Как правильно ухаживать за лимонным деревом. Комнатный лимон


Заготовки на зиму - это не только соленые огурцы и варенье, но и гораздо более сложные блюда, о которых кулинарный блогер Инна Метельская-Шереметьева пишет удивительно вкусно. Так и хочется приготовить фаршированный перец в банках с ароматом лета и зажарку для борща, которая потом... замораживается впрок! И уж если зажарку освоили, то прилагается и рецепт борща - украинского, что бы кто ни говорил.

Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму

Летом наступает самое время вкусных и недорогих бабушкиных овощей, не из теплиц, а с огородов. Поэтому если вы запасетесь парой килограммов свеклы, морковки, лука, сладкого перца и пятью килограммами помидоров плюс бутылкой растительного масла, то с помощью комбайна или простой механической терки вы всю эту красоту (кроме перца и помидоров) легко измельчите и обжарите.

Затем добавите нарезанный сладкий перец и протертые на мелкой терке помидоры. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку с горкой сахара, пару столовых ложек бальзамика, щедрую горсть свежей зелени и потушите еще минут пять.

А когда все это хорошо остынет, переложите зажарку в обычные полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух, завяжете туго и уберите в морозилку. Поверьте, зимой борщ сильно удивит вас ароматом! Это будет просто лето какое-то, особенно в разгар трескучих морозов.

Я терпеть не могу "пластмассовые" зимние овощи без запаха, без вкуса, поэтому хотя бы для пяти-десяти зимних борщей зажарку замораживаю летом. Можно и законсервировать. Но это же стерилизовать, банки надраивать... А тут - чих-пых и готово.

Но одну порцию зажарки я всегда оставляю для свежего "сегодняшнего" борща. Готовлю я его "странным" способом, соединяя две борщевые традиции - бабушки Лили и бабушки Ани. Ну, никогда не могла определить, чей борщ мне нравится больше, поэтому выбрала серединный вариант.

Бульон я готовлю из смеси говядины и свинины. Это обязательно. Только тогда борщ начинает пахнуть борщом, а не столовой (московской или киевской, соответственно). Для меня это запах родного украинского Запорожья.

В мясе желательно присутствие кости. А время, которое нужно для полного приготовления бульона, - минимум два часа. Только тогда он начинает раскрывать все свои ароматы.

После закипания воды и удаления пены я бульон солю, довольно крепко, опускаю в него вымытую, но не очищенную луковицу прямо с шелухой и уменьшаю огонь.

Примерно через час в мой бульон отправляются нарезанные мелкой соломкой (терок для первой закладки я не признаю) одна свекла и одна морковка. И теперь я забываю о борще еще на час.

Точнее, не совсем забываю. В это время я чищу картофель (пять крупных клубней на пятилитровую кастрюлю), режу их и шинкую капусту, примерно половину небольшого кочана. (Небольшой, в моем понимании, это кочан, который я легко могу обхватить ладонями так, что пальцы будут касаться друг друга.)

По истечении двух часов я достаю луковицу и выбрасываю ее. Овощи в бульоне становятся полупрозрачными и бесцветными.

В это же время можно вытащить в отдельную миску и мясо, посолить его сверху и прикрыть тарелкой. На Украине хозяйкам некогда, они варят борщ на неделю, поэтому мясо вынимают, чтобы каждый раз, разогревая порцию мужу к ужину (дада, там мужчины ужинают после работы, и борщом тоже), отрезать по куску.

Теперь я отправляю в бульон картофель и выжидаю еще двадцать минут, пока он сварится. И уже потом добавляю зажарку. Вместе с зажаркой в кастрюлю отправляются и веточки сухого укропа.

А мы готовим финальную часть этой борщевой симфонии - крошим в ступку зелень, мелко режем крохотный кусочек старого сала и так же мелко рубим три-четыре зубчика чеснока. Все это мы будем растирать со щепоткой крупной соли пестиком.

Кстати, старое сало - это сало, которое пролежало в холодильнике месяца четыре. Оно желтеет и приобретает сильный аромат, теряя вкус. То, что нужно для борща.

