Когда появилась тыква. Лекарственное растение тыква


Здравствуйте, дорогие читатели. С безусловно полезным овощем тыквой всегда ассоциируется что-то хорошее, доброе и позитивное. Люди привыкли видеть их оранжевыми и желтыми, но существуют еще белые, зеленые, красные и даже серые тыквы. Все зависит от того, где они растут. А выращивают их везде, кроме Антарктиды.

История тыквы

В начале прошлого века русская экспедиция во главе с ученым, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «черный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые ученые это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.

Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее половинки в качестве корыта для животных или емкости для купания детей. А еще мякоть тыквы вялили, а потом плели из нее отличные коврики.

Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – по овощам и фруктам. Что из нее только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.

А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Появилась она в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным овощем у крестьян. По праздникам почти в каждой избе подавалась так называемая чиненная тыква. Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленным мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через 1,5 часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

Виды тыквы

Сортов тыквы не так уж и много, а видов всего три. Первый – это декоративные тыквы, их не едят. Например, лагенария выращивается специально для красоты. Из нее можно изготовить графин, вазу или фонарик. Второй вид – кормовые тыквы, использующиеся исключительно для корма скота. Интересно, что коровы любят сырую тыкву, а свиньи едят только вареную. Третий вид – столовые сорта, их люди употребляют в пищу.

При этом получаются из небольших по размеру тыкв. Сорта Волжская серая и Восковая выращиваются для получения вкусных семечек. А есть и такие сорта тыквы, которые после закладки на хранение могут сохранять полезные свойства до года.

Все знают, что тыква растет на земле, но, как оказалось, не всегда. Китайцы придумали весьма оригинальный способ выращивания этого плода. Они подвязывают стебли, как виноградные лозы, чтобы получить плоды с максимальным количеством мякоти. Мякоть висящих тыкв давит собственной массой и не позволяет образовываться полости с семенами.

Привычный для нас размер тыквы – полметра. Ее средний вес варьируется от 500 грамм до 10 кг. Однако встречаются и тыквы-гиганты. Самая тяжелая тыква выросла в США – ее вес 700 кг. Чтобы получить подобный или хотя бы приближенный к этому результат, растению нужно обеспечить хороший полив.

Для этого на Руси возле куста ставили ведро с водой, брали простыню и скручивали ее в веревку. Одним концом обматывали саму тыкву, ее ствол и стебли, а второй конец веревки опускали в ведро. Такая конструкция обеспечивала бесперебойную подачу влаги к растению.

Польза тыквы для здоровья

Сегодня огородникам достаточно вырастить 3-4 большие тыквы, чтобы обеспечить семью на весь год. А есть их нужно постоянно и не только в сезон. Оказывается эти плоды способны поддерживать организм в тонусе, выводить «плохой» холестерин, замедлять процессы старения.

К тому же польза тыквы заключается в положительном влиянии на зрение, причем даже лучшем, чем у черники. Происходит это благодаря особому веществу каротину, содержание которого тыкве очень высокое. У многих водителей слабое сумрачное зрение, то есть, в светлое время суток дорогу они видят прекрасно, а в сумерки глаза заполняет пелена, возникают непонятные тени.

К этой проблеме приводит недостаток витамина А. Именно поэтому им нужно налегать на тыкву, сочетая ее с растительными жирами или сливочным маслом.

Медики утверждают, что тыквенный сок – прекрасное снотворное. Всего полстакана этого целебного напитка хватает, чтобы быстро успокоить нервную систему, настроить организм на сон, избавится от ночных кошмаров.

Еще в тыкве содержится много микроэлементов, в частности цинка и селена, которые отвечают за сперматогенез и увеличивают . Наверное, поэтому в обычаях многих стан принято на свадьбу дарить тыкву – символ плодородия.

Женщинам тоже стоит обратить внимание на тыкву и почаще включать ее в рацион. Особенно, в критические дни. Обычно при болезненных ощущениях в период ПМС рекомендуют принимать легкие мочегонные препараты, но с этой функцией справится и тыква. Надо всего лишь за 3-4 дня до предполагаемой менструации включить в меню блюда, приготовленные из тыквы.

