Бархатцы. Описание и уход за бархатцами


Как правильно говорить бархатцы или бархотки и к какому семейству они относится? Оба варианта названия верны. Бархатцы, или бархотки, относятся к семейству астровых или сложноцветных. Это однолетние и многолетние растения, родиной которых является Америка. Дикие бархатцы можно встретить на территории от Аргентины до Нью-Мексико . Индейские племена активно использовали растение в медицине и кулинарии, в качестве приправы, компонента соусов и маринадов.

В 16 веке цветы впервые оказались в Европе и были успешно культивированы. В наше время бархатцы распространены по всему миру и являются украшением уличных клумб, городских праздников, частных садов и квартир.

Ботаническое описание

У этого цветка достаточно широкий диапазон высоты куста – от 20 до 130 см. От основного прямого стебля отходят ответвления, украшенные листьями с зубчатым краем насыщенного зеленого цвета.

Бутоны бархатцев бывают совершенно разными – от 2 до 10 см в диаметре . Они состоят из большого количества бархатистых наощупь лепестков и имеют шарообразную форму. Расцветка варьируется от светло-желтых то красно-коричневых, включая в себя всевозможные миксы этих оттенков. Встречаются редкие сорта, выделяющиеся белоснежным или ванильным окрасом цветков.

Другие названия

Латинское, или научное название растения tagetes получили от Карла Линнея, шведского естествоиспытателя и медика. Имя было дано в честь этрусского божества Тагеса, известного своей прекрасной внешностью и даром предвидения.

Свое название дали данному растению (по совместительству их национальному символу) украинцы – чернобривцы. Ему цветы обязаны темной каемкой по краю лепестков, которые имеют сходство с темными бровями молодых украинских парней. В древние времена в Мексике бархатцы носили ацтекское название «семпоальшучитль».

Благодаря своей шарообразной форме, бархотки имеют множество аналогов :

  • хризантема;
  • гвоздика;
  • георгин;
  • рудбекия.

Встречаются виды бархатцев с менее пышными соцветиями, больше похожими на цветки ромашки, окрашенные в насыщенные «осенние» цвета.

Виды осенних бархатцев :

  • оранжевый;
  • бурый;
  • желтый.

Польза растения

Бархатцы имеют большую лекарственную ценность. В них содержится каротин, лютеин, витамин B9, C, кальций, фосфор, магний, калий, железо и селен. Все это помогает бороться с катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, бронхитами и простудами и т.д.

В культуре здорового питания высушенные и перетертые цветы бархатцев используют в составе пряностей, таких как хмели-сунели и называют имеретинским шафраном (об отличиях шафрана от бархатцев читайте ). Их употребление способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Все растение целиком источает характерный пряный аромат, что обусловлено содержанием эфирных масел в соцветиях и других частях бархатцев. Соответствующие средства, в составе которых присутствуют эти масла, успокаивают нервную систему и благотворно влияют на людей с психическими расстройствами.

Своим ароматом чернобривцы прославились не только в кулинарии и медицине, но и приносят немалую пользу в саду. Посаженные в непосредственной близости с другими растениями, они оберегают их от нематод, тли и других насекомых, не переносящих аромат бархоток. Отгоняя вредителей, бархатцы приманивают пчел, которые опыляют соседние культуры , обеспечивая тем самым высокую урожайность.

Противопоказания

Несмотря на всю безусловную пользу тагетесов, у них имеются и противопоказания.

  • Беременным и кормящим мамам стоит отказаться от применения эфирных масел бархатца по причине его сильной концентрации.
  • Маслами и другими средствами, изготовленными из этого растения, стоит пренебречь страдающим бронхиальной астмой, аллергией и эпилепсией.
  • Не рекомендуется при пониженном давлении.

Можно ли использовать как сидерат?

