Как правильно ухаживать за рассадой перца дома. Выращивание и уход за рассадой перца


Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт. Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м 3:

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы. Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца. Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Уход за рассадой перца заключается в обеспечении маленьких растюшек оптимальным количеством воды, света и тепла. А если посев семян проводился в бедный грунт, сеянцы также нуждаются в регулярных органических и минеральных . Узнайте, как вырастить здоровую и мощную рассаду перца в домашних условиях. Плюс вас ожидает приятный сюрприз в конце статьи).

Чтобы рассада не вытянулась

По мере прорастания семян горшочки с перцами переносят из тёплого, тёмного места на светлый, но прохладный подоконник. В первую неделю жизни растениям лучше находиться при температуре в +15...17 градусов - так вы предотвратите их чрезмерное вытягивание .

В дальнейшем перцы держат при +22...28 днём в безоблачную погоду, при +18...20 днем при хмурой погоде и при +16...18 градусах в ночное время суток. Как сильная влажность, так и более высокая температура крайне нежелательны - тогда рассада получается избалованной, со слаборазвитыми корешками. Так что в жаркие солнечные дни не забывайте слегка приотворять форточку для проветривания.

А если в помещении с рассадой перца поддерживать более низкие температурные показатели, то можно получить более сильные и выносливые сеянцы, чем обычно.

Однако в этом случае сеянцы будут расти медленно и готовность к высадке на постоянное место наступит на три недели позже. И ещё одно важное замечание: чем при более низкой дневной температуре выращивается рассада, тем больший стресс растения будут испытывать от резких ночных похолоданий .

Чтобы ускорить появление первых бутонов на целых три недели, в первый месяц роста растениям перца искусственно устанавливают световой день длительностью от 12 до 13 часов. То есть в промежуток времени с 7 часов вечера до 7 часов утра их притеняют тёмным агроволокном.

Торфяные таблетки облегчают уход за рассадой перца - в фазе двух настоящих листиков её можно безболезненно пересадить в более просторные горшочки или стаканчики

С другой стороны, в остальную часть суток сеянцы следует обеспечить максимальной освещенностью с помощью . Без дополнительной подсветки фаза бутонизации откладывается, а появившиеся цветки опадают.

Известно правило - чем при более высокой температуре растёт рассада, тем больше света ей требуется .

Поэтому нередко наблюдается парадоксальная ситуация: при посеве в начале февраля растения вступают в фазу плодоношения позже, чем их собратья, посеянные в середине марта. Дело в том, что зачатки первой плодовой кисти закладываются у перцев ещё до образования третьего настоящего листика. И если в этот период растения вынуждены развиваться возле горячей батареи в условиях дефицитного освещения, тогда на этом месте формируется не кисть, а просто ещё одни лист.

При смыкании листочков сеянцы расставляют друг от друга, чтобы они не мешали взаимному развитию . И не забывайте время от времени вращать стаканчики так, чтобы все части растений получали равную дозу солнечного излучения.

Уход за рассадой перца: полив и рыхление

Рассада перца вытянулась - печальное зрелище

Почва в ёмкостях с всходами перца должна всегда быть слегка сырой. При ее продолжительном пересыхании развитие растений тормозится, стебли грубеют, в итоге плоды получаются тонкостенными. Однако и переувлажнение крайне опасно - тогда корешки вымокают, загнивают, отчего растения могут даже погибнуть.

Оптимальный уровень влажности почвы для перчиков возрастом до двух недель варьирует от 75 до 80 процентов . Для его поддержания нужно поливать сеянцы с периодичностью в 1 - 2 дня так, чтобы почва в ёмкостях просочилась на глубину 2-3 сантиметров.

В дальнейшем растения поливают нечасто, но щедро. То есть воду подливают в горшочки после того, как замечают на листиках первые лёгкие признаки увядания. Благодаря такому ограниченному водоснабжению, у перцев вырабатывается устойчивость к низким температурам.

Если при пикировке вы использовали бедный субстрат, то примерно через 2 недели после переезда рассады в более просторные контейнеры подкормите комплексным удобрением. Я обычно угощаю перчики полным органоминеральным удобрением Здравень Аква для подкормки томатов и перцев . Оно не содержит хлора и выпускается в жидкой форме. А чтобы не переборщить с концентрацией удобрения, я обычно набираю его в шприц объёмом два миллилитра.

