Семена тыквы заготовка. Семена тыквы: сбор, хранение и подготовка к посеву


Большинство огородников и сторонников здорового питания давным-давно знают о пищевой ценности и замечательных вкусовых качествах тыквы. Однако встретить солнечный овощ можно далеко не в каждом огороде. Одних останавливает недостаток агротехнических знаний по выращиванию этой культуры. Другие просто не располагают достаточным количеством посадочного пространства. Ведь раскидистые кусты и длинные колючие плети так и норовят занять соседние грядки.

Однако такие аргументы не выдерживают критики, если вы действительно хотите обеспечить свою семью целым кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, что может быть вкуснее тыквенного супчика или овоща, запеченного в духовом шкафу? Стоит только однажды попробовать, и вы немедленно станете заядлым тыквоводом.

  • Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
  • Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
  • Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
  • Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.

Технология заготовки семенного материала

Сам процесс получения тыквенных семечек очень прост. Он состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбирают самую спелую, крупную и сладкую тыкву, которую разрезают удобным способом (разделяют на две половинки или снимают верхнюю часть плода).
  • Семена вместе с околоплодной мякотью с помощью ложки извлекают из сердцевины, а затем тщательно очищают и промывают тёплой или прохладной водой в дуршлаге.
  • Для предварительной просушки семечки помещают в один слой на бумажное полотенце или тонкое полотно с хорошей впитывающей способностью. На этом этапе проводят окончательную ревизию, убирая остатки мусора, а также больные и повреждённые экземпляры.
  • Для окончательной сушки рекомендуется разместить семена на бумаге для выпечки, периодически перемешивая их, чтобы избежать появления плесени.
  • Лучше всего досушивать семена в естественных условиях, то есть при комнатной температуре и низкой влажности. Этот процесс занимает около месяца. Самые нетерпеливые могут использовать слабо нагретый духовой шкаф (3–4 часа) или дегидратор (1–2 часа). Однако такие способы сушки значительно снижают качество семян, так как слишком велика вероятность их перегревания.
  • Если вы заготавливаете семена для пищевых целей, то их лучше будет сразу обжарить в духовке или на раскалённой сковородке.

Как правильно сохранить семена?

Правильно выращенные и собранные семена требуется ещё и грамотно хранить, чтобы они не потеряли всхожести до будущего сезона.

ЧТО-НИБУДЬ ПОЗДОРОВЕЕ

Сейчас у нас настоящие проблемы с семенами. Берем в магазинах одно, а всходит совсем другое. Или не всходит совсем. Поэтому очень важно стало собирать свои семена. Проще всего это провернуть с тыквой. У нее в каждом плодике семян очень много. Надо только выбрать правильную тыкву, характерную для сорта.

Подходят на семенные цели только спелые, здоровые плоды. Не обязательно они должны быть рекордсменами по размерам. Главное, чтобы окраска и форма были типичные для сорта. Еще важно учитывать, что тыквы, как и кабачки с огурцами, могут переопыляться. Поэтому их сажают на расстоянии друг от друга.

Семенные кусты нельзя часто подкармливать. А если плоды не завязываются, прибегайте к искусственному опылению.

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена собирают с плодов, вызревших до первых осенних заморозков, после того, как их заложили на хранение. В комнатных условиях тыква еще три-пять недель дозревает, и только после этого срока ее можно вскрывать ради получения семян. Дольше ждать нежелательно, так как семечки могут прорастать внутри плодов.

Ранние сорта хранят не более месяца, а вот поздние сорта могут пролежать и два месяца, и больше.

Разрезают плоды не по центру, а немного сбоку, чтобы проще извлечь семена. Очищайте их от мякоти и промойте в холодной воде. После чего отправляйте на сушку. Куда отбирают самые полновесные, крупные семена.

О СЕМЕНАХ

Тыква сохраняет всхожесть более семи лет. Поэтому семенами можно заниматься довольно редко. А вот сажать семена, взятые только в этом году, да и вообще моложе трех лет нежелательно, так как у них слишком много пустоцвета и мало завязей. В процессе лежки семена дозревают и через три года дают отличные урожаи.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ТЫКВЫ

Надо только правильно хранить семена. Их от внешних воздействий защищает кожура, но намокнув, она становится проницаемой. Поэтому семена надо хранить в сухом прохладном помещении. Лучше всего в холодильнике. Но до этого семена желательно просушить на батарее.

Слишком теплое место для семян окажется губительным. То же происходит и при резких перепадах температуры. Поэтому семена нельзя хранить на участке в неотапливаемом домике.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как оздоровить почву и улучшить ее плод...

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сдела...

15.06.2019 / Народный репортер

Тыква – бахчевая культура. Она радует не только своей мякотью, которую можно варить и запекать, но и семечками, прячущимися внутри. Под белой скорлупой содержится продукт с редчайшими составляющими. Кроме обычных витаминов А и Е, тыквенные семечки наполнены витамином К, необходимым организму для нормального свертывания крови. Насыщены они и цинком, количество которого в них немного меньше, чем в устрицах.

Целебные качества тыквенных семечек говорят о том, что они должны быть всегда в запасе.

Как хранить тыквенные семечки для еды

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Как подготовить и сохранить семечки на семена

Для получения хорошего урожая тыкв нужен качественный семенной материал. Его можно собрать из уже созревших бахчевых на своем огороде.

На семена нужно подготовить те тыквы, которые:

  • имеют правильную форму и достаточный размер;
  • однородны по цвету.

Тыква, предназначенная на семена, должна выращиваться в некотором отдалении от остальных растений.

Материал собирают из тех плодов, которые успели вызреть до первых заморозков и заложены на хранение.

Тыквы нужно подержать в теплом помещении недели три или четыре. Но слишком долго томить их не стоит, поскольку семечки способны прорасти внутри. Для посадки они станут непригодными.

Собираем семечки так:

  • Разрезаем тыкву немного сбоку. Посередине этого делать нельзя, поскольку
  • семена.
  • Семечки извлекаем, очищаем от мякоти и промываем в прохладной воде.
  • Выбираем из всей массы самые лучшие экземпляры: без дефектов, крупные и полные.
  • Раскладываем семечки на плоской поверхности в теплом и сухом помещении для просушки.

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под , которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.