Огурец фрукт или овощ. Особенности выращивания огурцов


Огурец очень популярный у нас овощ . Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

История происхождения огурца

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт . А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Применение огурцов

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами . А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко . Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

Кушайте огурцы на здоровье!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Различные бахчевые культуры привносят сумятицу в ряды огородников. До сих пор между садоводами идут споры о том, что же такое дыня — ягода или фрукт. Сладкая мякоть, крепкая кожица, многочисленные семена внутри склоняют в пользу второго варианта. Но если учесть, что это травянистое растение из семейства тыквенных и является близким родичем огурца, то можно утверждать, что дыня — это овощ!

До сих пор между садоводами идут споры о том, что же такое дыня — ягода или фрукт

Чтобы определиться с тем, что представляет собой дыня (фрукт, овощ или нечто иное), необходимо разобраться с некоторыми ботаническими понятиями.

Различия между научным и общепринятым представлениями о многообразии фруктов, овощей, плодов и ягод зачастую приводят к путанице. Так, в английском языке нет никакой разницы между понятиями фрукт и плод. Тогда как многообразный русский язык для каждого растения найдет собственное определение. Поэтому по решению Евросоюза в мировом сообществе помидоры перешли в разряд фруктов. А в бытовом русском языке их принято считать овощами.

Овощи — это, скорее, кулинарный термин, под который подпадают съедобные части некоторых растений. К таковым относятся картофель, капуста, перец, свекла, укроп, спаржа и т.д. С кулинарной точки зрения овощами могут называться также те съедобные плоды, которые, согласно науке ботанике, являются ягодами (например, баклажаны, помидоры).

Ягода представляет собой многосемянный плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и несколькими твердыми косточками. Яркими примерами считаются смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, черешня и малина. Но банан и киви, являясь с ботанической точки зрения тоже ягодами, в бытовом плане классифицируются как фрукты, пусть даже экзотические.

Дыня — солнечный плод (видео)

Классификация дынь

Так чем же является это свето- и теплолюбивое растение, произрастающее повсеместно в Средней и Малой Азии? Исходя из общепринятых ботанических понятий дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами.

Всего имеется 4 разновидности плодов:

  1. Коробочковидные (коробочки, бобы, стручки).
  2. Ореховидные (орехи, желуди, семянки).
  3. Ягодовидные (ягоды, яблоки, тыквины, гранатины).
  4. Костянковидные (сочная костянка).

К тыквинам относятся плоды арбуза, огурца и дыни. По своему строению они сопоставимы с ягодами, но отличаются от них большим количеством семян и особенностями структуры. Тыквина обычно имеет сочную внутреннюю мякоть, а также мясистый средний и твердый наружный слои. В некоторых случаях поверхность плода может быть деревянистой, достигая при этом значительных размеров, как, например, у арбуза. А у тыквины огурца наружный слой целиком мясистый.

Исходя из общепринятых ботанических понятий дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами

Характерной особенностью плодов является то, что это конечный этап вегетации цветов, точнее, завязей пестиков, которые претерпевают видоизменения в результате оплодотворения. Главными задачами этого процесса являются зарождение, защита и распространение находящихся внутри семян.

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания. Так, известная своей сладостью дыня «Торпеда», выращенная в средней полосе России, будет значительно отличаться по вкусу от аналогичной из Узбекистана. Эта бахчевая культура любит тепло, много света. Повышению урожайности и сладости плодов способствует низкая влажность воздуха и почвы в момент созревания. Наиболее благоприятные условия для бахчи имеются в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины.

Таким образом, особенности выращивания дыни позволяют отнести ее к бахчевым культурам, а структура стебля, цикл вегетации — к однолетним травам. Многообразие классифицирующих особенностей сделало из этого растения запутанный клубок противоречий. Но если подойти к вопросу с бытовой точки зрения, то можно смело утверждать, что дыня — это все-таки овощ, хотя и сладкий.

