Увядание лука. Болезни лука, меры борьбы


Возбудитель болезни – гриб, зимующий в луковицах. Больные луковицы ничем не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные в землю растения первое время развиваются нормально, примерно через 3-4 недели после посадки становятся угнетенными, листья – желтоватыми, при сильном поражении – вялыми. На поверхности листьев больных растений видна грибница в виде сероватого налета, они становятся шероховатыми. На них задерживаются частицы почвы, отчего растения выглядят грязными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях становятся большими, листья желтеют и отмирают. Инфекция проникает в луковицу. Развитию болезни способствует влажная погода и умеренная температура воздуха. Особенно сильно ложная мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах. От больных растений инфекция передается к здоровым каплями дождя, током воздуха, при обработке растений и сохраняется в луковицах и на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука.

Возвращение культуры на прежнее место через 3 – 4 года. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых местах, не допуская загущения. Внесение повышенных доз суперфосфата и азотных удобрений, исключение навоза. Удаление и уничтожение пораженных растений. Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов в течение 8 часов за 1,5 — 2 месяца до посадки.

Хорошим средством борьбы с ложной мучнистой росой лука является опрыскивание препаратами «Фитоспорин» или «Фито — плюс». Эти препараты хороши тем, что через два дня после опрыскивания луковицы можно употреблять в пищу. Другим средством борьбы с этой болезнью лука является опрыскивание медесодержащими препаратами: медный купорос, бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести), хлорокись меди (40 грамм). Но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение 3 недель.

Церкоспороз лука.

Церкоспороз лука – грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях в виде резко очерченных округлых или неправильной формы пятен серовато – бурого цвета с желтой каймой. Инфекция распространяется во время вегетации растений ветром, каплями дождя. Зимует гриб в зараженных семенах и растительных остатках.

Меры борьбы с церкоспорозом лука.

Против церкоспороза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Антракноз лука.

Возбудитель антракноза – гриб. Болезнь проявляется на листьях в виде темно – зеленых или черных подушечек, которые часто расползаются в виде концентрических кругов. Подушечки окружены многочисленными темными щетинками. Листья деформируются, желтеют и засыхают. Болезнь чаще всего распространяется на затемненных, загущенных местах. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.

Меры борьбы с антракнозом лука.

Против антракноза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Шейковая гниль лука.

Шейковая гниль очень распространенная болезнь лука. Болезнь поражает лук при хранении. Проникают возбудители болезни в незакрывшуюся толстую шейку луковицы. Болезнь чаще всего проявляется в дождливое лето. Такие луковицы не хранятся, так как быстро загнивают.

Головня – грибковое заболевание.

Проявляется головня в виде черных полосок между луковыми пластинками. Болезнь проявляется в период хранения лука. Споры грибов сохраняются между чешуек.

Меры борьбы с головней.

Действенным средством борьбы с головней является очистка лука от чешуек перед закладкой на хранение. В этом случае практически все споры грибка будут выброшены.

Гниль донца лука.

Гниль донца чаще всего поражает лук в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Такая луковица во время хранения начинает гнить.

Меры борьбы с гнилью донца лука.

Перед закладкой на хранение очистить луковицы от чешуек. Если среди них были больные, то перед закладкой на хранение их нужно опрыскать «Фитоспорином», а затем просушить.

Мозаика лука.

Мозаика лука – вирусное заболевание. Проявляется вначале на листьях в виде желто- белых мелких пятен, располагающихся полосками. Позже листья становятся хлоротичными, вянут и сохнут. Растения полегают. На семенниках наблюдаются резкие деформации соцветий: цветоножки бывают неодинаковой длины, лепестки в венчиках часто срастаются, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлиненные листики. Иногда вместо цветков образуются мелкие луковички. У растений, пораженных мозаикой, луковицы удлиненной формы, не достигают нормальной зрелости, осенью прорастают. Всхожесть семян низкая, а их проростки развиваются слабо. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, может передаваться соком, но не передается с семенами и не сохраняется в почве. переносчиками вируса мозаики являются тли., а также клещи и нематоды, обитающие в почве.

Меры борьбы с мозаикой лука.

Пространственная изоляция многолетнего лука и семенников от лука репки. Периодическое удаление больных растений. После уборки прогревание луковиц при температуре 40 – 42 градуса в течение 10 часов.

Луковая муха.

Луковая муха пепельно – серого цвета, длиной до 10 мм, по внешнему виду похожая на обычную комнатную муху. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Зимуют личинки в почве на глубине 10 – 12 см. Лёт луковой мухи наблюдается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук под первые сухие чешуйки, между листьев, на почву между растениями. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются в луковицу, чаще со стороны донца и питаются мясистыми пластинками лука. Луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Развитие личинок длится 15- 20 дней, затем они выходят их луковиц в почву, где окукливаются. Через 15- 20 дней появляется муха. За лето может появиться от одного до трех поколений луковой мухи. Особенно сильно поражается лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Меры борьбы с луковой мухой.

Чередование культур. Ранняя посадка лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), избегая попадания раствора на перо. Первый полив производят, когда высота пера достигнет 5 см, затем через каждые 20 дней.

Опыление отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью(1 часть табачной пыли и 1 часть извести) из расчета 10 грамм на 1 кв. м. Опыление можно производить 1 – 2 раза во время лёта мухи. Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы.

Луковый трипс.

Луковый трипс – мелкое насекомое длиной 0,8 – 0,9 мм с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое светло – желтой или темно – бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато – желтые. Трипс и его личинки высасывают сок из листьев и соцветий, в результате чего на листьях появляются беловатые, серебристые пятна, листья искривляются, желтеют и засыхают. Зимуют трипсы под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорняках и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие, буроватые яйца, размещая их под кожицей и ткани листьев. Через 3 – 5 дней рождаются личинки, которые питаются как взрослые трипсы.

Меры борьбы с луковым трипсом.

Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 часов с последующим охлаждение в холодной воде. Замачивание луковиц в 2% растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Сушка лука после уборки в течение 5 – 7 суток при температуре 35 – 37 градусов. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Луковый скрытнохоботник.

Жук длиной 2, — 2,5 мм с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука черной, покрытое беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной6,6 мм, безногие, желтовато – белые, со светло – бурой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы по обочинам дорог и канав. Весной выходят из мест зимовок, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая хоботок, выедают в мякоти листьев полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки откладывают внутрь листа яйца. Через 5-16 дней появляются личинки, которые питаются мякотью листьев, не повреждая кожицу. Повреждения в виде узких, просвечивающих полосок хорошо заметны. В одном листе может быть до 10 личинок, лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней личинки выходят в почву и окукливаются. В начале июля из куколок появляются жуки, которые питаются на луке, а осенью уходя в почву на зимовку.

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником.

Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, одновременная подкормка и полив растений. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Луковая моль.

Луковая моль – темно- коричневая бабочка с размахом крыльев 8-10 мм. Гусеницы длиной до 10 мм желтовато – зеленые с продольными желтоватыми полосами пятнами. Зимуют бабочки и куколки под растительными остатками. Весной бабочки откладывают яйца на листьях и корневой шейке луковицы. Через 5- 7 дней рождаются гусеницы, выгрызающие мякоть листьев, не повреждая кожицы. На луке севке гусеницы проникают в шейку и дальше в луковицу. У семенников подгрызают цветоножки и выедают зачатки цветов. За лето может появиться три поколения луковой моли.

Меры борьбы с луковой молью.

Уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка растений.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка – муха зеленовато – бронзового цвета с двумя светло – серыми полосками на спине. длина тела – 6,5 – 9 мм. Личинки серовато – желтые, снизу плоские, морщинистые, длиной 10 – 11 мм. Зимуют личинки в почве или луковицах.. Вылет мухи обычно начинается в начале июля. Самки откладывают яйца небольшими группами на луковицах или около них на земле. Через 5- 10 дней появляются личинки., которые на внедряются в луковицы, поедая их мякоть. Нередко вся внутренняя часть превращается в черную гнилостную массу. В отличие от луковой мухи личинки журчалки располагаются в нижней части луковицы. Через 18 — 25 дней личинки окукливаются в почве. С конца июля по сентябрь происходит вылет второго поколения, личинки которого зимуют. Личинки журчалки, кроме лука и чеснока, могут повреждать морковь, картофель, прокладывая ходы в подземной части корнеплода и вызывая их загнивание.

Меры борьбы с луковой журчалкой.

Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.

Луковый клещ.

луковый клещ – мелкое насекомое с овально – стекловидным телом с восемью ногами, длиной 0,7 – 1,1 мм. Повреждают растущие растении лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют клещи в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуй лука и зубчиков чеснока покрываются трухой, луковицы становятся мягкими и загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения при температуре выше 13 градусов и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности 60% развитие клещей задерживается. В течение года вырастают несколько поколений клеща..

Меры борьбы с луковым клещом.

Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 минут. Уборка лука в сухую погоду. Прогревание лука при температуре 35 – 37 градусов в течение 5 – 7 суток или при 30 – 35 градусов в течение 8 – 10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Стеблевая нематода.

Стеблевая нематода – мелкие нитевидные белые черви длиной 1 -1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука на сухих чешуйках нематода может сохраняться более 2 лет, в высохшем чесноке – 4 – 5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука или чеснока она проникает в ткани растений, где откладывает яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый лист раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы или чеснока разрушается, растрескивается. через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся луковица мягкой. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а севок высыхает.

Меры борьбы со стеблевой нематодой.

Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4 – 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука – севка в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов в течение 10 – 15 минут, при 50 – 52 – в течение 5 – 10 минут, при 55 – 57 — 3 – 5 минут. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 – 46 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают путем вымачивания в воде при температуре 40 градусов в течение 2 часов. Можно оздоровить лук и чеснок, замачивая в воде при температуре 16- 18 градусов в течение 3 дней.

Лук – проверенное средство от любой хвори, но кто защитит от опасности его самого? Да, даже ему, неприхотливому жителю приусадебных участков нужна наша помощь и поддержка. Поэтому каждому огороднику, да и просто тем, кто закупает уже выращенный лук для хранения на зиму, пригодится изложенная в этой статье информация. Мы поговорим о болезнях лука, о профилактических работах и проверенных способах лечения, а еще вы узнаете, какие вредители лука существуют, как определить их присутствие и защитить урожай.

Наиболее распространенные заболевания

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

Ложная мучнистая роса

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название — пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.


Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.


Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.


Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения. Разносится инфекция тлёй и клещами, а с ними меры борьбы проверены – лучше всего помогает опрыскивание химикатами. Но после таких обработок зелень в пищу употреблять будет нельзя.


Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.


Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки. Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Есть отличительный признак этой болезни лука. Фото показывают, что у больной луковички слой прозрачный и вялый, а следующий нормальный, упругий. Также возникает неприятный гнилостный запах.


Как избавиться от напасти? Во-первых, надо защищать луковицы от механических повреждений, знать, чем обработать лук от вредителей, ведь грибок также к ним относится. Во-вторых, во время сушки следить, чтобы плоды не получили ожогов, чтобы не покрылись тлей и клещами. В третьих, соблюдать правила хранения, не повышать температуру помещения, регулировать уровень влажности.

Черная гниль

Эту болезнь еще называют черная плесень. В поражении урожая этим грибком всегда виноват человек. Основная причина – неправильные условия хранения. Вначале луковицы становятся менее упругими, потом выгнивают изнутри, а между слоями может появиться черная пыль.

Лечить от черной плесени бессмысленно. Однако если вовремя удалить зараженные плоды, изменить условия хранения, есть вероятность спасения урожая. Так что каждому, кто хочет сохранить лук, надо сделать подходящие условия для этого, а потом уже запасаться плодами впрок.

