Боярышник название. Дерево или куст — знакомимся с боярышником обыкновенным


Среди боярышников на наших землях наиболее часто встречаются и заготавливаются с лекарственными целями (латинск. Crataegus oxyacantha или Crataegus laevigata), а также боярышник кроваво-красный (по латыни Crataegus sanguinea). В их внешнем виде имеются некоторые различия, однако их фармакологические и химические свойства подобны, поэтому при заготовке эти виды не различают.

В народе боярышники известны и под другими названиями: барыня-дерево, боярка, боярыня, глод, глёд, укр. глід. Научное название рода Crataegus выводится из греческого krataigos «сильный, крепкий», что связано со свойствами древесины растения или с наличием у него прочных жестких колючек, которые когда-то использовались как оружие.

О лекарственном использовании боярышника в древности известно достаточно мало, а имеющиеся данные недостаточно достоверны. Одно из первых известных нам упоминаний о декоративном боярышнике как о лекарственном растении встречаем у древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста (370-288 до н. э.). Он называл это растение krataigos (речь, по всей видимости, шла о боярышнике азароль) и указывал, что из него изготавливали лекарства, уменьшающие боль, в частности, зубную. Позже упоминания о растении находим в работах древнеримского врача и фармаколога Диоскорида (около 40-90 гг. н. э.), который рекомендовал использовать плоды боярышника при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции почек, в особенности при мочекаменной болезни, и кровотечениях.

В народной медицине боярышник примененялся уже в средние века: сначала использовались только плоды, позже для приготовления лекарственных препаратов стали применяться и цветки. Более достоверные упоминания о боярышнике, как о лекарственном растении, находим у Петруса (Пьетро) Кресценция (1230-1320), который рекомендовал применять цветки боярышника при люмбаго, и у Кверцетануса (Жозеф Дюшен, 1544-1609), личного врача Генриха IV, который изготавливал для короля лекарственный сироп из боярышника.

Рецепты с боярышником встречаются во многих старинных травниках. В источниках конца XVIII в. указывается высокая эффективность боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Ученые-медики XIX века считали боярышник открытием века, применялся он для терапии болезней сердца. С 1822 года боярышник выращивается как культурное растение.

Боярышник колючий. Описание

Боярышник колючий , или боярышник остроколючковый (лат. Crataegus oxyacantha), он же боярышник обыкновенный, боярышник сглаженный (по латыни Crataegus laevigata), семейство Розовые. Видовое название oxyacantha происходит от древнегреческих слов oxys, что значит «острый», и akantha «колючка, шип».

Боярышник колючий — это колючий кустарник или невысокое деревце с серой гладкой корой и густой ассимметричной или округлой кроной. Обычно имеет несколько стволов. Корневая система растения широкая и глубокая, чувствительная к засолению и уплотнению почвы. Ветви светло-серого цвета, горизонтальные или поникающие; молодые побеги опушенные, позднее голые. Имеют жесткие, заостренные, большие пазушные колючки длиной до 2 см., иногда облиственные. У культурных экземпляров колючки не слишком многочисленные. Яйцевидно-округлые почки длиной до 3 мм.

Листья обычно голые, очередные, сверху темно-зеленые, блестящие, нижняя сторона более светлая, обратно-яйцевидные, в основании широко-клиновидные, на войлочно-опушенных коротких черешках, нижние – цельные, зубчатые лишь на вершине, остальные листья — в верхней части трех- или пятилопастные, городчато-зубчатые.

Соцветия — зонтиковидные щитки, редкие, прямостоячие, из 6-10 цветков, с длинными голыми цветоножками и осями. Цветки небольшие (до 15 мм. диаметром), белые или розовые, правильные, пятилепестковые; чашечка пятилистная, чашелистики широкие, распростертые, яйцевидные; до 20 тычинок с красными пыльниками; 2-3 столбика. Плодоносить боярышник колючий начинает, достигнув возраста 8-10 лет. Плоды — шаровидные ягоды до 12 мм. диаметром, неясно гранистые, темно-буровато-красные, мякоть желтая, сочные, с 2 косточками. Косточки до 7 мм. длиной, выпуклые, со спинной стороны с 2-3 бороздками, с брюшной стороны — извилисто бороздчатые. Спелые плоды на вкус сладковато-вяжущие. Цветет в мае – июне обычно 10-12 дней, плодоношение — с конца августа до октября.