Ягоды (видео)

История окультуривания дыни

Известно, что окультуриванием дикой мелкоплодной дыни занимались многие народы, проживавшие на азиатских и северо-африканских территориях. В Индии до сих пор встречаются небольшие по размеру яйцеобразные тыквины, практически не имеющие знакомого всем аромата. В этой стране дикорастущие формы, несмотря на низкие вкусовые качества, употребляются в пищу наравне с окультуренными сортами. Сорно-полевые дыни размером со сливу часто можно встретить в Сибири, Палестине, Иране, Средней Азии и Закавказье.

На территории южной России впервые стали выращивать эту бахчевую культуру уже в 16 веке. По приказу царя Алексея Михайловича на юге государства стали возникать обширные арбузные и дынные сады, урожай с которых поставляли к московскому двору. Парниковое разведение появилось в 17 веке. Параллельно велась селективная работа, во время которой отбирались семена самых крупных, сладких и крепких плодов.

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания

В современном виде агротехнические сорта дыни отличаются значительными весовыми показателями, ярким насыщенным вкусом, характерным тонким запахом. Эта тыквина легко усваивается организмом, вследствие чего считается ценным диетическим блюдом. Клетчатка в ее составе способствует пищеварению. Кроме того, дыня богата различными витаминами и минеральными веществами.

Вот какой полезный, а самое главное — вкусный овощ, напоминающий ягоду с фруктовым вкусом и растущий в траве на бахче, можно купить в конце лета на прилавках рядом с арбузами.

    Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, вс равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина . Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или Огурец обыкновенный, как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

    В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами - любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты это сладкие сочные плоды, овощи несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной - овощем.

    Для народа- это самая распространенная в любом климате овощная культура. а что касается ученых- ботаников, то для них огурец- это ягода, такая же, как арбуз и тыква, хотя и ложная. Но в моем сознании огурец- полноценный овощ.

    Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода , как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

    В России огурец относится не к ягодным культурам, а к овощным. Опять же во многих источниках указывается, что огурец овощ для кулинарных дел. А вот ученые, которые занимаются ботаникой, называют огурец ложной ягодой.

    Насколько я в курсе, всегда огурец позиционировался как овощная культура. Относится он к травянистым растениям семейства тыквенные. В кулинарии огурцы тоже относятся именно к овощным растениям, а не ягодным культурам.

    Не претендую на правильность, но где-то читала, что в странах Евросоюза, чтобы не заморачиваться с названиями и сертификацией продукции решили: вс, из чего можно приготовить джемы, конфитюры, варенье относить к ягодам)))

    А поскольку в странах Средиземноморья варенье изготавливают даже из кабачков и моркови, то вс решили назвать ягодой)))

    Огурец- это лже-ягода, ложная ягода семейства тыквенных. Его можно было бы считать ягодой, если бы из него делали компоты и варенье. Но у огурца не хватает сахара, как в обычных ягодах, поэтому будем считать его овощем) И в отличие от ягод, едят его незрелым.

    На счт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец - это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

    Гайка или шуруп - метиз или крепж?

    Ну неужели не понятно, что беда только в путанице в понятиях?

    Если мерить в видах плода растения - ягода (сочный плод, с мякотью и семенами).

    Если в продуктах питания - овощь (растет не на деревьях или кустарниках).

    Денежки это бумажка или ценность?

    Собака животное или питомец?

    Автомобиль - роскошь или средство передвижения (сравните Майбах и инвалидку)?

    Просто понятия и точки отсчта (критерии) разные.

    По научному - ложная ягода. По русски - овощ!

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор - это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор - это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор - это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» - «перуанское яблоко», галантные французы - «пома аморис» - «яблоко любви», эстеты-итальянцы - «помо д’оро» - «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» - «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой - с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью - в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора - тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров - от крошечных до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква - это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква - это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире - тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква - это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров - тыквина. Родина разных видов тыкв - тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода - маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена - чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие - многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня - это овощ или ягода?

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз - это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза - ягоды-тыквины - созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня - это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни - второй хлеб.

