Гоголь моголь рецепт в домашних условиях из яиц и сахара. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях


Гоголь-моголь - вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь — очень популярный напиток. Базовая его составляющая - куриное яйцо.

Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.

При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.

Гоголь-моголь: классический рецепт

Состав:

  1. Куриное яйцо - 2-3 шт.
  2. Сахар - 3 ч. л.
  3. Корица — для украшения

Приготовление:

  • Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
  • Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
  • В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
  • Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.

Кофейный гоголь-моголь: рецепт


Состав:

  1. Куриное яйцо - 1 шт.
  2. Перепелиное яйцо - 5 шт.
  3. Молоко - 300 мл.
  4. Кофе молотый - 50 гр.
  5. Сахар — по вкусу

Приготовление:

  • Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
  • В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
  • Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее — желтки с сахаром.

Как приготовить гоголь-моголь по-польски?


Состав:

  1. Куриное яйцо - 2 шт.
  2. Молоко - 300 мл.
  3. Ягоды - 100 гр.
  4. Орехи - 25 гр.
  5. Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яйца помойте, отделите белки от желтков.
  • Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
  • Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
  • Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
  • Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
  • В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля


Состав:

  1. Куриное яйцо - 2 шт.
  2. Сахарный песок - 150 гр.
  3. Какао - 100 гр.
  4. Сливочное масло - 10 гр.

Приготовление:

  • Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
  • Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.

Есть несколько способов, как сделать гоголь-моголь, который является отличным десертом и хорошим лечебным средством при потере голоса, хрипоте, болях в горле.

Как сделать гоголь-моголь: рецепты.

1. Классический рецепт. предлагает вам для начала овладеть наукой приготовления классического гоголь-моголя, так как практически все рецепты строятся на его основе. Кстати, о пользе гоголь-моголя можно почитать . Итак, для этого напитка необходимо взбить с сахаром яичный желток и пить утром натощак по 2 ч. л. Этот классический рецепт готовят редко, в основном для лечения. А для десерта чаще используют гоголь-моголь с дополнительными ингредиентами.

2. Медовый гоголь-моголь. Для него возьмите желток и взбейте его. Добавьте 2 стакана горячего молока и 6 ст.л. меда. В конце присоедините 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока, смотря что вам больше нравится. Смесь слегка подогрейте и добавьте взбитый с сахаром белок. Для лечения надо пить натощак.

3. Гоголь-моголь для детей. Этот рецепт нравится всем детям. А особенно им нравится лечиться гоголь-моголем, если есть осиплость голоса или ангина. Единственное, что надо помнить, что у ребенка может быть аллергия на яичный желток. Итак, возьмите желтки и разотрите их с сахаром, добавив растопленное сливочное масло и чуток какао. Полученную массу надо хорошо взбить миксером.

4. Фруктовый гоголь-моголь. Этот вид напитка готовится по обычному рецепту с добавлением какого-либо фруктового сока: вишневого, апельсинового, яблочного, гранатового, абрикосового, смородинового. Вначале взбиваем миксером 2 желтка, затем добавляем 3 ст. л. сахара, соли на кончике ножа, полстакана сока. Продолжая мешать, вливаем 2 стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. В конце добавляем белок, взбитый в крутую пену, и посыпаем сверху тертым орехом. Этот напиток подходит для праздников, пить его можно через соломинку.

5. Гоголь-моголь «по-польски». Для коктейля взбивают в пышную пену белки, а желтки растирают, как обычно, с сахаром. В желтки добавляют землянику или малину и капли лимонного сока.

6. Гоголь-моголь кофейный. Он готовится в таком соотношении: одно яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок надо взбить миксером, а желток растереть с сахаром. Сначала на дно емкости наливаем теплое молоко, после этого свежесваренный кофе. Дальше добавляем немного желтка, и в центр выкладываем белок. Пить гоголь-моголь надо, не перемешивая.

7. Алкогольный гоголь-моголь. Обычно он подается в барах для женской половины посетителей. По вкусу он приторно-сладкий, что не всем нравится. В него входит желток, сахарный сироп, сливки, лед с алкоголем (ромом, бренди, коньяком, виски). Напиток отфильтровывают и посыпают крошками мускатного ореха.

