Выращивание сладкого перца. Сладкий перец


Сладкий перец является очень популярной овощной культурой, он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Его можно использовать с мясными блюдами, готовить на пару, варить, жарить, консервировать.

Польза сладкого перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

Как вырастить сладкий перец? В открытом грунте. Садоводы средней полосы России выращивают перец рассадным способом. Период времени от всходов до получения урожая составляет около 140 дней. Рассаду на стадии развития бутонов в возрасте 70 дней высаживают в парник или в открытый грунт.

Чтобы вырастить рассаду к началу июня, нужно высеивать семена перцев в начале марта.

Если есть теплица или возможность укрыть грядку пленкой, то посев семян можно производить в феврале.

Схема посадки сладкого перца.

Перед посадкой семена надо подготовить. Вначале проводят их сортировку погружением в подсоленную воду и перемешиванием. Всплывшие семена являются неполновесными, они некачественны, поэтому их удаляют. Остальные промывают и обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Затем снова промывают и обогащают минеральными удобрениями. Смесь минеральных удобрений можно купить в специализированных магазинах. Семена на сутки замачивают в растворе, содержащем удобрения. Их нужно обработать барботированием, то есть погружением в воду, которая продувается воздухом. Такая обработка происходит в течение двух дней. Далее семена кладут на влажную ткань и размещают в теплом месте с температурой около 30 градусов. После того как они начнут наклевываться, нужно поместить их в почву на глубину 1,5 см.

Этап пикировки перцев отличается от других овощей. Многие садоводы рекомендуют пересаживать в горшочки сразу по два растения. Перцы являются перекрестно опыляемыми культурами, поэтому их парная высадка способствует повышению урожайности.

Выбор определенного сорта сладкого перца зависит от назначения плодов и от вашего вкуса. Если перцы будут употребляться чаще в свежем виде, то желательно выбрать сорта с более крупными плодами. Это такие сорта, как Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Эти сорта требуют особых условий выращивания. Если плоды собираются консервировать, то больше подойдут мелкоплодные сорта — Купец, Тополин. Они не так капризны и не требуют комфортных условий при выращивании. При посадке можно использовать семена зрелых крупных плодов. Сколько должно быть на участке кустов перцев, нужно решать индивидуально. Чтобы использовать плоды для приготовления пищи и консервирования на зиму, для средней семьи обычно бывает достаточно 20-25 кустов растений.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

Таблица температуры воздуха в помещении при выращивании рассады.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. При пикировании рассаду не нужно заглублять слишком сильно. Иногда можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады нужно пересадить ростки в более крупные горшки без повреждения их корней. Затем более слабые растения удаляют. Этот способ более эффективный. Пикировка же перца несколько задерживает рост растений.

В процессе выращивания рассады ей необходимо сильное освещение. До высадки в почву надо провести закалку ростков под солнцем. Если до высадки рассада ни разу не была под лучами солнца, то она может сгореть, после того как ее пересадят в открытый грунт. Поэтому нужно периодически выносить рассаду на солнце. Сначала — на час, затем — на более продолжительное время, потом — на весь день. На ночь надо заносить рассаду в теплое место.

Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.

Перцы высаживают в открытый грунт в начале июня, в теплицу — в начале мая. Перцы лучше сажать в землю, где до этого произрастали такие культуры, как редька, репа, редис, капуста. Не рекомендуется сажать их в грунт, где произрастал томат. Перед посадкой землю надо удобрить. Самой лучшей почвой для возделывания сладкого перца являются песчано-глинистые почвы, которые содержат много гумуса.

Вернуться к оглавлению

Особенности возделывания сладкого перца

Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.

Как правильно выращивать сладкий перец? При выборе участка для на вашем огороде нужно учитывать, что перец должен постоянно находиться на солнце. К тому же, он не переносит сильного ветра. Наилучшее место для перца на юге от строения, где он будет защищен от ветра и получит дополнительное освещение, отражаемое стеной дома. Можно создать для растений защиту от ветра из пленки или плетня.

