Рецепт солянка мясная с колбасой сборная копченые. Суп солянка сборная с колбасой рецепт с фото пошагово


Солянка - один из видов заправочных супов. Может быть мясной или грибной, рыбной или постной - вариаций много. Основное сходство всех видов солянок заключается в многообразии ее основного ингредиента. Например, если готовится мясная солянка, то в ее состав входит несколько мясных продуктов, если грибная - несколько их видов.

Все виды солянок непременно готовятся с солеными огурцами. Именно они придают супу своеобразный и неповторимый вкус, который так нравится ценителям солянки. Часто в суп добавляют квашеную капусту. Для придания солянке красивого светло-коричневого цвета, в нее кладут томатную пасту. И конечно, сложно представить солянку без маслин и лимона. Все вместе ингредиенты придают супу слегка островатый и пряный вкус.

В солянку можно класть отварную или копченую курицу, мясо, разнообразные виды грибов, копченую или вареную колбасу, бекон.

Солянка не только отлично подойдем для ежедневного обеда, но и станет прекрасным блюдом на праздничном столе.

Этот суп великолепно восстанавливает силы и согревает, поэтому готовить солянку особенно актуально в холодную и ненастную погоду.

В классическом варианте приготовления сборной солянки присутствуют как минимум четыре вида мясных изделий, их можно выбирать любые на свой вкус. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается яркая и густая с приятным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (из говядины) - 2 л;
  • Копченая колбаса - 200 г;
  • Соленый огурец - 1 шт.;
  • Маслины - полбанки;
  • Говядина отварная - 300 г;
  • Копченое мясо - 200 г;
  • Укроп - пучок;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Сосиски - 5 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим наваристый бульон. Для этого отвариваем кусок говядины (лучше на косточке). В процессе варки снимаем образующуюся пену.
  2. Готовое мясо достаем из бульона, нарезаем кубиками.
  3. Огурец также нарезаем маленькими кубиками, маслины - колечками.
  4. В кипящий бульон отправляем мясо, порезанные маслины и огурец. Готовим 15 минут.
  5. Нарезаем остальные мясные ингредиенты на небольшие кусочки.
  6. Приготовим поджарку. Для этого на масле слегка обжариваем лук. Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, еще немного обжариваем.
  7. К луково-мучной смеси добавляем томатную пасту, перемешиваем. Перчим и солим.
  8. Поджарку отправляем в солянку, перемешиваем.
  9. Укроп измельчаем и добавляем в суп. Даем солянке несколько минут прокипеть, выключаем огонь.
  10. Подавать солянку с ломтиком лимона, 2-3 маслинами и ложкой сметаны.

Интересное из сети

Ароматный, наваристый и густой - этот вкусный пряный суп придется по душе каждому. Курицу можно взять отварную, жареную или копченую, а оливки заменить маслинами или каперсами.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Колбаса полукопченая - 100 г;
  • Сосиски - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Паприка, перец, оливки.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем. В процессе варки снимаем пену. Курицу достаем из бульона, остужаем, отделяем от костей, мясо нарезаем.
  2. Соленые огурцы нарезаем пластинками или тонкой соломкой.
  3. Лук и морковь обжариваем на масле, добавляем томатную пасту.
  4. Колбасу нарезаем тонкой соломкой, сосиски - кружками.
  5. Бульон доводим до кипения, кладем в него морковь с луком. Еще раз доводим до кипения.
  6. Добавляем в суп огурцы и мясные ингредиенты. Кладем паприку, лавровый лист, немного перца, солим. Готовим на небольшом огне еще 10 минут.
  7. Лимон и оливки нарезаем тонкими кружочками, свежую зелень мелко шинкуем.
  8. В тарелку с солянкой кладем по половине кружка лимона, немного оливок, зелень и ложку сметаны.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку с копченой колбасой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сборную солянку сделать достаточно просто, но при приготовлении блюда обратите внимание на следующие моменты:
  • Вместо маслин в супе можно использовать каперсы, а при желании положить и то, и другое.
  • Солянку готовят на концентрированном наваристом бульоне, который может быть в зависимости от входящих в суп ингредиентов и мясным, и рыбным, и грибным.
  • Чтобы усилить характерный вкус солянки, сделать его еще более насыщенным, в конце приготовления можно влить в суп немного огуречного рассола, который следует прокипятить и процедить.
  • Все мясные продукты кладутся в суп уже в готовом виде. Мясо, курицу - все необходимо предварительно отварить.
  • В солянку можно при желании добавлять дополнительные овощи, например, картофель.
  • Если готовится рыбная солянка, желательно выбирать такую рыбу, как сом, судак, осетр.
  • Рыбную солянку следует подавать с лимоном, но без сметаны, мясную - со сметаной и лимоном, грибную - только со сметаной. Все варианты блюд подаются со свежей зеленью.

Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.

Её можно подать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничном столе она будет смотреться просто восхитительно.

Суп солянку можно приготовить на свином, говяжьем или курином бульоне. Рецептов вкусной мясной солянки множество. В классический рецепт картофель не кладётся, но Вы всегда можете при желании это сделать.

Предлагаю Вашему вниманию сборную мясную солянку с копчёностями и картофелем.

Из чего состоит солянка суп:

    Вода – 3 литра (для варки бульона).

    Мясо курицы – 300 грамм.

    Колбаса сырокопчёная – 100 грамм.

    Свиной сырокопчёный окорок – 200 грамм.

    Шпикачка или сосиска сырокопчёная – 1 штука.

    Картофель – 3 - 4 штуки (среднего размера).

    Морковь – 1 штука.

    Лук репчатый – 1 головка.

    Томатный соус – 2 – 3 столовые ложки.

    Соль – по вкусу.

    Лавровый лист – 1 штука.

    Огурцы квашеные или солёные – 2 штуки.

    Оливки без косточки – 1 банка.

    Лимон – 1 штука.

    Масло растительное – для жарки.

    Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Сметана – для заправки, непосредственно перед подачей на стол.

Итак, с ингредиентами разобрались. Пускай Вас не пугает этот длинный список, всё очень просто.

Давайте разберёмся, как приготовить суп солянку в домашних условиях.

Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.

Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.

Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.


Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.

Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.

Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.

Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.

Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.

Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.

Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки - отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 500 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) - 200 г;
  • сосиски - 3-4 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • оливки без косточек - 100 г;
  • соленые огурцы - 100-150 г;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • лимон - несколько ломтиков;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком - по вкусу.
  1. Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
  2. Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем - эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
  3. Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
  4. Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно - кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
  5. Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
  6. Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
  7. Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
  8. Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
  9. Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.

Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления классической и сборной солянки с колбасой: как приготовить вкусную солянку с колбасой на плите, в духовке в горшочках и в мультиварке

2018-02-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сборной солянки с колбасой на мясном бульоне

В списке продуктов - весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовая телячья косточка;
  • копчённые свиные рёбра - 300 граммов;
  • семьсот граммов говяжьей грудинки;
  • по 200 граммов сухой копчёной колбасы и сосисок;
  • три солёных огурчика и стакан рассола от них;
  • две ложки сливочного и столько же растительного масла;
  • две трети стакана томатного соуса;
  • зубочек чеснока, пара лавровых листков и несколько горошин перца;
  • лимон, оливки, сметана и маринованный острый перчик - для подачи.

Пошаговый рецепт

В четырёхлитровую кастрюлю положите промытые косточки, долейте водой до объёма примерно три с половиной литра. Поставьте на интенсивный нагрев, собирайте пену до закипания.

Грудинку освободите от плёночек, если они есть, слегка отбейте крупными зубцами молоточка. Вместе с копчёными рёбрышками опустите в закипевший бульон. Варите под крышкой ровно два часа, добавив лаврушку и горошковый перец.

Лук распустите половинками тоненьких колец, растолките в ступке или просто порубите чеснок. Спассеруйте до лёгкого румянца на смеси обоих масел, добавьте и минуту прогрейте томат.

