Когда сеять семена лука на перо. Лук на зелень из семян выращивание


Предисловие

Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание - лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Культивация и агротехника

О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.

В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).

Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.

Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
  • Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику - прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Май, 2014
24

Опубликовал: Petr_MS

В нашей семье любят зеленое перо репчатого лука. Но в конце июля оно грубеет, а потом начинает желтеть. Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить лук на зеленое перо из семян.

Г. Левченко, Архангельская область

Увидела в продаже пакетики с семенами лука, на которых написано «Лук на зелень». Подскажите, пожалуйста, что это за лук.

З.Н. Горлова, Респ. Карелия

Зеленое перо содержит в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеет нежный вкус и пользуется большим спросом. Его легче получить при посадке луковиц, чем из семян. Но и последний способ пользуется спросом, так как позволяет получить зелень в конце сезона.

В северных и центральных районах для посева обычно берут семена салатных (Испанский 313, Каба , а также Стригуновский местный и другие), образующих в июле — августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский) , которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Лук на зелень

В продаже можно найти специальные сорта лука на зелень. Но в основном они относятся к группе и у них более мощное и жесткое перо, чем у . Этот лук не образует луковицу, имеет отбеленную часть ноги. Он многолетник, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре, вырывая растение с корнями. Хотя можно делать и несколько срезов зелени. Некоторые иностранные сорта не перезимовывают в наших условиях и оказываются однолетниками на самом деле, например Параде и Перфомер . Последний более устойчив к болезням, с более высоким пером. Вот описание еще нескольких сортов лука на зелень.

Легионер . Растения мощные, перо длиной до 60 см, зеленое, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. Не образует луковицы и не требует предварительной чистки перед продажей.

Байя Верде — это гибрид между луком репчатым и луком батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у батуна. Посев в конце апреля — начале мая по схеме 5×20 см.

— ранний, отличается интенсивным ростом и мощной корневой системой. Готов к срезке через 40 дней после всходов (на Севере позднее из-за холодной погоды). Отбелённая нижняя часть стебля длиной 8 см, мягкого вкуса.

Хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

— раннеспелый салатный сорт для использования на зелень во всех регионах. Луковицу не формирует. Вкус слабоострый с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Очень зимостойкий, быстро отрастает весной. За сезон проводят 3-4 срезки. Срезанная зелень очень сочная, нежная, с приятным луковым ароматом.

Отем F1 — до первых сильных морозов великолепно сохраняется на грядке. Также не образует луковицы.

Лук на зелень и мини-головку

Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.

Барлета F1 среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.

Помпеи — очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.

Богатырь — скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.

Хороши японцы

Есть группа луков со слабоострым вкусом из Японии, не образующих в наших условиях хорошо выраженную луковицу. Предназначены для потребления в свежем виде и заморозки.

— сорт раннеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 45-48 дней. За счет раннеспелости возможен неоднократный посев в течение весенне-летнего сезона.

Нубука эвергин — сорт среднеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 50-60 дней. Период сбора зелени очень продолжительный -до наступления сильных заморозков.

Особенности выращивания

Выращивание лука на зелень немного отличается от выращивания лука из семян на репку.

Для лука нужно хорошо освещенное место с плодородной почвой. Перед посевом в землю вносят удобрения, содержащие азот (30-40 г. на 1 кв. м).

Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 15-20 см, на глубину 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Весной посев накрывают нетканым укрывным материалом для скорейшего появления всходов (в среднем 14-21-й день). При прореживании оставляют между растениями расстояние 1,5-2,5 см.

Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах. Корни лука располагаются довольно глубоко — до 10 см. Поэтому полив нужен небольшими порциями, но часто. Нельзя поливать листья на солнце, иначе появятся ожоги, красивые зеленые перышки засохнут и пожелтеют.

2-3 раза подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Чтобы лук рос хорошо, нужно, чтобы почва всегда была рыхлая и воздух свободно циркулировал между растениями. Корки на поверхности земли надо не допускать, поэтому посевы часто рыхлят.

Немного о выращивании Параде

Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.

Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.

Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.

Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.

Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.

За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20 г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.

Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.

Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Выращивание рассадой

При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. 20-дневную рассаду готовят так же, как и для получения лука репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4-5 сантиметров в рядке.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Целые очищенные молодые растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 градуса тепла, влажность воздуха 90-95%. В таких условиях зеленый лук может храниться до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10-15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев. Некоторые хозяйки хранят лук, поставив в емкость с небольшим количеством воды, но также недолго.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №9, 2014 г.

Частота выращивания лука на участках дачников поражает. В каждом огороде есть хотя бы маленький участок, посвященный выращиванию лука. Это растение обладает множеством полезных качеств, благотворно воздействующих на организм.

Зеленый лук растет практически везде, чем и объясняется его популярность

Зеленый лук

Будучи новичком в деле садоводства, может показаться, что лук на зелень из семян выращивать не сложно. Посадил в землю — полил и готово. Однако есть немало тонкостей в том, чтобы получить лук на зелень из семян и подготовке к посадке культуры.

Семена овоща можно приобрести в любом магазине, или на рынке у фермеров. Если семена куплены в магазине, то они прошли обработку и их не нужно повторно обрабатывать. В то время как семена. приобретенные на рынке, то есть с рук нужно обязательно обработать. Так выращиваемый вами лук будет здоров и гарантировано произрастет овощ.

Есть несколько методов, чтобы вырастить лук на перо из семян, как и выведения овоща в домашних условиях. Лук выращивают в грунте, субстрате и воде. Его получают сеянием семян, или посадкой севка. Разница есть и в том, какой сорт лука выбирать. От этого будет зависеть внешний вид продукта, его вкусовые качества, морозостойкость и длительность хранения.

Не все сорта продукта способны дать перья у овоща. Самым распространенным видом продукта, который дает вкусное и красивое перо является Параде . Произошел сорт из земель Голландии. При выращивании лук не формирует луковицу и вся сила продукта уходит на формирование пера.

Лук Параде дает отличную крепкую зелень

У этого сорта высокая степень восстанавливаемости, поэтому на месте срезов скоро возникнут новые перышки. Качество сорта отличается также своими приятными вкусовыми качествами. Величина урожайности продукта может составлять до восьми килограмм с квадратного метра.

Посадку совершают в первой половине весны в открытый грунт. На глубину около двух сантиметров выполняют посев, на две недели участок накрывают пленкой. Между каждым семенем соблюдают расстояние пять сантиметров, а между грядками около восьми сантиметров.

Прежде чем выполнять посадку необходимо обработать и удобрить участок, удобрения выбирают предпочтительно натуральные.

Выращивание продукта длительный процесс. Когда его выращивают из семян процесс длится дольше. Поэтому лучше сажать рассаду. Тем более не сложно вырастить савок в домашних условиях из своих же семян, или купленных в магазине.

При выращивании зеленого лука из семян, сначала сажают их на рассаду

Сорта зеленого лука

Ассортимент лука, который подходит для посева на открытый грунт, с целью выращивания перьев:

  1. Слизун.
  2. Порей.
  3. Батун.
  4. Шалот.
  5. Шнитт.

Данные сорта являются скороспелыми. При выборе и подготовке участка для посева семян следует выбирать место, где ранее были посажены благоприятные предшественники. Ошибочный выбор места не даст луку развиваться, или погубит урожай. Важно сделать посадку правильно. Хорошие предшественники для лука:

  • бобовые;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы.

Выращивание лука не сложное дело, если выполнять мероприятие методично и последовательно. Первоначально выбрать подходящий участок, сделать его подготовку, выбрать сорт и сделать правильную посадку с использованием органических удобрений.

Шалот — одна из скороспелых разновидностей лука

Чтобы вырастить лук на перо из семян действия соответствуют посадке рассады, но период ожидания урожая будет длительным. И не каждая семечка даст хороший лук. Из-за этого необходимо выбрать наиболее подходящие семена, если вы приобретаете семена в магазине, то они прошли обработку. Свои семена от предыдущего урожая необходимо обработать от различных заболеваний, свойственных данному виду продукта.

Выращивание лука из семян состоит из последовательного процесса. Сначала необходимо обработать семена. После этого следует стадия отбора самых больших и ровных семечек. Потом семена заливают горячей водой на некоторое время, после чего окунают в холодную. Можно провести обработку специальными средствами выбранных вами семян.