Широкое применение бархатцы получили в качестве удобрения для других садовых культур . Травянистая часть улучшает структуру почвы и придает ей антисептические свойства, также эта трава насыщает землю органическими веществами, азотом и различными микроэлементами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.

Благодаря своим эфирным маслам и корневым выделениям, бархатцы защищают соседей по клумбе от насекомых-вредителей.

Из бархоток готовят настой для полива розовых кустов, компост для удобрения грядок или равномерно распределяют стебли и листву поверх почвы в процессе перекапывания посевных площадей. Наилучший эффект при применении тагетесов в качестве удобрения достигается на второй год.

Разнообразие видов с фото

Основные правила ухода

Несмотря на неприхотливость и устойчивость растения к различным климатическим поясам и погодным условиям, соблюдают следующие принципы содержания бархоток:

  1. Бархатцы переносят любое освещение, но пышнее всего они цветут на солнце.
  2. Полив во время роста должен быть обильным и регулярным, до начала формирования цветков. Затем его прекращают, чтобы не застаивалась вода, иначе растение не зацветет.
  3. В не нуждаются, но удобрение комплексными средствами будет не лишним.
  4. Если выдался влажный сезон, то на листьях или стеблях могут появиться признаки гнили. Их надо немедленно удалить до здоровых тканей.
  5. Регулярная прополка и рыхление благотворно сказывается на росте и развитии растения.
  6. Для высоких сортов понадобится поддерживающая конструкция в целях уменьшения нагрузки на стебель.
  7. При температуре ниже 10 С бархатцы останавливаются в росте. Когда отметка опускается ниже нуля, растение погибает.

Узнать больше об уходе за бархатцами в открытом грунте можно , а мы рассказывали о посадке и уходе дома и в открытом грунте.

Способы размножения

Бархатцы размножают следующими способами:

  1. Самосев . Происходит, когда соцветия полностью высыхают и при любом движении рассыпаются и достигают почвы.
  2. . Их собирают с отцветших растений в сухую погоду и хранят в бумажном пакете в темном и сухом помещении (о том, как собирают семена бархатцев, читайте в ). Семена высеваются в открытый грунт или в ящики для рассады в конце весны или начале лета.

    Для посадки выбирают смесь для цветов или составляют почву из дерна, торфа, песка и обычной земли. Перед посадкой семена выдерживают пару дней во влажной ткани. Это ускоряет их прорастание.

  3. Укоренение черенка . Черенки растения помещают в воду или торфяной субстрат. Высаживают в почву после формирования корневой системы и листиков.
  4. Деление куста . Выкапывают целый куст и делят его вместе с листвой и корнем, затем распределяют по индивидуальным лункам или горшкам.

В остальном соблюдают уже известные правила ухода и содержания.

Посадка и пересадка


Бархатцы любят питательную, хорошо увлажненную, нейтральную почву. Высаживают растения после последних заморозков. К этому моменту у них уже должна быть сформирована корневая система и несколько листков.

Бархатцы хоть и считаются засухоустойчивым растением, но недостаточность полива на фазе роста и развития побегов будет чревата скудным цветением. Для пышного роста периодически делают обрезку растения , особенно высокорослых сортов.

Чтобы продлить цветение чернобривцев осенью, можно пересадить их в горшки или вазоны и разместить в помещении (о выращивании бархатцев дома в горшках можно узнать ). При пересадке растения в любом случае сохраняют земляной ком вокруг корней.

Подробнее о посадке бархатцев читайте .

Предлагаем посмотреть видео о том, как происходит посадка и пересадка бархатцев:

Болезни и вредители

Бархатцы достаточно устойчивы к различным видам и вредителей . Специфический аромат и повышенное содержание фитонцидов оберегает их от насекомых и вредоносных грибков.

Во влажную погоду на листьях и стеблях может появиться гниль, а само растение атакуют улитки и гусеницы.

Поврежденные участки в таком случае срезают, а среди кустов устанавливают емкости с хлоркой – это отпугнет улиток.

