Растение похожее на чеснок с узкими листьями. Чесночная трава (чесночница)
Чесночница черешчатая - это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.
Встречается также под названиями:
- чесночная трава;
- чесночница черешковая;
- чесночник лекарственный;
- чесночная горчица;
- гирчак лисовый.
Запах чеснока и жгучесть горчицы - особенности чесночной травы
Внешний вид
Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:
- Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
- Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
- Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
- Плоды - это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2-8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
- При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3-4 мм.
- Обладает выраженным чесночным запахом.
Верхние листья имеют сердцевито-треугольную зубчатую форму, цветки у чесночной травы белого цвета
Где растет
Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.
Растет:
- В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
- В Средней и Западной Азии.
- В Северной Африке.
- Натурализован в США и Канаде.
Чесночную траву можно встретить даже в лесу
Способ изготовления специи
В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.
Листья чесночной травы употребляют в пищу
Характерный аромат чеснока после сушения чесночной травы пропадает
Семена чесночной травы используют как специю
Характеристики
- Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
- Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
- Способно производить большое количество семян.
- С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
- Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
- Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 г: 200 кКал.
Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%
- Белков: 14 г.
- Жиров: 15 г.
- Углеводов: 0,7 г.
Химический состав
В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.
Листья
В листьях содержатся:
- Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
- Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
- Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
- Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.
Листья чесночницы содержат много полезных витаминов
В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.
Семена
В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.
В составе семян найдены такие кислоты как:
- эруновая;
- линолевая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- эйкозеновая кислота и т.д.;
- 0,5–1% горчичного масла;
- а также тиогликозид синигрина.
Корни также богаты тиогликозидом синигрином.
Полезные свойства
Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:
- антигельминтным (противоглистным);
- отхаркивающим;
- антицинготным;
- мочегонным и потогонным;
- антисептическим;
- противоастматическим средством.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.
Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:
- воспаление почек;
- воспаление печени;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Применение
В кулинарии
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.
Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.
Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:
- Листья и стволы (стебли) . Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
- Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
- Семена. Их них делают жирное масло.
При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.
Для приготовления блюд листья используются только до цветения
Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен
Из семян делают жирное масло
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
- Помойте и почистите свеклу.
- Помойте и удалите сердцевину яблок.
- Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
- Перемешайте всё.
- Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат с зеленью, огурцами и сметаной
- Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
- Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
- Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
- Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
- Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
- На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
- Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.
В медицине
Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.
Отвар
Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой при глистах
Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.
Для лечения грибка на ногах
Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.
Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран
На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.
Выращивание
Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30-40 дней. В июле поспевают плоды.
Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.
Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.
Лук душистый - представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий. Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см. Может выдерживать морозы до 40 градусов.
Китайский душистый лук джусай на грядке в саду
Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.
Откуда родом душистый лук
Родиной душистого лука является Китай, его горные районы на западе.
Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название - китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.
Китайский чеснок в природе
Условия выращивания
Размножение китайского лука возможно двумя способами – отделением кустов и семенами. Вегетативный метод - отделение кустов - удобен для небольших участков, и пересадка происходит весной, летом или осенью. Урожай будет в этот же год.
При засевании участка семенами первый урожай будет позже, в следующем году.
Высевку производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Первые всходы будут уже через 15-30 дней при весенней посадке, и в начале следующей весны при осенней. Можно использовать проращенные семена, их сеют ближе к лету. Однако ранняя высевка в конце февраля или в начале марта предпочтительнее.
Семена китайского чеснока в семенниках
- Ширина засевания в среднем 30 см, глубина 1,5–2 см. Расход 1,8–2 г семян на 1 кв. м.
- В летний период грядку с луком избавляют от сорняков и прореживают.
- На одном и том же месте душистый лук может расти до 5 лет.
Уход и подкормка
Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.
Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.
Листья китайского чеснока со стрелками
Лук душистый дает несколько урожаев за сезон, до 4 раз. Срезанные листья сохраняются в холодильнике до двух недель.
Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.
Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.
Выращивание душистого лука в вазоне
Разновидности
Существуют такие виды китайского чеснока:
В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.
Сортовые семена в продаже
- Основной культивируемый сорт - Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
- Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
- Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
- Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.
