Как сделать семена из помидор в домашних. Получаем семена тыквенных культур


Часто огородники, покупающие в магазине семена томатов понравившегося сорта, впоследствии бывают очень разочарованы: заявленное на упаковке далеко не всегда соответствует полученному результату.

Многие овощеводы задумываются, как собрать семена помидоров в домашних условиях, чтобы не покупать ежегодно дорогой семенной материал и не сомневаться, прорастет ли посадка.

Заготовка семян — несложный процесс, который не требует каких-то приспособлений и специальных инструментов. Для него нужно взять спелые помидоры, нож, чайную или столовую ложку, емкость, сложенный втрое кусок марли или сито, салфетку или кухонное бумажное полотенце, матерчатый мешочек или бумажный пакетик для хранения.

Все, что необходимо для сбора семян, найдется в каждом доме.

Чтобы получить беспрепятственный доступ к семенным камерам, нужно разрезать заранее подготовленный томат вдоль на 2 части или нарезать дольками. Сорт помидоров определяет количество камер в нем.

Для некоторых сортов для получения открытого доступа к камерам достаточно разрезать плод на 4 части, для других потребуется нарезка на более мелкие части.

Обычный способ заготовки

Заготовить семенной материал можно обычным или упрощенным способом. Обычный способ основан на ферментации (сбраживании) семян. Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть.

Разрезав томат, извлекают в подготовленную емкость жидкость из камер. Для правильного сбора содержимого подойдет обычная чайная или столовая ложка. Можно собрать содержимое и пальцами. Посуду для этих целей можно использовать любую: пластмассовую, фарфоровую, стеклянную. Количество сока из томатов должно быть достаточным, чтобы покрыть семена полностью.

Закрыв емкость с содержимым негерметичной крышкой, оставляют ее на время для сбраживания. Этот процесс, в зависимости от климатических условий в разных регионах, может занимать от 24 до 48 часов

В условиях жары сбраживание протекает намного быстрее.

Момент его совершения важно не упустить: начавшие прорастать семена становятся непригодными. Пленка на поверхности и появившиеся воздушные пузырьки свидетельствуют о завершении процесса.

Сок становится светлым, а семечки оседают на дно. В содержимое емкости в процессе ферментации не допускается добавление воды, которая способствует прорастанию семян.

Будущий посадочный материал после сбраживания требует тщательной промывки. Содержимое емкости для этого нужно взять, перелить в сито и промыть проточной водой. Всю оставшуюся мезгу (часть мякоти в виде кашицы) при этом важно отделить.

После тщательной промывки семян нужно дать время стечь лишней жидкости, поместив сито на бумажное полотенце. Немного подсушенные семена необходимо разместить на мелкой тарелке, с которой в последующем их будет намного легче собрать. Заготавливая разные сорта, нужно соблюдать осторожность, чтобы семенной материал не был перепутан или случайно смешан.

Семенам потребуется время для полного просыхания. Займет этот процесс 5-7 дней. Под открытым солнцем семена сушить не стоит: излишнее тепло приведет к их прорастанию.

Посадочный материал после окончания просушки нужно поместить в подписанные бумажные пакетики или матерчатые мешочки и хранить до весны в прохладном тем ном помещении. Резких перепадов влажности и температуры в период хранения нужно избегать. Не рекомендуется хранить семена в полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях: это может привести к заплесневелости.

Хранить семена томатов дольше 4 лет не стоит: с каждым последующим годом происходит значительное снижение всхожести. Пакетики с семенами для ограничения доступа воздуха и предупреждения прорастания можно на время хранения обернуть фольгой.

Легкий и быстрый способ

При стесненных условиях или отсутствии времени у овощевода не всегда удается получить обычным способом семена томатов в домашних условиях. Можно сделать это более простым и быстрым способом, для которого потребуется только зрелый помидор, нож и бумажная салфетка или кухонное полотенце.

Из томата нужно выпустить содержимое вместе с мезгой, размазать по бумажной салфетке или полотенцу и на 5-7 дней оставить для просушки. Каждое семечко после завершения сушки нужно отделить от полотенца руками и сложить на хранение в подготовленный мешочек или бумажный пакетик. Заготовленный быстрым способом материал будет иметь более низкое качество, но приемлемую всхожесть.

