Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте. Сбор собственных семян с зелени Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте


Чтобы собрать свои собственные семена, проверенных вами сортов, надо знать некоторые тонкости их заготовки и процессе выращивания растений на семена. Вам подойдут здоровые и красивые плоды. Почва под растениями, оставленными на семена, не должна быть слишком , чтобы вегетационный период не удлинялся и семена успели вызреть. Важно сажать растения на семена отдельно от других сортов этой культуры.

Семена бобовых собирают из вызревших пожелтевших стручков. Для этого из стручков осторожно извлекают самые крупные, правильной формы ядра, высушивают их и, хранят в сложенных из бумаги пакетиках до весны в сухом прохладном месте.

Семена редиса можно получить несколькими способами.

I способ: у вызревшего корнеплода срезают листья до уровня почвы и оставляют только верхнюю ростовую часть и наполовину подсекают корень, затем пересаживают редис на новое место.
II способ: оставляют центральный лист, корень не обрезается, а саму редиску перед посадкой пачкают глиняной болтушкой. Собирать начинают только, когда стручки станут желтые, а семена покоричневеют.

Семена салата. для семян высевают в парник в середине марта, а в конце мая рассаду переносят в открытый грунт. При пересадке выбрасывают растения больные и со стрелкой, а у сортов кочанного салата- без образования кочана. Созревание семян определяют по Когда в соцветии появляются белые летучки и стебель желтеет, пора собирать семена. После сбора семена раскладывают на бумаге и просушивают 2-3 дня, затем аккуратно растирают и выбирают.

Семена тыквенных и пасленовых культур легко получить из зрелых и здоровых, не имеющих изъянов плодов. Однако, семена помидоров и огурцов достают из плода с мякотью и, дав им несколько дней перебродить, моют и сушат. Семена , кабачка и др. брожения не требуют. Их после извлечения из вызревшего плода моют и сушат сразу.

Часто на участке высаживают несколько сортов таких овощей. Поэтому, только искусственное опыление поможет получить семена нужного сорта. Для этого вечером на растении выбирают крупные, но не распустившиеся бутоны мужского и женского цветка и обвязывают их марлей. На следующее утро марлю развязывают, мужской цветок отрывают и дотрагиваются его тычинками пестика женского цветка. Затем опыленный женский цветок снова завязывают марлей и снимают ее только тогда, когда под ней начнет развиваться и расти плод.

Семена лука репчатого получают в несколько этапов. Сначала из семян летом выращивают лук-севок. На следующий год из посаженного лука-севка получают лук-репку, который дает стрелку с настоящими семенами. Легче выпускает стрелку лук, подмороженный перед посадкой или лук, который за 2-3 недели до посадки поместили в теплую и влажную среду. Вызревшими считают семена, легко вышелушивающиеся из семенных коробочек. Но в холодное и дождливое лето, не дожидаясь полного созревания семян, стрелки срезают и досушивают в сухом проветриваемом помещении.

Семена чеснока , как и семена репчатого, получают из стрелки взрослого растения. Для этого под зиму, после первых заморозков, на грядки сеют бульбочки чеснока. За лето из них вырастают чесночины-однозубки, которые высаживают под зиму, и следующим летом получают настоящий взрослый чеснок.

Семена моркови, свеклы, сельдерея, корневой петрушки, белокочанной капусты, репы и редьки получают только из хорошо вызревших корнеплодов, т.е. на следующий год после уборки и зимнего хранения. Чтобы получить корнеплоды для семян, семена моркови высаживают в почву в середине или в конце июня. Во время сбора урожая выбирают самые здоровые, среднего размера корнеплоды, которые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от О до +2° С. Весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно перебирают и оставшиеся кладут в теплое место. В конце апреля,начале мая здоровые корнеплоды со слегка отросшей зеленью сажают на грядки. Чтобы появившиеся у моркови цветоносы не сломались, их подвязывают, а с июля, обрывают вновь завязывающиеся на цветоносах зонтики. Собирают семена моркови выборочно, зная о том, что лучшие находятся с краю зонтика в южной его половине. Для просушивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое место. После просушки семена обмолачивают, перетирают и отвеивают.

