Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке. Закрытые бутылки или герметичные банки


Гостевая статья.

Начнем с того, что в микроволновку строго запрещено класть какой-либо металл, даже посуду с металлическим напылением. Парадоксально, но если мыслить логически, то в микроволновой печи уже с самого первого дня пользования находится металл. Чаще всего дверца данной техники сделана из алюминия, но это абсолютно безопасно, поскольку эта алюминиевая подкладка сделана для того, чтобы волнам, которые излучает микроволновая печь, было во что поглощаться. Кроме того, одновременно поджаривается верхняя часть еды, которая находится внутри во время подогрева или приготовления. Так что без алюминиевой подкладки не обойтись. Но это не то же самое, как например, поставить чашку с металлической ложкой греться на пару минут.

Кроме дверцы, внутри микроволновая печь имеет металлическую отделку, так как микроволны должно что-то сдерживать, чтобы они остались внутри печи и приготовили еду, а не выбрались наружу и негативно повлияли на состояние здоровья стоящего рядом человека. Если смотреть на микроволновку очень пристально, то можно заметить на ней очень маленькие дырочки, которые позволяют увидеть, идет ли процесс приготовления пищи, но эти дырочки не пропускают радиоволны и сохраняют здоровье человека в полной безопасности.

Итак, если в теории практически вся микроволновая печь сделана из металла, почему нельзя помещать в нее дополнительно металлические предметы или посуду с металлическим напылением?

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться, по какой схеме работает микроволновая печь. Здесь все просто: электронная лампа подключается к источнику электричества и все начинает работать. Эта специальная лампа распространяет свои лучи прямо на металлические стенки микроволновой печи, таким образом, микроволны начинают перемещаться по пространству до тех пор, пока не начнет выделяться тепло, благодаря которому готовится или разогревается еда. Очень важно, чтобы материал посуды не был металлическим, так как в таком случае микроволны будут направлены еще и на него, еда получит излучение, а техника может испортиться.

Если рискнуть и поставить металлическую посуду во включенную микроволновку, то эта посуда выступит чем-то вроде проводника и будет заряжена электронами. Большое количество таких электронов может создать электрический пробой. В лучшем случае микроволновая печь просто выйдет из строя, а в худшем такой пробой может сделать большую дыру в стенке печи, ранить хозяина электрического прибора, повредить проводку или вообще стать очагом возгорания. Герметичность микроволновой печи может нарушиться, и тогда все волны «выйдут на свободу» и начнут облучать комнату, животных, людей.

Отметим, что в микроволновку нельзя ставить даже керамическое блюдо с едой, которое сверху накрыто алюминиевой фольгой, запрещено помещать и металлический контейнер. Казалось бы, что все это мелочи, но эти предметы могут стать причиной поломки микроволновой печи, того же облучения или пожара.

Во всех инструкциях, которые идут в комплекте с микроволновой печью, говорится о том, что нельзя класть металлические предметы внутрь печи. Лучше действительно следовать правилам и проявлять осторожность в этом вопросе, чтобы не испортить технику и не пострадать самому. Возможные проблемы со здоровьем могут быть необратимы, поэтому рекомендуем купить как можно больше керамической, полимерной посуды или посуды, на которой есть специальная пометка, что она точно подходит для использования в микроволновке. Если вы будете следовать простым правилам, то вам получится избежать многих проблем.

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Если , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность - возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка - замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung - комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах - список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» - спросите вы. «Нет!» - ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву - в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды - пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом - серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры - ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах - при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» - продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, - в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное - результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, - значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» - спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал - стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус - можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ - трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест - сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект - отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована - желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги - Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал - стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

У многих из нас есть микроволновые печи, и многие из нас годами пользовались ими, и не переживали никаких неприятных сюрпризов или фаер шоу с участием каких либо инородных для микроволновки тел. Однако, есть такие, кто сталкивался с подобным зрелищем по незнанию.

Что запрещено помещать в СВЧ-печь

Рассмотрим, что нельзя ставить в микроволновку ни под каким предлогом.

Никогда не помещайте в микроволновую печь пластиковые контейнеры с едой. Пластик расплавится за считанные секунды и придётся отдирать куски расплавленного пластика от стенок микроволновки. Мало того, испортите еду и настроение на весь день.

Вы любите варёные яйца? Тогда варите их на плите! Попытка сварить яйца в микроволновке или же
разогреть уже сваренные, может закончиться плачевно: останетесь голодным, с измазанной кусками яиц печью, зато посмотрите на отличную сцену с взрывами.

