Кудрявый эндивий. Выращивание эндивия


Кудрявый эндивий является разновидностью цикория салатного. Культивируется в больших объемах в Западной Европе и Северной Америке. Известен салат со времен Древнего Рима.

Разновидности эндивия – зеленый кудрявый, желтый кудрявый, моховидный, руффек.

Кудрявый эндивий очень требователен к почве, она должна быть питательная и рыхлая. Нужен регулярный полив, урожай снижается, если возникает пересушка почвы.

Листья салата удлиненные, глубоко рассеченные с курчавыми или фестончатыми краями.

Вкус у листьев эндивия кудрявого горьковатый. Наличию горького вкуса способствует содержание в растении инулина и интибина. Салат содержит большое количество витамина С. Присутствуют в салате сернокислые солянокислые соли калия, улучшающие работу почек.

Интибин улучшает работу пищеварительного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если смешать сок эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок, также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Кудрявый эндивий превосходный источник витамина А, который полезен при профилактике образования раковых клеток прямой кишки, легких и полости рта.

Эндивий употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Более темные листья хорошо подходят для тушения или пропаривания. Листья его потеряют большую часть горечи, если приправить их чесночной солью и перцем. Салат эндивий добавляют во многие блюда.

Хранить кудрявый эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими. Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьми.

Эндивий вьющийся

Это овощ, который очень похож на салат за исключением характерной «кудрявости» и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Близкими родственниками вьющегося эндивия являются: цикорий, салат радичио и бельгийский эндивий. У бельгийского эндивия, в отличие от вьющегося, гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной. Еще одна разновидность эндивия – эскариоль или батавский салат, с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.

Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня листья эндивия широко потребляются на всем протяжении Европы и в США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.

Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых на витамин A продуктов. Кроме того, он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.

При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.

Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. В эндивии много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.

К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получив при этом дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.

Прыщи. Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.

Астма. Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея для сокращения числа астматических приступов.

Анемия. Эндивий в содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.

Рак. Эндивий как превосходный источник витамина A хорош в профилактике раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.

Глазные болезни. Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!

Печень и желчный пузырь. Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.

Для стройности. В эндивии мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификаций. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.

Эндивий добавляют ко многим типам блюд. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца, листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.

Когда дело доходит до супа, эндивий нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка.

Самое простое блюдо – это салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Добавьте половинки помидоров, свежие огурчики и обжаренные в оливковом масле гренки из ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Analeksandro.narod.ru

Эндивий и Эскариол. На грядке и в саду - однолетние

Эндивий и эскариол относятся к цикорным салатам, к коим принадлежит еще и витлуф - их близкий родственник. Двулетники по биологическим особенностям, эндивий и эскариол выращиваются в однолетней культуре. Почему вместе - эндивий и эскариол? Да просто, это две разновидности одного и того же растения из семейства астровых (сложноцветных).

Являясь абсолютно идентичными по своим свойствам, они различаются лишь внешне. Эндивий имеет розетку удлиненных, изрезанных, волнистых прикорневых листьев и мелкие цветки. Эскариол обладает широкими, округлыми, черешковыми листьями и крупными светло-голубыми цветками.

На вкус эндивий и эскариол горчат. Поэтому, их зелень, обычно, добавляют в сборные овощные салаты в ограниченных количествах. Эндивий и эскариол - это зелень для диетического и лечебного питания больным сахарным диабетом. Для устранения горечи раскидистые розетки эндивия и эскариола отбеливают, связывая их лентами в плотные пучки или укрывая светонепроницаемым материалом.

В России пока не вывели отечественных сортов. В продаже можно найти иностранные сорта: Эндивий - Маховидный, Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Руффек; Эскариол - Розабелла, Ботавия.

Эти культуры холодостойки и влаголюбивы. Не переносят кислых почв. Хорошими предшественниками для них являются бобовые и капустные культуры, а так же ранний картофель.

