Сбор осенних яблок сроки. Когда собирать яблоки антоновку на хранение? Как избавиться от мышей на участке


Римский ученый Плиний Старший еще в III в. н.э. писал: «…Румянец яблока переходит на щеки человека, который его ест». В Англии в ходу поговорка о целительной силе этих плодов: «Яблоко в день, и доктор не нужен». В первой польской энциклопедии «Новые Афины», изданной в середине XVIII в., автор поделился с читателями рецептом долголетия: «Чтобы прожить жизнь долгую, как патриарх Мафусаил, умерший на 969 году жизни, нужно есть грецкие орехи и яблоки».

Ценность яблок ч-Z -2L в рационе человека очень высока, это незаменимый продукт питания. Яблоки служат профилактическим средством от множества заболеваний, а также оказывают целительное воздействие на организм человека, стимулируют работу внутренних органов и поддерживают иммунитет. Они содержат витамины С, B1t В2, Р, Е, каротин, железо, калий, марганец, кальций, сахара и органические кислоты.

Яблоки - естественный источник пектинов, которые не перевариваются в желудке и выводятся естественным путем, «по дороге» впитывая накопленные токсины. Это своеобразная метла, мягко очищающая желудочно- кишечный тракт.

Яблоня - одна из самых древних плодовых пород, введенных в культуру человеком более 3-4 тыс. лет назад.

Яблоня - основная плодовая культура, которая занимает первое место в общем объеме производства плодов и ягод. Она распространена повсеместно, во всех регионах страны, независимо от их почвенных и климатических особенностей. Широкий ареал культуры связан с ее пластичностью, способностью адаптироваться к разным условиям выращивания, большим разнообразием сортов разных сроков созревания, с различными хозяйственно-ценными признаками.

Лучшие сорта, как летние, так осенние и зимние, - имеют высокую продуктивность, обладают повышенной зимостойкостью по сравнению с другими плодовыми породами, отличаются товарностью и потребительскими качествами плодов. Урожай лучших сортов может долго храниться, сохраняя вкусовые качества и питательную ценность, такие плоды пригодны к употреблению в свежем виде и для разных видов переработки - приготовления соков, пюре, повидла, компотов, а также годятся для сушки и замораживания на зиму.

Сортимент яблони постоянно пополняется перспективными новинками отечественной и зарубежной селекции - высокоурожайными, зимостойкими, устойчивыми к вредителям и болезням. Конечно, при закладке сада каждый садовод выбирает сорта по своему усмотрению, но все же нужно учитывать почвенные и климатические особенности региона - в зависимости от них подбирают сорта с определенной зимостойкостью (например, больше подходящие для южных или северных областей), а также устойчивостью к основным грибным болезням - в регионах с повышенной влажностью нужны имунные или высокоустойчивые к парше и мучнистой росе сорта. Очень важна скороплодность деревьев, регулярность плодоношения, габитус кроны и многие другие хозяйственные и биологические показатели.

В коллекционных и исследовательских насаждениях нашего учреждения (в данное время - Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко Института Садоводства НААН) - огромное количество сортов (как отечественной, так и зарубежной селекции) и гибридных форм яблони. Мы постоянно изучаем потребности рынка, запросы садоводов, сравниваем их с характеристиками наших «подопечных» сортов и создаем новинки, которые по своим хозяйственноценным признакам больше соответствуют требованиям современного сельского хозяйства.

Много образцов, отобранных в наших садах, привлечено к селекции. За последнее десятилетие на Опытной станции им. Л. П. Симиренко вывели 11 новых сортов яблони. Они уже внесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине и рекомендованных для выращивания в разных почвенноклиматических зонах.

ПРЕДЛАГАЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ.

Жемчужина нашей селекции - сорт Ренет Симиренко. Происхождение его неизвестно. Еще в 60-80 гг. 19 века его нашел в Млиевском саду, а затем размножил Платон Федорович Симиренко. Его сын Лев Платонович в 1880-1890 г. описал этот сорт, ввел его в каталог и назвал в честь отца - Ренет Симиренко.

Сорт позднезимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с раскидистой широкоокруглой, довольно густой кроной с поникающими ветками.

Плоды среднего размера и крупные, масса 150-200 г, округло-конические, несколько ассиметричные. Основная окраска зеленая или светло-зеленая, иногда с умеренным красноватым румянцем на незначительной части поверхности плода, с солнечной стороны, и хорошо заметными крупными светлыми подкожными точками, которые по мере созревания плода приобретают светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет; со слабым маслянистым сизым налетом. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, ароматная, сочная (дегустационная оценка 8,4-8,8 балла). В плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки, а на среднерослом подвое - на 3-й. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, засухоустойчивость; плоды не осыпаются раньше срока, лежкие, долго хранятся, транспортабельные, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Недостатки: средняя зимостойкость, низкая устойчивость к грибным болезням, периодичность плодоношения.

