Как пересаживать апельсиновое дерево в домашних условиях. Почему апельсин называли «китайским яблоком», каким он бывает и где растёт


Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

До 3х лет - ежегодно, после - каждые 3 года Летом 20-24, зимой 10-14 С мая по конец сентября - 2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели Летом - ежедневно Яркий рассеянный свет Дерево из косточки цветет только на 12-15 год жизни

Освещение

Апельсин – светолюбивое растение. Для правильного роста и плодоношения апельсину необходим яркий свет .

Взрослые экземпляры хорошо переносят прямые солнечные лучи.

Но молодые саженцы нужно приучать к такому освещению постепенно. Пока они не разрастутся, их необходимо прикрывать от прямых лучей.

Апельсин – субтропическое растение, поэтому оно не любит сильную жару. Летом комфортной для него является 20-24°С, но может выдерживать повышение ее до 30°С.

Зимой температура содержания апельсина может быть снижена до 10-14°С.

Полив

Апельсин любит умеренный полив. Его нельзя поливать слишком обильно, но ком земли в горшке апельсина никогда не должен пересыхать .

Зимой, когда растение содержат при пониженной температуре, поливать следует намного реже – еженедельно или даже 2 раза в месяц.

Опрыскивание

Опрыскивают кипяченой водой комнатной температуры.

Опрыскивание апельсина в летние месяцы проводится ежедневно, особенно если воздух в помещении нагревается выше 25°С. Если погода стоит прохладная, частоту опрыскиваний можно сократить до 1-2 раз в неделю.

Зимой при пониженной температуре опрыскивание не проводят , так как может начаться загнивание листьев.

Для выращивания апельсина подойдет почва с нейтральной реакцией. Приготовить ее несложно.

Нужно взять в равных частях листовую, дерновую землю и перегной. Сюда же добавляют немного крупного промытого песка и древесного угля.

Можно использовать покупную земляную смесь для цитрусовых.

Удобрение

Подкармливают дерево только в период вегетации и цветения с начала мая по конец сентября. Для этого применяют комплексные жидкие удобрения.

Можно приобрести специальные сбалансированные удобрения для цитрусовых . С начала октября подкормку прекращают – у растения начинается период покоя.

Влажность

Дерево хорошо растет при повышенной влажности. Недостаток влаги в воздухе часто приводит к засыханию кончиков листьев.

Воздух в помещении, где растет апельсин, желательно увлажнять путем опрыскивания листьев и содержания растения в глубоком поддоне с увлажненным песком или керамзитом.

Особенности

Рассмотрим особенности ухода за комнатным апельсином в домашних условиях. Дерево, выращенное из косточки, зацветает только на 12-15 году жизни. При этом оно не сохраняет сортовые особенности. Для того чтобы получить плоды уже через 4-5 лет, на сеянец прививают черенок плодоносящего апельсина. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все особенности сорта и зацветают на 5-6 году жизни.

Для хорошего цветения и плодоношения апельсин нуждается в прохладной зимовке . Если дерево содержать круглый год при комнатной температуре, оно не будет цвести.

Зацветает апельсин весной после окончания зимовки. Некоторые растения цветут даже 2-3 раза в год.

Оптимальная температура для цветения – 18°С, при более высокой температуре растение может сбросить бутоны. Цветки апельсина – самоопыляющиеся. Плод созревает в зависимости от сорта от 6 до 12 месяцев.

Обрезка / Опора / Подвязка

Обрезку комнатного апельсина проводят весной до начала активного роста. Если дерево не , оно не будет смотреться красиво, а появление цветков и плодов затянется.

Цветы образуются на ветках апельсина 5 порядка и выше . Это значит, что до того как сформирована разветвленная крона дерева, оно цвести не будет. Поэтому у сеянца апельсина укорачивают верхушку на высоте около 20 см. После этого начинается рост боковых побегов 1 порядка.

У молодого апельсина оставляют 4-5 самых сильных веток 1 порядка, укорачивают их до длины 20-25 см, остальные побеги вырезают.

Ветви 2 порядка, которые отрастают от основных скелетных ветвей, укорачивают до длины 25 см. Побеги 3 и 4 порядков укорачивают на 5 см.

