Тополиные дрова свойства. Дрова из лиственных пород. Общие требования к дровам.


Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Мы не раз находили, что продавцы дров остаются без него в самые длинные и холодные периоды холода. Легко в конечном итоге стать жертвой тех, кто хочет извлечь выгоду из минуты нужды, повысив цену топлива с той же скоростью, при которой температура опускается ниже нуля.

Оцените свое потребление дров!

Имейте в виду, что горящая древесина хороша. Целью власти в такой стране, как наша, является удвоение использования биоэнергии, и в большинстве случаев дрова являются наиболее доступной альтернативой. Древесина в Норвегии имеет высокое качество и является местным продуктом - и наши леса растут намного быстрее, чем древесина, которая разрезается на свет. Подумайте, что лучше увидеть наш полдверный магазин дров в конце зимнего сезона, чем не тратить на более дорогое электричество каждый день в последние несколько недель зимы.

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

Кроме того, дерево является декоративным и после мягкой зимы всегда может сохранить его на следующий год. И это приводит нас к другому фундаментальному моменту: хранение. Есть много способов хранить дрова, от простых кучек дров до скульптур. Здесь мы рассмотрим только то, что влияет на качество, и это включает в себя хранение дров в вентилируемом месте и защиту от влаги. Он должен быть поднят с земли и защищен от дождя и снега крышкой. Дрова быстро впитывают воду из дождя, и если она остается во влажном месте, она будет ржаветь, что уменьшит ее свойства горения.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Альтернативные топочные материалы

Тот же принцип применяется к зеленому или влажному лесу, когда мы сами его высушиваем, и в этом случае еще важнее, чтобы наш сарай или стопка дров проветривались со всех четырех сторон. Нетрудно высушить древесину, если ее вырезать и хранить на ранней весне. Сухая среда с низкой влажностью позволит нам быстрее высушить древесину, даже через три месяца. Тепло и солнце - два важных фактора, но то, что действительно высушивает древесину, - это вентиляция и циркуляция воздуха, сухой ветер удаляет влагу из дерева лучше, чем любой летний день.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.

После высыхания древесины - или если вы купили сухую древесину - это хорошая идея хранить древесину в сухом и доступном месте в течение зимы. Планируя заранее, вы можете сэкономить себе эти холодные экспедиции в кроссовках и футболки в поисках дров в ночное время.

Что не работает как склад дров, являются временными крышами типа. Сделанные за полгода в надежде на лучшую идею в те годы, ожидающие большего времени или лучше, когда конструкции типа тентов с брезентом или пластмассовыми комбинациями из четырех пунктов ранее. В летних домиках побережья мы можем найти неприглядные примеры всех этих категорий, и общий знаменатель во всех них состоит в том, что они разделились под тяжестью снега, или колода была взломана или и то, и другое. Независимо от того, что мы делаем, древесина повреждена через несколько месяцев.



Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Проблема заключается не только в том, что древесина мокрая, но и эта природа находится на своем пути, и дерево начинает разлагаться. Особенно за пределами домов отдыха вдоль побережья, есть несколько примеров всех категорий, и общий знаменатель для всех из них заключается в том, что они смялись под весом снега или что брезент разорвал или и то, и другое. Независимо от того, лес становится непривлекательным и плохим в течение нескольких месяцев. Проблема заключается не только в том, что древесина мокрая, но и сама природа сразу же начинает разложение.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.


Дрова из плодовых деревьев

Береза ​​особенно чувствительна к плесени и грибам, но не имеет значения, какой тип дров, в конце концов, черви и мучные жуки будут владеть дровами, и любое наслаждение будет закончено. К счастью, этого легко избежать. Если пространство позволяет, лучшим является сарай для независимых и хорошо вентилируемых дров. Во многих случаях наиболее реалистичной альтернативой является хранение дров в месте, которое не используется зимой, например, в игровом домике или летнем крыльце. Брезент может быть временным сараем, но никогда, чтобы древесина не выпускалась, даже если она уже высохла.

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.


Навес может иметь шарнир, который позволяет его удалить летом. Самый простой способ хранить короткие дрова в мешке, но трюк для укладки небольших дров, выпущенных на стену, состоит в том, чтобы поместить несколько досок перпендикулярно к стене, так что, когда древесина будет поднята, куча будет удерживать себя, а не падать.