Широко используется в селекции, передает потомству скороплодность, лежкость плодов.

Млиевчанка осенняя - сорт осеннего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной высокой колонновидной средне загущенной кроной и плодоношением по типу «спур».

Плоды крупные и очень крупные, масса 170-225 г, одномерные плоско-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, на большей части поверхности - интенсивный размытый малиновый румянец, иногда с полосами более интенсивного цвета, с сизым налетом, и множеством светло-серых хорошо заметных подкожных точек. Кожица плотная, гладкая, слабо маслянистая. Мякоть белая, нежная, ароматная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная и потребительская спелость наступает в начале сентября. В хранилище яблоки лежат до января.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность без резко выраженной периодичности, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и мучнистой росе, склонность к преждевременному осыпанию яблок.

Пламенное - сорт ранне-зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста и сильнорослое, с округлой, в возрасте полного плодоношения плоско-округлой, поникшей (плакучей), несколько загущенной кроной.

Плоды среднего размера, масса 125-160 г, одномерные, конические. Основная окраска зеленовато-желтая, с серыми слабо заметными подкожными точками и густым сизым налетом, на 2/3 поверхности плода - размытый малиново-красный румянец. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,3 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 5-6 месяцев.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: средняя восприимчивость к парше, склонность деревьев к перегрузке урожаем.

Используется в селекции как носитель скороплодности, регулярной и высокой урожайности.

Мавка – сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной округлой либо широкоовальной средне загущенной кроной.

Плоды среднего размера и крупные, масса 145-170 г, достаточно одномерные, удлиненно-конические. Основная окраска желто-зеленая, с оранжево-красным размытым румянцем на 1 /3-1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны темнокрасные штрихи и светлые подкожные кос точки. Кожица средней плотности, гладкая, сухая. Мякоть желтая с зеленоватыми прожилками, плотная, ломкая, среднезернистая, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,2 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая и регулярная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: имеет среднюю зимостойкость, поражается заболеваниями коры, неустойчив к бурой пятнистости.

Используется в селекции как носитель скороплодности, высокой регулярной урожайности.

Городищенское - сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с плоско-округлой слабо загущенной, несколько поникшей (свисающей) кроной.

Плоды крупные, масса 150-180 г, одномерные, широко-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с интенсивным ярко-красным румянцем на большей части плода, с белыми круглыми заметными подкожными точками. Кожица плотная, маслянистая, гладкая. Мякоть зеленовато-белая либо кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с отличным винносладким десертным вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся до апреля-мая. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность деревьев, средняя устойчивость к парше.

Недостатки: неустойчив к мучнистой росе.

Юбилейное МИС - сорт зимнего срока созревания. Дерево слаборослое, с компактной высокой средне загущенной кроной.

Плоды крупные и очень крупные, масса 160-205 г, достаточно одномерные, округло-конические, слегка приплюснутые. Основная окраска желто-зеленая, с умеренным размытым темно-розовым румянцем на большей части плода, малозаметными мелкими светлыми подкожными точками и интенсивным сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, умеренно маслянистая. Мякоть желтовато-белая, плотная, ломкая, мелкозернистая, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,0-8,4 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки: средняя зимостойкость.

Используется в селекции как носитель компактности деревьев и скороплодности.

СРОКИ УБОРКИ ЯБЛОК – ТАБЛИЦА

В этом году довольно щедрый урожай яблок. Но знаете ли вы, как его правильно собрать, чтобы яблоки долго хранились, оставаясь при этом вкусными, сочными и ароматными? Сроки уборки напрямую влияют на вкусовые и товарные качества плодов. Нельзя ни промедлить, ни поспешить!

Конечно, лежкость напрямую зависит от сорта, но и условия сбора тоже способны повлиять на этот показатель. Это особенно важно, если урожай нужно реализовать в разное время - например, часть плодов сразу после уборки, а часть - через некоторое время. Для длительного хранения яблоки собирают на ранней стадии созревания, когда плоды еще твердые, мякоть и основная окраска кожицы - зеленого цвета, покровная окраска недостаточно развита, без специфических признаков спелости сорта - румянца, подкожных точек, сизого налета. А чтобы быстро продать яблоки на рынке, их, наоборот, собирают в полной спелости, когда товарный вид и вкусовые качества плодов раскрыты наиболее полно - в самом лучшем состоянии для данного сорта.

