Почему эксперты не советуют пользоваться микроволновкой. Представляют ли микроволновки угрозу для здоровья


Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о принципе работы микроволновки . Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий - магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой. Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи (1 , 2 ).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование (3 ). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами - при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии (4 ). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше (5 ).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Почему для микроволновки подходит не вся посуда

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины. Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества. Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается омлет в микроволновой печи . Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь - это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

PS: я переехала в Уфу

Дорогие мои, я переехала в Уфу. Улетали из Бангкока в +30 градусов, а прилетели в Уфу в +3. Надели на себя все что могли и сумки почти пустые оказались 🙂

Сейчас уже 2-я неделя пошла, как мы здесь живем. Пока осматриваемся, изучая постепенно что-где находится. Я хотя бы перестала ходить по квартире в куртке и 2-х штанах 🙂 Значит, акклиматизацию практически прошла.

Съездили к монументу Салавата Юлаева. Вот и я


Тот, кто использует микроволновку, только чтобы подогреть еду или воду, на самом деле не знает, как ею пользоваться. Читайте некоторые необычные способы использовать микроволновку, которые не только удивят вас, но и позволят получить максимальную выгоду от этого устройства.

1. Создание идеального яйца-пашот

Налейте кипящую воду в безопасную для микроволновки миску и добавьте каплю белого уксуса. Разбейте яйцо в миску и слегка поколотите желток с помощью зубочистки. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в микроволновку на 30 секунд. Достаньте миску, аккуратно переверните яйцо и отправьте в печь еще раз, но уже на 20 секунд. Ваше идеальное яйцо-пашот готово!

2. Замачивание чечевицы и фасоли

Вы часто забываете замочить на ночь чечевицу или фасоль? В такой ситуации на помощь может прийти микроволновая печь. Замочите фасоль или чечевицу в миске с водой. Добавьте к ней немного соды. Убедитесь, что вода полностью покрывает бобовые. Отправьте миску в микроволновку на 10 минут, а потом оставьте еще на 40. Вы получите идеально замоченную чечевицу или фасоль.

3. Вторая жизнь для черствого хлеба

Накройте хлеб мокрым кухонным полотенцем и отправьте его в микроволновку на 10 секунд. Повторяйте процедуру до того времени, пока не получите желаемый результат.

4. Подсушивание чипсов

Если картофельные чипсы потеряли хруст, насыпьте их на кухонное полотенце и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Если есть необходимость, повторите процедуру. Полотенце впитает влагу, и хрусткость чипсов восстановится.

5. Усиление аромата орехов и специй

Для того чтобы усилить аромат орехов, специй или семян, можно поместить их в микроволновую печь на 15 секунд. Повторяйте эту процедуру, пока аромат не заполнит кухню. Ваши орехи приобретут идеальный вкус.

6. Дезинфекция губок

Вы выбрасываете грязные кухонные губки после пары применений? Не нужно этого делать. Вместо этого поместите губку в чашку с теплой водой, и разбавленным в ней уксусом или лимонным соком. Отправьте ее в микроволновку приблизительно на минуту. Это очистит губку и продезинфицирует ее.

7. Дезинфекция разделочной доски

Так же, как и кухонные губки, разделочные доски можно дезинфицировать в микроволновке. Хорошо вымойте доску и протрите ее кусочком лимона с рабочей стороны. Поместите ее в печь на минуту, и она станет полностью чистой. Вы можете использовать ту же процедуру для дезинфекции детских игрушек.

8. Подготовка теста

Этот вариант для тех людей, которые пекут хлеб в домашних условиях. Микроволновую печь можно использовать для того, чтобы дрожжевое тесто быстрее поднялось. Вскипятите чашку воды и отправьте ее вместе с тестом в микроволновку. Оставьте его там, пока дрожжи не сделают свое дело.

9. Приготовление картофеля

Картофель можно довольно быстро приготовить в микроволновой печи. Прежде всего, проколите его со всех сторон, используя вилку. Затем положите в миску и готовьте при высоком напряжении на протяжении двух минут. Переверните картофель, а затем отправьте в микроволновку еще на 2 минуты. Ваш картофель должен быть готов.

10. Приготовление рыбы

В микроволновой печи можно отлично приготовить рыбу. Положите ее в рукав для запекания и добавьте специи и соль. Отправьте ее в духовку. Время готовки можно начать с 2 минут, хотя это будет зависеть от мощности самого устройства и толщины филе. Тщательно проверяйте, чтобы не осталось сырых кусков.

11. Приготовление бекона

Оберните ломтики бекона кухонным полотенцем и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Полотенце впитает влагу и сделает бекон хрустящим.

