Самая большая тыква. Три самые большие тыквы в мире


Огромные плоды – это подарок природы для внимательного огородника. Чтобы собрать внушительный урожай и открыть весь потенциал сорта, каждый аграрий обязан знать требования культивируемых овощей. Тыква гигантская, как ее вырастить? Подробная информация о популярном растении в кратком обзоре, а также простые советы и правила помогут получить хороший урожай.

Сорт Голиаф дает огромные плоды под 100 кг

Справочная информация

Родиной культуры выступают страны Южной Америки. В доколумбовую эпоху тыквенный овощ разводили индейцы Перу, Аргентины, Уругвая. В начале XVIII столетия растение получило популярность среди колонистов Новой Англии, а потом постепенно распространилось по всему миру. Сейчас овощ встречается в национальных блюдах многих стран. Тыква крупноплодная – это однолетнее растение, которое отличается длинными мощными побегами и ползучими усиками. Огромные листья располагаются на крупных черешках. Цветы у культуры яркие, пахучие с вывернутыми наружу венчиками лепестков. Настоящим украшением выступают плоды.

Сортовое разнообразие тыкв

В зависимости от сорта, они радуют огородника необычными расцветками: оранжевые или серые, зеленые или красные.

Форма бывает овальной или идеально круглой. Огромные тыквины покрыты твердой коркой, поверхность которой может быть как ребристой, так и гладкой. От других сортов гигантская разновидность отличается мягкой плодоножкой, не проникающей глубоко вовнутрь. В зависимости от сорта и ухода, с одного куста снимают от 30 до 500 кг. Мякоть не такая ароматная, как у мускатных собратьев, но радует огромным содержанием сахара – до 15%, что выше, чем у арбузов.

Особенности культивации

Вырастить крупную тыкву невозможно без специальной подготовки грунта. Чем больше огородник уделит внимания в начале сезона, тем лучшая отдача ожидает по завершению ухода.

Рассада тыквы позволяет получить ранний урожай

  • Осенняя подготовка. Очищенную от растительных остатков землю тщательно перекапывают и удобряют органическими веществами – компостом или перепревшим навозом.
  • Севооборот. Чтобы растение не болело, соблюдайте правила последовательной смены культур. Нельзя овощ высаживать на участках после «родственных» видов (кабачков, арбузов, дынь, огурцов, тыкв).
  • Весенняя перекопка.
  • Солнце. Гигантские плоды не вызреют без света. Чтобы получить полную отдачу сорта, рекомендовано выбрать самое светлое место на участке.
  • Удобрение в лунку. Тыквенные «любят» подкормку, поэтому опытные огородники при посадке организовывают специальную «подушку» из перегноя или минеральных препаратов. Между растением и веществами располагается тонкий слой почвы.

Тыквенные плети могут достигать нескольких метров

  • Свободное пространство. Для результативного развития растения и вызревания плодов нужно много места. Крупные тыквенные овощи нельзя вырастить, если между кустами расстояние меньше 1,5 или 2 м.

Между кустами тыквы должно быть не меньше 1 м

Чтобы овощ успел вызреть в отечественном климате, опытные огородники рекомендуют использовать рассадную культивацию.

Семена высевают в торфяные горшочки в середине марта. В открытый грунт высаживают в мае, когда угроза ночных заморозков пройдет. Если весна холодная, тогда молодняк прикрывают пленкой или агроволокном.

Уход

Чтобы вырастить крупные плоды тыквы, нужно помнить о потребностях американской гостьи. Достаточное количество влаги – это залог полноценного развития без болезней и стрессов. Огромные корни культуры вытягивают жидкость вокруг себя. В жаркую погоду рекомендуем обильно поливать каждый куст.

На кусте гигантских тыкв надо оставлять 2-3 завязи

Помните: перед орошением обязательно проверьте, просох ли грунт. Избыток воды приведет к загниванию тканей овоща, а урожай станет плохо храниться.

В течение вегетативного периода растение дважды подкармливают. Подушки из удобрений в лунке, тыкве хватит для того, чтобы нарастить зеленную массу после высадки в открытый грунт. Перед цветением проводят первую процедуру внесения питательных веществ, а после появления завязей – вторую.

Молодой тыквенный куст требует постоянного полива

Чтобы вырастить огромную тыкву, нужно правильно формировать плети растения. Даже самый крупноплодный сорт не проявит потенциал без минимальной процедуры. Много мелких плодов и зелени высасывают питательные вещества, что замедляет созревание. Когда ствол вырастает одного метра в длину, чтобы исключить порывы, его присыпают грунтом:

  1. Один стебель. Боковые отростки и лишние завязи удаляют после их появления. На лиане оставляют не больше 3 плодов и 4 листика. Чтобы уменьшить расход сил на рост зеленной массы, рекомендуется прищипывание верхушки.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют две тыквины, а на боковой – одну. Не забывают удалять точку роста.

Выращивание тыквы на высокой грядке

Под каждый плод подкладывают доску или фанеру на кирпичах, чтобы избежать контакта с грунтом. Регулярно проводят удаление сорных трав и вспушивание почвы.

В начале октября 2015 года самой крупной тыквой стал овощ, который удалось вырастить аграрию из Калифорнии. Вес плода достиг немного, не дотянул до 900 кг, и не побил мировой рекорд. Во время оригинального фестиваля в городе Халф-Мун-Бей не только оценивают массу овощей, но проводят конкурс красоты для культуры.

Праздник тыквы в США

Самая большая тыква в мире была выращена в Калифорнии в 2014 году. Вес гигантского плода превысил тонну и составлял 1053 кг.

