Земляничное дерево из семян. Особенности выращивания и ухода за земляничным деревом


Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства тутовые. Существует и другое название – клубничное дерево. Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории Афганистана и Ирана.

Плоды сердцевидной формы могут достигать в диаметре от 2,5 до 5 см. В период созревания ягоды приобретают красную или же бордовую окраску (см. фото). Достаточно часто кудранию путают с шелковицей. Сладкая мякоть обладает вкусом спелой хурмы. В ней находится небольшое количество семечек коричневого цвета.

Хранение и транспортировка

Нежные ягоды кудрании вообще не предназначены для транспортировки. Что касается хранения, то долго ягоды сохранить не получится, поэтому если вы запаслись большим количеством плодов, то лучше всего их заморозить, либо что-то из них приготовить.

Полезные свойства

О наличии в таких плодах многих полезных свойств свидетельствует богатый витаминно-минеральный состав. Итак, в состав кудрании входит много полезных веществ, среди них есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Именно они помогают избавиться от бессонницы, стресса и усталости.

В ягодах присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает улучшить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в плодах клубничного дерева еще и каротин, который необходим для зрения и для снижения риска возникновения заболеваний глаз.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют кудранию, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды нашли широкое применение в кулинарии: из ягод получается очень вкусное варенье, джем и т. п. Сочная мякоть используется для изготовления разнообразных напитков, к примеру, компотов, сока, морса и др.

Ягоды можно заготавливать впрок посредством сушки. Сушеные плоды в дальнейшем можно использовать, добавляя их в чай.

Польза кудрании и лечение

Польза кудрании обусловлена богатым составом полезных веществ. Включать эти ягоды в свой рацион питания нужно людям, которые страдают от увеличенного давления, язвы желудка и 12-персной кишки. Полезны плоды будут при малокровии, а также при проблемах с обменом веществ. Кроме этого, рекомендуется кушать ягоды клубничного дерева людям, у которых есть проблемы с печенью и селезенкой.

Экзотичексие плоды помогают избавиться от изжоги и улучшить состояние крови.

Кудрания используется в народной медицине, причем в рецептах применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, кора является сильным антисептиком, что позволяет приготовить на ее основе отвар для промывания ран, порезов, ушибов и т. п. Кроме этого, подобный отвар поможет в заживлении ожогов и язв.


Вред клубничного дерева и противопоказания

Вред кудрания может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказанием к употреблению вкусных экзотических плодов в пищу станет появление любого рода аллергической реакции.

Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?

Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым . Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора , потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

Посадка

Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении . Размножение проводится черенкованием . Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель , который может навредить Кудрании это Трипсы . Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

Противопоказаний у Кудрании практически нет . К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Просмотры: 4253

28.04.2017

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.


Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.




Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.




Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.




Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.




Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.


Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).




Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева - донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.



Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.



В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Ботаническое название: Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (Arbutus). Род Земляничное дерево, семейство Вересковые.

Родина земляничного дерева: Америка, Западная Европа.

Освещение: светолюбиво.

Почва: плодородная, питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения земляничное дерево: фото плодов

Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений. Все его виды отличаются медленным ростом, гладкой, красноватой или коричневой корой и изогнутыми ветвями.

Данная культура представляет собой невысокий, широколистный кустарник или низкорослое дерево высотой 3-5 м. Отдельные виды земляничника могут достигать до 12 м в высоту.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, длиной до 8 см, темно-зеленые.

Цветки белые или желтоватые, собраны в прямостоячие и повислые метелки, напоминают цветки черники. Цветет в мае.

Плоды многосемянные, округлые костянки, покрытые небольшими наростами. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. По вкусу, цвету и консистенции похожа на садовую землянику. В мякоти содержатся мелкие семена. Ягоды арбутуса богаты витамином С. Созревшие и полежавшие некоторое время плоды земляничного дерева имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Земляничное дерево выращивают из семян и с помощью черенков.

Где растет земляничное дерево?

Где растет земляничное дерево? В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Тироле, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Как и другие представители семейства Вересковые, это растение хорошо развивается как на плодородной, богатой питательными веществами, дренированной почве, так и на тяжелых суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Засухоустойчиво. В обильном поливе не нуждается. Морозостойкость средняя. Выдерживает температуру до — 15°С. На зиму молодые саженцы следует укрывать.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка . Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 — 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.


Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.

Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой. Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком. Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.

Земляничное дерево.

Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.

Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.

Видовое разнообразие

Хорошо известно порядка 14 видов Земляничников, но наиболее популярные следующие два:

  • Arbutus unedo — Земляничное дерево обыкновенное. Имеет большие плоды;
  • Arbutus andrachne — Земляничное дерево красное, мелкоплодное.

Для любительского разведения чаще выбирают первый вид растения – Арбутус крупноплодный. Этот вид довольно теплолюбив и не переносит морозов, поэтому в наших широтах вырастить его можно только под укровом помещений, отапливаемых зимой. Лучше всего, растение чувствует себя в крупных зимних садах и оранжереях, но вполне допустимо его разведение в условиях квартиры или жилого дома.

В последнем случае, особо ценится необычная красота Земляничников. Его ветви создают замысловатого строения, причудливые кроны, укрытые листвой с ощутимым изумрудным отливом, а в момент цветения, особо красив Арбутус вида Rubra.

