Авокадо (вечнозелёное плодовое растение). Вечнозеленое плодовое дерево лимон


Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Описание.

Лимон - вечнозеленое плодовое дерево до 9 - 10 м в высоту семейства рутовых. Ствол дерева светло-зеленый, прямой, с множеством веток. Листья простые, овальные, очередные, черешковые, зеленые, блестящие. Цветки с нежным ароматом, пазушные, наружная часть лепестков - красновато-фиолетовая, внутренняя - белая. Плод светло-желтый, овальный, с бугорчатой коркой. Плодовое дерево цветет в апреле - мае.

Распространение.

В дикорастущем виде плодовое дерево лимона не произрастает в России. Однако вечнозеленое плодовое дерево лимон культивируется в Средней Азии, в Грузии и на Кавказе.

Химический состав.

Плоды лимона богаты лимонной кислотой, заключают аскорбиновую кислоту, сахара, пектин, витамины А, В, Д, фитонциды, органические кислоты, соли калия, меди, эфирное масло.

Фармакологические свойства.

Флавоноиды листьев и плодов вечнозеленого лимонного дерева защищают кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Лимон обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, антисклеротическим и противомикробным действием.
Эфирное масло лимона проявляет выраженную противоинфекционную активность.

Применение.

Плоды вечнозеленого плодового дерева лимона в качестве лекарственного средства использовали с древних времен. Так, употребление сока лимона полезно при ломкости капиллярных и венозных сосудов, а также при атеросклерозе. Его применяют при фарингитах, ангинах и для предупреждения гриппа и насморка.

Наружно сок лимона используют при грибковых болезнях, для удаления пигментных пятен и веснушек.
Лимоны можно порекомендовать при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, желтухе, болезнях печени, при нарушении минерального обмена и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло, которое получают из кожуры лимонов, применяют в ароматерапии. Оно снижает кровяное давление, снимает усталость, отеки. Хорошо действует при катаре, бронхите, инфекции горла.

Лекарственные препараты.

Сок лимона при ангине.

* Выпейте 1 ст. л. только что выжатого сока лимона и через 30 мин. запейте ее горячим ромашковым чаем, после чего ложитесь в постель.

* В начальной стадии болезни будет полезно разрезать лимон на две половинки и сразу съесть одну вместе с кожурой, через 2 –3 ч. съесть вторую половину.

* Выжмите сок из нескольких лимонов, затем подогревайте его на тихом огне, не доводя до кипения. Кода он станет теплым, добавьте в него 1 ст. л. меда, добейтесь полного растворения, а потом фильтруйте. Пейте в теплом виде по 2 ст. л., подержав предварительно во рту 2 мин.

Сок лимона при атеросклерозе.

* Смешайте 1/2 стакана воды и сок 1/2 лимона, добавьте 1 ч. л. меда. Принимайте на ночь.

* 1 лимон натрите на терке, добавьте мельченную головку чеснока, облейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте, закрыв посуду крышкой, на протяжении суток. Употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.

Сок лимона при сердечно-сосудистых болезнях.

2 ст. л. сока соедините с 4 ст. л. меда, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Принимайте по 1 ч. л. натощак.

Лимонная кожура для предупреждения инсульта и гипертонии.

2 ст. л. сырья облейте 500 мл. воды, прокипятите на тихом огне 30 мин., дайте настояться 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 0,5 стакана 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон при желтухе и холецистите.

2 очищенных лимона и 2 лимона с кожурой измельчите в миксере. В полученную массу добавьте 1 кг меда и четверть литра оливкового масла, все перемешайте. Храните в закрытой посуде в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Лимон для наружного использования.

* Полощите зубы соком лимона при зубной боли и кариесе.

* При потливости ног делайте ножные ванночки с добавлением сока лимона.

* Для удаления веснушек - 15 грамм лимонного сока соедините с 5 граммами глицерина и 25 г кипяченой воды. Полученной смесью смазывайте лицо и оставьте на коже на 15 мин. По прошествию времени, смойте смесь прохладной водой и нанесите питательный крем, соответствующий типу вашей кожи.

* При варикозном расширении вен - тонкие ломтики лимона положите на больные вены и прибинтуйте, если необходимо, то за день можете повторить компресс несколько раз.

