Высота рябины. Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины


Название : Рябина обыкновенная.

Латинское название : Sorbus aucuparia L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Рябина – долгожительница, живёт до трёхсот лет.

Вид растения : Листопадное дерево, иногда кустарник.

Высота : До 10 метров.

Листья : Красивые перистосложные листья.

Цветки, соцветия : Цветки белые, душистые в щитковидных соцветиях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плоды шаровидные, сочные, желтовато-оранжевые или оранжево-красные, очень плотно держатся на ветках.

Время созревания : Плоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до зимы.

Время сбора : Кору заготавливают в период сокодвижения, плоды осенью, до морозов или после первых заморозков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат в печи или духовке начиная с 40°С в течение нескольких часов, а завершают сушку при 60°С. солнечная сушка плодов уничтожает аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В домашних условиях плоды сушат, расстилая тонким слоем и часто перемешивая, в слабо освещённых, тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранят сушёные плоды до двух лет. Возможно длительное хранение плодов при температуре около 0°С. Для такого хранения плоды должны быть собраны вместе с плодоножками.

История растения : Народные лекари всегда считали рябину одним из главных растений-целителей. Она всегда была в почёте у русского народа. В Украине и на Руси больных выносили летом под рябину, так как считали, что «… дух рябиновый отгоняет все болезни». Наши предки из рябины готовили горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили печень.

Распространение : В России рябина обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и на Кавказе; в Украине – в лесной и лесостепной зонах.

Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников, на склонах балок, известняках, высоких песчаных и каменистых берегах рек. Имеет широкое распространение как декоративное растение. (За Уралом замещается рябиной сибирской с аналогичными свойствами).


Кулинарное использование : В рационе человека рябина с давних пор. На Руси рябину почитали исстари – и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую мёдом, и сушёную. Наши предки считали, что «ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и испечённые с мёдом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из их в сахаре конфеты». В Украине издавна делали рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. А в некоторых районах из ягод и патоки 1:1 изготовляли приятную на вкус кашу, которая в народе славилась как надёжное средство против камней в почках и желчном пузыре при дозе 2-3 столовых ложки натощак ежедневно в течение 10-15 дней. Плоды рябины широко применяют для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата кофе и чая.

Интересные факты : Из листьев рябины получается хорошая коричнево-красная краска.

Приметы, пословицы, легенды : Рябина цветёт – весна кончилась. Рябина покраснеет – кончилось лето.

Лекарственные части : Плоды, иногда листья, почки и кора.

Полезное содержимое : Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, витамины С, Р, В1, Е, каротин, дубильные вещества, пектины, многие микроэлементы, особенно железо и марганец. По количеству каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки и плодам облепихи. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамин С. Семена содержат до 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

Действия : Плоды рябины используются прежде всего в качестве поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и эстрогенным свойствами.
Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их особо ценными при ожирении. Считается, что мочегонное и слабительное свойства присущи и препаратам из цветков растения.
Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затруднённом желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период, при задержке менструаций и в качестве противозачаточного средства.
Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни.

Дерево красная рябина - ажурная листва, похожая на кружево , пышн ая шапк а бел оснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей знакомы каждому с детства. Рябина растение , которое соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств. С давних пор людям известны ее полезные свойства.

О полезных подробно написано в этой статье.

Рябина обыкновенная описание

Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.

Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, также способна к самоопылению.

Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.

Где растет рябина

П роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесны е опушк и , прогалин ы , вырубк и , овраг и , берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых мес т ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Лучше всего растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни - около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Важная отличительная черта плодоношение каждый год, особенно много ягод каждые три года.

Особой популярностью пользуется наиболее распространенный вид - рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.


Хранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение.

Наилучший способ хранения заморозить рябину — э тот способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

После того как не будет лишней влаги, перекладывают очень осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Можно заморозить на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев. Рябину оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе. Необходимо защитить от снега, града.

Сушеная рябина — я годы отделяют от плодоножек, перебирают и немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

Состав рябины

  • около 4,7%фруктозы;
  • 3,7% глюкозы;
  • 0,6%сахарозы;
  • органические кислоты - яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота - бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
  • эфирные масла;
  • жирное масло.

