Томат происхождение родина. Какой плод у томата? Как и когда появились томаты


Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово "помидор" происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща. В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют "помо д"оро", что переводится как "золотое яблоко", а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно - "помо д"амур", что в свою очередь переводится как "любовные яблоки".

Откуда же взялись помидоры ? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет. Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют "туматль", а на языке ацтеков он именовался "томатль", хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу , то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы , в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века . По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров. Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом "О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати. Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.

Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard"s Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества - гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d"oro («золотое яблоко») как pomo d"amore («яблоко любви»).

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» - редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.

Появление томатов в России

Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, - 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С - на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.



Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

Из истории помидора

​Похожие статьи​

​Человек думающий, тонко чувствующий везде и во всем видит символы. Образное мышление - особенность человека.​

​Родина помидора - Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам. В 1554 году в Италии появились описания помидора, который получил название pomid"oro, в переводе с итальянского «золотое яблоко» . Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. В конце XVI века помидоры уже выращивались в Англии, в Испании, в Италии, во Франции, во многих других странах Центральной Европы.​

Плод томата в чемоданчике «доктора Природы»

  1. ​Томаты​
  2. ​Ю. америка.​

  3. ​Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко») , оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения.​
  4. ​Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.​

​О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.​

Помидор это овощ или фрукт?

​Плод томата повышает сопротивляемость организма в борьбе с многими возбудителями: пневмококками, сальмонеллами, дизентерийной палочкой.​

​Родиной помидора считается Америка. Первым для европейцев открыл этот уникальный продукт Христофор Колумб, испанский мореплаватель, впервые ступивший на американскую землю в 1492 году. Название «томат» имеет американские корни, именно так называли его местные жители, «томатль», а помидор – это уже рука (вернее язык) европейцев. Хотя французы предпочли переиначить название ацтеков на свой лад и называли помидор «tomate».​

​Оборот жизни, на мой взгляд может символизировать любое растение, оно наглядно показывает этапы развития жизни: семя - растение - цветок - плод, и так далее. Что в этом удивительного?​​в консервной баночке​ ​Родина томатов - Мексика. Это растение известно в Мексике как то мат ль (что значит «крупная ягода») . Его выращивали в Испании, Португалии и Италии с XVI столетия. А вот в Северной Америке долгое время (даже в прошлом веке) считали томаты ядовитыми плодами и боялись пробовать их. До 1785 года томаты совсем не культивировались во Франции и Северной Африке, а в настоящее время эти страны - крупнейшие поставщики томатов.​

grounde.ru

​Америка​

Из истории появления помидора

​работа​

Томаты в Америке

Появление томатов в Европе

​От предубеждения к торжеству​

​Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.​

​Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых - растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.​

​Помидор это не просто вкусный продукт, это настоящее лекарственное растение!​

​Поначалу считалось, что помидор ядовит и в пищу не пригоден (вероятно, кто-то наелся неспелых зеленых плодов и потом долго мучился животом). Есть свидетельство, что помидором пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он спокойно съел блюдо и продолжил работать, так и не догадавшись о покушении.​

История появления помидоров в России

​P.S. Я купила колбасу​

​Родина этого замечательного овощча на огородике возле согнутой спинки​

​Помидо"р, тома"т (лат. Solanum lycopersicum) - род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура.​

​Как и кортофеля - Америка...​

ped-kopilka.ru

Родина помидоров?

Зара ***

​Родина помидора, или томата - тропические районы Южной Америки. В Европе помидоры начали выращивать в 16 веке. С начала он был известен как экзотическое и лекарственное растение. На територии нашей страны помидоры стали возделывать с 18 века.​
​Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.​
​Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. К 1870-м годам благодаря новой трансконтинентальной железной дороге в Нью-Йорке можно было свободно купить свежие калифорнийские помидоры. Несколькими десятилетиями раньше в Неаполе (Италия) открылась первая в мире пиццерия, после чего спрос на помидоры повысился. А в течение XX столетия томатный суп, томатный сок и кетчуп, не говоря уже о красавице пицце, завоевали сердца миллионов людей, превратив помидор из самого ненавистного и вредного растения в самый распространенный и любимый фрукт в мире. (Смотрите рамку.) Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря.​
​К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.​
​Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle»- томатиль.​
​Спросите любого огородника, и он, не задумываясь, ответит, что помидор это овощ. Но прав ли он будет? Кто-то может и возмутиться: «даже в книжках, мол, помидор находится в овощном разделе!». И если томат не овощ, тогда что? Может, помидор – это фрукт, или ягода, или овощ все-таки? Узнаем, что говорит об этом наука.​
Долгое время растение помидор оставалось лишь элементом украшения или декоративным цветком, который выращивался на подоконниках в горшках. Французы им декорировали беседки, англичане выращивали в оранжереях, как экзотическое растение. Но время расставило все по своим местам. Постепенно вкус помидора полюбили не только европейцы, в XVIII веке с ним познакомились и в России, и благодаря русскому агроному Болотову, стали выращивать как овощную культуру.​
​И в карман полОжила.​
​В помидораленднриескимонтике​