* При мозолях – в горячей воде распарьте ногу, вытрите ее и привяжите к мозоли корку лимона с мякотью.

Противопоказания.

Употребление лимонов противопоказано при болезнях кишечника и печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом и остром панкреатите. Не рекомендуется употребление лимона при беременности, заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Регулярная статья Л.Гроервейдл Дата создания: 17/01/2017

Плоды авокадо.

Дерево авокадо.

Авокадо , также называемое "аллигаторовой грушей" (ботаническое название Persea americana) - плод дерева из семейства лавровых.

Описание дерева авокадо

Дервья авокадо могут быть высокими или раскидистыми. Они имеют эллиптические листья 10-30 см в длину.

Цветы небольшие зеленоватые, в плотных соцветиях, без настоящих лепестков. Цветки имеют девять тычинок, расположенных в трех сериях и одноклеточный яичник.

Существует два типа цветов авокадо, А и В, в зависимости от сорта. Эти цветы имеют половые различия (мужские и женские части цветков цветут отдельно), и каждый цветок раскрывается только два раза. Цветок типа А утром расцветает как женский, в полдень закрывается, а затем раскрывается как мужской в полдень следующего дня. Цветок типа В функционирует как женский во второй половине дня, ближе к вечеру, а на следующее утро раскрывается как мужской. Когда эти два типа цветов растут рядом, это способствует перекрёстному опылению и увеличивает урожай.

Характеристика плода

Плоды бывают величиной от куриного яйца до больших, 1-2 кг весом. Форма варьируется от круглой до грушевидной с длинным горлышком. Цвет - от зелёного до тёмно-фиолетового. С ботанической точки зрения, плод - ягода-костянка, с одним большим круглым семенем с двумя семядолями. Кожура иногда не толще яблочной, но бывает и жёсткая, одревесневшая.

Мякоть плодов авокадо зеленоватая или желтоватая, маслянистой консистенции с богатым ореховым вкусом. Авокадо содержат тиамин, рибофлавин и витамин А, а мякоть некоторых сортов содержит до 25% ненасыщенных жиров. Их едят, чаще всего, в виде салатов.

Выращивание авокадо

Авокадо были впервые окультурены в тропической Америке, где они были выращены в виде отдельных сеянцев деревьев до испанского завоевания. В начале 20 века их начали культивировать европейские и американские садоводы.

В 2011 году главными производителями в мире были Мексика , Чили , Доминиканская Республика , Индонезия , Колумбия . Авокадо культивируют также в США и средиземноморских странах, в частности, в Израиле.

В 1908 году первые деревья авокадо были посажены в Палестине французскими монахами в Латрунcком монастыре . В 1920-х годах в сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль » велись опыты культивирования авокадо. В 1924 году десять привитых саженцев авокадо были привезены туда из Калифорнии. Климат Эрец Исраэль оказался недостаточно тёплым для этих деревьев. Они страдали от зимних хололов и акклиматизировались три года. Первые плоды появились только в 1927 году.

В 1933 г. количество деревьев достигло 300, и ещё 800 саженцев были подготовлены в питомнике. Были завезены и испытаны много разных сортов.

В наше время этот плод очень популярен в стране, многие хозяйства занимаются его выращиванием. Институт "Волкани" активно занимается улучшением сортов авокадо и поиском средств борьбы с насекомыми-вредителями.

Согласно докладу ФАО, Израиль входит в первую десятку стран - производителей авокадо. В конце 20 века авокадо выращивали в Израиле на площади около 5000 га.

В Израиле производится 50-60 тыс. тонн авокадо в год. Большая часть авокадо, произведенного в Израиле экспортируется в Европу (в основном во Францию и Германию). Например, в 2015 году было продано 60 тыс. тонн. остальное реализуется на внутреннем рынке. Ежегодное потребление авокадо в Израиле в настоящее время около 5 кг на душу населения.

Небольшая доля авокадо идёт на производство масла, которое употребляется в пищу и идёт на косметические изделия и лекарства. В Израиле производится от 30 до 100 тонн масла авокадо в год.

Салат из авокадо

Ингредиенты.

  • 1 средний плод авокадо
  • 1 нарезанная луковица
  • лимонный сок по вкусу
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, выгрести и измельчить мякоть. Подавать в салатнице.

См. также