Ржавчина

Болезни и вредители лука часто поражают и чеснок. Обращайте внимание на листья, если они покрылись желтоватыми выпуклыми подушечками, срочно принимайте меры.


Лечение довольно проблематичное, предполагает использование химикатов, да и то не всегда помогает. Так что проще провести профилактические работы. Осенью тщательно убирайте остатки культурных растений, не делайте слишком густые посадки.

Обратите внимание! Часто огородники удивляются – отчего посерел весь лук, или почему темнеет сразу вся грядка. Да потому что у выращенного здоровым лука рядом находится зараженное растение, а вредители перекидываются так быстро, что даже опытный огородник не всегда уследит.

Чтобы защитить лук от болезней желательно использовать народные методы. Понятно, что занимающиеся коммерцией не всегда придерживаются этого правила. Но все-таки сделать лук максимально безопасным, заинтересован каждый.

Вредители лука

Кроме инфекций, вирусов и бактерий, не меньшую угрозу несут насекомые. Самой опасной считается луковая муха. Она очень любит репчатый лук, а другие сорта если и поражает, то редко. О ее присутствии можно догадаться по засыханию кончиков листьев и загниванию самого плода. Спасти урожай вполне возможно, причем даже без использования химикатов, а довольно простыми народными средствами. Боятся вредители крутого раствора соли (на 10 литров надо 250 гр), табачной пыли и перца. Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, так что не уничтожайте этих «спасателей».

Совет! Опытные огородники заметили, что расположенные рядом с луком грядки моркови отлично отпугивают опасных насекомых.

Не меньшую опасность представляет и луковая моль. Чаще она поражает сорта, выращиваемые на зелень. Любит луковая моль сочную мякоть молодых перышек. Чтобы защитить посадки от напасти, грядки посыпают древесной золой, пылью табака. Также следует придерживаться правил севооборота, полностью уничтожать все остатки предыдущих урожаев.


Грозит луковым посадкам и стеблевая нематода, которая живет в земле и только ждет своего времени. Для защиты грядок надо соблюдать принципы севооборота. Укреплять посадочный материал, прогревая его и замачивая в соленой воде на двое суток. А вывести насекомых можно путем регулярного известкования почвы, высаживанием сидератов и тщательной уборкой остатков овощных культур с грядок.

Долгоносик

Это насекомое, которое также называется луковый скрытнохоботник, является очень опасным для луковых грядок. Узнать вредителя просто. Луковый скрытнохоботник потому так и называется, что хоботок у него как бы втянут внутрь. Кажется, что туловище у него имеет серый налет, но это только из-за покрывающих его толстым слоем чешуек. На самом деле оно черное. Выживают вредители за счет питания оставшимися в почве остатками прошлогодних посадок, потом перемещаются на созревшие луковички и с удовольствием поедают и их перья, и серединку, и корни.

Если сделать тщательное удаление остатков урожая привычкой, этот вредитель, как и многие другие, просто не выживет после зимовки. Используйте этот один из самых проверенных способов профилактики.


Луковый скрытнохоботник победить просто. Посейте рядом грядки батуна. Личинки будут откладываться на его сочных листах, а на основные посадки не перекинутся.

Также вредитель боится регулярного рыхления и не любит других насекомых по соседству. Если, допустим, рядом будут жить муравьи, вредитель вместо того, чтобы обустраивать свое место жительства, начнут борьбу с ними. Следует признать, что чаще всего побеждают именно муравьи, так что если они поселились рядом с вашими грядками, не пытайтесь побороть их, а радуйтесь таким помощникам.

Трипсы

Они являются настоящими врагами огородов. Они поражают практически все культуры, в том числе и луковые грядки. Опасность их не только в том, что они полностью высасывают весь сок из растений, но в первую очередь в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций. Насекомых можно сравнить с саранчой, а, как бороться с ней? Только кардинальными методами.

Если на листьях появляются ржавые пятна (как будто их усеяла тля), вполне возможно это трипсы. Обработка лука от вредителей может проводиться с использованием химикатов, но не помешает узнать, что высаженные рядом бархатцы, морковь, петрушка и горчица, не менее надежно защищают грядки.


Много и других вредителей для лука. Это и белокрылка, и сажистый грибок, и тля и многие другие. Но есть очень важный момент. Практически любую болезнь и нехороших насекомых можно повредить при помощи самого этого пряного овоща. Почему лук оказывает обеззараживающее действие объяснять не стоит. Чаще всего готовят отвар из луковой шелухи, настаивают его до забраживания и проводят опрыскивание. Это средство помогает защитить весь огород от вредителей и инфекций, но только в том случае, если обработка проводится в солнечный сухой день, да и хватает ее не надолго. Проводить процедуру надо хотя бы раз в 10-14 дней.

Боится такого отвара и белокрылка, и тля, а так же болезни лука. Использовать его можно как для огородных посадок, так и для комнатных растений.

Болезни и вредители предоставляют опасность для всех растений и лук не исключение. Теперь вы знаете о том, как проявляет себя проблема, как защитить посадки от заражений и какие меры предпринять, чтобы спасти урожай.

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Заболевания

Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

Ржавчина лука - это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука . На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку. Если она осталась мокрой на 10 см, то полив откладывают на 2-3 дня. Лучше всего организовать систему капельного полива, также рекомендовано провести мульчирование грунта.

Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая.

Болеют все виды лука:

  • Многолетние: шнитт, ветвистый (душистый), батун, шалот, многоярусный, слизун.
  • Однолетние (как принято считать): репчатый, порей.

Болезни поражают и репку лука, и его листья. Многие настолько коварны, что проявляются уже после сбора урожая, когда созревший лук убрали на хранение. Основной бич семейства луковых – плесневые грибки, которые развиваются в самых разных условиях: и при повышенной влажности, и при высоких температурах, и при низких, и при засухе.