Рассада перца, пригодная к высадке на постоянное место, должна достигать в высоту 20-30 сантиметров, иметь от 10 до 15 настоящих листочков и отдельные бутоны. Удаление первых «коронных» бутонов способствует более активному ветвлению растений, что приводит к существенному повышению их урожайности.

Напомню, что за неделю до намеченной высадки растения в обязательном порядке подвергают .

Предлагаю к просмотру небольшое видео, в котором мы рассказали об уходе за перцами с момента их пикировки до высадки рассады на постоянное место.

Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

Подготовка семян и почвы

Подготовкой начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

Которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

Для используют следующие виды субстратов:

  • Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.
  • Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.
  • Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца
  • Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.
  • Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.

От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.

Посадка семян и уход за рассадой

Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:

  • Почва.
  • Влажность.
  • Освещенность.
  • Подкормка.

Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.

Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.

Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.

При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.

Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.

Комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.

С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.

Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.

Азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.

Пикировка и закаливание

По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Участок для перца должен:

  • Быть хорошо освещенным.
  • Иметь рыхлую почву.
  • Быть защищенным от сквозняка и ветра.
  • Иметь pH не более 6.

Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

Довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

Много советов о том, как сажать рассаду перца можно узнать просмотрев видео.

Требования к условиям выращивания рассады перца

Чтобы посадить и вырастить в условиях квартиры хорошую рассаду сладкого перца, необходимо соблюсти следующие условия:

Почва . Перец любит богатые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Земля должна быть теплой, в холодном грунте растения не развиваются.

Свет . Перец менее требователен к свету, чем томаты и баклажаны. В рассадный период для роста ему требуется световой день 12-15 часов, следовательно, досвечивать его надо меньше, чем остальные культуры.

Тепло . Рассада перца по требованию к теплу уступает лишь баклажанам. Для растений нужно поддерживать температуру +26-28°С днем и +20-24°С ночью. Если температура на подоконнике с рассадой ниже 17-18°С, рост перца прекращается. Для гибридов температура должна быть на 3°С выше, чем для сортов.

Влага . Культура любит влажную почву, но не переносит переувлажнение. Перцу необходимы частые, но весьма умеренные поливы теплой отстоянной водой.

Выбор сорта

Культура имеет весьма длинный вегетационный период. У сладкого (болгарского) перца он длиннее, чем у острого:

  • раннеспелые сорта вступают в плодоношение через 110-120 дней после появления всходов;
  • среднеспелые через 125-135 дней;
  • позднеспелые начинают плодоношение через 140 дней после всходов.

У острого перца плодоношение начинается немного раньше:

  • ранние сорта - через 105-110 дней;
  • среднеспелые - 115-125 дней;
  • поздние 130 дней.

Поздние сорта подходят для выращивания лишь на юге России: в Крыму, на Кавказе. Плоды у них крупные, толстостенные и для созревания им требуется не менее 150 дней.

В средней полосе и севернее лучше выращивать ранние сорта. Даже среднеспелый сладкий перец может не дать урожая (3-5 плодов не в счет) из-за погодных условий. Острый перец можно выращивать как ранний, так и среднеспелый, поскольку он более устойчив к снижению температуры. Сажать гибриды в средней полосе, даже раннеспелые, нужно весьма осторожно, поскольку они требуют более высокой температуры в сезон плодоношения, чем бывает летом в этих областях. Выбирать нужно те гибриды, которые предназначены для выращивания в данном регионе.

А вот в Центрально-Черноземном регионе и на юге Сибири среднеспелые сорта при правильном уходе дадут хороший урожай. Здесь можно посадить и вырастить даже высокорослые сорта и гибриды, если лето в регионе длинное и теплое.