На этом формирующая обрезка завершена. Каждый год нужно вырезать слабые побеги и лишние ветви . Сами ветви необходимо подрезать, чтобы придать кроне определенную форму.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.


Сажистый грибок
проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости . Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Проблемы

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях может сопровождаться проблемами. Все проблемы выращивания апельсина возникают из-за несоблюдения элементарных правил ухода за этим растением. Вот некоторые из них:


Размножение

В домашних условиях апельсин семенами и черенками. Первый способ – наиболее длительный. Из косточки апельсина вырастает дичок – растение без сортовых особенностей.

Чтобы на таком дереве росли сортовые плоды, его нужно привить. Черенкование позволяет достаточно быстро вырастить дерево со всеми признаками сорта материнского растения.

Рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях

Посев апельсиновых косточек обычно проводят весной, так как сеянцы будут находиться при интенсивном естественном освещении, что благотворно повлияет на их рост. Но прорастут косточки и в любое другое время года.

Перед тем как вырастить апельсин дома, нужно выбрать семена. Семена нужно выбирать самые крупные из наиболее зрелых плодов.

Семена заворачивают во влажную тряпочку или вату и помещают их в маленькую стеклянную баночку, которую накрывают полиэтиленом или пластиковой крышкой.

Температура для проращивания нужна не менее 22°С. В этих условиях косточки прорастают через 3-5 недель.

Когда ростки апельсина достигают величины 1-1,5 см, их пересаживают в отдельные горшочки с грунтом . В каждом из них необходим дренажный слой.

Высаженный росток апельсина ставят в освещенное место, но не под солнце, и ежедневно опрыскивают кипяченой водой. Грунт регулярно увлажняют, чтобы он не пересыхал.

После образования 6 листьев сеянцы апельсина пересаживают в более просторные емкости. Когда их ствол достигнет 20 см, проводят прищипывание верхушки.

Черенкование

Черенки апельсина получают в результате плановой ежегодной обрезки. Их укореняют в грунте или во влажном вермикулите. Иногда они пускают корни даже в воде. Черенки можно укоренять в любое время года.

Срезанные черенки апельсина около 10 см в длину, высаживают во влажный субстрат и накрывают стеклянными банками . Температура для укоренения нужно не ниже 22°С.

Укоренение занимает 2-3 недели. Для лучшего укоренения черенки следует замочить в растворе стимулятора корневого роста.

Пересадка

Когда можно пересаживать апельсин дома? Пересадку апельсиновых деревьев делают весной до начала мая. До 3-летнего возраста их каждый год, далее – каждые 3 года. Очень большие деревья не пересаживают, а только заменяют верхний слой грунта в кадке на свежую почву. Делают это ежегодно весной.

Пересаживают апельсины методом перевалки, так как растения плохо переносят эту процедуру .

Новый горшок выбирают на 2 см больше предыдущего по диаметру. Нельзя брать слишком большой горшок, так как неосвоенная корнями земля начинает закисать.

На дно горшка укладывают слой керамзита толщиной не менее 3 см.

Апельсин вынимают из горшка вместе с земляным комом и переставляют в новую емкость . Образовавшиеся пустоты между корневой системой и горшком заполняют свежей почвой.

Не следует сильно заглублять дерево, так как ствол, засыпанный землей, может начать гнить. После перевалки дерево 2-3 недели нельзя выставлять на солнце.

Полезное видео

Теперь вы знаете, как растет апельсин из косточки в домашних условиях, а также как ухаживать за апельсиновым деревом.

Апельсиновое деревце с густой кроной все чаще и чаще встречается в квартирах любителей цветов. В природе насчитывается более 6-ти сотен сортов этого растения.Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, нужно для начала выбрать подходящий для этих целей сорт. Самый оптимальный вариант – посадить дома Мерхеульский апельсин. Высота его не более 100 см. При хорошем грамотном уходе деревце после 7-ми лет начнет плодоносить и даст до 4-х десятков апельсинок. Они вполне съедобны, более того, даже могут похвастаться хорошим вкусом. Такое чудо многие хозяйки научились выращивать из обыкновенного апельсинового семени.

