Что такое стерилизация в медицине определение. Химический способ стерилизации


Стерилизация - это метод, обеспечивающий гибель в стерилизующем материале вегетативных и споровых патогенных и непатогенных микроорганизмов. С помощью стерилизации, независимо от способа применения, достигают полного обеспложивания, что практически означает отсутствие признаков жизни на стерилизуемом объекте. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми и могут вызвать ее повреждение.

Методы стерилизации:

Паровой;

Воздушный;

Химический;

Газовый.

Паровой метод стерилизации

Его применяют для изделий из коррозийно-стойких металлов, стекла, текстиля, резины. Стерилизацию производят насыщенным паром под избыточным давлением в паровом стерилизаторе - автоклаве.

Автоклав представляет собой котел с двойными стенками, между которыми находится водопаровая камера. В нее через воронку вливают воду. Образующийся пар проходит в стерилизационную камеру, где расположен стерилизуемый материал. Уровень воды определяют по водомерной трубе. Аппарат герметично закрывают крышкой, которую привинчивают болтами с гайками или центральным затвором. На крышке имеется манометр, стрелка которого указывает давление в аппарате. Снаружи аппарат покрыт кожухом. Под нижнюю часть аппарата подводят источник тепла для нагревания воды и образования пара. При заполнении аппарата паром давление в нем повышается и соответственно повышается температура. Пар проникает во все поры предмета, и содержащиеся в нем микробы погибают. Стерилизацию проводят в стерилизационных коробках (биксах), в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаги, мешочной непропитанной бумаге, мешочной влагопрочной.

Для контроля стерилизации в бикс закладывают ленту Винара, которая изменяет цвет до эталона.

Металлические биксы, применяемые для стерилизации, выпускают диаметром 16 см (малые биксы), 25 см (средние биксы) и 45 см (большие биксы). Наиболее распространены круглые биксы, но существуют и квадратные. В хирургическом отделении на 70-100 коек нужно иметь не менее 10 малых, 15 средних и 25 больших биксов. Чтобы пар мог проникнуть внутрь барабана, по окружности бикса проделаны отверстия, которые открываются или закрываются перемещением металлического ободка с окнами, соответствующими группам отверстий. Герметичность бикса обеспечивает зажимающее устройство, которое плотно прижимает ободок к стенке барабана. Исправность этого устройства надо проверять каждый раз перед укладкой в барабан перевязочного материала или белья, так как при нарушении герметичности содержимое бикса может инфицироваться. Укладка белья в биксы.

Биксы вытирают изнутри и снаружи 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, затем отодвигают на боковой стенке бикса круговую пластинку, закрывающую боковые отверстия, откидывают крышку и выстилают дно и стенки бикса холщовым мешком, салфеткой, простыней. При укладке белья и перевязочного материала следует соблюдать раз и навсегда установленный порядок - это позволяет быстро и легко найти необходимое. Аккуратно сложенное белье укладывают секторально друг за другом в вертикальном положении, чтобы можно было вынуть из бикса любую вещь, не трогая остальные. Перевязочный материал также укладывают с таким расчетом, чтобы каждую пачку или пакет можно было извлечь отдельно. Когда бикс наполнен, края выстилающей простыни заворачивают один на другой поверх содержимого. В один из биксов поверх простыни закладывают халат, а на него несколько марлевых салфеток и полотенце. Это необходимо, чтобы, вымыв руки, операционная сестра могла их вытереть и надеть стерильный халат, не открывая остального белья и материала. На крышке каждого бикса должна быть привязана клеенчатая этикетка с перечнем всего, что в нем содержится, с датой стерилизации, указанием фамилии сестры, готовившей бикс. Закрыв крышку бикса, ее укрепляют имеющимся крючком на цепочке и прочно привязывают тесьмой, чтобы она случайно не открылась. В заключение проверяют, открыты ли боковые отверстия биксов.

Укладка бикса с марлевыми салфетками

Сначала укладывают большие салфетки - 6 пачек по 10 шт., затем средние салфетки - б пачек по 10 шт., сверху малые салфетки - 5 пачек по 20 шт.

Укладка бикса с шариками и тампонами

Сначала малые тампоны - 4 пачки по 5 шт., средние тампоны - 6 пачек по 10 шт., затем большие тампоны - 4 пачки по 10 шт, сверху марлевые шарики - 2 мешочка по 30 шт.

Режимы и условия парового метода стерилизации.

1. При температуре 132 °С, давлении пара в стерилизационной камере 2 атм. в течение 20 мин рекомендуют стерилизацию для изделий из антикоррозийного материала, стекла, текстильных материалов.

2. При температуре 120 °С, давлении пара 1,1 атм. в течение 45 минут рекомендуют стерилизацию для изделий из резины и латекса, полимерных материалов.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных, в коробках без фильтров равен трем суткам, в стерилизационных биксах с фильтром - до 20 суток.

Воздушный метод стерилизации

Применим для изделий из резины силиконовой, металла, стекла. Стерилизацию проводят сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе - сухожаровом шкафу.

Сухожаровой шкаф представляет собой электрический шкаф круглой или прямоугольной формы. Стерилизационная камера имеет сетки или лотки для размещения подвергаемых стерилизации предметов, термометр и специальное устройство для смешивания сухого и нагретого воздуха во время стерилизации. Нужную температуру устанавливают и поддерживают с помощью термоэлектрического реле. Перед стерилизацией из шкафа полностью удаляют влажный воздух, для чего при открытой дверце включают рубильники и нагревают камеру до 80 °С. После этого шкаф закрывают,и через 10-15 минут температура достигает 150-170 °С. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной или без упаковки в открытых емкостях.

Режимы стерилизации.

1. При температуре 180 °С в течение 60 минут для изделий из металла.

2. При температуре 100 °С в течение 150 минут.

Химический способ стерилизации.

Применяют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозийно-стойких металлов - этот способ еще называют холодной стерилизацией. В настоящее время в качестве рабочих растворов используют 6%-ный раствор перекиси водорода и дезоксон-1. Стерилизацию проводят в закрытых емкостях из пластмассы или покрытых эмалью. Эмалевое покрытие должно быть без повреждений.

Режимы стерилизации.

1. Раствор 6%-ный перекиси водорода при температуре не менее 18 °С - 360 минут.

2. При температуре 50 °С - 180 минут.

Газовый метод стерилизации.