Сроки посева семян на рассаду

Из-за длительного вегетационного периода культуру сажают очень рано. В средней полосе это первая декада февраля. Некоторые проводят посев семян перца на рассаду в январе, но следует учитывать, что в фазе семядолей для дальнейшего роста перцу требуется солнце. Если стоит пасмурная погода, то растения очень долго не трогаются в рост, несмотря на подсветку. Поэтому сроки посадки рассады перца выбирают так, чтобы после всходов хоть несколько дней были солнечными.

В парники и теплицы рассаду в средней полосе высаживают в возрасте 90-95 дней в начале июня, когда пройдет угроза заморозков. К этому времени добавляют еще 10 дней от посева до всходов и получают срок посева 5-10 февраля.

В южных регионах в начале февраля можно посадить позднеспелые сорта и гибриды, средне- и раннеспелые высевают в конце месяца. Рассаду в открытый грунт можно сажать в возрасте 65-75 дней. Лето здесь длиннее и даже при поздней посадке сорта и гибриды дадут урожай.

Если посадить рассаду слишком рано (в январе), то это приведет к замедленному развитию сеянцев. Перец растет медленно и к моменту высадки в грунт рассада не достигнет необходимой стадии развития, а это приведет к снижению урожайности.

Грунт для выращивания рассады

Для культуры требуется плодородная почва. Для посадки перца на рассаду не подойдут ни огородная земля, ни покупной торф.

Торф очень быстро и в полном объеме поглощает всю влагу и посаженные в него растения страдают от пересушивания почвы. Огородная земля в Нечерноземных областях имеет кислую реакцию и перец, в лучшем случае, не будет расти, в худшем не взойдет вообще.

В домашних условиях наилучшей вариант - приготовить землю для посадки самостоятельно. Для этого берут перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1. Обязательно добавляют золы 0,5 л на 1 ведро смеси.

Другой вариант: листовая земля, песок, торф (2:1:1). Листовую землю можно брать под любыми листопадными деревьями, кроме каштана и дубов. Листовой опад этих пород содержит слишком много дубильных веществ, что неблагоприятно сказывается на рассаде. Под хвойными деревьями землю брать не нужно, поскольку она слишком кислая, для нейтрализации кислотности требуется внести золу.

В самостоятельно приготовленные смеси обязательно вносят калий 2 ст ложки и фосфор - 1 ст. ложку на ведро смеси. Азот вносить в почвосмесь не нужно, иначе рассада будет очень сильно тянуться.

Покупные грунты, если там не один торф, хорошо подходят для посадки перца. Они уже заправлены всеми необходимыми удобрениями и дополнительного внесения их не требуют.

Но если в почвосмеси преобладает торф, то ее необходимо разбавить. Перед покупкой смотрят на состав грунта и покупают грунты разных производителей. Как правило, в них содержится разное количество торфа и для получения земли для рассады их смешивают. Если нет возможности приобрести несколько видов грунтов, то к уже имеющемуся добавляют землю из-под комнатных цветов и золу. Это не лучший вариант, но при отсутствии других почвосмесей тоже подойдет.

В чем лучше выращивать перец

Нельзя сажать перец в торфяные горшочки и торфоблоки. В них рассада плохо развивается. Во-первых, торф дает сильную кислую реакцию, что неблагоприятно для культуры, а во-вторых, он плохо смачивается и быстро поглощает поливную воду, к корням поступает лишь небольшое количество. В таких емкостях рассада очень страдает от нехватки влаги. К тому же, после посадки в теплицу, корни культуры очень трудно прорастают сквозь торфяную стенку, что сильно задерживает рост.

Наиболее подходят для выращивания рассады деревянные ящики, пластиковые или глиняные горшки, пластиковые стаканчики и бутылки.

Подготовка почвосмеси к посеву семян

Землю можно проморозить, пропарить, прокалить в духовке или обработать специальными растворами.

Прокаливание и пропаривание земли нужно проводить до внесения в нее всех удобрений. Иначе при высокой температуре происходит разложение минеральных веществ. Если грунт покупной, то его нельзя ни пропаривать, ни прокаливать. Для них проводят либо вымораживание, либо обеззараживание.

Для обеззараживания почвы ее проливают бордовым раствором марганцовки, растворенной в горячей воде.