Как вырастить из косточки в комнате

Процедура выращивания апельсина из семечка требует терпения, но усилия нужно приложить минимальные. Для посадки апельсинового дерева в домашних, комнатных, условиях подойдёт косточка из плода, приобретенного через розничную сеть. Апельсин должен быть спелым - это главное условие. Берутся здоровые семена округлой формы.

Почва для посадки

После очистки косточки нужно хорошо промыть её проточной водой и на 10 ч замочить в воде комнатной температуры. За это время приготовьте почву. Её можно приобрести в цветочном магазине или сделать собственноручно. Взять в пропорциях 1/1/2 мелкий песок, торф и дёрн.

Как сажать

Каждое семечко помещают в отдельный горшок. Но можно разместить и группой в небольшой контейнер. Между косточками нужно выдержать расстояние в 50 мм. Заглублять на 10 мм. После высадки семян грунт требуется разровнять и умеренно увлажнить. Потом создать парниковый эффект и поставить контейнеры в тёмное помещение до появления ростков.

Пересадка появившихся ростков

Как только сеянцы подрастут до 20 мм, и у них появятся 2 полноценных листочка, нужно заняться пересадкой. Ростки, выращенные групповым методом, рассаживают по отдельным горшкам. Саженцы, выросшие в отдельных горшочках, переваливают в более объёмную тару диаметром 80 мм при наличии 5 листиков. Горшки должны иметь дренажные отверстия. В качестве дренажа на дно выкладывают мелкий керамзит или кусочки пенопласта.

Условия выращивания

Чтобы из маленького семечка выросло полноценное комнатное апельсиновое дерево, нужно научиться ухаживать за растением, начиная с момента посадки. Немаловажной является проблема создания оптимальных условий для цитрусовой культуры, чтобы апельсин себя чувствовал как в природе.

Световой режим

Цитрус - светолюбивое растение и отрицательно реагирует на перемещение. Поэтому вазон с саженцем стоит определить сразу на то место, где он будет постоянно стоять. Апельсин будет активно расти в комнатах с окнами, выходящими на юг. При недостатке естественного освещения, нужно позаботиться об искусственной подсветке. Чтобы у деревца сформировалась крона правильной формы, вазон нужно ежедневно слегка поворачивать. Но остерегайтесь прямых солнечных лучей. Молодые листочки могут получить ожог.

Температурный режим

При температуре воздуха 18-27°С апельсиновое дерево чувствует себя комфортно, но помните: оно очень боится сквозняков. В зимний сезон апельсин может кратковременно содержаться в комнате с температурой 5-10°С. Если апельсин длительное время летом будет находиться в жарком помещении, это приведет к осыпанию бутонов и замедлению роста. При оптимальном температурном режиме, находясь в горшке, апельсиновое дерево пропустит период сна-покоя. Если же его переместить в прохладный парник или на закрытый балкон, погрузится в глубокий сон.

Влажность воздуха

Выращивая цитрусовое деревце в комнатных условиях, нужно постоянно поддерживать повышенный уровень влажности воздуха. Добиться этого несложно.

  1. Стоит проводить каждые два дня опрыскивание с помощью пульверизатора.
  2. Рядом с вазоном можно разместить плоские ёмкости с водой.
  3. Раз в 3 недели апельсин следует мыть под душем, прикрывая грунт плёнкой.

В зимние месяцы, если растение стоит около батареи отопления, оно тоже нуждается в опрыскивании.

Всегда можно вырастить красивое плодоносящее апельсиновое дерево в домашних условиях. Помимо основных правил ухода, нужно знать, как прививать цитрус.

Нередко цветовод находится в ожидании появления цветов и образования завязи, но этого не происходит. Или плоды опадают, не достигнув зрелости. В чем причина? Апельсиновое дерево, выращенное из семени, может оказаться «дичком» и не получить сортовых признаков своего родителя.

«Если на стволе годовалого апельсина твердые шипы зелёного цвета, значит это «дичок».

В комнатных условиях можно вырастить из косточки апельсиновое дерево, у которого будут плоды, по вкусовым качествам мало отличающиеся от тех, что куплены в магазине или на рынке. Но деревце нужно привить. Материал для прививки берут в оранжереях, также его можно привезти с курорта или обменяться с другими любителями выращивать комнатные деревца. Мероприятия начинают тогда, когда одревесневшие побеги достигнут в диаметре 0,5 см. Предварительно делается заготовка привоя.