Иногда получается так, что одно растение атакуют поочередно несколько видов грибков, потому что меняются условия окружающей среды, становясь гибельными для одного вида грибка, но пробуждая другой. Так что главным условием для успешного противостояния болезням является здоровое сильное растение. А обеспечить выращивание такого лука может только точное соблюдения правил агротехники, поскольку суперустойчивых к болезням сортов лука селекционеры пока что не вывели.

План статьи


Грибковые болезни репки лука

Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:

  • Склероциоз, или Белая гниль,.
  • Зеленая плесневидная гниль.
  • Серая гниль.
  • Аспаргиллез, или Черная гниль.
  • Фузариоз, или Гниль донца.
  • Шейковая гниль.
  • Головня.

Склероциоз, или Белая гниль

При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а почва после сбора урожая лечится соляризацией.

Зеленая плесневидная гниль

Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.

Серая гниль

Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.

Аспаргиллез, или Черная плесневая гниль

Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.

Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами» мокрой гнили.

Фузариоз, или Гниль донца

Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.

Гниль шейки

Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.

Головня

Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.

Грибковые болезни перьев

Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:

  • Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.


Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.

Ржавчина

Ржавчина лука вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Инфекционные болезни

Помимо грибковых заболеваний лук может поразить мокрая бактериальная гниль или мозаика, вызванная вирусом.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями, которые поражают растение еще в период роста. Первые признаки – мокнущие ранки на листьях, которые часто не замечают и отправляют в хранилище. А там уже болезнь прогрессирует, разрушая изнутри репку. В разрезе – полупрозрачные мягкие чешуйки со слизью, которые перемежаются здоровой тканью. И очень неприятный запах.

Мозаика

Мозаику лука провоцируют вирусы, поражающие перья растения. Лечению не поддается. Главный признак – гофрированные листья с характерными желтыми поперечными полосами. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.

Это основные болезни лука, которые поражают и репку, и листья, и посевной материал. Со многими из них трудно или вообще невозможно бороться, поэтому главным врагом их будет профилактика.


Профилактика

Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.

Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.

Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.

За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.

  • Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
  • Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
  • Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.

Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.

Подкормка . В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .

Уборка и сушка . Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.

Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.

Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.

Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.

Методы борьбы с болезнями лука

Особых методов борьбы с болезнями лука нет.

  1. Основной – уничтожение заболевших растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
  2. То же самое касается и сорняков, на которых могут находиться возбудители.
  3. Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.

Лук справедливо считается садоводами чрезвычайно неприхотливой в уходе культурой. А настой из его стрелок широко используется для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых от иных растений. Казалось бы, такая культура в принципе не должна поражаться болезнями и вредителями. Но на практике выясняется, что их у лука довольно много. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами и регулярным осмотром посадок. С проблемой, обнаруженной на ранней стадии, справиться намного легче.

Характерные для лука болезни

Болезни поражают лук и в течение сезона активной вегетации, и в процессе хранения. Пренебрегать профилактикой ни в коем случае нельзя. Ведь если с грибковыми заболеваниями ещё можно справиться, то средств против бактерий и вирусов на данный момент просто не существует.

Мучнистая роса

От этого болезнетворного грибка страдают практически все садовые культуры, лук не является исключением. Чаще всего возбудитель передаётся через семена. Если ничего не предпринимать, можно лишиться минимум половины урожая. Благоприятствующие заражению факторы - загущённость посадок, затенённость грядки, переувлажнение грунта, частые дожди.

Мучнистая роса - одно из самых распространённых заболеваний на садовом участке

Первые симптомы проявляются уже в апреле-мае. Листья покрываются зеленовато-жёлтыми пятнами, постепенно приобретающими серовато-лиловый отлив и затягивающимися слоем порошкообразного белесого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Особенно хорошо эти пятна заметны ранним утром, когда ещё не высохла роса. Налёт постепенно меняет цвет на розовато-коричневый, уплотняется. Листья становятся хрупкими, никнут, луковицы останавливаются в росте. Существуют сорта с повышенной сопротивляемостью грибку - Стимул, Антей, Касатик, Центурион, Штутгартен Ризен.
Сортов лука с «врождённым» иммунитетом к мучнистой росе не существует, но есть разновидности, которые сопротивляются грибку успешнее, чем другие

Чтобы предотвратить заражение, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).

Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота - на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.

Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива - хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л). Народное средство профилактики - разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором Хоруса или Оксихома.

Обнаружив подозрительные признаки, норму воды для полива уменьшают до необходимого минимума, прекращают вносить азотсодержащие подкормки и натуральную органику. Избыток азота в почве негативно влияет на иммунитет растения, а споры грибка прекрасно зимуют в навозе.

Лук и грядки обрабатывают раствором Поликарбацина, Квадриса, Топаза, Скора. Хорошо помогают и старые проверенные средства - 1%-й медный купорос и бордоская жидкость, но их нельзя использовать, когда лук выращивается на перо. Если после обработки последними двумя средствами перья приобретут голубоватый отлив, это нормально. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 7–12 дней. В любые растворы полезно добавить жидкое или натёртое мыло (20–25 г на 10 л) или пару капель глицерина - так составы лучше «прилипают» к листьям, эффект держится дольше.

Видео: борьба с мучнистой росой на огороде

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Листья лука покрываются соломенно-жёлтыми пятнами, по мере развития заболевания они приобретают дымчато-сиреневый оттенок. Перья вянут, становятся хрупкими, сохнут и чернеют. Быстрее всего грибок развивается в прохладную дождливую погоду. Иные благоприятные для него факторы - дефицит света и свежего воздуха. Поражает болезнь и луковицы - они сморщиваются и гниют. Лёжкость собранного урожая резко снижается. Если лето выдаётся жарким и засушливым, поражение грибком практически исключается. Но споры сохраняются в почве до следующего сезона.
Поражение растения пероноспорозом очень негативно сказывается на лёжкости луковиц

Полностью устойчивых к пероноспорозу сортов нет, но Кристина, Эллан, Одинцовец, Фермер, Опорто, Штутгартер Ризен страдают от него намного реже. То же касается межвидовых гибридов (Сигма, Изумрудный, Золотые купола). Из-за несовпадения циклов развития практически исключается заражение раннего лука.

