Желтеет лук: чем полить и подкормить, химические и народные средства, чтобы не желтели кончики перьев лука. Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения


Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?

    Основные факторы

    Болезни

    Ржавчина

    Бактериальную гниль

    Гниль донца

    Пероноспороз

    Насекомые

    Почва

    Неблагоприятные погодные условия

    Профилактика

    Заключение

Основные факторы

Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:

  • инфекционные заболевания;
  • активность насекомых-вредителей;
  • воздействие изменившихся погодных условий;
  • неподходящий состав почвы.

Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.

Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.

Болезни

Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:

  • ржавчины;
  • бактериальной гнили луковиц;
  • фузариозной гнили донца;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы.

Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.

Ржавчина

При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.

Бактериальную гниль

Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.

Гниль донца

Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.

Пероноспороз

Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.

При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.

Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.

Насекомые

Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:

  1. Луковая муха, личинки которой выедают головки изнутри. Появляется она во время цветения сирени.
  2. Скрытнохоботник или долгоносик, чьи желтые личинки с черной головой развиваются в мае внутри зеленого пера, поедая его. В середине июня второе поколение жуков грызут цветоножки на соцветиях, уничтожая семена, вредитель особенно любит батун.
  3. Стеблевая нематода выводит потомство в луковице, что провоцирует растрескивание головки, деформацию и засыхание зеленой массы части растения.
  4. Табачные трипсы высасывают сок из листьев, оставляя на них светловатые пятна. Особенно досаждает этот вредитель растениям в теплице, где появляется ранней весной, на грядках – только в июне.
  5. Луковая моль не приносит вреда сама, но ее желто-зеленые гусеницы, выедают листья изнутри. На зелени хорошо заметны следы присутствия личинок: светлые продольные неправильные линии. Нападают гусеницы на репчатый лук, порей и чеснок.

Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

Почва

Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.

Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозным или травяным настоем.

Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.

Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.

Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.

Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.

Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.

Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.

Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.

Неблагоприятные погодные условия

Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.

Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.

Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.

Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.

Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.

Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.

Профилактика

Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.

Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:

  • соблюдение севооборота, возвращение лука на грядку не ранее, чем через 3 года;
  • делать почву более рыхлой посредством внесения торфа, песка и других разрыхлителей;
  • перед высадкой севок держат 30 минут в соленой воде для уничтожения возможных личинок (на 3 л берут 3 ст.л. соли);
  • посадочный материал на 5 минут помещают в горячую воду (температура 50°С);
  • от инфекции севок протравливают 1-2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  • стараться делать раннюю посадку, чтобы лук успел набрать сил и быстро отрасти;
  • использование совмещенных грядок с морковью, петрушкой, пастернаком, сельдереем, томатами, запах которых отпугивает морковную муху;
  • опудривание междурядий золой для подкормки и уничтожения многих вредителей;
  • обязательное мульчирование посадок толстым слоем органики;
  • рыхление почвы позволяет извести часть куколок.

Заключение

Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.

Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.

Похожие материалы


Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс - серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей?

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Что сделать, чтобы лук не желтел из-за размножения луковой мухи? Вот некоторые рекомендации:

  • сажать его настолько рано, насколько это возможно, чтобы к моменту ее появления растения успели набрать силу;
  • выбирать грядку поблизости от моркови;
  • во время цветения одуванчика подкормить лук смесью древесной золы, перца и табачной пыли.

Если этот вредитель завелся и лук желтеет, то на вопрос чем полить есть некоторые народные средства. К примеру, полив солевым раствором. Соли требуется 200 г на 10 литров воды. Для улучшения эффекта в эту смесь можно добавить немного нашатырного спирта (2 ст. ложки). Этим раствором нужно поливать грядку так, чтобы вода попала только на луковицу. Она не должна расходоваться на свободную почву грядки и не попадать на перо. Еще можно полить грядки раствором мочевины.

Избавить огород от лукового скрытнохоботника и моли поможет тщательная уборка остатков пера. Плюс к этому требуется глубокая перекопка грядок перед самым морозом.

От желтения лука из-за стеблевой нематоды и трипса поможет оздоровление перед посадкой в горячей воде на протяжении 6-10 минут. Только температура должна быть около 45 градусов. Отпугивать вредителей будут календула и бархатцы, посеянные в междурядье грядки с луком.

Чем полить лук, чтобы не желтело перо из-за болезней?

Одна из причин - грибковые заболевания. Для того чтобы из-за них лук не желтел севок нужно прогреть перед посадкой. Достаточно будет 12 часов под лучами жаркого солнца или создать температуру 30 градусов С искусственно.

Еще один совет о том, чем подкормить лук, чтобы он не желтел, состоит в поливе раствором хлорокиси меди. Потребуется добавить в ведро воды столовую ложку препарата и столько же жидкого мыла.

Для предотвращения желтения пера из-за гнили донца потребуется выбор правильного места для посадки. Оно не должно располагаться в низине.

Желтеют кончики лука на грядке от неправильного ухода. Что делать?

Следовать несложным правилам:

  • поливать лук стоит водой, которая была набрана заранее и успела согреться до температуры воздуха;
  • вода должна литься под корень, если нужно полить растения сверху, то использовать лейку с сеткой, чтобы не оголить луковицы;
  • во время полива лук рекомендуется подкормить минеральными добавками;
  • прекратить поливать за 30-45 дней до сбора урожая.

Желтеет перо лука по погодным условиям

Если лето выдалось жарким, то лить растения нужно сразу как грядка начинает подсыхать. Почва с растущем луком должна быть влажной на глубине одного сантиметра. Это можно проверить проткнув землю пальцем.

А если климат такой, что все дожди заливают? Поможет только теплица. Она укроет лук от дождевой воды.

Последняя причина желтения лука: недостаток азота

Бывают такие ситуации, что нет вредителей и болезней, полив регулярный, но почему-то желтеет лук на грядке. Что делать в такой ситуации? Проверить содержание азота. Спасти лук можно только, если подкормить его азотсодержащим удобрением. Это может быть навоз или помет, а также специально разработанные комплексы удобрений.

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.




Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, но во многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет? Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья? Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.

Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
ранняя посадка;
соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
уничтожение зараженных растений;
посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
уборка с грядки всех растительных остатков.
Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

своевременная уборка растительных остатков;
посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
регулярное рыхление междурядий;
срезание поврежденных перьев плюс рыхление.
Нехватка азота в почве
Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги
В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

Растение поливают перед прополками и после них;
наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.
Спасение пера:
Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды – пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.