Эндивий и эскариол выращивают прямым посевом семян в грунт, а так же рассадой. Семена высевают в самые ранние весенние сроки и, в дальнейшем, проводят посев ступенчато через 2 недели вплоть до начала августа. Глубина заделки семян 1 см, расстояние между растениями после последнего прореживания 30 см. Всходы появляются через 4 - 5 дней. Применяют так же загущенное выращивание, когда между растениями оставляют расстояние в 20 см и располагают их в шахматном порядке. При таком способе розетки эндивия и эскариола менее раскидистые, а их внутренние листья частично отбеливаются и меньше горчат.

Эскариол фотоУход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. В период вегетации проводят одну-две подкормки смесью минеральных удобрений. Для устранения горечи листья в розетке эндивия и эскариола отбеливают, аккуратно перевязывая их широкими лентами за 15-20 дней до массовой уборки.

Важно знать, что эта процедура проводится только в сухую погоду. Дело в том, что при попадании влаги внутрь перевязанной розетки, последняя непременно загниет.

Естественно, следует очень аккуратно проводить и поливы, дабы избежать попадания воды в розетку. Для защиты отбеливаемых растений от дождя применяют самые разнообразные временные укрытия (импровизированные зонтики и колпаки, натяжные полотнища, пластиковые ведра и т.п.).

Можно отбеливать эндивий и эскариол путем укрытия растений светонепроницаемым материалом или высоким окучиванием растений. Эти процедуры достаточно хлопотны, поэтому, после выведения самоотбеливающихся сортов, чаще выращивают последние.

Эндивий и эскариол очень ценная пищевая зелень. Зеленые листья употребляют в тушеном виде, а отбеленные - в салатах и как самостоятельное блюдо. Благодаря содержащимся в их зелени минеральным солям и многим другим необходимым нашему организму веществам, а главное - инулину, эндивий и эскариол рекомендованы для диетического питания, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

Trava-myrava.ru

Инулин творит чудеса

Возможно, Вы не часто задумываетесь, каким образом здоровье кишечника может оказывать влияние на общее здоровье и перспективы долголетия, но, скорее всего, должны об этом задуматься. Смертность от желудочно-кишечных инфекций в 400 раз выше среди пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. Более того, недавние исследования показали, что кишечная флора – микроорганизмы, живущие в кишечнике и способствующие регуляции пищеварения и иммунитета – изменяются в пожилом возрасте. В частности, возрастает число бактериальных групп по причине изменений иммунной функции, рациона питания и образа жизни, а любое из них может способствовать увеличить восприимчивость к заболеваниям и степень их тяжести в пожилом возрасте. (Tuohy KM. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2590S-2593S.)

Когда вопрос касается улучшения здоровья путём восстановления баланса кишечной флоры, возникает нечто, способное творить чудеса – это пребиотики. Не следует путать с пробиотиками – пребиотики представляют собой соединения, содержащиеся во многих продуктах питания и стимулирующие рост полезных кишечных бактерий, обеспечивая среду, или «пищу», способствующую их процветанию. Эти питательные соединения сгруппированы по типам конкретных бактерий, рост и активность которых они помогают стимулировать.

Чаще всего пребиотики типа инулина являются бифидогенными – стимулируют рост бактерий видов Bifidobacteria. Они содержат фруктаны, представляющие группу питательных веществ, включая природные растительные олиго- и полисахариды. Именно эти фруктаны придают инулину уникальные структурные и физиологические свойства, позволяя ему противостоять расщеплению слюной и пищеварительными ферментами тонкого кишечника. К пребиотикам типа инулина относятся фруктоолигосахариды (FOS), олигофруктоза и инулин. Дополнения типа инулина экстрагируют из пищевых продуктов (обычно из корней цикория) или синтезируют из сахара. Инулин представляют собой разновидность растворимых пищевых волокон и обнаружен в таких продуктах как цикорий, чеснок и лук-порей.