Профилактические меры применяются те же, что и для предотвращения развития мучнистой росы. Неплохой эффект даёт и настой листьев крапивы, одуванчика, вообще любых огородных сорняков. Он же одновременно является и комплексной натуральной подкормкой. Для борьбы с пероноспорозом применяют Ридомил-Голд, Танос, Абига-Пик, Полирам.
Настой крапивы - это не только комплексное натуральное удобрение, но и действенная профилактика пероноспороза

Ржавчина

Появление характерных симптомов отмечается только на листьях. Они покрываются розовато-красными «припухлостями», одновременно появляются пятна яркого шафраново-жёлтого цвета с ворсистой поверхностью. Постепенно они уплотняются, оттенок изменяется на терракотово-оранжевый и ржаво-коричневый, затем чернеют. Передаётся возбудитель болезни в абсолютном большинстве случаев через почву, для спор грибка характерна очень высокая морозостойкость.


Ржавчина на садовом участке поражает в основном плодовые деревья и ягодные кустарники, но и лук тоже может от неё пострадать

Для профилактики семена и головки перед высадкой обязательно прогревают. Почву за 2–3 недели до высадки и после сбора урожая проливают густо-розовым раствором перманганата калия, 3%-м медным купоросом или бордоской жидкостью, Нитрафеном. Для борьбы со ржавчиной используют самые распространённые фунгициды (ХОМ, Каптан, Цинеб).
Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых средств дезинфекции, он помогает уничтожать возбудителей грибковых заболеваний

Аспаргиллёз (чёрная гниль)

Поражает луковицы в процессе хранения. Чаще всего от грибка страдают те, что перед закладкой в подвал, погреб, иное подходящее место не были просушены. В зоне повышенного риска и лук, убранный недозрелым. Способствует развитию заболевания и несоблюдение условий хранения - грибку благоприятствуют высокая температура и отсутствие вентиляции.

Поражённые луковицы размягчаются, шейка обесцвечивается, чешуйки у верхушки высыхают. Между ними образуется мелкий чёрный порошок. По сути, это сплошная масса спор грибка.
Аспаргиллёз лука развивается при несоблюдении условий хранения и неправильной подготовке к нему

Для профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву на грядке обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Хранилище обязательно дезинфицируют, протирая стеллажи, полки и вообще любые поверхности раствором гашёной извести. Или можно сжечь внутри при плотно закрытых дверях кусочек серной шашки.
Серная шашка помогает быстро продезинфицировать подвал, погреб, иное хранилище

Луковицы перед закладкой на хранение припудривают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. Особенно тщательно нужно обработать то место, откуда срезаны листья. В течение зимы лук регулярно осматривают, экземпляры с подозрительными признаками немедленно выбрасывают.

Видео: как правильно хранить лук, чтобы избежать развития гнили

Серая гниль шейки

От этого заболевания также страдают только уже убранные с грядки луковицы. Симптомы проявляются достаточно быстро, в течение первого месяца хранения. Распространяется оно, как следует из названия, с шейки. Внешние чешуйки сохнут и сморщиваются, те, что под ними, покрываются слоем сероватого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. На срезе они сначала полупрозрачные (как у варёной луковицы), затем буреют. По мере развития заболевания налёт пятнами спускается к донцу, луковица становится рыхлой, ткани на срезе - розоватыми.
Луковицы, поражённые серой гнилью, в пищу уже непригодны

Возбудитель заболевания чаще всего проникает внутрь через механические повреждения, например, в ходе обрезки листьев. Чтобы этого избежать, нож или ножницы после каждого сделанного надреза окунают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Если не очистить грядку, он неплохо перезимует в растительных остатках. Чаще всего страдают от серой гнили убранные раньше срока луковицы с мясистой шейкой, а также недостаточно просушенные.
Просушка лука перед закладкой на хранение - эффективная профилактика серой гнили шейки

Чтобы минимизировать риск заражения, луковицы в течение 9–10 дней после уборки просушивают в помещении, где поддерживается температура 28–33ºС и имеется хорошая вентиляция. Не менее важно соблюдение условий хранения - влажность воздуха 70–75% и температура 1–3ºС. Перед высадкой головки протравливают в растворе ТМТД или Тирама в течение 10–15 минут. За 7–10 дней до уборки урожая грядку обрабатывают раствором Квадриса, Браво, Свитча.

Фузариоз (гниль донца)

Перья при заражении фузариозом желтеют и засыхают начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, у шейки образуется слой розоватого налёта, напоминающего плесень. Корни и донце чернеют, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. На срезах чешуйки коричневеют, из них сочится слизь. Самые подходящий микроклимат для развития грибка - жара и низкая влажность воздуха. Распространяется он через воду, субстрат, растительный мусор, с помощью ветра. Потери урожая, если с грибком не бороться, могут быть очень значительными - 70% и более.
Возбудитель фузариоза внедряется в луковицу через корни, они и страдают первыми

Фузариоз может поразить и лук, убранный на хранение. У таких экземпляров донце размягчается, становится полупрозрачным, покрывается слоем розовато-жёлтого налёта. Между чешуйками образуются мелкие розовые «подушечки». Затем луковицы высыхают, практически мумифицируются.

Кажется, что поражённый фузариозом лук вянет и сохнет без всякой причины

Лечение заболевания осложняется тем, что обнаружить его в начале развития невозможно. Типичные признаки, позволяющие точно увериться в наличии фузариоза, проявляются, когда болезнь зашла уже далеко, процесс необратим. Для профилактики луковицы, предназначенные для высадки, обязательно протравливают в растворе Фундазола или Квадриса. Обычную воду для полива каждые 1,5–2 недели заменяют раствором любого биофунгицида (Максим, Витарос, Триходермин, Превикур), уменьшая концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. Из народных средств можно использовать те, что обеспечивают профилактику мучнистой росы. Осенью почву на грядке проливают Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

От обычного увядания из-за чересчур скудного полива фузариоз можно отличить, срезав несколько перьев или весь «султан». Для грибкового заболевание характерно наличие в тканях мелких коричневых вкраплений - закупоренных сосудов.