Ареал вида охватывает в природе практически всю территорию Европы, встречается боярышник колючий в Западной Азии и Северной Африке. Растет в диком виде на Украине, особенно часто — в Закарпатье, в России — крайне редко, однако в средней полосе и на юге часто выращивается в культуре. Боярышник колючий произрастает в редких лиственных и сосновых лесах, на пастбищах, среди кустарников, на осыпях, по берегам рек, по опушкам, в парках, садах. Предпочитает районы с морским климатом. В парках его часто высаживают как живую изгородь или применяют для одиночных (солитерных) посадок. Растет медленно, выдерживает затенение, но в светлых местах цветет и плодоносит обильнее, засухоустойчив, морозостоек, неприхотлив к почве, стрижку и формовку переносит хорошо. Размножают боярышник колючий корневыми черенками, семенами, отводками, садовые формы — прививкой.

Описание боярышника кроваво-красного

Он же боярышник сибирский, боярышник кровяно-красный (по латыни Crataegus sanguinea), семейство Розовые. Видовое название sanguinea происходит от лат. sanguis «кровь», этим названием боярышник обязан цвету своих ягод, а также цвету ветвей.

Боярышник кроваво-красный представляет собой небольшое колючее дерево высотой до 5 м или колючий кустарник. Растет довольно медленно, но имеет высокую продолжительность жизни — до 200-300 лет. Ствол диаметром до 10 см., покрытый буро-серой или же темно-бурой корой. Ветви пурпурно-коричневые, блестящие, с немногочисленными (по сравнению с боярышником колючим) толстыми, прямыми, твердыми темно-красными колючками; длина колючек может достигать 5 см.
Почки яйцевидные, тупые, 4-6 мм. длиной. Чешуйки почек блестящие, темно-красные с широкой каймой светло-коричневого цвета. Листья очередные, длинночерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, с прилистниками, с клиновидным цельнокрайним основанием и заостренной вершиной, 3-7-лопастные или с крупнозубчатым краем, коротко-опушенные, сверху темно-зеленые, снизу обычно светлее, осенью — оранжево-красные.

Соцветия крупные, густые, щитковидные, многоцветковые, цветоножки слегка опушенные или голые. Цветки мелкие (в диаметре до 15 мм.), пятилепестковые, обоеполые, со слабым специфическим (неприятным) запахом, белые, желтовато-белые или розоватые, с двойным околоцветником, 3-4 столбика, 20 тычинок с пыльниками пурпурного цвета. Чашечка из 5 зеленых продолговато-треугольных чашелистиков. Цветет в начале лета (мае — июне) 10-12 дней. Начиная с 10-15-ти лет, плодоносит в конце августа – октябре. Плоды – продолговатые (реже шаровидные) ягоды до 1 см. диаметром, мясистые, мягкие, кроваво-красные, иногда оранжево-желтые, с остающейся чашечкой, с косточками (3-5 штук), в зрелом состоянии – прозрачные, с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Косточки деревянистые, длиной до 7 мм.

Боярышник кроваво-красный растпространен в Европе, включая территории Украины, Белоруссии, европейскую часть России, а также в ее средней полосе, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье, а также в Китае, Средней Азии, Казахстане, Монголии. Растет в светлых сухих лесах, в лесостепях и степях, на полянах, опушках, берегах рек. За пределами естественного ареала выращивается в парках и скверах. Хорошо растет даже на слабоокультуренных почвах, однако не переносит подтопления, переувлажнения. Кроваво-красный боярышник — неприхотливое, морозостойкое, засухоустойчивое растение. Размножают его семенами, отводками поросли, черенками.