Применяют для обеззараживания оптики, кардиостимуляторов, стекла, металла, изделий из полимерных материалов. Стерилизацию проводят в стационарных газовых стерилизаторах. Эффективным средством является смесь окиси этилена и бромистого метана (смеси ОБ и ОКЭМБ). Стерилизацию проводят в упаковке из двух слоев полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-0,2 мм, пергамента, бумаги мешочной влагопрочной. Доза газа 2000 мг/дм 3 экспозиция - 240 ч. Срок хранения изделий, простерилизованных в полиэтиленовой упаковке, до пяти лет, в крафт-бумаге - 20 суток. Применяют стерилизацию парами 16%-ного формалина. С этой целью применяют специальный пароформалиновый стерилизатор. Применяют для изделий из резины, полимерных материалов, стекла. Условия проведения стерилизации и сроки сохранения стерильности идентичны стерилизации смесью ОБ и окисью этилена.

Стерилизация I Стерилиза́ция (лат. sterilis бесплодный)

полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе. Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой промышленности и в других областях. С. является основой асептики (Асептика), имеет большое значение в борьбе с госпитальной инфекцией, а также в профилактике возникновения послеоперационных гнойных осложнений, гепатита В, ВИЧ-инфекции и гнойных заболеваний. Стерилизуются все инструменты, дренажи, перевязочный материал, контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты и приборы, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее . Обеззараживаются в операционной (см. Операционный блок), руки хирурга и операционной сестры (см. Обработка рук).

Современные методы С. подразделяют на физические и химические. К физическим методам относятся паровой, воздушный, радиационный. ультразвуковой. Химическая С. бывает газовой и растворами химических препаратов. С. при высоких температурах (паровая, воздушная) называют термической, а при температуре ниже 100° (радиационная, ультразвуковая и др.) - холодной. Стерилизация радиационным, ультразвуковым и некоторыми другими методами технически сложна и может осуществляться только в особых условиях. Выбор того или иного метода С. зависит особенностей стерилизуемого объекта и самого метода. При этом в течение установленного времени (стерилизационной выдержки) обязательно должны погибнуть все , как патогенные, так и , в т.ч. спороносные формы. Кроме того, выбранные методы, средства и режимы С. не должны вызывать изменений внешнего вида, прочности, эксплуатационных качеств и других свойств стерилизуемых изделий. После С. химическим методом изделия не должны становиться токсичными для организма. Термонестойкие изделия стерилизуют холодными методами, а портящиеся под действием влаги - газовым или воздушным. При всех равных условиях предпочтение обычно отдают термическим методам стерилизации. При паровом методе выдержка короче, а температура ниже, чем при стерилизации сухим горячим воздухом.

Эффективность С. зависит не только от того, насколько правильно применен избранный метод, но и от степени чистоты стерилизуемых изделий, массивности их микробного обсеменения. Инструменты, использованные при гнойных операциях, диагностических и лечебных манипуляциях у инфекционных больных, перенесших в прошлом В или гепатит, которого не уточнен, а также являющихся носителем НВ-антигена, подлежат предварительной дезинфекции (Дезинфекция). Она осуществляется кипячением, а также воздействием водяного насыщенного под избыточным давлением, сухого горячего воздуха, растворами хлорамина, перекиси водорода, формалина, дезоксона-1, хлоргексидина биглюконата, дихлора-1, сульфолхлорантина и др. После дезинфекции химическим способом изделие должно быть промыто в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

Все изделия после дезинфекции, а также изделия, использующиеся впервые или после «чистых» операций, должны пройти предстерилизационную очистку с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Разъемные изделия разбирают на составные части. Новые изделия очищают сжатым воздухом от пыли, затем моют. Инструменты и другие изделия, использованные во время операций и различных манипуляций, тщательно промывают проточной водой, освобождают от слизи, крови, гноя и других загрязнений. Когда предстерилизационная очистка инструментов, загрязненных кровью, выполняется не сразу после их использования, то они предварительно должны быть погружены в 1% раствор бензоата натрия, являющегося ингибитором коррозии металла. После промывания водой изделия погружают на 15 мин в 0,5% раствор Биолота, подогретый до 40°, или в комплексный раствор, состоящий из 17 мл 27,5% раствора перекиси водорода, 5 г синтетического моющего средства (Лотос, Прогресс, Айна, Астра) и 978 мл питьевой воды при температуре 50°. Затем каждое изделие моют в том же растворе с помощью ерша или ватного тампона, а затем повторно промывают в проточной воде в течение 5-10 мин при использовании одного из моющих средств. Моющий раствор можно применять многократно до его загрязнения в течение 1 сут. с момента приготовления Предстерилизационная очистка заканчивается сушкой изделий в сушильных шкафах при температуре 85° до полного исчезновения влаги. Качество очистки хирургических инструментов и других изделий от крови определяется путем постановки бензидиновой, ортотолиновой или амидопириновой проб.

Сухие изделия группируют по назначению и в зависимости от их особенностей и метода стерилизации укладывают в стерилизационные коробки (биксы), упаковочный материал или открытые емкости. С. осуществляется в специально оборудованном помещении - стерилизационной или в центральных стерилизационных отделениях, где изделия стерилизуются для нескольких отделений больницы (поликлиники) или нескольких лечебных учреждений.

При стерилизации паровым методом стерилизующим агентом является водяной насыщенный под избыточным давлением. С. производят в паровых стерилизаторах (см. Стерилизационное оборудование) в течение 20-22 мин при давлении пара в стерилизационной камере 2 ± 0,2 кгс/см 2 (0,2 ± 0,02 МПа ) и температуре 132 ± 2°. Паровым методом стерилизуют изделия из текстильных материалов, стекла, коррозионно-устойчивого металла, резины. Стерилизуемые объекты укладывают в стерилизационные коробки с фильтром или без него, в качестве упаковки используют также влагопрочную бумагу, например пергамент, и двойной слой бязи. Стерилизационные коробки без фильтра должны быть выстланы изнутри одним слоем хлопчатобумажной ткани. Для эффективности С. и достижения необходимого прогрева необходимо полное удаление воздуха из стерилизационной камеры и стерилизуемых объектов. В паровых стерилизаторах, не имеющих вакуум-насосов и управляемых вручную, необходимо вытеснить воздух паром (продувка) в течение 10 мин . На качество удаления воздуха оказывают влияние плотность и равномерность загрузки стерилизационной камеры, упаковки и плотность расположения в ней стерилизуемых объектов. Достоинствами парового метода являются его высокая надежность, обеспечение стерильности не только на поверхности изделий, но и в их толще, возможность стерилизовать материалы, разрушающиеся под действием горячего сухого воздуха. Однако он не пригоден для С. изделий, неустойчивых к воздействию тепла или влаги. Недостатком метода является также вероятность вторичного инфицирования простерилизованных объектов. Оно происходит непосредственно после окончания С. и обусловлено тем, что при охлаждении вместе с воздухом внутрь упаковки (кроме стерилизационных коробок с фильтром) поступает и . В связи с этим после С. упаковки складывают на специальных столах, покрытых стерильной простыней, и накрывают второй стерильной простыней до полного охлаждения стерилизуемых объектов. Боковые отверстия стерилизационных коробок должны быть закрыты. Категорически запрещается выдавать в отделения стерилизованные изделия до их полного остывания.

