Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошагово. Как правильно собрать семена из помидор


Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу извинить за немного затянувшиеся сроки с рассказом о том, как собрать семена помидоров, ведь обещал это сделать ещё в статье про . Сегодня исправляюсь и представляю Вашему вниманию данную статью. Думаю, объяснять долго, почему свои семена лучше и ценнее покупных, не нужно.

Ведь неизвестно, что мы покупаем на рынке или в магазине, потому что не все производители стараются быть честными по отношению к своим покупателям и, если коснуться, например, техники, то это некачественные запчасти(чем быстрее они выходят из строя, тем чаще будут их покупать), а если окунуться в область семеноводства, то нет гарантии , да и кто знает, настоящие ли сроки сбора указаны на пакетиках с семенами, в соответствующих ли условиях они хранились. У нас уже не раз бывало так, что покупные семена вообще не прорастали.

Чтобы вырастить хорошие семена высокого качества, необходимо получать хороший исходный(элитный) семенной материал тех сортов, которые решили размножить. Ведущими признаками при отборе являются урожайность, товарные качества плодов, устойчивость к болезням, время созревания плодов, а в районах с коротким вегетационным периодом - также холодостойкость и скороспелость.

Поэтому плоды на семена нужно собирать прежде всего с обильно плодоносящих и совершенно здоровых кустов. Семена от таких плодов будут наиболее ценными, и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.

Сбор покрасневших на кусте плодов необходимо проводить через каждые 3-4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших плодов может оказаться недостаточное количество, поэтому в таких случаях можно собирать семенные плоды ещё недозревшими, но они обязательно должны быть дозарены в сухом помещении. Не следует отбирать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелёными, так как они в этом случае будут по своему качеству низкие.

Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может несколько затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до красной или розовой фазы спелости. Это способствует формированию полноценных семян.

Если же плоды собраны в более ранние фазы спелости, то необходимо их разместить в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют. Семена помидоров выделяют после того, как плоды окончательно дозреют. Перед выделением семян производят окончательную выбраковку плодов, удаляя все мелкие, уродливые, нетипичные для сорта.

Помидоры собирают в неметаллическую тару(нейлоновые мешки, пластиковые вёдра, ящики), так как металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока, чем наносят вред жизнеспособности семян.

При небольшом количестве семенных плодов(что характерно для наших небольших земельных участков) их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками, в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Только хранить плоды в таких пакетах долго нельзя - без проветривания они начнут быстро загнивать.

Полностью созревшие плоды разрезают, обычно пополам,

выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.

Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации.

Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.

Сбор семян после окончания процесса ферментации

Ферментированные семена помидоров промывают, наполняя ёмкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Ёмкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой проводят несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне контейнера.

Вместо слива можно перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности - удобно их сушить, например, на газете.

Растирают все слипшиеся комки до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить семена в теплице, которая после выращивания рассады обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.

Повышенная температура во время просушки может вызвать прорастание семян. Перемешивать семена желательно 2-3 раза в день, что обеспечит равномерное их высушивание. Этим достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена

ещё раз перетирают, чтобы не было слипшихся.

При необходимости семена помидоров могут сохраняться 3-5 лет, потом их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги.

Хорошо хранить семена в почтовых конвертах, перевёрнутых вертикально - их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая информация, которую Вы сочтёте нужной. Хранят семена в прохладном и сухом помещении. Небольшое их количество можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.

Для больших партий используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%.

При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти(хотя у нас был непроизвольный экперимент с семенами кабачков, которые всю зиму пролежали на огороде, а по сезону дали отличный урожай, из которого мы потом делали ). И на этом, пожалуй, рассказ о сборе семян помидоров буду заканчивать.

Желаю Вам замечательных урожаев со своих семян!

До скорых новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.


Просматривая форумы на дачных сайтах можно сделать вывод, что многие огородники сами заготавливают семена из помидоров, выращенных на своих участках.

Возникает вопрос, зачем им это надо? Зачем лишние хлопоты? В магазинах и на рынках выбор семян огромен, глаза разбегаются от красивых пакетиков.

Покупай, не хочу! Конечно же, купим что-то новенькое, попробуем, поэкспериментируем.

Желание быть обеспеченным качественным семенным фондом лучших сортов на годы вперед, является основной причиной заготовки своих семян помидоров.

Каждый огородник по своему опыту знает:

Семена помидоров собранные своими руками, как правило, крупнее, отличаются дружной всхожестью;

Рассада из домашних семян вырастает крепкой, устойчивой к заболеваниям;

Томаты выращенные из собственных семян более урожайные;

Всегда есть уверенность, что вы не останетесь без любимого сорта, если не найдете нужные семена в продаже;

Покупая семена помидоров в магазине и, особенно на рынке, можно приобрести просроченные, а то и вообще невсхожие семена, возможна пересортица.

Ну и наконец, томат растение самоопыляющееся, не нужно заниматься искусственным опылением, а это значительно упрощает процесс заготовки семян. Переопыление маловероятно, поэтому можно быть уверенным в сохранении сортовых характеристик томата. Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы приложить те незначительные усилия, которые потребуются для получения семян помидоров в домашних условиях. Вот мы и подошли к вопросу:

Как правильно собрать семена помидоров?
Для этого необходимо выполнить следующие несложные действия:

Как собрать семена помидорв Выбираем помидоры на семена.

Для этого отбираем здоровые, урожайные растения с типичными признаками сорта, такими как форма, цвет и размер плода.

Помидоры берем только с главного стебля, с первых двух кистей, здесь формируются наиболее ценные семена.

Выбираем самые крупные помидоры без изъянов, желательно вызревшие, если существует угроза заморозка, то можно и бурые, на качестве семян это не скажется.

Дозариваем до полной спелости.

