Складывающаяся гладильная доска. Встраиваемая гладильная доска


В последнее время меня начала жутко раздражать гладильная доска. Мы пользуемся советской гладильной доской. К ее плюсам можно отнести ее устойчивость и прочность. Однако ко всему этому имеются большие минусы: вес и габариты. Убирать ее каждый день утомительно или просто лень. Т.к. гладить приходится каждый день, то она практически не покидает своего рабочего поста, занимая полезную площадь комнаты и портя интерьер комнаты. Решено сделать удобно убирающуюся гладильную доску. По задумке, опираться она будет на пол, а не на стену, как аналоги, т.к. дом старой постройки, и я боюсь, что анкера при такой конструкции, просто, выскочат из стены. Итак, нам понадобится:

  • Старая гладильная доска
  • Доски
  • Фанера
  • Шурупы
  • Дрель
  • Проушуны
  • Петли
  • Направляющие
  • Зеркала
  • Паяльная лампа
  • Металлическая щетка
  • Шканты
  • Жидкие гвозди

За опорный материал берем более старую гладилку, доставшуюся по наследству. Она надежна, прочна, и послужит хорошим основанием нашей модерновой гладилке.

Ее мы лишаем ног, одежки, креплений и подставки под утюг. Места, где были болты, заделываем с помощью деревянных чепиков и клея.


Как видно по первому фото, старая гладилка имела специфическую подставку для утюга, скорее даже подвеску. Нам она никак не подходит. Изготавливаем из обрезков алюминиевых трубок новую подставку. Из большей трубки отрезаем по ширине гладильной доски будущие боковые грани, распилив ее пополам.

Затем размечаем места установки перемычек. Делаем там пропилы и круглым напильником доводим их до необходимого размера.

Мне показалось, что четырех перемычек будет достаточно. Аналогично распиливаем тонкие трубки, устанавливаем их в пазы. Закрепляем все шурупами.

Мы оставим ее на время, а пока изготавливаем ножки и боковые стенки корпуса, куда будет прятаться рабочая поверхность. Предварительно , распустив на доски старый подоконник (к сожалению фото куда-то пропали),

собираем на клей наши ножки, и даем им просохнуть.

В интерьере у меня много обожженного дерева, поэтому выбор сделан был однозначный. С помощью паяльной лампы обжигаем наружные повержности. Обжигать нужно довольно смело, до почти горелой корочки. После чего с помщью железной, не очень жесткой щетки, лучше насадкой на дрель или турбинку, выбираем горелые мягкие части. Получаем фактурную поверхность.


Фанера также поддается «проявлению», но с ней нужно быть немного осторожнее.


Затем собираем наш короб на шурупах.


Аналогично собираем дверцу. Задняя стенка короба — это трехслойная фанера. Для придания жесткости коробу ее вполне хватит. А передняя панель дверцы – это восьмислойная фанера, которую я тщательно выпрямил. Собираем также на шурупы, добавив для надежности еще и клей.

Следующим этапом я установил механизм выдвижения, да собрал воедино короб и двери.


В качестве механизма мне послужили обыкновенные направляющие для ящиков и четыре петли.


Две из них будут опрокидывать рабочую поверхность,


и две откидывать ножки.


Направляющие же нужны для поднятия нашей гладилки на необходимый уровень. Ибо если от них отказаться то вся конструкция поднимется на стене до уровня пояса, и будет висеть угрожая своим серьезным видом:). Итого имеем красивый темно-коричневый гробик:). Покрываем это все хозяйство акриловым лаком. В пользу акрилового лака скажу, что сохнет он всего-ничего, поэтому продолжить работы можно уже через час-полтора.

Однако он оставляет синеватый налет при неравномерном нанесении, который хорошо заметно на темном. Для получения равномерного покрытия нужно после обмакивания кисти, промакивать ее, сбрасывая излишки.

Теперь прейдем к внешнему виду. В наличии имеется два испорченных зеркала из старого серванта. Часть отражающего напыления начала отставать, из-за чего появились мутные разводы.


Т.к. хорошего стеклореза у меня не оказалось, пришлось воспользваться услугами рыночников. На рынке мне обрезали оба зеркала за 1,2$, что небольшая потеря для семейного бюджета. Примеряем зеркала на дверцу.


Вроде нормально получается. Берем и клеим их на жидкие гвозди, подравнивая все линейкой.


Устанавливаем магнитные защелки.


Крепим проушины.


Сверлим стену. После навешивания нашей конструкции, и разложив гладилку, делаем натурные замеры подпорки кормовой части доски.