Стерилизация воздушным методом осуществляется сухим горячим воздухом в воздушных стерилизаторах (см. Стерилизационное оборудование) при температуре 180° в течение 60-65 мин или при температуре 160° в течение 150 мин . Стерилизуют изделия из металла, стекла и силиконовой резины, а также разрушающиеся под действием влаги. Их укладывают в пакеты из крафт-бумаги (сильфитно-оберточная бумага) или в открытые емкости. Пакеты склеивают 10% раствором поливинилового спирта или 5% крахмальным клеем. После укладки стерилизуемого материала свободный край пакета трижды перегибают и закрепляют металлической скрепкой. В камере стерилизатора могут образоваться участки со значительной разницей температур. Поэтому лучше использовать стерилизаторы, оборудованные механическими устройствами, усиливающими циркуляцию воздуха в стерилизационной камере. Необходимо следить за тем, чтобы между предметами, а также между ними и стенками камеры оставались промежутки. Воздушный метод нельзя применять при стерилизации термолабильных материалов (изделий из текстиля, полимеров, резины).

Химические методы позволяют стерилизовать оптические изделия, радио- и электронную аппаратуру, а также изделия из термонестойких материалов, металла, стекла. Стерилизация эффективна в том случае, когда химическое средство поглощается стерилизуемым объектом. Химические вещества в растворенном и особенно в газообразном состоянии обладают незначительной скоростью проникновения в стерилизуемый объект, что требует более длительной стерилизационной выдержки и очень тщательной предстерилизационной очистки пористых материалов. Недостатком метода является также необходимость нейтрализации или дегазации химических веществ, оставшихся в стерилизуемых объектах. Растворами химических препаратов нельзя стерилизовать изделия из влагонестойких материалов.

Пары окиси этилена обладают высокими бактерицидными свойствами, легко проникают через различные ткани и материалы, не портят их, но являются взрывоопасными. Стерилизация окисью этилена осуществляется в течение 960 ± 5 мин . Взрывоопасность окиси этилена значительно уменьшается в смеси ее с бромистым метилом в весовом соотношении 1:2,5 (смесь ОБ). Бромистый метил не горит, но также обладает высокими бактерицидными свойствами. Смесь ОБ в 5 раз эффективнее каждого из компонентов, входящих в ее состав. Для стерилизации формальдегидом используют 16% раствор формалина (по формальдегиду). С. осуществляют в течение 300 ± 5 мин при температуре 75 ± 5° и относительной влажности воздуха 96 ± 2%. С. окисью этилена и смесью ОБ выполняется в стационарных газовых стерилизаторах и микроанаэростате, формальдегидом - в стационарном формалиновом стерилизаторе. В качестве упаковочного материала используют полиэтиленовую пленку, пергамент, мешочную влагопрочную бумагу. Изделия, простерилизованные газовым методом, применяются после их выдержки в вентилируемом помещении (при скорости воздуха 20 м/с ) в течение 1 сут. (изделия из стекла и металла), 5-13 сут. (изделия из полимерных материалов), 14 сут. (изделия, имеющие длительный, более 30 мин контакт с тканями, слизистой оболочкой и кровью), 21 сут. (изделия из полимерных материалов, используемые у детей). Для нейтрализации формальдегида изделия перед применением погружают на 1 ч в 23-25% раствор аммиака.

Стерилизация растворамихимических препаратов выполняется в закрытых емкостях, покрытых неповрежденной эмалью, а также сделанных из стекла или пластмассы. Стерилизуемые объекты погружают в раствор при температуре 18 ± 2°. Время стерилизационной выдержки в 6% растворе перекиси водорода - 60 ± 5 мин , дезоксоне-1 - 45-50 мин . После С. изделия промывают стерильной водой в асептических условиях.

Контроль за качеством С. осуществляют с помощью физических, химических и бактериологических методов. Манометры, термометры, мановакуумметры и др. позволяют наблюдать за температурой, давлением пара или газа, временем стерилизационной выдержки и другими параметрами. Химический метод контроля С. основан на свойстве некоторых веществ плавиться или изменять при определенной температуре. В качестве индикаторов при термических методах С. можно применять бензойную кислоту (t° 122,36°), мочевину (132,7°), тиомочевину (187-182°), аскорбиновую кислоту (187-192°) и др. Используют также термоиндикаторы в виде окрашенных марлевых лент, которые при нагреве изменяют свой цвет и с точностью до 1-2° указывают уровень температуры в пределах от 111 ± 2° до 212 ± 1°. Бактериологический метод контроля эффективности С. является наиболее специфичным и точным, позволяет констатировать достижение необходимой температуры и экспозиции С. на основании гибели спор высокорезистентных тест-микроорганизмов. Однако этот метод трудоемкий. При стерилизации паровым методом в качестве биотеста применяют пробы почвы (садовой земли), содержащей сапрофиты, которые выдерживают воздействие водяного насыщенного пара при температуре 120° в течение 3-5 мин . Для контроля воздушного метода С. используют бактериологические пробирки, инфицированные споровой суспензией сенной палочки, погибающей через 5 мин при температуре не ниже 180°. Контроль С. осуществляется также посевами микрофлоры с простерилизованных изделий.

Библиогр.: Вашков В.И. Средства и методы стеризации, применяемые в медицине, М., 1973, библиогр.; Тимофеев Н.С. и Тимофеев Н.Н. и антисептика, с. 14, М., 1980.

II Стерилиза́ция (лат. sterilis бесплодный; . обеспложивание)

полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами.

Стерилиза́ция лучева́я - С. осуществляемая с помощью ионизирующих излучений.

Стерилиза́ция холо́дная (s. frigida) - С. без воздействия высокой температурой.

