Фото ягоды ирги. Ирга — польза и вред необычной ягоды


Ирга – это растение семейства розоцветных, которое плодоносит сладкими и крупными ягодами. За ней не требуется тщательный уход. Она способна переносить лютые морозы до минус 50, а также во время цветения до – 7. Единственное, что для нее имеет значение — это солнечное место. Лучше всего кусты высаживать на расстоянии 2 метров друг от друга.

Совет! Ирга отлично может заменить изгородь на вашем участке! Поэтому ее можно вдоль забора.

Виды ирги

Эта ягода имеет несколько разновидностей. Все ее виды можно есть: они полезные, обладают восхитительным вкусом.

  1. Круглолистная ирга или обыкновенная имеет вкусные плоды размером 15 мм. Эти ягоды полностью созревают в середине лета и имеют черный цвет.
  2. Овальнолистный вид отличается от обыкновенного только формой листьев.
  3. До 5 метров вырастает колосистая ирга, она зацветает на несколько дней ранее остальных и имеет аппетитные и сочные ягоды.
  4. У канадской ирги плоды считаются лучше остальных по вкусу. Они самые крупные и имеют размер в 18 мм.
  5. Ирга гладкая вырастает до 8 м, ее ягоды могут иметь как красный, так и черный цвет.
  6. До 15 мм вырастают плоды ольхолистого вида. Этот кустарник состоит из множества стволов. С куста можно снять более 9 кг ягод.
  7. Также есть кроваво-красная ирга, ее ягоды сочные и черного цвета.

Обратите внимание! Ягоды этого растения едят в разных вариациях: свежими, а также в виде варенья, пастилы или компотов.

Лечебные свойства

Ирга состоит из уникальных и целебных веществ. Это дубильные вещества, различные витамины, микроэлементы, обладающие для организма. Также в ней много клетчатки, каротина и пектинов. Потребление этой ягоды способно улучшить зрение, функционирование кишечника и наладить работу нервной системы.

Это растение обладает укрепляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Необыкновенные свойства ирги имеют антиоксидантный эффект. То есть ее ягоды превосходная профилактика разных опухолей и болезни Альцгеймера.

Ирга в лечебных целях применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения крови от лишнего холестерина и, как профилактика сердечнососудистых болезней и атеросклероза.
  2. Для поддержания здоровья печени и почек.
  3. Пить сок из ирги и есть ее ягоды очень полезно для сосудов. Это растение рекомендуется в профилактических целях варикоза. Сосуды очищаются и укрепляются, что снижает вероятность возникновения инфарктов.
  4. Сок из ягод ирги очень эффективен при разных простудных заболеваниях, особенно при ангине. Также из него делают целебные примочки для гнойных ран.
  5. Приготовленный из ягод сок обладает успокаивающими и вяжущими свойствами, что замечательно помогает при желудочно – кишечных болезнях. Он устраняет болевые ощущения и снимает воспаление. Что особенно актуально при различных колитах и энтероколитах.
  6. Свежие ягоды необходимы для всех возрастов. Они действуют успокаивающе и помогают быстрее засыпать. Также данные плоды могут снижать высокое давление.
  7. Полоскание отваром из ягод поможет при пародонтозах и стоматитах.

Кроме этого, ирга применяется в диетическом питании. Ее плоды используют для десертов, сушат, замораживают и варят. Высушенные ягоды способны заменить изюм.

Также из плодов делают очень вкусное и целебное вино.

И используют для лечебных настоев, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца.

Важно! У этой ягоды практически отсутствуют побочные эффекты и нет противопоказаний.

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник , . Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает , диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 0: 0: 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • (до 1 %);
  • (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень , работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает , помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой ). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, смородины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие . С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие назвния ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Ирга (Amelanchier ) – кустарник или деревце, высотой до 6-8 м. Весной ирга обильно цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти. В это время растение немного напоминает черемуху. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные цвета. В культуре наиболее распространены четыре вида ирги, из которых ирга канадская (A. canadensis ) самая декоративная. Смотрите фото кустарника ирга самых распространенных видов на территории нашей страны:

Все виды имеют съедобные яблоковидные плоды, похожие по цвету и размеру на смородину.

Ирга – морозостойкий, нетребовательный кустарник, способный выносить как засуху, так и небольшое засоление почвы. Растение устойчиво к болезням и вредителям, выносит загазованность воздуха, светолюбиво, но может расти и в полутени, хорошо переносит обрезку, в том числе «на пень», разрастается и омолаживается отпрысками.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, ширмы, защищающие от посторонних глаз, шума, пыльного шоссе. Кроме того, ирга – хороший фон для других кустарников. Ниже приводится описание кустарника ирга, особенности ухода и выращивания.

