Национальная кухня литвы. Что попробовать: литовские национальные блюда Яндекс рецепты литовской кухни


Литовская национальная кухня складывалась в течение долгого времени.

Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых своеобразных и самобытных в этом регионе.

Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.

Краткая история развития литовской национальной кухни

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления:

  • старолитовская кухня (XIV–XVIII вв.);
  • новолитовская кухня (со второй половины XIX в.).

Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла гастрономическую моду Европы.

Именно Литва считается родоначальницей подачи закусок к столу: в аристократических поместьях еще в приемной гостей угощали различными мясными и рыбными копченостями.

Основанная на местном сырье кухня органично сочетала в себе черты литовской, русской, польской кулинарных традиций с влиянием германской и татарской кухни.

Для кухни этого периода были характерны изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и другие.

С распадом Речи Посполитой в конце XVIII в. и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся на крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб.

Питание носило сезонный характер – летом употреблялось больше овощей и рыбы, зимой питание было более сытным (в это время резали свиней).

Из любой точки земного шара вас всегда сможет принять одно из самых крупных авиапредприятий Литвы – . Узнать об услгах, которые он может предложить, вы можете как на нашем сайте, так и на официальном сайте аэровокзала.

А материалы следующей помогут вам самостоятельно собрать документы для визы в Литву.

Характерные черты литовской национальной кухни

По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня является наименее «морской», ее можно назвать «лесной» : в ней активно используются блюда из дичи, мед и ягоды.

Литовская кухня характеризуется следующими типичными особенностями:

  • простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций);
  • обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных);
  • широкое использование мясных блюд (в основном из свинины );
  • активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров;
  • сдержанное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Традиционные блюда литовской кухни

В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.

Литовские супы

В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей.

На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.

Вторые блюда в Литве

На второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие.

Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.

Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.

Напитки в Литве

Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах , «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).


Какие блюда надо обязательно попробовать в Литве

Визит в Литву будет неполным, если не насладиться вкусом блюд, являющихся своеобразной визитной карточкой страны.

Самым известным национальным блюдом Литвы являются цеппелины – большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой – из овощей, мяса, творога… Своим названием цеппелины обязаны немецким дирижаблям начала XX века – в период Первой мировой войны территория страны была оккупирована германскими войсками.

Из первых блюд заслуженной популярностью пользуется холодный борщ “шалтибаршчяй” – свекольник на кефире с отдельно подаваемым отварным картофелем с укропом.

Жители Литвы предпочитают легкий ужин, к которому подаются молочные блюда – супы, творог и разнообразные сыры.

Из вторых блюд стоит отведать традиционный скиландис – закопченную в свином желудке свинину со специями , или насладиться наследием старолитовской кухни – огненными охотничьими кобасками. На гарнир можно попробовать кугелис – картофельную запеканку или плокштайнис – запеченный в духовке картофельный пудинг с яйцом с подливой из растопленного сала и жареного лука.

Не стоит пренебрегать в Литве хлебом, особенно черным. Черный литовский хлеб, признанный одним из лучших в мире, обладает неповторимым вкусом и может храниться до двух месяцев.

Из десертов особенно популярны яблочный и творожный сыр, швитурис – пирожное с грецкими орехами и шакотис – национальный литовский торт.

Литва славится не только кухней, но и красивешими местами, например такими, как которого вы тоже сможете найти в наших заметках.

Не менее красивые ландшафты таятся в соседней Эстонии – красота Старого Таллина не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника! о еще одном увлекательном эстонском прогулочном маршруте.

Ну и само собой вам непременно захочется узнать о живописных уголках Латвии, в чем мы вам тоже поможем! – всё о достопримечательностях Сигулды, удивительном латвийском курорте на реке Гауя.

Традиционное свадебное блюдо , торт необычной формы из яичного теста готовят на открытом огне. Приготовленный на вертеле шедевр кулинарного искусства обладает превосходным вкусом и может долго (до полугода) храниться.