III Стерилиза́ция

1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Стерилизация" в других словарях:

    Обеспложивание, полное освобождение от живых микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, питательных сред, хирургического инструмента, посуды и т. д. Осуществляется действием высоких температур, бактериальных фильтров… … Словарь микробиологии

    - (sterilization) Процесс компенсирования инфляционно дефляционных влияний, имеющих место в тех случаях, когда правительство проводит интервенции на валютных рынках. Если курс национальной валюты падает и правительство намерено провести интервенцию … Финансовый словарь

    Один из способов обезвреживать употребляемую для питья жидкость; продолжительным кипячением уничтожаются или обессиливаются вредоносные бактерии так что заражение становится невозможна; в последнее время врачи и ученые предпочитают другой способ… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (от лат. sterilis неплодотворный, бесплодный), 1) полное уничтожение (действием высоких температур, химических веществ, ионизирующим излучением и др.) микроорганизмов в пищевых продуктах, предназначенных для хранения, и на предметах спец.… … Экологический словарь

    стерилизация - и, ж. stérilisation f. 1. Уничтожение микроорганизмов кипячением, прогреванием, воздействием химических веществ и т. п.; обеззараживание. Стерилизация молока. Лучевая стерилизация. Стерилизация паром. БАС 1. Стерилизация хирургических… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ - СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Стерилизация в хирургии. Для обеззараживания хир. инструментов употребляются металлические стерилизаторы ки Ряе. 1. Рисунок 2. пятильники. Наиболее простыми, удобными для применения в походных условиях (экстренная операция, в… … Большая медицинская энциклопедия

    Стерилизация - Процесс, обеспечивающий удаление или инактивацию соответствующими методами до уровня отсутствия жизнеспособных микроорганизмов в изделии. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    - (от лат. sterilis бесплодный): Стерилизация (микробиология) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Стерилизация (медицина) лишение способности к деторождению (путём… … Википедия

    - (от лат. sterilis бесплодный) 1) полное освобождение от микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, хирургических инструментов, перевязочного материала. Осуществляется действием высоких температур, химических… … Большой Энциклопедический словарь

Методы стерилизации

СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ЦСО.

Стерилизация – это уничтожение вегетативных и споровых форм микроорганизмов в стерилизуемом материале.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

Применение методов стерилизации ИМН в медицинских организациях, разрешенных к настоящему моменту в РФ, справедливо лишь при использовании оборудования и средств, зарегистрированных в установленном порядке, при наличии режимов стерилизации, разработанных для изделий конкретных типов.

Методы стерилизации

Физические методы : паровой, воздушный, радиационный (лучевой – гамма-лучи и бетта-излучение), ультразвуковой, лучистой энергией оптического диапазона (инфракрасное излучение, видимое и ультрафиолетовое), плазменный (холодная плазма, возникающая в парах пероксида водорода в электромагнитном поле СВЧ), гласперленовый (использование нагретых стеклянных шариков).

Химические методы : применение растворов химических веществ, обладающих широким антимикробным спектром, и газов.

Ни один из этих методов не является универсальным, каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

Паровой метод (автоклавирование) обеспечивается паровыми стерилизаторами (рис. 6) различных габаритов с разной степенью автоматизации.

Рис. 6



1-й режим : температура – 132 0 С, давление – 2 атм., время – 20".

Первый режим (основной) предназначен для стерилизации изделий из бязи, марли (перевязочного материала, белья и т.д.), стекла, изделий из коррозионностойкого металла.

2-й режим: температура – 120 0 С, давление – 1,1 атм., время – 45".

Все изделия, стерилизуемые паром под давлением, предварительно помещают в специальную упаковку – стерилизационные коробки (биксы или контейнеры) с фильтром или без фильтров (рис. 7), упаковки из двухслойной х/б ткани или крафт-пакеты и маркируют. Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры, важно соблюдать нормы загрузки как стерилизатора, так и биксов. Сроки сохранения стерильности зависят от упаковки. Биксы без фильтра хранятся 3 суток, с фильтром – 20 суток. Упаковки из двухслойной х/б ткани или крафт-пакеты хранятся до 3 суток в стерильных условиях.

Рис. 7


Преимущества метода : благодаря стерилизации изделий в упаковке уменьшается возможность повторного обсеменения микроорганизмами (реконтаминации) простерилизованных изделий в процессе транспортировки. Метод надежен, нетоксичен, обладает щадящим действием на стерилизуемый материал.

Недостатки : увлажнение стерилизуемых изделий, коррозия металлических изделий, что ухудшает условия хранения и увеличивает возможность повторного обсеменения при хранении.

Работать с этой стерилизующей аппаратурой имеют право только медицинские работники, прошедшие специальный курс обучения и имеющие соответствующий документ.

Воздушный метод стерилизации рекомендуется для изделий из металла и стекла. Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки «Е» или без упаковки (в открытых емкостях). Изделия, простерилизованные в бумаге, могут храниться 3 суток; изделия, простерилизованные без бумаги, должны быть использованы непосредственно после стерилизации. Чаще используют два режима стерилизации:

1-й режим : температура – 180 0 С, время – 60";

2-й режим : температура – 160 0 С, время – 150".

Эффективность этого метода стерилизации обеспечивается равномерным проникновением горячего воздуха к стерилизуемым изделиям, которое достигается принудительной вентиляцией воздуха в камере и соблюдением норм загрузки.

Преимущества : при стерилизации воздушным методом не происходит увлажнения изделий и упаковки, что исключает коррозию металлов и ведет к снижению риска реконтаминации при хранении.

Недостатки : медленное и неравномерное прогревание изделий, необходимость использования более высоких температур, невозможность стерилизации изделий из резины и полимеров, а также возможность реконтаминации при транспортировке изделий.

И паровой, и воздушный методы стерилизации являются экологически чистыми.

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

2. Нагревание.

3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинают от достижения нужной температуры стерилизации до истечения срока экспозиции.

4. Охлаждение до 40-50 0 С.

5. Выемка изделий.

Рис. 8


Плазменный метод пока не получил широкого распространения ввиду отсутствия выпуска таких стерилизаторов и расходных материалов к ним отечественной промышленностью. Однако метод дает обнадеживающие результаты благодаря:

Малой экспозиции стерилизации;

Полному отсутствию вредности;

Гарантированному качеству стерилизации, т.к. проводится в специальном аппарате с системой автоматического программного управления, с постоянным контролем соблюдения критических параметров стерилизации и блокировкой от ошибок, автоматическим документированием процесса стерилизации. Стерилизаторы серии «Sterrad» (компания «Джонсон и Джонсон» США) удовлетворяют всем этим требованиям; однако их широкое внедрение тормозится высокими ценами, недоступными широкому здравоохранению.