8. Гоголь-моголь «по-голландски», или «Адвокат». В этот вид напитка добавляют коньяк. В начале приготовления взбивают желток с солью и сахаром, чтобы получилась густая смесь лимонного цвета, после чего добавляют коньяк. Всю массу ставят на водяную баню и готовят на медленном огне, постоянно легко помешивая. Нагреваем напиток до теплоты, но не перегреваем. После этого добавьте ваниль и сделайте «шапочку» из сливок. Таким образом вы получите десерт. Пить его не получится, но кушать ложечкой очень даже вкусно.

Как сделать гоголь-моголь классический:

Гоголь-моголь – классический напиток на основе яиц, в который добавляют алкоголь. Последний можно не использовать, чтобы предложить блюдо за столом всем желающим.

Безалкогольный гоголь-моголь с корицей

Рецепт гоголь-моголя из белков и сахара

Для приготовления одной порции используют:

  • 2 яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и корицу по вкусу.

Используйте тростниковый сахар, если есть возможность. Корицу можно заменить или дополнить любыми пряностями по вкусу. Лучшей заменой корицы является мускатный орех, за которым следует имбирь. В рецепте желтки используются, хотя это не обязательно.

Гоголь-моголь можно приготовить без использования желтков, в таком случае шаги 2, 4, 5 и 8 не нужны. Выдерживайте белки в холодильнике не менее 7-8 минут.

По желанию добавьте алкоголь средней крепости без газа. Обычно используют вино, хотя подойдёт любой другой напиток. За рубежом часто используют ликёр или виски. При добавлении последнего увеличивают количество яиц или добавляют молоко, что снижает крепость итогового продукта.

Для подачи понадобятся бокалы, для изготовления — блендер. Время приготовления составляет 15 минут . Рецепт:

  1. Помойте яйца;
  2. Разбейте яйца и отделите желтки;
  3. Белки отправьте в холодильник;
  4. Смешайте желтки с половиной ложки сахара;
  5. Взбивайте желтки, пока смесь вдвое не увеличится в объеме;
  6. Достаньте белки, добавьте к ним оставшийся сахар;
  7. Посолите белки, добавьте корицу и взбивайте до получения пены;
  8. Соедините две смеси в бокале для подачи;
  9. Украсьте напиток палочками корицы.

Сегодня я познакомлю не только с классическим рецептом приготовления в домашних условиях гоголя–моголя из белков и сахара, но и с его разнообразными вариантами. Это очередной рецепт с историй, до которых я большая охотница. Ну согласитесь, приятно не просто лакомиться блюдом, но и знать, что за его происхождением стоят конкретные люди. Их давно нет, а дело рук мастеров от кулинарии по-прежнему живет и радует гурманов.

Всего лишь изменяя соотношение ингредиентов, и положив различные добавки, вы создадите неисчислимое множество полезного и прекрасного яичного лакомства в соответствии с настроением и вашим вкусом.

Гоголь–моголь – классический рецепт

Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Корица или мускатный орех для украшения.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
  2. В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
  4. Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
    Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.

Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.

На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.

Гоголь-моголь — рецепт с медом

Отличный помощник при больном горле и кашле.

Понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и взбейте миксером. Готовите напиток с лечебной целью, тогда молоко предварительно подогрейте, затем добавьте остальные ингредиенты и после этого взбейте.

Рецепт лечебного десерта для детей

Рецепт уже признан классическим детским гоголем-моголем, поскольку является прекрасным лечением от простуды в домашних условиях, малыш от него не откажется.

Помните, как у Чуковского гоголь-моголь делал доктор Айболит? Если у ребенка болит горлышко или напала ангина, вкусный коктейль – настоящая палочка–выручалочка для детей, не любящих лекарства. А если, вдобавок, вы предложите хорошую сказку и любимое печенье, то болезнь убежит без оглядки.

Пожалуйста, прежде, чем угостить ребенка гоголем–моголем, вспомните, нет ли у него аллергии на яйца.