Из безалкогольных напитков стоит попробовать квас, рецептов приготовления которого в Литве множество. Поклонники пива получат огромное удовольствие от поездки в Литву, ведь страна – настоящее пивное царство : здесь известно более 200 рецептов пивоварения. Не случайно в последнее время в стране активно развивается «пивной» туризм.

Самым известным пивом является «Швитурис», производимое в Клайпеде с 1784 года. В любом пивном баре на выбор предлагается полтора десятка разнообразных закусок к пиву – кобаски-гриль, гренки с чесноком, сухой сыр и многие другие.

Среди крепких алкогольных напитков обязательно стоит продегустировать национальный литовский бальзам «Суктинис», имеющий статус кулинарного наследия страны.

Крепкая (50 градусов) настойка на меду изготавливается по старинному рецепту. В нее входят черная смородина, малина, ягоды можжевельника, почки тополя и другие ценные растения.

Литовцы предпочитают фаст-фуду традиционные национальные блюда, поэтому их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Рестораны литовской кухни Вильнюса и не только, всегда смогут предложить вам разнообразное меню. Широкая палитра блюд литовской национальной кухни не оставит равнодушным истинных гурманов.

Национальная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто обязательно.

Особенности литовского рациона

Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют , заменяя им , а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.

У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.

Старолитовская кухня – феерия для аристократов

Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.

После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.

С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.

После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.

В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».

Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами , и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.

Суп жемайтский из гусятины

Ингредиенты:

  • целый потрошеный (можно заменить на );
  • 500 г ;
  • 1 стакан ;
  • 4-6 ;
  • 3 (антоновка или другой кислый сорт);
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. ;
  • корень ;
  • корень ;
  • сок одного ;
  • тмин и .

Этапы приготовления супа:

  1. Птицу нужно разделить на большие части, удалив при этом лишний жир. Мясо поместить в глубокую посуду, к нему же добавить очищенную морковь, корешки, яблоки. Все залить водой и варить под крышкой на среднем огне, за 5 минут до полного приготовления всыпать пол чайной ложки тмина.
  2. Отдельно от гуся нужно отварить на перловку без , каша должна быть разваренной и вязкой. В готовую крупу поместить масло и растереть все до однородной массы, для упрощения задачи можно использовать блендер. Затем к перловке добавить сметану и взбить все еще раз в пену.
  3. Белые грибы и лук отвариваются тоже отдельно, ингредиенты можно нарезать произвольно – кубиками или полосками, или крупными кусочками. На указанное количество грибов и лука потребуется пол-литра воды. Когда все свариться, выдавить весь и перемешать.
  4. Все три отвара нужно соединить и проварить еще раз, но не кипятить. Подавать нужно с нарезанным укропом, можно добавить сметану.

Старолитовская кухня переняла множество интересных рецептов у своих соседей и гостей княжества. Так, у татар Литва научилась готовить голубцы. Изначально это блюдо готовили из листьев , курдючного сала. Литовцы адаптировали понравившееся угощение под свой набор продуктов, и стали использовать листья капусты и .

Из русской кухни литовцы вынесли для себя очень полезное и многообразное блюдо – пельмени. Только здесь их готовили не исключительно с мясом, а с любыми другими начинками: , жареным салом, капустой. Получилось что-то похожее на вареники, но в виде пирожка. Идея вареного фаршированного теста очень полюбилась литовцам, и они эксплуатируют ее до сих пор.

Литовский вклад в собственную кухню состоял в широком применении дичи с красным мясом. Охота была очень популярной среди аристократов, но недоступной крестьянам, так как ловить дичь в лесу мог только хозяин леса. Так, старо литовский рацион сделал особенно популярной моду на мясо медведя, оленя, лося, вепря. Также приготовление рыбы считается отличительной особенностью литовской гастрономии и по сей день. Ее в большинстве своем тушат с соусами, приправляют кислыми ингредиентами, едят с картофелем и кислой капустой.