Обработать почву можно биопрепаратами: Фитоспорином, Алирином, Триходермином, Планризом. Но в покупные грунты обычно добавляют триходерму (штамм грибка-сапрофита), поэтому их другими биопрепаратами не обрабатывают. Иначе возникнет война между различными видами микрофлоры, полезная флора взаимно истребит друг друга и начнется рост патогенов. Прежде, чем пролить землю биопрепаратом, необходимо прочитать состав почвосмеси.

Если почва уже обработана биопрепаратами, то марганцовкой ее также не поливают, иначе погибнут полезные биообъекты.

После любой обработки готовую для посадки землю закрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня, чтобы земля прогрелась.

Подготовка семян перца к посеву

Прежде всего, семена перца протравливают от болезней. Обычно используют препарат Максим, он наиболее эффективен. Для протравливания можно выдержать семенной материал в насыщенном розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Хороший эффект дает выдерживание семян в термосе с водой, нагретой до 53-55°С 20-25 минут. Если семена предварительно обработаны, то протравливать их не нужно.

Семена культуры трудно всходят, поэтому, для повышения всхожести их обрабатывают стимуляторами роста. Обычно используют Силк (Новосил), Энерген, Циркон, Эпин. В качестве стимулятора часто используют сок алоэ, но для перца он не очень подходит, поскольку семена при замачивании трудно набухают. Замачивать их нужно минимум на 3-5 дней, а сок алоэ обладает очень сильной биологической активностью и за столь длинный период просто сожжет семена.

Остальные стимуляторы роста добавляют при замачивании семян, и в этом растворе они находятся вплоть до проклевывания.

Обычно рекомендуют замачивать семена в небольшом количестве воды, иначе им будет не хватать кислорода и они задохнутся. Это верно для тыквенных и, отчасти, бобовых культур, но не для перца. В связи с трудностью набухания и прорастания семена замачивают таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. К моменту начала интенсивного дыхания и прорастания часть воды испарится и семенам будет достаточно и кислорода и влаги.

Замоченные семена ставят на горячую батарею. Беспокойство о том, что перцу там слишком жарко, безосновательны. Для прорастания ему требуется температура 28-30°С для сортов и 32-34°С для гибридов. При такой температуре перец проклюнется уже через 5-6 дней. Но обычно в квартире температура ниже, поэтому семена прорастают, в лучшем случае, через 10 дней.

Если семена свежие, но никак не проклевываются, значит им слишком холодно и необходимо повысить температуру. Тогда семена помещают в термос, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и ставят на батарею. Как правило, проростки появляются через 7-10 дней.

Сроки и условия для прорастания семян перца

Скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры почвы, поэтому ящик с посевами ставят на батарею. Самая благоприятная температура почвы для прорастания 30-32°с, перцы всходят уже через 6-7 дней.

Если земля прогрета до 25-27°С, то семена прорастут через 2 недели, а если земля холодная (22-23°) то всходы появятся через 20-22 дня.

При температуре земли в рассадном ящике ниже 22°С перец может вообще не взойти. Не будет всходов и в том случае, если температура земли более 36°С, при такой температуре зародыш погибает.

Вообще, даже пророщенные и находящиеся в благоприятной среде семена перцев всходят очень долго.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Сразу после появления первых всходов рассаду ставят на подоконник, не дожидаясь, когда прорастут все семена. Если всходы держать долго под пленкой, то они сильно вытягиваются. Остальные семена взойдут в течение недели и быстро догонят первую группу. Семена же, взошедшие позже, следует удалить, поскольку они будут заведомо слабее остальной рассады.

Освещение

Чтобы вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, ее обязательно надо обеспечить хорошим освещением. Для появления первых настоящих листьев рассаде перца в семядольный период необходимо солнце. Поэтому, если только будет солнечный день, рассаду выставляют на самое солнечное место в доме. При отсутствии света перец придется очень много досвечивать.

При пасмурной погоде досветку перца проводят даже днем. При отсутствии солнца досветка должна быть не менее 10 часов, лучше 12-13 часов, рассаду ставят прямо под ламу. Перцу должно «показаться», что он освещается солнцем, только тогда начнется рост настоящих листьев.

Если нет ни солнца, ни досветки, всходы способны существовать только с семядольными листочками до 30-35 дней.