Тыквенные семечки – прекрасное средство от морской болезни. Их можно брать в дорогу и с пользой кушать в пути. Так же они хорошо снимают токсикоз у беременных.

Содержит в себе большое количество стиролов, которые необходимых для выработки женских половых гормонов. А вот борьба с лишними килограммами с помощью тыквенных семечек – это миф. На самом деле они не снижают, а прибавляют вес, потому что все семена – это чемпионы по калорийности.

В 100 граммах семечек тыквы содержится целых 600 ккал!

Есть еще один секрет, связанный с этим овощем. Оказывается, наша печень не любит красные и оранжевые продукты, поэтому тыкву лучше есть после термической обработки.

Часто в кулинарной практике ее сочетают с жирными продуктами, так как в ней много карнитина — азотистого вещества, способствующего транспорту жира через мембраны. Вместе с тыквой жирная пища гораздо легче усваивается организмом.

Тыква (лат. Cucurbita) - это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы - Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.

Распространение тыквы обыкновенной

Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики - в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.

Биологическое описание тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная - это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.

Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.

Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет - желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки - на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме - воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.

Описание плода тыквы обыкновенной

Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой. Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров. Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.

Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства тыквы обыкновенной

Тыква - ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать.

Тыква - лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами. Содержание сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1 , В2 , В8 , . Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови. Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, - калий , магний , кальций , кобальт , цинк , медь , железо .

Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия.

В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот.

Мякоть тыквы - отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты. Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания. Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ.

Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз.

Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите. Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников.

Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться.

Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах.

С древних времен известно, что семена тыквы - прекрасное противоглистное средство . Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями.

Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше. Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Количество меда уменьшают пропорционально.

Тыква - отличный медонос.

Тыква в косметологии

Тыква с незапамятных пор применяется в качестве косметического средства, так как ее воздействие на кожу благотворно. Ниже приводятся несколько рецептов применения тыквы как косметического средства:

1. Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи) : свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут.

Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц.

2. Маска из вареной тыквы для сухой кожи : отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

3. Маска из тыквы для жирной кожи : 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.

4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы.

Несколько рецептов применения тыквы

1. Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки . При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой - это бесподобное блюдо.

2. Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит . По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу.

3. Ожоги, экзема, кожные воспаления . В этих случаях из мякоти тыквы рекомендуется делать компрессы: натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок, мякоть приложить к пораженному месту, накрыть тканью или марлей и зафиксировать. Как вариант - компресс из сока тыквы.

4. Ожирение . Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок.

Противопоказания к употреблению тыквы

Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква не так безобидна.

При сахарном диабете тыква противопоказана в любом виде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

В некоторых случаях при употреблении в пищу блюд из сырой тыквы в желудке могут начаться колики, может вздуть живот. Проблему можно решить с помощью семян зиры или укропа.

Тыквенный сок ни в коем случае нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.


Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.

Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.


Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.


Одним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими и , хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и , срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.

Название этого вида тыквы говорит само за себя.

Сорта крупноплодной тыквы пользуются популярностью у огородников всего мира, но получить самые выдающиеся экземпляры можно только в условиях долгого теплого лета. При благоприятных условиях вес тыкв достигает нескольких сотен килограмм, а деликатесные сорта накапливают до 15% сахара.

Неудивительно, что наибольшего распространения тыква вида Cucurbita maxima получила на своей родине, в Перу, а также в южных штатах США, Боливии и Индии, где получено множество местных интересных сортов. Интересно, что крупноплодные тыквы, даже принадлежащие к одному виду, поражают своими формами, расцветками и даже размерами. Наряду с растениями-гигантами есть и карлики, дающие весьма скромные плоды, как уже упомянутая чалмовидная тыква, на фото.

Ярким представителем крупноплодного вида на российских грядках можно считать такие известный сорт, как «Стофунтовая» тыква, на фото, даже в средней полосе вырастающая до 10–15 кг, а в более теплых регионах радующая дачников плодами по 35–50 кг. Сорт тыквы выделяется тонкой оранжевой корой, рыхлой желто-оранжевой мякотью и устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Среди крупноплодных рекордсменов тыквы сортов «Титан» и «Купчиха», не подводящих огородников уже много лет.

А вот гибрид «Тещенька» только недавно появился на огородах, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная культура, дающая плоды весом до 20 кг. Мякоть таких тыкв богата каротином, имеет достойный вкус и не теряет качества при длительном хранении.

Твердокорая тыква (Cucurbita реро)

Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.

Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.

Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.

Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.

Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».

Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.

Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.

Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.

Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.

Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.

По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.

Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.

Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.

Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.

Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки

Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.

«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.

В перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.

Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.

Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.

Восковая тыква (Benincasa hispida)

Удлиненные зеленые тыквины этого вида изначально были известны только на Юго-востоке. Но сегодня первые сорта тыквы рода Benincasa hispida появились и в России. Плоды темного зеленого оттенка обладают необычной плотной корой, на ощупь напоминающей воск.

Сорт восковой тыквы «Ченджоу» формирует плоды, готовые к сбору через 125-130 дней после посева. Тыквы зреют на длинных мощных плетях. Вес каждого плода доходит до 6–15 кг, причем его длина составляет от 25 до 50 см.

Молочного оттенка мякоть этого вида тыквы может использоваться в отварном, тушеном или жареном виде. В кулинарных целях используют и зеленые тыквы, не достигшие спелости, и зрелые плоды. По мере созревания тыква накапливает некоторое количество сахара, но сравниться с мускатной тыквой не может. Зато восковая тыква – это рекордсмен по сроку хранения. Без потери качества плоды могут лежать до 2–3 лет.


Ты́ква (лат. Cucurbita ) – это травянистое растение из семейства Тыквенные, которое образуется из быстрорастущих лоз, разрастающихся по поверхности таким же образом, как и другие растения из семейства тыквенных, например, , дыня, арбуз и так далее. Тыква является одной из наиболее популярных полевых культур выращиваемых во всём мире.

Существует множество видов тыкв, которые значительно отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенку кожуры и мякоти. Так, например, есть гигантские тыквы, достигающие в среднем веса от 4 до 6 килограмм, но встречаются и экземпляры, весящие более 25 килограммов. Другие же наоборот меньшие по размеру, немного приплюснутые, но при этом имеют сладкую мякоть оранжевого цвета. Поэтому не удивляйтесь, если увидите тыкву грушеобразной или любой другой причудливой формы, а так же с необыкновенной раскраской.

В целом большинство тыкв, как, наверное, многие и привыкли, оранжевого или жёлтого цвета, однако некоторые сорта обладают тёмно- или светло-зелёным оттенком, а так же существуют тыквы коричневого, белого, красного и серого цвета. Во многом цвет тыквы зависит от содержания в кожуре и самой мякоти соответствующего пигмента. При этом почти у всех видов тыкв кожура гладкая с вертикальными рёбрами, которые словно делят её на дольки.

Внутри плода находится мякоть, напоминающая по вкусу и структуре , хотя это тоже зависит ещё и от сорта тыквы, как и её цвет. Так же плод тыквы внутри содержит пустоту с множеством семян белого цвета, при этом обладают огромным количеством преимуществ, способствующих здоровью организма.

История возникновения тыквы

Для Европы, как и для остального большинства мира, история тыквы началась относительно недавно и начинается с открытия Америки, где тыква являлась традиционным плодом и, как установили археологи, произрастала на протяжении многих поколений.

Очень интересный способ использовали индейцы выращивания трёх культур: , бобов и тыквы, названый садом «Трёх сестёр». Такое интересное название этот способ получил благодаря тому, что произрастая, они вступали в определённый симбиоз, который заключался во взаимопомощи. Основой в этой связке была , у её основания произрастала тыква, защищающая «сестёр» от сорняков и палящего солнца, сохраняя влажность. Бобы же пробивались сквозь разросшуюся тыкву и обвивались вокруг , укрепляя её, насыщали землю необходимым азотом. Кстати, во времена открытия Америки, тыква имела удлинённую форму, а округлые плоды появились позже.

Коренные жители американского континента использовали тыкву для приготовления множества блюд и лечебных средств, а так же использовали в качестве посуды в обиходе, задолго до прихода европейских колонизаторов. Мягкую мякоть тыквы они жарили, запекали, сушили и варили. В пищу шли и тыквенные семечки, которые так же использовались для лечения определённых заболеваний. Даже цветы тыквы индейцы использовали при приготовлении своих блюд, а сушёную тыкву они перемалывали в муку, которая могла храниться длительное время. Аккуратно вынимая мякоть, они получали контейнер, в котором после сушки хранили семена и зёрна.