Сладкий перец не переносит холодной почвы. Температура грунта должна быть не менее 20 градусов. Если вы хотите получить хороший урожай, то надо поднять грядки на 40 см либо создать подпочвенный обогрев. Почва не должна быть слишком плотной, особенно если она содержит большое количество глины.

Перец очень любит тепло, солнце и среднюю влажность. В теплице его можно выращивать вместе с томатами, только грядку с перцами поливать нужно чаще. Не нужно перегревать кусты во время цветения, так как это может вызвать увядание цветков. Наиболее благоприятная температура при цветении — 25 градусов. При появлении плодов растения нужно удобрить. Подкормка должна содержать много кальция и азота.

Перцы нужно высаживать в грядки на расстоянии друг от друга в 40 см. Для каждого растения нужно установить опору, которую привязывают к стеблю на уровне основной развилки. Если на участке мало места, можно использовать загущенный метод посадки. Плоды будут менее крупными, но зато их количество будет большим.

Перцы нужно несколько раз обрезать во время вегетации. При этом срезают самые длинные побеги. Удаляют ветки внутри куста и отростки ветвей, расположенные ниже основной развилки. Обрезку выполняют после сбора перцев, один раз в каждую неделю. Если зрелые плоды убирать вовремя, то это благоприятствует росту завязи и новых плодов.

При выращивании в открытой почве перец — достаточно прихотливая культура. Но это компенсируется его замечательным вкусом, яркими расцветками, придающими любому блюду праздничный вид, и обилием витаминов.


Перец на рассаду


Выращивание рассады перцев из семян требует особого подхода. Растения в начальной фазе роста довольно нежные и капризные, к тому же очень требовательны к солнечному свету. Поэтому не стоит слепо следовать рекомендациям по раннему посеву семян (начало февраля). Нужно ориентироваться на погодные условия и климатический пояс. Посеянные в конце февраля или начале марта перцы быстро догонят своих более ранних собратьев, поскольку в это время день увеличивается, солнце выглядывает чаще. Если все-таки перец посажен рано, лучше использовать дополнительно светодиодные фитолампы, продляя день для растений.


Посев осуществляется по следующему алгоритму:


  • подготовка грунта;

  • отбор семян;

  • стимулирование прорастания;

  • посадка;

  • уход за рассадой.

Грунт для выращивания рассады перцев из семян, даже от надежного производителя, а тем более заготовленный самостоятельно, необходимо подготовить. Он требует обеззараживания и предварительного увлажнения. Землю можно пропарить в духовке или пролить горячим некрепким раствором марганцовки.


Отбирают семена по внешнему виду: они должны быть полными, чистыми, иметь ровный окрас. Если по краям зернышки коричневатые или с сильно загнутым ободком, высевать их не стоит, они вряд ли взойдут.


Желательно простимулировать рост семян, потому что перец отличается плохой всхожестью. Для этого их можно замочить в тряпочке или погрузить на некоторое время в раствор "Эпина", "Циркона" или "Новосила". Это универсальные регуляторы роста, которые комплексно воздействуют на иммунитет растений и ускоряют формирование корневой системы. Время замачивания необходимо выдерживать в соответствии с инструкцией. Самостоятельно собранные семена дополнительно обеззараживают, применяя Фитоспорин, Бактофит и другие препараты.


Выращивают перцы на рассаду из семян в больших контейнерах по схеме 2х2 см, но можно посадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы не пришлось пикировать. Глубина посадки должна быть достаточно большая – около 3 см уплотненной земли, чтобы сформировалась надежная корневая система. При дальнейших пересадках нельзя заглублять стебель, он не пустит новых корней, а может загнить. Поддерживая температуру в 28-30°С, можно добиться всходов через неделю после посева. Обычно при 23-25°С перцы проклевываются на 14-15 день. Соблюдение температурного режима необходимо для нормального роста растений, поэтому размещать контейнеры у самого стекла на подоконнике нежелательно, там прохладно.