Правила ухода за растением

В домашних условиях, это растение выращивают преимущественно в вазонах или горшках. При этом, его особо тщательно оберегают от заморозков. Лучше всего вырастить дерево из готового саженца, но можно воспользоваться черенком и даже посадить и прорастить семя поспевшего плода.

Посадка

Посадка Земляничного дерева из семян, предусматривает определенную последовательность действий:

  • Готовят питательный субстрат. В его состав должно войти 70% торфа, желательно верхового и 30% промытого речного песка. В таком составе, предварительно его слегка увлажнив на протяжении 2 месяцев проводится стратификация семян. Они обязательно должны быть собраны из вызревшего плода;
  • После стратификации, семена замачивают в воде комнатной температуры сроком на 7 дней и высаживают в грунт на глубину, примерно полутора сантиметров;
  • Вазон с высаженными семенами помещают в затененном, теплом месте и ждут всхода посева;
  • При появлении всходов, как правило, это происходит примерно на третий месяц, их регулярно поливают отстоянной водой, а по достижении достаточного роста, саженцы можно разделять и высаживать в отдельные вазоны.

Если окружающий воздух сухой, во время роста всходов их стоит регулярно опрыскивать. При этом, нужно следить, чтобы лишняя влага не попадала в грунт. Лучше всего, на время опрыскивания прикрывать его полиэтиленом или любым другим способом.

Особенностью растения можно назвать его неприхотливость к качеству почвы. Земляничное дерево хорошо растет, как в кислой, так и в щелочной среде, в рыхлой или плотной, но все же лучше обеспечить нормальный дренаж. Отлично подойдет грунт из магазина, с характеристиками – универсальный.

Уход

Ввиду неприхотливости растения, несложен и уход за ним. Для нормального самочувствия дерева достаточно:

  • Следить за регулярным поливом;
  • По мере роста подкармливать растение;
  • Обеспечить благоприятные условия для зимовки «Шептуна».

Первые два пункта особо важны для молодых, растущих растений, а также для периода активной вегетации. Поливать Земляничное дерево нужно только отстоянной водой, комнатной температуры, а лучшая подкормка – верховой торф.

Это растение довольно светолюбиво, поэтому стоит обеспечить ему хорошее освещение. Летом, лучше будет вынести Земляничник на открытый воздух и поместить в месте, где на него будут попадать солнечные лучи, желательно слегка рассеянные. При этом, оптимальная для растения летняя температура – 22 — 26°С. Желательно также ограничить растение от сильных ветров, а особенно от холодных сквозняков. В условиях квартиры, лучшим летним размещением, будет застекленный балкон, выходящий на юго-западную сторону.

На зимние месяцы, после того как растение прекратило плодоносить, ему следует создать спокойные условия:

  • Обрезать крону. Удаляют поврежденные, слабые и заболевшие ветви и листву;
  • Перенести в прохладное, но светлое место. Желательная температура зимовки 5-8 градусов в плюс, но ничего с растением не случится и при температурах в диапазоне от +2 до +10 градусов;
  • Ограничить полив до полного минимума. При этом нужно следить, чтобы грунт не был полностью сухим – стоит поддерживать малую его влажность.

Если на зиму температуру не снизить, растение истощится и не даст в теплый сезон цвета, а значит и плодов.

Подкормка питательными веществами

Как правило, Земляничное дерево, растущее в оранжерее, удобряют навозом или компостом, по 2 раза — в весенний и летний периоды года, а для растения, содержащегося в вазоне, лучше подойдет готовое комплексное удобрение из магазина.

При недостаточной активности роста, цветения и в случае слабого плодоношения, можно применить стимулирующие препараты на основе азота и калия.

Важно! Земляничное дерево нельзя удобрять на зиму, а тем более проводить стимулирующие процедуры. Эффект будет обратным – дерево вместо покоя станет активно развиваться и к весне сильно истощится, может даже погибнуть.

Размножение

В домашних условиях возможны два варианта – семенное размножение и черенковое. В первом случае, проращивают собранные со спелого плода семена, высаживая их в питательный субстрат, во втором, заготавливают черенки.

С верхушек ветвей растения в конце лета – в августе, срезают небольшие участки с листочками и проращивают в условиях теплицы. По окончании зимы, черенки можно высаживать в почву вазона или выращивать в оранжерее, летнем саду.

Проблемы

Земляничное дерево неприхотливо к условиям и мало подвержено болезням, но иногда все же они появляются:

  • Регулярный перелив, может привести к образованию грибка на листве – она покрывается бурыми или коричневыми пятнами;
  • Из вредителей, чаще всего выявляется клещ паутинный, поражающий кору растения.

По большей мере, Земляничное дерево страдает от заморозков ранней весной, когда его выносят на открытый воздух, а ночью случаются морозы. Дерево очень теплолюбиво, это нужно учитывать.

Свойства плодов Арбутуса

Плоды растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Цветы растения обладают потогонным эффектом;
  • Из корневой системы готовят препараты для лечения мочеполовой сферы;
  • Все части растения широко используются в «народных» рецептах.

Кроме этого, арбутус также поставляет компоненты для производства натуральных красителей, а красота его древесины, позволяет использовать ее для изготовления декоративных элементов мебели и разных поделок.