Плоды многих сортов после уборки поражаются функциональными болезнями, которые развиваются в период хранения. Для их профилактики яблоки разных сортов собирают на разных стадиях созревания, в зависимости от толерантности того или иного сорта к определенным болезням. Так, сорта яблок, плоды которых быстро перезревают, склонны к побурению мякоти, поражаются джонатановой пятнистостью, - убирают как только они начинают созревать, на ранней стадии съемной спелости. Сорта, неустойчивые к «загару», подкожной пятнистости, увяданию - на поздней стадии.

В результате многолетних исследований на Опытной станции помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААНУ установлена очередность и сроки уборки плодов яблок различных сортов, выращенных в почвенно-климатических условиях Правобережной Лесостепи. Установлено, что каждый сорт необходимо собирать в той степени спелости плодов, которая обеспечивает их лучшие качества и максимальную лежкость (срок хранения после съема). Исследования также учитывают описанный выше важный показатель - неустойчивость разных сортов яблони к функциональным заболеваниям, влияющим на товарные качества и лежкость яблок (см. Табл. 1).

В промышленном садоводстве во всем мире очень востребованы специалисты, разрабатывающие новые, более совершенные методы определения оптимальных сроков сбора урожая плодовых культур.

О наступлении оптимальной съемной спелости сигнализирует ряд товарных, органолептических, метеорологических и биохимических признаков. Садоводы анализируют комплекс показателей, таких как размер плодов, появление типичной для сорта покровной окраски, хороший отрыв плодоножки.

Для определения спелости плодов яблок можно использовать один из самых простых и технически доступных способов - йодокрахмальную пробу. Крахмал при взаимодействии с йодом окрашивает ткани плодов в синий цвет. Чем зеленее яблоко, тем больше в нем крахмала. По мере созревания, в процессе гидролиза, его количество снижается, а в полностью спелых плодах крахмала уже нет.

Для йодокрахмальной пробы готовят водный раствор йода (4 г крахмала и 1 г йода на 1 л дистиллированной воды). Сад разбивают на условные небольшие участки и с каждого берут не менее 10 плодов каждого сорта, собирая их с разных деревьев и с разных веток (нижних и верхних). Сразу проводят анализ: каждый плод, разрезанный острым ножом вдоль через семенную камеру, погружают в раствор йода. Через минуту проводят оценку состояния срезов по шкале от одного до пяти баллов.

Шкала йодокрахмальной пробы спелости яблок (в баллах)

Шкала йодокрахмальной пробы

В Европе консультанты по садоводству рассчитывают индекс Штрайфа - оптимальный период сбора урожая яблок разных сортов. Этот показатель выводят из следующей формулы:

(индекс Штрайфа) = твердость (плода (кг/см 2) / содержание сахара х содержание крахмала (%)

Основные параметры, необходимые и для определения оптимальных сроков сбора урожая:

  • - твердость плодов, определяет-В ся пенетрометром (кг/см 2);
  • - содержание сахара в плодах, измеряется рефрактометром (%, по шкале Брикса):
  • - содержание крахмала в только что собранных плодах (реакция на ЙОД. Результат анализируют с В помощью специальных тестовых карточек).

Таблица 1. Сроки уборки плодов яблок с учетом их степени спелости и склонности сортов к функциональным заболеваниям

Сорт Основныефункциональные

заболевания

Оптимальнаясъемная

спелость

Время начала сбора плодов
Слава победителям Побурение мякоти Ранняя III декада августа
Кальвиль снежный «Загар», мокрый ожог Средняя III декада сентября
Пламенное «Загар», мокрый ожог Поздняя
Голден Делишес Увядание Поздняя III декада сентября – 1 декада октября
Джонатан Ранняя 11-111 декада сентября
Джонавелд Джонатановая пятнистость, увядание Средняя III декада сентября
Айдаред Увядание Поздняя 1 декада октября
Росавка Увядание Поздняя 1 декада октября
Сапфир «Загар», побурение мякоти Средняя III декада сентября
Ренет Симиренко «Загар», побурение мякоти Средняя 1 декада октября
Симиренковец «Загар», побурение мякоти Средняя 1 декада октября
Ровесник Гагарина Подкожная пятнистость Ранняя II декада сентября
Гетьманское Мокрый ожог Средняя 1 декада октября
Внучка Увядание, слабое побурение кожицы Поздняя III декада сентября – 1 декада октября

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК – СПОСОБЫ И ОТЗЫВЫ О НИХ

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ТРЕБУЕТ ОТ САДОВОДОВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, НАВЫКОВ И ТРУДОЛЮБИЯ, И ДОСТАЕТСЯ ОН ОБЫЧНО ОЙ КАК НЕПРОСТО. ОДНАКО ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ – ЭТО ПОЛДЕЛА: НЕОБХОДИМО СУМЕТЬ СОХРАНИТЬ ЕГО

Лежкость плодов зависит от ряда факторов:

сорта (существуют сорта, которые прекрасны только сорванными с ветки: есть те, которые могут лежать длительное время без потери своих вкусовых качеств);

агротехники выращивания (доз и сроков внесения удобрений, комплекса химических и других защитных мероприятий от болезней и вредителей, сроков уборки, т. е. состояния зрелости плодов);

температуры и влажности помещения. в котором хранятся яблоки (пожалуй, этот фактор можно назвать чуть ли не самым важным).