Уход за рассадой перцев

При выращивании перца на рассаду из семян очень важно помнить о своевременном поливе: почва не должна пересыхать, но и не быть слишком влажной. Грунт опрыскивают из распылителя для равномерного распределения влаги по поверхности.


Как только появятся первые листочки, перцы начинают подкармливать. Для этого используют жидкие комплексные удобрения, имеющие в составе не только калий, фосфор и азот, но и другие микроэлементы. Главное для рассады – закладка развитой корневой системы и мощного, но не длинного, стебля. На самой верхушке при раскрытии семядольных листьев зарождаются будущие бутоны. Если растениям достаточно тепла и освещенности, то они развивается правильно, и будут хорошо плодоносить.

Пикировка перцев

Когда сеянцы дорастут до 3-4-х настоящих листьев, перцы следует рассадить в отдельные горшочки. Часто для этого используют большие пластиковые стаканчики, на дно которых насыпают немного камушков для дренажа, предварительно проделав снизу отверстия.


При пересадке рассады перцев следует помнить о некоторых правилах:


1. Нельзя заглублять стебель растения. Перцы не дают дополнительных корней, как томаты, а ствол может загнить в земле.


2. Нельзя обрезать центральный корешок, он является основой всей системы.


3. Нельзя перегибать корень, его следует аккуратно опустить в проделанную воронку в грунте.


4. Нельзя сеянцы в мокрую землю (в грязь), при подсыхании она пережмет стебель растения.


Молодые перцы осторожно вынимают из предварительно увлажненной земли и переносят в воронку в новой емкости, затем уплотняют грунт и поливают раствором с удобрением. Нежелательно использовать в качестве контейнеров для рассады торфяные горшочки, они вытягивают воду из почвы, поэтому сложно контролировать ее влажность.

Борьба с вредителями

Чтобы выращиваемая не подверглась нападению вредителей, в основном, тли, ее в профилактических целях опрыскивают раз в 10 дней препаратом "Здоровый сад". Раствор не должен быть слишком концентрированным – пару крупинок на литр воды. Но если тля все-таки появилась, концентрацию препарата увеличивают или используют "Фитоверм", который абсолютно безопасен для домашнего применения. Можно воспользоваться народным способом борьбы с тлей: смывать ее мыльным раствором или марганцовкой, но это придется делать часто, по мере появления насекомых.

Пересадка перца на постоянное место

Перец нуждается в теплой влажной атмосфере, поэтому в открытом грунте его выращивать нецелесообразно. Растения высаживают в парниках или специально оборудованных небольших тепличках.


Почва для выращивания перца готовится заблаговременно, компост и минеральные удобрения вносятся с осени. Комплексное удобрение добавляется из расчета 30-40 г на метр квадратный.


Если грунт не заправлен, питательные вещества вносят в лунку, тщательно перемешав с землей. Лунка проливается водой, после впитывания влаги саженец с комом земли опускают в грунт, присыпают и уплотняют. Перец, как говорят, растение "семейное", поэтому лучше всего садить по два в одну лунку, даже если они разного сорта. Саженцы быстрее развиваются и начинают плодоносить. Только ни в коем случае нельзя совмещать в сладкие и горькие сорта, они переопылятся, и получится огромный урожай горького перца. После посадки лунку еще раз аккуратно полить (немного) и замульчировать.

Уход за перцами в теплице

Как выращивать перец в теплице? Перец достаточно долго приживается, в это время его просто поливают по мере необходимости. Когда растения пустятся в рост, то есть появятся новые листья, их начинают подкармливать. На ведро воды нужно взять по 30 г (столовую ложку) суперфосфата и калия (желательно без хлора) и 15 г мочевины. Суперфосфат и калий долго растворяются, поэтому их замачивают заранее в теплой воде. Вносят по стакану под растение. Перец вообще очень любит подкормки, поэтому его можно подпитывать каждую неделю. Растение хорошо отзывается на внесение под корень крапивной закваски, для которой набивают крапивой почти полное ведро, добавляют ложку суперфосфата и стакан золы. Оставляют на неделю, затем используют из расчета литр закваски на ведро воды. Полив перцев осуществляют регулярно, по мере подсыхания почвы.