Правильный отбор помидоров для заготовки

Выбор сортов томатов зависит от пожеланий овощевода. Выбирая помидоры для выращивания, следует учитывать некоторые критерии. Выращенные из гибридов томаты (с пометкой F1 на упаковке) урожай с родительскими признаками не дадут. Для получения гибридов между сортами проводят многие скрещивания.

В результате на одном участке могут вырасти не похожие друг на друга томаты. К тому же за 2-3 года происходит вырождение гибридов.

Выбранный сорт должен быть полностью адаптирован под район выращивания. Иногда случается, что даже в северных регионах при благоприятных климатических условиях районированные для южных областей сорта могут дать хороший урожай. Не стоит забывать, что более приспособлены к прорастанию районированные сорта, урожай которых можно спрогнозировать.

Выбирая сорт томатов, огородникам следует обращать внимание на типичные внешние признаки (цвет, форму) и высокие вкусовые качества.

Многие дачники и огородники стремятся сохранить понравившийся сорт томатов, несмотря на сопровождающие заготовку посадочного материала хлопоты. Собранные своими руками семена имеют более высокую всхожесть. Районированность и акклиматизация предыдущих поколений служат гарантией здоровой и крепкой рассады.

Правильно выбрав плоды, можно собрать больше семян помидоров в домашних условиях.

Томаты должны соответствовать таким требованиям:

  • сорваны с хорошо развитых сильных кустов без признаков болезней;
  • собраны с первой нижней ветки: раннее отцветание цветков на ней в период низкой активности пчел значительно снижает риск получения опыленного собственного гибрида;
  • плод должен быть полностью вызревшим на кусте, но не перезревшим: для забора материала такие томаты не подходят из-за разрушения в ходе происходящей в мякоти ферментации защитной оболочки семени, которая содержит препятствующие прорастанию вещества;
  • не нужно брать для заготовки семенного материала плоды с куста, на котором одновременно созревают крупные и мелкие помидоры.

Такой подход к выбору томатов оправдывает ожидания всхожести полученного материала.

Томаты — одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.

Семена каких томатов можно использовать

На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них — так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.

Но, конечно же, наиболее простой и надежный способ — это сорвать самый спелый помидор с выращенного собственноручно куста, на котором растут самые вкусные плоды. Постарайтесь выбрать экземпляр с наиболее сильно проявленными отличительными положительными качествами данного конкретного сорта.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно? Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить. К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва. Лучше всего подсушить ее и сразу же сжечь. Это является очень неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов, в частности от мучнистой росы и фитофтороза.

Какие мероприятии нужно провести обязательно

Как видите, вопрос, как собирать семена помидоров, решить совершенно несложно. Гораздо труднее сохранить их в пригодном для посадки состоянии до весны. Более того, правильно подготовленный посадочный материал может не терять своих качеств в течение нескольких лет. Для того чтобы семена сохранились до весны, их нужно отделить от мякоти, промыть и хорошенько просушить.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра? Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью. При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек. Поставьте емкость в теплое темное место. В течение последующих четырех дней кашицу в воде нужно ежедневно помешивать.

Как взять семена из помидоров? А вернее, как отделить их от мякоти? Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Обеззараживание семян

Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена?

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре. То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики. Конверты с посадочным материалом томатов обычно кладут в коробку, предназначенную именно для хранения самостоятельно собранных с огорода семян.

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги. Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть. Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие — еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки — также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия. Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами. Приготовьте один литр раствора с добавлением следующих компонентов: 0,5 г купороса, 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка. Замочите в нем семена на несколько часов.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

syl.ru

Как отобрать семена томатов


Критерии отбора

Отбраковка, калибровка

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание

  • выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;

Намачивание

  • гетероауксин — 5 мг;
  • ивин — 1 мг;
  • гумат натрия — 15-20 мг;
  • оксигумат натрия — 2 мг;
  • циркон — 2 капли;
  • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

supersadovnik.ru

«Сорта и Гибриды.Семена.»

Что лучше — сорт или гибрид?

Сорта и Гибриды.