Заготовка боярышника

С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка — кору боярышника (как колючего, так и кроваво-красного).

Ранней весной собирают кору молодых веток. Цветки заготовляют в начале цветения, пока раскрылись не все цветки (май), срезая или срывая целые соцветия. Если собирать цветки в конце цветения, или после росы и дождя, то при сушке они распадаются и буреют. Попадающиеся при сборе бутоны или цветы, тоже долго не сохнут и буреют. Не собирают цветки, поврежденные насекомыми. Необходимо учитывать, что боярышник может быстро отцвести — за 2-4 дня при жаркой погоде. Цветки собирают в корзины и раскладывают сушиться самое позднее через 2 ч. после сбора. Сушат цветки боярышника, разложив в тени или проветриваемых комнатах в один слой, чтобы при сушке не переворачивать, иначе цветки будут распадаться. В сушилках цветки можно сушить при температуре до 35ºС. На ночь сушильные помещения закрывают, чтобы цветки не отсыревали. Хранят их в стеклянных банках или закрытых ящиках 2 года. Цветки боярышника имеют горьковатый вкус и своеобразный слабый запах.

Листья боярышника собирают в мае – июле, сушат, как и цветки, в тени, рассыпав в один слой, или при t до 35ºС в сушилках.

Плоды боярышника (ягоды) заготовляют полностью зрелыми (с конца августа до октября или до начала заморозков), обрывая целиком щитки. Плоды вначале сушат, разложив одним слоем в тени или проветриваемых комнатах, а потом досушивают в сушилках или духовке при температуре до 70ºС, следя за тем, чтобы сырье не пригорало. Чтобы отделить ягоды от чашелистиков, плодоножек и других примесей, высушенное сырье провеивают на решетах. Сушеные ягоды иногда имеют беловатый налет (это выкристаллизовавшийся сахар). Вкус ягод — горький или кисловато-сладковатый, запах слабый. Хранят плоды боярышника в фанерных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой, или же в стеклянных банках, плотных мешках 2 года. При хранении необходимо контролировать, чтобы сырье не отсыревало и не плесневело. Сырье, зараженное амбарными вредителями, не годится для использования.

Растения, с которыми путают боярышник колючий

Цветки боярышника при сборе иногда путают с цветками похожего на него терна степного (слива колючая, лат. Prunus spinosa). На чашелистиках терна вдоль жилок есть реснички (волоски), которых нет у боярышника. Цветов у терна – 1-2 и они не собраны в щитовидные соцветия, как у боярышника. Отличительные признаки: ширококолокольчатая форма чашечки с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратно-яйцевидные.

Полезные свойства боярышника

Во всех частях боярышника в разном количестве присутствуют тритерпеновые сапонины (кратегусовая, урсоловая, олеаноловая кислоты), эфирное масло, хлорогеновая и кофейная кислоты, пектины, флавоноиды (гиперозид, витексин, кверцетин), холин, ацетилхолин, витамины С, В1, каротиноиды, дубильные вещества.

В плодах также обнаружены виннокаменная, стеариновая, яблочная, пальмитиновая и лимонная кислоты, кумарины, β-ситостерин, витамины К, Е, горечи, жирное масло, сахара. В листьях и цветах боярышника содержатся триметиламин, также в листьях обнаружены акантоловая и неотеголовая кислоты. В коре найден гликозид эскулин, в семенах — жирное масло, гликозид амигдалин.

Применение

В области медицины:
Препараты боярышника обладают гипотензивным, кардиотоническим, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным и мочегонным свойствами. Плоды и цветки боярышника применяют при , функциональных расстройствах сердечной деятельности, пароксизмальной тахикардии (сердцебиении), мерцательной аритмии, миастении, неврозе сердца, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, бессоннице из-за нервного возбуждения, миокардиосклерозе, инфаркте миокарда.

