Базилик: выращивание и уход за пряным растением. Как выращивать базилик, на приусадебном участке в теплице и открытом грунте


Нередко у огородников и садоводов возникает вопрос, как сажать базилик. И неудивительно, ведь это растение попало в наши края относительно недавно. Родина базилика — Ближний Восток и Азия. Но полюбили его и у нас. Ведь есть за что. Хоть в базилике и содержится маленькое количество витаминов, зато он богат на макроэлементы (кальций, магний, фосфор, сера и другие).

О том, как правильно посадить базилик в открытый грунт и как за ним ухаживать, мы расскажем вам в нашей статье.

Общие сведения о посеве базилика

Участок. Базилик плохо растёт в затенённых холодных участках. Его можно высаживать возле жилого здания, которое защитит его от ветра. Но сажайте с такой стороны, чтоб строение не отбрасывало на посадки тень.

Не высаживайте базилик в низинах, там температура ниже чем на ровной поверхности. А вот участки на возвышенности наоборот прогреваются лучше всего.

Не выбирайте заболоченные участки и такие, где уровень грунтовых вод подходит близко поверхности.

Грунт. Базилику требуется лёгкая почва — песчаная и супесчаная. Почва должна быть рыхлой и содержать полезные вещества. На бедной почве вы не получите хороший урожай базилика.


В плотной почве базилик вырастет чахлым и болезненным. В подобных условиях ему сложно развиваться. Если же у вас нет возможности посадить данную культуру в подходящий грунт, тогда уделите внимание тщательной подготовке почвы. А именно: внесению удобрений (органических и минеральных), перекапыванию и рыхлению грунта.

Севооборот. Не выращивайте базилик на одном и том же месте более одного года. В противном случае повышается риск того, что данную культуру поразит характерное для неё заболевание (например, фузариоз). Базилик забирает из почвы необходимые для его роста полезные вещества, а значит при последующей посадке на это место ему уже их не хватит. Возвращайте данную культуру на предыдущее место только через 5-6 лет.

Сроки. Выращивать базилик можно безрассадным способом, сразу в открытый грунт. Но помните, что эта культура теплолюбива, по этой причине в странах с холодными вёснами её сажают в незащищённую почву не ранее июня.

Если же вы хотите получить ароматную зелень базилика раньше срока, тогда выращивайте его предварительно рассадой. А рассаду уже в подходящее время высаживайте в грунт. Именно так обычно базилик и выращивают.

На заметку!

Если вы видите, что срок посева семян или высадки рассады подходит, но погода на улице холодная, ветреная, а температура недостаточно высокая, лучше это мероприятиеотложить. Переждите непогоду и только тогда сейте семена и высаживайте рассаду базилика в открытый грунт.

В южных регионах сроки могут быть более ранними. Однако помните, что необходимо ориентироваться не по срокам, а по установившейся на улице температуре. Причина в том, что погода в разных регионах в большей или меньшей степени варьируется, вывести подходящие для всех сроки невозможно. К тому же температурный режим и погодные условия могут меняться год от года.

Температура. Как уже говорилось, базилик любит тепло. Чем выше температура, тем быстрее прорастут его семена. Для прорастания семян лучший температурный режим — от +25ºС до +28ºС. Для роста и развития взрослого растения требуется температура от +16ºС до +20ºС (её превышение приведёт к тому, что базилик вытянется, ослабнет, станет чахлым).

Подготовка почвы. Почву для выращивания данной культуры готовьте заранее с осени. Поскольку базилик любит рыхлый грунт, перекопайте грядки на глубину в 25 см.

Под перекопку заделайте органические удобрения (компост, перегной или другие). Вносите из расчёта 2-3 кг на 1 м. кв. Также для быстрого роста и крепкого здоровья будущих сеянцев внесите минеральные подкормки: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной вам будет необходимо только прорыхлить грядки


Если вы не успели подготовить грунт с осени, то не расстраивайтесь. Сделайте все эти процедуры за месяц до посадки базилика.