Процедуру взвешивания тщательно контролировали судьи, ведь победителя ждал приз в 30 тысяч долларов. Фермеры со всей страны ежегодно собираются осенью, чтобы похвастаться увесистым урожаем. В Молдове в 2016 году проходило похожее мероприятие, однако рекордсмен не дотягивал до американского уровня – всего 285 кг.

Тыква чемпион весом 907 кг

Чтобы вырастить тыкву-гигант, селекционеры рекомендуют обратить внимание на специализированные сорта:

  • «Стофунтовая». Огромные оранжевые плоды при минимальном уходе достигают 20 кг. Кремовая мякоть с большим количеством витаминов и сахара.
  • «Большой Макс». Позднеспелый сорт с крупными тыквинами до 40 кг. Отличные вкусовые качества.
  • «Желтая из Парижа». Фермеры получали гигантские плоды до 70 кг.
  • «Голиаф». Популярный сорт, вес тыквин которого превышает 50 кг. Отличная легкость и вкусовые характеристики.
  • «Титан». Самая крупная разновидность овощной культуры, вес плодов которой достигал 100 кг.

Сорт Стофунтовая существует уже больше 100 лет

Чтобы вырастить огромную тыкву в отечественных условиях, нужно знать потребности популярного овоща. Аграрии рекомендуют не злоупотреблять химическими подкормками, а полностью положиться на натуральные составляющие. Минимальный уход и соблюдение правил культивации позволят получить гигантские плоды.

Самая большая тыква в мире выросла у американца Криса Стивенса в штате Висконсин. Вес экземпляра превысил 821 кг, а диаметр равнялся 5 м! Рекорд был подтвержден официально и записан в Книге рекордов Гиннеса. Тыквы в США становятся невероятно популярными накануне Хеллоуина. Поэтому рекордные урожаи крупных и ярких овощей фермеры стараются собрать к этому празднику.

В этом году рекордсмен весил невероятные 821 килограмм и 200 граммов. Такую тыкву даже не обхватишь руками, настолько она огромна! Гигантская тыква Криса Стивенса «обошла» предыдущий огромный экземпляр, вес которого был равен 783 кг. Ее вырастили в штате Огайо. Фермер Стивенс с радостью делится своими секретами с другими огородниками. Для того, чтобы вырастить монстроподобную тыкву, он окружил овощ особенной заботой. Тыква получала максимум высококачественных удобрений и находилась в солнечном месте.

Плодородная земля и хорошая погода - это главные факторы успеха в таком деле, как выращивание крупной тыквы, как считает счастливый фермер. Овощ-рекордсмен был выставлен на городской ярмарке, где им смогли полюбоваться все желающие. Там тыква красовалась до самого Хеллоуина. Далее из нее сделали начинку для вкуснейшего праздничного пирога. Семечки самой большой тыквы в мире были посажены в землю для получения нового великолепного урожая. Они также смогут превратиться в гигантские тыквы и попасть в Книгу рекордов.

Тыква - это самый большой овощ в мире. Ее называют королевой овощей, так как она очень велика по сравнению с другими культурами. Ежегодно фермеры получают отличные урожаи - тыквы крупнеют с каждым разом, прибавляя в массе. Например, в 2009 году Кристи Харп выставила на ежегодном собрании Общества огородников крупнейшую тыкву. Ее вес составил 777 кг. До этого самой большой тыквой в мире считалась «красавица» весом 760 кг.

Что касается европейских гигантов, то он кажутся намного мельче по сравнению с американскими тыквами. Самая большая тыква из Европы весила всего 600 кг.

Особенности тыквы

Этот овощ отличается ярко-оранжевым цветом. Его родные земли находятся в Южной Америке. Обычные тыквы достигают 1 м в диаметре. Средние экземпляры имеют массу около 200 кг. Люди употребляют всю мякоть этого овоща, а также её семечки. У тыквы грубая кожура, которая не используется в кулинарии. Ее просто обрезают.

Первые сведения о тыкве появились более 5 тысяч лет назад. Еще древние индейцы стали культивировать этот овощ. Мякоть они применяли для получения различных кушаний, а из семечек делали масло. Оболочку или кожуру тыквы они очищали от мякоти и использовали в качестве посуды. На российских землях тыква появилась в 16 веке.

Овощ отлично растет в природных субтропических и умеренных широтах. Он требует обильного полива, света и тепла. Если влаги недостаточно, а погода холодная, то растение погибает. Существует очень много сортов тыквы. Они отличаются формой и размером плодов, содержанием сахара и сроками созревания. Некоторые сорта являются гибридными и способны произрастать только на плантациях. Сбор урожая обычно происходит в сентябре в сухую погоду. Признаки спелости тыквы - сухие плодоножки и яркий оттенок кожуры.

Чем полезна тыква

Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, так как она насыщена витаминами. Тыква - идеальный продукт для детского питания. В ней есть витамин Д и каротин, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Ее мякоть хорошо и быстро усваивается даже ослабленным организмом. Тыква - это отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Она положительно воздействует на процессы кровообращения и кроветворения.

Еще один рекорд

Самая большая тыква в мире, которая не зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса, была выращена в Калифорнии. В городке Half Moon Bay каждый год проходит чемпионат по взвешиванию королевы овощей. Призовые места в прошлом конкурсе заняли три гигантских экземпляра. Победителем была объявлена огромная тыква весом около 900 кг. Ее вырастил фермер из Напы - Гарри Миллер. Он был удостоен премии размером почти в 12 тысяч долларов. Общий призовой фонд за все три места был равен 25 тысяч долларов.

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну - 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.