Видео: борьба с фузариозом лука и чеснока

Мозаичная болезнь

Вирусное заболевание, которое лук, конечно, не убьёт, но снизит урожай на 15–20%. Поражённые луковицы пригодны в пищу, семена, в принципе, можно высаживать, но всхожесть будет намного ниже, чем обычно.
Поражённые мозаичной болезнью перья лука превращаются в нечто, напоминающее волны

Заражённые экземпляры сильно отстают в росте, перья полегают, цветоносы деформируются. Цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Нередко на их месте формируются мелкие луковицы. Листья становятся почти плоскими, на них появляется узор из хаотично расположенных мелких желтовато-белых пятнышек, крапинок, штрихов, реже концентрических кругов. Луковицы вытягиваются в длину. Чтобы не допустить развития мозаичной болезни, нужно целенаправленно бороться с её переносчиками

Средств для лечения мозаики на данный момент не разработано. Однако известно, что вирус переносит тля, клещи и нематоды. Он передаётся от больных растений к здоровым через сок, сохраняется в луковицах.

Лучшая профилактика - правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.

Желтуха

Ещё одно вирусное заболевание, не поддающееся лечению. Листья и стрелки желтеют полностью начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, семена не образуются. Для профилактики используются те же меры, что и для мозаики.
У пострадавших от желтухи растений луковицы деформируются, не достигают типичных для сорта размеров, почти не хранятся

Стемфилиоз

Многие агрономы считают его не самостоятельным заболеванием, а вторичным, так как чаще всего от стемфилиоза страдают луковицы, уже поражённые, например, пероноспорозом или альтернариозом, особенно если на улице стоит сухая и тёплая погода. Болезнь развивается ближе к концу вегетативного сезона. Её возбудитель успешно зимует в растительном мусоре, остаётся жизнеспособным на луковицах в течение всего периода хранения.
Стемфилиоз лука чаще всего поражает уже ослабленные каким-либо заболеванием растения

Листья покрываются мелкими желтовато-бежевыми пятнами, постепенно превращающимися в удлинённые выпуклости, заполненные мутноватой вязкой жидкостью. Затем по краю образуется более тёмная кайма, поверхность затягивается слоем чёрно-коричневого налёта. Листья желтеют, легко ломаются. Первыми поражаются те, что уже подсыхают и отмирают.

Для профилактики грядку и сам лук раз в 2–3 недели обрабатывают раствором препаратов Акробат-МЦ, Альетт, Квадрис, Фанданго. Подойдут и народные средства, предотвращающие развитие пероноспороза, мучнистой росы. Специальных средств для борьбы с заболеванием не разработано, поэтому поражённые экземпляры лучше просто удалить с грядки и сжечь, а почву в этом месте продезинфицировать, пролив раствором перманганата калия темно-малинового цвета или 3%-м медным купоросом.

Поражает луковицы, убранные на хранение, если они получили механические повреждения в процессе сбора урожая или были подморожены. На поверхности чешуек появляются «мокнущие» бледно-жёлтые пятна, постепенно меняющие цвет на сине-зелёный и затягивающиеся плесенью. На срезе в тканях заметны вкрапления зеленовато-коричневого оттенка. Они размягчаются изнутри, но снаружи луковица остаётся жёсткой. У шейки чешуйки высыхают, под ними образуется мелкий голубоватый порошок, похожий на пыль. Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения.
Для предотвращения развития зелёной плесневидной гнили очень важно создать оптимальные или близкие к ним условия для хранения лука

Опасные для культуры вредители

Казалось бы, едкий сок лука и его резкий запах должен отпугивать абсолютное большинство вредителей. Но это совершенно не так. Существуют насекомые, «специализирующиеся» на данной культуре. И их довольно много.

Луковая муха

Чаще всего поражает лук, выращиваемый из семян - у него посадки гуще, личинкам легче перемещаться от больных растений к здоровым. Также в зоне особого риска - экземпляры, уже пострадавшие от гнили или нематоды. Характерный признак внедрения вредителя - увядание растения, как правило, в области основания первого листа. Затем личинки поражают шейку и переходят в саму луковицу. Последняя загнивает.
Загущённость посадок способствует более быстрому распространению личинок луковой мухи

Массовый лет насекомых начинается на стыке апреля и мая. Сигнализирует об этом цветение вишни, сирени, черёмухи. Особи женского пола оставляют кладки яиц в грунте у луковиц или в пазухах листьев. В этот период полезно трижды с интервалом 6–8 дней полить лук соляным раствором (200 г на 10 л). Превышать концентрацию или увеличивать частоту обработок ни в коем случае нельзя - в засоленном грунте вообще ничего не растёт в течение долгого времени.
Личинки луковой мухи выедают луковицу изнутри

Для профилактики почву на грядке через 1,5–2 недели после высадки лука опудривают смесью табачной пыли, древесной золы и молотого перца-чили либо сухой горчицей. Или можно в процессе весеннего рыхления грядки внести в почву гранулы Медветокса, Мухоеда, Землина. Почву мульчируют хвоей, растения опрыскивают разведённым водой нашатырным спиртом, уксусной эссенцией, неподалёку от грядки раскладывают куски ткани, смоченной керосином, скипидаром. Наилучший эффект в борьбе с вредителем дают препараты, содержащие метронидазол - Инта-Вир, Актара, Искра-Био, Карате.

Эффективно отпугивает луковую муху высаженная поблизости морковь. А сам лук оказывает аналогичный эффект на морковную муху. А вот чеснок, листовой салат, тюльпаны - плохие соседи и предшественники.