Если на вашем участке неподходящий грунт, то его подготовка требует больше внимания и усилий. Менее всего для базилика подходит тяжёлая по механическому составу почва. В этом случае, чтоб сделать землю лёгкой, хорошо аэрируемой и водопроницаемой добавьте на каждый квадратный метр песок. Если на участке чрезмерный уровень кислотности, тогда известкуйте почву, внесите в неё под перекопку, кроме органических и минеральных удобрений, известь. Известь можно заменить мелом или доломитовой мукой. Положительное влияние на тяжёлый грунт оказывает внесение золы. Однако учтите, что такую обработку необходимо повторять раз в один-два года для поддержания его свойств.

Выращивание базилика рассадным и безрассадным способами

Посев в грунт. Если климатические условия позволяют вам вырастить базилик на огороде из семян, тогда усложняйте себе жизнь выращиванием рассады.

Сеять базилик можно в бороздки или в посадочные ямки. Их глубина — 1-2 см. Предварительно пролейте бороздки (ямки) водой и уплотните их дно, чтоб семена не ушли ниже необходимой глубины. Сплошной полосой или на расстоянии в 5 см разместите семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Пролейте его. Расстояние между рядами — 30 см.


На заметку!

При посеве семян в бороздки не забудьте о прореживании сеянцев. Первое, когда растения проклюнутся и чуть подрастут, — оставляйте между сеянцами 5-10 см. Второе, когда растения будут иметь 3-4 настоящих листика, — оставляйте между сеянцами 20 см.

Экземпляры, которые вы удалили из ряда можно пересадить на другую грядку для доращивания.

Если сеете базилик в посадочные ямки, то размещайте их на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — 30 см. Разместите по одному семени в посадочной ямке. Заделайте их рыхлым грунтом. Уплотните его. Пролейте водой.

При выращивании базилика безрассадным способом в открытом грунте рекомендуется почву проливать стимулятором роста (Эпином или другим). Такой препарат ускорит прорастание семени и образование корней у сеянцев. А значит урожай пряной травы вы соберёте раньше, чем при выращивании без стимулятора роста.

Посев на рассаду. Сроки посева на рассаду данной культуры высчитывайте исходя из погодных условий вашего региона. Ведь, чтоб сразу же, как только установится подходящая погода, высадить рассаду в грунт, базилик должен достичь определённого возраста. Вегетационный период данной культуры в зависимости от сорта длится от 120 до 160 дней. А в грунт сеянцы пересаживают в возрасте от 30 до 50 дней (один-два месяца), это также зависит от конкретного сорта и длительности его созревания.

Грунт для посева рассады также берите лёгкий и плодородный. При желании составьте субстрат для посева семян самостоятельно. Делается это так: соедините 4 части торфа, 2 части перепревшего компоста, 1 часть песка (предварительно промойте его). Все составляющие тщательно перемешайте.

Если вы не доверяете месту, в котором вы приобрели грунт, тогда продезинфицируйте его при помощи раствора марганцовки (используйте 5 %-ый, то есть тёмный). Не за долго до посева предварительно пролейте им почву.

Сеять базилик можно в одну ёмкость (деревянный ящик или длинный вазон) или в отдельные (стаканчики, торфяные горшочки, кассеты и т. д.).

Получившимся субстратом заполните выбранную ёмкость так, чтоб до края оставалось 3-4 см. Слегка увлажните его. Разместите в ёмкостях семена базилика. Укройте их почвой. Семена должны находиться на глубине в 1 см. Если вы сеете в отдельные ёмкости, то в каждую поместите по одному семени. Если вы сеете в ящик или длинный вазон, то посадочный материал можно разместить сплошной бороздкой или с интервалом в 1-2 см. При посеве в бороздки помните, что рассаду придётся или рассаживать в отдельные ёмкости, или два раза прореживать. Первый раз прореживают, когда сеянцы чуть подрастут, второй раз — когда на них появится 2-3 настоящих листика.