Семена получают так же, как и семена моркови. Но, так как петрушка бывает корневой и листовой,- их надо рассадить друг от друга подальше, чтобы не переопылились. У корневой петрушки на семена оставляют сильный неветвистый корнеплод с гладкими листьями. А у листовой петрушки выбирают такие корнеплоды, листья которых больше других гофрированы.

Семена капусты белокочанной получают не из корнеплода, а из кочерыжки. Для этого перезимовавшие в подвале кочаны достают в конце марта или начале апреля и вырезают из них кочерыжки, стараясь не повредить верхушечную почку. Если прорастание почек началось в подвале, то такие кочерыжки сажают в открытый грунт в тенистое место, и подращивают до позеленения. После этого капусту вместе с комом земли пересаживают на постоянное место. Летний уход за ними заключается в частом рыхлении, окучивании, поливе и подвязывании цветоносов. Когда завяжется нужное количество стручков, остальные прищипывают. Убирают и боковые побеги, чтобы остался только главный. Убирают стручки, когда семена приобретут темно-коричневый цвет, а стручки станут желтоватыми с легкой краснотой. После сбора семена сушат в темном, прохладном месте. Семена, самостоятельно выпавшие из стручков во время уборки считают лучшими.

Для любимых читателей-садоводов.

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания - семена.

Шаги

Часть 1

Сбор листьев петрушки

    Выбирайте молодые растения. Молодая петрушка наиболее ароматная. Листья можно собирать и у петрушки старше одного года, но лучше собирать листья у петрушки первого года роста.

    Дождитесь, пока на стеблях появится по три сегмента листьев. Проверьте стебли. Если на стеблях имеется по три или больше пучка листьев, они достаточно созрели для сбора. Не трогайте стебли с одним или двумя сегментами.

    Срезайте растение под корень. Собирая петрушку, срезайте зелень под корень, а не только верхушку..

    • Срез петрушки под корень стимулирует появление большего количества новых, более пышных и урожайных стеблей.
  1. Срезайте листья с внешней части растения. Если вам понадобилось использовать только несколько маленьких веточек петрушки, срезайте их не внутри растения, а с внешней его части.

    • Даже если вы хотите срезать нескольких целых веточек на уровне земли, вы должны срезать их с внешней стороны, а не во внутренней части. Тогда внутренняя часть растения получит возможность более полноценно развиваться.
    • Удаление листьев с внешней стороны гарантирует сбор наиболее старых частей растения, что предохраняет их от побурения и от слишком долгого пребывания на растении.
    • Сбор старых частей растения дает ему возможность сосредоточить энергию на производстве и созревании новых побегов. В результате имеем более пышную, более здоровую петрушку.
  2. Собирайте урожай постоянно. Петрушка растет в течение всего сезона, даже после того, как вы соберете листья. К тому же вы будете иметь свежую петрушку постоянно, вместо того, чтобы собрать ее всю сразу.

    • Петрушка, выращенная на открытом воздухе, обычно остается ярко-зеленой до поздней осени или до начала зимы. Как только цвет начинает исчезать, существенно уменьшается и аромат. Пока этого не произошло, вы можете собирать урожай постоянно, не опасаясь повредить растениям или уменьшить их аромат.
  3. В конце сезона соберите весь урожай. Если ваша петрушка останется на улице незащищенной, то зимой она погибнет. Прежде чем это произойдет, соберите оставшийся урожай, чтобы растение смогло вырасти в следующем году.

  4. Храните и используйте петрушку по мере своих потребностей. Петрушку лучше всего использовать свежей. Ее можно при необходимости хранить в течение нескольких месяцев, но если вы ее высушите, аромат будет не таким сильным.

    Часть 2

    Сбор семян петрушки
    1. Дождитесь второго года роста. Петрушка не дает семян в течение первого года. Если вы планируете собрать урожай семян, то вы должны будете выращивать растение второго года жизни.

      • Петрушка - двухлетнее растение. Как правило, растения петрушки живут два года, и в конце жизненного цикла цветут и образуют семена.
      • Для получения максимального урожая семян рекомендуется удалить имеющие дефектные или слабые двухлетние растения в конце первого сезона. Тогда опыление произойдет между самыми здоровыми растениями, и семена будут качественными.
      • При сборе урожая и хранении семян постарайтесь отделить те семена, которые созрели раньше, от тех, которые созрели позже в этом сезоне. Надо отдавать предпочтение тем семенам, которые созрели раньше.
    2. Собирайте семена, когда они становятся темными. Чтобы собрать все семенные шапки, дождитесь, пока большинство семян не станет темно-коричневым. Если вы соберете семена немного раньше, они впоследствии будут плохо прорастать.

      • Семена петрушки проходят три основных стадии. Сразу же после окончания цветения появляются семена светло-зеленого или ярко-зеленого цвета. Желтовато-коричневый оттенок они приобретают на второй стадии созревания, а на заключительной стадии становятся коричневого или другого темного цвета.
    3. Срезайте семенные шапки. Делайте срез прямо под семенной шапкой. Зажмите стебель чуть ниже семенной шапки большим и указательным пальцами. Срежьте стебель немного ниже пальцев.

      • Собирайте семенные шапки осторожно, как можно меньше их встряхивая. При встряхивании семена могут рассеяться. А так как они довольно мелкие, то, скорее всего, вы их уже не соберете.
    4. Легонько встряхните. Осторожно встряхивая семенные шапки в бумажном пакете, вы легко и быстро извлечете большинство зрелых семян.

      • Вы можете также слегка постучать или протянуть семена по плотному куску материи или пластиковой пленки.
      • Встряхивайте или удаляйте семена осторожными движениями. Если вы примените слишком много силы, семена могут разлететься.
    5. Дайте дозреть оставшимся семенам. Если какое-то количество не дозревших семян все еще остается в семенных шапках, вы можете дать им дозреть, поместив срезанную семенную шапку на солнце на нескольких дней.

      • Чтобы созрело больше семян, срезанные стебли раскладывают на пластиковых листах или плотных кусках ткани и помещают на прямой солнечный свет в закрытом помещении. Разложите стебли петрушки по одному, тонким слоем, пока они сохнут.
      • Не созревшие семена должны дозреть в течение двух дней.
      • Держите семена в закрытом помещении, пока они сохнут. Если вы сушите семена на открытом воздухе, птицы или другие мелкие животные могут добраться до них.
    6. Примите во внимание возможность поэтапного сбора семян. Если в семенной шапке одни семена созревают быстрее, чем другие, вы можете собрать их, просто отщипывая двумя пальцами - указательным и большим.

      • Растения петрушки имеют тенденцию достигать зрелости с неодинаковой скоростью. Некоторые семена могут быть полностью готовы к сбору на три недели раньше, чем другие, даже если они находятся на одной и той же семенной шапке.
      • Будьте осторожны при отщипывании семян. Сила, которую вы прилагаете, чтобы отщипнуть отдельные семена, может вызвать резкое отклонение стебля, и если на растении слишком много зрелых семян, в результате такого резкого колебания они оторвутся и отлетят. Поэтому рекомендуется отщипывать отдельные семена лишь тогда, когда большинство семян еще не созрело для сбора.
    7. Высушите семена. Семена должны сохнуть в течение примерно 10 - 14 дней, перед тем, как вы положите их на хранение и будете впоследствии использовать.

      • Сушите семена, разложив их в один слой на противне с невысокими бортиками и разместив в теплом, сухом месте.
      • Переворачивайте и перемешивайте семена каждый день, чтобы они высыхали равномерно.
      • Семена должны полностью высохнуть перед закладкой на хранение.
      • Храните высушенные семена в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. До посадки держите их прохладном, сухом и темном месте.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Размножение культуры

Здоровые семена петрушки

Размножают данную культуру следующими способами:

  • Семенами – для этого собранные с семенника или приобретенные в магазине обработанные семена высевают в открытый грунт, рассадный ящик, теплицу. Это самый распространенный и простой способ размножения данной культуры, позволяющий получать высокие урожаи зелени и корнеплодов. Для выгонки ранней и окрепшей рассады этой культуры нет ничего лучше, как сажать петрушку в домашних условиях – в специальных горшках и контейнерах. Получаемая при этом рассада дает более крепкие, высокоурожайные растения, устойчивые к заболеваниям и вредителям;
  • Корнями – выкопанные, отсортированные и сохраненные в подвале корни высаживают на отдельный участок. Используется такой способ для закладки семенника – участка, с которого в дальнейшем будут собираться семена.

