Выращивание бобов на садовых участках. Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян


Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Предшественники

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Вредители

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Сбор урожая

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

Бобы – превосходная культура, которая отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как и любая другая овощная культура, бобы в процессе своего роста нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Сегодня речь пойдет о том, как это сделать в открытом грунте, а также о том, когда сажать бобовые семена.

Особенности выращивания бобов

Бобы являются однолетней овощной культурой, довольно устойчивой к воздействию холода. За последние несколько лет были выведены неприхотливые к условиям выращивания сорта, которые отлично переносят зимовку даже в северных регионах России. Тем не менее, бобы требуют определенного комплекса мер по уходу за ними и жесткого графика работ на участке.

Бобы не требуют много внимания садовода

Посадка растения в открытый грунт

Как при посадке любой другой овощной культуры, необходимо предварительно тщательнейшим образом выбрать подходящий для высадки молодых саженцев участок.

Бобы очень любят слабокислую, а еще больше нейтральную и щелочную почву. Они способны выжить даже на обедненной почве, но вот урожай получится скудным.

Совет. Не следует в качестве участка под посев бобов выбирать тот, который содержит холодную или же слишком влажную почву, поскольку бобовые семена могут просто сгнить в ней из-за своего «гигантского» размера по сравнению с большинством овощных культур.

Осенью задолго перед посадкой бобовых семян почву следует традиционно перекопать. Высев семян осуществляется поздней осенью – ориентировочно в начале ноября. Если в вашем регионе зимы морозные, то следует отдать предпочтение морозоустойчивым сортам. Схема посадки будет различаться в зависимости от высоты взрослого растения выбранного сорта. Так, семена карликовых сортов бобов необходимо высаживать по схеме 20х20 см. Семена более высокорослого сорта бобов высаживаются более компактно – на расстоянии около 10 см друг от друга, ширина междурядий должна оставлять не менее 40 см.

Семена высаживаются на глубину около 7 см. Если вы проживаете в довольно холодном регионе, то в зиму вам лучше не высаживать бобовые семена, а прорастить рассаду в тепличных условиях в небольших горшках (посадку семян осуществить ориентировочно в конце декабря). А подросшую рассадку высадить в открытый грунт не раньше марта месяца.

Во время посадки саженцев в открытый грунт удобрения вносить не нужно, бобам будет достаточно тех питательных веществ, которые остались в почве после культуры-предшественника.

Рост бобовой культуры

Если высадка саженцев осуществляется в весенний период, то за пару недель до посева почву нужно удобрить комплексом минеральных удобрений из расчета 70-90 г на 1 метр квадратный.

Бобы – культура очень «живучая» и быстрорастущая: даже при температуре около 5 градусов с плюсом наблюдается активный рост молодых саженцев.

Уход за саженцами

После того как культура перезимует, почву следует щедро подкормить раствором коровяка и мочевины : на 20 л воды используем 0,5 литра коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Удобряем культуру из расчета 0,5 л готового удобрения на одно растение.

Междурядья необходимо периодически хорошенько разрыхлять – это позволит создать отличный воздушный режим в почве и заделать удобрение.

Совет. Чтобы ускорить рост культуры, и, соответственно, наступление периода созревания овоща, необходимо подкормить культуру качественным азотным удобрением в начальный период развития.

Периодически осуществляйте прополку растений. Прекратить это действие необходимо сразу же после того, как листья растений соседствующих рядов сомкнутся.

Если вы посадили высокорослый сорт бобов, то в период активного развития им понадобится опора в виде шпалер. Для этого можно использовать деревянные колышки высотой около 1 м. Воткните их прочно в землю по краям каждого ряда и натяните шпагат.

Бобы не особо нуждаются во влаге, но при слишком сильной засухе или очень высоких температурах следует обильно поливать растение. Также бобы будут нуждаться в щедром поливе в период цветения и активного плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Бобы – культура, не особо подверженная воздействию различных болезней и нападению вредителей. К наиболее распространенным заболеваниям бобовых можно отнести следующие:

  • Черная бобовая тля. Чаще всего появляется в летний период (обычно в начале июня). Эти насекомые начинают активно питаться молодыми верхушками растений. Необходимо тщательно удалить все верхушки растений длиной около 15 см – это позволит предотвратить стремительное распространение тли. Кроме того, не повредит обработка растения карбофосом (делать это желательно вечером, чтобы не навредить пчелам).