Видео: как избавиться от луковой мухи

Шалотовая тля

Взрослые насекомые окрашены в коричнево-чёрный цвет, личинки темно-жёлтые или зеленоватые. Растение они атакуют, как правило, массово, высасывая сок. Заметить такие «колонии» нетрудно. Листья деформируются, скручиваясь спиралью, покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, затем желтеют полностью. На поверхности появляется чёрный порошкообразный налёт - сажистый грибок, экскременты насекомых и сброшенные шкурки перенёсших линьку личинок.
Шалотовая тля облепляет луковые листья целыми колониями

Тля и муравьи образуют эффективный симбиоз. Поэтому вывести тлю не получится, если не принимать мер для уничтожения и тех и других одновременно.


Тля и муравьи образуют устойчивый симбиоз, избавиться от одних, не выведя с садового участка других, невозможно

Для профилактики рядом с луковой грядкой высаживают бархатцы, календулу, мяту, шалфей, кориандр. Растения еженедельно опрыскивают настоем коллоидной серы, горчичного порошка, жгучего перца, древесной золы. Они же помогут справиться с проблемой, если тля пока ещё не расплодилась во множестве. Только частоту обработок придётся увеличить ежедневной. Избавиться от шалотовой тли помогут самые распространённые инсектициды универсального назначения - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Актеллик, Конфидор-Макси.

Видео: способы борьбы с тлей

Невзирая на название, намекающее на любовь вредителя к растениям из семейства Паслёновые в общем и к табаку в частности, луком он тоже не побрезгует. На листьях появляются тонкие продольные серебристо-серые штрихи и мелкие чёрные «палочки». Затем они становятся полностью белесыми или почти полупрозрачными, сморщиваются и сохнут. Луковицы останавливаются в росте, мясистые чешуйки становятся шершавыми на ощупь, тоже засыхают. Наибольшая концентрация особей отмечается ближе к основанию развитых листьев - на молодых, только что сформировавшихся, и на уже отмирающих.
Табачный трипс питается не только растениями из семейства Паслёновые, лук его тоже вполне устроит

Для борьбы вредителем используются препараты Актара, ВДГ, Зеон, Карате. Проводят «сдвоенные» обработки с интервалом не более 7 дней, чтобы уничтожить и существующих трипсов, и тех, что вылупятся из уже отложенных яиц. На последние инсектицид никак не влияет.
Мелкие чёрные точки на листьях лука - это и есть трипсы

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Мелкий глянцево-чёрный жучок, отливающий на солнце зеленовато-бронзовым. С помощью удлинённого «хоботка» высасывает сок из растений. Личинки вгрызаются в ткани листьев и соцветий, выедают их изнутри. Они покрываются множественными белесыми точками, сохнут, все растение гибнет. В абсолютном большинстве случаев от долгоносика страдает лук, высаженный семенами. Чтобы избежать атак вредителя, после посадки нужно будет регулярно рыхлить почву. Он успешно зимует на грядке. Грунт в процессе рыхления посыпают горчичным порошком и молотым перцем.
Луковый скрытнохоботник - довольно симпатичный жучок, но он причиняет посадкам существенный вред

Для профилактики в течение мая-июля, когда активность вредителя достигает пика, лук регулярно опрыскивают настоями пижмы, чистотела. Позднее в качестве сырья можно использовать картофельную и томатную ботву. Среди репчатого лука можно в качестве приманки высадить немного батуна. У него листья сочнее, он нравится вредителю больше. Потом зелень просто срезают, одновременно избавляясь и от насекомых. Наилучший эффект в борьбе с долгоносиком дают Карате, Децис, Тиофос, Метафос.
Лук-батун скрытнохоботнику нравится больше, его вполне можно использовать как приманку

Луковая моль

Взрослая особь луковой моли - мелкая коричневатая бабочка, личинка - зеленовато-жёлтая гусеница, покрытая короткими редкими щетинками. Основной ущерб посадкам лука причиняют последние. Они внедряются в листья, выедают их изнутри. Снаружи заметны длинные продолговатые выпуклости, напоминающие туннели. Также повреждают бутоны, выедая цветочные завязи и саму луковицу.
Луковая моль - довольно невзрачная бабочка, ведущая преимущественно ночной образ жизни

Самки массово откладывают яйца в последних числах мая. Чтобы отпугнуть их от посадок, грядки опрыскивают раствором Лепидоцида, Энтобактерина, Битоксибациллина. Неплохой эффект даёт развешанная неподалёку клейкая лента для ловли мух или самодельные ловушки - куски картона, смазанные чем-нибудь клейким и долго сохнущим (вазелин, мёд), обрезанные пластиковые бутылки, заполненные разведённым водой вареньем, сахарным сиропом. Но ночь неподалёку от ловушек размещают источник света. Луковая моль активна преимущественно в тёмное время суток.
Основной вред посадкам лука причиняют личинки луковой моли

Для уничтожения личинок используют препараты Искра Золотая, Дачник, Метафос, Энжио. Если гусениц пока ещё немного, подойдут и народные средства - настой хвои, стручков перца-чили, полыни, календулы.

Мелкие паукообразные, заметить которых невооружённым глазом практически невозможно. Тело у них полупрозрачное, как мутное стекло, лапки коричневатые. Помимо лука в сферу интересов вредителя входит картофель, свёкла, морковь и любые луковичные цветы (ирисы, гладиолусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы). Наиболее подходящая для клеща погода - жара и дефицит осадков. Питается он соком листьев, на которых появляются расплывчатые желтоватые пятна и белесый налёт. Затем они деформируются и засыхают.
Луковый клещ любит тёплую погоду и сухой воздух

Клещ может поражать и луковицы, уже убранные на хранение. В них он внедряется через более тонкие ткани у донца, затем выедает чешуйки изнутри. Они покрываются бурым, как будто трухлявым налётом, гниют изнутри и высыхают снаружи.
Луковый клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать специальные препараты - акарициды

Для предотвращения заражения лук перед посадкой вымачивают в растворе коллоидной серы. Народные средства малоэффективны, за исключением отвара клубней цикламена. Но запасись сырьём в нужном объёме достаточно проблематично. Клещ совершенно не переносит повышенную влажность воздуха. Поэтому полезно периодически устраивать луку дождевание или орошать зелень из лейки.

