Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника. Когда сажать смородину и крыжовник


Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль - с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.

Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.

Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.

Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:

  • уход за почвой;
  • обрезка и подкормка смородины осенью;
  • обильные поливы.

Процедура обрезки ягодных кустарников

Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.

В результате снизится урожай в следующем сезоне, растение будет беззащитно перед болезнями и вредителями.

Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.

Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:


Например, и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.

Материалы и инструмент для проведения процедуры:

  • секатор;
  • уплотненные перчатки;
  • садовый вар.

Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей. Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста. Причем возраст каждого побега - не старше 5 лет.

Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:

  1. Местом среза побега выбирают основание куста у земли. Все состарившиеся побеги (от 5 лет) удаляют, несмотря на хорошие внешние характеристики и наличие сформированных боковых отростков. Если их оставить, то они сами будут давать небольшой урожай и навредят плодоношению куста в целом.
  2. Побеги текущего года убирают. Их сохраняют только тогда, когда кустарнику уже много лет. Но такой куст убирают полностью. А из числа отобранных отростков заготавливают черенки. В преддверии зимы они отлично укореняются.
  3. Визуально исследовав основной побег, отрезают все боковые пересекающие отростки прошлого и текущего сезонов. При этом все время придерживаются главной цели - максимально осветлить куст. Поэтому все хоть немного сомнительные отростки обязательно удаляют.

У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.

В каком случае побег необходимо удалить обязательно?

Какие еще признаки должны заставить задуматься об удалении побега? В частности это скрученные листья, свидетельствующие о заболевании антракноз. О клещевом поражении могут говорить толстые почки. В этих случаях целесообразным является убрать побег полностью. Кроме того побеги с зеленой и тонкой верхушкой тоже лучше удалять, так как зимой они погибнут.

Сроки обрезки

Не лишним будет упомянуть о том, каковы сроки обрезки осенью и почему преимущество отдается осенней процедуре. Дело в том, что процедура заключается в основном в полном удалении отслуживших своё ветвей. При этом не образуется широких срезов, через которые мог бы циркулировать морозный воздух зимой и достигать почек. Поэтому время года для данного мероприятия особой роли не играет.

Однако более предпочтительной считается осенняя обрезка смородины и крыжовника, равно как и других садово-ягодных кустарников. Дело в том, что у них довольно рано весной просыпаются почки. И вероятность не успеть выполнить своевременную процедуру до начала сокодвижения имеется всегда. По этой причине садоводы со стажем приступают к обрезанию жимолости, крыжовника и смородины в осенний период сразу по завершению листопада.

Основания для осенней обрезки:

  • растению легче перенести процедуру, когда оно готовится к зиме и уже перешло в состояние покоя;
  • при отборе удаляемого материала должны хорошо просматриваться основные очертания растения, не покрытые листвой.

Зимостойкость крыжовника и смородины позволяет выполнить даже зимнюю процедуру. Однако зимой это делать уже не совсем удобно - сугробы мешают.

А возможно ли летнее удаление старых сучьев и совмещение мероприятия со сбором ягод?

Возможно. Только крайне не желательно. Ведь листва не позволит рассмотреть остов кустарника и принять правильное решение. Поэтому лучше все-таки дождаться времени, когда ветки останутся без листочков.

Осенняя подкормка кустарников

Уже к августу рост ягодных кустарников останавливается. Энергия растений направляется на созревание ягод. Результат - их ослабленность и уязвимость перед зимой. Потому растения нуждаются в подкормках. Не опытные садоводы не знают, чем подкормить смородину осенью после обрезки и рыхления. Из органических удобрений допустимо выбирать между перепревшим коровяком, перегноем или компостом.

Для одного куста достаточно:

  1. 15-20 кг массы удобрения для черной и красной смородины, крыжовника;
  2. 6-8 кг для ежевики и малины.

Также ягодные кустики хорошо подкормить калийно- и фосфорсодержащими минеральными удобрениями. Для одного куста нужно:

  • 40/60 г (для глинистых/песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 200 г суперфосфата (для всех типов почв) для смородины и крыжовника;
  • 15/20 г (для глинистых и песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 80 г суперфосфата (для всех типов почв).

