Миррис - Чем пахнет душистая миррис. Миррис душистый или Кервель испанский (Myrrhis odorata) Распространение: Миррис душистый


Миррис (Mirrhis)

Семейство: Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : среднее (50-100 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.

Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.

Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

Аромат аниса – мой самый любимый. Только вот не всегда семена южной пряности успевают вызреть в моем огороде. Как-то раз, читая про монастырский быт, я узнала, что монахи на Руси приспособились выращивать в качестве заменителя аниса неприхотливую культуру – миррис душистую , или, по-народному, испанский кервель , дикую петрушку, пряный бутень. У этой травки в кулинарных целях используются не только семена, но и листья, а также корни.

КОРЕНЬЯ В САХАРЕ

Сладковатую пряную зелень миррис и ее корени измельчают и приправляют ими супы, мясо, рыбу, отварные овощи, салаты, десерты, сдобу, напитки. Кусочками ажурных листьев и незрелыми семенами украшают блюда. Корешки засахаривают и едят как лакомство.

Листья миррис заготавливают на зиму. Сушат их под навесом, а затем измельчают и держат в герметично закрытых банках. Кроме того, зелень свежей закладывают в морозильную камеру или пересыпают крупной солью в контейнере и хранят на нижней полке холодильника. Так она даже лучше удерживает аромат.

ДУШИСТАЯ МИРРИС ОТ БРОНХИТА И УСТАЛОСТИ

Настои из зрелых плодов миррис пьют как отхаркивающее и мочегонное средство при бронхите, повышенной температуре, а также при поносах, для нормализации пищеварения, для очищения крови от токсинов и холестерина, при физическом истощении, головокружении, анемии, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Делают с ними компрессы для лечения язв, нарывов, сыпи, раздражений на коже.

Измельченные молодые листья миррис прикладывают к ранам (неглубоким порезам, ожогам) для успокоения боли и ускорения заживления.

МИРРИМ СЕСТРА СЕЛЬДЕРЕЯ

Миррис душистая является травянистым многолетником из семейства зонтичных, родственным сельдерею. Стебли ее достигают в высоту до полутора метров. Листья очень красивые, рассеченные. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Плоды наиболее крупные среди зонтичных (вытянутые, до 2,5 см в длину), ребристые, бурого цвета. Семена начинают созревать в конце июля.

Свое название миррис получила за то, что ее запах напоминает не только анис, но и аромат смолы мирры, ис пользуемой для благовонных курений. Распространяться культура начала из Южной Европы. Сейчас ее выращивают уже во многих европейских странах и в Америке.

ГРЯДКА ПО НРАВУ

В наших садоводческих магазинах семян миррис я не нашла. Но помогли друзья из другого города – выслали почтой. Сейчас культура растет на моей даче 3-й год.

Участок под нее я выбрала в полутени. Хотя миррис может расти и в полном затенении, только становится от этого менее ароматной. Почвы она любит рыхлые, суглинистые. Грядку для посева готовила заранее – за месяц. Землю перекопала на один штык лопаты, выбрала из нее корни сорняков, внесла фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. м), а также перегной, торф и песок (по 1-2 лопате на 1 кв. м).

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

Я посеяла миррис под зиму (в начале ноября), заглубляя семечки в грунт на 3-4 см. Рядки расположила на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Если вы решите высевать культуру весной (в конце апреля), то семечки предварительно подержите 2-3 месяца в холодильнике (при температуре 4-6°). Смешайте их с мокрым песком в плошке и поместите на нижнюю полку. Дважды в неделю перемешивайте песок, чтобы на его поверхности не появилось плесени, и опрыскивайте из пульверизатора. После стратификации семян посейте сразу в открытый грунт.

С КУСТА – ДО 2,5 КГ ЗЕЛЕНИ!

Когда на грядке появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 40-50 см. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлении почвы, мульчировании перегноем. Если вам нужно больше розе-точных листьев, то стебли у растений следует удалять. С одного куста за сезон я набираю до 2,5 кг зелени.

Являясь морозоустойчивой культурой, миррис душистая не требует никакого зимнего укрытия. Каждую весну, начиная со 2-го года, вношу под нее комплексные удобрения (по 30 г на 1 кв. м). В следующем году буду рассаживать кусты (рекомендуется делать это 1 раз в 3-5 лет). Делать это буду в сентябре (хотя можно и в мае). Корни при этом надо делить на отрезки с 2-3 почками.

Алина ЛУГОВАЯ, г. Смоленск

Миррис душистая (Mirris odorata) - растение семейства сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae), которое славится большим количеством пряноароматических растений (взять хотя бы всем известные и петрушку).

Название рода дано за сходство миррис по аромату со смолой мирры, растущей в Африке (Аравийский п-в и в Эфиопия). Родина миррис душистой — это Южная Европа. В «Естественной истории» Плиния Старшего также упоминается данное растение только под названием антрискус. Есть миррис и в знаменитом «Травнике» Герарда 1597 г.

В качестве огородного растения эту культуру возделывали по всей Европе с XVI в., ее широко использовали в кулинарии и в медицине. Позже данная культура была забыта и выращивалась на огородах как кормовое растение или вообще осталось в качестве сорняка. У нас в стране миррис душистая малоизвестна, в западных областях встречается на лугах, опушках лесов.

Миррис душистая

Чем же привлекательна миррис душистая и почему стоит посадить это растение на своем участке?

Во-первых, это пряноароатическая культура.