С фруктами тоже надо быть предельно осторожным! Если яйца в микроволновке можно было более-менее легко оттереть, то некоторые фрукты не просто начинают чернеть, менять форму и дымиться. Виноград, например, может не на шутку разгореться и сжечь вашу микроволновку изнутри. Разрезанный виноград в микроволновке, через пару тройку секунд будет напоминать горящую плазму, после которой вашу микроволновку можно будет спокойно выбросить.

Давно не были на фаер шоу? Поставьте железную посуду в микроволновку на пару минут. Вспышки, искры, яркие огни и незабываемые ощущения от шоу помогут вам забыть печаль и досаду от испорченной микроволновки. Дело в том, что металл отражает микроволновое излучение, из-за чего посуда начинает высекать искры. Правда, существуют специальные виды металлической посуды, которую можно спокойно ставить в микроволновую печь.

Любите пироги? Многие пироги заворачивают в фольгу, так вот, если вы действительно любите пироги, то никогда не ставьте их в микроволновку завёрнутыми в фольгу. Алюминиевая фольга может практически мгновенно загореться и испортить пирог. Вы ведь этого не хотите? Для подобных целей используйте бумагу для выпечки, она не испортит пирог и не испортит печь.

Не ставьте в микроволновку закрытые стеклянные или консервные банки. Иначе желание разогреть содержимое, может превратиться в кровавый боевик с разлетающимися в разные стороны осколками стекла.

Слышали когда-нибудь о Греческом огне? Это такое горящее масло, которое при попытках потушить его водой лишь сильнее разгорается. Хотите столкнуться с таким лично? Нет? В таком случае не пытайтесь использовать СВЧ-печь для жарки продуктов в масле. Разве что, если вы не хотите сделать Греческий огонь в домашних условиях.

Курьёзные случаи (или как НЕ стоит делать)

Как многие из нас знаю, слабоумие, отвага и жажда исследований всегда идут в ногу. Именно благодаря таким первооткрывателям с нарушенным инстинктом самосохранения, и отсутствием хоть какой-то жалости к своему имуществу мы можем увидеть разнообразные ролики в YouTube. Именно для таких первооткрывателей и был написан этот раздел, дабы донести до них, что телефон в микроволновку уже засовывали, и что это давно не ново.

Многие видели шедевр кинематографа на YouTube, в котором двое молодчиком поместили CD диск в микроволновую печь. Видео изобилует спецэффектами, красочными вспышками и радостью открытия. В ходе съёмок ни одна микроволновка не пострадала, а вот диск пришлось выбросить.

Следующее же видео, имело разные названия «Приход Сатаны», «Демон Nokia» и т.д. В данном видео, некий должно быть оккультист, поместил старенький телефон в микроволновку. В таких видео, обычно, ожидаешь взрывы, вспышки, горящий пластик, но никак не пытающегося вырваться из печки демона.

Так же отличились батарейки, помещённые в микроволновку. Если у вас нет камина, но есть микроволновка, то смело используйте её как очаг зимой, ведь многие любят полюбоваться на языки пламени.

Видео экспериментов

Надеюсь, данная статья станет полезной для тех, кто хочет продлить срок жизни своей микроволновки, и для тех, кто внезапно захотел её сократить.

Микроволновая печь, наверняка, является самой любимой и универсальной кухонной техникой для многих семей. Да чего уж мелочиться - холостяков она тоже выручает весьма часто!
Данный прибор способен не только разогреть, разморозить, но и приготовить определенные блюда в кратчайшие сроки. Специалисты же давным давно утверждают, что отнюдь не каждый продукт способен выдерживать нагрузки микроволн .

Была создана микроволновка в середине прошлого столетия американским инженером Перси Лебарон Спенсером. Именно он определил, что сверхвысокочастотное излучение имеет способность нагревать предметы.

Множество легенд ходит о том, как именно было сделано это гениальное открытие, которое и до сих пор нам так полезно служит. Однако выяснить истинную правду о его открытии так и не удалось.

Его первая микроволновая печь предназначалась для использования с целью быстрой разморозки продуктов во времена войны в госпиталях.

Держать дома подобную технику никто не мог себе позволить, ведь кроме ее цены в три тысячи долларов, она имела огромные габариты.

Длинна печи составляла около двух метров, а ее вес был равен трехсот двадцати килограммам. Только в 1949 году микроволновки начали появляться в частных домах.

Какие же продукты не стоит класть в микроволновку? Для этого необходимо знать, каким образом работает печь, и почему способна она нагревать пищу быстрее обычной духовки.

При выпекании блюда в духовой печи выделяющееся тепло медленно и постепенно проникает в пищу. Тогда как волны, исходящие от электрической микроволновки, способны следовать сразу в середину продукта.