Ухудшение качества плодов и овощей в период хранения может быть вызвано многими причинами. В их числе могут быть как инфекционные заболевания, так и физиологические.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания плодов, которые проявляются в период хранения, в одних случаях являются результатом заражения их еще в саду, когда они висели на дереве, в других - возникают во время транспортировки или непосредственно при хранении.

В зависимости от возбудителя (или причины) одни болезни развиваются медленно или не прогрессируют в период хранения вовсе, другие же очень быстро развиваются в пределах уже зараженного плода и легко А распространяются на соседние (при прямом контакте или по воздуху).

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Налив, или стекловидность плодов, встречается в годы с теплой осенью, когда плоды перезревают. Появляется стекловидность кожицы и мякоти, затем ее побурение.
  2. Замораживание плодов происходит при продолжительном воздействии температур ниже -2 ‘С. При подмораживании яблоки оттаивают постепенно при температуре +2 ‘С и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайшие сроки.
  3. Горькая ямчатость плодов – на поверхности плодов появляются слегка вдавленные округлые, бурого цвета, пятна диаметром 2-5 мм. Причина – несбалансированное питание (низкое содержание в плодах кальция, избыток азота, высокие дозы калия и магния).

Наиболее распространенными и вредоносными инфекционными заболеваниями в период хранения яблок являются следующие.

Плодовая гниль, или монилиоз, может развиваться как в саду, так и при хранении. Поражение начинается с маленького бурого пятна, которое, чрезвычайно быстро разрастаясь, за несколько дней может охватить весь плод. Мякоть становится буровато-коричневой, рыхлой, приобретает сладковато-винный неприятный вкус.

На плодах, зараженных еще в саду, образуются желтоватые подушечки спор гриба, которые располагаются ровными концентрическими кругами.

При заражении плодов в период хранения спороношение на поверхности плода, как правило, нс развивается. Плод быстро мумифицируется. Мумия плодовой гнили на поверхности гладкая, блестящая, черная с синеватым оттенком.

Горькая глеоспориозная гниль, или антракноз яблок, проявляется после уборки плодов, хотя их заражение происходит еще в саду. Мякоть горьковатая, резко ограничена от здоровой ткани.

Серая гниль проявляется в виде серой гнили плодов с образованием на них серого пушистого налета спор. Со временем на сгнивших плодах образуются многочисленные черные склеро-ции (уплотнения грибницы возбудителя заболевания). Инфекция может попасть на плоды еще в саду или при транспортировке, но само развитие гнили происходит уже при хранении. Споры гриба легко распространяются по воздуху.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

: В какие сроки убирать помидоры Томат...
  • : Выбираем сорта огурцов и тыкв...
  • : Выращивание пряных трав и ароматических...
  • 0

    У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

    Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

    Как узнать, что яблоки созрели

    Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

    Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

    1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
    2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
    3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
    4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.


    Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

    • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
    • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
    • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

    В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

    Когда приступать к сбору урожая?


    Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

    1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
    2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
    3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

    Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

    Когда собирать урожай яблок

    С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

    У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили - идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

    Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

    Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

    Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

    1. Нужно надавить на яблоко . Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово.
    2. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
    3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

    4. Внешние признаки и вкусовые качества - размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение - сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

    Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

    5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов . Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

    • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
    • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
    • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

    Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

    По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

    Когда начинать собирать яблоки?

    От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

    Летние сорта
    Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

    Осенние сорта
    Начинают собирать с конца августа - начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

    Зимние сорта
    Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта - самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября - середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль - март).

    Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится - кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала - пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

    Как собирать урожай яблок?

    Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
    Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

    Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

    Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

    На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

    Как хранить урожай яблок?

    Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

    Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

    У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

    Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

    Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

    Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

    Чем собирать яблоки?

    Ручной способ
    При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая - ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

    С помощью различных устройств
    Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

    Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

    Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

    Устройства для переработки яблок

    В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

    А вот и «зверь-машина»!

    Результат сушки:

    Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора!

    В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

    При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

    Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

    Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

    Техника сбора

    Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

    Сортировка

    Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

    В чем хранить

    Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

    Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

    В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

    Химический метод

    Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

    • спиртовой раствор прополиса;
    • вазелиновое масло;
    • воск;
    • глицерин и т.д.

    Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

    Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

    Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

    Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

    Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

    Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

    Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

    Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

    Опыт садоводов. Видео