В случае пересыхания грунта возможно нападение паутинного клеща . Для его устранения, растения опрыскивают средством на основе лука, тысячелистника и красного перца.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о растении под названием бархатцы и способе ухода за ним:

Заключение

Полностью оправдывает затраченные усилия. Они не только служат ароматным украшением сада и дома, но и обладают различными лекарственными свойствами. Учитывая огромное разнообразие сортов, подобрать для себя оптимальный не составит труда.

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d"Inde.


Цветы бархатцев удивительно красивы

Внешний вид

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.


Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Виды

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, - наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов - Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) - Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологии

Крупные цветы африканских бархатцев - это сырье для натурального красителя

Мексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 м.

Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

Где растет?

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.


Бархатцы "Золото Маккены" был привезен из Северной Америки

Способ изготовления специи

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепестки

Цветы тагетеса можно заморозить

Сушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.


Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Характеристики

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

Химический состав

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Полезные свойства

  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.


Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

Вред

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Масло

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.


Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

Применение

В кулинарии

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Масло и сами бархатцы - отличное вкусовое дополнение

Для нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родине

Бархатцы - прекрасное украшение ваших блюд

Маринад

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Печенье

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.


Печенье с бархатцами - вкусный десерт к чаю

В медицине

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

В быту

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Выращивание

Размножаются бархатцы при помощи семян.

В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.


Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».


Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» - в память о Деве Марии

- (Tagetes), род трав сем. сложноцветных. Растения с характерным запахом, обусловленным эфирными маслами, к рые образуются желёзками, расположенными на листочках обёртки и листьях. Ок. 35 видов, только в Америке. Неск. однолетних видов мексиканские … Биологический энциклопедический словарь

- (тагетес) род трав семейства сложноцветных. Ок. 35 видов, в Юж. и Сев. Америке; многочисленные сорта вида отклоненные бархатцы (родом из Мексики) выращиваются как декоративные; обильно цветут до глубокой осени … Большой Энциклопедический словарь

- (тагетес), род трав (семейство сложноцветные). Около 35 видов, в Южной и Северной Америке. Многочисленные сорта бархатца отклоненного (родом из Мексики) широко выращиваются как декоративные … Современная энциклопедия

БАРХАТЦЫ, ев, ед. бархатец, тца, муж. Травянистое декоративное растение сем. сложноцветных с бархатистыми оранжевыми или жёлтыми цветками. | прил. бархатцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Сущ., кол во синонимов: 3 бархатец (4) растение (4422) цветок (239) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

- (Tagetes L.) род разводимых в садах мексиканских растенийиз семейства сложноцветных. Головки у представителей этого рода среднейвеличины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного рядасросшихся между собою листочков; краевые женские цветки … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ев; мн. (ед. бархатец, тца; м.). Травянистое декоративное растение сем. сложноцветных, с перистыми листьями и красновато жёлтыми цветками. ◁ Бархатец, тца; м. * * * бархатцы (тагетес), род трав семейства сложноцветных. Около 35 видов, в Южной и… … Энциклопедический словарь

бархатцы - serentis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Astrinių (Asteraceae) šeimos augalų gentis (Tagetes). atitikmenys: lot. Tagetes angl. marigold; tagetes vok. Samtblume; Studentenblume; Totenblume rus. бархатцы lenk. aksamitek; aksamitka; szarańcza … Dekoratyvinių augalų vardynas

бархатцы - serentis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Tagetes angl. marigold rus. бархатцы … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Ноготки. Означают верность. В символике Китая символ долголетия цветок десяти тысяч лет. В индуизме является цветком Кришны … Словарь символов

Книги

  • Бархатцы
  • Бархатцы , Г. К. Тавлинова. Эти яркие солнечные цветы обязательно выращивают в каждом саду. Их любят за неприхотливость, огромное разнообразие сортов, отличающихся окраской, формой соцветий, величиной кустов, а главное,…

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.