Черная бобовая тля

  • Ростковая муха. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее серое тельце длиной до 5 мм. Откладывает яйца в почву около растения, а вылупившиеся личинки поедают корни растения. Бороться с этим вредителем не составляет особого труда, достаточно лишь вовремя удалять все сорняки, растущие на грядках с бобами, и тщательно заделывать вносимые удобрения, поскольку они могут привлекать вредителя.
  • Шоколадная пятнистость. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, образующихся на листьях и стеблях бобов. Особой угрозы для растения не представляет, так что можно обойтись без химической обработки, но все поврежденные растения следует немедленно удалить.

Сбор урожая

Сбор урожая бобов начинается летом и заканчивается с приходом осени. После окончания процесса сбора урожая надземная часть растений удаляется, а корни закапываются в землю. Бобы лучше всего собирать до того момента, пока они не стали жесткими и волокнистыми. В пищу вполне пригодны даже недозревшие плоды бобов.

Совет. В отварном виде в пищу лучше употреблять молодые (даже недозревшие) бобы, а вот полностью созревшие семена, уже ставшие твердыми, больше подойдут для приготовления супов.

Даже корни растения можно использовать с пользой: корни бобов вполне подойдут в качестве основы для отличного компоста.

Наш материал подошел к концу. Благодаря ему вы узнали об особенностях выращивания бобов в открытом грунте и уходе за ними. Желаем богатого урожая!

Как выращивать бобы: видео

Выращивание бобов: фото



Бобы на фото

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву - это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:

Семена бобов неправильной формы (фото)
Семена бобов плоские (фото)

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Как сажать семена бобов: посадка и уход

Всходы бобов на фото

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше - от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12-15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы - если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6-7 см. Спустя 7-10 дней при посеве набухших семян и 15-20 дней - сухих появятся всходы.

Семена бобов прорастают при температуре 6-10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • оптимальный срок посадки в центральных областях - последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха. Стебель прямой высотой от 20 до 150 см. Листья сложные, парно- и непарноперистые, заканчиваются острием. Цветки крупные, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2—6 в пазухах листа. Перекрестноопыляющееся растение. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели. Плод — боб длиной 4—30 см, в зависимости от сорта, содержит 3—4 семени. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической спелости створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет. Бобы хорошо сохраняются на растении, не осыпаются. Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян 180—250 г.

Питательная ценность бобов

В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические высокопитательные супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в соленой воде и едят с сыром.

Бобы — чрезвычайно неприхотливое растение, лучшее растение кулис. Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Кроме того, бобы — неплохие почвоулучшители. На их корнях развиваются клубеньки, в которых накапливается азот, фиксированный бактериями и переведенный в доступную для растений форму. Зеленая масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зеленое удобрение. Бобы часто сеют с картофелем или огурцами, такое совмещение оказывает благоприятное воздействие на развитие и урожайность обеих культур. Чтобы на бобах не появлялась тля в начале массового цветения, у растений прищипывают верхушки.

Нежелательные элементы

У ряда сортов семена после нагревания становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. У таких сортов на белых цветках имеются черные пятна. Сорта с белыми семенами имеют чисто белые цветки.

Сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьезных отравлений человека, так как семена содержат токсические вещества, разрушающиеся при термической обработке. Лицам, страдающим подагрой, нежелательно употреблять бобы из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Выращивание бобов

Устойчивые к заболеваниям сорта бобов

Вировские (ВНИИР, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Период от полных всходов до молочной спелости 77—91 день, до полной —95—102 дня. Средней высоты (85—96 см). Боб слегка изогнутый, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, 3—4-семянный, в технической спелости зеленый, пергаментный слой сильный. На растении в среднем 24—26 бобов, высота прикрепления нижнего боба —24—28 см. Семена крупные, овальные от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027—1220 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность семян в технической спелости 25—28 ц/га (1 кг с 10 кв. м). Устойчив к заболеванию аскохитозом, бактериозом и фузариозом.

Биологические особенности бобов

Бобы — одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре +3...4°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —4°С и хорошо растут при +17...20°С. Лучшая температура для завязывания плодов +15...20°С. В холодную дождливую погоду бобы могут дать высокий урожай.

Культура скороспелая, от всходов до технической зрелости проходит 35—65 дней, до биологической — 93—130 дней.

Овощные бобы — растения длинного дня, хорошо растут на свету.