Когда можно топить печку после кладки

Увидев стопку дров, вы получаете безопасность, и, когда вы впервые почувствуете теплоту дровяной печи, вы знаете, что можете безопасно справляться с зимой. Часть маскировки дров - это чувство того, что все в порядке, и что мы в гармонии с сезонами. Что у нас достаточно древесины и что это хорошая дрова. Небольшое планирование дает нам чувство контроля и не позволит нарушению холода беспокоить нас, а самый старый источник тепла в истории человечества горит на нашей дровяной печи или камине.

Липовые дрова

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Дрова и горящий лес могут быть страстью и наукой. Дровяная печь не может быть лучше дерева, которое мы сжигаем в нем. Различные типы дров имеют различное поведение - некоторые горит почти без пламени и становятся углями, другие виды горят быстро и интенсивно, но все имеют один общий фактор, дрова должны быть как можно сухими. Этот фактор гарантирует нам лучшее тепло, большую легкость стрельбы из огня и облегчает сжигание древесины с большим уважением к окружающей среде.

Зима только началась и с очень низкой температурой. С холодом, ничего лучше, чем встречаться в теплой кухне, ожидая хорошей еды или вкусной брошюры. И если в этом сценарии есть дровяная печь, ощущение уюта будет полным. Для тех, кто хочет довести этот климат в помещении, на рынке уже есть три основных типа дровяных печей: эмалированная сталь, чугун и кирпичная кладка. Модели могут иметь или не иметь печь и варьироваться в зависимости от размера и количества ртов. Другой вариант - материал: у некоторых есть керамические стеклянные пластины и стеклянная дверь, что позволяет видеть огонь.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.


Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Как правильно растопить печь дровами

Эмалированные стальные печи являются самыми традиционными. В этом случае дымоход был установлен за печкой, пересекая стену, чтобы покинуть дом. Другой вариант - сделать скелет специальной каменной кладки, с помощью профессионала, и купить запасные части. Требуется плита и регулятор дыма. Печь является дополнительной, как и дверь.

Эмалированная сталь - это та, которая наиболее нагревает пространство во время работы. Они также самые традиционные: когда они думают о дровяной печи, девять из десяти человек представляют собой белую печку бабушки. Чугун является самым деревенским. По словам Джонатана Бертольди, владельца дровяной печи Куритиба, он потребляет больше дров, чем эмалированных. С другой стороны, они продолжаются намного дольше. «Это печка для жизни», - говорит он.

Факты

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Каждый тип дровяной печи придает окружающей среде особый шарм. Несмотря на различия в стиле и способности рассеивать тепло, модели также имеют общие черты. Одна из них - необходимость в дымоходе, которая может быть использована в существующих барбекю или камине или установлена ​​специально для дровяной печи. И это также относится к дровяным обогревателям, называемым саламандрами.

В дополнение к многообразию стиля - каждый по-своему - и тепла в окрестностях, дровяные печи могут гарантировать горячую воду. С помощью серпантинной системы вода циркулирует внутри медной трубы через огонь и направляется в резервуар. Это создает экономию газа и электроэнергии, - объясняет менеджер Дома дровяной печи Камила де Оливейра Собески. Сама печь может оснащаться бойлером, нагревать и хранить горячую воду и кран, чтобы обеспечить доступ к этой воде.

Так какие же дрова лучше?

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Теплота - ключевое слово осени и зимы, особенно для тех, кто предпочитает наслаждаться домом, а не выходить на улицу. И именно в эти часы украшение может и должно быть вашим самым большим союзником! В дополнение к тому, чтобы сделать обстановку еще более красивой и функциональной, конкретная деталь может превратить ваш дом в убежище от холода: камины! В старые времена, когда у камина дома зависело много разрыва, заботы и терпения, чтобы очистить сажу и погасить запах дыма в конце шутки. Однако в настоящее время существуют разные модели, гораздо более практичные и экологически правильные, чтобы гарантировать комфорт и тот же расслабляющий опыт, что и только камины.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров
    1,3 м³ – еловых дров
    1,2 м³ – сосновых дров
    1,1 м³ – ольховых дров
    0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

Пойдем с нами, чтобы узнать 4 типа камина и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Более традиционная и древняя модель идеально подходит тем, кто наслаждается ритуалом освещения огня и ароматом дровяного горения, напоминающим костер. Однако, чтобы установить его в вашем доме, вам понадобится квалифицированная рабочая сила, то есть невозможно будет избежать ремонта. Этот тип камина требует вытяжного воздуховода для выхода дыма и покрытий, которые поддерживают высокие температуры, такие как огнеупорный кирпич.