Вредитель не относится к насекомым, поэтому инсектициды общего действия в борьбе с ним бесполезны. Нужны специальные препараты - акарициды (Неорон, Рогор-С, Бином, Аполло, Вертимек, Омайт). Обработку проводят 3–4 раза, меняя средство, чтобы не дать клещам выработать иммунитет. Частота процедур (5–12 дней) зависит от температуры воздуха - чем жарче, тем быстрее идёт процесс размножения.

Помимо лука, поражает и чеснок. Очень тонкие, мелкие (рассмотреть их можно только под микроскопом) черви внедряются внутрь через корни и высасывают сок, постепенно продвигаясь вверх по шейке. Они отравляют ткани собственными ферментами и отходами жизнедеятельности, поэтому растение достаточно быстро гибнет. В одной луковице нередко насчитывается до нескольких тысяч нематод. Листья искривляются и обвисают, луковицы становятся более рыхлыми, трескаются. После дождя появляется характерный запах гнили. Чешуйки на срезе утолщённые, как бы зернистые.
Рассмотреть стеблевых нематод невооружённым глазом невозможно

Нематоды гибнут при температуре выше 45ºС, поэтому перед высадкой лук обязательно замачивают. Вместо простой воды посадки раз в 1,5–2 недели поливают светло-розовым раствором марганцовки. В грунт в ходе рыхления грядки весной вносят гранулы Немабакта. За период активной вегетации посадки 2–3 раза обрабатывают Абамектином.
Стеблевые нематоды не только питаются тканями лука, но и заражают их, поэтому растение довольно быстро гибнет

Видео: как избавиться от нематоды

Луковая журчалка (корнеедка)

Вредитель по виду чрезвычайно поход на луковую муху, только немного крупнее. Иные отличия (более мелкие яйца, удлинённая «талия», наличие «шипиков» на туловище) по силам распознать только профессиональному энтомологу. Пик активности взрослых особей приходится на конец июня и первую декаду июля. Личинки внедряются в луковицу и выедают её изнутри, провоцируя развитие гнили. Также они повреждают свёклу, картофель, томаты, декоративные растения из семейства Лилейные и Ирисовые.
Поражённые журчалкой луковицы быстро гниют

Как и луковая муха, журчалка совершенно не переносит запаха моркови. Для профилактики в грунт при посадке вносят гранулы Базудина, в конце мая посадки опрыскивают раствором Инта-Вира, Карате. Грядки опудривают смесью нафталина, древесной золы и гашёной извести. В случае массового нашествия вредителя используется Тиофос. Но до этого желательно не доводить, препарат высокотоксичен. Обработку проводят, не пренебрегая средствами индивидуальной защиты.
Разместить рядом посадки лука и моркови - очень удачное решение; они защищают друг друга от некоторых опасных вредителей

Чтобы ускорить рост лука и успеть собрать урожай до того, как вредитель начнёт максимально проявлять активность, его подкармливают раствором карбамида (15–20 г на 10 л воды). Норма расхода - 3 л/м².

Опознать вредителя легко по продырявленным насквозь перьям. Характерный симптом чаще всего проявляется в середине лета. Если ничего не предпринимать, от них вообще останутся одни «пеньки». Насекомые мелкие (длиной не более 8 мм), окрашены в яркий красно-оранжевый цвет. Этим и обусловлено народное прозвище «жук-пожарник». Личинки грязно-белые, с чёрной головой и ножками. Питаются луком и они, и взрослые особи.
Луковая трещалка очень хорошо заметна на растениях

Для профилактики в течение мая и июня лук и грядку опрыскивают настоем полыни, тысячелистника, корневищ хвоща. Если жучков пока ещё немного, их можно собрать и вручную, благо, они хорошо заметны на фоне зелени, или стряхнуть на разостланную ткань, клеёнку. Удобнее проводить процедуру ранним утром, когда насекомые наименее активны. Чтобы уничтожить вредителя, используют препараты Карате, Децис, Тагор, Моспилан. Луку причиняют заметные повреждения и взрослые особи, и личинки трещалки

Совка

Вредитель отличается редкостной всеядностью, атакуя абсолютное большинство садовых культур. Основной вред растениям причиняют личинки совки, которые за считаные дни способны обгрызть всю зелень. Затем они переходят на саму луковицу, выедая её изнутри. Повреждённые экземпляры быстро загнивают.
Заметить бабочку совки днём удаётся очень редко

Насекомое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Взрослая совка - мелкая бабочка, крылья у которой окрашены в разные оттенки коричневого. Также характерно наличие на них поперечных белесых полосок. Личинка зелёная, иногда с сероватым или желтоватым отливом, очень редко розоватая или бурая.
Гусеницы совки отличаются редкостной всеядностью и прожорливостью

Чтобы не дать взрослым особям отложить яйца на грядке, прибегают к тем же профилактическим мерам, которые рекомендованы для отпугивания луковой моли. Но ловушки в этом случае лучше заполнять пивом или перебродившими дрожжами. Также можно опрыскивать грядки настоями табачных листьев, чистотела. К помощи химикатов (Децис, Арриво, Шерпа, Циткор) прибегают только в случае массового нашествия гусениц. Осенью грядку обязательно глубоко перекапывают - окуклившиеся личинки зимуют именно в грунте.

Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на…

Хороший лук вырастить нелегко, но этим всё равно занимаются дачники практически всех регионов. Чаще всего лук высаживают севком: так проще и надёжнее. Особенности агротехники лука на Урале связаны…