Описание кустарника ирга

Этот куст можно считать «новичком» на территории отечественных дачных участков, но, несмотря на это, она полюбилась садоводами. Деревце быстро растет и имеет несколько стволов, отличается стойкостью к зимним холодам, неприхотливо к условиям, не подвергается болезням и отличается обильным урожаем. Кустарник имеет продолговатые, овальные листики темно-зеленые, которые осенью становятся багрово-оранжевыми и смотрятся особо декоративно, коричнево-серую кору. Цветет белыми цветами, которые расположены в соцветиях в виде кистей. Ягодки имеют сладковатый вкус, сочные, темно-синего цвета, располагаются до 12 штук на одной кисти. Цветение происходит в апреле-мае, что делает кустарник в это время очень привлекательным. В этот период ему не страшны заморозки, которые бывают весною, а в зимнее время куст может выдерживать морозы до -30 ̊С без дополнительного окучивания.

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (существует также информация, что 25). Кустарник причисляют к семейству розоцветных (Rosaceae), большинство которых распространены на территории Северной Америки. Он любит открытые солнечные места, такие как опушки вдоль леса, горные склоны, может расти в тундровой местности. На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia )

Ирга колосистая (Amelanchier Spicata )

Ирга канадская (Amelanchier canadensis )

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea )

Эти сорта можно встретить одичавшие на природе, которые произрастают там благодаря птицам, любительницам вкусных плодов. Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, они отлично «сами о себе заботятся», главное правильно посадить деревце. Им не страшна засуха, сильные ветра и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяется в радиусе 2-2,5 м. Она обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Какой вид имеют различные сорта ирги, смотрите на фото:

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

Круглолистная

Этот кустарник имеет много стволов, вырастает до 4 м. Имеет гладкую кору, темно-серого цвета, овальные, иногда практически круглые листья, что делает их схожими с листьями ольхи. В осеннее время они становятся ярко-желтыми. Цветет белым цветом с легким благоуханием. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кустарник может приносить до 10 кг плодов за урожай, поэтому его считают лучшим сортом ирги.

Канадская

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м. Цветет кремовыми или белыми цветами, которые не имеют запаха. Ветки тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, в осенний период становятся темно-багровыми, красными, пурпурными. Ягоды внутри темно-розового цвета, на вкус сладкие, за один урожай можно собрать около 6 кг.

Колосистая

Куст до 5 м в высоту, имеет густую крону овальной формы, серого оттенка кору и матовые темно-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы имеют ярко-розовый или белый оттенок, размещены в кистях. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4 года жизни.

Кроваво-красная

Ее ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающие голубику. На вкус они напоминают незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления сока на основе других фруктов. С учетом описания видов ирги, лучшие сорта для Подмосковья это канадская или круглолистная. Но необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так как этот кустарник имеет мощную корневую систему, придется все время бороться с побегами, поэтому не стоит сажать этот кустарник возле дорожек и зданий или декоративных ландшафтных элементов. Не стоит этого делать и по той причине, что падающие плоды оставляют темные пятна.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Прежде, чем начать заниматься выращиванием этого кустарника, необходимо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за иргой. Она любит солнечную местность и почву, которая богата на органические добавки. В зависимости от предпочтений и особенностей ухода из нее можно сформировать куст или деревце. Посадка и уход за иргой в открытом грунте имеют свои особности. Для посадки берутся саженцы, возрастом 1-2 года, высаживаются в подготовленные ямки, диаметром около 50 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м. После этого производят обильный полив паростков, производят мульчирование торфом или перегноем. Над землей остается ствол длинной около10 см с 4-5 здоровыми почками. Некоторые этапы посадки ирги смотрите фото:

Высадка саженца в подготовленную ямку.

после посадки.

Саженцы ирги в продаже.

Как правильно посадить иргу весной

Особенности посадки ирги и уход в Подмосковье соответствуют общим рекомендациям к посадке и уходу за деревьями в целом. Сажать саженцы этого кустарника желательно в осеннее время. По мнению некоторых специалистов, это можно выполнять и в марте, когда будут благоприятные погодные условия. Необходимо вовремя производить обрезку слабых веток. В целом на одном стволе не должно быть больше 2-3 здоровых побегов. В 3 года кустарник должен иметь около 15 веток. Более взрослые растения можно периодически омолаживать. Посадка ирги и особенности ухода смотрите на фото ниже, где изображен ежегодный метод борьбы с порослью этого кустарника:

Молодые побеги, или как их еще именуют «нулевые», нужно удалять не над поверхностью земли, а возле корня растения, кроме тех, из которых впоследствии формируется кустарник или с помощью которых в дальнейшем производиться его омоложение.

