Протертая голубика что лучше сито или мясорубка. Варенье из голубики


Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

Как собирают голубику?

Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить , поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

Сушеная голубика

Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С , не забывая периодически перемешивать . Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

Замороженная голубика

Способ № 1

Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты .

Способ № 2

Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Голубика – 1 кг

Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом , дают постоять 5-6 часов , после чего варят до готовности.

Голубика в собственном соку

Способ № 1

  • Сахар – 0.5 кг
  • Голубика – 1 кг

Примерно пятую часть голубики давят . На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар . Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут . Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

Способ № 2

Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4 ). На дно обязательно укладывают решетку или ткань . После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме , содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл

Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают . После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Голубика, протертая с сахаром

  • Сахар – 0.7 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Пастила

  • Сахар – 0.6 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито , смешивают с сахаром и уваривают до густоты . раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

Сок из голубики с мякотью

  • Вода — 80 мл
  • Сахар – 120 г
  • Голубика – 1 кг

Ягоды моют, заливают кипящей водой , дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа , разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Ликер из голубики

  • Сахар – 0.4 кг
  • Водка – 0.5 л
  • Голубика – 0.5 кг

Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой . Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней . Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар , ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

Вино из голубики

  • Сахар – 1.5 кг
  • Липовый мед – 0.3 кг
  • Голубика – 4 кг
  • Вода – 2 л

Перебранную чистую голубику разминают рукой , складывают в бутыль, доливают туда воду , завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед , разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней . После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней . Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить множество различных блюд, десертов и напитков. Рецепты приготовления голубики мы приведем ниже.

Варенье из голубики

Ягоды заливают горячим сиропом (1-1,2 кг сахару и 500 г воды на 1 кг голубики), выдерживают от 3 до 5 часов и варят до полной готовности на медленном огне.

Для улучшения вкуса в варенье можно добавить тертую лимонную цедру, корицу или гвоздику.

Если четвертную часть голубики заменить малиной, варенье будет более вкусным и ароматным. Можно приготовить хорошее варенье, если добавить к голубике чернику (в произвольной пропорции).

Желе из голубики

Из распаренных в духовке ягод отжимают сок, добавляют к нему сахар (750 г на 1 л) и варят, снимая пену, до необходимой густоты.

Компот из голубики

Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом (600-800 г сахару на 1 л воды), накрывают крышками, стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от емкости банок) или пастеризуют 20-30 минут при 90 градусах, немедленно закатывают.

Компот будет еще вкуснее, если для сиропа использовать голубичный сок, отжатый из мятых ягод.

Мармелад из голубики

Промытые и протертые через сито ягоды смешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод) и варят в небольшом количестве воды (125 г на 1 кг) до необходимой густоты.

Готовый (не расплывающийся по тарелке и не выделяющий сока) мармелад раскладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

Голубика натуральная

Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Горячими их расфасовывают в банки, накрывают крышками и закатывают.

Голубика пастеризованная

Ягоды укладывают в горячие пропастеризованные банки, заливают чистой прокипяченной водой, накрывают крышками, пастеризуют 10-20 минут и немедленно закатывают. Охлаждают, перевернув банки вверх дном.

Голубика протертая с сахаром (1-ый вариант)

Ягоды толкут деревянным пестиком, тщательно перемешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод), нагревают до 70 градусов, расфасовывают в банки и стерилизуют 20- 25 минут.

Хранят и используют, как варенье.

Голубика протертая с сахаромМ (2-ой вариант)

Ягоды, размятые в эмалированной посуде деревянной ложкой или толкушкой, перемешивают с сахаром (1,8 кг на 1 кг голубики), расфасовывают в чистые банки, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Пюре из голубики

Вымытые ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге и протирают через сито. Выжимки варят 5-6 минут в небольшом количестве воды и процеживают через сложенную вдвое марлю, процеженный сок смешивают с пюре, отжатым из свежих ягод, добавляют сахар (800 г на 1 л смеси) и варят на слабом огне до готовности. Готовое пюре горячим расфасовывают в банки и укупоривают.