Применение рябины

Рябина растение универсальное. Помогает при многих заболеваниях. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины ряд интересных качеств. Например если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Происходит это потому, что дерево выделяет летучие вещества - фитонциды, способные убивать бактерии.

  • малокровие, истощение, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после перенесенных болезней;
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов;
  • полезна детям для повышения иммунитета;
  • рябину применяют — , подагра, гипертония;
  • ягоды полезны — геморрой, золотуха, атеросклероз;
  • рябину используют — заболевания легких, простуда, ангина,
  • нормализует стул после дизентерии, восстанавливает водно-солевой обмен;
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • полезна ягода рябина — проблемы с печенью и желудком:
  • обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина, помогает настой из свежих, сухих ягод рябины;
  • воспаление желчного пузыря - сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды;
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров, улучшают кровообращение;
  • понижает уровень холестерина крови;
  • порошок плодов - сахарный диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей;
  • настой коры рябины - заболевания печени;
  • настой листьев рябины- витаминное средство так как витамина С содержится больше чем в плодах;
  • отвар коры - болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите;
  • фитонциды рябины губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок;
  • сок рябины - гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя;
  • свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа.
  • маски с очень полезны
  • рябина помогает восстановить, оздоровить волосы, особенно полезна для жирный волос

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности;
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску;
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода;
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов;
  • имеет повышенную огнестойкость.

Лечение рябиной

Сок ягод рябины: превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. 2кг ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры - пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины : 40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Полезен 100мл перед едой - гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

Настой листьев: стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины: 10г сырья, 200мл воды, томить 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен - кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры: 0,5л прокипяченной воды, кора рябины - 4ст.л.. Заливают кору водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. Используют кору рябины — компрессы, полоскания слизистой рта.

Сироп рябины

  1. принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Особенно полезен - атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря;
  2. плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Полезен - ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга: 200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Профильтровывают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  1. по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  2. 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употреблять 100мл.

Общая слабость, головная боль: сок красной рябины - 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, хранят холодильник. Принимают вкусное лекарство - 1ч.л. трижды.

Подагра, ревматизм: 3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  1. по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, , 0,5л кипятка. Заваривают кипятком, томят четверть часа, не допуская кипения. Выдерживают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза;
  2. по 2ст.л., рябины, по столовой ложке травы череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.

Рябина от гипертонии

  1. полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  2. по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Смесь употребляют столовую ложку за час до приема пищи;
  3. по 2ст.л.плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, тертой моркови, 250мл воды. Все сырье измельчают, смешивают все растительные компоненты. Столовая ложка сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  4. 3ст.л. плодов целебных рябины, 2ст.л.шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Все измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовая ложка за 30 минут до еды.

Запоры

  1. 3ст.л. целебных ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке , тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
  2. по столовой ложке плодов, , горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травы заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки: по 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огоне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета: по стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей: по столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа , травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

Дизентерия: 2ст.л. свежих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, 500мл кипятка. Растительное сырье заваривают, томят маленький огонь четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой. Если нет свежих ягод можно использовать сухие.

Атеросклероз: 2ст.л. свежих плодов рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, , 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут кастрюлю снимают, выдерживают 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раз перед едой.

Геморрой: несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром, медом. Каждую порцию запивают 200мл холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания: по 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают небольшой огонь не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят небольшой огонь четверть часа. Кипения не допускать. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  2. 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.

Витаминный чай

  1. по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды шиповника измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды 1/4стакана с сахаром, медом;

Рябина - одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

Что означает название «рябина»

Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими - «птица» и «ловить». Такое название получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

Общее описание

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина - это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид - одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые - нет.

Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно - на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

Способы размножения рябины

Рябина обыкновенная - дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего - это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Виды рябины

Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина - дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

Наиболее известные гибриды рябины

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус - еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус - смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность - Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Лекарственные свойства плодов

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина - дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, - растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, - это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак - пятиконечная стигма в виде До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Народные приметы, связанные с рябиной

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий - соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Заготовка рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина - вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Дерево высотой до 20 м. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми или продолговато-ланцетными, пильчатыми листочками, сверху – матово-зелеными, снизу – сизыми. Цветки двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в густом многоцветковом щитковом соцветии. Плод – яблокоподобный, шаровидный, ярко-красный или оранжево-красный. Цветет в мае. Созревают плоды в сентябре.

Распространение

В странах СНГ сейчас произрастает более 30 видов рябины обыкновенной.

Растет дерево в лесах, среди кустарников, в парках, в посадках вдоль дорог, по берегам рек и озер. Выращивают для декоративного озеленения городов.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Используемые части растения

С лечебной целью используют плоды, цветки и листья рябины. Сухие плоды заготавливают и отпускают аптеки, цветки и листья применяют в народном траволечении и фитодиететике.

Применение в медицине

В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.

Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Противопоказания

При склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины противопоказано.

Приготовление

  • Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.
  • Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.
  • Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.
  • Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.
  • Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Рябина хороша в любое время года. Хороша весной, когда ее листья только разворачиваются, и на переломе к лету, когда зацветает на смену черемухе. Прекрасна осенью, когда загорается багрянцем ее листва, и зимой, когда еще долго висят рубиновые грозди ее плодов, на радость птицам. Правда, стаи свиристелей, снегирей, дроздов довольно шустро разбираются с этой красотой. Впрочем, для них она и предназначена.Любят рябину и люди. За витаминные плоды, за медоносность, за упругую прочную древесину. И просто так! За красоту. И за что-то еще, неуловимое и незнакомое нам, но знакомое предкам. Не зря же наделяли они рябину волшебными свойствами, считали оберегом, защищающим от злых сил. И охотно сажали возле дома.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — дерево или кустарник из семейства розоцветных. Семейство это очень многочисленное, значит, и родни, как ближней, так и дальней, у рябины много. В родственниках у рябины и главные наши плодовые деревья — яблони, груши, вишни. И черемуха тоже. Родственные отношения растений определяют прежде всего по строению цветка. А он у большинства розоцветных очень схож: околоцветник из 5 лепестков и 5 чашелистиков, большое количество тычинок, расположенных кругами, число плодолистиков от одного до многих. Таков он и у рябины. Цветки ее собраны в щитковидные соцветия, так они заметнее для насекомых-опылителей.

Иногда возникает вопрос: так все же рябина — дерево или кустарник? Что тут ответишь? С одной стороны, имея высоту в пять, а то и в десять метров — дерево, конечно. А с другой — принято считать, что дерево имеет один главный ствол, а кустарник — несколько стволов, растущих от общей точки. У рябины и так бывает, и эдак. Как, кстати, и у черемухи. Ну, не вписывается живая природа в созданные человеком рамки, что тут поделаешь! Можно хоть невысоким деревом считать, хоть большим кустарником. Ствол у рябины сильно ветвится, часто раздваиваясь.

Округлая крона образована красивыми сложными перистыми листьями. Лист очень крупный и состоит из нескольких небольших листочков, сидящих на общей ости. Число их всегда нечетно: все листочки парные, а один, на вершине — непарный. И такое кружево образуют эти перистые листья — художники обзавидуются!

К почвам рябина обыкновенная не очень требовательна, морозоустойчива и распространена очень широко. Ареал ее — вся Европа, встречается также на Кавказе и в Малой Азии. На севере доходит до Хибинских гор. За Уралом на смену обыкновенной рябине приходит рябина сибирская, которую, впрочем, многие считают лишь разновидностью рябины обыкновенной. Рябина — лесное дерево второго яруса. Но затенение переносит плохо, поэтому растет главным образом на лесных опушках, на вырубках, полянах.

В конце мая — начале июня рябина зацветает. Ее цветение — важный фенологический признак. Зацвела рябина — началось лето. Цветки белые, довольно мелкие, но собраны в соцветия и так более заметны для насекомых. Пчелы, шмели охотно посещают рябину, собирая нектар и пыльцу. И попутно переносят пыльцу с одного цветка на другой. Рябина — важный медонос.