Колбасу нарежьте узкими полосками, сосиски - тонкими колечками. Колбаску прогрейте на сухой сковороде, задача - слегка подсушить, но не обжаривать. Огуречный рассол обязательно вскипятите и дайте немного приостыть, сами огурчики нарежьте сантиметровыми кубиками, срезав тонким слоем кожицу.

Из бульона выньте мясные части, косточки удалите, обобрав с них всю мякоть. Мясо нарежьте прямо горячим и верните в кастрюлю. Добавьте туда же зажарку, огурцы и все колбасные изделия. Попробуйте, по вкусу подлейте рассол. Дайте соляночке прокипеть и слегка настояться под крышкой. Подавайте с рубленой зеленью, сметанкой, предложите острые перчики и оливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с колбасой

Почти те же продукты, что и в «классике», только попроще и ассортимент поскромнее. Соляночка получится ароматной и вкусной, плюс ещё и доступной и, конечно же, на столе окажется намного быстрее.

Ингредиенты :

  • охотничьи сосиски - четыре штучки;
  • 150 граммов хорошей варёной колбасы;
  • по одной морковке и фиолетовой луковичке;
  • шесть картофелин, три маринованных огурца;
  • сто граммов маслин;
  • по две полных ложки 25-процентного томата и постного масла;
  • маленький лимончик;
  • соль, большой лавровый листок, молотый вручную перец.

Как быстро приготовить солянку с колбасой

Ставим закипать неполную четырёхлитровую кастрюлю, воды должно быть столько, чтобы со всеми продуктами она немного не доходила до краёв, то есть около трёх с половиной литров.

За время пока вода вскипит, нарезаем мелко очищенный картофель. Лук распускаем полукольцами и сразу выкладываем в разогретое масло. Натираем крупной тёркой морковку и огурцы, колбасу нарезаем узкой соломкой, сосиски - просто кружочками.

К слегка подрумянившемуся лучку кладём сначала морковную стружку, а после размягчения огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и пассеруем минут пять на малом огне. Зажарку перекладываем в кастрюлю к ещё неготовому картофелю и медленно варим до его размягчения.

Солим, кладём лаврушку и по вкусу перчим. Когда картофель полностью сварится добавляем нарезанные сосиски и колбаску, провариваем несколько минут и заправляем солянку нарезанным лимоном и маслинами.

Вариант 3: Ароматная солянка с колбасой и копчёностями

Сырокопчёная колбаса и грудинка - двух мясных продуктов достаточно, чтобы кухня наполнилась благоуханием свежесваренной солянки. Для любителей острых блюд подайте к этому простому супчику маринованный острый перец и душистый маринад в хрустальной рюмочке.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма копчёной грудинки;
  • по двести граммов солёных огурчиков и картофеля;
  • 180 граммов сырокопчёной колбаски;
  • морковка - 150 граммов и 50 гр. лука;
  • ложка масла, растительного и треть стакана томата;
  • сто граммов маслин, укроп, лимон, соль, специи и сахар.

Как приготовить

Расчёт продуктов на трёхлитровый котелок. Налейте в него и доведите до кипения воду, оставив примерно четверть объёма для остальных ингредиентов. В кипяток выкладываем нарезанный картофель и лук, форма нарезки произвольная, но размер небольшой. Варим овощи четверть часа, за это время измельчая другие продукты.

Колбасу и грудинку нарезаем 1,5-сантиметровыми кубиками, очищаем и натираем крупной стружкой морковку, огурчики режем, как и мясо, но чуть мельче. В разогретом масле три минуты тушим морковь и выкладываем к ней копчёности. Перемешиваем, пассеруем ещё столько же, затем добавляем томат, соль, по желанию сахар, подливаем половник воды из кастрюли. Добавляем огурцы и перемешиваем, тушим минут семь-восемь.