Если вы будет выращивать рассаду, а только потом пересаживать полученный савок в грунт, то действия будут немного другие. Если вы сразу сеете семена, то пройдя обработку их можно помещать в землю. И засыпать сверху слоем рыхлого грунта.

Рассаду сажают в небольшие или большие контейнеры. Сначала высыпают слой грунта с удобрениями, или субстрата. Это зависит от выбора исходного материала. Сажать можно те же сорта. В подготовленный материала для посадки наливают теплую воду и помещают семечки. Воды не должно быть слишком много. По мере высыхания воду подливают.

Лук — это полезный овощ, который в любой сезон актуален, наделен наибольшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам. Выращивание лука актуально зимой. Так как в холода мы больше всего подвержены болезням. Поэтому сажать лук в своих огородах, или даже на балконе не будет лишним.

Пусть лук сейчас можно приобрести в любом супермаркете, но нет никакой малейшей гарантии в том, как его выращивали и как он хранился. Сохранил ли продукт свои полезные свойства, или от лука в этом продукте только внешний вид остался и присутствие вкуса, отдаленно напоминающего лук.

Для получения качественной зелени в открытом грунте или в теплице зачастую выращивают лук Параде. Сорт выведен голландскими селекционерами и идеально подходит для выращивания из семян для зелени.

Сорт имеет ряд особенностей, среди которых отсутствие луковицы, быстрый рост и длительное сохранение внешнего вида без пожелтения листьев.

Наверняка многие хотели вырастить такой лук, как продают в магазинах. Для этого необходимо сеять специальный сорт. Лук Параде не нуждается в предварительной очистке: его можно сразу срезать и есть.

Особенности лука

Для получения зеленых перьев выращивают батун. Одним из лучших представителей является лук Параде. Сорт имеет следующие особенности:

  • Стабильная, высокая урожайность. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм лука.
  • Масса луковиц не более восьмидесяти грамм.
  • Высокая скорость роста пера.
  • Длина зеленой части достигает шестидесяти сантиметров.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лук длительно хранится, оставаясь свежим и нежным.
  • Растение не боится заморозков и может культивироваться в зимних теплицах даже при низких температурах.

Лук Параде быстро наращивает зелень, богатую витаминами и минералами. Растение можно выращивать после любых культур: картошки, гороха, фасоли, капусты.

Особенностью сорта является то, что его можно несколько раз срезать: не менее четырех раз.

Растение характеризуется коротким периодом вегетации - до семидесяти дней. Между срезами перо нарастает чуть больше месяца: чем больше питания и влаги, тем быстрее растет лук.

При выращивании пера срез проводят тогда, когда оно станет толщиной полтора сантиметра и высотой полметра. В этот период растение обладает максимальным количеством питательных веществ, эфирных масел.

Посев сорта в ОГ

Выращивать лук Параде на перо можно безрассадным способом. Этим способом посевы проводят в открытый грунт в начале мая, выбрав участок с высоким уровнем плодородия.

Прежде чем посеять семена, необходимо подготовить грядку, добавив в нее азотное удобрение. Это может быть коровий навоз, селитра. В последнем случае расход удобрений рассчитывается следующим образом: 40 грамм селитры на квадратный метр земли. После заделки азота в грунт в подготовленной грядке делают неглубокие канавки на расстоянии друг от друга не более восьми сантиметров. Глубина заделки семян - не более двух сантиметров.

Чтобы видеть, как легли семена, на дно канавки можно просыпать тонкий слой песка. Семечки укладывают поштучно, на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Некоторые огородники советуют раскладывать по две семечки, так как луковые семена не отличаются высоким процентом всхожести.

Посевы присыпаются землей и поливаются лейкой. Чтобы семена не пересыхали и быстрее проросли, посевы накрывают пленкой или нетканым полотном, создав им мини-теплички.

Когда лук начнет прорастать, укрытие убирают.

Выращивание в ОГ

При выращивании лука Параде на зелень важно соблюдать правила ухода. Они заключаются в своевременной прополке, подкормке, рыхлении и поливе растений.