После того как вы посеяли семена, накройте ёмкость стеклом или плёнкой, это поможет создать подходящий микроклимат для увеличения скорости всходов. Поставьте базилик в тёплое место, необходимая температура — +25ºС. Каждый день проветривайте сеянцы (отгибайте плёнку или отодвигайте стекло на 20 минут). При необходимости аккуратно увлажняйте грунт из пульверизатора, чтоб не вымыть семена. После того как проклюнутся первые ростки, уберите стекло (плёнку) совсем и переставьте рассаду в светлое место. Если в помещении недостаточно светло, то включайте для базилика дополнительное освещение — ему требуется много света. Если у вас имеется южное окно, то поместите рассаду туда. Периодически поворачивайте её к солнцу разными сторонами. В противном случае свет будет падать неравномерно, некоторым растениям не будет его хватать и они вытянутся, но станут слабыми. При равномерном освещении вся рассада получит необходимое количество света и вырастет сильной.


Когда на сеянцах базилика появится 3-4 настоящих листика, их можно высаживать на грядку в открытый грунт. Предварительно закаляйте их, иначе при пересадке они будут долго привыкать к новому месту. Вначале выносите рассаду на улицу в тёплое время на 1 час, ставьте в затенённые места. Каждый день увеличивайте время пребывания базилика на открытом воздухе на час, пока он не станет оставаться там на целый день.

Посадка рассады. Базилик, выращиваемый рассадным способом, высаживают в грунт в возрасте 30-60 дней (конкретная дата зависит от выбранного сорта). На растениях появятся к тому времени 3-4 листика.

Рассаду высаживайте в открытый грунт по такой схеме. Расстояние между растениями соблюдайте в 20 см. Расстояние между грядками — 30 см.

Предварительно сделайте посадочные ямки. Их глубину соотносите с величиной корня рассады базилика. Чтоб растение с лёгкостью перенесло пересадку, высаживайте его вместе с земляным комом, то есть методом перевалки корней. В этом случае корни растений совершенно не пострадают, а базилик не будет болеть. Перед пересадкой рассады увлажните земляной ком.

Делайте пересадку рассады базилика в открытый грунт вечером. Преимуществом будет пасмурная погода. Дело в том, что растения, пока не приживутся плохо переносят прямые солнечные лучи, могут пострадать от ожогов.

Засыпьте посадочные ямки грунтом. Сделайте это так, что в ней не осталось воздушных пустот: при заделывании ямки периодически встряхивайте растение. После того как заделали ямку, примните и уплотните грунт. Пролейте его водой.

Уход. Вовремя поливайте базилик. Не допускайте пересыхания грунта, но и не заливайте растения. После поливов рыхлите грунт, чтоб корни дышали и имели доступ полезных веществ и воды. Если на поверхности грунта образуется корка, то все вещества и влага будут оставаться на ней, вовремя принимайте меры. Рыхлите грунт и безотносительно поливов.

Удаляйте сорняки. Тщательно следите за сорной травой в период появления всходов — она вытеснит неокрепшие сеянцы. Когда базилик подрастёт, продолжайте удалять сорняки. Их наличие может негативно сказаться на вкусовых качествах данной культуры.

Если вы не уверены в погодных условиях сложившихся после посева семян или высадки рассады, защитите базилик. Укройте его укрывным материалом или парником. Второй вариант более удобен в применении.

Периодически подкармливайте базилик. Для данной культуры необходимо наличие полезных веществ. Первую подкормку проводите в первый месяц после пересадки. Вторую — проведите через 30 дней после первой.

Если вы хотите получить с посадок семена для посева на следующий год, тогда оставьте 3-4 куста специально для этого. На остальных растениях для того, чтоб получить с них больше пряных листиков, обрезайте цветы. В этом случае базилик станет ветвиться.