К сварившейся картошке выкладываем пассеровку, специи, перемешиваем и по вкусу присаливаем. Варим ещё минут семь, затем полчаса настаиваем. Подаём с рубленым укропом, резаными маслинами и лимоном, заправляем сметаной.

Вариант 4: Мясная сборная солянка с колбасой

Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции - сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть.

Ингредиенты :

  • свининка на косточке (рёбрышки) - 700 граммов;
  • по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
  • четыре небольших огурчика крепкого посола;
  • сто граммов маслин;
  • две ложки кетчупа и три - постного масла;
  • большая салатная луковичка;
  • перец, молотый и горошковый - по вкусу;
  • сметана и лимон для отпуска порций.

Пошаговый рецепт

Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды - 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.

Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение - минимальное.

Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.

Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.

Вариант 5: Солянка с колбасой и фасолью

Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор - бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.

Ингредиенты :

  • полукопчёная колбаска - 200 граммов;
  • два крупных огурчика (солёных);
  • стакан отваренной фасоли;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • одна крупная морковка и две луковицы;
  • полстакана негустого томата;
  • чеснок;
  • две ложки масла, подсолнечного.

Как приготовить

Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот - самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.

На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.

В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.

Вариант 6: Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках

Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана - добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом - в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.

Ингредиенты :

  • бульон мясной - два литра;
  • по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
  • консервированные кусочками шампиньоны - стакан;
  • по два свежих помидорчика и солёных огурца;
  • четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
  • большая салатная луковичка;
  • четвертинка небольшого лимончика;
  • пятнадцать оливок;
  • три ложки рубленой зелени, на выбор;
  • перец и нежирная сметанка.

Пошаговый рецепт

Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.

Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.

Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.

Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.

Вариант 7: Солянка сборная с колбасой на курином бульоне

Бульон готовьте, не срезая с тушки жира и кожицы. Если он, на ваш взгляд, вышел слишком жирным, просто соберите излишек ложкой и удалите. Очень вкусной получается солянка на домашней птице.

Ингредиенты :

  • половина небольшого цыплёнка;
  • копчёный окорочок или половина грудки;
  • по сто граммов «Докторской» колбасы, бекона, охотничьих сосисок и сервелата;
  • по одной луковичке и небольшой морковке;
  • два солёных огурца;
  • три ложки кетчупа без приправ и прочих добавок;
  • десяток маслин;
  • среднежирная сметана, лимон, маленький, и зелень.

Пошаговый рецепт

Количество продуктов - на 2,5 л. фильтрованной воды, залейте ею курятину, свежую и копчёную, дайте закипеть и, собирая пенку, варите до готовности.

Нарежьте кубиками копчёности, чуть мельче, той же формой - очищенный лук, а морковку просто натрите в крупную стружку. Чуть мельче колбасы, тоже кубиками, нарежьте и огурцы.

Со сварившейся курицы снимите кожицу, косточки тоже удалите, а мякоть разберите руками на небольшие кусочки. Опустите в бульон курицу и все остальные мясные продукты, засеките пятнадцать минут на медленное кипение. Нарезанные овощи спассеруйте до яркого румянца, добавьте в зажарку томат, потушите, выложите и перемешайте огурцы. Томите под крышкой пять минут и переложите в бульон.

Досолите по вкусу, положите перец и прогрейте под крышкой минут десять, заправьте рубленой зеленью и через минуту отключите нагрев. Дайте настояться до четверти часа или дольше. В порционные тарелки добавляются дольки лимона, маслины, сметана, хотя можно предложить всё это и отдельно, красиво оформив на маленьком блюдце.

Вариант 8: Солянка с колбасой и черносливом в мультиварке

Нестандартный температурный режим, присущий мультиварке, заметно сглаживает все недостатки такого осовремененного способа приготовления традиционных блюд. Сырокопчёные колбасы довольно жирны, выбирайте сорт с минимумом шпика и, если выбор позволяет, лучше ту, в которой выше содержание говядины.