Другие осенние мероприятия по уходу

Обязательный осенью не могут обойтись без обработки почвы под растением. Перекапывать землю под кустом следует осторожно, дабы не загубить корни. Поэтому под самим кустом лопату при перекопке разрешено заглублять не более чем на 5 см, а между кустами - до 10 см, между рядами - в штык лопаты.

После перекопки землю под кустиками слегка окучивают, а также мульчируют. В качестве материала мульчи подойдет сухая листва (не ягодных кустарников) и торф.

Если в этот период растения досыта не «напоить», то у них не будет достаточного запаса влаги на зиму. Смородина в этом отношении весьма влаголюбива - ей требуется до 30 литров воды на 1 куст. Другие культуры не столь прихотливы к воде - им хватает и 20 литров жидкости на растение.

После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.

Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.

Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.

Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.

Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.

Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.

Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!

Ни одна дача не мыслима без кустов смородины из-за ее вкусных ягод. Хотя смородина не требует особого ухода и растет довольно быстро, но все же чтобы иметь хороший урожай, надо весной уделить внимание этому кусту, провести обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. Доказано на практике, что на 90% спасает будущий урожай и помогает кусту полноценно развиваться.
"Загородные хобби"

Весенний уход

Смородина рано выходит из зимней спячки, поэтому начинать нужно сразу после схода снега до распускания почек.

Обработка смородины весной от вредителей и болезней

Желательно сразу же устроить кустам смородины и крыжовника горячий душ, который их прогреет и спасет от атак почкового клеща. Этот вредитель сильно досаждает смородине, ослабляет ее, что порой приводит к ее увяданию. Страшно еще то, что почковый клещ переносит махровость, которую практически невозможно вылечить и приходится убирать куст. Вздувшиеся почки нужно вырезать.

Наиболее распространенные болезни культуры: антракноз, мучнистая роса, пятнистость, бокальчатая ржавчина. Для профилактики нужно обработать кустарники до распускания почек растворами следующих препаратов:

  • медный купорос помогает справиться с грибковыми заболеваниями;
  • хлорокись меди хорошо уничтожает пятнистость, антрактоз, ржавчину в начальный период;
  • бордоская жидкость способна уничтожить почти все грибковые болезни. Помните, что должен проходить четко по инструкции;
  • «топаз» помогает справиться с мучнистой росой, ржавчиной.

Можно также для обработки кустов крыжовника, смородины использовать железный купорос, нитрафен.

Обработка почвы

Для проникновения воздуха в почву и сохранения влаги в ней нужно прорыхлить землю под кустами, убрать сорняки и прошлогодний лист. Это уменьшает скопление вредителей, вирусов под кустами. Смородина также значительно нуждается во влаге при наливании ягод. Если почва легкая, то вполне достаточно провести под кроной неглубокое рыхление на 6-8 см, чтобы не повредить корни, расположенные неглубоко. Вокруг куста можно землю перекопать на 10-15 см.

Мульчирование под кустами

Конечно, при перекопке не избежать повреждения мелких корней, но и недостаток воздуха при уплотнении грунта также отрицательно скажется на росте смородины. Поэтому иногда огородники вместо перекопки используют мульчирование почвы под кустами растительными остатками, перегноем, компостом, соломой, навозом слоем не менее 10 см. Мульча сохраняет влагу под кустами, препятствует росту сорняков и сильному уплотнению почвы.

Подкормка растений

Если при посадке смородины или крыжовника вы хорошо заправили землю, то ближайшие 4-5 лет можно не беспокоиться о подкормке этих кустов фосфором и калием. А вот азотом нужно растения обеспечить, начиная с третьего года (15-20 г/м 2 мочевины).

Крыжовник, смородина нуждаются в комплексном удобрении, и очень отзывчивы на подкормки. Необходимо раз в три года вносить по 6-8 кг органики под куст, а также ежегодно весной нитроаммооску или аммофоску по 20-25 г/м 2 . Если урожай высокий, то следует растения подкормить еще и в период формирования завязей фосфором и калием.