В настоящий момент нет подтвержденного наукой факта о том, что микроволновки вредны для человеческого организма.

Однако ученые давно определили, в работе с какими продуктами лучше всего избегать обработки сверхвысокочастотными излучениями печи. Рассмотрим их поочередно:

1) Грудное молоко
Современные родители всегда стремятся использовать самое лучшее. Микроволновую печь считают они чуть ли не лучшим изобретением человечества. Ведь когда совершенно нет свободного времени, мамашам проще всего достать из холодильника свое грудное молоко и быстро разогреть его в микроволновке.

Согласитесь, микроволновка существенно сокращает время разогрева. Оно значительно меньшее, чем, например, когда пользуешься струей горячей воды.

Однако ученые, проведя исследования, определили, что при разогреве грудного молока понижалась активность специальных ферментов, отвечающих за антибактериальные свойства полезной жидкости.

При высокой температуре разогрева, наблюдалось даже развитие кишечной палочки с динамикой в восемнадцать раз большей обычной.

2) Замороженное мясо
Еще один продукт, который нельзя размораживать в микроволновке, это мясо. Для полной его разморозки необходим достаточно солидный отрезок времени, около двадцати минут.

Если при этом кусок слишком большой, то время для разогрева понадобится еще большее. В таком случае микроволны не успеют дойти до середины и полностью разморозиться, а края будут уже приготовлены.

При температуре от шестидесяти градусов в мясе начинаются процессы активного размножения бактерий. Так что размораживать мясные продукты в микроволновке не рекомендуется, если их сразу не употреблять в пищу. Это во благо вашему же здоровью.

Кроме того мясо, подверженное излучению больше шести минут, теряет многие полезные ферменты и витамин В12 .

Наилучший и максимально безопасный способ в этом случае - подвергнуть его струе теплой воды, ну или заранее переместить из морозильной камеры в холодильник на пару часов.

3) Брокколи
Не многие знают, что подогрев овощей и фруктов в микроволновой печи уничтожает большую часть полезных ферментов. Особенно сложно термическую обработку переносят брокколи.

Спаржевая капуста содержит множество витаминов в своем составе. Кроме того, в ней имеется большое количество белка. Поэтому лучше если вы станете подвергать брокколи только обработке паром. Таким образом, все самое полезное в ее составе вы сохраните для своего организма.

4) Замороженные фрукты
Что может быть лучше употребления в зимнее время фруктов и ягод, растущих только летом. Заморозить фрукты - значит сохранить в них все витамины, минералы и питательные вещества.

Но процесс разморозки должен происходить исключительно естественным путем, подвергать их микроволнам ни при каких обстоятельствах не нужно.

Ученые давно доказали тот факт, что при искусственной термической обработке все производные ферменты глюкозы превращаются в канцерогены, то есть в яд для нашего организма.

5) Чеснок
Давно известно то, что чеснок содержит в своем составе определенные противораковые ферменты и вещества. Однако если он был подвержен термической обработке в микроволновой печи, то не только теряет это свойство, но и делает все наоборот - связывает канцерогены между собой.

Поэтому знающие люди предложили одну небольшую хитрость, которая поможет оставить вам всю пользу внутри данного продукта. Если его раздавить, и до термической обработки дать постоять минимум десять минут, полезные свойства останутся в во сто крат большем объеме.

6) Кроме вышеперечисленных продуктов, следует помнить элементарные меры предосторожности в обращении с микроволновой печью. Например, нежелательно разогревать в микроволновке все белковые продукты .

Австралийские специалисты доказали, что под сверхвысокочастотными излучениями молекулы белка разрушаются сильнее, чем в случае приготовления в духовой печи.

7) Также нежелательно разогревать в микроволновке еду, помещенную в пластиковые судочки , а также прочие контейнеры и пищевые пленки.

Помимо того, что пленка банально может расплавиться на вашей еде, вы получаете дозу токсических веществ, попадающих с пластика в пищу.

8) Продукты с высоким уровнем воды в составе также рискованно класть в микроволновку по одной простой причине. Когда волны начинают разогревать такой продукт, например яйца или помидоры, возрастает температура, увеличивающая внутренний объем вещества. Следовательно, взрыва и загрязнения микроволновки не избежать.

Следуйте элементарным правилам безопасности, и ваша техника для кухни будет служить долго и во благо здоровья!

Полезные советы

Для многих микроволновая печь - это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

4. Яйца в микроволновке.


Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.


Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды.



В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты.



На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко.



Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос.



Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке.


Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки.


Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки


Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".