Ингредиенты :

  • триста граммов телятины с косточкой;
  • по сто граммов колбасы сырокопчёной и любого копчёного мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • крупный солёный огурец, весом до 150 граммов;
  • репчатая, фиолетовая луковичка;
  • по 50 граммов чернослива, зелёных и чёрных оливок;
  • половина лимона;
  • две ложки рубленой петрушки;
  • чеснок;
  • по две ложки масла и томата.

Как приготовить

Из свежего мяса и косточек сварите в кастрюле два литра бульона. Лук и картофель очистите, с огурца тоже срежьте кожицу. Установите режим жарки и таймер на полчаса, разогрейте масло и спассеруйте измельчённый лук, затем добавьте к нему нарезанный чернослив.

Колбасу, копчёное и варёное мясо нарежьте соразмерными ломтиками, выложите к пассеровке. По прошествии пяти минут добавьте нарезанную соломкой мякоть огурца, перемешайте. Прогреваем семь минут, и выкладываем в чашу томат, солим и перчим, засекаем ещё столько же времени.

Картофель, очищенный и нарезанный кубиками, добавляем в чашу, после чего переключаем процессор устройства на тушение. Вливаем весь бульон, программируем на сорок минут и до щелчка закрываем крышку. За пару минут до остановки процесса добавляем зелень и рубленый чесночок.

Это такой сборный продукт, в котором сочетаются, как кажется, несочетаемые продукты. Но это далеко не так, сборная солянка всегда получается очень сытной, вкусной и ароматной. Интересно, но появился суп солянка именно в русской кухне. Как готовить солянку знает каждая хозяйка, но рецепт сборной солянки у всех свой, уникальный.

Так, вариаций приготовления солянки, существует большое количество, но обязательным компонентом во всех рецептах, является лимон. Готовить вкусный суп можно на , грибном и рыбном бульонах, вкус блюда от этого не испортится, а напротив раскроется по-новому. Для солянки с колбасой используют разные виды и сорта колбас и мяса, а также картофель, рис и перловую крупу.

Бытует мнение, что появился суп солянка благодаря поварам, у которых, во время приготовления пищи, оставались разного рода продукты: мясные обрезки, остатки круп. Эти продукты сами по себе не несли пищевой ценности. Люди высших слоев общества считали не уважением и дурным тоном употреблять такое блюдо в пищу, поэтому им кормили крестьян и бедных людей. С тех пор рецепт сборной солянки кардинально изменился.

Сейчас это вкусное горячее блюдо является традиционным блюдом русской кухни, которое подают во всех ресторанах страны.

Что нужно для приготовления солянки с колбасой:

  • колбаса вареная — 200 грамм
  • морковь — 1 штука
  • охотничьи колбаски — 5 штук
  • картошка — 6 штук
  • маслины — 100 грамм
  • лук — 1-2 штуки
  • лимон — половинка
  • соленые огурцы — 3 штуки
  • растительное масло — для жарки
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • специи — на усмотрение
  • вода или мясной бульон — 1,5 литр

Как готовить солянку с колбасой:

Сборную солянку готовят как на воде, так и на уже имеющемся бульоне.
Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками картошку. В мясной бульон бросить картофель.

Натереть на терке предварительно помытую и очищенную морковь и соленые огурцы.
Очистить и нашинковать лук. Сосиски и маслины порезать кружками, колбасу — соломкой.

Лук обжарить в растительном масле, следом добавить морковь и жарить до легкого золотистого цвета. После, добавляем к луку с морковью, огурцы и перемешиваем.

В конце кладем томатную пасту и тушим смесь на малом огне 3 минуты, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем все специи по вкусу: соль, лавровый лист, перец. Следом в кастрюлю отправляем сосиски и колбасу.

В самом конце, когда картофель уже будет готов и станет мягким, добавляем дольки нарезанного лимона и маслины.

Подавать сборную солянку с колбасой следует в горячем виде, дополняя ее зеленью, сметаной или чесноком.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать оливки в магазине, на что нужно обратить внимание при покупке консервированных оливок