Во-вторых, это лекарственная трава - ее используют для лечения некоторых простудных заболеваний.

В-третьих, в средней полосе, где анис не всегда дает хороший урожай, миррис может послужить ему хорошей альтернативой, к тому же она многолетник, и, следовательно, ее не приходится постоянно высевать заново, как .

Описание.

Миррис душистая - травянистое многолетнее растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым главным корнем. Стебель миррис прямостоячий, полый, ребристый, в верхней части разветвленный, высота его 70 — 120 см. Листья дважды-четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, чем нижние. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды - продолговато-удлиненные ребристые бурые семянки длиной 2-2,5 см. Цветение начинается в июне, а семена созревают в июле-августе.

Плоды миррис содержат зфирное масло, кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях также обнаружено эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сахара. Эфирное масло из плодов и листьев обладает узнаваемым анисовым запахом, так как в его состав входит анетол.

Условия выращивания, уход, заготовка сырья.

Растение зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Наиболее ароматной трава вырастает на открытых солнечных участках. Одной семье достаточно иметь на огороде 5 7 расгений.

Поскольку миррис крупное растение, его размешают на заднем плане лекарственного или пряноароматического миксбордера (бордюра). По красоте цветки миррис не могут сравниться с садовыми аристократами, но ее резная листва создает им прекрасный ажурный фон.

Почву готовят за месяц до высева семян (чтобы она успела просесть), при перекопке вносят в землю перегной - 1-2 кг на метр квадратный, суперфосфат и калийную соль- по 20 г на 1 м2, тщательно выбирают вегетативные части злостных сорняков (пырей, осот, одуванчик).

Уход за миррис заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе по мере необходимости в жаркое и сухое лето. На второй год вегетации и в дальнейшем, проводят подкормки растения весной в фазе отрастания первых листьев комплексными минеральными удобрениями - 20-30 г на 1 м2.

Чтобы получить больше молоденьких розеточных листьев для употребления в пищу, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветочные стебли. Так за год можно получить с 1 м2 от 6 до 8.5 кг душистой зелени. Впрок листья лучше замораживать, поскольку при сушке они существенно теряют аромат.

Листья для употребления в пищу лучше собирать до того, как они полностью раскроются. В этот период они самые нежные и вкусные. Для длительного хранения листья можно высушить. Оптимальн сушить их в темном помещении с температурой не выше 30-35 °С. Корни миррис также можно использовать в качестве пряности. Их предпочтительно заготавливать весной либо осенью. Плоды убирают в фазе полной зрелости и используют в медицинских целях.

Размножение.

Семенами миррис лучше сеять под зиму (конец октября-начало ноября). Всхожесть весной при этом сроке составляет не более 40-50 %, а чаще всего меньше. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 2 месяцев при температуре 2-5 °С. Для этого семена смешивают с песком, увлажняют и помешают на нижнюю полку холодильника. При необходимости их слегка увлажняют.

Размножают миррис и вегетативно - делением взрослых 3-5-летних растений (что предпочтительно). Делят их весной (в конце апреля- начале мая) или в начале осени. Полученные делянки с 1-3 почками и корешками сажают по схеме 40 х 40 см на глубину около 5 см. При посадке нужно обязательно полить и замульчировать почву перегноем или торфом. Весной это предотвратит пересыхание, а осенью - вымерзание.

В первый год после посева большинство сеянцев образуют розетку листьев и лишь около 10-15 % зацветает. Со второго года жизни все растения цвет и плодоносят. Растения из делянок могут зацвести и в год посадки, но лучше не давать им этого делать, чтобы не ослабели перед зимовкой.

Использование.

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек и других болезнях.

Приведем рецепты приготовления отваров из миррис.

1. Для улучшения работы пищеварительной системы: 2 ч. ложки измельченных плодов миррис залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

3. При воспалении верхних дыхательных путей: измельчить и настоять 2 чайные ложки плодов, как в предыдущих рецептах, настой процедить. Пить по одной четвертой стакана теплой настоянной жидкости 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Миррис используется также в кулинарии. Листья в свежем виде добавляют в качестве приправы к десертным блюдам, фруктовым и овощным салатам, сладким супам. Отварные листья подходят к цветной и брюссельской капусте, корнеплодам (моркови, репе и т. п.).

Семена миррис добавляют в измельченном виде в тесто для кексов, печений, булочек, в компоты, кисели, чаи. Миррис кладут в блюда за 1-2 мин до их готовности, чтобы сохранить аромат.

Рецепт «Пирог с миррис под соусом».

Начинка: отварите в течение нескольких минут свежесобранные листья миррис с 50 г сахарного песка в небольшом количестве воды, но не допускайте разваривания массы. Откиньте полученную массу на сито, дайте стечь. Полученный отвар не выпивайте, он понадобится для приготовления соуса.

Заливка: взбейте 30 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки йогурта и 1 ст. ложку жирной сметаны.

Возьмите упаковку замороженного слоеного теста. Выложите его в смазанную жиром или растительным маслом форму. Посыпьте сверху толчеными орехами (миндаль или фундук), выложите полученную начинку и полейте готовой заливкой. Выпекайте в духовке 40-50 мин на среднем огне, чтобы получилось суфле.

Соус: полученный ранее отвар упаривайте на небольшом огне до густой консистенции. В конце упаривания добавьте 1-2 ч. ложки коньяка, поварите еще 2-3 мин, и соус для пирога готов.

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.