Стерилизация инфракрасным излучением –новый метод стерилизации – импульсный термодинамический на основе ИК-излучения от источника – светоизлучающей лампы с мощными кратковременными импульсами. При лучистом теплообмене время стерилизации составляет от 1 до 12 минут, а фаза выхода на режим – менее 15 секунд. Лучистый способ идеален для высокотемпературной импульсной стерилизации металлических инструментов, обеспечивает максимальную сохранность свойств режущего инструмента, прост в обращении и обслуживании. Стерилизация инструментов проводится в открытом виде, в автоматическом режиме. При нарушении заданных параметров срабатывает световая и звуковая сигнализация. Учитывая стерилизацию изделий без упаковки, стерилизатор может быть приближен к месту использования инструментов, что делает его незаменимым при отсутствии оборотных запасов инструментов, при необходимости быстрой стерилизации в условиях многократного их использования, отсутствия специальных условий длительного хранения, при невозможности сдачи инструментов в ЦСО.

Гласперленовый метод –стерилизация ИМН проводится в гласперленовых стерилизаторах при температуре 190-240 0 С. Целиком простерилизовать в них можно лишь мелкие, полностью размещающиеся в среде нагретых стеклянных шариков цельнометаллические изделия в неупакованном виде. Кроме того, производителями зарубежных гласперленовых стерилизаторов указывается неоправданно короткое время выдержки – 5-15 секунд. Стерилизация более крупных инструментов не обеспечивается даже за 3 минуты. Химические и бактериологические средства контроля работы этих стерилизаторов отсутствуют.

Химический метод (растворы химических веществ). В последние годы значительно расширена номенклатура химических средств в виде растворов. Для стерилизации, осуществляемой за относительно короткое время (60-75"), в РФ рекомендованы кислород- и хлорсодержащие средства, в большинстве случаев эффективные при комнатной температуре, либо альдегидсодержащие средства, время выдержки в которых сокращено за счет повышения температуры до 40-50 0 С.

Представляют интерес такие технологии, как проведение стерилизации с использованием электрохимических активированных растворов (анолитов). Преимущества метода заключаются в возможности получать раствор непосредственно в МО из питьевой воды и поваренной соли. Недостатком этих средств является их повреждающее действие на изделия из коррозионнонестойких металлов.

Из кислородсодержащих чаще всего используется 6% раствор перекиси водорода, обладающий выраженным обеспложивающим свойством. Для стерилизации применяют способ полного погружения в раствор изделий из полимеров, резины, стекла и коррозионно-стойких металлов; экспозиция – 360" при 18 0 С. По окончании срока экспозиции изделия промывают двукратно стерильной дистиллированной водой и переносят в стерильные контейнеры, например, стерилизационные коробки, выс­тланные стерильной простыней (полотенцем), и плотно закрывают (срок стерильности – 3 суток) или выкладывают на стерильный инструментальный стол для использования в течение 6 часов.

Преимущества : повсеместная доступность и легкость исполнения.

Недостатки : стерилизация без упаковки, необходимость промывания и, как следствие, возможность реконтаминации.

Для стерилизации изделий медицинского назначения химическим методом можно использовать растворы других химических веществ, разрешенных к использованию МЗ РФ.

Химический метод (газовый). Стерилизация ИМН газовым методом с применением окиси этилена и формальдегида в РФ используется крайне мало, поскольку аппараты с указанным принципом действия в России не выпускаются, а зарубежные газовые стерилизаторы стоят дорого. Кроме того, время стерилизации составляет несколько часов, после чего необходимо удаление с изделий остатков примененного средства. При этом дегазация в ряде случаев требует наличия специальных аэраторов и занимает ощутимое время.

Стерилизация.

Стерилизация - нагревание продукта до температуры выше 100°С, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов либо для их полного уничтожения.

Основными источниками загрязнения консервов до стерилизации являются мясное сырье, вспомогательные материалы и специи. Обсеменение происходит при обвалке, жиловке, от инструментов, от рук рабочих, воздуха, тары и т. д.

Перед стерилизацией проводится проверка бактериальной обсемененности с целью уточнения режимов стерилизации и условий хранения продукта. Общее количество м/о в 1 г не должно превышать:

Мясо тушеное – 200 000 микробных клеток;

Паштет мясной – 10 000 микробных клеток.

В консервах до стерилизации могут находится токсигенные спорообразующие анаэробы Cl. botulinum и гнилостные анаэробы Cl. sporogenes, Cl. perfringens, Cl. Putrificum, термофильные микроорганизмы Bacillus coagulans и др.

Нагрев мяса при температуре 134?С в течение 5 мин уничтожает практически все виды спор. Однако воздействие повышенных температур приводит к необратимым глубоким химическим изменениям продукта. В связи с этим наиболее распространенная и предельно допустимая температура стерилизации мясопродуктов в пределах 120°С. При этом подбирают такую продолжительность нагрева, которая обеспечивает достаточно эффективное обезвреживание споровых форм микробов и резкое снижение их жизнедеятельности (? 40 мин).

Режим стерилизации определяется температурой и продолжительностью ее воздействия. Правильный режим стерилизации гарантирует высокое качество продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности (если в 1г продукта не более 11 клеток B. subtilis при отсутствии возбудителей ботулизма и других токсигенных форм).

Понятие о формуле стерилизации.

Банки загружают в аппараты периодического или непрерывного действия, прогревают установку и банки до температуры стерилизации, проводят стерилизацию в течение периода отмирания микроорганизмов, после снижения температуры аппарата банки выгружают, и цикл повторяется. Условную запись теплового режима аппарата, в котором стерилизуются консервы, называют формулой стерилизации. Для аппаратов периодического действия эта запись имеет вид
(А+В+С)/Т

где А - продолжительность прогрева автоклава от начальной температуры до температуры стерилизации, мин; В - продолжительность собственно стерилизации, мин; С - продолжительность снижения температуры до уровни, позволяющего производить разгрузку аппарата, мин; Т-заданная температура стерилизации, °С.

Температура в центральной зоне банки отстает от температуры в автоклаве, что объясняется низкой теплопроводностью продукта. Скорость прогрева содержимого банки, в свою очередь, зависит от вида теплопередачи: в жидкой составляющей консервов теплопередача происходит быстрее; в плотной части консервов теплопередача идет более медленно.

При определении режимов стерилизации необходимо знать:

1) температура содержимого консервов в процессе нагрева изменяется во времени, причем консервы по объему прогреваются неравномерно;

2) жидкая часть консервов прогревается быстрее плотной;

3)наиболее трудно прогревается точка, расположенная несколько выше геометрического центра банки, так как теплопередача со стороны крышки тормозится (в невакуумированных консервах) из-за наличия воздушного пузыря в незаполненном пространстве консерва;

4) температура по времени в центральной зоне консерв изменяется иначе, чем в самом аппарате (автоклаве).

Таким образом, значение величин А, В, С и Т в формуле стерилизации характеризует лишь режим работы аппарата и не отражает степени эффективности действия параметров термообработки на консервируемый продукт.