Цветки сорта Звездочет очень ароматные и нежные
Целебные свойства
Зелень можно купить в магазинах китайской еды
Цветки и листья содержат большое количество витамина С.
Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.
Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.
Выращивание китайского чеснока на грядке
В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.
Пищевая ценность
Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.
Молодые луковички очень вкусные
Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.
В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.
Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный
Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.
Вы любите готовить наваристый борщ и есть его “вприкуску” с чесноком, но не переносите чесночный запах, возникающий после этого? С приходом весны чувствуете себя подавленным и раздраженным из-за авитаминоза? Тогда вам непременно надо ввести в рацион черемшу — растение, которое обладает множеством полезных свойств, поможет справиться с сезонным авитаминозом и при этом сохранить фигуру стройной.
Вот так растет черемша, или дикий лук, — растение, которое внешне напоминает ландыш, а по вкусу похожа на чеснок.
Черемша (дикий лук, левурда, колба) — это удивительное растение, которое имеет определенное сходство с ландышем и по вкусу напоминает чеснок. Необычный пряно-острый вкус дикого лука объясняется наличием в растении едкого эфирного масла.
Чаще всего в кулинарии используют молодые листья и стебли черемши, собранные до цветения. Нередко ее используют как альтернативу репчатому луку, добавляя побеги черемши в овощные супы и мясные блюда. В некоторых странах в пищу идут даже луковицы левурды, пекут с ней хлеб и пироги, используют вместо базилика при приготовлении пикантных соусов.
Черемша — состав
Отличительная черта черемши — специфический “чесночный” запах. Как было упомянуто выше, в стеблях, листьях и луковицах дикого лука содержится эфирное масло и еще гликозид аллицин. Собственно, они и являются “виновниками” специфического аромата черемши.
В состав эфирного масла черемши входят вещества неустановленного строения, которые, однако, положительно влияют на здоровье человека.
А теперь самое интересное — витаминный состав черемши. В первую очередь, надо упомянуть аскорбиновую кислоту, содержание которой в черемше составляет 100 мг на 100 граммов продукта. Много в стеблях и листьях этого растения витамина А, PP, витаминов группы B. Есть здесь и рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фруктоза, фитонциды, бета-каротин, минеральные соли, лизоцин, важные для поддержания здоровья человека.
Пищевая ценность черемши
Что касается пищевой ценности этого продукта, ее составляют:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- зола;
- моносахариды;
- дисахариды;
- органические кислоты.
Калорийность черемши — 36 килокалорий на 100 граммов продукта. Как видно, состав сбалансированный, а калорийность продукта не превышает норм, так что поправиться от черемши невозможно. Вот почему ее рекомендуют всем тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой.
Не стоит чрезмерно “налегать” на черемшу — это чревато головными болями, бессонницей, диареей, неприятными ощущениями в желудке, обострениями язвы, появлением отеков.
Полезные свойства черемши
Лечебные свойства этого удивительного продукта известны человечеству с давних времен. Так, черемшу применяли как препарат фунгицидного и бактерицидного действия, употребляли как профилактическое средство против цинги, брюшного тифа, чумы и холеры. Хорошо известно также противосклеротическое, антибактериальное, противолихорадочное и противоглистное свойства черемши.
Это удивительное растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, препятствует накоплению “плохого” холестерина в крови, понижает артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В период сезонных авитаминозов черемша поможет восстановить иммунитет. Применяют ее и для увеличения мужской “силы”, как лечебное средство при гипертонии, простуде и атеросклерозе.
Вред черемши
Главное правило в употреблении любого продукта — соблюдение меры. И черемша не исключение. Дневная норма потребления этого целебного продукта для взрослого человека — до 20 листьев. Возможные побочные действия при передозировке — бессонница, головокружение, расстройства желудка, диарея.
Как выбрать и хранить черемшу
Выбирая черемшу, обратите внимание на ее листья. Они должны быть сочными и упругими. В противном случае велик риск купить бесполезную траву, а не эффективное “лекарство”.
Чтобы не спутать черемшу с ландышем, листья которого ядовиты для человека, достаточно просто помять листья растения: если вы почувствуете специфический “абре”, значит, у вас в руках черемша.
Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. Ее можно мариновать и засаливать — так она также сохраняет большинство своих лечебных свойств. Но замораживать растение не рекомендуется — она может растерять свои полезные качества.
Хранить свежий продукт нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок хранения при этом составит 3-4 дня.
Вот она какая полезная и удивительная, черемша. И если вы еще не ввели его в свой рацион, советуем устранить это упущение незамедлительно!
» Чеснок
С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.
Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли , а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.
Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.
Цветет она белоснежными мелкими цветками , собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.
Где растёт
Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.
В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами , поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.
Виды дикого чеснока
Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.
Угловатый лук
Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья .
Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.
Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.
Победный лук
Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.
С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см , от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.
Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств , как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.
Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.
Полезные свойства
В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается . Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.
Уже в апреле он содержит:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамины РР;
- Каротин;
- Фитонциды;
- Эфирные масла;
- Клетчатка;
- Органические кислоты.
Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков , и в виде заготовок.
Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.
Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине , косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.
Дикий чеснок:
- Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
- Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
- Улучшает переваривание при низкой кислотности;
- Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
- Помогает в лечении пневмонии , и других заболеваниях легких;
- Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом , при употреблении в течении нескольких дней;
- Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании .
Не стоит употреблять в пищу свежий дикий чеснок людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой.
Применение в кулинарии и в домашней медицине
В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.
Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.
Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.
Итак, дикий чеснок можно хранить в:
- Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
- Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
- Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.
Приготовление лечебных средств из свежей черемши
- При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
- При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.
- При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
- От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.
Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!
Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной
- 200г свежего дикого чеснока;
- 3 вареных яйца;
- 150г ветчины или отварного мяса;
- 3 ст.л. сметаны;
Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.
Начинка для чесночного пирога или пирожков
- 500-700г. свежей черемши;
- 2 свежих яйца;
- 5ст.л. сметаны высокой жирности;
Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.
Чесночный соус с мясом и диким чесноком
- 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
- 300г. свежего дикого чеснока;
- 1 л. Воды.
Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.
Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.
Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.
● Чеснок рокамболь – очень урожайная культура: головки растения могут весить от 200 до 500 грамм. В народе его еще называют растением «два в одном» - чесноке и лука. И тут невольно возникают такие вопросы: «А не является ли он гигантским гибридом современной селекции?», и «Не генномодифицированный этот продукт запада?».
● Можете не волноваться, друзья! Наши ученые и народная медицина не нашли никаких проблем с чесноком рокамболь. Специалисты отраслей утверждают, что мы не должны спутывать каких-либо опасений по поводу этой чудо-культуры, потому что чеснок рокамболь – это растение, культивирующее во многих странах мира с древних времен.
● Его еще называют луко-чеснок, чеснок испанский и египетский лук. Чеснок рокамболь - травянистое многолетнее растение рода луковых: его толстые стебли и мощные листья очень схожи с луком пореем. На стебле образовалась высокая стрелка с шаровидным красивым соцветием, достигает в высоту до одного и метра, а то и больше.
● Соцветие образовано множеством сиреневых цветочков, которые похожи на мелкие колокольчики, в которых отсутствуют семена. Мы должны сразу же удалить соцветие, чтобы оно не отнимало активные питательные вещества у луковицы. На поверхности луковиц имеются мясистые чешуйки. Зубки на вкус достаточно сочные, они отличаются от вкуса обычного чеснока - аромат чесночно-луковичный (два в одном). Под верхней чешуей и на корнях созревают детки.
● Стебли растения, покрытые ворсинками листья и луковицы, люди используют как чеснок в пищу. Размножение чеснока рокамболь происходит крупными луковицами, а также его детками. Продукт очень хорошо хранится, его можно культивировать в качестве яровой культуры, но при этом головки станут мельче обычного.
● Уход такой же, как и за обычным чесноком, вот только нужно чаще поливать, чтобы луковицы выросли крупнее. Уборку начинают, когда стали подсыхать и желтеть нижние листья. Затягивать с уборкой нельзя во избежание потерь деток, растущих под чешуйками на луковицах и корнях.