Хранят при комнаткой температуре.

Голубичный сок (1-ый вариант)

Ягоды раздавливают деревянным пестиком, отжимают из них сок, фильтруют его через марлю, сложенную в три слоя и прокипяченную. Затем сок нагревают до 75 градусов (для осаждения взвешенных частиц), охлаждают, снова фильтруют и нагревают до кипения.

Через 3-4 минуты после начала кипения сок разливают в горячие банки, которые сразу же укупоривают и оставляют вверх дном до полного охлаждения.

Голубичный сок (2-ой вариант)

Ягоды растирают, смешивают с равным по весу количеством сахара и на двое суток ставят в холодное место.

После выдержки сок процеживают, варят 30 минут и разливают в бутылки.

Голубичный сок (3-ий вариант)

Ягоды заливают кипятком, выдерживают в нем 10-15 минут. Затем воду сливают, а ягоды толкут деревянным пестиком, отжимают сок через марлю или сито, добавляют сироп (до 200 г на 1 кг голубики) с соотношением сахара и воды 0,5:1. Смесь кипятят, разливают в банки или бутылки и стерилизуют несколько минут.

Перед употреблением взбалтывают.

Голубичный сок (4-ый вариант)

Ягоды разминают деревянной толкушкой, протирают через сито. К соку с мякотью добавляют сахар (200- 220 г на 1 л), тщательно его размешивают, ставят на огонь, нагревают до 85 градусов, выдерживают 5 минут, после чего разливают в горячие банки и немедленно закатывают.

Голубика в собственном соку

Часть ягод толкут деревянным пестиком и отжимают сок. Заливают им остальные ягоды, нагревают до 65 градусов, раскладывают в прокипяченные банки, стерилизуют 20 минут и закрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Голубика стерилизованная

Ягоды укладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой (750 г на 1 кг) и стерилизуют 15 минут. Хранят в прохладном месте.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Компот из голубики

Голубика – 1 кг, вода – 750 мл

1. Ягоды голубики помойте, слегка обсушите, положите в простерилизованные литровые банки и залейте кипятком.

2. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 40 минут в кипящей воде, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Сок из голубики

Голубика – 3 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг

1. Ягоды голубики переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, тщательно разомните для получения сока.

2. Мезгу положите под пресс и отожмите. Полученную массу залейте 200 мл кипятка, оставьте на несколько минут и отожмите еще раз.

3. Полученные в обоих случаях соки соедините, нагрейте на медленном огне до 70 °C и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

4. В отдельной посуде залейте сахар оставшейся водой, доведите полученную жидкость до кипения и соедините с соком. Подогрейте сок до 90 °C, разлейте по простерилизованным литровым банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут и закатайте.

Сок из голубики с медом

Голубика – 1,5 кг, вода – 300 мл, мед – 100 г

1. Ягоды переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до размягчения.

2. Голубику тщательно разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок.

3. Полученный сок перелейте в отдельную посуду, доведите до кипения, соедините с медом, прогревайте в течение 3 минут и еще раз процедите.

4. Сок снова доведите до кипения, разлейте по полулитровым подогретым банкам, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Сок из голубики с лимонником

Голубика – 500 г, сок лимонника – 200 мл, сахар – 300 г

1. Ягоды голубики переберите, помойте, разомните с помощью деревянного пестика или ложки, отожмите сок и оставьте его на 1 час.

2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с соком лимонника, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. Горячий напиток перелейте в полулитровые банки, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 90 °C и закатайте.

Голубика в собственном соку

Голубика – 1 кг, сок из голубики – 200 мл

1. Ягоды помойте, переберите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте свежим соком.

2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании, прогревайте в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным подогретым банкам.

3. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Варенье из голубики

Голубика – 1 кг, сахар – 950 г, вода – 400 мл

1. Голубику переберите, помойте и положите в эмалированную кастрюлю.

2. Сахар залейте водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.

3. Голубику залейте кипящим сиропом и прогревайте при постоянном помешивании на медленном огне до готовности.

4. Горячее варенье разлейте по полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

5. Храните в прохладном месте.

Джем из голубики

Голубика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 500 мл

1. Голубику помойте.

2. В эмалированный таз налейте воду, растворите в ней сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

3. Ягоды голубики опустите в сироп, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.

4. За несколько минут до окончания приготовления джема добавьте лимонную кислоту.

5. Горячий джем разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.

6. Храните в прохладном месте.

Желе из голубики

Сок из голубики – 1 л, сахар – 800 г

1. Натуральный осветленный сок из свежей голубики налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.

2. Сок процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте обратно в кастрюлю и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. Горячее желе разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

Натуральная голубика

Голубика – 1 кг, вода – 500 мл

1. Ягоды переберите, помойте, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте подогретой до 60 °C кипяченой водой.

2. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 20 минут при температуре 90 °C и закатайте.

3. Переверните банки вниз горлышком и остудите в прохладном помещении.

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.

Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды - пользы в них немного.

Заморозка голубики на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Варенье из голубики

Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.

Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.

Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

Протертая голубика с сахаром

Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.

Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.

Голубика в сахаре

Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.

Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.

Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.

Сушеная голубика

Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.

Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.

Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.

Желе из голубики

Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.

Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.

Шарлотка с голубикой

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.

Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.

Квас из голубики

Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.

Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.

Делая заготовки на зиму, не стоит обделять вниманием ароматную и очень вкусную голубику. Она не только растет в лесах, но и культивируется садоводами. Варенье из голубицы (второе название этой ягоды) станет настоящей сокровищницей разнообразных витаминов и важных минералов. Готовить его можно в сочетании с другими плодами или без добавок.

Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.

Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:

Чтобы получить нужную консистенцию, важно правильно подготовить сырье для варенья. Спелые плоды способны еще около двух недель после созревания находиться на веточках, не теряя своих качеств, поэтому можно не торопиться собирать их. Чтобы они не повредились, лучше взять небольшую тару – до 2 кг. Плоды с вмятинами можно оставить на еду, а для заготовок оставить целую и плотную голубицу.

Для варенья рекомендуется отобрать мягкие, созревшие плоды. Не стоит брать недозревшую голубицу, а также переспелую. В противном случае у вас получится кашица в процессе приготовления, или наоборот – плоды отдадут мало аромата и сока вашей заготовке. До начала варки обязательно нужно удалить весь лесной мусор, промыть плоды проточной водой несколько раз.

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
  2. При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
  3. Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
  4. В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
  5. Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
  6. Хранить в холодильнике или подвале.

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.
  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
  2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
  3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
  4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
  5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
  6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.

По материалам sovets.net

Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.

Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды – пользы в них немного.

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.

Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.

Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.

Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.

Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.

Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.

Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.

Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.

Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.

Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.

Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.

Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.

Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.

Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.

Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.

По материалам ineboleem.com

Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

Ягоды голубики - кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.


К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Приготовление варенья из голубики:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
  2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
  3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
  4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
  5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
  6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перец с капустой маринованный - интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.

Способ приготовления зимней заготовки:

  1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  2. Ягоды и сахар перемешивают;
  3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
  7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.

Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

Способ заморозки ягод к зиме:

  1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2000 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.

Приготовление компота из голубики на зиму:

Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

  • Вода питьевая - 5 литров;
  • Сахар – 1900 г;
  • Свежая голубика – около 4000 мг.

Этапы изготовления вина из ягод голубики:

  1. Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
  2. Ягоды разминают;
  3. Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
  4. Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
  5. Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
  6. Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
  7. Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль - до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
  8. Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
  9. При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
  10. В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
  11. После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
  12. Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.

Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

  • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
  • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
  • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.

Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

По материалам notefood.ru