Формирование куста

Чтобы вырастить хороший перец, кусты нужно формировать с самого начала роста в теплице. Со стеблей удаляют пасынки, особенно в нижней части, до первой развилки листьев. Потому что выросшие на нижних пасынках плоды уткнутся в землю и начнут подгнивать, заражая остальные.


Как правило, на кусте оставляют две мощные ветви, но можно оставить и три. Нижние и находящие в середине растения листья обрывают, чтобы обеспечить проветривание. При большом количестве завязей лишние удаляют, потому что они не смогут дать полноценных плодов. На сильном кусте оставляют больше перцев, а на слабом их количество уменьшают. Снимать перцы лучше всего в состоянии биологической спелости, но многие сорта не успевают дозреть в теплице. Их убирают и дозаривают в помещении.

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Сладкий перец — одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Ценится своими исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, он богат полезными веществами и витаминами. Например, по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи.

Сладкий перец имеет огромное количество полезных витаминов и веществ. Например, он превосходит все овощи по содержанию витамина С.

Родиной перца является Центральная Америка. Несмотря на это, его выращивание возможно не только в умеренных широтах, но и даже в Сибири. Посадка перца и его выращивание на своем участке стало привычным для многих дачников. За годы селекции специалистам удалось вывести множество сортов этой культуры, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой плодов, но и сроками плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Наиболее популярным все же остается перец красного цвета.

По мнению опытных огородников, хороший урожай сладкого перца можно вырастить при правильном выборе подходящего для данной местности сорта или гибрида. Имеет значение и правильная агротехника выращивания, в том числе рассады.

Рассаду, для нормального ее выращивания, необходимо освещать порядка 14 часов в сутки.

Многие считают, что лучше вырастить рассаду самостоятельно. Первым делом нужно обратить внимание на информацию о выращивании того или иного сорта или гибрида на пакетике с семенами. Если они инкрустированы (обработаны питательными и обеззараживающими веществами), то замачивание таких семян для рассады не нужно. Обычные семена также не нуждаются в обеззараживании, если почва для них правильно подготовлена.

Для посевов семян на рассаду лучше использовать торфяные таблетки. При этом исключается травмирование корней при пикировке и пересадке рассады на постоянное место. Но если для первоначальных посевов рассады выбираются ящики, желательно, чтобы они были неглубокими. В них практически исключается закисление почвы, а растения могут сформировать мочковатую корневую систему.

Глубина заделки семян сладкого перца должна быть не более 0,8 см, чтобы нежным росточкам рассады хватило сил выбраться на поверхность. В то же время такая глубина заделки позволит скинуть семенную камеру.

До момента всходов рассаду можно держать в темноте, так как растения пока не нуждаются в свете. А вот тепло им нужно. Поэтому идеальным местом для прорастания можно назвать темное теплое место.

Даже самым маленьким всходам растения нужно много света. Освещать рассаду для нормального ее выращивания нужно примерно 14 часов в сутки. Ведь при недостатке света, наравне с сухим воздухом и высокой ночной температурой, можно получить вытянувшуюся и слабую рассаду. Существует такая зависимость: чем выше температура воздуха в помещении, тем больше света требуется растениям во избежание вытягивания.

Для полива сладкого перца нужно использовать только теплую отстоянную воду. Это способствует выращиванию здоровых растений.

Время для пикировки наступает, когда на растении появляется два настоящих листочка. Рассаду перца пересаживают в более просторную емкость и в более богатый грунт. Не стоит сразу предоставлять растениям очень большую емкость.

Вообще, от того насколько качественным будет уход за рассадой, зависит дальнейшая жизнь растения и урожайность.

Пересадка рассады перца в грунт: основные моменты и сложности

Высадка рассады сладкого перца в грунт производится по истечении 80-90 дней, после того, как были посажены семена.