Как только картошка сварилась, отправляю к ней капусту и содержимое ступки. Даю закипеть, потом провариться еще три минутки, пробую, досаливаю, доперчиваю и выключаю. Накрываю теплым полотенцем и оставляю "попотеть" еще на часок.

Процесс варки настоящего борща трудоемкий и продолжительный. Поэтому традиционно на Украине хозяйки варят его ранним субботним утром, чтобы борщ настоялся к обеду. А самого пика вкусноты он достигает на следующий день. И, что парадоксально, с каждым следующим днем становится все вкуснее и вкуснее. Просто волшебство какое-то!

Фаршированный перец на зиму: лето в банке

Чего нам больше всего не хватает зимой? Правильно, лета!

А что лучше всего напоминает о лете? Правильно, летние ЗАПАХИ!

Для меня таким летним запахом, самым концентрированным, всегда был аромат домашнего фаршированного перца, который матушка с бабулей готовили к моему дню рождения и возвращению из "Артека". Ну, и еще запах дынь-колхозниц. С дынями не помогу, но законсервировать солнечный летний запах в банку - запросто организуем! На Новый год скажете спасибо, если, конечно, не слопаете раньше.

Итак, нам понадобятся:

  • 3 килограмма помидоров
  • 1 килограмм сладкого перца
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм моркови
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 миллилитров растительного масла
  • 2 стакана риса, сваренного до полуготовности
  • 2/3 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • перец горошком, душистый перец, лаврушка - примерно по 5 штук

Помидоры, перец, лук нарезать полукольцами, морковь можно натереть на терке. Добавить сахар, соль и масло. Перемешать, довести до кипения, варить 20?25 минут, затем добавить рис и варить еще десять минут. Почти в самом конце добавить специи и уксус.

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Когда будете пробовать, не увлекитесь! Вам этот "фаршированный перчик" до зимы хранить.

Комментировать статью "Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща"

Борщ, хелп. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Пока варится борщ по Вашему рецепту, в отдельной маленькой кастрюльке стоит на медленном огне свекла, нарезанная кубиками и...

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости. Украинский борщ: как приготовить. Рецепт фаршированного перца в банках. Собралась я летом с детьми на море ехать. Да, я и хочу заморозить готовые блюда, но вот например если я заморожу борщ, то не будет ли...

Красный мясной борщ! борщ -секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная -добавьте в борщ немного сахара. Содержание: Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму. Украинский борщ, рецепт. В отдельной большой и глубокой сковороде или...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Ну почему у меня не получается бордовый борщ??!! Уж и уксуса добавляю, и стараюсь почти не Просто, надо залить холодной водой уже все приготовленные овощи для борща,и...

Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща. Можно и законсервировать. Но это же стерилизовать, банки надраивать... К содержанию. Фаршированный перец на зиму: лето в банке. Чего нам больше всего не хватает зимой?

Научите готовить красивый и вкусный КРАСНЫЙ(свекольный) борщ! Хочется очень. Борщ украинский - так варит вся моя хохлятская родня и я в том числе, получается красный и вкусный Потом разгребаю овощи к краям, кладу в центр ложку-две томатной пасты и слегка...

фаршированный перец и гуляш - как?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща.

Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму. Украинский борщ, рецепт. Фаршированный перец на зиму: лето в банке. Очень хорошо влияет болг. перец. Я его сую вообще, куда можно и нельзя. Но в борщ - 3 шт. пошинкованных в зажарку и пару вместе с капустой...

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. кстати во всяких рецептах из книг типа "о вкусной и здоровой Украинский борщ, рецепт. Фаршированный перец на зиму: лето в банке.

Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща. Фаршированный перец на зиму: лето в банке. Заготовки на зиму - это не только соленые огурцы и варенье, но и гораздо более сложные блюда, о которых кулинарный блогер Инна Метельская-Шереметьева...

Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща. Сладкие перцы, фаршированные полентой и лисичками. Суп из пшена с лесными грибами. Как приготовить лисички, чтобы они не резиновые были?

Решила заморозить фаршированные перцы - и сразу возник вопрос - а как их потом готовить? Размораживать или тушить так? (перцы Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща. Можно ли заморозить впрок фаршированный перец?

Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща. Накрываю теплым полотенцем и оставляю "попотеть" еще на часок. Раздел: Заготовки впрок (можно ли кормяшей есть перец фаршированный). Тушить перец в духовке не меньше часа.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Мне мама говорила, что борщ вкуснее, если зажарка делалась на разных жирах вместе Борщ будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса! Для бульона обязательна говядина (лучше, чем...

Борщ - это звяканье ключей, в спешке нашариваемых в кармане. Это тяжелая кастрюля, которую несешь разогреть с балкона, так как в холодильник не лезет (борщ, кстати, на следующий день только настоится и станет вкусней - готовьте сразу дня на два, на три, пусть диетологи бесятся).

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Не кладут на Украине уксус в борщ! Специально читала разные рецепты на cooking.ru, чтобы Вариантов может быть масса - и клюква, и лимон - но это не НАСТОЯЩИЙ украинский борщ...

Борщ украинский.Сварить бульон. Свекла режется длинными ломтиками, обжаривается на подс. масле, добавить бульон МОй рецепт может и не совсем правильный, но зато быстрый и вкусный. Украинский борщ, рецепт. Фаршированный перец на зиму: лето в банке.

1:502 1:507

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

1:1276 1:1281

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

1:1367

2:1871

2:4

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

2:2039

2:4

Заправка для борща на зиму

2:64

3:568 3:573

Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

3:5450

3:4

Универсальная овощная заправка

3:74

4:578 4:583

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

4:2553 4:4

Витаминная заправка

4:53

5:557 5:562

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

5:1436 5:1441

Овощная суповая заправка

5:1499

6:503 6:508

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

6:2745

6:4

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

6:91

7:595 7:600

Понадобится:

7:630

1,5 кг свежих огурцов,

7:670

по 500 г лука и моркови,

7:712

300 г томатной пасты,

7:750

250 г перловой крупы/риса,

7:797

125 мл растительного масла,

7:847

100 г сахара,

7:870

50 мл уксуса,

7:894

2 ст.л. соли.

7:917 7:922

Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

7:2350

7:4

Заправка для борща и супа на зиму

7:76

8:580 8:585

Нам понадобится:
Лук – 1,5 кг
Морковь (красная) – 1 кг
Перец – 1,5 кг
Помидоры – 3 кг
Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
Соль – по вкусу

Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

8:3443 8:4

Рецепт заправки для борща на зиму

8:77

9:581 9:586

Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

9:2864

9:4

Заправка на зиму для борща капустой

9:81

10:585 10:590

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·
Помидоры -1 кг;·
Свекла - 1 кг;·
Сладкий перец - 1 кг;·
Морковь - 700 грамм;·
Капуста - 1 шт;·
Лук - 700 грамм;·
Горький перец - по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

10:4246

10:4

Видео рецепт Заправка для борща с капустой

10:94

10:105 10:110

Борщевая заправка на зиму

10:169

11:673 11:678

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

11:2735

11:4

Видео рецепты - заправки для супа и борща на зиму

11:104

11:113 11:118

11:125

Домашние лимоны самые ходовые и вместе с тем хорошо изученные цитрусовые. Любители комнатных лимоновразводят их за декоративные, съедобные плоды, благоухающие цветки и блестящие темно-зеленые листья. Особенно домашние лимоны радуют нас яркими плодами, когда за окном холодная зима. Но декоративный видкомнатного лимона может обеспечить не сложный, но правильный уход.

Строгих рекомендаций по содержанию домашнего лимона нет: каждая квартира или дом имеет свой микроклимат, к которому должно привыкнуть растение. Но соблюдать правила присущие для ухода за комнатным лимоном,знать особенности его содержания и питания необходимо, если хочется получить красивое и плодоносящее деревце.

