиках в летней теплице. Семена высеваю в обычную огородную землю, так как земляничная трава неприхотлива в этом плане и может расти практически в любой почве. Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненную землю, сверху присыпаю слоем почвы не более 1 см. Сверху закрываю ящик пищевой пленкой и ставлю на солнечное место. Всходы появляются через 5-7 дней, если держать посевы при 20-25°, хотя вообще цефалофора может взойти и при более низкой температуре. Спустя месяц маленькие всходы превращаются в крепкую рассаду, которую можно высадить в открытый грунт.

ЦВЕТОК И ПРЯНОСТЬ

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Но я выращиваю ее не для красоты, а для того, чтобы получить урожай. Если будете выращивать цефалофору, как и я, в ящиках, то имейте в виду, что у этой травы стержневой корень и емкость надо брать глубокую.

Цефалофора – настолько неприхотливое растение, что уход за ней заключается лишь в поливе. При посеве в начале мая уже в конце июня у земляничной травы появляются первые соцветия. Каждый раз, заходя в теплицу, где цефалофора растет у меня с другими культурами, которые находятся на «летнем выгуле», я не могу отказать себе в удовольствии насладиться ее чудным и свежим земляничным ароматом. Чтобы он был сильнее, слегка провожу рукой по растению.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

К середине августа цефалофора предстает во всей своей красе – растение покрывается желтыми цветками-головками. В это время я начинаю заготавливать свою любимую траву на зиму. Семена же созревают чуть позже, в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

Для заготовки срезаю всю надземную часть цефалофоры – соцветия, листья и стебли. Нужно помнить, что именно в середине августа в растении накапливается огромное количество эфирных масел. После срезки связываю растения в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха – например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в кухонном шкафу. Один пучок можно оставить и поместить его в вазу, так как высушенная цефалофора – хороший природный ароматизатор.

В ЧАЙ, В САЛАТЫ, К МЯСУ

Я добавляю заготовленную цефалофору в чай, так как растение содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным ароматом земляники с нотками ананаса и карамели. Когда выпиваю чашечку чая с цефалофорой, у меня сразу поднимается настроение. На заварочный чайник кладу 2-3 ч. л. обычного чая и всего лишь щепотку высушенной земляничной травы. Если положить ее слишком много, чай будет не ароматным и вкусным, а с горчинкой, так что тут надо соблюдать меру.

Цефалофору можно также использовать как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании.

У блюд получается необычный приятный вкус.

Всем советую вырастить эту замечательную неприхотливую травку – уверен, что она вас не разочарует!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЕФАЛОФОРУ – ЗЕМЛЯНИЧНУЮ...
  • : Выращивание цефафлоры – земляничной травыОднажды...
  • Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

    Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

    Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.

    Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica ) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

    И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

    Полезные свойства и использование

    Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

    Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

    Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

    Ботанический портрет

    Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

    Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную , только помельче.

    В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

    Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

    Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

    При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

    А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

    Выращивание цефалофоры

    Условия выращивания . Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

    Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

    Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

    Освещенность . Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

    Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

    Почва . К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

    Посев . Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.

    Заготовка сырья

    Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

    Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

    Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

    По материалам газеты "Уральский садовод"

    Здравствуйте, уважаемые друзья! Слышали Вы когда-нибудь о цефалофоре? В природе эта трава растёт в сухом климате чилийских провинций, где температура в январе около 15 градусов, - это теплее даже, чем сейчас у нас, во второй середине марта.

    Там считают, что её аромат напоминает ананас, за что и ценят, а у нас считают, что цефалофора ароматная земляничная трава. Сушёными соцветиями ароматизируют напитки, в том числе и спиртные, а также их используют в десертах и кондитерских изделиях.

    Земляничная трава обладает настолько сильно выраженным ароматом, что при её использовании важно соблюсти меру, иначе со слишком крепким вкусом блюдо будет ещё и горьким.

    Цефалофору вполне можно выращивать и в нашем климате, а для продления цветения это растение выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце марта - начале апреля. Семена земляной травы обладают практически 100%-ной всхожестью. Посев семян проводят на глубину 0,5 см.