Настойка плодов боярышника при бессоннице, одышке, как успокоительное средство при нервном возбуждении : 10 гр. сушеных плодов в течении 10 дней настаивают на 100 мл. водки. Пьют по 10 кап., разводя водой, 3 р. в день до еды.

Экстракт плодов боярышника колючего, такая вытяжка оказывает на вирус герпеса подавляющее действие: 25 гр. плодов боярышника залить 100 мл. спирта. Употреблять по 20-40 кап. 3 р. за день до еды.

Сок цветков боярышника кроваво-красного при климаксе : 1 часть сока свежих цветков боярышника соединяют с 2 частями 90%-тного спирта, 15 дней настаивают, фильтруют. Пьют по 40 кап. 3 раза в день.

Сок свежих плодов боярышника для укрепления сердечной мышцы, от атеросклероза . Готовится он так: 500 гр. зрелых плодов вымыть и размять пестиком (лучше деревянным), добавить ½ ст. воды, нагреть до 40º и отжать. Пить до еды 3 р. в день по 1 ст. л. Сок оказывает благотворное воздействие на сердце, в особенности в пожилом возрасте, предотвращая изнашиваемость и перенапряжение сердечной мышцы.

Плоды боярышника при панкреатите : 50-100 гр. плодов боярышника съедают 3-4 р. за день после еды. Прием на голодный желудок противопоказан, так как может вызвать кишечный спазм, рвоту.

Лекарственный сбор с боярышником для нормализации работы сердца : 4 стол. л. плодов боярышника, 4 столов. л. травы пустырника, 4 стол. л. травы сушеницы и 1 столов. л. цветков ромашки перемешать. Взять 1 столов. л. сбора на 1 ст. кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 ст. 3 р. в день при головокружении, болях в области сердца, нервных расстройствах, гипертонии, сердечной слабости с удушьем .

Лекарственный сбор от стенокардии и ревмокардита с боярышником и пустырником: берем 6 полных столовых ложек плодов боярышника и 6 столов. ложек травы пустырника, перемешиваем и заливаем эту массу нужно 7 стак. кипятка. Посуду с настоем укутывают одеялом и оставляют настаиваться 12 ч. Потом состав необходимо процедить. Хранить в холоде. Принимается он 3 р. в день по 1 ст. до еды.

Напиток из плодов боярышника с овсяным отваром : 1 кг. ягод боярышника тушат в духовке, протирают через сито. Затем из овсяных хлопьев готовят отвар: заливают 3 л. воды 300 гр. овсяных хлопьев, оставляют на ночь, утром дают закипеть, остужают и добавляют к боярышниковому пюре. Принимают такой отвар по стакану при гипертонии и .

Настой цветков боярышника с при стенокардии : 100 гр. сока алоэ, 3 столов. л. цветов боярышника, 3 стак. воды. Сок алоэ и цветки боярышника смешайте и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 2 ч., затем отцедите. Принимайте по 1 ст. 3 р. в день.

Сбор трав с боярышником при сердечной слабости : боярышник (цветки) — 50 гр., 30 гр. травы , 20 гр. травы хвоща полевого смешать. Заварить 1 ст. кипятка 1 ст. л. травяного сбора, настоять 30 мин., выпить в течение дня.

Лекарственный сбор при гипертонии : взять 1 стол. л. травы (горицвета), 1 столов. л. листьев , 2 стол. л. цвета боярышника, 2 столов. л. травы пустырника, 2 столов. л. травы сушеницы, 1 стол. л. травы хвоща полевого. 2 столов. ложки смеси залить 0,5 л. кипятка. 5-6 ч. настоять, укутав, отцедить. Пить перед едой теплым по 1/2 ст. 3 р. в день.

Сбор с боярышником при гепатите : смешать 30 гр. мяты перечной, 20 гр. корня , 30 гр. коры , 20 гр. цветков боярышника. Заварить 1 ст. кипятка 2 чайн. лож. сбора, настоять 2 ч. и отцедить. Пить по 1 стак. дважды в сутки.