Размещение и подготовка почвы для выращивания бобов

Почвы лучше всего суглинистые и легкосуглинистые со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажненных землях семена начинают загнивать. Бобы дают хорошие урожаи на сравнительно бедных землях, а при хороших условиях урожайность резко возрастает. Кислые почвы для них непригодны, их надо известковать.

Почву с осени перекапывают, весной разрыхляют и выравнивают.

Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах — и азотных. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: навоза или компоста полведра, суперфосфата 30—50 г и по 40—45 г калийных удобрений или только 70—100 г полного минерального удобрения. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы.

Посев бобов

Посев проводят весной в самые ранние сроки, как только почва оттает, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Семена начинают прорастать при +4...6°С, всходы выносят заморозки до -3...4°С.

Способ посева ленточный, трехстрочный, расстояние между лентами 50—60 см, между рядами в ленте 25—30 см, между растениями 10—12 см. Глубина заделки семян 6,0—6,5 см. На 1 кв. м требуется 20—30 всхожих семян.

Уход за растениями

Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8—12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями — по 10—15 г на 1 кв. м.

Бобы относятся к группе Бобовых растений. Они на территории России известны давно, но в последнее время их начали незаслуженно забывать. Они представляют собой неприхотливое растение, которое можно употреблять в пищу.

По своим характеристикам бобы относятся к полезным продуктам, так как в них содержится большое количество белка, микроорганизмов и витамин.

Они отличаются неплохим вкусом, а хорошо приготовленными из них блюдами можно быстро насытить организм.

Бобы: уход и посадка в открытом грунте

У растения есть еще одно достоинство, они хорошо удобряют грунт. Поэтому многие дачники и выращивают их, чтобы потом ими удобрять грядки. Это растение не оказывает вреда на другие культуры. С ними на одной грядке могут соседствовать все овощи, кроме лука и чеснока. Растения не прихотливы и не требуют особенного ухода в процессе выращивания. В этой статье пойдет речь о том, как растут бобовые в открытом грунте.

Описание бобов

Они относятся к однолетним растениям. Стебель прямой с небольшим утолщением. Высота побега может достигать 120 см. Листья имеют зеленый цвет. Корневая система бобов очень мощная. Она может уходить вглубь земли до 1,5 м. Цветы имеют форму кисти , состоящую из белого, с черными пятнами, цветочками. Цветы раскрываются после обеда, а их цвет завораживает. Созревшие плоды помещены в стручок. Длина стручка составляет около 30 см. В одном стручке может содержаться от двух до и более семян. Семена могут быть различных цветов. Цвет семени определяет сорт бобов. Они могут быть желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными.

Растения хорошо выдерживает заморозки, так как они относятся к холодостойким растениям. Семена могут давать всходы даже при температуре +3 °C. Укоренившиеся растения могут выдерживать температуру до –3 °C. Активность в росте начинается, если температура окружающей среды достигает +19–22 °C.

Разнообразие сортов бобов

Бобы классифицируются по величине плодов (семян). Это могут быть сорта с мелкими, средними или крупными плодами.

По региональному признаку растения делятся на северные и западноевропейские сорта. Северные сорта выращивают в условиях умеренного климата, а западноевропейские сорта хорошо зарекомендовали себя в местностях с жарким климатом.

По своим вкусовым качествам, урожайности и другим характеристикам бобы делятся на следующие сорта:

  • русские черные . Относится к холодостойким сортам, и могут прорастать в северных широтах России. Один из выносливых и популярных сортов. Высота куста достигает 60 см. Цветы имеют белую с черными пятнами окраску. Спелые бобы имею изогнутую форму. У созревшего плода створки стручка не раскрываются;
  • белорусские . Принадлежит к среднесозревающим сортам. Высота стеблей достигает одного метра. Цветы пятнисто-белые. Форма плода прямая. У созревшего стручка створки стручка раскрываются. Семена имеют светло-коричневый цвет. Прорастают обычно в Белоруссии, Украине и Латвии;
  • виндзорские зеленые и белые . Относятся также к среднесозревающим сортам. Высота куста достигает одного метра. Плод имеет эллиптическую форму. Стручок зеленого цвета и имеет мясистый корпус. При созревании створки стручка раскрываются;
  • вировские . Растение причисляется к среднеранним сортам. Куст прямой, высотой в один метр. Цветы большие. Стручок изогнутый. Семена молочного цвета.