Овощеводов-любителей волнует также, можно ли собирать семена с того или иного сорта и гибрида. И это вызвано самой жизнью. Дело в том, что в последнее десятилетие из-за сбоя работы целостной системы семеноводства в Украину массово нахлынули зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы, поставляющие в большом изобилии семена овощных культур.

Основная масса этих семян имеет гибридную основу (на пакетиках стоит значок F1). Нашему потребителю было в диковинку видеть обилие плодов на гибридных огурцах Паркер F1, Аякс F1 и других. Поэтому в первые годы эти гибриды, формировавшие в пазухе листа по три-четыре плода, были очень популярными.

Но позже выяснилось, что большинство импортных гибридов имеют толстую жесткую кожицу и непригодны для засолки. Последнее совершенно неприемлемо для нас (ну как зимой обойтись без соленого огурчика?), поэтому есть резон переориентироваться на менее урожайные отечественные гибриды, такие, например, как Водограй F1. Слобожанекий F1, Смак F1, Самородок F1 и другие.

У них немало преимуществ по сравнению с «иностранцами». Прежде всего, они приспособлены к местным условиям, устойчивы к засухе, поражению болезнями и к стрессовым изменениям погоды. К тому же имеют привлекательные зеленцы, пригодные и к засолке, и к консервированию.

Какова же основная ценность гибридов и их преимущества перед сортами?

Их несколько. Это, прежде всего, превышение в два-три раза урожайности, дружность созревания, скороспелость и выровненность в посевах. При таких положительных характеристиках овощевод, естественно, захочет собрать семена с перечисленных гибридов. Однако делать этого не следует, т.к. уже в следующем году мы получим расщепление всех полезных признаков - продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и др.

В этой связи хочется напомнить, что семена гибридов получают только научные учреждения-оригинаторы, так как для этого нужны определенные материнская и отцовская формы. Поэтому на огороде гибриды не размножают, а покупают их семена, полученные на опытных станциях.

Если говорить о сортах огурцов (к примеру, Конкурент, Джерело. Феникс 640, Аист, Надежный и др.), то слелует помнить что, поскольку эта культура переопыляемая (в основном пчелами), то при желании иметь семена из них надо выращивать на участке только один сорт. Этот же самый сорт должен выращиваться и у соседей (участки-то маленькие). Иначе возможно переопыление разных сортов.

В связи с массовой фальсификацией семян некоторые огородники спрашивают, можно ли по их внешнему виду определить - сорт это или гибрид. Скажу откровенно, непросто, хотя у гибридного огурца семена более крупные (почти как у дыни), щуплых среди них не бывает.

Отличаются также проростки и корешки: по сравнению с сортовыми семенами они у гибридных растений значительно мощнее и более развиты.

Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца?

На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантции томатов, выращен ных из семян гибридных растений.

Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

frukta.ru

Как заготовить самой семена помидоров?Сколько нужно держать, чтобы семена созрели и что дальше?

МАРАТКА

Для себя выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23…25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть) , тем более не на газетной (вредно) . Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода) . Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

Александр Семериков

Делай всё приближённо к природным условиям. Максимально долго не снимать с куста, пусть полежит на окне и затем достань семечки.

Victoria Mishina

Лучше всего — чтобы помидор созрел на кусте. Но можно его и в помещении дозаривать. Главное, чтобы помидор был очень-очень спелый. Я делаю так: разоезаю помидор, вынимаю семена, промываю на мелком ситечке и выкладываю на салфетку. Сушу. Потом эту салфетку с семенами складываю в конвертик и отмечаю на нем, какой сорт и какой год сбора. Обычно никаких проблем со всхожестью не было.

Но имейте в виду, что сейчас в продаже очень много гибридных сортов, у которых в потомстве происходит расщепление. Поэтому у таких гибридов вы не сможете получить сорт, который ожидали.
Обычно на пакетах с семенами гибридов так и пишкт: гибрил F1 (это значит — первого поколения) . Чтобы получить гибридные семена, нужно скрещивать два родительских сорта.

Занесён в Красную Книгу.

Помидор сгниёт, семена останутся!