Размножаются лимоны семенами, черенками, отводкой и прививкой. Проще всего для начинающего любителя лимонного цветоводства купить готовое растение в магазине. Но если интересно получить великолепно приспособленный экземпляр лимонного дерева кмикроклимату своей квартиры, можно попробовать получить посадочный материал лимона путем черенкования или вырастить его из зернышка. Лимонное дерево с самого начала своей жизни нуждается вправильном грунте. Он должен быть легким, обеспечивать хороший дренаж корням растения и иметь подходящую кислотность (рН 6,5 -7) . Этим требования лимона хорошо отвечает глиняный гранулят Серамис. В нем можно укоренить черенок, соблюдая обычные правила черенкования, прорастить семечко, можно посадить и взрослое растение. Для пересадки лимона необходима осторожная перевалка, чтобы не потревожить корни растения. Это позволяет сделать пересадка с системой Серамис.

Условия для выращивания

Освещение . Лимон любит яркий рассеянный солнечный свет. Летом, при слишком сильном освещении, растение необходимо притенять, во избежание ожогов листьев. При недостаточном освещении плоды лимона будут кислыми, а крона – бедной.

Температура . Летом лимоны лучше содержать при температуре 18-20 С. Это оптимальная температура для цветения и завязывания плодов. Растение можно выносить на открытый воздух. Однако будьте внимательны – резкая смена температуры может привести к тому, что лимон сбросит листья.

Зимой температуру нужно поддерживать в пределах 15-18 С.

Влажность воздуха . Лимону необходимо частое опрыскивание летом, а также зимой – при включенном центральном отоплении.

Не помешает цитрусу теплый душ. Сухой воздух провоцирует появление клещей и особенно щитовок.

Для повышения влажности горшок с растением можно поставить на поддон с влажным гравием или керамзитом.

Полив . Цитрусы любят влагу. Летом поливать растения нужно обильно, 2 раза в неделю. Очень рекомендуется поливать лимоны кипяченой или порядком отстоявшейся водой. Цитрусы не выносят хлора. Пересушивание земляного кома может вызвать скручивание листьев и опадание плодов.

В зимний период полив сокращают до 1 раза в неделю. Переливать лимоны, как и большинство растений, очень не рекомендуется.

Подкормка . Удобряют лимоны сравнительно чаще, чем другие растения. Летом рекомендуется подкормку проводить раз в неделю. Если деревце плодоносит круглый год, ему не помешает подкормка зимой раз в месяц.


Пересадка
. Молодые растения комнатного лимона пересаживают ежегодно весной, когда корни полностью оплетут земляной ком в горшке. Пересадку лучше производить методом перевалки, не нарушая корневую систему.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года тоже весной, в начале вегетации. Желательно не пересаживать растение в момент цветения или плодоношения, цветы и плоды могут отвалиться.

Важно: Для успешного роста цитрусу нужен хороший дренаж.

Обрезка и формирование. Время для обрезки и формирования кроны комнатного лимона лучше выбрать весной, до начала активного роста, примерно в апреле. Побеги обрезают таким образом, чтобы на стебле оставалось 4-5 листов. Комнатный лимон с разветвленной кроной имеет шанс зацвести уже на второй-третий год. В результате обрезки высота дерева составляет от 15 до 30 см. В период цветения количество цветков нужно регулировать, чтобы не истощить ресурсы растения.

Цветение и плодоношение комнатных лимонов. Цветки у комнатных лимонов очень ароматные. Но для того, чтобы лимон плодоносил, необходима правильная обрезка.

На ветвях первого порядка плоды не завязываются. На ветвях второго-третьего порядка плоды образуются у лимона Мейера. У большинства лимонов, плоды завязываются только на ветвях четвертого-пятого порядка. Такие ветви образуются у комнатных лимонов на 2-3 году жизни.

Размножение

Существует несколько способов размножения комнатных лимонов: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Для скорейшего получения плодоносящего дерева рекомендуется два основных способа: черенкование и прививка.