Плоды созревают к осени. Это оранжево-красные яблочки около одного сантиметра в диаметре. Именно яблочки! яблоком, а не ягодой правильнее называть плоды рябины. Чтобы убедиться, нужно просто аккуратно его разрезать. В ягоде семена разбросаны в мякоти беспорядочно. Здесь же они собраны в центральной части плода, в специальных гнездах. Так же, как у яблони, груши.

Чем полезна рябина? Ее плоды содержат много важных и нужных веществ. Это и разные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза. Много органических кислот. Из них особо выделяется сорбиновая кислота. Ее антимикробное действие очень велико. Именно благодаря сорбиновой кислоте плоды и сохраняются очень долго без всякой обработки. Рябина содержит множество микроэлементов и, конечно, витаминов — аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р, каротин и другие.

Полезнейший плод! Вот только горьковат на вкус! А все дело в гликозиде сорбиновой кислоты, именно он ответственен за горечь. Но наверняка известно большинству, что прихваченные морозом «ягоды» рябины уже не так горьки. Дело в том, что под действием низких температур гликозид разрушается. Зато повышается содержание сорбиновой кислоты.

Плоды употребляют свежими, их маринуют, делают варенье, пастилу, желе. Применяют в виноделии. Готовят квас. В ликеро-водочной промышленности рябина пользуется большим спросом — настойки, наливки, ликеры.

Рябина — лекарственное средство

Народная медицина применяет цветки и плоды рябины как желчегонное, мочегонное,потогонное и слабительное средство. И, конечно, используется поливитаминность рябины, в том числе и научной медициной. Полезна рябина для больных ожирением и сахарным диабетом. Порошок из сухих плодов включают в их рацион. Сок рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Невежинская рябина

Слава невежинской рябины распространилась довольно широко. А ведь это — не какой-то отдельный вид. Признано, что невежинская рябина — разновидность рябины обыкновенной, отличающаяся отсутствием горечи и повышенным содержанием сахара. Названа так по селу Невежину Владимирской губернии, около которого была обнаружена и разводилась местными жителями еще в XIX веке. Любопытно, что до сих пор существует искаженное название — «нежинская». А дал его знаменитый московский виноторговец Смирнов, активно закупавший невежинскую рябину для своих настоек. То ли название ему показалось неблагозвучным. То ли, чтоб пустить конкурентов по ложному пути… Но еще в 30-х годах XX века искали сладкую рябину в окрестностях города Нежина на Черниговщине. Не нашли…

Невежинская рябина, по мнению ученых, возникла как природная мутация обыкновенной рябины. В результате этой мутации блокировалось образование в плодах гликозида, и рябина получилась сладкой. подметившие такую особенность местные жители высаживали сладкую рябину возле своих домов. Да еще и занимались стихийной селекцией, отбирая для разведения растения с более сладкими плодами. Невежинская рябина распространилась по Владимирской губернии и даже за ее пределы. Селекция была продолжена и учеными, в итоге получилось три наиболее известных сорта: Желтая, Кубовая и Красная.

Проводились селекционные работы и с обычной, горькой рябиной. Много занимался ей знаменитый И.В.Мичурин. Он скрещивал рябину с аронией, яблоней. Работы были продолжены и его последователями. Итогом стало выведение ряда новых сортов. Используется рябина и как декоративное растение для парков и скверов.

Рябина, видимо, и в языческом мировоззрении наших предков роль играла важную (быть может, напишу об этом и подробнее, когда сам разберусь хоть немного!). Судите сами. Рябина широко применялась в свадебных обрядах. В обувь новобрачных настилали рябиновые листья, а в карманы насыпались плоды. И связь с культом плодородия здесь очень хорошо усматривается. Рябина считалась оберегом, защищающим от действия злых чар. Причем не только у славян. Латыши и удмурты украшали рябиной новый дом для защиты от порчи колдунов. Чуваши надевали ребенку ожерелье из плодов рябины.
Да и сам я с детства помню, как ежегодно, вставляя на зиму вторые рамы, во всех домах укладывали между ними для украшения грозди рябины. В 60-е годы XX века, конечно, лишь для украшения. А раньше?

Вот такая она необыкновенная, обыкновенная рябина!