Теплицы и парники. Выращивание базилика в открытом грунте возможно не во всех регионах. По этой причине его выращивание практикуют в защищённой почве. С этой целью использую теплицы и парники. Первый вариант позволяет выращивать базилик круглый год. Однако содержание теплицы требует денежных расходов, из-за чего его используют только для выращивания на продажу. Второй вариант не требует капиталовложений. Но парник защитит растения только от небольшого похолодания. Парником базилик накрывают для получения урожая на 5-7 дней ранее.

В статье рассказываем, как вырастить базилик дома. Вы узнаете о подготовке семян и грунта, как посадить растение и ухаживать за ним и что делать, чтобы базилик рос здоровым, сочным, красивым и давал хороший урожай на подоконнике даже зимой.

Базилик можно выращивать в любое время года дома

Выращивание базилика на подоконнике мало отличается от более привычного способа посадки семян в открытый грунт на приусадебном участке . Если вы решили вырастить растение в домашних условиях, воспользуйтесь советами опытных садоводов.

Базилик, выращенный дома, можно высадить в открытый грунт

Как собирать урожай правильно

Чтобы не повредить хрупкое растение и заставить растущий в квартире базилик формировать густую массу листьев, через полтора месяца после появления всходов нужно выполнить прищипывание. Проверьте, чтобы у растения уже появились 6 настоящих листочков. Два из них можно отщипнуть и попробовать первый урожай. Еще через неделю обрежьте ножницами верх каждого стебля, оставив мелкие листочки, растущие в пазухах. Такую процедуру можно проводить раз в 2 недели.

Для добавления в пищу или напитки выбирайте на кустике более старые листья, растущие на центральном стебле сверху. Если будете срезать только нижние листочки, то базилик начнет вытягиваться. Оставляйте на растении как минимум 4 листа.

При выращивании базилика на подоконнике из семян или черенков, как только заметите первые цветы, незамедлительно удалите их вместе с двумя нижними листьями. Если этого не сделать, растение через некоторое время завянет.

Болезни, которым подвержен базилик

Будучи стойким к большинству заболеваний, базилик чаще всего погибает из-за поражения грибком.

Черная ножка

Особенности болезни:

  • размягчение и почернение прикорневой части стебля;
  • подвержена чаще рассада;
  • причины: чрезмерный полив и недостаточная аэрация почвы (застой воды);
  • лечение и профилактика: опрыскать растение раствором биологических фунгицидов («АлиринБ», «Гамаир») и воды – 4 таблетки на 10 литров.

Фузариоз

Особенности болезни:

  • загнивание корней, пожелтение листьев, истончение стеблей;
  • заболевают и молодые всходы, и взрослые растения;
  • причины: зараженные семена или грунт, резкие скачки температуры и влажности;
  • лечение и профилактика: обработать растение биопрепаратами «Фитоцид» или «ФитоспоринМ».

Серая гниль

Особенности болезни:

  • на листьях и стеблях появляются бурые пятна и серый налет плесени;
  • грибок поражает взрослые растения;
  • причины: недостаточная подкормка, высокая влажность, плохое проветривание;
  • лечение пройдет успешно, если на начальном этапе опрыскать растение настоем луковой шелухи (луковую шелуху залейте кипятком в пропорции 1:4 и настаивайте в течение 24 часов).

Для профилактики грибковых заболеваний, после того как вы посадили базилик дома, не забывайте о правилах полива, регулярном проветривании и рыхлении почвы, внесении минеральных удобрений.

Что запомнить

  1. Изучая, как вырастить базилик на подоконнике, помните, что сделать это можно как при помощи семян, так и черенкованием.
  2. Перед посадкой важно правильно подготовить почву – насыпать дренаж и обеззаразить привезенный с дачи грунт при помощи тепловой обработки.
  3. Замачивать в воде семена базилика не нужно, а вот обработка фунгицидами лишней не будет.
  4. Базилик не менее 12 часов в сутки должен получать солнечный свет. Он прекрасно растет при температуре 20-25 градусов, но не любит сквозняки.
  5. Во время полива не допускается застой воды.
  6. Используйте в пищу верхние крупные листья, чтобы кустик формировал равномерную и пышную зелень.