Рассматривая величины, входящие в формулу стерилизации, можно заметить, что величину Т выбирают как максимально допустимую температуру для данного вида консервов (т, е. вызывающая наименьшие изменения качественных показателей продукта), а значения А и С зависят в основном от конструктивных особенностей автоклава. Чем выше начальная температура содержимого банки, тем меньше времени А требуется для ее прогрева до необходимого уровня Температуры.

Значение величины А будет зависеть лишь от объема и вида тары. В связи с этим при работе на вертикальных автоклавах пользуются постоянными заданными значениями А: для жестяных банок вместимостью до 1 кг - 20 мин, для банок большей вместимости - 30 м.ин, для стеклянных банок вместимостью 0,5 кг - 25 мин, вместимостью 1 кг - 30 мин.

Значение величины С обусловлено необходимостью выравнивания давления в отстерилизованной банке с атмосферным перед разгрузкой автоклава. Пренебрежение этапом снижения давления приводит к необратимой деформации жестяных банок или к срыву крышек со стеклянной тары.

Нагрев продукта в процессе стерилизации (этапы А и В) сопровождается увеличением внутреннего давления внутри банки. Величина избыточного внутреннего давления в герметичном объеме банки зависит от содержания влаги, степени вакуумирования, степени расширения продукта в результате нагрева, а также от коэффициента заполнения банки и степени увеличения объема тары вследствие теплового расширения материала и вспучивания концов банок.

Степень теплового расширения материала тары (особенно у стекла) всегда ниже степени теплового расширения мясопродуктов. Поэтому устанавливают регламентируемые значения коэффициентов заполнения банок: для жестяных банок - 0,85-0,95, для стеклянных - меньше.

Избыточное давление в банке по сравнению с давлением в автоклаве обусловлено в основном давлением присутствующего воздуха. Вакуумирование банок, а также прогрев содержимого консервов перед укупоркой позволяют снизить величину внутреннего давления. Уровень перепада давлений в банке и в стерилизующем аппарате не должен выходить за определенные пределы. При диаметре банки 72,8 мм значение Ркр составляет 138 кН/м2, диаметре 153,1 мм соответственно 39 кН/м2.

Для создания этих условий в автоклав при стерилизации подают сжатый воздух или воду. Противодавление лучше создавать водой, имеющей высокий коэффициент теплопроводности и одновременно служащей греющей средой.

Необходимое для разгрузки автоклава снижение давления в аппарате до атмосферного по окончании стерилизации приводит к увеличению перепада давлений в банке и автоклаве, так как консервы сохраняют высокую температуру. По этой причине давление выравнивают постепенно, подавая в автоклав холодную воду под давлением, равным установившемуся в нем к концу стерилизации. В результате быстрого охлаждения консервов внутреннее давление падает, что позволяет осторожно понижать давление в самом автоклаве. Конечная температура охлаждения для жестяных банок перед их выгрузкой из автоклава установлена в пределах 40-45°С.

Период времени, необходимый для снижения давления в аппарате (величина С), составляет в среднем 20-40 мин.

Стерилизацией не всегда достигается полное отмирание микроорганизмов. Это зависит от:

1.Чем больше термостойкий микроорганизм, тем сложнее справиться (споры сенной палочки выдерживают 130 ?С).

2.Общего количества микроорганизмов.

3.От консистенции и гомогенности продукта (в жидких консервах м/о погибают за 25 мин, а в плотных – за 50 мин.).

5.от наличия жира (кишечная палочка в бульоне при 100 ?С погибает за 1 сек, а в жире – за 30 сек.

6.от наличия соли и сахара.

Стерилизация в электромагнитном поле токами высокой частоты (ТВЧ) и сверхвысоких частот. Стерилизация достигается за счет образования тепла в клетках микроорганизмов под действием переменного электромагнитного поля. Стерильное мясо можно получить при нагревании до 145°С в течение 3 мин. Одновременно ТВЧ- и СВЧ-нагревы обеспечивают сохранность пищевой ценности продукта.

Стерилизация ионизирующими облучениями. К ионизирующим излучениям относят катодные лучи -поток быстрых электронов, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Ионизирующие излучения обладают высоким бактерицидным действием и способны, не вызывая нагрева продукта, обеспечить полную стерилизацию.

Продолжительность стерилизации ионизирующими облучениями - несколько десятков секунд. Однако высокая интенсивность облучения приводит к изменению составных частей мяса. После ионизационной обработки продукт внутри банки остается сырым, поэтому его нужно довести до состояния кулинарной готовности одним из обычных способов нагрева.

Стерилизация горячим воздухом. Горячий воздух температурой 120°С циркулирует в стерилизаторе со скоростью 8 - 10 м/с. Данный способ дает возможность повысить теплопередачу от греющей среды консервам, снизить вероятность перегрева поверхностных слоев продукта.

Стерилизация в аппаратах периодического действия. Наиболее распространенным типом аппаратов периодического действия для стерилизации консервов являются автоклавы СР, АВ и Б6-ИСА. Автоклавы подразделяются на вертикальные (для стерилизации консервов, выпускаемых в жестяной и стеклянной таре, паром или в воде) и горизонтальные (для стерилизации консервов в жестяной таре паром). Температуру и давление в автоклавах регулируют ручным методом или с помощью пневматических и электрических программных устройств - терморегуляторов.

В автоклавные корзины банки укладывают вручную, посредством загрузки транспортером «навалом» (в водяной ванне или без нее), гидравлическими и гидромагнитными укладчиками. Разгрузку производят, опрокидывая автоклавные корзины.

Рис. 1. Гидростатический стерилизатор А9-ФСА:

1 - камера подогрева; 2 камера стерилизации; 3 - камера первичного охлаждении; 4 - камера дополнительного охлаждения; 5 - бассейн охлаждения; 6 - механизм загрузки и выгрузки; 7 - линия слива водв в канализацию; 8 - цепной конвейер

Стерилизация в аппаратах непрерывного действия. Стерилизаторы непрерывного действия подразделяют на роторные, горизонтальные конвейерные, гидростатические. Первые два типа редко используют.

В гидростатических стерилизаторах непрерывного действия применен принцип уравновешивания давления в камере стерилизации с помощью гидравлических шлюзов.

В гидростатических стерилизаторах длина участков конвейера в зонах подогрева и охлаждения одинакова, поэтому формула стерилизации имеет симметричный вид А-В-А. Температура стерилизации поддерживается в результате регулирования положения уровня воды в камере стерилизации.