мы подробно обсуждали в предыдущих статьях. Теперь поговорим о самих дровах. У многих новичков в печном деле часто возникают вопросы: какие дрова лучше для их новой печки, какие дрова дольше горят. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Прежде всего о том, какие вообще бывают дрова.

Видов дров человечество знает очень много. По большому счёту традиционно топят всем, что горит, и что не трудно заготовить. От торфяных брикетов до кизяка (сушёного навоза домашних копытных). На экзотике заострять ваше внимание не буду, перечислю основные.

Металлические камины обычно являются дровами, но обычно их проще устанавливать, чем кладки. Кроме того, они компактны и имеют более чистый дизайн, с скандинавским пинчем, который на данный момент очень высок. С другой стороны, поскольку они изготовлены из сборного материала и требуют дымохода, их практически невозможно установить в квартирах, кроме тех, которые выходят из дымохода.

Для тех, кто не любит дым и сажу от горящего дерева, газовый камин - отличный выбор. Важно отметить, что во время покупки следует иметь в виду тип пищи, присутствующей в доме или апе, поскольку модель камина должна быть совместима с используемым газом. Для установки также требуется квалифицированная рабочая сила, для которой требуется газовая точка, например, газовая плита.

Из лиственных пород самые известные: берёзовые, ольховые, осиновые, дубовые (к ним же примыкают буковые и грабовые ). Сюда же можно добавить липу, тополь, клён (явор), ясень и вяз (местные варианты названия —ильм, берест, карагач ), вишню, яблоню и грушу , ну ещё иву, акацию и орех .

Из хвойных пород самые ходовые: ель и сосна . К ним примыкают пихта и, местами, лиственница и кедр . Тис и можжевельник , хотя тоже хвойники, но о них можно говорить, скорее, как об экзотике.

Это самая практичная модель, которая существует сегодня на рынке. Экологичный камин не нуждается в дымоходе, системе вентиляции или газовой точке. Он работает на основе спирта, в частности, жидкого геля на основе этанола, гораздо более экологичного, поскольку он является источником возобновляемой и менее загрязняющей энергии. Он может быть встроен в различные жаропрочные материалы или соединен с каменной кладкой, но портативные модели, безусловно, самые интересные. Они гарантируют большую универсальность, потому что они очень хорошо адаптируются к различным средам, включая внешние.

Перечисленные породы деревьев отличаются плотностью (а значит и весом) древесины, и смолистостью . Плотность влияет на скорость сгорания. Чем плотнее дерево, тем медленнее оно горит. То же правило относится и к различным частям ствола, или кряжа. Чем ближе к земле, тем древесина плотнее. У комля (самая нижняя часть ствола, переходящая в корни) самая плотная. Она и колется труднее, и горит дольше. Столяры это свойство комля хорошо знают и употребляют его как лучшую часть ствола.

Смолистость хвойников также хороша для производства тепла - смолы делают эти дрова более жаркими. Очень хороши поленья со смолой для растопочной щепы - быстро схватываются и их меньше надо для розжига печи. Однако смолы выделяют больше копоти и считается, что быстрее забивают дымоход. Правда вывод не однозначный. Если подобрать правильную конструкцию печи и оптимальный режим горения, то есть дать смолам сгореть полностью, лишней копоти можно вполне избежать. Во всяком случае жители таёжной зоны пользуются ими веками и не жалуются.

По плотности породы можно условно разделить на три группы:

Мягкие : сосна, ель, кедр, пихта, тополь, осина, ольха, липа.

Среднетвёрдые : берёза, вишня, слива, вяз, можжевельник.

Твёрдые : дуб, граб, бук, клён, яблоня, груша, ясень.

Вот таблица (табл. 1) относительной плотности разных пород древесины. За единицу взята плотность одного кубометра дуба. И вот мы видим, что ель, к примеру объёмнее дуба в полтора раза. Другими словами одна тонна ели по объёму в полтора раза больше одной тонны дуба.