Помните, что перекорм кустов азотом может спровоцировать развитие болезней. Здесь действует принцип: лучше не докормить, чем перекормить.

обрезка смородины весной

Обрезка смородины весной

Продолжительность жизни кустов смородины большая: они могут при благоприятных условиях плодоносить более 20 лет. Регулярная грамотная обрезка кустов также способствует продлению периода плодоношения. Регулярно следует проводить замену устаревших побегов молодыми. приводит к усиленному росту прикорневых и боковых ветвей, увеличивается площадь плодоношения. С помощью обрезки ликвидируется загущенность куста, увеличивается освещение побегов, что непременно сказывается на увеличении урожайности. Срезают все волчки с нулевых веток.

Через каждые 4 года поздней осенью или рано весной проводят кардинальную обрезку: у куста оставляют 3-4 сильных нулевых побега в наиболее удобном месте, а остальные вырезают. Это побудит растение к росту надземной части куста.

Кроме того, вырезают все поврежденные, больные, слабые и сухие ветки. У старых побегов удаляют сухие веточки, у сильных веток верхушки, чтоб усилить их рост. Для изменения направления побега, его обрезают до почки, направленной вверх. Не стоит оставлять пеньки, их быстро облюбуют вредители, грибки и вирусы.

Обрезку нужно проводить острым ножом, секатором и пилкой для обрезки толстых ветвей.

Уход за смородиной весной не является сложным. Все работы знакомы. Однако смородина и крыжовник отблагодарят вас за своевременный уход весной отличным урожаем. Да и летнее время вы сэкономите, не занимаясь лечением обработанных весной кустов.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Как делать обрезку крыжовника и смородины осенью

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Давайте разберемся

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь) .

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая )

классическийсадовый секатор типа профессиональный

секатор с длинными ручками

садовый вар

плотные перчатки

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:

1. Подкормка.

2. Обработка почвы.

3. Проведение обрезки.

4. Обильный полив.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Памятка для садовода – масса...
  • Как рассчитать толщину досок и...
  • Регулируемая опора по высоте своими...
  • Самое благоприятное время для посадки крыжовника и смородины – осень, но многие садоводы, опасаясь повреждения саженцев зимними морозами, предпочитают проводить эти мероприятия весной. Не забывайте, что посадка и уход за смородиной и крыжовником предусматривают обязательную обработку кустов от вредителей и болезней. Уделив уходу за растениями достаточно внимания, можно рассчитывать на богатый урожай.

    Посадка смородины и крыжовника весной и осенью

    Смородину и крыжовник лучше сажать осенью, во время листопада, но можно осуществить посадку и пересадку весной. Однако, посаженные весной, они приживаются несколько хуже.Для весенней посадки и ухода за крыжовником и смородиной подходят теплые дни, когда земля достаточно прогреется. При этом на саженцах не должны к этому времени распуститься почки. По этой причине времени на посадку у садовода остается крайне мало. Для посадки выбирайте незатененные места, но слабое затенение и легкое переувлажнение почвы эти кустарники все-таки выдерживают. Красная и белая смородина более теплолюбива, переувлажнения не переносит совсем. Черная смородина относится к морозостойким и урожайным культурам.

    Смородина и крыжовник хорошо растут на плодородных рыхлых нейтральных почвах, плохо переносят плотные и кислые почвы, заболоченные места. При посадке этих культур, если грунтовые воды расположены ближе, чем 1 м к поверхности земли, необходимо выполнить дренаж.

    Расстояние между кустами выдерживается в среднем 1,5 м, а в междурядьях - 2-2,5 м. Для посадки выкапывается яма примерно 50 х 50 X 50 см. На дно желательно положить дренаж, после чего обязательно добавить 0,5 ведра перегноя, 0,5 стакана древесной золы и минеральные удобрения (суперфосфат и калий).