12. Парные овощи

Подобно рыбе и картофелю, овощи также можно готовить в микроволновке. Проколите из вилкой и отправьте в печь на 3-4 минуты. Использование микроволновки минимизирует потерю полезных веществ, к тому же это быстрее, чем традиционный способ приготовления.

13. Возобновление меда

Если мед кристаллизовался внутри банки, используйте микроволновку, чтобы размягчить его. Открытую банку отправьте в печь на 30-60 секунд. Это сделает мед жидким и вернет ему хорошую консистенцию.

14. Очищение чеснока

Вы думаете, что зубчики чеснока очищать довольно трудно? Если да, то в микроволновке это можно сделать за 10 секунд. Предварительно накройте его полотенцем, влага впитается, и вы сможете без труда очистить зубчики.

15. Нарезка лука

Ваши глаза слезятся каждый раз, когда вы чистите лук? Прежде чем приступить к его нарезке, поместите лук на 30 секунд в микроволновку. Так он потеряет свою горечь. Так ваши глаза не будут слезиться, даже если в них попадет луковый сок.

16. Выдавливание лимона

У вас есть привычка выдавливать лимон до последней капли, прежде чем выбросить его? Если положить его на 1 минуту в микроволновку, лимон станет очень сочным. Вы сможете с легкостью выдавить его, не оставив ни капли.

17. Удаление почтовых марок

Если вы коллекционируете марки, то, наверное, сталкивались с проблемой, как отделить их от конверта, не повредив? Для этого смочите марку несколькими каплями воды и отправьте ее в микроволновую печь. Так вы с легкостью отделите ее от конверта.

18. Подогревание масла для волос и других продуктов для красоты

Зимой масло затвердевает внутри бутылки, и становится очень трудно его достать. В таком случае следует помести бутылку в печь на 20 секунд. Это растопит масло, и его будет легко вылить из бутылки. Аналогичным способом можно растапливать воск для депиляции. Это легкий и быстрый метод довести его до нужной температуры.

19. Подогревание компонентов лечения

Чтобы получить эффективный компресс из горячей воды, вы наверняка используете горячую проточную воду. Чтобы сделать компресс более эффективным, можно намочить полотенце в воде, а затем отправить его в микроволновку на 1 минуту. В мгновение ока у вас получится горячий успокаивающий компресс. Точно так же можно поступать с гелями, которые используются, чтобы снять головную боль. Когда пакет с гелем остывает, нужно отправить его в микроволновку.

20. Проверка безопасности посуды

Микроволновка может быть использована, чтобы проверить, какую посуду можно в нее отправлять. Чашу, которая уже использовалась для печи, заполните водой. Поместите чашу с водой в тестируемый контейнер (в него воду лить не нужно) и отправьте в микроволновку. Если после этого контейнер остался холодным, его можно использовать, если теплым или горячим - нельзя.

СВЧ-печь помогает быстро разогреть завтрак, разморозить фарш и приготовить ужин. Для домохозяйки она – просто идеальная помощница на кухне. Установка и эксплуатация такой техники максимально проста, достаточно включить ее в розетку. Но можно ли ставить микроволновку на холодильник, учитывая, что оба устройства потребляют электроэнергию и выделяют тепло. Насколько безопасно их непосредственное соседство друг с другом?

Большинство современных СВЧ-печей оснащено внутренним вентилятором. Он заставляет нагретый воздух циркулировать по рабочей камере, обдувая готовящиеся блюда и ускоряя процесс готовки. Часть этих воздушных масс выходит из микроволновки через вентиляционные отверстия, которые в разных моделях предусмотрены на задней, нижней или боковых поверхностях корпуса.

Сложно представить современную кухню без микроволновой печи. Не менее сложно найти подходящее место для прибора, особенно в небольшом помещении

Именно этот, достаточно горячий, воздух является основной проблемой. Если вентиляционные отверстия закрыть, то микроволновка быстро перегреется и выйдет из строя. СВЧ-печи рекомендуется устанавливать так, чтобы вокруг них было свободное пространство в 15–20 см. Только при правильной установке тепло будет отводиться от бытовой техники, не создавая предпосылок к ее перегреву.

Вентиляционные отверстия, сквозь которые из микроволновки выходит горячий воздух, должны быть всегда открыты

Тепловые потоки на кухне исходят не только от СВЧ-печки. Решетка конденсатора сзади холодильной техники также выделяет немало тепла. Учитывая это, размещать микроволновку на холодильнике производители бытовой техники не рекомендуют. Тем не менее многое зависит от частоты использования микроволновой печи.

Холодильник работает постоянно, а вот СВЧ-печь включается только время от времени. В первом случае поток тепла постоянен, а во втором его при кратковременных включениях только на подогрев пищи можно вовсе исключить из рассмотрения.