Посев семенами

Известно, что урожай любой культуры зависит, прежде всего, от качества посевного материала. Так, если выбрано разведение петрушки выращиванием из семян, то учитывают, что их всхожесть сохраняется на протяжении 3-х лет. Приобретая семена в магазине, обращают внимание на срок их годности, а также на то, как выглядят семена петрушки, их качество. Продолговатые семена должны быть серовато-зеленого цвета, иметь специфический терпкий аромат.

Чтобы получить дружный всход семян, за несколько дней до посадки их обеззараживают и проращивают следующим образом:

  • Для проращивания замачиванием используют воду комнатной температуры (+19+22) С0, в которой семена сначала выдерживают в течение 2-3 суток, а затем просушивают в течение 20-30 минут. Если поле такого замачивания семена «проклюнулись» (видны маленькие зеленые проростки), их можно сеять в грунт. Часто практикуется более эффективный способ замачивания. На дно небольшого блюдца помещают мокрую марлевую салфетку, на нее рассыпают ровным слоем семена. Появление ростков ускоряет применение таких стимуляторов роста, как «Эпин», «Корневин». Часто семена необходимо зеленить, выставив емкость с ними на хорошо освещенное солнцем место;

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки

Совет. Для того чтобы удалить препятствующую прорастанию пленку эфирных масел с поверхности семян, их замачивают в горячей воде (60-700), растворе перекиси водорода. Некоторые практикуют замачивание в спиртосодержащих жидкостях: водке, разведенном медицинском спирте, используя такое их свойство, как быстрое растворение эфиромасличной пленки при непродолжительном с ней контакте.

  • Для обеззараживания семена петрушки замачивают в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20-25 минут. После обеззараживания семенной материал тщательно промывают под холодной проточной водой в течение 20-30 минут. Промывание семян необходимо, чтобы удалить остатки обеззараживающего раствора – задержка в росте и развитии, низкая всхожесть могут быть вызваны именно остатками раствора на поверхности семян.

Важно! В настоящее время в интернете есть большое разнообразие сайтов и блогов, рассказывающих, как быстро прорастить петрушку за три часа и получить фантастические всходы, замачивая семена в молоке и посыпая почву известью. Так как подтверждений тому, что петрушка за 3 часа всходит, ни одного нет, этот способ опытные огородники не применяют.

Производят посадку петрушки семенами, как в открытый грунт, так и в теплицу, ящик для выгонки рассады.

При посеве в почву участка (грунт емкости для рассады) тщательно рыхлят, делают бороздки, засыпают в них пророщенные семена, аккуратно присыпают землей, обильно поливают. Глубина посева на легких почвах составляет 3,0-3,5 см, на суглинках – 1,5-2,0 см. Сеют петрушку по двухстрочной схеме 30×30×60 см (два рядка с междурядьем 30 см разделены крупным междурядьем 60 см) или простым рядовым способом (с междурядьем 30 см.)

Петрушка, посеянная рядовым способом

При небольшом участке и очень легкой почве семена просто разбрасывают по поверхности почвы и поливают из лейки.

Время посева семян – ранняя весна (конец апреля-май), по мере прогревания почвы до температуры +4-+50. Также часто сеют петрушку летом – в середине июля-начале августа.

Совет. Для увеличения всхожести часто высевают петрушку под зиму, за 10-15 дней до наступления заморозков (начало ноября)

Посадка рассады

Несмотря на неприхотливость петрушки, ее выращивание рассадным способом – дело хлопотное. Приступают к этим работам уже в марте.

Заранее приобретают или готовят:

  • грунт (смесь из 1 части торфа, 1 части листового перегноя, 2 частей садовой земли);
  • контейнеры (ящики, лотки), глубиной до 30 см, для посадки семян;
  • торфяные горшки под саженцы.