нет

Если у вас уже растут помидоры в саду, то нужно выбрать самый, что ни на есть «здоровый» помидор и дождаться его полного созревания. Затем оставить его где-нибудь на окне до момента его сгнивания, но не до полного, а когда вы увидете, что он стал абсолютно мягким. Определить его на пластмассовое ситечко и извлеч из него семена. На блюдечко, закрыть марлей и до полного высыхания. В конверт с надпистью поместить семена.
Можно еще семена обработать раствором марганца, желательно легким.

Лариса Скирмакова

Если очень хочется, то все данные советы хороши, но где гарантия, что не занесешь в семена вирусы и проч. гадости. Есть специально обученные люди — селекционеры — пусть они и выращивают. А мы будем покупать и радоваться, а освободившееся от получения домашних семян время посвятим чтению с/х литературы. Проку будет больше.

Дмитрий

Можно, конечно, если у Вас не гибрид какой-нибудь — от таких семян толку никакого — расти будут, но с урожаем будут проблемы. Берется спелая помидорка, выдавливается в стакан, ставится на окно — через пару дней забродит, можно промыть и сушить. И всего делов.

Таня Беловол

у м еня великолепные розовые великаны—все очень просто- когда я их ожмаю на сок через соковыжималку МРИЯ -только их-этот жмых заливаю водой промываю сливаю верх -снизу семена -их просушиваю и все! ! помидоры конечно спелые

Как посадить томат.

Ленточный конвейер для семян.Как посадить томат. Мастер-класс

ЛЕРТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЕМЯН Иосиф Кауров Использованы фотографии: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Юлия Каптелова

У многих растений семена очень мелкие, и распределить их в борозде равномерно очень трудно. Чтобы не тратить летом время на прореживание всходов и получить отменный урожай, стоит подготовиться к посеву заранее — наклеить их на бумажную ленту.

Подготовить к посадке таким образом можно не только семена овощных культур, например, моркови, но и семена летников.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • мягкая бумага
  • крахмал
  • зубочистка

Инструменты

  • ножницы

Как посадить томат. Вариант 1: сухие семена. Мастер-класс

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • семена томата
  • грунт для посадки
  • емкость для посадки
  • вода для полива

Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться…

  • Как посадить томат. Вариант 2: пророщенные семена. Мастер-класс

    Ирина Кондратьева

    Семена помидоров взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли.

    Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным. Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена).

    Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • семена томата
    • емкость для проращивания
    • грунт для посадки
    • емкость для посадки

    Инструменты

    • пинцет

    Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться.

  • Как отобрать семена томатов

    Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

    Критерии отбора

    Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

    • быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
    • обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

    Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) — 10-11.

    Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем — семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

    Отбраковка

    Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

    Можно отбраковывать семена и другим способом. Приготовьте 1 -1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустяться на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

    Обеззараживание

    Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

    • выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
    • выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
    • в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
    • выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

    Намачивание

    Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

    • гетероауксин — 5 мг;
    • ивин — 1 мг;
    • гумат натрия — 15-20 мг;
    • оксигумат натрия — 2 мг;
    • циркон — 2 капли;
    • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

    Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды — 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

    После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя — он испортится.

    Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

    Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

    Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

    Сливовидные томаты

    Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу «сливка». Эти томаты, так же как и черри, очень вкусные, но их преимущество в том, что они более урожайные. Плоды бывают разными по цвету (желтые, красные, розовые), созревают дружно. Ассорти из таких плодов смотрится очень «по-летнему».

    ‘Чио-чио-сан’ — высокорослый среднеспелый томат, предназначен для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Отличительная особенность — огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов сливовидной формы розового цвета.

    ‘Ракета’ — среднеспелый низкорослый (до 80 см) сорт, рекомендован для открытого грунта. Плоды сливовидной формы, массой до 60 г. Урожайность с одного растения1,5-2 кг.

    ‘Оранжевые сливки’ — среднеспелый высокопродуктивный полудетерминантный сорт. Высота растений 0,8-1,1 м, плодоношение обильное. Плоды ровные, на редкость декоративные, сливовидные, оранжевые, массой 40-60 г, с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Идеально подходит для консервирования. Холодостойкий, устойчив к резким перепадам температур.