Первую подкормку проводят при появлении у растения пяти настоящих листочков. В это время луку необходимо дать фосфорно-калийное удобрение, разведя столовую ложку гранул в десяти литрах воды. Поливать удобрением необходимо под корень, не допуская попадания раствора на лук.

Растение подкармливают вечером в сухую погоду.

Полив

Чтобы лук получился сочным и вкусным, его следует обильно поливать. Растение не терпит пересыхания почвы. В этом случае перья набираются горечи, сохнут. Чтобы этого не происходило, лук поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Выращивание лука рассадой

Получить перо можно раньше, если посадить семена лука Параде на рассаду в марте. Для ускорения прорастания рекомендуется замочить их в воде. После этого подготавливаются рассадные ящики с питательным грунтом. Для посадки подходит готовый почвогрунт любого производителя, предназначенный для выращивания овощных культур.

В ящике делают канавки глубиной около одного сантиметра. Между рядами оставляют расстояние пять сантиметров. Грунт сбрызгивают водой из пульверизатора.

Семена раскладывают по одной штучке на дно канавки, на расстоянии два сантиметра друг от друга. Сверху посевы присыпаются землей. Для ускорения прорастания ящики размещают в теплом светлом месте, при температуре не ниже 20 градусов, предварительно накрыв посев стеклом или пленкой.

После появления всходов тепличку убирают, а ящик переносят в более прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.

При выращивании рассады необходимо следить за уровнем влажности грунта: он не должен пересыхать.

Готовую рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Выращивание в теплице

Многие выращивают лук Параде на зелень в теплице. В неотапливаемых теплицах сорт растят с ранней весны до поздней осени, в отапливаемых - круглый год.

Чтобы получить качественное перо, необходимо заранее заготовить ящики и подготовить грунт.

Перед посадкой землю обрабатывают двухпроцентным раствором марганцовки и накрывают темной пленкой. Так ящики оставляют на неделю.

Спустя семь дней в грунт вносят питательные вещества: 15 грамм калия, 20 грамм суперфосфата на квадратный метр поставленных вместе ящиков. В готовые емкости высаживают лук по схеме 5 х 7 см.

Можно растить лук в теплице прямо в грядках. Это делается по тому же принципу, что и выращивание в открытом грунте, с той лишь разницей, что растение растет под укрытием.

Посев семян в теплице

Семена высевают в теплице по следующим правилам:

  • Ранней весной семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их замачивают в растворе "Эпина" (две капли на сто грамм воды). После этой процедуры они не заразятся грибковыми инфекциями.
  • Затем готовят ящики для посева рассады. Их наполняют грунтом, проводят обеззараживание. Далее делают канавки на глубину не более двух сантиметров. Во время этой процедуры следует внимательно следить за глубиной, стараясь сделать ее равномерной. В противном случае рассада будет всходить неравномерно.
  • Бороздки под посевы увлажняют. Как только вся вода впитается, проводят посев, укладывая семена на дно канавки поштучно. Расстояние между семечками лучше оставлять два сантиметра.

Уход за луком в теплице

Выращивание лука Параде в теплицах - дело несложное, главное - соблюдать температурный режим, освещение, полив и правильно проводить подкормку.

В теплице до появления всходов необходимо поддерживать температуру не менее 20 градусов. Как только появятся ростки, ее снижают до пятнадцати градусов. В таком режиме растение выдерживают неделю. После закалки лука температуру опять поднимают до двадцати градусов.

Для правильного развития растения недостаточно соблюдать только температурный режим, также важно освещение. Через две недели после всходов сеянцам обеспечивают круглосуточное освещение. Если этого не сделать, то перо получится бледным, тонким.

Лук, как и другие растения, нуждается в подкормке. Если перья бледнеют и истончаются, это сигнал: растениям не хватает питания. Лук подкармливают азотистым удобрением, разведя пятнадцать грамм селитры на 10 литров воды. Подкормку проводят под корень, не допуская попадания раствора на лист.

Поливы растений в теплице проводят раз в неделю. Сначала используют теплую воду температурой не менее 25 градусов. После температуру снижают до двадцати градусов. Следует избегать поливов холодной водой, а также переувлажнения, так как это может вызвать загнивания луковицы.

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.