    Подготовку ямы для весенней посадки смородины или крыжовника лучше провести заранее осенью. А если яму вы копаете весной, то делайте это за 2 недели до посадки.

    Все тщательно перемешивают, в яму вливают 1 ведро воды. Когда вода впитается, саженец опускают в яму (он должен находиться под наклоном от 30 до 45° с направлением на юг), расправляют корни и засыпают оставшейся землей. У саженца должен быть хотя бы один длинный побег, который после посадки укорачивают до 2-3 почек. Корневую шейку засыпают землей на 5-7 см.

    После посадки саженцев почву мульчируют торфом или соломой с целью сохранить ее в рыхлом состоянии. Кроме того, это и дополнительное укрытие для защиты корневой системы от заморозков. Полноценное плодоношение смородины и крыжовника наблюдается на третьем и четвертом году жизни растений.

    При уходе за смородиной и крыжовником землю вокруг кустов каждый год необходимо рыхлить. Кроме того, следует своевременно удалять сорняки и мульчировать почву, вносить минеральные и органические удобрения, не забывая проводить осенний полив.

    Подкормки смородины и крыжовника в весенний период наиболее эффективны. В качестве удобрений используют водные растворы навоза, птичьего помета, а также мульчируют почву навозом или компостом.

    Крыжовник лучше всего подкармливать весной калийными удобрениями, а использования серосодержащих надо избегать. Также крыжовник предпочитает не свежий, а хорошо перепревший навоз.

    Как бороться с вредителями и чем опрыскать смородину и крыжовник

    Обработка смородины от вредителей – залог хорошего роста и высокой урожайности кустарника. То же самое касается и крыжовника.

    Прежде чем опрыскать смородину и крыжовник, весной следует внимательно осмотреть кусты, все больные и приносящие мало урожая растения следует выкорчевать. Здоровые и высокоурожайные кусты, наоборот, надо выделить и тщательнее за ними ухаживать.

    Признаки заражения смородины и крыжовника клещами - слишком крупные, вздувшиеся почки, в которых зимуют эти насекомые. Если таких почек не слишком много, можно отщипнуть их и залить в отдельной емкости кипятком. В том случае если вы не знаете, как бороться с вредителями крыжовника и смородины, а куст сильно поражен, его следует удалить с участка.

    Ранней весной, когда температура установится на уровне 5 °С, а снег полностью растает, можно опрыскать кустарники нитрафеном. Этот препарат уничтожает зазимовавших на растениях вредителей, таких как клещи, вирусы, бактерии.

    Среди инсектицидных препаратов чаще всего для опрыскивания в период пробуждения растений используют карбофос. Это препарат широкого спектра действия, эффективен против насекомых-вредителей, клещей, возбудителей грибковых и гнилостных заболеваний.

    Чем обработать кусты смородины и крыжовника от болезней

    Когда смородина и крыжовник зацветут, можно определить наличие или отсутствие у растений поражений махровостью.

    Если заболевание затронуло куст, цветы выглядят поврежденными, приобретают синий оттенок, опадают, ягоды не завязываются. В этом случае все зараженные растения, не применяя никакого лечения, необходимо выкорчевать. Если вы не знаете, чем обработать кусты смородины и крыжовника от болезней, в качестве профилактики примените опрыскивание инсектицидами.

    Против мучнистой росы кусты смородины и крыжовника хорошо опрыскать следующим раствором: на 50 г кальцинированной соды взять 50 г хозяйственного мыла, растворить в 10 л горячей воды. Раствор наносят на пораженные участки растения 2-3 раза за весенний сезон один раз в неделю.

    Tagged

    Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной.

    Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника. Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки - период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться,

    ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают. Цель обрезки - поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника - 6-8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

    В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две-четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1 / 3 или 1 /4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

    На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника - к шести-восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника - старше шести-восьми лет). Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

    Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

    При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

    Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные - в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской - охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

    Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

    В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

    При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше - оставляют три-пять молодых побегов, которые укорачивают на 2 / 3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть-восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3-5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

    При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.