Важно! Сверху на СВЧ-печь ставить что-либо тяжелое запрещено. На нее можно класть только легкие предметы, максимум – поставить небольшую хлебницу или вазу.

Если печь используется для полноценной готовки с длительными циклами работы в 30–60 минут и больше, ее необходимо устанавливать на открытом месте. Только так она будет обдуваться комнатным воздухом, что послужит гарантией избавления от избыточного тепла. Жарко должно быть внутри, а не снаружи прибора. При сильном перегреве опасно даже дотрагиваться до корпуса.

В маленькой кухне СВЧ-печь иногда приходится размещать чуть ли не под потолком

Даже небольшая холодильная или морозильная камера способна выдержать вес микроволновки, с этой стороны проблем нет. Главное препятствие для установки СВЧ-печи на холодильнике – это тепло, которое образуется в процессе приготовления пищи. От него необходимо как-то избавляться, иначе долго такая кухонная техника не проработает.

Насколько безопасно ставить СВЧ-печь на кухонную технику

Из-за исходящего от микроволновки тепла размещать на ней другие бытовые приборы нельзя. К тому же ее корпус попросту не рассчитан на дополнительные тяжести сверху. Чайникам и телевизорам стоит подыскать иное место, СВЧ-печь для них не подойдет.

Если микроволновка подвешивается над газовой плитой, под печкой должен быть защитный экран из негорючих материалов или вытяжка

Помимо горячего воздуха от готовящейся еды, у микроволновки есть еще один источник тепла. Для работы ей требуется трансформатор и выпрямитель, которые при функционировании также нагреваются. Их перегрев – это заведомая поломка бытовой техники. При этом резко увеличиваются риски возгорания электроприбора.

Но в малогабаритной квартире выбирать не приходится. В целом, ставить микроволновку на холодильник можно, производители в категорической форме этого не запрещают, однако следует помнить следующее:

  1. Подобная эксплуатация бытовой техники может послужить причиной для отказа в гарантийном ремонте в случае поломки.
  2. Электроэнергии холодильник будет потреблять больше, так как объем тепла на его конденсаторе и внутри камеры возрастет.
  3. При использовании микроволновки придется ограничиться режимами «Размораживание» и «Разогрев».

Сам по себе холодильник достаточно привередлив к размещению рядом иных бытовых электроприборов и источников тепла. Его не рекомендуется устанавливать вблизи варочной поверхности, духового шкафа и радиаторов системы отопления. СВЧ-печь на холодильнике – это дополнительная нагрузка для компрессора. Если есть возможность поставить микроволновку в другом месте — стоит ей воспользоваться.

Настенная подставка для подвеса микроволновой печи

Монтаж СВЧ-печи лучше всего производить на специальные кронштейны. Они изначально рассчитаны на вес этой техники. При этом все сделано так, чтобы не препятствовать эксплуатации микроволновки. На стене их можно крепить практически в любом месте. Не помешают они и при установке прибора прямо над холодильником.

Где лучше установить микроволновую печь на кухне

Существует несколько простых правил размещения микроволновой печи на кухне:

  1. Вентиляционные зазоры для отведения горячего воздуха от корпуса должны быть не менее 15-ти сантиметров в ширину.
  2. Установка прибора производится исключительно на ровную и устойчивую поверхность, никаких шатающихся или ненадежных подставок.
  3. Расстояние от пола до СВЧ-печи должно превышать 90 см.
  4. Чем меньше поблизости источников тепла (другой бытовой техники и батарей отопления), тем лучше.
  5. Даже кратковременное закрытие мусором или кухонным полотенцем вентиляционных отверстий на корпусе недопустимо.
  6. Под микроволновку нужно в обязательном порядке укладывать теплоизоляционную подкладку, которая будет принимать на себя тепловой удар.
  7. Печь должна стоять на регулируемых ножках, непосредственного соприкосновения ее днища с поверхностью следует избегать.

Совет! В качестве теплоизолятора можно использовать лист фанеры или резину. Они обладают достаточными теплоизоляционными характеристиками и имеют плотную структуру, которая не продавится под весом электроприбора. От клеенки или скатерти в этом случае толку будет мало.

Установка СВЧ-печи на холодильник – это исключительный случай, когда иных вариантов просто нет

Высота размещения микроволновой печи не должна превышать полутора метра от пола, иначе открывать дверцу будет неудобно. Да и доставать посуду с горячей пищей, держа ее на вытянутой руке, рискованно. Ожог вместо вкусной еды вряд ли кого-то обрадует, а ставить рядом скамеечку или табурет – удовольствие сомнительное.

Совет! Если микроволновку пришлось поставить на холодильник, лучше всего ее использовать исключительно для разогрева блюд. Применение в этом случае техники в качестве духового шкафа стоит исключить.