Как вырастить иргу из семян

Посадка ирги и уход, а также размножение – процесс не сложный не только для профессиональных садоводов, но и для новичков тоже. Размножать кустарник можно саженцами, которые есть возможность приобрести или вырастить из семян. Семена высаживают в удобренные грядки и потом хорошо поливают. Когда саженцы достигают 1-2 летнего возраста, их высаживают на постоянное место.
Выращивание ирги не требует специальных навыков, главное, чтобы растение принялось при посадке, дальше уход заключается в подкормке, формировании кроны, обрезке слабых, старых или сухих веток, прореживании куста.
Если вы интересуетесь тем, как посадить иргу из семян, необходимо знать, как правильно подготовить их к посадке. Для подготовки семенного материала берутся спелые плоды, протираются и промываются прохладной водой. Плохие семена обычно всплывают на поверхность. Процедуру промывания нужно проводить до тех пор, пока хорошие не останутся на дне. Нужно знать, как правильно посадить иргу, используя семена, если вы выбрали этот способ размножения. В бороздку длиной один метр нужно высеять около 300 семян на глубину 1,5-2 см. Посев производится ранней весной, иногда в конце зимы, а восхождение сходов можно ждать почти год.

Как вырастить иргу, когда семена проросли, должен знать каждый садовод. Паростки, у которых вырастает 3-5 полноценных листиков, распикируют и выращивают до 1-2-летнего возраста. Для кустиков, выращенных из семечек, характерна однородность. Предположительно это вызвано бесполым способом размножения (апомиксисом).

Размножение ирги черенками и корневыми отростками

Самый простой способ размножения ирги – это использование для посадки поросли от корней, которую приходится убирать каждый год. Этот куст требует площади для жизнедеятельности 2,5-4 м, между будущими кустарниками оставляют 1,5-2 м. В питомниках высаживают саженцы в шахматном порядке. Работа состоит в выборе подходящих прикорневых отростков, диаметр которых не должен быть меньше 0,5 см, а длина 10-15 см. Важно чтобы корни были здоровыми и хорошо развитыми. Прикопанные паростки хорошо поливают, чтобы влажность постоянно находилась на высоком уровне.
Для такого способа размножения подходят отростки, которым не больше 6 лет. Он подходит для садоводов-любителей, которые интересуются, как посадить иргу весной делением кустов, потому что получается не больше 4-6 полноценных черенков. В питомниках преимущество отдают размножению семенами, чтобы получить большее количество саженцев.
Размножение ирги черенками заключается в выборе веточек, которым не больше одного года и длина которых 12-15 см. Необходимо подготовить специальный парничок, со специальной землесмесью. Дно усыпается слоем галечника (30-40 см), затем насыпается смесь легкой почвы с перегноем (25 см), верх засыпается песком (4-5 см). Высаженные и хорошо политые черенки накрывают пленкой до появления корешков. Обычно это происходит примерно на 25-е сутки в зависимости от сорта. Чтобы ускорить появление корней на черенках, их обрабатывают специальными растворами. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на следующий год.
Несмотря на то, что выращивание ирги и уход за этим кустарником не требуют особых усилий, все же необходимо проводить некоторые стандартные действия, такие как подкормка, обрезка и защита от вредителей и птиц. Птицы очень любят лакомиться спелыми плодами, поэтому, когда хочется получить урожай, надо накрыть куст мелкой сеткой.

Выращивание и уход за иргой состоит в правильном внесении подкормки летом. Питательный состав должен быть жидким, приготовленным из аммиачной селитры, 50 г которой используют на один куст или 5 л 10% эмульсии помета птиц. Производить подкормку нужно в ночное время, когда был производен обильный полив или прошел дождь.

Как правильно обрезать иргу весной

Чтобы не навредить кусту, нужно ознакомиться с информацией, как обрезать иргу весной. Придавать форму кроне можно начинать с 3-4-летнего возраста. В этот период важно удалить прикорневые отростки, оставив 1-2 побега, которые выросли возле основных стволов куста. Рассмотрим далее, как правильно обрезать иргу, чтобы омолодить ее. «Омолаживающая» обрезка производится тогда, когда кустарнику исполняется 8-10 лет. О необходимости провести омоложение свидетельствует состояние куста, такие как:
  • небольшой прирост за год (не больше 10 см);
  • повышенная густота куста;
  • появление слабых и сухих веточек.
Если не делать омоложение, то куст начинает терять свою декоративность, хуже плодоносит и подвергается вредителям. Как обрезать иргу, чтобы омолодить кустарник:
  • прореживание (удалить все лишние, слабые побеги);
  • подрезание слишком вытянутых веток;
  • укорачивание длинных здоровых побегов.
В итоге должно остаться не более 10-15 крепких веток. Место среза обрабатывается садовым варом.

Каждый садовод-любитель, используя основную информацию, будет знать, как ухаживать за иргой правильно, что необходимо делать на каждом «возрастном» периоде растения, какие действия предпринимать в различное время года. При бережном уходе она может благополучно расти и плодоносить до 70 лет.