Метод размножения корневыми отводками достаточно сложен, а сеянцы начнут плодоносить не раньше чем через 8-10 лет после прорастания. Исправить положение позволяет прививка плодоносящих лимонов на подросший сеянец.

Наиболее распространенный метод размножения комнатных лимонов – укоренение черенков. Обычно черенкования производят весной-летом.

С плодоносящего растения срезают полуодресневевший черенок длиной 10-12 см с 2-3 почками. Для образования корней черенок помещают в воду, либо в речной песок, насыпанный поверх грунта, либо в смесь песка с землей.

При укоренении в почву с дренажным слоем, черенок углубляют на 2 см и накрывают пакетом для обеспечения необходимой влажности. Через 2-3 недели черенок с корнями осторожно пересаживают в небольшой горшок на глубину около 2-3 см. Место выбирают с рассеянным светом и температурой около 20-25 С.

Формирование кроны

Обрезать ветки и формировать крону лимонного деревца (и других цитрусовых) можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель - май). Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к поставленной в горшок палке. В зависимости от высоты штамба (ствола) различают деревца высокоштамбовые (высота штамба достигает 30 см), среднештамбовые (до 20 см) и низкоштамбовые (10-15 см).

Для формирования низкоштамбового лимона после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля - начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4-6 побегов. Из них нужно оставить только 3-4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3-5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка. Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

У сформированных плодоносящих лимонных деревцев дальнейшую обрезку проводят для поддержания правильной формы кроны, удаления жировых и заглушающих крону побегов, а также для омолаживания, растения.

Омолаживают лимонное деревце в 14-20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. В этом случае весной (март - апрель) все ветки до 4-5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду, причем корни укорачивают на одну треть.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4-5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4-5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2-3 плода, на 4-5-летнем растении - 6-7 плодов, на 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Можно заставить лимонные деревца плодоносить ежегодно.

Болезни и вредители

Если у комнатного лимона побледнели и стали светло-зелеными листья, значит, ему не хватает света или питательных веществ. Лимонное деревце надо подкормить, а освещение сделать более интенсивным.

Если у лимона опадают листья или бутоны, значит, цветок испытывает недостаток влаги и его надо чаще опрыскивать, а почве в горшке не давать пересыхать.

Если у растения стали коричневыми кончики листьев, то значит, воздух вокруг растения сухой и поливают его недостаточно. В этом случае поливать комнатный лимон надо чаще, а влажность воздуха увеличить.

Если у лимона долго не начинается цветение, то возможно, что цветок растет в очень тесном горшке. Его надо пересадить в более объемную емкость и подкормить.

Если появляющиеся на лимонном деревце новые побеги тонкие, а листья на побегах мелкие, значит, цветок испытывает недостаток света или питания. Освещение цветка надо увеличить, а самое растение подкормить.

Типичные вредители лимона комнатного – паутинные клещи, тля и щитовки, но чаще всего лимонное деревце поражают червецы, повреждающие его листья. Избавляются от червецов с помощью обработки растения мыльным раствором.

Лимон – дерево субтропического климата, которое возможно прекрасно выращивать дома. Как правильно посадить лимон и будет ли он плодоносить в домашних условиях?

Как правильно посадить лимонное дерево

В качестве посадочного материала можно использовать семена или черенки. Чтобы получить семечко для посадки нужно выбрать в магазине самый спелый без изъянов плод.

Что касается черенкования, то можно попросить отросточек у кого-то из знакомых или приобрести его за деньги в магазине или на рынке.

Стоит понимать, что из семечка вырастить лимонное дерево проще, чем из саженца. Но при этом генетический материал при посадке семенами полностью вряд ли передастся, а вот саженец сохранит все родительские характеристики.

Дерево, выросшее из черенка принесет плоды через 4-5 лет, а вот если лимон вырос из косточки, то этот срок увеличивается вдвое.

Для того чтобы вырастить лимонное дерево из семечка, нужно получить из нескольких плодов косточки. Косточки должны быть дозревшими и правильной формы.