  1. С апельсинового дерева срезают однолетние или двухлетние побеги.
  2. Листья удаляют, оставив только почки и черешки.
  3. Снизу черенок с двух сторон нужно заострить, чтобы получился импровизированный клинышек.
  4. Срез делайте под самой нижней почкой.

Теперь нужно апельсин срезать острым секатором, отступив от грунта 10 см. Ствол разрезать вертикально на 2 см. В образовавшийся разрез поместите нижней частью привой. Максимально совместив кору подвоя и черенка, плотно обмотайте их изолентой. Садовым варом обработайте места срезов. Спустя 45 дней обмотку нужно снять. Привой приживется, если прививка была проведена по всем правилам. Деревце активно начнет расти. По прошествие 2 лет на нём появятся первые цветы, и созреют плоды.

Как ухаживать за комнатным апельсином

Ухаживать за цитрусовой культурой в домашних условиях нужно кропотливо и правильно, только тогда появится возможность отведать вкусных плодов, выращенных собственными руками.

Удобрения

Комнатный апельсин нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые продаются в любом цветочном магазине. Можно внести удобрения собственного приготовления. На ведро воды добавить: по 20 г суперфосфата и селитры, 15 г соли калийной. Хорошо отзывается культура на подкормку органикой. Это может быть слабый настой перепревшего навоза или золы древесной - 1 чайная ложка на литровую банку воды. Чтобы повысить питательность грунта, рекомендуют добавить гущи кофейной или остатков чая. Частота подкормок:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • весной-осенью - раз в месяц.

Поливной режим

Апельсиновое дерево нуждается в регулярном поливе. Однако переувлажнение для него губительно. В летний сезон - ежедневный полив. В зимний - раз в неделю. Ни в коем случае нельзя поливать деревце водой из-под крана. Увлажнять нужно только отстоянной тёплой водой.

Процедура опрыскивания

Опрыскивание - неотъемлемая часть ухода в домашних условиях за апельсиновым деревом. Ему нравится ежедневное опрыскивание летом. Осенью и зимой растение сбрызгивают раз в пять дней.

Формируем крону

Комнатный апельсин начинает плодоносить на седьмой год жизни при условии грамотного ухода и правильно сформированной кроны. На развитых побегах 5-ого порядка после цветения завязываются и вызревают плоды.

Чтобы созревание апельсинов было ранним, формировать крону нужно начинать при высоте растения до 30 см.

  1. В весеннее время производится прищипка на высоте 20-25 см.
  2. Оставляют 3-4 сильные боковые ветки, обрезая их. Данная процедура приводит к максимальному ветвлению.
  3. В последующие годы из образовавшегося прироста снова оставьте 2-3 побега, которые в свою очередь тоже будут ветвиться.

И так прищипывать до ветвей 5-го порядка. Удалению подлежат слабые, больные и неправильно растущие побеги. Процедура позволит сформировать чудесное деревце с большим количеством коротких веток.

Как пересаживать

Пересадкой цитрусового дерева следует заниматься в весеннее время. Желательно успеть до начала цветения. Вазон берётся большего объема. В него осторожно, чтобы не повредить корневую систему, переваливается апельсин. Состав почвы:

  • 2 ч. дерна;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. мелкого песка;
  • 1 ч. листового субстрата.

В вазоне должна быть дренажная система. Саженцы до 5-ти лет жизни нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослую цитрусовую культуру пересаживают каждые три года. Старые апельсиновые деревья стоит пересаживать через 6 лет.

Как размножается

Есть три способа размножения апельсина в комнате. Самый простой и малозатратный - выращивание из косточки. В этом случае требуется минимальный уход в домашних условиях за апельсиновым деревом. Плоды появляются на 7 год жизни. Размножение черенками позволяет получить несколько саженцев сразу. Нарезают одревесневшие черенки размером 10 см и помещают во влажную песчаную почву, создав парниковый эффект. Контейнеры ставят в светлое тёплое помещение. Через месяц происходит укоренение, и саженцы размещают по индивидуальным горшкам. При таком способе размножения признаки сорта сохраняются максимально. Дерево плодоносит на третий год. В целях качественного размножения растение прививают, срезая привой с апельсина, который уже плодоносит.