Огурец - это ягода

Огурец - это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец - самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны - тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, и - это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец - жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, . У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка - возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером - бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Ананас - это ягода

Ананас - это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд - посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки - круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

Дыню обыкновенную относят к семейству Тыквенных, при этом она входит в род Огурцов. Ее начали выращивать несколько тысячелетий назад, когда плоды еще не были такими крупными и сладкими, как у современных сортов. Несмотря на это, многие до сих пор спорят, как правильно называть эту сельскохозяйственную культуру: овощем, фруктом или, может быть, ягодой?

История дыни

Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии.

В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара.
Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннеса была зафиксирована дыня, которая весила 118 килограмм. Вырастили рекордсменку в США в 1985 году. Правда, уже в 2009 году в СМИ появилась информация о том, что житель Австралии вырастил дыню весом 447,5 кг, поэтому предыдущий рекорд с треском был побит.

Один плод - 2 точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру - овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Точка зрения кулинаров

С точки зрения кулинарии фруктами стоит называть те плоды, которые подходят для употребления в пищу и произрастают на деревьях либо кустарниках. Если следовать такому утверждению, то дыня фруктом называться не может.

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек.
Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, - это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

Что касается ботаники, то "овощем" можно называть как листья и стебли (к примеру, или ), так и корнеплоды () и даже цветочные почки ().

Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем.
Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие ( , орех), с крупной косточкой и сочной мякотью ( , ) и с сочной мякотью и семенами ( , яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Если определиться между фруктами и овощами трудно, то что можно сказать насчет ягоды? Здесь вопрос еще сложнее, ведь по ботаническому определению дыня действительно считается еще и ягодой, хотя внешне этот плод на привычные ягоды совершенно не похож.

Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды. Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам.

Знаете ли вы? Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Применение и польза дыни

Те, кто однажды попробовал дыню, надолго запомнит ее нежный вкус и приятный аромат. При этом не многие обратят внимание на то, что по вкусу она отдаленно может напоминать не только тыкву, но и огурец. Полезные свойства такого продукта основываются на его химическом составе, который у дыни необычайно богат. Она содержит большое количество антиоксидантов, а также иммуномодуляторов. Среди составляющих встречается аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, Е и почти вся группа В, органические кислоты и аминокислотный комплекс. Также нельзя не вспомнить о наличии в плодах цинка, фосфора, марганца, йода, калия, железа и других элементов.

Неудивительно, что этот кладезь полезных веществ люди научились использовать в своей повседневной жизни не только в качестве вкусной еды, но также в медицине и косметологии.

В народной медицине

Дыня повсеместно используется в народной медицине, а в Китае - и в традиционной. Она способна справиться с воспалительными процессами в области мочеполовой системы, помочь избавиться от отеков, улучшить состояние при простуде, а также оказать легкое слабительное действие на кишечник.

Те, кто периодически употребляет хотя бы ломтик дыни, существенно реже страдает от сердечно-сосудистых болезней, а также от заболеваний органов пищеварения и почек. Помимо прочего, дыня способна стимулировать мозговую активность, поскольку содержит углеводы. Также она помогает успокоить нервную систему, снять раздражительность и наладить сон.

Десерты, которые готовятся на основе дынной мякоти, рекомендуются к употреблению женщинам в положении. Дело в том, что в составе мякоти имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на правильном формировании плаценты. Также в качестве оздоровительных настоев и отваров используют напитки, приготовленные на основе дыни, либо же применяют высушенные и измельченные в порошкообразную массу семечки такого плода.

Важно! В пророщенном виде семена тыквенных использовать нельзя, поскольку они не только горькие и невкусные, но еще и токсичные.

В косметологии

В косметологических целях рассматриваемую растительную культуру используют не менее часто. Известно огромное множество природных масок и составов для обертываний на основе этого плода, которые отлично работают как на коже, так и на волосах. Кожный покров становится более гладким и сияющим, пропадают высыпания и воспаления. Волосы же после таких масок обретают блеск, а также улучшается их структура.
Еще можно делать маски для рук и ногтей на дынной основе. Нужно всего лишь залить закипевшей водой одну столовую ложку семечек, после чего проварить их в течение трех минут на маленьком огне. Такой отвар останется процедить и охладить, после чего можно использовать. Кожа рук станет нежной и бархатной, а ногти – более крепкими и здоровыми.