Земля для посадки должна содержать одну часть торфа и одну часть цветочного грунта. И конечно должен быть дренажный слой.

Семена нужно поместить на глубину 1 см. После посадки землю необходимо поддерживать влажной.

Через две недели маленькие растения проклюнутся, и из них надо выбрать самые жизнеспособные. Затем накрыть эти ростки банками. Ежедневно банки нужно снимать для поступления воздуха и полива.

После того как лимон выпустит вторую пару листочков, можно пересадить его в отдельный горшок. Следующую пересадку нужно производить, когда растение достигнет в высоту 20 см.

Если же дерево выращивается из черенка, то прежде всего надо правильно выбрать саженец. Ветка должна быть длиной не менее 10 см и толщиной около 0,5 см. Если же черенок заготавливается самостоятельно, то нужно выбирать ветку с тремя почками и хотя бы парой листочков.

Для появления корней нужно поместить отросток в воду на три дня. Затем можно посадить черенок в почву, состоящую из песка и перегноя на глубину 3 см. Необходимо ежедневно опрыскивать листочки водой, а почву поддерживать влажной. Через месяц укоренившееся деревце можно пересадить в горшок.

Как ухаживать за домашним лимоном

Почва, в которой растет лимонное дерево, должна быть очень плодородной и богатой перегноем. Для этого в магазинах продается специальная цветочная смесь. На дне горшка должен быть дренаж, чтобы корни растения от избытка влаги не начали гнить.

Поливать лимон необходимо два раза в семь дней. Если почва через три дня остается влажной, значит ее надо поменять, иначе растение погибнет из-за перелива. Чтобы этого не происходило лучше для посадки использовать горшки из глины.

Дома лучше определить для лимона постоянное и довольно светлое место и не переставлять его ни в коем случае. Лимон очень плохо переносит перестановку с одного места на другое.

Для правильного формирования кроны дерево нужно каждый день поворачивать по чуть-чуть к солнечной стороне.

Ежегодно лимон нуждается в пересадке в горшок на пару сантиметров побольше в диаметре. При этом прикорневой земляной ком очень аккуратно переносится в новую тару, а остальное пространство заполняется свежей почвой.

Когда горшок станет очень большой, порядка 10 литров, вместо пересадки можно менять только верхний слой. Делать это нужно раз в полгода. Необходимо также подкармливать растение удобрениями.

Лимонное дерево не переносит сквозняков. Оно очень любит опрыскивания. Во время отопительного сезона опрыскивать лимон надо каждый день.

Для формирования красивой кроны весной на высоте 20 см молодой побег нужно обрезать, чтобы дерево выпустило боковые ветки. На следующий год нужно также укоротить нижние ветви с боков.

После того как постоянные ветви будут до шестого уровня, крона приобретет красивый и ухоженный вид. В последующем молодые побеги нужно будет прищипывать или обрезать.

Если в первый год лимон зацвел, то все цветы следует оборвать, так как растение еще достаточно слабое и может погибнуть, потратив все силы на созревание плодов.

При нормальном развитии лимонное дерево должно зацвести через несколько лет, когда на одну завязь будет приходиться по 10-15 листьев. Если завязей сформируется слишком много, некоторые из них нужно удалить.

Некоторые сорта домашних лимонов плодоносят регулярно, например, Павловский.

Пара таких домашних деревьев будет обеспечивать семью цитрусами круглый год.

Вредителей лимонного дерева немного. Одним из них является паутинный клещ. Первым симптомом его появления будет появление сухих листьев. При этом лимону должно быть достаточно света и в почве не наблюдается застоявшейся воды.

Но проблему появления клеща может с легкостью решить ультрафиолетовая лампа. Под ее лучами клещи погибают за пару минут.

Также причинами засыхания дерева могут быть акклиматизация и недостаток важных микроэлементов.

Лимонное дерево требует очень много внимания и усилий при выращивании, но если за ним правильно ухаживать и соблюдать рекомендации, то оно не только создаст уют в домашней обстановке, но и порадует богатыми витаминами плодами.