В XVIII веке Литва вышла из состава Речи Посполитой, уклад жизни стал меняться. Слой аристократии начал постепенно уменьшаться, а те, кто остался отказались от затратных пиров с фаршированными быками. Изысканность аристократических блюд стала вытесняться простой деревенской едой. Так началась эпоха крестьянской кухни, которая длится до сих пор.

Крестьянская кухня – дань природе и обычаям по сей день

Крестьянская кухня существовала и в период процветания старолитовской, но не была столь популярна. Иностранные послы и гости страны угощались обычно во дворцах, поэтому и впечатление о гастрономической культуре литовцев складывалось исходя из возможностей богачей. Простой народ питался тем, что давала земля и труд на ней. В ежедневный рацион крестьянина входил , молочные продукты, картофель.

В летнее время скудный перечень ингредиентов расширялся. Готовили , капусту, . Традиция запасаться продуктами на зиму сохранилась у литовцев и сегодня. Готовили ту же капусту, резали откормленный скот, мясо коптили, делали колбасу и традиционный скиландис. Яйца считались практически признаком достатка, ели их в основном только по праздникам, а яичницу подавали гостям, проявляя уважение и гостеприимство.

Очень популярными были и остаются сыры. Их готовят солеными и пресными, мягкими и твердыми. Едят сыр чаще всего с жареным хлебом, в качестве закусок, к . В блюда добавляют очень редко. То же самое касается остальной молочной продукции: кислого и свежего , . Сметана и сливочное масло присутствуют практически в каждом рецепте.

Большинство блюд современной литовской кухни состоят из картофеля. Этот ингредиент выступает как отдельное блюдо и сочетается с другими продуктами, заменяет мучное тесто или начинки. Все такими же популярными у литовцев остаются супы, их готовят на молоке или бульоне, холодными или горячими. Отличающая черта литовских первых блюд – густота. Это, можно сказать, отголоски аристократической кухни.

В число традиционных блюд сегодня входят:

  1. Ведарай. Это своего рода картофельная колбаса. При ее приготовлении кишку свиньи наполняют не фаршем, а смесью из пюре и сала. Продукт сначала отваривают, затем могут запекать или обжаривать до хрустящей корочки. Для придания вкуса используют соль, иногда и тмин. Картофель в некоторых регионах страны принято заменять на .
  2. Шюпинис – это смешанная каша из ячневой крупы, сала, . Получается очень сытное блюдо, которое сложно с чем-то перепутать. Особенность этой каши в том, что все ее части готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей смешиваются и сдабриваются сметаной.
  3. Цеппелины. Настоящая визитная карточка литовской кухни. Это клецки из картофельного теста со всевозможными начинками: мясом, зеленым луком, капустой. Чаще всего их отваривают, но и жареными они не становятся менее вкусными.
  4. Скиландис – необычная копченая колбаса. Для ее приготовления используют не кишки, а свиной желудок. Для начинки мясо свиньи и сало рубят, приправляют специями, .
  5. Жемайчю – фаршированные блины из теста на основе все того же картофеля. В качестве начинки чаще всего выбирают мясной фарш с обжаренным луком, соленый творог. Эти блины обычно делают большими, на всю сковороду, а затем делят на порции. Подают с , сметаной или шкварками.
  6. Шалтибарщай. Пример классического холодного супа по-литовски. Для его приготовления используют отварную свеклу, картофель, морковь, . По виду и вкусу напоминает знакомый борщ, но в холодном виде.
  7. Шакотис. Единственное блюдо, которое чаще всего покупают туристы и увозят как сувенир. Этот десерт относят к ряду тортов, хотя на торт он вовсе не похож, в переводе на русский означает «ветвистый». Получается он путем обливания яичным тестом горячего вертела.