Особенности выращивания

Так как бобы относятся к холодостойким сортам и не боятся заморозков, то они высаживаются в начале весны. Комфортная температура при выращивании должна быть в пределах 22 градусов тепла. При высоких температурах начинают опадать цветки и массово появляются пустоцветы. Растения любят влагу, особенно во время цветения. Очень плохо переносят засуху.

Выбор грядки для высаживания бобов

Лучшими грядками для высаживания бобов считается те, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Грунт желательно подбирать суглинистый слабокислый, но может подойти и нейтральный. Для выращивания бобов следует выбирать грунт, который большее время находится в увлажненном состоянии. Это могут быть различные низины или промежутки между рядами других растений. В непрогретом и мокром грунте бобы просто погибают. В таком грунте семена просто сгнивают. Бобы можно высаживать на грядках, где ранее прорастали овощные культуры, такие как картофель, капуста и огурцы.

Высаживание бобов в открытый грунт

  1. приготовление грунта к посадке семян. Грунт начинают готовить еще с осени. Осенью его тщательно перекапывают. Учитывая, что бобы имеют мощную и разветвленную корневую систему, глубина рыхления устанавливается не менее одного штыка. Перед перекопкой следует внести органические удобрения. Осенью рекомендуется вносить компост или навоз. Удобрение следует вносить с расчетом 3–4 кг/м2. Чтобы несколько снизить кислотность грунта, его следует обогатить фосфорными удобрениями, лучше всего добавить золы.

Ранней весной, когда взошел снег и грунт несколько просох, его снова следует перекопать и добавить калийной соли (20 г/м2) и суперфосфата (10–20 г/м2).

При посадке семена углубляют в грунт на 5–7 см. Расстояние между отдельными кустами соблюдают в пределах 10–15 см. После окончания высадки грядки обязательно следует полить. Для экономии площади грядки, бобы можно высаживать между рядами других растений. В таком случае рекомендуется междурядья несколько делать ниже, чтобы там дольше скапливалась влага.

Уход за растениями

Уход за бобами довольно простой. Просто следует вовремя поливать, рыхлить и окучивать. Особое внимание следует уделять прополке, особенно в начальной стадии. Бурное развитие сорняков может привести к остановке роста. Лучше сорняки не пропалывать, а выдергивать с корнем. Бобы способны сами забивать рост сорняков, но это происходит тогда, когда они хорошо укоренились и набрали силу. В этот период прополка уже не так актуальна как в начале роста.

При достижении высоты куста в 50 см, бобы окучивают. За весь период от посадки до созревания плодов, бобы окучиваются от 2 до 3 раз. Окучивание необходимо для того, чтобы стебли были более устойчивыми, и могли противостоять ветровым нагрузкам.

При проведении рыхления, в грунт вносится удобрения, такие как суперфосфат (10 г/м2), аммиачная селитра и калийная соль (по 5 г/м2).

Бобы влаголюбивое растение, поэтому их поливать следует регулярно. Особенно обильно следует поливать в период выброса цвета. Но не следует забывать, что избыточная влага и ее застой приводит к загниванию корневой системы и резкого снижения урожайности.

Одним из методов борьбы с тлей является прищипывание. Прищипываются верхушки стеблей длиной порядка 10–15 см. Прищипывание способствует равномерному развитию плодов. У некоторых сортов бобов стебель достигает метровой высоты. Чтобы он не сломался, кусты следует подвязывать. Обычно для подвязки применяются деревянные колышки, которые забиваются в грунт рядом с кустом. Если кустов много, то можно соорудить специальную «шпалеру». Для этого по концам ряда забиваются деревянные или металлические стойки, а между ними натягивается шпагат или капроновая веревка.

Кусты подвязываются непосредственно к веревке или шпагату.

Собор урожая

Обычно урожай собирается несколько раз. Первый раз урожай собирается вначале лета, когда бобы еще полностью не созрели. Такие плоды употребляются в пищу свежими, Поэтому их собирают еще зелеными. Молочные зеленые зерна можно собирать примерно через две недели после появления первых цветов. Созревать плоды начинают с нижней части куста, поэтому и сбор урожая следует начинать именно снизу.

Зеленые сочные плоды обычно применяют в салатах. Зрелые бобы применяются для супов. Последующий сбор семян осуществляют тогда, когда створки плодов начнут раскрываться. Такие созревшие плоды могут долго храниться. Хранят бобы в сухом месте подальше от нагревательных приборов.