Теперь рассмотрим, как садить рассаду петрушки:

  • На дно контейнера (ящика, лотка) укладывают дренажный слой (2-3 см) из мелких камешков, керамзита, крупнозернистого песка. Поверх дренажа емкость заполняют грунтом, оставляя до края ящика расстояние 2-3 см;
  • Пророщенные (сухие) семена углубляют не более чем на 0,5 см, присыпают слоем рыхлой земли и поливают. Затем контейнер накрывают пленкой, помещают в темное и теплое место (котельную, темную комнату рядом с печкой). Как только семена начнут прорастать, пленку убирают, а емкость устанавливают на хорошо освещенное солнцем окно;

Контейнеры для выращивания рассады петрушки

  • С появлением 4-го листочка (не считая 2 самых первых) каждое растение осторожно пересаживают в отдельный торфяной горшок (можно в другую емкость). Петрушка любит долгий световой день (до 12 часов), поэтому место нахождения рассады в начале весны оборудуют специальными люминесцентными лампами. Оптимальная температура для роста рассады – +15+20 С0. На этом этапе важен полив, не допускается как высыхание почвы, так и ее переувлажнение. Обычно орошение всходов, полив саженцев проводят 2 раза в неделю;
  • Когда саженец хорошо укоренится, и стебель растения достигнет 7-8 см (для чего потребуется 1,5-2 месяца), в начале мая из горшка рассаду высаживают в открытый грунт либо теплицу.

На выбор схемы посадки оказывает влияние сорт и вид петрушки. Так, саженцы листовой петрушки необходимо высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, а междурядье оставляют 40-50 см. Но важно не только вовремя высадить рассаду, посеять семена, растению нужен уход и внимание.

На заметку. У многих жильцов многоэтажных домов при отсутствии дач нет никакого другого выбора, как вырастить петрушку дома. Для этого применяют длинные емкости, наполненные перегноем, грунтом, объемные горшки. Летом их выставляют на хорошо освещенный подоконник южного или восточного окон, а зимой и весной применяют специальные лампы со спектром света, близким к солнечному. При этом разбираясь в том, как посадить петрушку дома, руководствуются технологией выгонки рассады, приведенной выше.

Петрушка на подоконнике квартиры

Помимо получения зелени для салатов, очень многие владельцы квартир садят петрушку для украшения окон – насыщенно зеленые побеги будут очень неплохо смотреться и радовать глаз хозяина квартиры особенно, когда за окном зима с ее сплошным белым однообразием.

Уход за культурой

Как и любая культура, петрушка на протяжении всего сезона требует хороший уход, состоящий из таких мероприятий, как:

  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормки минеральными удобрениями;
  • Прополка и борьба с сорными растениями;
  • Прореживание.

Полив

Как часто и интенсивно поливать петрушку, зависит от погоды. Полив должен быть умеренным и своевременным, делать это нужно вечером либо ранним утром. Поливают петрушку дождевой, колодезной, отстоявшейся и прогревшейся на солнце водой. Не рекомендуется использовать сильно хлорированную или богатую железом водопроводную воду. Также не подходит для полива вода из сильноминерализованных скважин.

Рыхление почвы

Для нормального доступа воздуха к корневой системе, предотвращения образования почвенной корки, уменьшения иссушения почвы несколько раз за сезон производят рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 2-3 см.

Рыхление почвы посадок петрушки – важнейший прием по уходу за культурой

Внеплановые рыхления производят:

  • После ливней – рыхление после сильных дождей необходимо для того, чтобы разрушить образовавшуюся при этом корку, которая плохо пропускает воздух, способствует застою воды и «зацветанию» почвы;
  • При сильной засухе – периодическое рыхление почвы в этом случае позволяет разрывать образующиеся почвенные капилляры, по которым происходит активное испарение почвенной влаги и иссушение почвы;
  • При похолодании – это позволит сдержать прорастание и развитие менее требовательных к условиям сорняков.

При рыхлении обрабатывают почву междурядий, около самих растений не рыхлят, чтобы не повредить неглубоко залегающую корневую систему.

Для рыхления применяют ручные культиваторы, тяпки, плоскорезы с хорошо заточенной рабочей частью.

На заметку. При разбросном способе посева петрушки рыхление производится после прореживания плантации.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена , расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка , они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур . Начнем со знакомства с некоторыми :

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

Как собрать семена редиса

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

Как собрать семена цветной капусты

Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

Как собрать семена салата

Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

Как собрать семена томатов

Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

Как собрать семена перца

Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

Как собрать семена огурца

Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

Как получить семена моркови

На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

Как получить семена петрушки

Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

Как получить семена сельдерея

Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как получить семена пастернака

Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

Как получить семена свеклы

Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

Как получить семена редьки

В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

Как получить семена репы

В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

Как получить семена белокочанной капусты

Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.