Поскольку инулин, олигофруктоза и FOS не подвергаются перевариванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, они достигают прямой кишки практически неповреждёнными, где и подвергаются ферментации: вот тут и начинаются все бактериальные чудеса. (Kelly G. Altern Med Rev. 2008 Dec;13(4):315-29.)

Недавние исследования на людях подтвердили, что инулин способен модулировать кишечную флору и, возможно, уменьшает риск заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные и более масштабные интервенционные исследования на людях с целью определения эффективности пребиотиков для пожилых людей и понимания механизмов их действия.

P. S. Поддержание здоровья пищеварительного тракта жизненно важно для сохранения общего здоровья, особенно по мере старения. Сохраняя внутреннюю микрофлору в равновесии, Вы поможете сохранить сильными свою пищеварительную и иммунную системы. Для сохранения баланса этой микрофлоры весьма полезными могут быть добавки пребиотиков. Принимая пребиотики, такие как инулин, Вы способствуете дальнейшему повышению эффективности пробиотиков, употребляемых с пищей.

Оригинал на англ.: Inulin Enhances Digestive Health

Эндивий – овощ, который очень похож на салат, за исключением характерной кудрявости и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Наибольшее распространение получил вьющийся эндивий. Его близкими родственниками являются: листья цикория, салат радичио. У бельгийского в отличие от вьющегося гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной.

Еще одна разновидность – эскариоль (бельгийский, или батавский салат) с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.

Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня его листья кушают в Европе и США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.

Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых витамином A продуктов. Он также полезен ввиду наличия витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.

При этом – минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.

Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Вдобавок они участвуют во многих важных метаболических процессах.

В эндивии много минералов, таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.

Чем полезен

К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получая одновременно дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.

Прыщи

Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.

Астма

Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея, для сокращения числа астматических приступов.

Анемия

В содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.

Рак

Эндивий – превосходный источник витамина A для предупреждения раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.

Запоры

Необходимые питательные вещества и волокна в этом зеленом овощном салате помогают справиться с запором. В дополнение ешьте яблоки и пейте .

Глазные болезни

Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!

Печень и желчный пузырь

Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.

Для стройности

В нем мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификации. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.

В кулинарии

Внешние листья насыщенного темно-зеленого цвета. Именно в них сосредоточена основная горечь. В более молодых, близких к сердцевине листьях меньше горечи, они нежнее на вкус.

Самое простое из блюд, в состав которых входит эндивий – это слоеный салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Далее – слой майонеза и немного кристалликов сахара. Последний слой – половинки помидор черри, пропаренный изюм и обжаренные в оливковом масле гренки. Вкусно!

Вообще, эндивий добавляют к различным блюдам. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.

Когда дело доходит до супа, листья нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка. И все-таки первым делом советую вам приготовить тушеный эндивий.

При покупке выбирайте эндивий с яркими хрустящими листьями. Такой свежий салат особенно полезен. Избегайте жестких, желтых и обесцвеченных листьев.

Эндивий, в особенности выращенный без применения химикатов, можно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Хотя в свете последних событий, включающих массовые отравления овощами, а также потенциальную опасность купить эндивий, обработанный пестицидами, рекомендую принять меры для обеззараживания и нейтрализации вредной химии.

  • Растворите в воде 50-100 мл яблочного уксуса и ½ ч. л. соли и промойте этим раствором листья салата. Несложная и совершенно безвредная процедура.

Не пейте крепкие спиртные напитки и не курите как минимум за 6 часов до и после приема эндивия в пищу, так как высокая концентрация витамина A в сочетании с табаком и алкоголем может обернуться против вашего здоровья.

Листья эндивия содержат в себе довольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют: А, группа В, С, Е, РР, К. Имеются в составе эндивия и полезные минералы, такие как: натрий, селен, кальций, марганец, магний, цинк, калий, железо, медь, фосфор, хлор, сера и некоторые другие. Кроме этого в составе эндивия присутствуют диетические волокна, фолиевая кислота, каротин, пиридоксин, инулин, клетчатка и прочие полезные вещества.