​мексика​

Эля Эля

​Долгой и интересной была дорога к нашему столу представителя семейства пасленовых - помидора. Его тоже считали декоративным растением. Особенно привлекательно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым.​

Алена Алина

​Италия.... хотя щас куда ни гляль, всё в Китае изобретают.​

​От Синая до нефтяной вышки​

​МНОГО веков назад «яблоко любви» , или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.​
​Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д"оро»-«золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.​

Shadow

​Овощ - это, строго говоря, не ботанический термин, а кулинарный. То есть овощ – это любой плод, который мы можем употребить в пищу. Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника.​

MoonLit

​В этом продукте содержится столько полезных веществ, что его рекомендуют принимать в любом возрасте, как взрослым, так и детям. Плод помидора имеет ряд уникальных свойств, которые целебно воздействуют на человеческий организм.​

​Что-то эта колбаса​

​Его родина – Латинская Америка. Благодаря Христофору Колумбу мы с вами узнали не только о картофеле и табаке, но и о помидоре тоже. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Золотое яблоко – «помо д"оро» – так звучит оно на итальянском. Такие же ассоциации возникли и у французов. «Помо д"амур» – тоже яблоко, но только не золотое, а любовное. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль» . Англичане называли помидор яблоком любви. Творцы английских средневековых романов придавали ему символическое значение. Они объявили его знаком выражения любви и привязанности.​

Кокля Незнайкин

​Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке - в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833).​

Маркиза

​Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филипиннских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d"amoure, а по-итальянски pommi d"oro. Так и родилось слово помидор.​

АРТЕМ Малянов

​Из поколения в поколение передается легенда о том, как повар главнокомандующего американскими войсками генерала Джорджа Вашингтона, который был тайным агентом англичан, во время англо-американской войны подложил в его жаркое несколько красных плодов. Это было растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных муках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Вашингтон прожил еще 23 года. Этот случай произошел летом 1776 г. , и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Америке, на своей родине, помидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ацтеки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах - “томатль”, что означает “крупная ягода”.​

Марина Викторовна

​Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .​

Родина помидора?

Валент

​Нефтяная буровая вышка посреди Северного моря, - далеко не самое лучшее место для выращивания фруктов и овощей, однако помидор - растение неприхотливое. Если его семена посадить в специальные пластиковые пакеты, содержащие все необходимые питательные элементы, и в достаточном количестве поливать их, растение может вырасти даже без почвы. Именно поэтому помидор пользуется такой большой популярностью среди буровиков, которые рады создать зеленый уголок среди безжизненных труб и механизмов на своей буровой вышке; более того, этот доморощенный фрукт придает приятное разнообразие их рациону.​

​Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне.​

​Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д"амур»-«яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.​

​А может помидор и вовсе ягода? Ягода – термин как раз ботанический, это многосемянной плод с эпикастрием, мезокарпием и эндокарпием, имеющий твердую кожуру. Сложно и непонятно! А говоря проще, с точки зрения ботаники плод томата – это​

​Продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. В нем присутствуют соли органических кислот, которые превращаются у нас в щелочные вещества, а последние, в свою очередь, связывают лишние кислоты в организме и тем самым замедляют процессы старения.​

​Меня растревожила.​

Анатолий Б.

​Названия «золотое яблоко» и «яблоко любви» томат получил благодаря своей окраске. Она бывает двух цветов – желтого и красного. Первый всегда вызывает представление о золоте, второй считается символом любви.​

Roller.

​В Помидрии!​

Виталий Догин

​Как многие овощные растения, завезенные в Россию, томаты вплоть до середины XIX века использовались в качестве декоративных растений - ими украшались клумбы, рабатки. Томаты часто выращивались как комнатные растения. Это раскидистое, опушенное растение, высотой иногда превышающее 1,8 м, листья непарноперистые, цветки желтые. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 веке, в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 веке селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них - с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми.​

Откуда семена помидора и где его родина. Заранее спасибо!