Гидростатический стерилизатор работает следующим образом. Банки загружают в банконосители бесконечного цепного конвейера, который подает их в шахту гидростатического (водяного) затвора-шлюза. После прогрева банки поступают в камеру парового стерилизатора, нагреваются до 120 °С и попадают в зону водяного охлаждения, где температура консервов падает до 75-80°С. Выйдя из гидростатического затвора, банки поступают в камеру дополнительного водяного охлаждения (40-50°С), после чего консервы выгружают из стерилизатора.

При использовании стерилизаторов непрерывного действия отпадает необходимость предварительного прогрева аппарата, поэтому две величины формулы стерилизации А и В образуют одну B` и она приобретает вид (В" + С)/Т.
Пастеризация.

Пастеризация является одной из разновидностей термообработки, при которой уничтожаются преимущественно вегетативные формы микроорганизмов. В связи с этим при выработке качественных пастеризованных консервов к сырью предъявляют ряд дополнительных жестких санитарно-гигиенических и технологических требований. Для таких консервов обычно используют свинину в шкуре; контролируют величину рН сырья (для свинины рН должна быть 5,7-6,2, для говядины - 6,3-6,5). В процессе посола и созревания рекомендуется применение шприцевания рассолов, массирования и тумблирования. Сырье фасуют в эллиптические или прямоугольные металлические банки вместимостью 470, 500 и 700 г с одновременным закладыванием желатина (1%). После подпрессовки банки укупоривают на вакуум - закаточных машинах.

Пастеризацию производят в вертикальных либо ротационных автоклавах. Режим, пастеризации включает время прогрева банок при 100°С (15 мин), период снижения температуры в автоклаве до 80°С (15 мин), время собственно пастеризации при 80°С (80-110 мин) и охлаждения до 20°С (65-80 мин). В зависимости от вида и массы консерв общая продолжительность процесса пастеризации составляет 165-210 мин; период прогрева центральной части продукта при 80°С- 20-25 мин.

При пастеризации в продукте могут сохраняться термоустойчивые виды микроорганизмов, способные развиваться при температурах до 60°С, а также термофильные виды с оптимумом развития при 53-55°С. Для предотвращения повышения обсемененности микроорганизмами необходимо как можно быстрее прогревать и охлаждать банки с тем, чтобы «пройти» температурный оптимум развития микроорганизмов. Самой опасной считают температуру 50 - 68°С.

Количество желе в пастеризованных изделиях увеличивается (от 8,2 до 23,8%) с повышением температуры термообработки (от 66 до 94 °С). Однако длительный нагрев ухудшает качество не только самого продукта, но и свойства желе (крепость, способность к застудневанию). Использование температур свыше 100°С при термообработке пастеризованных консервов (в период прогрева) сопровождается ухудшением сочности продукта, рыхлостью, ухудшением консистенции.

Тиндализация представляет собой процесс многократной пастеризации. При этом консервы подвергают термообработке 2-3 раза с интервалами между нагревом в 20 - 28 ч. Отличие тиндализации от обычной стерилизации заключается в том, что каждого из этапов теплового воздействия недостаточно для достижения необходимой степени стерильности, однако суммарный эффект режима гарантирует определенную стабильность консервов при хранении.

При данном способе термообработки микробиологическая стабильность обеспечивается тем, что в процессе первого этапа нагрева, который недостаточен по уровню стерилизующего эффекта, погибает большинство вегетативных клеток бактерий. Часть из них вследствие изменившихся условий внешней среды успевает модифицироваться в споровую форму. В течение промежуточной выдержки споры прорастают, а последующий нагрев вызывает гибель образовавшихся вегетативных клеток.

Так как степень воздействия режимов пастеризации и тиндализации на составные части мясопродуктов менее выражена, чем при стерилизации, пастеризованные изделия имеют лучшие органолептические и физико-химические показатели.

Пастеризованные консервы относят к полуконсервам, срок их хранения при t = 0-5°С и? не выше 75% 6 мес. Тиндализованные консервы, срок хранения которых при t не выше 15°С 1 год, относят к «3/4 консервам». Условная запись режима пастеризации имеет вид, аналогичный с формулой стерилизации. В нее входит несколько формул тепловых режимов с указанием периодов выдержки консервов между нагревами. Пастеризованные консервы являются деликатесным видом изделий.

МИНОБРНАУКИ

БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ИММАНУИЛА КАНТА

ФАКУЛЬТЕТ БИОЭКОЛОГИИ

МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Студенток 2-го курса

очной формы обучения

Панкиной А. Н. ,

Волошиной А. Ю.

Калининград

Введение………………………………………………………………………………..3

Методы стерилизации…………………………………………………………….……4

1 Физические методы стерилизации………………………………………….….5

1.1 Прокаливание……………………………………………………....……..5

1.2 Стерилизация сухим жаром……………………………………….……..5

1.3 Стерилизация влажным жаром…………………………………………..5

1.4 Кипячение………………………………………………………………....5

1.5 Стерилизация текучим паром…………………………………………....6

1.6 Автоклавирование………………………………………………………...6

1.7 Дробная стерилизация………………………………………….………....7

1.8 Пастеризация…………………………………………………….………...7

1.9 Тиндализация…………………………………………….………………..7

2 Химические методы стерилизации……………………………….…………….8

2.1 Жидкостныйметод………………………………………….…………….8

2.2 Газовый метод……………………………………………….…………….8

2.3 Плазменный…………………………………………………….………….9

3 Стерилизация ионизирующим излучением……………………………………9

3.1Радиационный метод………………………………………….…………..10

3.2 Ультрафиолетовоеизлучение…………………………………………...10

Введение

Стерилизация - полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактериии ихспоры,грибы,вирионы, а также отприонного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляетсятермическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Этапы стерилизации:

    дезинфекция;

    предстерилизационная очистка (ПСО);

    стерилизация.

Методы стерилизации

1 Физические методы стерилизации

К физическим методам стерилизации относится воздействие высокой температуры на стерилизуемые объекты (тепловая стерилизация), а также воздействие ультрафиолетовым, излучением, токами высокой частоты, ультразвуковыми колебаниями, радиоактивным из­лучением, инфракрасными лучами, и т. д.

В аптечной практике для стерилизации посуды и лекарств пользуются исключительно способами, основанными на воз­действии высоких температур. Ультрафиолетовое облучение находит применение главным образом для обеззараживания воздуха аптечных помещений, тары и поступающих в аптеку рецептов.

Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных си­стем микробной клетки. Температура и длительность нагре­вания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.

Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60°, но их споры выдерживают значитель­но более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

Пар под давлением (при температуре выше 100°) убивает микроорганизмы быст­рее. Сухой горячий воздух убивает бактерии и их споры при более высокой температуре по сравнению с водяным паром. Выбор метода зависит от свойств стерилизуемого объекта. Выбирая метод стерилизации, стремятся к полной ликвидации живой микрофлоры и спор, сохраняя в то же время в неизмен­ности лекарственное вещество.