Высаживать в грунт растения нужно тогда, когда возраст рассады достигнет 80-90 дней, — это самый оптимальный «возраст». Это стоит учитывать еще при посадке семян. То есть сначала нужно запланировать время высадки в грунт, а от этого дня отсчитывать и определять срок посева семян. Почему так важно высаживать рассаду именно в таком возрасте? Многие замечали, что часто к концу лета растения сладкого перца выглядят довольно хорошо: они пушистые, с большим количеством завязей. Вот только времени для вызревания у них уже не остается. И это сводит результат усилий на выращивание перца к минимуму. Правильно выбранное время посева семян и время высадки в грунт способствуют выращиванию урожая почти в два раза больше!

Нужно знать, что лучшие предшественники перца — это бобовые культуры, огурцы, капуста и корнеплоды. Кроме того, выбирая для сладкого перца место на огороде, не забудьте предварительно внести удобрения. Желательно, чтобы это был биогумус с добавлением золы, которая необходима для формирования плодов.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование.

Сладкий перец, будь он желтого, зеленого, красного или любого другого цвета, подвержен бактериальным болезням, поэтому при посадке, а также в процессе выращивания, в качестве профилактических мер можно добавлять в посадочную ямку по 1-2 таблетки препарата Глиокладин.

Заглублять растение не желательно, так как это может вызвать остановку в росте.

Очень много споров среди огородников вызывает схема расположения растений перца в теплице или его выращивание в открытом грунте. Кто-то утверждает, что растениям нужно много места, поскольку они сильно кустятся. По мнению других, при правильной формировке растения, много места оно не занимает и вполне возможно сажать сладкий перец густо и вырастить при этом отличный урожай. Классическая схема посадки перца выглядит так: 30-40 см в ряду между растениями и 60-70 см между рядами.

Выращивание перца связано с тем, что это растение очень влаголюбиво. При этом его корневая система расположена близко к поверхности. Нужно обязательно следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Для этого отлично подходит устройство капельного полива и мульчирование. К тому же такой подход обеспечивает поддержание нужной влажности не только в почве, но и в окружающем воздухе (если растение выращивают в теплице).

Для нормального развития, кроме влажности и света, перцу требуется много питания. Это растение очень «прожорливо». Как правило, корневые подкормки сочетают с подкормками «по листу», то есть опрыскиванием. На недостаток питания сладкий перец реагирует сильнее, чем другие овощи.

Если растения находятся в теплице, то их подвязка просто необходима. В открытом грунте выращивание перца может обойтись и без этого.

Для получения максимального урожая нужно следить за развитием растения и формировать его. В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки, которые образуются ниже первого разветвления. Кроме того, желательно убрать самые первые и крупные появившиеся цветки. Таким образом, питание можно направить на развитие самого растения и закладку новых плодов. На перце постоянно образуются новые побеги. В каждом разветвлении нужно оставлять самый сильный побег, а остальные удалять.

Необходимо следить, чтобы середина растения не была сильно заросшей. Плоды, которым не хватает освещения, будут медленнее созревать. Поэтому возьмите за правило удалять некоторое количество листьев, чтобы обеспечить нормальное освещение каждому перчику на растении.

Когда до окончания сезона остается примерно месяц, на перце необходимо прищипнуть все макушки. Это остановит образование новых плодов, а тем, которые уже завязались, позволит полностью вызреть.

Посадка и уход за перцем включают в себя несколько простых процедур, тщательное и аккуратное выполнение которых позволит получить хороший урожай.

В первую очередь нужно получить рассаду перца. Ее можно вырастить самостоятельно из семян или купить в садоводческом магазине уже взрослую и окрепшую рассаду. В первом случае, о выращивании растения следует задуматься заблаговременно, что бы рассада достигла нужных размеров к моменту высадки в открытый грунт. Второй способ более легкий и быстрый. К тому же, покупая уже готовую рассаду, вы обезопасите себя от лишних переживаний по поводу всхожести семян.

После посадки молодых ростков перцу нужно обеспечить хороший полив. Следите за температурой воды, она должны быть теплой. Если вы будете использовать для полива растения холодную воду, то вероятнее всего что перец даст урожай позднее ожидаемых сроков. Во время особенно жаркой погоды перец следует поливать чаще.