Чем болеет и кто вредит

Домашний апельсин в результате сильного переувлажнения может заболеть:

  • гнилью корневой;
  • грибком сажистым;
  • паршой.

Деревце любит влагу, но перелив для него чреват заражением. Самые распространенные вредители: цветочная щитовка, червец мучнистый, клещ паутинный. Обработка инсектицидом помогает защитить растение.

Срок жизни апельсина дома

В естественных природных условиях цитрус живет долго - более века. Дома при надлежащем уходе, апельсиновое дерево может радовать хозяев обильным урожаем свыше 70 лет. В комнатных условиях некоторые сорта апельсина могут угощать сочными плодами все 12 месяцев в году, имея при этом небольшую крону. Посадив 3-4 деревца, вы получите настоящий цитрусовый оазис у себя в доме.

Всегда хотела выращивать в своей квартире цитрусовые культуры. Решила начать с апельсина. Сказать, что выращивание этого растения было легким, я не могу. Весь процесс занял немало времени и сил, но оно того стоило. Для того, чтобы вы смогли вырастить такое же прекрасное растение и у себя дома, я хочу дать вам несколько ценных советов.

Не многие знают, что полезные и вкусные цитрусы можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно на своем подоконнике или балконе.

Апельсиновое дерево бывает разных сортов видов, а некоторые из них вполне пригодны для домашнего выращивания. Чтобы растение нормально развилось и дало урожай, нужно соблюдать основные правила ухода за ним.

Дерево достаточно компактное и имеет красивую декоративную крону. Если сорт дерева высокорослый, то оно может достигать в рост около метров, а вот карликовые виды всего до 6 метров. Если дерево комнатное, то оно не вырастет больше 2,5 метров.

Растение имеет поверхностную корневую систему. На корнях нет волосков, через которые растение получает все необходимые вещества и влагу, но концах корня есть грибы, которые живут с деревом в симбиозе и передает ему все необходимые компоненты.

Листья апельсинового дерева окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют заостренный конец. Внутри листьев содержится ароматное масло, которое имеет идентичный запах апельсину. В период цветения растение покрывается крупными красивыми цветами.

Оттенков цветов обычно белый, но иногда может присутствовать красный цвет. Зацветает апельсиновое дерево весной, лепестки проживут не более 3 дней, после чего опадут.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Существуют несколько сортов, которые удачно выращивают в домашних условиях, среди таких стоит отметить самые популярные:

  1. Павловский. Такой сорт может достигать в высоту не более 1 метра. Размножать дерево можно только черенками. Плоды будут зреть достаточно долго, поэтому на всем протяжении созревания растению нужно обеспечить должный уход;
  2. Гамлин. Этот сорт вполне походит для домашнего выращивания, его высота достигает полутора метров. Урожай зреет осенью, вкус у плодов приятный, кисло-сладкий;
  3. Вашингтон Навел. Этот сорт является наиболее распространенным для домашнего выращивания. Высота такого растения достигает двух метров. В период обильного цветения, аромат соцветий распространяется на весь дом. Плоды появляются через 3 года после посадки и отличаются крупным размером для домашних сортов.

Посадка дерева

Для посадки апельсинового дерева вам понадобятся свежие, еще не высохшие косточки. Весь процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Соберите семена апельсина, хорошо промойте и оставьте в воде комнатной температуры примерно на 12 часов, чтобы они набухли;
  • Чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, садить семена нужно только в рыхлый грунт, а лучше в торф. Семена углубляются всего на 1 см, после этого горшок необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника;
  • Горшок поставьте в тень и периодически проводите полив и проветривание. Первые ростки появятся примерно через месяц;
  • Когда появились первые ростки, горшок выставляется в освещенное место. Чтобы продлить световой день, можно использовать лампы с дневным светом.