Маринка

​Позже, в XVI веке, когда чудо-плоды попали в Южную Европу, у них появились новые названия: в Испании и Португалии - “помпдель Перу” (яблоко из Перу) , в Италии - “помодоро” (золотое яблоко) . Вероятно, от этого слова и произошло русское название помидор. Во Франции за красный цвет его именуют “помдамур” - яблоко любви. Во многих странах мира сохранилось общее древнее название “томати”, которое созвучно нашему - томаты.​
​Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке - в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.​

родина помидора

Helga

​А если проявить немного​
​Борьба с дурной славой​

​В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».​

осень

​ягода​

Где родина помидора?

chipmunk

​В помидорах мало пуринов, которые ограничены в применении многим людям, особенно пожилым, и много каротина (особенно в спелых красных плодах).​

​P.P.S. Колбаса - символ?))))))))))))))))))))​

​помо д" оро - яблоко любви​

ScoRpiONчик))

​Южная Америка​

Роланд Хериков

​Помидор, томат (лат. Solanum lycopersicum) - род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура.​

Dashusik

​Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встречаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в одном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, некоторые из них проросли и дали плоды.​

мелиада

​Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.​

МаШуСиК*

​Помидория!)))))))))))​

Светлана Криволапова

​Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви» .​

Томат на территории России появился сравнительно недавно, являясь поначалу декоративной культурой. Древние ацтеки применяли его в лекарственных целях, и именно благодаря их записям родиной помидора считают Южную Америку. Долгое время его плоды считались ядовитыми и в пищу не употреблялись. Сегодня же томаты используются в приготовлении многих блюд и всеми любимы.

Происхождение семейства томатов

Помидор начал свой путь с Галапагосских островов, где выращивался древними ацтеками на аптекарских грядках и назывался «томатль». Плоды растения использовались для лечения некоторых заболеваний, а листья применяли для отпугивания насекомых. Эти сведения отражены в литературе XVI века.

На территории родины томатов сегодня располагается Мексика, где в естественной среде обитания до сих пор можно встретить интересные формы этого растения с маленькими плодами.

Некоторые ученые исследователи отстаивают мнение, что помидор - родом из Перу. Есть сведения, согласно которым это растение существовало уже в V веке до нашей эры, и выращивали его именно перуанцы.

В Европу семена помидора, предположительно, были завезены в XVI веке испанцами, ступившими на землю Америки первыми. Спустя 100 лет с момента открытия Америки, растение распространилось в Испании, затем в Португалии и далее по всей европейской территории.

Примечательно, что хотя помидоры выращивались и употреблялись в пищу ацтеками уже до прибытия в Америку европейцев, в той же Америке растение это считалось ядовитым вплоть до середины XIX века . Ими даже пытались отравить на тот момент будущего президента Джорджа Вашингтона. Конечно же, попытка не удалась, поскольку томаты вполне съедобны, и даже очень вкусны.

Долгие годы европейцы также считали это растение ядовитым. И только в XVII веке, а точнее, в 1692 году, экзотические плоды этого растения попробовали использовать в кулинарии. Отважились на это в Испании. Вкус плодов понравился и стал одним из любимых.

Но признали, что плоды можно употреблять в пищу в Европе лишь в конце XVIII - начале XIX века. А вскоре после этого переселенцы из Европы в Америку завезли помидоры на их историческую родину, но уже в качестве овощной культуры.

Названия растения

На территории различных государств, по которым путешествовал томат, жители давали ему разные названия. Так, чувственные итальянцы и страстные французы нарекли помидор «золотым яблоком». Маленькие помидорчики в виде шариков золотистого цвета использовали исключительно как декоративные украшения. Плоды считались ядовитыми, поэтому в пищу их не употребляли.

Итальянское «pomo d’oro» и французское «pomm d’or» иногда может переводиться как «яблоко любви». Русское название «помидор» появилось от услышанного иностранного названия «pomo d’oro». В Чехии, Словакии, Югославии и Венгрии плоды по сей день называют «парадизками». Это означает райские яблочки.

Появление в России

Впервые попробовали томаты в России в XVIII веке.

Но в пищу их не употребляли, а использовали как декоративную культуру. Это произошло из-за климатических особенностей, благодаря которым плоды растения попросту не вызревали. Было время, когда Россию шутливо называли «страной вечнозеленых помидоров». Все изменилось, когда русский учёный-агроном Андрей Болотов попробовал применить к выращиванию этого растения рассадный метод. Сегодня помидор является для большинства людей вкусным и ценным продуктом.

Противоречия в определении

Помидор - это очень широко распространенное растение, относительно которого возникла путаница с названием его плодов. Одни специалисты утверждают, что помидор - это овощ. Другие доказывают, что плод этого растения является фруктом. А некоторые уверены, что томат - это самая настоящая ягода.

Сторонники того мнения, что плод томата является ягодой, обосновывают его с точки зрения науки. В ботанике ягода определяется как плод, покрытый тонкой оболочкой, имеющий сочную середину с несколькими плотными семенами внутри. Созревают ягоды на травянистых или кустарниковых растениях. Плод томата в полной мере удовлетворяет все эти требования, поэтому его с полной уверенностью можно назвать ягодой, причем настоящей.