Посадка и уход за перцем не возможны без благоприятных погодных условий. При низких температурах растение медленно растет, а высокая температура пагубно влияет на молодые цветки и завязи растения, которые попросту опадают.

Перец нуждается в подкормке, которую следует проводить несколько раз за время роста, особенно важно это делать когда на перце образуются цветы. В качестве удобрений для перца отлично подходит мочевина и навозная жижа.

В течение всего роста перца необходимо разрыхлять хорошо подсохшую землю у основания растения. Так же к основной почве можно подсыпать дополнительную почвенную смесь.

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

Первая подкормка рассады проводится в момент появления у нее двух настоящих листиков. Для этой цели в один литр воды добавляется 0,5 граммов аммиачной селитры, один грамм калийных удобрений и два грамма суперфосфата. Следующая подкормка потребуется спустя две недели после первой. При этом доза минеральных удобрений увеличивается в два раза.

Эффективной подкормкой считается настой из крапивы. При этом одна часть растения смешивается с десятью частями воды. Смесь настаивается в течение двух дней. Последняя подкормка производится за 3 дня до высадки перечной рассады на ее постоянное место. За один сезон следует провести примерно 4 подкормки растения куриным пометом. Не стоит пренебрегать и внекорневыми подкормками, состоящими из минеральных удобрений в виде нитрофоски.

Если перцу не хватает калия, то его листья начинают скручиваться и засыхать. Однако переизбыток этого вещества также вреден для растения, поэтому с хлористым калием не стоит перебарщивать. Матово-серый цвет листьев свидетельствует о недостатке азота в почве. При переизбытке азота перец сбрасывает завязи и цветы. Если не хватает фосфора, то тыльная сторона листьев растения приобретает темно-фиолетовый цвет.

К сожалению не все при уходе за сладким перцем проводят его пасынкование. Пасынкование лучше проводить в знойную и влажную погоду. В засушливую пору удалять боковые побеги не рекомендуется, так как листовая масса не дает испаряться воде из почвы. Опытные огородники рекомендуют убирать центральный цветок на перце, который растет из первого разветвления. Такие действия значительно повышают урожайность.

Во время вегетации растение обрезается несколько раз. При этом укорачиваются наиболее длинные побеги и устраняются затененные ветви. В обязательном порядке убираются все отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Не стоит оставлять и ветки внутри кроны. Обрезку сладкого перца желательно совместить с обработкой земли.

Ухаживая за сладким перцем надо привлекать на участок насекомых-опылителей. С этой целью цветущий перец опрыскивается сахарным раствором. На один литр воды понадобится сто грамм сахара и два грамма борной кислоты. Растению пойдут на пользу жидкие органические удобрения.

Мульчирование производится при помощи перепревшей соломы, размер слоя которой равняется десяти сантиметрам. Такой приемом поможет сократить количество поливов до 10 раз.

Не стоит упускать из виду подвязку перца. Ее следует проводить после окучивания и мульчирования.

Перец наиболее часто болеет макроспорозом, фитофторой, белой и вершинной гнилью, а также септориозом и черной ножкой. Растение страдает от слизняков, белокрылки, тли, медведки, колорадского жука. Чтобы защитить растение от вредителей, необходимо 4 раза за сезон обрабатывать его древесной золой. От тли помогает сыворотка, один литр которой разводится в ведре воды.

Так же вам пригодится статья «Технология выращивания сладкого перца».

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина - Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав - ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий или .


Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее - за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок - в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора - на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая - середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия - в конце мая.

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, и .

Выращивать высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды - настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом - 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным - перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на , растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой - слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки - полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение - консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак - один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта - 12-15 кг/кв. м.

Гладиатор - среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

Медаль - раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные - до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

Йова - один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

Калифорнийское чудо - сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

Черный кардинал - относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

Виктория - сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие - до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.