Длительность выращивания

Сколько займет процесс выращивания дерева, зависит только от правильности ухода. В дикой природе с момента посадки и до момента сбора урожая проходит не менее 4 лет. В домашних условиях получить плоды можно только после того, как привить растение, уже спустя 3 года после этого вы соберете урожай. В природе дерево живет целых 75 лет.

Более подробно о растении:

Уход за растением

  1. Температура. В летний период растение нормально чувствует себя при комнатной температуре. В зимний сезон уровень температуры должен соблюдаться в районе 18 градусов тепла. Постоянно проветривайте комнату, но не допускайте сильных сквозняков;
  2. Освещение. Горшок с растением нужно поставить в место с рассеянным светом. Зимой для продления светового дня используется специальная лампа;
  3. Влажность. В жаркое время года дерево нужно обязательно опрыскивать. В зимнее время воздух становится слишком сухим, поэтому нужно любыми методами увлажнять пространство.

Полив

Нужно обязательно учитывать все варианты увлажнения апельсинового дерева. Состояние почвы подскажет, есть ли необходимость в поливе. Нельзя, чтобы земля сильно засохла и превратилась в сухой ком. Возьмите кусок земли, сожмите в кулаке, если он рассыпался, значит необходимо провести полив.

Для полива апельсина обычная водопроводная вода не подойдет. Воду нужно обязательно кипятить перед применением. В зимнее время растение впадает в состояние покоя и промежуток между поливами увеличивается.

Обрезка

В тот момент, когда молодое растение достигнет в рост 20 см, на верхушке нужно убрать несколько листиков. Так вы спровоцируете развитие боковых побегов дерева. Используя определенную схему можно сделать красивую форму апельсинового дерева.

Плоды образуются только на ветвях пятого порядка, поэтому важно срезать ветки поочередна с первого порядка, пока не начнут развитие побеги пятого порядка.

Уход за апельсиновым деревом довольно сложен. Это ведь не просто полив и подкормка, нужно заниматься и формированием кроны. Да и можно ли вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Рано или поздно каждый садовод-любитель ставит перед собой такую амбициозную задачу. Выращивание - это действительно занятие не для новичков. Тем не менее, в домашних условиях даже у садовода с относительно небольшим стажем может получиться красивое апельсиновое деревце, конечно, декоративный вариант.

Апельсиновое дерево

Как растут апельсины в природе? Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево. Побывав в таких рощах, люди стремятся взять с собой дикий апельсин, чтобы вырастить его в домашних условиях. Но здесь есть терминологическая путаница. В диком виде апельсин науке неизвестен. Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными. Иногда диким апельсином называют померанец с его очень красивыми цветами, приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево. Много зависит от сорта, но есть такие виды растений, которые достигают в высоту 12 метров. Карликовые сорта вырастают до 4-6 м. А вот апельсин комнатный не вырастет выше 2-2,5 м в длину. Но есть и компактные комнатные деревца - всего 80 см ростом.

Выращиваемый в домашних условиях апельсин может выглядеть очень красиво, поскольку у него будет густая крона, которой легко можно придать пирамидальную или округлую форму. С ветками и побегами нужно быть осторожнее - на них могут быть шипы, достаточно острые, в длину они достигают 8-10 см. Листья апельсина отличаются очень красивым темно-зеленым цветом, который смотрится еще эффектнее за счет плотности самих листочков, имеющих овальную форму и заостренный кончик. Длина листьев может составлять примерно 15 см, а в ширину они будут около 10 мм.


Посаженный в горшок апельсин может давать и другие листья, с волнистым краем. На самом деле это нормально, поскольку обусловлено сортом, просто садовод даже не всегда знает, к каком сорту относилась высаженная им косточка апельсинового дерева.

Посадив такое растение в горшке, хозяева дома получают натуральный освежитель воздуха. У самой поверхности листа расположены так называемые железы, они содержат эфирное масло, наполняющее помещение тонким ароматом.

Продолжительность жизни одного листочка составляет не более двух лет. Но на апельсиновом дереве всегда одновременно живут и молодые, и старые листья. Каждый вид должен при этом выполнять свои задачи. Благодаря молодым листочкам происходит фотосинтез, то есть они отвечают за то, чтобы дерево дышало и развивалось. А старые листья - это своего рода хранилище питательных веществ.