Холодильная камера под СВЧ-печью должна быть низкой, высотою 90–120 см, иначе ежедневная эксплуатация прибора превратится в пытку. Вместо помощи и удобства домохозяйка в результате только усложнит себе жизнь. Да и вынимать горячие блюда из печки, когда она находится на уровне или выше головы, попросту опасно.

Крайне неудобное и небезопасное решение

Самые удачные варианты размещения

Бытовые МП имеют небольшие размеры. Существуют модели с объемными внутренними камерами и габаритным корпусом, но они на отечественных кухнях встречаются редко. Это больше вариант для коммерческого использования. Для разогрева завтрака по-быстрому достаточно маленькой печи.

Наиболее удачные варианты размещения микроволновой печи на кухне

В малогабаритной кухне даже для небольшой микроволновки приходится искать такой уголок, чтобы использовать прибор было удобно, и чтобы он не занимал драгоценные сантиметры пространства.

Оптимальная высота размещения МП — на 7-8 см ниже плеча хозяйки, и не выше 130 см от пола

МП в кухне можно установить:

  • на кронштейнах или подвесной полке;

Чем грозит отслоение эмали в камере микроволновой печи? Как это исправить?

Андрей

Можно ли пользоваться микроволновкой, если внутри облезла эмаль

Отслоение эмали на внутреннем покрытии микроволновой печи не является серьёзным препятствием для дальнейшей эксплуатации устройства. Наличие этого дефекта всё равно не позволит СВЧ-волнам покинуть пространство камеры. Назначение эмали – защита от возможных бактерий. Опасность кроется в другом: если дефект не исправить, то в дальнейшем возможно появление сквозной коррозии, а это уже предполагает полное прекращение использования печи и её утилизацию.

Вряд ли стоит пользоваться микроволновкой в таком состоянии, а вот с мелкими повреждениями вполне можно побороться!

Как восстановить покрытие

Один из наиболее простых вариантов – покраска проблемных мест любым жаропрочным составом соответствующего цвета. Однако если вы хотите получить прочное и долговечное покрытие, то к делу стоит подойти серьёзнее. Для устранения изъяна потребуется аэрозольный баллончик с автомобильной акриловой грунтовкой и такая же нитроэмаль нужного цвета (обычно белого).

Подготовка

Осмотрите и ощупайте всю внутреннюю поверхность камеры: вполне возможно, что вы обнаружите вздутые участки. Их следует убрать, чтобы обнажился чистый металл. Всё покрытие нужно зачистить мелкой наждачной шкуркой и обезжирить растворителем (например, ацетоном). Далее:

  1. Место выхода магнетрона и отверстия подсветки заклейте скотчем (изолентой) так, чтобы кусочки материала перекрывали друг друга;
  2. Снимите наружный кожух, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в процессе покраски;
  3. На дверцу микроволновки наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его тем же скотчем.

Обработка грунтовкой

Красить печь нужно в проветриваемом помещении. Поставьте прибор на одну из граней под углом 45 градусов так, чтобы задняя стенка опиралась одновременно на стену и пол. Теперь, придерживая рукой дверцу, нанесите грунтовку из баллончика. Желательно надеть респиратор и перчатки. Состав наносится с расстояния 25–30 см. Число слоёв – 3, каждый из них нужно просушивать, для чего можно воспользоваться обычным феном. Когда грунтовка будет нанесена в нужном количестве, оставьте печь на полную просушку (1 сутки).

Покрытие эмалью

Наиболее простой вариант – воспользоваться нитроэмалью, специально предназначенной для восстановления покрытия в микроволновке. Однако такие составы в продаже встречаются нечасто. В этом случае можно использовать кремнийорганические пищевые краски, содержащие в себе этилсиликатный раствор и порошок цинка. Также подойдут электропроводящие составы, сделанные на основе шунгита, серебра или алюминия. Это совершенно безопасные материалы, которые не выделяют вредных веществ.

Такую эмаль можно приобрести в магазине хозтоваров

После нанесения краски и её высыхания остаётся вымыть внутреннюю поверхность печки хозяйственным мылом. А чтобы окончательно удалить любой запах, поставьте внутрь прибора стакан с водой, включите устройство и доведите жидкость до кипения (обычно об этом рассказывается в инструкции).

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» - микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты - 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются - сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна - короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь - что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем - но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, - как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    - кнопкой «Старт» или «Cook»;
    - поворотом таймера - после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение - регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка - игнорирование инструкции . Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется - с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки - появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран - пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора - получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек - пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок - запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом - посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат - нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны - могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт - хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт - можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт - хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры - важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками - можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых - посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией - защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.