После чего изготавливаем ее и также крепим на петлю.

Помните, я обещал вернуться к подставке? Так вот чтобы немного развеселить ее, из фольги для выдавливания, вырезаем прямоугольник по размеру подставки, и клеим его на полимерный клей.


После чего устанавливаем и саму подставку.


Крепим степлером изоляционную подложку. Свою я взял со старой доски.


Теперь одеваем чехол, и наша гладилка готова!






В итоге, практически задаром, получаем гладильную доску, которая не портит интерьер, быстро раскладывается и надежно стоит на своих двоих! 🙂

Для установки и крепления к стене.

В разложенном состоянии может поворачиваться на 180 градусов и размещаться продольно, вдоль стены.

Гладильная доска настенная закрепляется к стене и в закрытом состоянии закрывается боксом - чехлом.

Как зафиксировать настенную доску в нужном положении?

Гладильная доска настенная , имеет размеры:

По высоте: 545 мм (закрытая боксом 595 мм).

По ширине: 325 мм (закрытая боксом 365 мм).

Выступает от стены: на 125 мм (закрытая боксом на 140 мм).

В разложенном состоянии имеет размеры:

В длину: 985 мм.

По ширине: 300 мм.

Размер упаковки:

Длина: 560 мм.

Ширина: 350 мм.

Высота: 140 мм.

Вес упаковки: 11 кг.

Материал:

Детали фурнитуры: сталь.

Гладильное полотно: хлопок с подложкой из синтепона.

Поверхность и цвет:

Детали фурнитуры: покрыты белой пластмассой, цвет по RAL 9016.

Гладильное полотно: алюминий, металлик.

Монтаж:

Путём фиксации к стене с помощью комплекта крепёжных элементов.

В корпусе гладильной доски предусмотрено 8 монтажных отверстий.

В зависимости от прочности стены, на которую будет осущетвляться установка, мастер по установке самостоятельно принимает решение какие именно использовать монтажные отверстия.

Но не менее 6 (4 вверху и 2 внизу).

Объем поставки, доска гладильная встроенная :
  • 1 фурнитура для откидывающихся вверх створок с предварительно смонтированными складным гладильным столом;
  • 1 чехол, цвет алюминий, металлик;
  • 1 комплект крепежных материалов;
  • 1 инструкция по эксплуатации и монтажу.

Современные утюги прочно вошли в нашу повседневную жизнь, поэтому никак нельзя обойти вниманием их вечную спутницу - гладильную доску.

В данной статье будет рассмотрено, как выбрать гладильную доску. Какими конструктивными особенностями обладают те или иные модели. А так же советы, которые помогут определиться с выбором доски.

Материал столешницы гладильной доски

Самая главная часть любой гладильной доски - это столешница. Она должна быть прочной и выдерживать значительные нагрузки. По крайней мере, она не должна сломаться, если на нее облокотится человек. Это своеобразный тест.

В магазине перед покупкой попробуйте облокотиться и перенести часть веса на гладильную доску. Если столешница начинает прогибаться, то такая доска выполнена из некачественных материалов.

Самый распространенный вариант - столешница из древесных материалов (ДСП, фанера и так далее). В большинстве бюджетных моделей использован именно ДСП, потому что это дешевый и доступный материал.

Встроенная гладильная доска из мебельного магазина, тоже, скорее всего, будет сделана из древесных материалов. Но встречаются модели досок, в основе которых металлическая сетка или лист.


Гладильная доска из термопластика

Наиболее дорогие и современные модели столешниц изготавливаются из термопластика. Легкий и прочный материал устойчив к деформациям под воздействием воды и пара, что обеспечивает доске долгие годы службы.

Обратите внимание!

Недостаток фанеры и ДСП состоит в том, что со временем под воздействием влаги дерево может «пойти волной», после чего столешница придет в негодность.

Так же это может вести к тому, что крепления ножек окажутся на разном уровне относительно друг друга. И такая доска со временем потеряет свою устойчивость. Но небольшая цена за гладильную доску, позволяет часто ее менять.

Форма и хранение гладильной доски

В большинстве переносных досок используются икс-образные ножки, которые позволяют регулировать высоту расположения столешницы. Ножки должны быть крепкими и устойчивыми, чаще всего они изготавливаются из металла. Это классические модели, которые потребуют отдельное место для хранения гладильной доски: на антресолях, за дверью, в кладовке и т.д.