Если дни солнечные, то всходы досвечивают в течение 5-6 часов. В случае переменной облачности перец дополнительно освещают в течение 8 часов в зависимости от погоды.

Перец - это растение короткого дня и после появления первых настоящих листьев, нуждается лишь в небольшой досветке. В феврале она составляет не более 12 часов в день, в марте - 10 часов в начале, 4-5 часов в конце месяца, в апреле растения дополнительно не освещают.

При недостатке света рост рассады замедляется, но она не вытягивается так сильно, как помидоры и баклажаны.

Тепло

Сразу после появления первых всходов перцы выставляют на солнечный и самый теплый подоконник. Температуру снижают до 18-20°С даже для гибридов. Через 3-4 дня температуру повышают до 20-25°С, при этом температура почвы должна быть не ниже 22-24°С, иначе замедляется развитие корневой системы рассады. Всходы выдержат снижение температуры воздуха до 17-18°С, но если земля охладится до такой же температуры, корни перестанут функционировать.

Растения не стоит ставить к самому стеклу или оставлять на сквозняке. На балкон рассаду можно выносить, если температура там не ниже 20°С, если ниже, то это лишь навредит культуре.

Поливы

Поливать всходы нужно только теплой водой с температурой не ниже 20°С. Холодная вода плохо всасывается и, несмотря на обильный полив, рассада может страдать от нехватки влаги. К тому же она охлаждает почву, что очень неблагоприятно для перца, особенно для гибридов.

Вода обязательно должна быть отстоянной. При поливе неотстоявшейся водой на поверхности земли появляется белый бактериально-известковый налет, что отрицательно влияет на рост культуры в начальный период развития.

Рассаде перца нужны частые, но небольшие поливы. Растения не переносят избыточную влажность почвы.

Подкормка

В раннем возрасте подкормку растений не проводят из-за того, что корневая система развивается медленно. Если рассада в условиях квартиры долго не трогается в рост (более 25 дней), то ее можно подкормить препаратами для комнатных цветов, содержащих пониженные дозы азота или вообще без него.

Азот вызывает сильное вытягивание стебелька, что для перца нехарактерно, рассада становится тонкой и слабой. Главное в ранней стадии развития - это солнце, если оно есть, то культура не нуждается в подкормке.

Пикировка рассады перца

Пикируют перец после появления 4-5 настоящих листьев. В раннем возрасте культура очень плохо переносит пересадку, надземная часть опережает в росте корни. При пересадке, как бы аккуратно она ни проводилась, часть сосущих корешков все равно обрывается и растение не может быстро их восстановить. Поэтому при ранней пикировке большое количество растений погибает.

В старшем возрасте у рассады корни достаточно сформированы и при пересадке даже при потере какого-то количества сосущих корней это не столь критично для рассады.

Сажают перец в отдельные емкости (горшки, пластиковые бутылки, коробки). Посадка даже крепкой и хорошо развитой рассады в торфоблоки не рекомендуется.

Горшок, в который будет посажен перец, заполняют на 1/3 землей. Рассаду обильно поливают и выкапывают растения из рассадного ящика. Желательно, чтобы корни не оголялись, а были с комочком земли. Выкопанное растение помещают в посадочный горшок, корни тщательно расправляют, недопустимо, чтобы они загибались вверх или скручивались, и засыпают землей. Землю вокруг растения уплотняют, поливают теплой водой. Во время посадки растения держат за листья, а не за стебель, который может легко сломаться.

Если посадить рассаду перца в маленькие горшки, то в них корни оплетают земляной ком по кругу и после посадки в открытый грунт долго не растут в ширину и глубину.

При пикировке перец не заглубляют, поскольку придаточные корни в таком возрасте у него практически не образуются. Сажают его на ту же глубину, на которой он рос. При заглубленной посадке часть стебля, оказавшаяся под землей, может загнить.

Распикированную рассаду на несколько дней ставят в затененное место, но если погода пасмурная, то можно поставить и на подоконник. Растения не досвечивают в течение 3-5 дней.