      Прокаливание

Прокаливание является одним из наиболее надеж­ных видов стерилизации. Осуществляется в муфельных или тигельных печах нагреванием объекта до 500-800° или же его прокаливанием на голом огне. Применяется для стерили­зации платиновых игл для шприцев, фарфоровых фильтров и других фарфоровых предметов. Стальные предметы стерили­зовать этим способом не рекомендуется, так как они ржавеют и теряют закалку.

      Стерилизация сухим жаром

Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180° в течение 20-40 мин или при 200° в течение 10-20 мин. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).

В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные рас­творы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

      Стерилизация влажным жаром

При ис­пользовании этого способа стерилизации комбинируются воз­действие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов, то влажный жар - коагуляцию белка, тре­бующую участия воды.

На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50-150° и осуществляется следующими пу­тями.

      Кипячение

Этим способом стерилизуют резиновые предметы, хирургический инструментарий, стеклянную посу­ду. Применять кипячение для стерилизации инъекционных растворов не рекомендуется, так как по эффективности оно значительно уступает стерилизации паром.

      Стерилизация текучим паром

Текучим назы­вается насыщенный водяной пар (без примеси воздуха), имеющий давление 760 мм рт. ст. и температуру 100°. Стери­лизацию текучим паром осуществляют в паровом стерилиза­торе или автоклаве при 100° в течение 15-60 мин в зависимо­сти от объема раствора. Это один из распространен­ных методов стерилизации инъекционных растворов в ап­теках.

      Автоклавирование

Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). Осуществляется в различной конструкции автоклавах. Автоклав представляет собой герметически за­крывающийся сосуд, состоящий из толстостенной стерилизационной камеры и кожуха. На автоклаве имеется предохранительный клапан, обеспечивающий выход пара при избыточном давлении, и манометр. При каждом автоклаве должны быть инструкция по его эксплуатации и уходу, а также паспорт котлонадзора.

Стерилизуемый объект помещают внутрь паровой камеры. Водяную камеру подвергают нагреванию. Вначале автоклав нагревают при открытом кране до тех пор, пока пар не пой­дет сильной сплошной струей и не вытеснит находящийся в автоклаве воздух, который значительно снижает теплопровод­ность водяного пара (при содержании в водяном паре 5%- воздуха она уменьшается на 50%).

Во время нагревания автоклава после закрывания крана необходимо следить за давлением, параллельно с возраста­нием которого увеличивается температура пара.

Автоклавирование является наиболее надежным способом стерилизации. Обычно стерилизация в автоклаве производит­ся при 119-121° в течение 5-30 мин в зависимости от объ­ема раствора. Этим гарантируется достаточно полная стери­лизация независимо от вида микроорганизма. Таким образом, стерилизуют посуду, бумажные и стеклянные фильтры, ин­струменты, водные растворы устойчивых к воздействию высо­кой температуры лекарственных веществ, перевязочный мате­риал.

      Дробная стерилизация

При дробной стерилиза­ции объект (обычно водный раствор) нагревают текучим па­ром при 100° в течение 30 мин, затем раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 24 ч, после чего снова стерилизуют в тех же условиях (30 мин при 100°). Описанный цикл повторяют 3-5 раз. При первом нагревании погибают вегетативные формы микроорганизмов, при последующих - вновь появившиеся вегетативные формы. Вследствие длитель­ности этот способ в аптеках применяется редко.

      Пастеризация

Однократное нагревание объек­та при температуре 60° в течение 1 ч или при температуре 70-80° в течение 30 мин. Позволяет уничтожить вегетатив­ные формы микробов (кроме термофильных), но не споры.

      Тиндализация

Тиндализация (дробная пастеризация). При тиндализации объект нагревают при температуре 60-65° по 1 ч ежедневно в течение 5 дней или при 70-80° в течение 3 дней. Это надежный и бережный способ стерилизации термолабиль­ных лекарственных веществ. Однако вследствие длительности он мало пригоден для аптек и в последних почти не исполь­зуется.

    Химические методы стерилизации

      Жидкостныйметод

С помощью жидкостной стерилизации обрабатывают изделия, выполненные из термочувствительных материалов. Обработка проводится с помощью специальных химических растворов с использованием камер.

Они представляют собой емкость из нержавеющей стали с крышкой и перфорированной полкой. Инструменты обрабатываются под действием специального раствора, который при необходимости может быть подогрет.

Такие камеры также могут служить для хранения и транспортировки инструмента.

      Газовый метод

Газовая стерилизация проводится этиленоксидным и формальдегидным методом. Для нее используются специальные стационарные установки.

Этиленоксидный метод хорошо подходит для обработки пластиковых и полимерных изделий, оптики. Он осуществляется с помощью специальной газовой камеры. Из камеры откачивается воздух, и помещенные в ней предметы подвергаются обработке газом.

Формальдегидный метод больше подходит для дезинфекции, так как формальдегид обладает низкими проникающими характеристиками. Кроме того, температура в камере для обработки должна достигать 80°С.

Главное преимущество газовых методов стерилизации состоит в низкотемпературном режиме процесса, что позволяет обрабатывать инструменты, не допускающие воздействия высокой температуры и влаги.

Газовые стерилизаторы оснащены системой утилизации газа, что делает их безвредными как для человека, так и для окружающей среды. Оборудование оснащено встроенными аэраторами. Стерилизующий агент находится в сменных герметичных картриджах, которые вскрываются только при достижении полной герметичности устройства.

      Плазменный

Плазменный метод стерилизации является самым современным и практичным методом, который позволяет обрабатывать любые медицинские изделия и приборы, чувствительные к влаге и температуре. Этот метод основан на создании биоцидной среды с помощью низкотемпературной плазмы и водного раствора перекиси водорода.

При использовании плазменного метода уничтожаются все виды микроорганизмов в любой форме, не образуется токсичных отходов.

Обработка в плазменном стерилизаторе представляет собой сухой процесс, происходит при температуре до 60°С и длится от 35 минут.

Этот метод находит самое широкое применение при обработке оптических систем, изделий из полимерных материалов, электрических инструментов и кабелей, эндоскопов и сопутствующих инструментов, датчиков, имплантатов и других изделий.

Плазменный метод - один из самых актуальных и надежных методов на сегодняшний день.

    Стерилизация ионизирующим излучением

      Радиационный метод

Радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения - полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий.

      Ультрафиолетовое излучение

Ряд лет в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) излучение (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения - ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может являться причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в биксах, также для стерилизации дистиллированной воды.