Для того чтобы понять, как вырастить апельсин в домашних условиях, нужно также рассмотреть его корневую систему. У большинства плодовых деревьев корни имеют специальные волоски, которые нужны, чтобы поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. У апельсина строение корней другое. На них формируются своего рода капсулы, в которых живут и размножаются колонии почвенных грибов, образующих уже под землей достаточно прочную грибницу с корнями самого апельсина. Выходит взаимовыгодное сосуществование - деревце поставляет грибам аминокислоты и углеводы, которые они сами не могут получить из грунта. Взамен грибы обеспечивают корням нужное количество влаги и минеральных веществ, которые они перерабатывают до наиболее усваиваемой формы.

Разрастаясь, грибницы становятся чувствительны к условиям засухи. Вот почему выращивание апельсинов в домашних условиях предполагает регулярные и достаточный полив. Если этого не сделать, то грибы прорастут наружу, снизят температуры почвы и поспособствуют оголению корней, что может привести к гибели дерева.

Как вырастить апельсин в домашних условиях (видео)

Как выглядят цветы апельсина?

Одно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсина. В былые времена невесты украшали ими свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина обоеполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Есть сорта, у которых они растут по одиночке, но есть и такие, в которых они собираются в соцветия по шесть штук. Цвет у них обычно белый или розовый. Почки закладываются весной даже в домашних условиях. На стадии бутона цветок может пребывать около месяца, а цветет он всего несколько дней.


При выборе материала для посадки апельсина исходные характеристики плода не так важны. Оптимисты выбирают свой любимый сорт, исходя из того, что сорта апельсина могут иметь кисло-сладкий, сладкий или горьковатый вкус. Очень сомнительно, что он сохранится в молодом деревце, но попробовать все-таки можно. Форма у плодов тоже может быть разной. И эта характеристика может сохраняться и дальше. В домашнем интерьере красивее смотрятся деревца с круглыми плодами. Интересно, что с ботанической точки зрения плод апельсина является одновременно и фруктом, и ягодой.

Цвет кожуры апельсина тоже может быть разным. С одной стороны привычный цвет, оранжевый, но встречается он далеко не у каждого сорта. Поэтому кожура плодов может быть и светло-желтой, и даже иметь зеленоватые пятнышки. Впрочем, смотреться все равно будет красиво.

Посадка деревца и уход за ним

Перед тем как посадить апельсин из косточки, нужно ознакомиться с агротехникой. Большинство специалистов считает, что растение можно высаживать в домашних условиях в любое время года. Но лучше все-таки это делать в середине весны, когда солнечного света будет хватать для обеспечения его интенсивного роста.

Интересно, что в домашних условиях апельсин можно размножать не только семенами, но и черенками, и у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Например, из черенков деревья вырастают значительно раньше, чем из косточек. Проблема заключается в том, что этот черенок еще надо где-то найти, а в садовых центрах есть только цветущие саженцы, достаточно дорогие (да и не в каждом центре они есть в ассортименте). Зато если удастся достать черенок, то выросшее из него дерево полностью сохранит все признаки материнского растения. А вот апельсиновое деревце из косточки - это менее надежный и в то же время более дешевый вариант. Да и задача эта интересна для любого садовода.

Как вырастить апельсин из косточки? Нужно отобрать для этого самые зрелые и крупные плоды, а из них лучшие семена, круглые и объемные. Подсушенные косточки для этих целей не подходят. Обратите внимание, что есть сорта апельсинов, которые семян вообще не образуют, так что нужно еще тщательно отобрать исходный "материал". Впрочем, в большинстве плодов имеются многозародышевые семена, которые есть в каждой дольке плода, и располагаются они в мякоти друг над другом.


Семена требуется прорастить. Для этого понадобится влажная ткань и пластиковый стаканчик из-под йогурта. Если накрыть стаканчик целлофановым пакетом, то получится импровизированный парник, который держат в теплом месте и обеспечивают в нем стабильный уровень влажности.

Через 3-5 недель над поверхностью появится росток апельсина. Как только он достигнет буквально 2 см в высоту, его можно уже сажать в подготовленную землю в контейнер диаметром 7-9 см. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита, а поверх этого него готовый грунт для цитрусовых растений. Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При пересадке нельзя закапывать ростки слишком глубоко. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить описанную выше корневую систему и мицелий.