Если появится желание попробовать чего литовского, но в пределах собственной кухни, рецепты найти не сложно. Чтобы полностью ощутить «на вкус» эту культуру, лучше всего приготовить шюпинис. Это второе блюдо, хоть и состоит из обычных ингредиентов, за счет их сочетания становится очень экстравагантным. Для его приготовления нужно отдельно разварить стакан гороха и полстакана ячневой крупы. Отдельно обжарить 500 г свинины с луком. Готовые ингредиенты соединить, сдобрить сливочным масло, свиной поджаркой, сметаной и нарезанной ветчиной.

Помимо вкусных и сытных блюд в состав национальной кухни входят и напитки. Особое место здесь занимает , пьют в большей степени крепкий черный, такие комбинации как латте или капучино не очень популярны. Также в заведениях можно попробовать наливку из любой ягоды, эти алкогольный напитки популярны в Литве еще со Средневековья.

Среди напитков нельзя не выделить любовь литовцев к пиву, она ничем не уступает любви к нему чехов или немцев. Как и кофе, литовское пиво отличается крепостью, особой популярностью здесь пользуются темные виды пива. Такой напиток замечательно сочетается с жирными и сытными блюдами из мяса и картофеля, сырами, поэтому выбор национального напитка неудивителен.

Лучшим литовским пивом считается «Швитурис» («Svyturys»).

Обратить внимание на литовскую кухню стоит по нескольким причинам. Во-первых, она состоит из обычных ингредиентов, которые характерны для всей Европы. Не нужно искать индийских специй или вьетнамских благовоний, чтобы попробовать что-то новое. Во-вторых, несмотря на простоту, а иногда и некоторую грубость, блюд, они порадуют настоящим вкусом натуральных продуктов. Ведь «все гениальное – просто».

Если Вы приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные и, вместе с тем, недорогие блюда литовской национальной кухни. В своей национальной кухне литовцы используют в основном картофель, свинину, сыро-молочные продукты и сезонные овощи. Блюда отличаются несложной рецептурой, сытностью и доступной ценой.

В Литве есть специализированные рестораны и кафе под названием «Lituviškai patekalai» (литовские блюда), где есть возможность попробовать традиционные литовские кушания. Однако, эти блюда Вы сможете найти не только там, но и в меню почти каждого ресторана или кафе. А мы поможем разобраться, из чего и как они делаются, чтобы Вы могли выбрать приглянувшийся Вам рецепт по названию блюда на русском и литовском языках.

Где можно остановиться, если вы планируете отдохнуть и насладиться кухней Литвы:






Литовские первые блюда

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai)

Не забудьте попробовать это литовское «розовое чудо» - знаменитый холодный борщ . Это свекольник с огурцами и зеленью, сделанный на жирном кефире с отдельно подаваемым горячим отварным картофелем и яйцом. Иногда добавляются копчености. Это самый любимый легкий и освежающий суп. Он особенно приятен в жаркий летний день.

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Есть еще одно вкусное кулинарное чудо - это суп в ржаном «горшочке» с лесными грибами (обычно с белыми). У небольшой буханочки домашнего ржаного хлеба срезают верх и убирают всю мякоть. В образовавшийся «горшочек» наливают кремовый суп с грибами и сверху прикрывают ржаной крышечкой. Хлебный горшочек из-под супа такой же вкусный, как и грибной суп.

Основные блюда литовской кухни

В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).

Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.

Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.

Цеппелины (Didžkukuliai)

Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист - это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai - это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно).
Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).
Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!
В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай - еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай - это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис (картофельная бабка) - в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.

Картофель фаршированный

Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом.
Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.

Кастинис (Kastinys)

Обязательно попробуйте кастинис - это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире».
Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.

Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)

В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.

Кибинай (Kibinai)

Кибинай - национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими.
Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.

Напитки и закуски

Одно из лучших в мире! Пива в Литве много - вкусного и разного! Есть пиво светлое, в нем меньше алкоголя, и темное - оно более «густое» и алкогольное, есть фильтрованное и нефильтрованное, так называемое «живое» пиво.
В нескольких пивоварнях Вильнюса Вы сможете продегустировать этот старинный традиционный напиток, в производстве которого используют только натуральный солод, шишки хмеля и пивные дрожжи.