Одна веточка эндивия весит десять граммов, а вес одной штучки тянет примерно на девятьсот грамм. Энергетическая ценность салата выглядит следующим образом: белки – двадцать девять процентов, углеводы – всего лишь шесть процентов, жиры – одиннадцать процентов. Калорийность эндивия мала и составляет семнадцать килокалорий на сто грамм продукта.

Польза эндивия

Небольшое количество этого салата благотворно влияет на нервную систему, прогоняя нервные напряжения и стрессы и поднимая настроение. Помогает эндивий в лечении гипертонии, заболеваний печени, анемии и проблемах с желчевыводящими путями. Благодаря полезным элементам, имеющимся в составе, салат можно использовать как противораковое средство, ведь эндивий хорошо предотвращает рак ротовой полости, рак легких, прямой кишки, мочевого пузыря и кожи.

За счет инулина снижается холестерин и сахар в крови, следовательно эндивий будет крайне полезен при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого инулин оказывает благоприятное воздействие на глаза, снимая утомленность и красноту. Ну а низкая калорийность салата говорит сама за себя, поэтому его так часто добавляют в меню различных диет.

Несет в себе пользу и сок эндивия, который перед употреблением рекомендуется смешать с каким-либо другим соком.

Применение эндивия

Для еды пригодны листья эндивия, их можно добавлять в салаты, тушить, использовать для приготовления соусов, отваривать, запекать, добавлять в первые блюда или же пропаривать. Супы с эндивием имеют непривычный зеленый цвет и своеобразный аромат. Менее горькие и более нежные листочки находятся ближе к центру. Для удаления горечи перед приготовлением листья опускают в соленую холодную воду на двадцать минут.

Отлично сочетается этот салат с перчиком и чесночком. Не рекомендуется добавлять эндивий в блюда, где присутствует масляная, уксусная или же сметанная заправка. Лучше всего сочетать эндивий с солью, лимоном, петрушкой и сельдереем.

Сок эндивия используют в народной медицине для лечения угревой сыпи и заболеваний ротовой полости. Также сок позволяет укрепить глазные мышцы и исправить некоторые дефекты зрения. А благодаря диетическим волокнам эндивий способен ускорить перистальтику кишечника, устранив атонические запоры.

Вред эндивия

Противопоказан салат при индивидуальной непереносимости или же при имеющейся на него аллергии. Других каких-либо вредных воздействий на данный момент не обнаружено. Как и любым другим продуктом не стоит сильно злоупотреблять эндивием. При каких-либо сомнениях относительно данного продукта, лучше посоветоваться с врачом и узнать его мнение, вдруг именно вам эндивий не рекомендуется.

Видео

Эндивий выращивали еще древние римляне и греки. В России особой популярностью растение не пользуется, что в корне неверно..

Описание эндивия

Пришел к нам из Малой Азии. Упоминание об этом растении можно встретить в древних травниках – еще наши предки высоко ценили полезные свойства эндивия. В России он культивировался, но недостаточно активно — своеобразие агротехники и горьковатый привкус листьев не способствовали росту популярности.

Эндивий быстро формирует мощную розетку листьев – это является особенностью данного растения. Средний вес розетки составляет 300-400 г.

Окраска листьев зависит от сорта – она может быть как желтовато-зеленой, так и достаточно темной. Корень у растения — деревянистый, небольшой и ветвистый.

С повышением температуры эндивий образует цветочные побеги. Растение отличается завидной морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 2…3ºС. На первых этапах развития эндивий с легкостью выдерживает заморозки до -6ºС. Оптимальной же температурой для роста и развития является 20…22ºС.

Выбор участка для выращивания эндивия

Важно помнить, что эндивий активно нуждается во влаге – сухость почвы негативно отражается на его жизнеспособности и на вкусе листьев.

Растение часто выращивают в качестве пожнивной культуры после любых овощей, за исключением листовых салатов . Лучшими предшественниками считаются активно удобряемые культуры: кабачки, огурцы, ранняя капуста.

Под выращивание эндивия отводят солнечное место. Дело в том, что в тени увеличивается природное содержание нитратов в растении. Повышенных требований к составу почвы эндивий не предъявляет.

Подготовительные работы

Под посадку эндивия почву начинают подготавливать с осени. Ее рыхлят, чтобы стимулировать прорастание сорных трав, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно с перекопкой землю удобряют, внося по полведра перепревшего компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки (из расчета на каждый квадратный метр).

При наличии тяжелых почв дополнительно вносят древесные опилки, обработанные раствором мочевины, и крупнозернистый речной песок (по литровой банке того и другого на каждый квадратный метр).

Весной почву вновь перекапывают на глубину 10-12 см и вносят аммиачную селитру (по 1 ч.л. на квадратный метр).

Посадка эндивия

Посев семян производят в открытый грунт в период с середины июня до середины июля . Если посеять раньше, то растение пойдет в рост, но кочанов не образует. Если посев осуществить позже указанных сроков, то розетки листьев получатся мелкими.

Для посева нарезают борозды глубиной 1,5 см, оставляя между ними 30 см (между растениями также стоит оставлять около тридцати сантиметров). Увеличив расстояние можно получить крупные кочаны, а уменьшив – большое количество мелких розеток.

При прореживании растения можно пересаживать на другую грядку, но затягивать с этим процессом не стоит – сформировавшиеся корни плохо приживаются на новом месте.

Уход за эндивием

Для подкормки растений может использоваться доломитовая мука и крапивная масса – такие удобрения стимулируют рост растений.

Поверхность почвы регулярно взрыхляют, а кроме того, поддерживают оптимальную влажность. В период активного роста эндивия его поливают из расчета по полтора ведра воды на каждый квадратный метр грядки. Осуществляя полив, обязательно следят, чтобы вода не попадала внутрь розеток (это может привести к появлению гнили).

Эндивий убирают после отбеливания . Процедуру осуществляют за пару недель до запланированной уборки. Отбеливание необходимо для того, чтобы внутренние листья были нежными, хрупкими, желто-зелеными, с минимальной долей горечи.

Процедура отбеливания заключается в том, что листья в верхней части розетки связывают шнуром, чтобы свет не мог проникнуть к внутренним листьям. Осуществляют процесс в солнечную сухую погоду (после высыхания росы). В период отбеливания растения защищают от попадания влаги.

Некоторые огородники предпочитают отбеливать эндивий, накрывая грядку натянутой на каркас черной пленкой. Такое укрытие защищает растения от дождя.

Важно помнить, что отбеленные растения не подлежат длительному хранению – их употребляют в пищу сразу.

Сбор урожая эндивия

Собирать урожай обычно начинают с середины августа . Эндивий обладает морозостойкостью, поэтому убирать его можно до поздней осени. При сильных заморозках посадку просто накрывают пленкой.

Для осеннего сбора урожая более всего подходят сорта эндивия с гладкими листьями – они способны выдержать мороз до -5°С. Сорта с резными кудрявыми листьями более капризны, но тоже выдерживают небольшие заморозки. Эндивий хранят в погребе, поместив корни во влажный песок.

Эндивий – полезная культура. Горьковатые листья имеют пикантный вкус и обеспечивают нас богатой гаммой полезных элементов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
2013-07-24

В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось — эндивий, салатный вид цикория .

Приготовление

Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана — именно там основная горечь и сосредоточена. Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием.

А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.

Посев

Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием , а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необходимо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения. Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей — у них общий вредитель, корневая вошь.

Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.

Уход

Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв.м не останется по 5 растений. Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.

Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей. Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.

Отбеливание

Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.

Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу. Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью — до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.

Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.

Интересный факт

Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Осенью и зимой

В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия. Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.

Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям