Каковы особенности выращивания риса. Где и как выращивают рис


Рис – один из наиболее популярных продуктов питания. Производство его идет на территориях с жарким и влажным климатом. Как правило, культивация риса производится в тропических странах, но можно вырастить его и в субтропических. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – главные ареалы распространения. В странах Азии рис высаживают вручную. В Америке его засевают на поля прямо с самолета. Огромная польза скрывается в рисовой шелухе. Тем не менее, ее счищают и отправляют на корм скоту. В пищу людям идет белый рис. В Японии самым лучшим считается красный рис – он приобретает розоватый оттенок под действием бактерий. Такую пищу употребляли императоры.

Особенности посадки

Рис относится к семейству травяных. По внешнему виду он напоминает камыш. Посадка своеобразная. Сначала поле увлажняют до тех пор, пока оно не превратится в грязь. Затем можно начинать высевать. Для поддержания роста культуры необходимо установить сложную сеть каналов, дамб и насыпей. Она позволит поддерживать влажность грунта в нужном состоянии. Почва должна быть покрыта тончайшим слоем воды. Для того чтобы облегчить труд, часто поля устраивают в горной местности.

При установке террас в горной местности вода переходит с одного поля на другое. Полив производится с применением кувшинов или особой машины. В движение устройство для полива приводят ослы. Готовый рис отличается от того, что мы видим в магазине, цветом. Он коричневого цвета, а не белый, потому как покрыт шелухой.

Сорняки принято удалять вручную. Но для этого необходимо слить воду. Уровень ее обычно регулируется при помощи ворот. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, требуется около 5 тысяч литров воды.

Фотогалерея









Где растет рис в России

Рис можно выращивать даже в России. Культивация его началась еще со времен Хрущева. На данный момент рис можно встретить в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Около 80% риса выращивают на Кубани. Все дело в том, что здесь наиболее продолжительное лето.

Сейчас рис используется как основное блюдо, как гарнир к грибам, мясу, овощам и на десерт. Больше всего витаминов остается в нешлифованном рисе. Все дело в том, что он не подвергается обработке. Помимо прочего, в нем больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Вырастить культуру самостоятельно достаточно сложно.









Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью .

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры , как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли , показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие . Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья . Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода , она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки . Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов .

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой .

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник . Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса , но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными . Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру . Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают . Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий : картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый . Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Из истории известно, что человечество начало заниматься выращиванием риса около 5000 лет назад. Сначала эта культура появилась в Таиланде, затем рисоводство продвинулось в Индию и Китай, а оттуда мореплаватели доставили его в Европу. На европейском континенте рис культивировался в странах расположенных на берегу средиземного моря, после чего выращивание риса приобрело огромные производственные масштабы.

Об уходе за этой культурой многие знают из фильмов, когда люди высаживают зерно и обрабатывают растения в воде. На практике используется три основных способа рисоводства:

  • наземное;
  • поливная культура;
  • лиманное выращивание риса.

Так первый метод применяется в регионах с редкими осадками. Он применим для дачников, земельные участки которых находятся в низинных болотных местах. Обязательным условием получения хорошего урожая считается достаточная температура воздуха летом.

Второй вид рисоводства поливная культура подразумевает использование орошаемых площадей или чеков. На таких участках вырывают траншеи, а затем затапливают поля. Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая воду сливают и собирают зерно уже на высохшей земле. Такой способ выращивания является самым распространенным. Подобным методом получают до 90% зерна.

В регионах, где часто происходят паводки, практикуется возделывание риса в заливах рек. На данный момент подобный способ считается малоэффективным. Несмотря на то, что рис считается теплолюбивой культурой повышение температурных показателей приводить к интенсивному развитию зеленой массы, но образование зерновой части происходит слабо. Также описываемое растение любит солнце, прекрасно себя чувствует на пылеватых и глинистых грунтах, часто дает хорошие урожаи на песчаной почве.

Не многие знают, почему рис хорошо себя чувствует в воде. Как можно понять, корни этого растения не смогут получать кислород естественным путем, этот элемент им поставляют листья. Листва впитывает кислород из воздуха и опускает его по капиллярам к корневой системе. Затопление препятствует росту сорных растений, повышая урожайность культуры. Для обеспечения благоприятных условий выращивания на равнинных участках вырывают канавки, которые впоследствии затапливают водой.

Насколько возможно вырастить рис на даче

Если дачный участок расположен в теплом регионе, а его хозяин имеет возможность обеспечить культуре достаточную влажность получение урожая риса вполне возможно. В болотистой местности, на которой постоянно застаивается вода, нет возможности выращивать привычные культуры. Такие площади будут вполне пригодными для выращивания риса. Дополнительными условиями к осуществлению подобных процедур считаются:

  • достаточный прогрев участка на протяжении всего дня;
  • благоприятные дневные температуры в пределах +21…+25 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже +15 градусов;
  • наличие оросительной системы, что позволяет сливать воду за две недели до уборки урожая злака.

Сорта и виды

Для выращивания в южных регионах нашей страны подходят следующие сорта риса:

  • Лиман;
  • Дарий 8;
  • Касун;
  • Краснодарский 424;
  • Курчанка.

по вкусовым качествам и форме зерна плоды рассматриваемой культуры можно поделить на следующие виды:

  1. Короткозерный рис. Его плоды после варки становятся мягкими и клейкими немного сладковатыми. Такое зерно применяется для приготовления различных запеканок, каш и даже суши.
  2. Среднезерный – это легкое и нежное зерно с легким вкусом и небольшой клейкостью.
  3. Длиннозерный рис не склеивается после термической обработки, если его не переварить. В связи с этим сваренная каша остается рассыпчатой.
  4. Ароматные плоды отличаются особенным вкусом и ароматом. В перечень сортов этого вида входят: Басмати, Жасмин, Красный.
  5. Сладкий рис после варки образует липкую массу. Подобный продукт можно не опасаясь хранить в морозильной камере, так как он не потеряет своей пищевой ценности и питательных веществ.

Районы, подходящие для выращивания

Большинство видов и сортов риса прекрасно себя чувствует на территории восточной Азии в таких государствах как индия, Китай, Таиланд, и конечно же Япония. Длиннозернистую разновидность можно заметить в США и Австралии, среднезернистый рис на территории Австралии, Италии и Испании. Ароматное зерно жасмина произрастает в горных массивах Таиланда, черный рис растет в Китае в тибетском горном массиве. В России плантации рассматриваемой культуры сосредоточены на юге, в Краснодарском крае.

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.


Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта , которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания


  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22-30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10-15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50-55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой - обычно это делают раз в 3-4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис


Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100-115 дней).
  2. Раннеспелый (116-130 дней).
  3. Среднеспелый (131-155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис - культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.


Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1-2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Шлифованный или обработанный паром дает меньше пользы. Содержит в себе витамины и кислоты, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, большое количество белков и углеводов и минимальное количество жира.

Родиной растения считают Азию. Но уже более девяти тысячелетий рис выращивают и в России. Для этого необходим теплый, умеренный климат. Рис возделывают в качестве продовольственной культуры на Кубани, Кавказе, в Краснодарском крае на огромных рисовых полях. Создают специальные условия, удобряют – этим занимаются обученные люди. Отделяют зерна от колосков специальным оборудованием. Обрабатывают, шлифуют и отправляют на реализацию.

Опытные овощеводы выращивают рис на своих участках. Делают специальные грядки или большие ящики. У многих огородников получается собрать урожай. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила ухода за рисовыми колосками.

Растение предпочитает тепло, влагу и плодородную почву. В диких условиях он растет на болотах и затопленных полях. Легко прорастает в хорошей земле. Можно садить зерна сразу в грядку. Агрономы советуют применять рассадный способ.

Выбираем семена

Если вы решили посадить рис в первый раз, не торопитесь. Выбор и покупка качественных семян – залог успешного урожая. Их можно приобрести в фермерских или садоводческих магазинах. Рис бывает разных видов. Поэтому важно определиться, что вы желаете получить в конечном результате.