Возьмите:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао, порошок – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Корица — щепотка.

Как приготовить классический детский гоголь–моголь:

  1. Разделите желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло и порошок какао.
  2. Взбейте миксером до состояния пены.
  3. Украсьте орешками и тертым шоколадом.

Домашний гоголь-моголь с кофе

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кофе, молотый – 50 мл.
  • Молоко – один стакан.
  • Сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделите белок с желтком. Белок отправьте охлаждаться на 10 минут.
    Дальше действовать можно двумя способами. Первый вариант – все смешать и хорошенько взбить.
  2. Другой рецепт приготовления: Взбейте желток с сахаром (кладите по вкусу), отдельно взбейте белок.
  3. На дно чашки или стакана влейте молоко, налейте приготовленный отдельно кофе. И только после этого аккуратно, по всей поверхности выложите ложечкой взбитый желток.
  4. Поверх, в центр, положите взбитый белок. Перемешивать ингредиенты не нужно. Коктейль выглядит невероятно красиво, особенно в высоком стакане.

История происхождения десерта

История происхождения гоголя–моголя полна несправедливости и коварности.
Официальная версия: блюдо под необычным названием придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В работе он много экспериментировал по консервированию различных сладостей. Десерт, получившийся в результате, кондитер назвал Kuddel-muddel и вскоре продал патент на производство пищевому концерну за весьма кругленькую сумму.

Но сохранилась еще одна, более интересная история.

Много лет назад в небольшом белорусском городке Могилев жил еврейский дьякон – кантор. Пение в синагоге было единственным источником заработка для его большой семьи. Но случилась непоправимая, на первый взгляд, беда. Кантор лишился голоса, и из синагоги его уволили.

Потомок рода моисеева переживал, но решил не сдаваться. Много средств испробовал Гогель (имя героя), но голос не восстанавливался. Однажды он решил попробовать на удачу свой, придуманный им, рецепт. Вот как он звучал:

«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать».

Лекарство получилось вкусным, но поскольку служитель культа был человеком небогатым, принимал он его маленькой ложечкой, понемногу. И заодно сытно завтракал.

Гогель из города Могеля придумал не только чудесное лекарство для восстановления голоса, но и вкусное лакомство для детворы и взрослых. Десерт так и назвали: гогель–могель.
Свои права на изобретение заявила также юная графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротви, проживающая в то же время, что и кантор.

Кулинарная соперница любила петь перед именитыми гостями. Но вот беда: во время исполнения новых романсов, голос частенько предательски срывался.

Прознав о чудо–средстве из Могилева, графиня приказала приготовить его. Но внесла некоторые коррективы:
«Ну и зачем тут хлеб? Ведь от него сильно полнеют. И не солите, лучше положите пол ложечки меда. И подольше хорошенько мешайте!».

А затем знатной даме не понравилось название, и его она слегка изменила, поскольку гусаков в тех краях издавна называли «гогелями», что было слишком неблагозвучно для утонченной пани Брони. В результате лечебный десерт стали называть гоголь–моголь и слава его, с помощью графини разнеслась по всей Беларуси, Польше, Украине.

Еврейский дьякон не очень расстроился, узнав о коварстве юной графини он сказал, что его блюдо называется Моголь–гоголь. Так и получился классический рецепт лакомства.

Традиционно десерт употребляют на завтрак, утром. Особенно любят его дети. Не забыли и о лечебных свойствах коктейля.

Гоголь–моголь — лечебные свойства

  • Прекрасное лакомство способно восстановить функции голосовых связок и укрепить их.
  • Помогает излечиться от кашля.
  • Целебным образом влияет на больное горло при ангине и простуде.
  • Прекрасно утоляет голод.

Основными компонентами вкусного домашнего коктейля являются яйца и сахар. Гурманы по своему вкусу добавляют молоко, ром, коньяк, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовый сок.

Вспомнили детство? Меня в те времена от кашля лечили только гоголем моголем, приготовленным по классическому рецепту. И болезнь казалась не такой уж страшной. Будьте здоровы, делитесь рецептами великолепного десерта, я не буду против. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.