Лекарственный сбор с плодами боярышника для : взять по 1 чайн. л. плодов шиповника и боярышника, залить 2 ст. кипятка. 10 мин. кипятить на маленьком огне Настаивать 4 ч., отцедить. Пить по 1/2 ст. между приемами еды, 2-3 р. в день для ускорения расщепления жиров, поступающих с пищей.

Сбор при гипертонии : берут 1 столов. л. травы пустырника, 1 столов. л. листьев омелы, 1 стол. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цвета боярышника. 4 столов. л. сбора настоять 6 ч. в 1 л. кипятка, профильтровать. Применяется по 1/2 ст. 3 р. в день, спустя 1 ч. после еды.

Сбор от тромбофлебита : взять 5 столов. л. свежей сосновой хвои, 2 столов. л. ягод боярышника, добавить 2 столов. л. шелухи лука и залить водой (0,5-1 л.). Кипятить 10 мин. на малом огне, оставить настаиваться на ночь в тепле. Выпивать вместо воды 0,5-1 л. теплого сбора в сутки. Готовить каждый день свежий отвар.

Комплексный препарат Кардиовален , содержащий экстракт боярышника, принимают при стенокардии, вегетативных неврозах, ревматических пороках сердца, кардиосклерозе по 15-20 кап. 1-2 р. в сутки.

При нервных расстройствах смешивают настойки валерианы и боярышника в равных частях. Принимают, разбавляя водой, по 30 кап. перед сном.

Сбор при вегетососудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу: берут плодов тмина обыкновенного – 20 гр., листьев — 10 гр., корней валерианы лекарственной — 20 гр., цветков боярышника кроваво-красного — 20 гр., травы омелы белой — 30 гр. 10 гр. смеси трав заливают 1 ст. кипятка и греют в закрытой посуде на паровой бане 15 мин., остужают 45 мин., остаток отжимают, кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимают по 1/4-1/3 ст. за несколько приемов на протяжении дня.

Экстракт боярышника и настойку назначают при начальных стадиях гипертонии, ангионеврозах, функциональных расстройствах сердечной деятельности . Принимают до еды по 20 кап. 3 р. в день.

Противопоказания

Препараты боярышника малотоксичны, при нормальной дозировке у них практически нет противопоказаний. Действующие вещества боярышника в организме не накапливаются даже при длительном применении, поэтому его назначают даже людям с нарушениями почечной функции.

Однако не стоит злоупотреблять боярышником. Например, при передозировке настойки (свыше 100 капель) или если съесть за один раз больше стакана свежих ягод, может произойти резкое падение артериального давления, наступить замедление пульса и слабость, угнетение ЦНС (центральной нервной системы), нарушение ритма сердечных сокращений. Большие дозы препаратов могу вызывать тошноту и рвоту, головокружение. Осторожность нужно соблюдать и при употреблении сладостей из боярышника. Прием ягод боярышника натощак или запивание их холодной водой противопоказно, так как может вызывать кишечный спазм, тошноту.

При беременности и препараты боярышника принимают с осторожностью по назначению лечащего врача. Не стоит применять препараты растения при сильно пониженном давлении, а также людям с пороком сердца. Возможна индивидуальная непереносимость.

Формула цветка

Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский - C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Виды боярышника

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) - кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху - зеленые, снизу - серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) - кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственно сырья используют боярышника плоды (Crataegi fructus) и боярышника цветки (Crataegi flores).

Плоды собирают в фазу полной зрелости. С плодов удаляют весь щиток, плодоножки, убирают незрелые плоды. При сборе плодов надо стараться не повредить ветки растений. Сушат сырье на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70ºС. Высушенные плоды иногда имеют беловатый налет – это выкристаллизовавшийся сахар.

При заготовке цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Нельзя заготавливать целиком нераспустившиеся соцветия, так как такое сырье сохнет медленно и часто буреет. Сушат цветки в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40ºС.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены биологически активными веществами, содержащимися в растении. Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

В плодах боярышника найдены урсоловая кислота, олеановая кислота, β-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды, тритерпеноиды (кратегусовая кислота), витамин С, каротин. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло.