Гладильная доска, встроенная в шкаф, не обладает подобными недостатками. К минусам такого хранения можно причислить более высокую стоимость изделия. Повышенные требования к прочности подпорки и основанию доски, а так же отсутствие мобильности. Так как встроенную доску можно перенести только вместе со шкафом, то стоит заранее убедиться, что встроенной доской будет удобно пользоваться. Вдруг вокруг окажется недостаточно места, чтобы беспрепятственно подойти к доске.


Конструкции встроенных гладильных досок

В зависимости от вида мебели, в который встроена гладильная доска, выделяют два вида конструкций:

  • Доска располагается вертикально. Для привидения в рабочее положение ее откидывают.
  • Горизонтальное расположение доски. В таких случаях, когда необходима глажка, доску выдвигают из ящика.

Оба вида обладают своими плюсами и минусами. Но все совмещенные с мебелью гладильные доски не требуют специального места хранения, они скрыты от глаз и не портят внешний вид интерьера. Гладильная доска трансформер хороший выбор для малогабаритных квартир.

Так как встроенная доска не предусматривает переноску, то выбирайте модели, где есть встроенная розетка удлинитель для подключения утюга. Чаще всего такая розетка располагается на днище столешницы.


Откидная встроенная гладильная доска

Устойчивость и прочность — очень важные качества для откидной доски. Наиболее предпочтительны в этом плане доски с настенным креплением. Столешница закрепляется на металлической раме с откидным механизмом, которая в свою очередь крепится к стене.

Откидная встроенная доска конструктивно практически ничем не ограничена в размерах. В продаже даже можно встретить широкие доски 140х40 мм. Прячется доска очень просто. Доска располагается на стене в окружении деревянного остова - каркаса. А уже к нему крепится дверца или панель, например с зеркалом или панно.

Если доска крепится к задней стенке шкафа, то обязательно проверьте надежность крепежного механизма гладильной доски. Если он плохой, то велик риск, что при нагрузке доска окажется вырванной «с мясом». Так что настенные крепления в этом плане надежней.


Доска со встроенной розеткой

Выдвижная встроенная гладильная доска

В готовой продаже выдвижная доска встречается не часто. Но ее всегда можно сделать на заказ или самостоятельно. Удобны варианты с размещением доски внутри ящика шкафа или комода. Нередки гладильные доски, встроенные в кухонную мебель.

Как правило, столешница выдвижной доски складывается вдвое, а широкая часть основания закрепляется на направляющих. Снизу раскладываемую узкую часть подпирает выдвижная планка. Размеры доски очень ограничены размерами ящика для ее хранения. Устойчивость к нагрузке зависит от прочности направляющих. Но зато этот вид встроенной гладильной доски, занимает меньше всего места при хранении.

Гладильная доска своими руками

Конечно, переносную гладильную доску, не рационально делать самому. Но для встроенных досок, это зачастую единственный вариант. В этом случае вы сами определяете тип используемой конструкции и размер рабочей поверхности.

Помимо вышеописанных примеров, доска трансформер хорошо встраивается в шкафы-купе. Лучше если в шкафу будет предусмотрено для нее специальное отделение, где будет полка для хранения утюга.

Но стоит быть готовым, что изготовление и сборка такой доски может потребовать мастерства и наличия специальных инструментов. Если Вы не хотите рисковать, то просто закажите встроенную гладильную доску на заказ.


Дополнительные аксессуары

Очень полезными при глажке станут такие дополнительные аксессуары:

  • Подставка для утюга.
  • Мини-доска для глажки рукавов.
  • Складная полка для белья.
  • Розетка-удлинитель.

Чем в более полной комплектации идет доска, тем комфортней Вам будет пользоваться ей.

Чехол для гладильной доски

Для любых гладильных досок важен качественный чехол из термостойкой ткани. Чехол должен быть уплотнен мягкой прокладкой. Это позволит избежать образования заломов ткани в месте первого касания утюга.

Хотя многие гладильные доски имеют первоначальное тканевое покрытие. Наилучшим вариантом станет съемный чехол, который после изнашивания можно заменить на новый.

Обратите внимание!

Это позволит при необходимости просто сменить чехол, что не потребует замены всей доски целиком.

В продаже встречаются чехлы самых разных расцветок. Выбирать чехол следует по размеру максимально приближенный к размеру и форме доски. Лучшей посадкой обладают модели на завязках. Их проще отрегулировать в отличие от резинок, которые со временем растягиваются.

При необходимости чехол можно сшить самостоятельно как из обычной ткани, так и из готового чехла большего размера.