    Период прорастания семян - примерно две недели после посева. Несмотря на засухоустойчивость травы с ароматом земляники(или всё-таки ананаса - кто пробовал, на что похож?), до высадки в открытый грунт ей необходим регулярный полив. Развитие рассады идёт очень быстро, так, всходы, которым всего 2 недели, уже имеют по 4-5 листиков. На растение очень хорошее влияние оказывают подкормки.

    Высадку в открытый грунт можно начинать уже в первых числах мая. Но даже посеянная в открытый грунт в конце апреля, цефалофора всё равно порадует своих хозяев обильным цветением. Важно только, чтобы у растений в нежном возрасте не было недостатка в почвенной влаге.

    Земляничная трава может стать украшением любого цветника. Это однолетнее растение с прямым, сильно ветвистым стеблем, принадлежит к семейству астровых. Из каждого растения вырастает шарообразный ярко-зелёный кустик 30-35 см в диаметре, поэтому при высадке между рассадой выдерживают расстояние 15-25 см.

    На конце каждой веточки стебля находится ярко-жёлтое соцветие диаметром 8-9 см. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до осени, но наиболее обильно цефалофора цветёт в середине июля. После того, как растение отцветает, цветоносы высыхают, поэтому очень важно не упустить момент сбора мелких семян.

    Во время цветения можно впрок заготавливать соцветия для использования в кулинарии в осенне-зимний период. Срезанную траву высушивают в тени и для последующего хранения ссыпают в бумажные пакеты.

    Цефалофора - культура неприхотливая, но её корень может уходить вглубь до полутора метров, поэтому лучше при посадке отдать предпочтение тем участкам, где с осени были внесены органические и минеральные удобрения.

    Ну что же, дорогие мои читатели, может быть, и Вам приглянулась земляничная травка, - тогда желаю Вам обильных урожаев и приятного чаепития с ароматной кулинарной выпечкой!

    До новых встреч, дорогие друзья!

    С уважением, Андрей!

    Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

    Цефалофора или земляничная трава относится к однолетним растениям. В высоту достигает до 60 см. Ценится за яркие и ароматные цветки, обильное и продолжительное цветение.

    Цветки обладают приятным ароматом, напоминающим запах земляники и ананаса. Цветки желтого окраса, округлой формы. Диаметр цветков составляет около 0,8-1,5 см. Цветение начинается в июне и длится на протяжении 2-х месяцев, в это время куст покрывается многочисленными желтыми шариками.

    Уход и выращивание цефалофоры

    Земляничная трава не требует особого ухода, главное подобрать для растения солнечное место. Цефалофора не требовательна к почвам, но наибольшей декоративности достигает при выращивании на плодородных, легких, хорошо дренированных почвах.

    Растение не нуждается в частых и обильных поливах, поэтому поливают только в засушливые дни.

    При выращивании на бедных почвах допустимо внесение комплексных минеральных удобрений, но только при условии, если растение выращивается исключительно в декоративных целях.

    Размножение цефалофоры

    Земляничную траву размножают семенами. Достаточно один раз приобрести семена, а потом уже производить заготовку собственных (семена созревают в августе - сентябре). Посев семян осуществляют во второй половине мая, сразу в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто разбросать по поверхности почвы и присыпать сверху тонким слоем земли. Всходы защищают от возвратных заморозков, накрывая на ночь пластиковой бутылкой. Подросшие растения устойчивы к похолоданиям. При необходимости всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 30 см.

    Возможно выращивание рассадным способом, для этого в апреле или в начале мая семена сеют в легкий и увлажненный субстрат. Семена проращивают под стеклом, в теплом месте. С появлением всходов стекло убирают, поливают по мере необходимости. В конце мая рассаду (вместе с земляным комом) высаживают в открытый грунт.

    Использование

    Земляничную траву используют при создании миксбордеров, растение хорошо смотрится в групповых посадках. Нередко ароматные растения высаживают под окном или рядом с беседкой.

    Цветки, стебли и листья используют в кулинарии, добавляют в чай (в небольшом количестве, иначе вкус будет приторным) для придания особого аромата. Растение обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов. Цефалофору заготавливают в период цветения, когда цветки приобретут яркий желтый окрас. Растения срезают в утренние часы (после схода росы) и в ясную погоду. Цефалофору сушат в пучках, в подвешенном виде, в темном, сухом месте.

    Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

    Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

    У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

    Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

    Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

    Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
    4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

    У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

    Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

    Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.