Рисовое поле. Технология выращивания риса


Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.


Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта , которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания


  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22-30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10-15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50-55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой - обычно это делают раз в 3-4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис


Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100-115 дней).
  2. Раннеспелый (116-130 дней).
  3. Среднеспелый (131-155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис - культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.


Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1-2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Вот кстати интересно...

По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения - 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. "Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен", - отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 - 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран - рис-сырец. "Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР", - поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)

Значит все таки пока не все с/х сдохло?

Я вот тут подумал... по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:



А что же в России? Что то я не видел у нас таких полей! О! А значит есть тема покопаться в интернете... полез...

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава - дальний родственник риса - давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.


Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, - температура и влажность почвы. Рис - теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис - факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные - семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Так как же сейчас выращивают рис в России? ,

А вот так

Наверное многим это напомнило "в районе Ленинском намолотили в закрома Родины... чем выполнили пятилетку за три года... "

В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили, что и в Приморском видели поля риса. Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".


источники

Рисовые поля в Китае уже давно перестали существовать как только объект хозяйственной культуры, но стали популярны еще и как туристическая зона. Несомненно, сегодня на рисовых террасах продолжают выращивать эту древнейшую культуру, но многие туристы посещают именно из-за этой достопримечательности. (33 фото )

Всем известно, что рисовая культура взяла свое начало именно из Китая. Хотя сегодня и ходят различные мнения по поводу происхождения и первого выращивания риса. Кто-то, например, считает, что родиной риса была Индия, кто-то утверждает, что он впервые появился в Японии.

Но, так или иначе, сегодня рис это самая популярная крупа во всей Азии. Такие объемы этого продукта не съедают нигде в мире как в Азии. В Китае и Японии это национальное блюдо. Китайцы едят рис каждый день практически с любым блюдом, и он им не надоедает.

Так же Китай может похвастаться самыми большими показателями в области добычи этого ценного продукта. Здесь производится до 90 процентов мирового риса. В общем-то, ничего удивительного в этом нет, в стране, где ничего другого в пищу практически не употребляют. Китай посвятил искусству выращивания риса не одно столетие.

Известно, что в 17 веке Китай начал выращивать рис. Интересно, что на территории, которая не славится своими огромными просторами, они смогли приспособить все для выращивания этого продукта.

Рис выращивают на земле уже более 5 тыс. лет. Первые хозяйственные предприятия начинались ровно 5 тыс. лет назад. С тех пор разработано и перепробовано множество технологий. Сегодня самыми популярными являются следующие варианты выращивания злака: суходольный, чек и лиманный.

Самый популярный и эффективный способ – чекование. Это когда поле полностью затапливается, а вода спускается во время созревания урожая, для удобства собирания зерна. По такому способу построена добыча риса в Китае.

Суходольный используется в район с большим количеством выпадения осадков, предполагает, что его не нужно поливать. Лиманный пригоден для выращивания риса в местах разлива реки.

Многие годы Китай потратил, что бы создать то, что мы сегодня видим на фотографиях и удивляемся. Китай приспособил для своих целей абсолютно всю территорию, несмотря на большой количество гор и неровностей.

Политика Китая долгое время была такова, что каждый китаец должен был позаботиться о своем земельной участке, где он будет выращивать рис, и от чего напрямую зависит благосостояние его семьи.

Вот они и занимались, тратили много сил на приспособления выделенной территории для выращивания риса. Выкапывались мостины в скале, делались горизонтальные бассейны, укреплялись стены.

Интересно, что все рисовые поля в Китае построены таким образом, что вода с верхних террас, ниспадает на нижние участки поля. То есть это экономит большую часть средств на доставке необходимого количества воды. Во многих район Китая достаточно горных источников, и там вовсе не используют дополнительное орошение.

Трудно даже представить, сколько сил и человеческой энергии было вложено в те поля, которые мы сегодня имеем честь наблюдать. Ведь мало того построить террасу с соблюдением всех норм, ее нужно ежегодно подмазывать и подставить. Стены некоторых террас могли быть хрупкими, и прорыв одной террасы, мог повлечь негативные последствия для всех других низ стоящих полей.

Рисовые террасы в пещере

Высота некоторых ограждений может достигать 1.5 метра. Более того, Китай выращивал рис даже в карстовых пещерах, там до сих пор сохранились оборудованные поля. В отсутствии света произрастал рис.

Считается, что в Китае произрастает самый лучший и качественный рис. Рисовые поля находятся на различных высотах, от 200 до 2000 метров над уровнем моря. Самые популярные являются участки в 1500 метров над уровнем моря.

Сегодня Китай зарабатывает деньги и на посещении туристов. Это, наверное, тот случай, когда спрос рождает предложение. Ежегодно тысячи туристов съезжаются в Китай, что бы посмотреть на уникальные рисовые поля.

Цена билета является посильной большинству отдыхающих, и равна сумме около – 250 рублей. Для туристов оборудованы специальные смотровые зоны, от куда открывается потрясающий вид на поля. Так составлен маршрут для отдыхающих, в котором подобраны самые интересные зоны.

Рисовые поля в Китае меняют свою окраску в зависимости от времени года. Они могут быть ярко-розовыми, могут устилать все вокруг в зеленый цвет, могут казаться зеркальными и отражать голубое небо.

Самым популярным и наилучшим временем года для посещения полей, является весна либо лето. В эти периоды поля играют наибольшими красками. Хотя есть участки, где рис собирают круглый год.

Необычное решение рисовых полей так же позволяет решить вопрос с удобрением. Оставшаяся ботва от стеблей риса перегнивает, и служит хорошим удобрением.

Сам сорт риса устроен таким образом, что способен через стебель проводить воздух к корневой системе, таким образом, он позволяет себя полностью заливать водой.

Высота рисового стебля составляет 50 см в среднем, хотя есть некоторые сорта, которые достигают 1.5 метра. Вверху, на конце стебля образуется пучок в виде веника. На нем то и содержится рис. Семена оббивают, но в таком виде он еще не пригоден для употребления. Необходимо снять верхний, защитный слой семя, которое слишком грубое для употребления человека. Рис вышелушивают, и уже чистые зернышки, которые были спрятаны внутри, готовы к употреблению, и попадают к нам на столы. Отходы же используют как корм животным.

Рисовые поля в Китае никого не оставят равнодушным. Такая красота привлекает внимание даже через фотографии. При личном присутствии они еще красивей и величественней.

Сегодня даже рассматривается вопрос о включении рисовых полей Китая в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современные технологии нашего века позволяют рассеивать рис при посадке автоматически. То есть, многие страны сажают рис путем рассеивания зерен из самолета. Но Китай использует старый способ рассады вручную.

.

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью .

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры , как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли , показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие . Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья . Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода , она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки . Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов .

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой .

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник . Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса , но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными . Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру . Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают . Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий : картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый . Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.