Выращивание чеснока рокамболь
● Если вы решили выращивать чеснок рокамболь, то следуйте следующим рекомендациям. Сажайте его точно так же, как озимый чеснок, при этом учтите, что при посадке зубков вы получите двухлетнюю культуру, а детками - трехлетнюю. В отличие от обычного чеснока растение не столь морозоустойчивое, поэтому обязательно покройте обильно грядку мульчей (навоз, солома, сухая трава, опилки и прочее).
● Время посадки - сентябрь-октябрь, сажайте на глубину 7-8 см, между рядами должно быть 8-10 см. Вам понадобится очистить деток, хотя дело это хлопотное - у них ороговевшая, прочная шелуха, которая не дает им взойти; что касается зубчиков, их можете не чистить - у них обычная шелуха, и они хорошо прорастают. Рокамболь начинает цвести в июне, но в это время еще нет семян, поэтому стрелку сразу же оборвите.
● Из мелких зубков и деток вырастут луковки-однозубки, а из зубков - крупные красивые головки. Растение само по себе выглядит гораздо изящнее, чем наш обычный чеснок, да и пользы от него куда больше.
Полезные свойства чеснока рокамболь
● Чеснок рокамболь, как и в древние времена, считается весьма ценным растением не только для питания, но и поддержания крепкого здоровья. Как в чесноке и луке, в нем содержатся витамины A и C, органическое железо. Аллицин, содержащийся в обыкновенном чесноке, в таких же количествах имеется в чесноке рокамболь.
● Причем чеснок рокамболь в отличии от своих собратьев обладает мочегонными и антивирусными свойствами, способствует активному очищению крови, кровеносных сосудов; лечит успешно желудочно-кишечные заболевания и укрепляет защитные силы организма (иммунитет ).
● Более того, растение продлевает жизнь человека, предотвращая старение ; не допускает образование свободных радикалов, что особенно ценно для уменьшения развития онкологических заболеваний.
● Если вас укусила оса или пчела, немедленно натрите больное место луковицей чеснока рокамболь, разрезанной пополам и старайтесь как можно чаще смачивать место укуса соком растения. Результат не заставит себя ждать – на проблемном месте не будет никакой опухоли (затвердения), и боль пройдет очень быстро.
Ваша защита от остеопороза
● Чеснок рокамболь, как доказали ученые, предотвращает утолщение и затвердение кровеносных сосудов (артерий), которое считается патологией и в медицине носит название артериосклероз. Сравнительно недавно ученые-медики Англии сделали сенсационное открытие: женщины, регулярно употребляющие чеснок и лук, защищены в большей степени от развития бедренного остеоартрита.
● В настоящее время самым распространенным заболеванием суставов, при котором происходит поражение коленных, тазобедренных суставов и отделов позвоночника. Такая патология в медицине называется остеопороз . Остеопорозом чаще страдают женщины, болезнь вызывает сильные боли и может в запущенный период полностью лишить пациента возможности двигаться.
● Английский исследователи проводят интенсивную работу по изучению влияния продуктов питания на лечение и профилактику остеопороза. На основании долговременных клинических исследований было доказано, что в природе не существует ни одного эффективного средства, кроме хирургической замены сустава и болеутоляющих препаратов, способного облегчить страдальческую участь больных.
● Изучая патологию остеопороза, ученые сконцентрировались на изучении защитного воздействия чеснока и лука, посредством чего выяснили, что в этих растениях содержится вещество, снижающее количество ферментов, повреждающих хрящевую ткань. Вот тут-то и стало понятным, что лучшего средства, чем чеснок рокамболь, не найти.
● Употребляйте чеснок рокамболь в любом виде – свежем или консервированном. Что касается листьев растения, их можно принимать в пищу пока они еще молодые (не загрубевшие); добавляйте их в салаты или ешьте с другими продуктами, в салат можно добавлять и луковицы.
Как ужинают французские кулинары
● Нарезать мелко большие зубки чеснока Рокамболя, добавить яблоко кислых сортов, нарезанное несколько крупнее, заправить сметаной; при желании можно добавить сваренное вкрутую куриное яйцо, размятое вилкой. Рецепт прекрасен тем, что благодаря свежему яблоку исчезает специфический запах и вкус чеснока рокамболя.
Приятного вам аппетита, крепкого здоровья дай вам Бог!