Дело в том, что в ботанике есть понятие ложной ягоды. Их семена находятся снаружи, а не внутри околоплодника, как этого требует определение ягод. У плода томата семена располагаются именно там, где и должны находиться семена ягод.

Есть в науке четкое определение фрукта. Им называют съедобные плоды растений с сочной или твердой мякотью с семенами внутри, которые формируются из завязи цветков в результате опыления. Плод томата полностью попадает под это описание.

Следовательно, смело можно утверждать, что помидор - это фрукт.

Овощами же называют все прочие съедобные части растения. В ботанике определения фруктов и овощей не существует. Термины эти являются кулинарными, сельскохозяйственными и бытовыми.

А вот в США, странах Евросоюза и других англоязычных народов плоды томатов считаются фруктами, поскольку в английском языке слова плод и фрукт переводятся одинаково и между ними не существует разницы.

С точки зрения ботаников, овощей не существует вовсе. Но в быту принято называть плоды томатов овощами. Для этого есть несколько предпосылок:

  1. Термин «овощ» появился в кулинарии несколько сотен лет назад. По определению овощами называются не сладкие части растения, употребляемые в пищу в сыром виде или после термической обработки в качестве основного блюда.
  2. Выращивают томаты как однолетнюю культуру, обрабатывая почву и применяя рыхление, что занимает небольшой отрезок времени. Метод выращивания томатов схож с прочими овощами.
  3. Помидоры не подаются на десерт и не добавляются в выпечку как, например, ягоды.

Отсюда плод томата называется овощем, а не фруктом или ягодой.

Судебный вопрос относительно названия плодов томатов возник не в связи с видовой их принадлежностью, а из-за юридических трений. Их разрешением в 1893 году занимался Верховный Суд.

Предпосылкой стало введение в Америке налога на овощи в 1887 году, в то время, как на фрукты таможенный сбор предусмотрен не был. По решению суда, помидор был признан овощем, причем главным аргументом для принятия такого решения стало то, что плоды томатов подают на обед и не используют в качестве десерта, поскольку они не сладкие.

А вот по решению Евросоюза в 2001 году томат официально признали фруктом , несмотря на расхождение с сельскохозяйственными структурами, где помидор традиционно относится к овощам.

Применение в различных сферах

Томаты, благодаря усилиям селекционеров, поражают воображение разнообразием сортов. Они делятся на группы из-за определенных отличий:

Независимо от того, называть ли эти плоды ягодой или овощем, или фруктом, помидоры - это очень полезные продукты , что обусловлено содержанием в них белков, ферментов, аминокислот, сахаров и полисахаридов, большим количеством витаминов и органических кислот.

Использование в кулинарии

Помидоры являются незаменимыми ингредиентами при приготовлении самых разнообразных блюд. Причем для разных блюд могут потребоваться помидоры определенных сортов.

Например, красные томаты, имеющие форму перца, не имеют семян, поэтому идеально подходят для приготовления соусов, для жарки и тушения мяса. Крупные, мясистые сорта красного, розового и малинового цвета используются для приготовления салатов и холодных закусок. Сливовидные плоды хороши в консервированном виде и в горячих блюдах. А миниатюрные помидоры черри прекрасно гармонируют с морепродуктами.

При тепловой обработке томатов, их полезные свойства сохраняются.

Медицина и косметология

С древних времен было замечено позитивное влияние томатов на организм человека. Сегодня, изучив биохимический состав этих плодов, помидоры применяют при лечении многих болезней, таких как:

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

Плоды и сок из них используют в составе специальных профилактических и лечебных диет. Также помидоры активизируют работу почек и половых желез. Содержащийся в них антиоксидант ликопен борется с мутациями ДНК и предотвращает деление раковых клеток. Входящий в химический состав томатов лютеин укрепляет зрение.

В косметологии польза обусловлена наличием в составе помидоров бета-каротина и биологически активных веществ, благодаря которым:

  • улучшается цвет кожи лица;
  • разглаживаются морщины;
  • повышается тонус кожи.

Маски с применением помидоров эффективны при варикозном расширении вен, а также активно борются с признаками старения кожи.

Как и у любого лекарственного средства, у томатов имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • следует применять томаты с осторожностью при имеющихся заболеваниях желчного пузыря, мочевого пузыря и печени, поскольку органические кислоты, входящие в состав плодов, могут спровоцировать обострение болезни;
  • не рекомендуется чрезмерное употребление томатов беременным из-за наличия в составе яблочной и лимонной кислот;
  • не рекомендуется употреблять томаты больным ревматизмом и артритом, так как щавелевая кислота, входящая в их состав, оказывает негативное влияние на водно-солевой обмен;
  • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы противопоказано употребление помидоров в соленом и маринованном виде.

Любопытно, что томаты входят в десятку наиболее полезных для здоровья продуктов, так как содержат в своем составе все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.