Закуски к пиву

К пиву обязательно возьмите очень вкусные сухарики с чесноком и сыром, горох со шкварками, варено-копченые свиные ушки с чесночным соусом. Это все очень вкусно!

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Горох со шкварками - это закуска к пиву, которая состоит из вареного гороха и хорошо зажаренных шкварок, положенных сверху (перед едой все перемешивается).

Свиные уши (Rūkytų ausų)

Свиные варено-копченые уши - прекрасная закуска к пиву. Слегка подкопченные, они имеют приятный аромат и вкус. К ним подается чесночный соус с приправами.

Безалкогольные напитки

Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки из облепихи, айвы, клюквы и лесных ягод.
Вам наверняка понравится фирменный домашний ржаной квас с изюмом (не бутылочный), который литовцы делают по особому старинному рецепту, а натуральные чаи с добавлением лесных ягод очень вкусны и полезны!

Десерты

Шакотис (Šakotis)

Шакотис - очень вкусный и популярный литовский торт, по форме напоминающий елку. Его готовят из яичного теста, а пекут, вращая на вертеле, над огнем или в специальной печи.
Традиционно его подают на свадьбах, а хранится он до полугода. Купить «Шакотис» можно на рынке или супермаркетах Литвы, но самые свежие и вкусные Вы найдете в фирменных магазинах по изготовлению именно этих тортов.
Такой подарок из Литвы будет приятен вашим близким и порадует всех в качестве литовского вкусного сувенира.

Что вкусного привезти с собой из Литвы

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными ржаными сортами, как правило - с добавкой тмина, и разных сортов зерен), есть ржаной хлеб с сухофруктами. Этот хлеб долго сохраняет аромат и не черствеет.
Самые известные и популярные сорта - «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) с тмином и серый «Паланга» (лит. Palanga).
Среди национальных мясных изделий заслуженной популярностью пользуются вяленое и копченое мясо и колбасы. Скиландис - рубленное вяленое свиное мясо в свином желудке - можно купить с собой.
Очень популярно жареное печенье «хворост» (Žagarėlis) и вкусный тортик из «хвороста», облитый медом - «Скрузделинас».

Из молочных продуктов предпочтение отдается сырам (твердому, творожному, копченому или традиционному), творогу, простокваше и сметане.
Обязательно попробуйте специально взбитую с чесноком и приправами сметану с домашним маслом - это катинис (kastinis). Нежная и ароматная масса подается с картофелем в «мундире». Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.
Купите с собой знаменитый твердый сыр «Džiugas», копченые творожные сыры. Попробуйте особый яблочный или сливовый сыр утонченного вкуса (его можно купить на ярмарках и на рынке у местных фермеров).

Очень хорош для сувенира подарочный вариант медовых настоек компании «Lietuviškas midus», в которых содержатся 6 видов настоек от 14 до 75 градусов.

Известный горячительный напиток "Суктинис" назван в честь популярного литовского народного танца. В его состав входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка - 50 %.

Отведав продукты и блюда литовской национальной кухни, Вы по достоинству оцените их сытность, вкусность и бюджетность!

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками .

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

Литовская включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски .

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.

Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.

Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.

К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.


Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.

Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.

Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.

Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.

Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.

10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать


Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.

Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.


Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.


Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ.


Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода.


Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».


Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.


Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.

Кибинай


Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам.


Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.

Рагуолис или Шакотис


Рагуолис или шакотис является традиционным литовским пирогом, который подают в особых случаях, таких как свадьба, Рождество или Пасха. Пирог представляет собой большое полое кольцо с похожими на рога или шипы ответвлениями. Их создают из капающего теста, когда торт поворачивают на вертеле перед печью.

Как создают шакотис можно посмотреть в данном видео: