Может ли соковыжималка выжать сок из томатов. Ручная соковыжималка


Чтобы получить дневную нор­му витамина С, достаточно съесть 100-150 г свежей белокочанной ка­пусты, один лимон (апельсин) или выпить настой (можно на водяной бане) 20 г сухого шиповника. Особенно эффективно действует вита­мин С в присутствии биофлавоноидов - рутина и цитрина. Рутина очень много в гречке, а цитрина - в кожуре цитрусовых. Много биофлавоноидов в плодах шиповника, облепихе, голубике, черной смородине.

Витамин А

Дневная норма витамина А - это 50 г свежей или тушеной мор­кови плюс 6-16 г печени трески, или 10-20 г печени говяжьей, сви­ной или телячьей.

Витамин D

Витамином D богаты рыбий жир, и атлантичес­кой сельди, куриные яйца.

Витамин Е

Лучшим источником витамина Е является масло . Достаточно много витамина со­держится в нерафинированном растительном масле, семенах под­солнечника и проростках пшеницы.

Фолиевая кислота

Ее лучшие источники -- зелень, дрожжи, печень, проростки пше­ницы.

Кальций

Ежедневный рацион должен содержать творог, сыр, кефир, мо­локо и другие молочнокислые про­дукты, а также морскую рыбу с ко­стями, которые можно запивать свежим соком лимона, а лучше съедать лимон вместе с кожурой, так как витамин С способствует усвоению кальция.

Чтобы нормализовать кальци­евый обмен, можно воспользо­ваться таким рецептом (расчет дан на 1 кг веса тела, то есть ука­занные количества компонентов надо умножить на ваш вес в кило­граммах): 0,01 г лимонной кисло­ты (0,1 мл лимонного сока), 0,01 мл настоя мяты (1 ст. ложку мяты залить 1/3 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить), 2 г меда и 2 мл талой воды. Смешать рассчитанные количества состав­ляющих. Полученную дозу (в среднем 250-300 г) следует ис­пользовать в течение 6 дней. Спо­соб приема: принимать 1/6 часть смеси, разделив эту порцию на завтрак, обед и ужин. С четверто­го дня - только на завтрак по 1-2 ст. ложки.

Магний

Хороший источник магния - семена подсолнечника и тыквы, гречка, проростки злаковых и от­руби.

Цинк

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Однако он содер­жится в пшеничных отрубях и проростках, семенах тыквы и под­солнечника, а также в печени жи­вотных.

Фтор

Наилучший источник фтора - это чай, особенно зеленый, грец­кие орехи и морская рыба.

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей или в виде препаратов.

При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозные состояния чаще наблюдаются зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов.

Витамины выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако следует отдавать предпочтение естественным источникам витаминов и лишь при необходимости прибегать к витаминным препаратам.

Витамины делят на две основные группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жирах. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений, степень незаменимости которых не доказана.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активирует различные ферменты и гормоны, повышает устойчивость организма к заболеваниям. При недостаточном его поступлении в организм появляются общая слабость, быстрая утомляемость, возможна кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С - способность предупреждать цингу, заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Прием аскорбиновой кислоты снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Поэтому необходимо заботиться о повседневном поступлении в организм с продуктами питания 50-70 мг, даже 100 мг витамина С.

Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Им богаты плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашенная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время наиболее постоянным и доступным источником витамина С является картофель, а также свежая и квашеная капуста. Для обогащения пищевого рациона витамином С можно рекомендовать настой из сухих плодов шиповника.

Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

К витаминам группы В относятся витамин В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин) и др.

Тиамин (витамин В1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.

Симптомы гиповитаминоза В1:

  • мышечная слабость,
  • боли в ногах,
  • ослабление внимания,
  • повышенная раздражительность.

При резко выраженной недостаточности витамина В1, возможно множественное воспаление нервных стволов - полиневрит. Полиневрит, возникающий при длительном однообразном питании зерновыми, освобожденными от наружных оболочек, а также полированным рисом, носит название Бери-Бери, и в недалеком прошлом был распространен в ряде стран.

Потребность в витамине В1 увеличивается при напряженной физической и нервно-психической деятельности.

Витамин В1 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Хлебные изделия из муки грубого помола и, особенно из отрубей заключают в себе большое количество витамина В1. Он имеется в крупах, горохе, фасоли, в мясе, особенно в нежирных сортах свинины, субпродуктах. Много витамина В1 в дрожжах (пивных, пекарских), орехах. Для дополнительной витаминизации используют и синтетические препараты витамина В1.

Рибофлавин (витамин В2) оказывает значительное влияние на функцию органа зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.

При недостаточности витамина В2 может воспалиться слизистая оболочка глаз, появиться светобоязнь, слезотечение, понизиться острота зрения. С гиповитаминозом рибофлавина связаны возникновение трещинок в углах рта («заеды»), воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит). Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и витамин В1. Особенно много его в дрожжах.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в обмене веществ, являясь составной частью некоторых окислительных ферментов, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи. При резко выраженном гиповитаминозе РР возникает заболевание называемое пеллагрой, что означает «шершавая кожа». Для него характерны, помимо изменений кожи, расстройство деятельности кишечника и заторможенность психики. Недостаточность РР вызывает утомляемость, общую слабость, раздражительность, бессонницу.

Источники витамина РР - хлеб из муки грубого помола, крупы, фасоль, горох, картофель, мясо, рыба яйца, дрожжи.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот - триптофан, необходимую для синтеза никотиновой кислоты.

Пиридоксин (витамин В6) играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Симптомы гиповитаминоза - мышечная слабость, раздражительность. Витамин В6 содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Много его в дрожжах и печени. Пиридоксин имеется также в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре. К продуктам растительного происхождения, являющимся источником витамина В6, относятся картофель, горох, бобы, зеленый перец.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в синтезе не­которых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Следует учитывать, что если большинство витаминов группы В являются термостабильными и не разрушаются при кулинарной обработке, то фолиевая кислота легко разрушается при нагревании.

Из продуктов животного происхождения наиболее богаты фолиевой кислотой печень и почки, а из растительных - зеленые листья растений. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле и других овощах, во многих фруктах.

Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. Он участвует в процессах кроветворения. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется малокровием (анемия). Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Особенно богата им говяжья печень.

В отличие от водорастворимых жирорастворимые витамины поступают в организм только с жирами. Это витамины A, D, Е, К.

Ретинол (витамин А) и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Следует подчеркнуть особое значение витамина А для обеспечения нормальных процессов зрения. Участвуя в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, он играет роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения.

Один из признаков недостаточности витамина А - потеря способности видеть в сумерках, или так называемая куриная слепота. Дефицит витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение зрения и нарушение способности различать цвета.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени (свиной, говяжьей, рыб), куриных яйцах, молоке, сливочном масле, сырах, рыбьем жире. Летом в молоке его больше, чем зимой, в связи с большим в летнее время содержанием каротина в кормах животных.

В растительных продуктах витамина А нет. В них нахо­дится его провитамин - каротин (от лат. carota - морковь). Действительно, в моркови каротина содержится много, как и в других овощах и фруктах красного и оранжевого цвета - томатах, красном сладком перце, абрикосах и кураге, ягодах облепихи. Есть каротин и в зеленом салате, капусте, зеленом горошке, зелени петрушки, зеленом луке.

Из-за того что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразно употреблять с жирной пищей, например морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов с растительным маслом.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей.

Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен, обеспечивают всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияют на отложение кальция в костной ткани. Витамин D необходим для профилактики рахита у детей. Он содержится только в продуктах животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца).

В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина D может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения.

Токоферолы (витамин Е) нормализуют мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых желез, щито­видной железы, гипофиза. Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Много его в растительных маслах, в частности в хлопковом, подсолнечном, соевом. В небольшом количестве витамин Е находится в овощах, бобовых, молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе.

Филлохиноны (витамин К) являются одним из факторов, обеспечивающих свертывание крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечение из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

Биофлавоноиды (витамин Р) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины, антоцианы), оказывает капилляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике и в других плодах и ягодах.

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и плодов.

Классификация витаминов и витаминоподобных соединений

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витаминоподобные соединения
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В1(тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Пантотеновая кислота

(витамин Н)

Витамин А (ретинол) и каротины

Витамин D (кальциферолы)

Витамин Е (токоферолы)

Витамин К (филлохиноны)

Биофлавоноиды (витамин Р)

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Пангамовая кислота (витамин В15)

Липоевая кислота

Оротовая кислота

Парааминобензойная кислота

Карнитин

Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Выделяют две группы минеральных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлементах (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо) измеряется миллиграммами и даже граммами, а в микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний и др., эта потребность в десятки и сотни раз меньше. Остановимся подробнее на некоторых ми­неральных веществах.

Поваренная соль (хлорид натрия) необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях.

При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает вкус пище, улучшает аппетит.

Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10-15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3-5 г), в хлебе (3-5 г), солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3-5 г), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом.

Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить.

В организме человека много солей кальция . Он играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей. При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, плохо образуется костная мозоль после переломов.

Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваиваемым является кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах, куриных яйцах.

Норма кальция для взрослого человека составляет 800-1000 мг в день (100 г сыра или0,5 лмолока обеспечивают суточную потребность в кальции).

Фосфор , как и кальций, входит в состав костной ткани, а также является обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей. Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах. С органическим соединением фосфора - аденозинтрифосфорной кислотой - связана энергия, используемая при сокращении мышц. При интенсивной мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.

Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб).

Большое значение для минерального обмена имеет магний , который содержится в костях и других тканях организма. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора и кальция. Соли магния активируют ферменты, участвующие в химических превращениях соединений фосфора. Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения - хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель.

Калий имеет важное значение для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой сисмы, так как он усиливает мочевыделение. Много солей калия содержится в овощах, фруктах, ягодах (картофель, капуста, тыква, кабачки, курага, чернослив, урюк, изюм, черная смородина).

Еще один макроэлемент, о котором мы расскажем, - это железо . В ряде руководств железо относят к микроэлементам. Потребность в железе, казалось бы, невелика и исчисляется примерно 15 мг в сутки, однако соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Так, красные кровяные тельца (эритроциты) содержат значительное количество железа. Оно входит также в состав некоторых ферментов. Недостаток железа в пище может привести к развитию малокровия. Железо есть в мясе, хлебе, во многих овощах, фруктах.

Микроэлемент медь участвует в построении ряда ферментов, оказывает влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым - на образование гемоглобина.

Медь содержится в таком количестве пищевых продуктов, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Основные источники меди - хлеб, крупы (особенно овсяная, гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Медь содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах.

Цинк , сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже, волосах, как и другие микроэлементы, участвует в образовании некоторых ферментов. Недостаток цинка у человека ведет к замедлению роста, полового созревания. Другие проявления дефицита цинка - потеря вкусовых ощущений или их извращение, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения.

Основные источники цинка - мясо, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах моря.

Следующий микроэлемент - марганец - необходим для нормального роста человека, функционирования хрящевой и костной тканей, синтеза белков. Он участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует образованию инсулина - гормона поджелудочной железы. Отмечено, что в крови и тканях больных сахарным диабетом количество марганца снижено.

Пищевыми источниками марганца служат хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты. Его много в свекле, овсяной крупе, грецких орехах; есть он в кофе и чае. Заметим, что содержание марганца в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах невысоко.

Микроэлемент хром оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина способствует усиленному выделению хрома из организма. Вот почему недостаточность хрома нередко наблюдается у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.

Наиболее высоко содержание хрома в говяжьей печени, в бобовых (соя, фасоль, горох). Поставщиками хрома являются также мясо, птица, различные овощи - томаты, морковь, салат, зеленый лук.

Йод необходим для образования тироксина - гормона щитовидной железы. Отмечено влияние йода на снижение уровня холестерина в крови. Неудивительно поэтому, что йод издавна считается одним из эффективных средств, способствующих профилактике атеросклероза.

Больше всего йода в морских водорослях, морской рыбе. Йод есть также в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах - свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Фтор . Он необходим для построения костной ткани, участвует в процессах формирования зубной эмали.

Достаточное количество фтора в рационе способствует профилактике кариеса зубов. Основной источник фтора - питьевая вода. Однако фтор содержится и в продуктах питания, например в рыбе (особенно в треске и соме), печени, орехах. Этот микроэлемент имеется и в мясе, в различных овощах и фруктах, овсяной крупе, а также в чае.

При сниженном содержании фтора в питьевой воде частота кариеса зубов заметно возрастает, поэтому в местностях, где отмечается это явление, проводят искусственное обогащение питьевой воды фтором (фторирование). Однако избыток фтора неблагоприятен, он может вызвать флюороз - заболевание, проявляющееся крапчатостью зубной эмали. В тех городах, где содержание фто­ра в воде повышено, вода специально обрабатывается в ионообменниках. При этом обеспечивается дефторирование - уменьшение содержания фтора в воде до нормы.

Дата: 6.05.2011

Долго составляла эту таблицу. Думала было разделить на несколько статей по группам, но для меня лично использование её было бы неудобно, поэтому публикую всё разом! Таблицу всех можно распечатать и повесить на стену или положить в папочку… Только вот страниц там получилось немало. Поэтому сначала будет , а ниже с описаниями симптомов дефицита и физиологическим действием веществ. Есть ещё более подробная таблица, но боюсь испугать читателей))), поэтому если кому нужно — пишите через форму обратной связи, пришлю на почту!

Мясоеды могут обижаться (а лучше не стоит)), но сей продукт не включён в списки, т.к. не могу рекомендовать в качестве здорового питания то, что сама считаю вредным. Как видно из таблиц, питательных веществ, включая самые незаменимые, и в растительных продуктах более, чем достаточно (а в мясе их не так уж много)!

Некоторые ячейки в таблице не заполнены, например, часто это «Симптомы дефицита». Это не потому, что симптомов нет, просто не всё пока удалось найти, а где-то по смыслу и так понятно – из других столбцов.

Сокращения : t – вещество разрушается\уменьшается от термообработки, Обраб – уменьшается от обработки и очистки продуктов, СВ – от воздействия света, Возд – от воздействия воздуха, Замораж – от замораживания, либо потери при размораживании, ПЗТ противозачаточные таблетки на основе эстрагена. Итак!

Краткая таблица всех питательных веществ:

Название

Триптофан

Метионин

Фелилаланин

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Изолейцин

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Витамин А (ретинолы)

О тносительно устойчив.

Витамин Е (токоферолы)

витамин В? (тиамин)

Витамин В? (рибофлавин)

В? (пантотеновая кислота)

В? (пиридоксин)

Витамин В?? (цинко-баламин)

В? (фолиевая кислота)

Н (биотин)

РР (никотиновая кислота)

Р (рутин — биофлаваноиды)

N (липоева кислота)

Капуста, рис, молоко

В ?? (оротовая кислота)

В ?? (пангамовая кислота)

Ядра косточек абрикосов

В ? (холин)

Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.

Bg (инозитол)

Уменьшается: Обраб.

Уменьшается при курении

Уменьшается: Обраб.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Минеральные вещества, дефицит которых встречается крайне редко.

Случаи дефицита редки.

Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Стабильна.

Марганец

Молибден

Да, табличка уже получилась немаленькой…. Ну, для самых стойких — продолжение:

Подробная таблица всех питательных веществ: витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Название

Для чего и каких органов нужно

Симптомы дефицита

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Углеводы

Сахар (в фруктах, мёде и т.п.), крахмалы.

Белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты.

Молочные продукты, яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи

Жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты

Ухудшение кожи, разрушение клеток, нарушения в половой системе, гормональные сбои, авитаминоз (А, Е, В, К, D)

Растительные масла, рыба

Незаменимые аминокислоты (из белков).

Триптофан

Необходим для процессов роста, крови, обмена веществ. Успокаивающее действие

Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой

Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.

Обмен веществ, кожа, кости, ослабляет вирусы и помогает в подавлении вируса герпеса.

Нарушение кроветворения

В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста

Метионин

Действует против старения. Печень, обмен витаминов В 12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза адреналина.

Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук, яйца

Фелилаланин

Щитовидная железа, образование пигмента меланина. Действует против депрессии, повышает уверенность в себе, подавляет аппетит и снимает боль. Может вызывать сильную аллергию.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Изолейцин

Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи.

Нервная анорексия

Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца

Обмен веществ, нервная система, психическое состояние

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Нервная система, защищает иммунную систему.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Незаменимые жирные кислоты (из жиров)

Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)

льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба

Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)

Заболевания кожи наподобие экземы, выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, стерильность, заболевания сердца и задержка роста

растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное

Витамины.

Витамин А (ретинолы)

Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам

Куриная (ночная) слепота, ухудшение зрения, нарушения слуха, ушные инфекции, аллергии. Пятна на коже, прыщи, перхоть, сухость кожи и волос, головные боли, сухость в глазах

Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).

Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.

Бета-каротин, каротины – провитамин А

Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей.

Ухудшение зрения, ОРВИ, насморк, отит, ангина, бронхит, пневмония

Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.

Витамины D, D?, D? (кальцеферолы)

Кровь, кости, обмен веществ

Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве - в моркови.

О тносительно устойчив.

Витамин Е (токоферолы)

Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.

Ухудшение зрения. Явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца.

растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца

Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.

Витамин К (филлохиноны), К? (мелахинон)

Кровь, клетки

Нарушения свёртываемости крови, болезни печени

зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю

Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..

витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа

Цинга, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Снижается устойчивость к инфекциям и некоторым токсинам

Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.

Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.

витамин В? (тиамин)

Обмен веществ, пищеварение, сердце.

бери-бери, усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия

Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.

Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10-30%, если не употребляются разрыхлители.

Витамин В? (рибофлавин)

Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.

Страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение..

Также трещины и «заеды» на губах, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение

Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.

Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.

В? (ниацин, никотиновая кислота)

Нервная система, щитовидная железа, надпочечников. Может быть полезен при диабете

Дерматит, пеллагра. Мышечная слабость, потеря аппетита и нарушения пищеварения.

Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр

Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.

В? (пантотеновая кислота)

Иммунная система мышцы, кожа, мозг.

преждевременное поседение и облысение

дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.

Разрушается: СВ, t, кофеин, спирт, сера, ПЗТ.

В? (пиридоксин)

Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления.

Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног

пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы

Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.

Витамин В?? (цинко-баламин)

Антианемическое действие, обмен веществ

У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Повышает уровень энергии.

Пернициозная анемия (малокровие), бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос

Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи

Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.

В? (фолиевая кислота)

Клетки. Необходим беременным для предотвращения нарушений развития плода в первые 12 недель беременности. Способствует передаче наследственного кода.

Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность

пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины

Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.

Н (биотин)

нервная система, обмен веществ, кожа

Дерматит, перхоть

Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой

РР (никотиновая кислота)

Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения

гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи

Р (рутин — биофлаваноиды)

Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие.

смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник

N (липоева кислота)

Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени

Капуста, рис, молоко

В ?? (оротовая кислота)

Печень, половая система, улучшает развитие плода.

пивные дрожжи, молочные продукты

В ?? (пангамовая кислота)

Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях.

Ядра косточек абрикосов

В ? (холин)

Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

жировая инфильтрация печени, увеличение содержания жиров в крови, повреждение нервов

Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении

Bg (инозитол)

Выраженное липотропное и седативное свойства, влияет на пищеварение.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице

Минеральные вещества.

Способствует реминерализации зубов

Когда его переизбыток, а в нашей воде его часто слишком много, это может даже способствовать кариесу.

Щитовидная железа, обмен веществ

Низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы.

Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.), другие морепродукты, йодированная соль, вода.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Зубы, кости, мышцы. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D

остеопороз

все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат

Уменьшается при переизбытке фосфора.

Калий, натрий, хлориды

Электролиты, входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют в широком спектре биохимических реакций.

Дефицит маловероятен, может быть только при обильном потоотделении (из-за жары, физ. нагрузок и т.п.)

Обычная соль (хлорид натрия), дрожжи, фрукты и овощи, сухофрукты, отруби

Работает вместе с кальцием. Нервная система, кровообращение

Дефицит бывает крайне редко

Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Кости, пищеварение.

Дефицит обычно не встречается

Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент

Кровь, мышцы Потребность в железе резко возрастает во время беременности и после «критических» дней. Для того чтобы железо работало эффективно, необходимы кальций, медь и витамин С.

Усталость, мышечная слабость, анемия, бледная кожа, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног

гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).

Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.

участвует в обмене веществ, образовании инсулина

Спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильная жажда. Низкие уровни могут способствовать развитию диабета.

дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.

Уменьшается: Обраб.

Иммунитет, ферменты, кровь, антиоксидант

Дефицит встречается крайне редко.

Гипохромная анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов, нарушение иммуннитета, бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства, поседение волос, хрупкость костей.

орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…

Стабильна.

Ферменты, инсулин и т.д. Антиоксидант. Добавка цинка также действенна при лечении угрей

Нарушения вкуса, обоняния, зрения, поражением кожи, нарушением иммунитета, усиление дефицита белка в рационе. Низкие уровни связывают с низкими показателями спермы, дефектными родами и сверхактивностью детей.

грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.

Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.

Марганец

Рост и развитие, клетки, иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.

Случаи недостатка редки

овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао

Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.

Молибден

Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию. Случаи дефицита редки. Беспокойство и неровный пульс. гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.Уменьшается из-за Обраб.

Клетки, антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков).

Ухудшение зрения, боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям

дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.

Уменьшается при курении

Соединительные ткани, кости, кровеносные сосуды и хрящи, кожа, волосы, ногти.

Ослабление кожи

корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Уменьшается: Обраб.

Кожа, суставы, волосы, ногти, белки и ферменты в организме.

Низкие уровни маловероятны, если нет дефицита белка

сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

* По исследованию Ротка (1987), обследованные в 1981 г. в Берлине веганы имели нормальный уровень витамина B 12 в крови, и у них не было симптомов недостаточности этого витамина, несмотря на дефицит его в диете.

Ну и, как уже говорила, самые любознательные — пишите, могу выслать ещё более подробную таблицу в ворде ! Так как запросы на полную версию таблицы продолжаются, вывешиваю файл для скачивания прямо здесь: ! В таблице расширено описание действия питательных веществ на организм.

Ерошина Ирина.