Фармакологические свойства

Настой плодов боярышника обладает многими полезными свойствами. Он оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства и нормализует показатели свертываемости крови. Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Кардиотоническое действие растения проявляется в большей степени при утомленном сердце. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды, сосуды головного мозга. Эти лечебные свойства боярышника позволяют направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спазмолитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых клеток.

При изучении влияния галеновых препаратов боярышника и тритерпеновых гликозидов на липидный обмен установлено, что они оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие. Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов.

Отсутствие какого-либо токсического действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже пациентам с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и некоторое угнетение центральной нервной системы.

Экспериментально изученный Д.Я. Гусейновым препарат под названием «кратепонин» (сапонино - флафиновый комплекс боярышника пятипестичного) исследовался на кафедре факультетской терапии Азербайджанского медицинского института, была показана его высокая эффективность при атеросклерозе, выразившаяся в понижении содержания холестерина в крови и улучшении функциональной способности сердечной мышцы (Г.М. Джафаров).

Применение в народной медицине

Лечебные свойства растения широко применяются в народной медицине. Настой цветков и плодов принимают внутрь, особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Историческая справка

Родина боярышника - Западная Европа. Народные названия растения: базарша (Кыргызстан), емишан (Азербайджан), црпткин (Армения), кунели (Грузия), толоне (Калмыкия).

Лечебные свойства боярышника известны давно. С лекарственной целью растение применяется со времен Диоскорида (I век н.э.) как средство для лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Вековую историю применения боярышник имеет в китайской народной медицине. Плоды растения на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином – при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Jening отметил (1896), что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Врач Клемент добился полного прекращения приступов болей при стенокардии, применяя боярышник у себя и у большого числа пациентов, когда другие средства не давали облегчения. Он считал, что «боярышник является ценнейшим открытием ХIХ столетия».

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

14.Соловьева н. М. Котелова Н. В. «Боярышник». – М.: Агропромиздат, 1986. 72 с.

Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

названия Боярышника

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Когда цветет Боярышник

Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.

Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.

«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Боярышник

Название : Боярышник.

Латинское название :Crataegus.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Виды : Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный – Crataegus oxyacantha L. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Родина его – Западная Европа.

Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосистые, а плоды с 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским – Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.

В Украине распространены боярышник согнутостолбиковый – Crataegus kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna W. et K., боярышник согнуточашечковый – Crataegus curvisepala.

Вид растения : Дерево или крупный кустарник.

Высота : 1-4 метра.

Листья : Пурпурно-коричневые блестящие побеги, покрытые толстыми колючками и лопастными листьями.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, с весьма приятным запахом.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Ягоды кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью.

Время созревания : Плоды созревают в конце августа.

Запахи и вкусы : На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками.

Особенности сбора, сушки и хранения : Цветки обычно собирают полураскрытыми. Не опоздайте: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя. Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.

История растения : Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени. Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца. В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.

Места обитания : Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Широко культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

Кулинарное использование : Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая.

Интересные факты : Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 кг плодов.

Лекарственные части : С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, однопестичный и др. С лечебной целью потребляют кору, созревшие плоды и цветки.

Полезное содержимое : Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла. В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

Действия : Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему , нормализует сон . Улучшает работу сердца , поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления , укрепляет капилляры и стенки артерий , усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПРИЁМ ПЛОДОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, РВОТУ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ! СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ !

Лекарственные формы :

Настой цветков . 5 грамм или 1 столовая ложка высушенных цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 стакана в день.

Настой плодов . 15 грамм или 1 столовая ложка сухих размельчённых плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана в день.

Отвар плодов . 25 грамм размельчённых плодов на 100 мл кипятка, кипятить до уменьшения объёма вдвое. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Настойка цветков . 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.

Настойка плодов . 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды.

Настой плодов . При гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье и климаксе 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.