Доска с подставкой под утюг

Критерии выбора гладильной доски

Однозначного ответа на вопрос, какую гладильную доску выбрать, не существует. В первую очередь отталкивайтесь от своих финансовых возможностей. Затем определитесь с конструкцией: встроенная или переносная. В обоих случаях можно найти гладильные доски из разных ценовых сегментов.

Определитесь с размерами рабочей поверхности. Считается чем она больше, тем лучше. Но это справедливо только в отношении большинства плоских вещей: постельное белье, полотенца, не изобилующая выточками и/или большого размера одежда. Но вот узкое платье футляр качественно погладить на такой доске достаточно сложно. То же касается детской одежды с рельефом. Так что, и узкие доски находят свое применение.

В магазине проверьте устойчивость доски, чтобы при глажке рабочая поверхность не болталась туда-сюда. Узнайте комплектацию, дополнительные аксессуары значительно облегчают процесс глажения.

Если приглянувшиеся модель достаточно популярная, обязательно прочитайте отзывы от владельцев подобной доски. Они помогут выявить проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Как выбрать гладильную доску видео:

Гладильная доска представляет собой неотъемлемую часть предметов домашнего обихода и не составляет большого труда. Имея достаточно большие габариты, остро встает вопрос ее хранения. В маленьких квартирах это особенно актуально вследствие нехватки свободного места. Гладильная доска занимает достаточно большое пространство не только в разложенном виде, но и при хранении. Однако прогресс не стоит на месте, в результате была придумана встроенная складная гладильная доска, которая позволяет существенно сэкономить место, что особенно актуально в небольших комнатах.

Такую доску легко убирать и собирать, благодаря простоте конструкции. А гладить на ней – одно удовольствие.

Чаще всего складную гладильную доску размещают на кухне, однако ее можно разместить и в жилой комнате.

Выдвижная гладильная доска

Встроенную выдвижную гладильную доску можно расположить как в комнате, так и на кухне. Большинство моделей оснащено специальным замком, что исключает возможность самостоятельного раскрытия доски. Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети. Такая доска имеет съемный чехол, имеющий антипригарное покрытие. Такой чехольчик при необходимости всегда можно постирать.

Встроенная в зеркало откидная гладильная доска

Необычным решением является доска, которая встроена в зеркало. В сложенном виде эта конструкция представляет собой обычное зеркало. Если вы собрались гладить, то для доступа к гладильной доске вам потребуется всего лишь отодвинуть зеркало в сторону, после чего компактная гладильная доска опустится вниз до нужного уровня, который также можно регулировать.

Такое дизайнерское решение позволит не только сэкономить так необходимое пространство в доме, но и украсить интерьер комнаты элегантным зеркалом. Благодаря большому выбору отделочного материала, обрамляющего зеркало, такую гладильную доску можно разместить в комнате, оформленной в любом стиле. Помимо цветового решения (бук, вишня, венге, беленый дуб) на выбор покупатель может выбрать багет из натуральных пород дерева или пластика. Некоторые системы гладильной доски с зеркалом дополнительно оснащены специальной тумбой, внутри которой можно разместить полезные мелочи, а поглаженное белье складывать на саму тумбу.

Гладильная доска с зеркалом может быть разных размеров, стандартные таковы: высота гладильной доски составляет 1750 мм, ширина – 480 мм.

Шкаф с гладильной доской

Наибольшей популярностью среди населения пользуется встроенная в шкаф гладильная доска. Она достаточно устойчива, ее легко убирать и она существенно экономит место. Во время заказа мебели можно заранее предусмотреть место в шкафу специально под встроенную гладильную доску. Это позволит избежать дополнительных трат по дополнительному приобретению специальных конструкций, призванных закрепить гладильную доску на стене, например, с зеркалом.

Можно разместить гладильную доску в шкафу на балконе, где помимо отсека для самой доски можно заранее предусмотреть отсек для стремянки и сушки белья. Как правило, такой шкаф имеет регулируемые опоры, поскольку пол на балконе часто имеет неровности. Следует учесть, что встроенная гладильная доска отличается высокой ценой. Однако ее практичность, удобство использования и возможность значительной экономии места с лихвой покрывает столь высокую цену. А поскольку в повседневной жизни гладить приходится часто, то чтобы не уставать во время глажки, иметь возможность свободно передвигаться по комнате и избежать нагромождения в виде отдельно стоящей гладильной доски, покупка именно встроенной модели доски для глажки является наиболее предпочтительной.