  1. Длиннозерный. Распространенный вид. Его зерна легкие, так как суше остальных видов. Используется в приготовлении многих блюд.
  2. Среднезерный. Мало отличается от длиннозерного. Тоже часто используется в пище. Способен склеиваться при варке.
  3. Круглый рис. Из него готовят каши и суши. Склеивается и размягчается больше всех. Имеет сладкий вкус.
  4. Красный рис. Неочищенный, круглозерный. Долго варится. Используется редко.
  5. Коричневый рис. Ценится за питательные вещества. В коричневом рисе их больше, чем в остальных видах.

Готовим место для посадки

Можно вырастить рис на маленькой площади – на грядке. Или сделать несколько грядок. Тогда есть возможность посадить семена разных видов. Для домашнего возделывания культуры не обязательны большие поля. Кто-то садит зерна в контейнеры или ящики. Учитывайте требовательность растения к влаге. Вода должна быть доступна в больших количествах.

Почва должна содержать глину и быть низкой кислотности. Найдите теплое, солнечное место. Не надо тепличных условий. На открытом месте рис чувствует себя прекрасно. Для созревания зерен необходим длительный период – до шести месяцев. Учитывайте это, если климат в вашей местности холодный. В таком случае рис выращивают в укрытиях или дома.

Важно определиться с методом посадки. Одни разбрасывают рис хаотично по гряде. Другие высаживают рядами. Это упрощает уход за саженцами. Ровные рядки удобнее полоть и рыхлить. Сделайте борозды, чтобы вода имела возможность попадать в них, а не уходить в стороны. Помните, что грунт должен быть влажным всегда. Не допускайте пересыхания грядки.

С выбранного места удалите сорняки. Вскопайте и полейте грядку. Внесите органические удобрения.

Сажаем семена

Подготовьте семена к посадке. Замочите их в воде комнатной температуры. Можно развести марганцовку с водой и поместить в нее семена. По истечении суток достаньте зерна. Пророщенные семена быстрее взойдут.

Рис можно сажать весной или осенью. Сделайте длинные борозды или ямки среднего размера. Наполните их водой. Поместите равномерно семена. Закройте их слоем земли. Еще раз полейте.

Важно следить за увлажненностью рисовых грядок. В оптимальных условиях росточки появятся через неделю. В холодном климате рис растет медленно и не успеет созреть до заморозков. Если вы посадили растения в ящиках, рекомендуется в прохладную погоду заносить их в теплое место.

Когда ростки поднимутся примерно на два сантиметра, грядку начинают заливать водой. Чтобы вода «стояла» в ней. Не бойтесь, саженцы не сгниют. Наоборот, будут чувствовать себя прекрасно.

Не сажайте семена слишком далеко друг от друга. Рис не сильно разрастается. Расстояния в 10 см окажется достаточно. За месяц ростки вырастают до 20 см. Если вы решили садить рис рассадным способом, в таком случае высаживать в грунт надо ростки, достигшие 2 см.

Готовимся собирать урожай

В период созревания риса, на последнем месяце роста, прекратите поливать грядку. Вода должна уйти, испариться. Дайте просохнуть растениям. Если жидкость стоит и не уходит, откачайте ее. В течение двух недель зеленый рис превратится в желтый. Он готов к сбору. В колосках находится созревший урожай.

Стебли срезайте прямо под колосками. Срезанные стебли просушите в сухом, проветриваемом помещении. Если нет дождя, можно разложить на улице, в солнечном месте. Кто-то заворачивает в газету – она хорошо впитывает влагу. Сушить рис надо примерно месяц, чтобы в зернах совсем не осталось влаги.

После просушки снимайте зерна с колосков. Ядра находятся в оболочке. Рекомендуется поместить их в духовку, чтобы поменялся цвет. После этого вынимают зерна из оболочки. Это настоящий рис. Плод ваших трудов.

Так приятно приготовить блюдо из риса, выращенного своими руками!