Как упоминается в истории, Колумб привёз тыквенные семечки с собой в Европу, однако людьми они не употреблялись по началу, а шли на корм для свиней.

Так же как и для индейцев, тыква стала играть большую роль и в жизни европейцев, прибывших на американский континент, так как она прекрасно хранится, а это означало, что у людей будет источник пропитания в течение зимних месяцев. Этот факт подтверждён документально и именно благодаря своему свойству прекрасно сохранятся, тыква стала неотъемлемой частью местного праздника дня Благодарения.

Очень интересным является способ, которым на день Благодарения изначально приготавливали тыкву, и он разительно отличается от принятого на сегодняшний день у них тыквенного пирога. Так вот, они срезали верхушку тыквы и вытаскивали все семечки и волокна, оставляя только мякоть, заполняли полость сливками, мёдом, яйцами и различными специями. Далее ставили на место срезанную верхушку тыквы, словно крышкой накрывая ёмкость, и тщательно утапливали тыкву в золе. После того как это блюдо достаточно пропекалось, они доставали тыкву и ели прямо из неё, словно из посуды, получившуюся начинку и мякоть тыквы.

По мимо всего прочего тыкву использовали и для приготовления пива и, конечно же, именно тыква является символом Хэллоуина, но об этом я уже не буду рассказывать подробно, единственное думаю, будет интересно сказать, что изначально эти фонари вырезались из картофеля на ирландских и шотландских торжествах, а в Англии использовали свёклу с помещёнными внутрь горящими угольками. Тыква стала символом праздника именно в Америке, так как была популярной культурой, да и вырезать из неё было проще.

Полезные свойства тыквы, побочные действия и противопоказания

Ведя разговор о пользе тыквы, думаю, следует упомянуть, что это низкокалорийный продукт, в котором на 100 грамм приходиться всего 26 калорий при этом в тыкве не наблюдается жиров и холестерина, она обогащена клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Именно тыква это тот продукт, который рекомендуют диетологи при необходимости контроля холестерина или уменьшения массы тела.

Тыква содержит большое количество витамина А, которым она способна обеспечивать от суточной нормы до 250 процентов. А ведь именно витамин А это сильный природный антиоксидант, в котором нуждается организм для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек, а так же важен для здорового зрения. Так же, как показали исследования, содержание большого количества витамина А в продукте, может помочь организму предотвратить появления рака лёгких и ротовой полости. По мимо же витамина А тыква богата витаминами С и Е, а так же прекрасно обогащает наш организм витаминами группы В.

Тыква отличный источник многих природных поли-фенольных соединений флавоноидов, таких как каротины, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин. Последний (т. е. зеа-ксантин) является естественным антиоксидантом, который защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращая возрастную макулярную болезнь.

Изобилует тыква и минералами, необходимыми нашему организму, такими как медь, кальций, калий и фосфор.

Так же прекрасный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, но подробнее мы уже оговорим о них в отдельной статье.

Как выбрать и хранить тыкву

Тыквы легко доступны на рынке круглый год, но при покупке следует обращать внимание на их зрелость и одним из главных показателей является сухой, крепкий и толстый стебель тыквы. И конечно избегайте плодов с морщинистой кожицей или если на ней имеются порезы и ушибы.

Принеся же тыкву домой, помните, что полностью созревшая тыква может храниться в течение многих недель и даже месяцев только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее, если же разрезали тыкву, то её уже следует хранить в холодильнике и которую следует использовать как можно раньше и желательно в течение нескольких дней после разрезания.

Так же существуют замечательные способы её заготовки с сохранением по максимуму полезных свойств, при помощи высушивания кусочками, пластинами пастилы или же , либо пюре. Всё это можно в дальнейшем использовать в коктейлях, смузи, десертах, сладостях, пирогах, соусах, первых, вторых и многих других блюдах.

В любом случае старайтесь как можно чаще употреблять именно свежую тыкву, получая огромную пользу и массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ для нашего организма.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить тыква!