Собранные плоды снабжаем этикеткой с указанием сорта и даты сбора и выдерживаем в теплом сухом помещении, как правило, в течение одной, двух недель происходит полное созревание.

За процессом дозаривания необходимо следить, как только помидоры стали мягкими можно переходить к следующему шагу.

Выбираем семена в емкость.

Чтобы получить доступ сразу ко всем семенным камерам, помидоры разрезаем поперек, на две части, затем выдавливаем семена в стеклянную банку небольшого объема.

Для более полного выделения семян из камер используем чайную ложку. На банку приклеиваем бумажную этикетку с названием сорта томата.

Сбраживаем.

Чтобы отделить семена от плаценты, кусочков мякоти и кожицы оставляем их в банке для сбраживания. Во время сбраживания семена помешиваем и при необходимости добавляем небольшое количество воды.

Продолжительность сбраживания от двух до четырех суток, в зависимости от температуры помещения. Процесс брожения можно считать достаточным, когда в банке появятся пузырьки газа, а на поверхности налет плесени, полноценные семена должны осесть на дно банки.

Как собрать семена помидоров Промываем.

Убираем ложкой все, что всплыло на поверхность в банке, добавляем чистой воды и размешиваем, через некоторое время полноценные семена опускаются на дно и воду с плавающими примесями можно выливать из банки.

Затем заливаем следующую порцию воды и процедуру повторяем до тех пор, пока в банке не останутся одни чистые семена.

После этого семена с небольшим количеством воды выливаем на сито, затем вытряхиваем на кусочек марли и отжимаем для удаления воды.

Отжатые семена помещаем на лист бумаги в один слой и сушим, на солнечном месте, периодически помешивая. Чтобы не перепутать кладем рядом с ними этикетку с названием сорта.

Alt= Храним.

Просушенные семена фасуем в бумажные пакетики, на пакете пишем название сорта, год урожая и храним при комнатной температуре. При хранении нужно избегать резких перепадов температуры и повышенной влажности воздуха.

Срок хранения семян помидоров без снижения всхожести до пяти лет.

Вот и весь ответ на вопрос, как собрать семена помидоров?

P.S. Что еще нужно знать и помнить?

1. Для получения семян не используют гибриды, они не сохраняют сортовых свойств.

2. В благоприятные годы (когда нет фитофторы) семена собирают с запасом на три-четыре года.

3. При работе с семенами помидоров нескольких сортов нужна предельная аккуратность в работе, предотвращающая механическое засорение сортов. Особенно внимательно нужно следить за этикетками, чтобы исключить путаницу и обезличивание образцов.

OZON.ru
************************************************************
Советы бывалых дачников:

Лучше своих семян нет. Например берёшь петрушку, чтобы около названия отсутствовала буква F. Она означает гибрид. Посеяла петрушку, осенью не выкапывать! На следующий год она отрастёт и выпустит зонтики с семенами. К осени они созреют. Станут серо- бурыми такими. Собираем свежие семена, Делаем в удобном месте новую грядочку, и свежие сеем. На следующий год У вас своя петрушка. Опять оставляете её на 2 год. А лучше у бабок на базаре сразу начать из домашних семян выращивать. Укроп и кинза и так всё понятно. Батун тоже взять в деревне у кого- нибудь семян. Морковку перезимовавшую в погребе (не гибрид!) посадить в землю как можно раньше. Чтобы она высунута была из земли на 3 см. Накрыть бутылками её, чтобы было тепло. Она даст новую ботву и семена. Морковку мы вообще садим только свою. У нас лосино- островская по моему. У нас семена все соседи берут. Всходит как лес. А из покупных через раз и то 3 волосинки- 6 рядов, как в народе говорится. Штуки 4 морквы зароете- у вас будут мешок этих семян. Капусту берём из погреба перезимовавший вилок, срезаем бока, оставляя кочерыжку, и вкапываем в землю обрубленным стеблем вниз, как она и росла. Мы оставляем стебель примерно 12 см. Накрываем 5-лит. бутылкой,И она начинает выпускать росточки между бывшими листиками. Очень декоративно между прочем выглядит, прям кипарис. У меня мама продаёт семена. Одно время все кинулись на разные новинки, а потом клиенты вернулись обратно. Конечно, купишь этот пакетик, а там 5 кукурузин. Мамка говорит "Как им только не стыдно" . Так что свои семена это супер!

************************************************************
по поводу готовности семян, это несложно. Я особенно не заморачиваюсь, срезаю зонтики петрушки и моркови, когда семена начинают сыпаться. То же и с многолетними и декоративными луками. У меня их много разных, и от всех получаются хорошие семена.
С семенами свеклы и капусты не пробовала, а вот семена салата получались нормально.
Помидоры и перцы много лет сеяла свои, причем даже не знала сортов, мне их семена достались от подруги. Семена из помидоров и перцев надо вынимать тогда, когда сами плоды достигнут биологической спелости. Я их клала на дозревание в доме, разрезала, когда станут свсем мягкими, вынимала семечки, промывала и подсушивала. Огурцы семенные просто оставляла на грядке до полного пожелтения.
С тыквенными совсем забавная история: у меня получается много своих семян, но, так как тыквы, кабачки и патиссоны обычно растут недалеко друг от друга, то все они переопыляются между собой. Если на следующий год высадить весь этот "компот", то потомство получится самое разнообразное. Сын, когда был маленький, любил сортировать наш пестрый урожай и давать плодам имена. У него получались "кабасОны", "тыквачкИ", "патичкИ" и еще куча разных названий. Теперь я все эти переопыленные семена сею отдельно на корм моим зверям, а для нас покупаю семена тыквенных отдельно.
*************************************************************

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с . Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

На заметку!

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

На заметку!

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

На заметку!

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.