Базилик обыкновенный или Ocimum basilicum относится к пряным растениям. Рассмотрим, как вырастить базилик на дачном участке.

Базилик - растение однолетнее. Высота его достигает 40-60 cм. Цветет растение в июне - сентябре, имеет мелкие бледно-розовые или белые соцветия. У некоторых сортов базилика красные цветы. Существует множество разновидностей базилика, обладающих самыми различными оттенками аромата. Некоторые виды получили название лимонный, коричный базилик. Большей частью листья базилика имеют сочный зеленый оттенок, но у некоторых видов листья окрашены в красивый красно-фиолетовый оттенок. Разновидности базилика представляют собой всю энциклопедию ароматных специй. Есть сорта базилика, передающие аромат мускатного ореха, гвоздики, лаврового листа.

Происхождение базилика

Существует несколько мнений по поводу происхождения базилика. Одни источники утверждают, что родина базилика - Южная Азия, а другие склоняются к тому, что базилик родом из Греции. Возможно, разновидности базилика находили и там, и там. Одно известно точно: базилик - теплолюбивое и светолюбивое растение. Базилик был популярной пряностью у древних греков, и, скорее всего, именно из Греции он попал в Южную Азию.

В России базилик поселился на огородах где-то в начале XVII века. В основном его выращивали как лекарственную траву под названием «василики». В разных странах к базилику сложилось свое отношение. Его почитали и побаивались. Базилик или королевская трава (так назвали греки это растение) обладал большой силой в религии индусов. Древние греки относились к базилику с большим уважением, достойным королей.

Как вырастить базилик на огороде

Идеальное место для базилика - солнечный безветренный участок с легкими плодородными почвами. Растение высаживается семенами или рассадой. Следует учесть, что базилик очень теплолюбивое растение, и высаживать рассаду нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше, чем на 15 °C тепла. Если посев производится семенами, то глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 см, при этом семена базилика не рекомендуется замачивать перед посевом. Некоторые огородники считают, что глубина заделки должна быть 1,5-2 см, но при такой глубине не все семена могут пробиться наверх. Оптимальное расстояние между растениями - 10 см, а между грядками - 25-30 см.

Уход за растением традиционный. Он заключается в прореживании, прополке и поливе. Для еды используют молодые листья и побеги, а из верхней части побега можно вырастить новое растение. Делается это просто. Верхушка побега обрезается и ставится в воду до появления маленьких корешков. После этого можно высаживать растение в грунт. Заготавливать на зиму растение нужно в пору его цветения. Тогда базилик будет наиболее ароматным. Побеги базилика связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Высушенный базилик легко растирается в порошок. Хранить заготовки необходимо в сухом месте, в пакетах или коробках, а лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Не стоит держать базилик в пластиковой или металлической таре.

Применение в кулинарии

Благодаря своему аромату базилик - желанный гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих национальных кухнях. Особенно увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в своих кулинарных блюдах используют это пряное растение. Базилик улучшает вкус и аромат уксуса. Для этого достаточно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь базилика и розмарина вполне способна заменить молотый перец. Лучше всего ароматизируют блюда свежие листья базилика. Самые простые незатейливые кушанья приобретают изысканный вкус и аромат благодаря базилику. Базилик сочетается с такими пряными растениями, как чабер, кориандр, петрушка, эстрагон, майоран, мята. Любой соус, если добавить в него несколько листиков базилика, приобретает богатый насыщенный вкус.

Лекарственные свойства базилика

Базилик издавна применяли в народной медицине как мочегонное и ветрогонное средство. Базилик к тому же является прекрасным лекарством от кашля. А если вдыхать аромат высушенных листьев, то можно забыть о мучительном насморке. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным свойством, поэтому базилик часто используют для заживления ран в качестве дезинфицирующего средства. Аромат базилика отпугивает комаров. Достаточно растереть в руках свежие листочки растения и смазать открытые места тела.

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.