Уход за рассадой после пикировки

После пикировки в средней полосе и севернее рассаду держат в доме еще 2-2,5 месяца. На юге этот срок короче.

Через 3-5 дней, когда рассада укоренится, ее ставят на самый солнечный и теплый подоконник. В первые несколько дней делают частый, но очень небольшой полив. Когда рассада окрепнет и вновь тронется в рост, поливы сокращают до 2-3 раз в неделю, следя, за тем, чтобы земля не пересыхала.

Температуру поддерживают не ниже 20-22°С. После того, как в квартирах отключают отопление, перец ставят на самое теплое окно, а ночью, при температуре в комнате 15-16°С, включают обогреватель. Если растениям не хватает тепла, то они перестают расти. Если есть возможность, то в теплые дни культуру выносят в теплицу или на балкон, если температура там не ниже 22°С.

Подкормка рассады. В раннем возрасте растения не подкармливают. Но после пикировки и до высадки рассады в грунт перцу необходимы регулярные подкормки.

Через 5-7 дней после пикировки делают подкормку. Перец - любитель калия, поэтому в удобрении должны быть высокие дозы этого элемента и умеренное содержание азота. Азот неизбежно вызывает вытягивание рассады, что плохо отражается на ее дальнейшем развитии. Обычно используют удобрения Здравень, Унифлор-Бутон, Агрикола для цветущих, монофосфат калия.

Подкормки делают еженедельно вплоть до высадки растений в грунт. При подкормке чередуют препараты, содержащие азот и безазотные удобрения.

Закалка . Закаливать рассаду начинают за 3 недели до посадки на постоянное место и только, если температура на улице не ниже 18-19°С. В теплые дни растения выносят на открытый балкон и оставляют там на целый день, убирая в комнату лишь на ночь. Если есть возможность, то рассаду выставляют в теплицу.

Посадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда почва прогреется до 16-18°С (для гибридов 20°С).

Причины неудач

  1. Перец плохо всходит. Слишком низкая температура воздуха и земли. При посадке перца в холодную почву он вообще может не взойти. Если же взошло небольшое количество семян, а остальные никак не проклюнутся, то рассадные ящики ставят на батарею, чтобы земля прогрелась. Гибридам для прорастания нужна более высокая температура и, если нет возможности поддерживать ее на необходимом уровне, то от посадки гибридов лучше отказаться и выращивать исключительно сорта.
  2. Рассада не развивается. Низкая температура почвы и воздуха. Необходимо дополнительно обогревать комнату, а рассадные ящики поставить на батарею.
  3. Рассада не растет, после появления семядольных листиков не образуются настоящие листья . Слишком ранний посев семян перца на рассаду (в январе). Для роста перцу необходимо солнце, а если дни пасмурные, то его нужно досвечивать не менее 10 часов в день, а в случае раннего посева - 12-13 часов.
  4. Вытягивание рассады. Излишние дозы азота в подкормках. Необходимо перейти на безазотные удобрения. Перец, в отличие от помидоров и баклажанов, при плохом освещении практически не вытягивается, если только не растет в сумерках.
  5. Черная ножка . Грибковое заболевание, обычно поражает перец в ранней стадии развития (2-3 настоящих листа), хотя может проявиться и позже. Стебелек у почвы чернеет и засыхает, растение падает и гибнет. Распространяется стремительно. Как только черная ножка обнаружена, больные растения немедленно удаляют. Почву проливают фунгицидами (Фитоспорин, Алирин) или розовым раствором марганцовки. Если рассада достаточно большая, то ее лучше распикировать и в дальнейшем выращивать в стаканчиках.
  6. Фитофтороз. Довольно часто поражает рассаду перца. На листьях и стебле появляются коричневые пятна, а ткань вокруг них становится светло-зеленой. Может появиться в любом возрасте, даже на стадии семядольных листочков. Особенно сильно проявляется при низкой температуре воздуха (ниже 19°С) и высокой влажности. При первых признаках больные листья удаляют, рассаду опрыскивают Превикуром, Консенто или ХОМом.

Вырастить в доме хорошую рассаду перца совсем непросто. Самое главное для саженцев - это тепло и солнце, только тогда они будут крепкими и здоровыми.