    F1 ‘Солнечный зайчик’ (агрофирма «Ильиничн»») — средне-ранний индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах и парниках. Кисти компактные, с 6-9 некрупными ярко-желтыми сливовидными плодами массой 50-55 г. Плоды гладкие, салатного типа, с нежным сладким вкусом. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    Текст: Светлана Ширяева

    Помидоры-черри

    К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

    Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски (желтые, розовые,красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.

    Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты — растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.

    Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30-40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.

    Сорта и гибриды вишневидных томатов:

    F1 Бусинка (агрофирма «Ильинична») — скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.

    ‘Бонсай’ — миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.

    F1 ‘Маришка’ (агрофирма «Ильинична») — раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 12-15 розово-малиновыми округлыми плодами массой 25-30 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    ‘Вишня красная’ и ‘Вишня желтая’ раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.

    F1 ‘Золотая бусинка’ (агрофирма «Ильинична») — высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    Томат вишневидный F1 ‘Черри’ — а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 20-25 граммов.

    F1 Черри Кира (агрофирма «Семко-Юниор») — раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 16-18 некрупных плодов оранжевого цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.

    F1 Черри Ликопа (агрофирма «Семко-Юниор»). Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 8-10 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.

    ‘Минибел’ — неприхотливый компактный сорт высотой до 30-40 см, увешанный помидорчиками массой 15-25 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.

    F1 ‘Зеленушка’ (агрофирма «Ильинична») — среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 10-15 мелких (диаметром 2,5-3 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.

    Как получить семена томатов. Мастер-класс

    Ирина Кондратьева Использованы фотографии: ИД «Бонниер Пабликейшенз»

    Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • зрелый здоровый томат
    • марля
    • бумага
    • емкость для воды

    Инструменты

    • шпатель

    Томаты - популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

    Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

    Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

    Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

    Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти - в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

    Как правильно собирать семена томатов

    В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

    Обычный способ

    Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

    Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

    Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

    Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

    Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

    Простой и быстрый способ

    Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

    Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

    Хранение семенного материала

    Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

    Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

    При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

    Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

    Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

    При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.

    Достоинства метода

    Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

    1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
    2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
    3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
    4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
    5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

    Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

    Как отобрать плоды

    Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:

    1. Выбирают тот плод, который имеет максимальное соответствие сорту. Если в описании сорта приводится, что форма томатов круглая, а вес не более 200 граммов, выбирают именно такой томат. Не нужно гнаться за большим размером, даже у мелких разновидностей в хороший летний сезон встречаются крупные представители, но они не являются эталоном.
    2. При выборе томата обязательно оценивают его здоровье. На помидоре не должно быть признаков фитофторы, гнили, вмятин и следов растрескивания, кожица у здорового томата ровная и приятная на ощупь, источает приятный аромат.
    3. Для заготовки используют только полностью вызревшие томаты с насыщенным цветом. Цвет плода является индикатором, который показывает, что семена уже достаточно созрели и готовы к посадке.
    4. Помидор лучше срывать с основного побега, желательно, чтобы томат находился в верхней части растения. Такие плоды получают больше тепла и солнца.

    Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.

    Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.

    Лучшими сортами для заготовки считаются:

    1. Санька.
    2. Воловье сердце.
    3. Ляна.
    4. Розовый мед.

    Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.

    Процесс сбора семян и условия хранения

    После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.

    Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.

    Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.

    Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.

    Другие способы заготовки зерен

    Первый

    В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

    Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

    Второй

    Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

    Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

    Внимание!

    Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

    Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.

    Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

    Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

    Такими показателями являются:

    • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
    • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
    • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
    • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
    • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
    • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

    В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

    Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

    Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

    В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

    Отбор маточных растений

    Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

    У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ

    Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

    При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

    Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

    Лучшие сорта негибридных томатов

    Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

    Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

    Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
    Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
    Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
    Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
    Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
    Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
    Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

    Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

    Заготовка семян

    Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

    Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

    Порядок работ следующий.

    Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

    Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

    Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

    Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

    Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

    Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

    Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

    Хранение семенного материала

    Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

    Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

    Правила хранения следующие.

    1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
    2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
    3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
    4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

    Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

    Использование семян собственного сбора

    Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

    Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

    Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

    Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

    Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.