Как вырастить апельсин дома? Уход за ним должен быть постоянным. Молодые растения нужно поливать часто. Желательно их опрыскивать чистой, успевшей отстояться водой (она должна быть комнатной температуры). По мере роста деревца и воды для него потребуется больше.

Как вырастить апельсиновое дерево из этого растеньица? Как только на нем сформируется 4-6 листиков, сеянцы нужно будет снова пересаживать, и для этого потребуются уже более крупные горшки. Важно не забывать, что апельсиновое дерево в домашних условиях тоже формирует достаточно устойчивую связь между корневой системой и мицелием, поэтому пересаживают вместе с земляным комом.


Даже при самых идеальных условиях апельсин недополучает солнечный свет. Поэтому его "досвечивают" ультрафиолетовой лампой. Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Опытные садоводы выращивают сразу несколько ростков. Дело в том, что даже при самом тщательном уходе за апельсиновым деревом не все они примутся. На описанном выше этапе они и проходят естественный отбор. Через пару недель хозяин уже будет знать, какие ростки станут самыми сильными, и оставит только их. Как растет апельсиновое дерево дальше?

Уход за цитрусовыми в квартире (видео)

Формирование кроны деревца

Этот этап играет важнейшую роль. Если этого не сделать, то у дерева не появятся ни цветки, не плоды. Обычно это делается тогда, когда апельсин достигает в высоту 20-30 см. Тогда необходимо аккуратно обрезать макушку растения. Тогда оно начнет образовывать веточки второго порядка. Когда будет выполнено их прищипывание, то появятся ветки третьего порядка и т.д.

Теоретически дерево должно зацвести на четвертый или пятый год после посадки. Но можно получить плоды и раньше. Для этого нужно только разобраться, как привить апельсин в домашних условиях.

Используются разные методы, которые в целом сводятся к тому, что можно:

  1. Привить здоровую ветку с хорошо плодоносящего.
  2. Несколько раз пересаживать в разную почву, чтобы усилить корневую систему.
  3. Сделать кольцевание. Это выполняется следующим образом: передавливают веточку проволокой, а затем аккуратно снять кору в виде кольца. Когда апельсин начнет цвести, проволоку убирают.
  4. Устроить дереву холодную зимовку. Многие садоводы даже считают, что именно этот способ и будет самым эффективным. Но в таком случае нужно найти апельсину помещение, в котором он сможет провести весь зимний период при температуре в +6-7 °С. Как ухаживать за апельсином в этот период? Поливать его нужно как можно реже, достаточно одного раза в 10 дней, вносить удобрения не нужно вовсе. Если следовать этим несложным рекомендациям, то уже весной можно будет заметить бурный рост дерева.

Именно поэтому цитрусовые деревья и используются в интерьере, они красиво смотрятся уже благодаря своей круглой кроне и глянцевым листьям. Да и цветет такое дерево очень красиво.


Дополнительно

Какой еще уход ему необходим? Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля. Поэтому апельсиновое дерево, даже растущее в домашних условиях, нужно раз в полгода обрабатывать соответствующим инсектицидным препаратом.

Для устойчивого развития деревцу необходимы подкормки. Удобрять его следует раз в две недели в период с марта по ноябрь. Для этого используются готовые смеси для цитрусовых. Некоторые садоводы рекомендуют для тех же целей использовать старую чайную заварку, которую закапывают в грунт.

Апельсин - растение, с которого можно получить и плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Для этого используется кисточка, которая переносит пыльцу с одного цветка на другой. Можно ли есть такие плоды? Теоретически можно, вредных веществ в них точно не будет. Но сладкими и сочными такие апельсины не бывают. Зато такой круглый оранжевый шарик среди темно-зеленой листвы очень красиво смотрится и наполняет комнату приятным природным ароматом. Цветущий, а затем плодоносящий апельсин рекомендуется поставить в гостиной, там он станет центральным элементом декора. При соблюдении всех правил выращивания растение будет цвести и плодоносить одновременно, а это очень красиво.