Дозревает ли крыжовник после сбора. Когда собирать крыжовник для еды и для консервации


Практически у каждого на дачном участке можно встретить это колючий кустарник – крыжовник. Он дает очень вкусные плоды, очень похожие на ягоды винограда. Поэтому и имеет второе название северный виноград. Урожай, как правило, кустарник дает хороший, особенно, если приложить немного усилий по уходу за ним. Из ягод крыжовника можно приготовить массу всевозможных заготовок, начиная от обычного компота и заканчивая желе и джемом. Но, чтобы не потерять урожай и получить максимум пользы важно знать, когда надо собирать крыжовник. Вот с этим вопросом мы и разберемся.

Когда собирать крыжовник?

Как уже было сказано, что из ягод этого растения можно приготовить много чего, поэтому в зависимости от цели сбора и осуществлять его необходимо в разное время.

Если вы решили собрать ягоды и отвезти своим родственникам за много километров, то можете не беспокоиться, в таких случаях можно собирать урожай и недоспелым, а пока придет время варить из него варенье, ягоды дозреют.

Когда лучше собирать крыжовник для консервирования?

Сбор для компота надо не прозевать:

  • Собирать ягоды следует слегка недозрелыми.
  • Лучше это делать после схода росы.

Если вы хотите сварить варенье или поесть ягоды свежими, то лучше дождаться полного созревания, в этом случае ягоды приобретут свой естественный для сорта цвет и вкус. Для приготовления сока подойдут и переспелые плоды. Если собирать ягоды в сухую погоду, то можно сохранить их в свежем виде до 10 дней.

Не все сорта до самого последнего сохраняют свои плоды на ветках, есть такие, которые могут сбрасывать их в перезрелом состоянии, поэтому, если не хотите потерять урожай, то не пропустите время сбора крыжовника.

Крыжовник – не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обогащенный большим количеством витаминов. Практически ни одна дача не обходится без этих чудных кустиков. Крыжовник в зависимости от сорта бывает гладким и колючим, с прожилками и без, а также зеленым, желтым, красным и даже розовым. Самым сложным моментов в уходе за крыжовником является правильное поддержание вида кустиков, именно от этого зависит состояние урожая и даже вкус ягод.

Крыжовник не зря считается ягодой здоровья и долголетия, ведь в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства крыжовника

Несмотря на скромный вид этих кустиков и сами ягоды – это просто кладезь для здоровья. Ягоды крыжовника содержат в себе витамины групп A, B, C и E, а также большое количество железа, магния и даже кальция. Крыжовник, например, очень полезен тем, кто страдает от анемии – при достаточном применении можно довольно быстро восполнить уровень гемоглобина абсолютно без вреда для здоровья, и даже наоборот.
Крыжовник также способствует улучшению обменных процессов. Благодаря витамину C улучшается состояние кровеносных сосудов, что плодотворно влияет на работу сердца и даже мозга. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что полезнее всего именно свежие ягоды, стоит отметить, что заготовленные или замороженные не менее полезны и обладают теми же витаминами и свойствами. Крыжовник любят употреблять те, кто страдают лишним весом – ягоды прекрасно помогают очистить организм от вредных шлаков. А также его полезно включать в рацион тем, у кого есть проблемы с печенью и почками – конечно, прежде спросив разрешения о употреблении у врача. Людям с гастритами стоит наоборот воздержаться, поскольку кислоты, содержащиеся в крыжовнике, могут плохо повлиять на желудок.

Ягоды крыжовника также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Кстати, помимо ягод в употребление идут и корни, и листья крыжовника – из них готовят отвары, которые обладают целебными свойствами.

Для того чтобы в зимнее время полакомиться вареньем или запасенными на зиму ягодами в морозилке, необходимо вырастить богатый урожай. Так как созревает крыжовник в очень краткие сроки, то важно застать этот момент и успеть вдоволь, насладиться свежими ягодами, которые обогатят организм витаминами в летний период, а запасы на зиму позволят уберечь себя и близких от простуды или будут просто приятным поводом вспомнить лето. Для хорошего урожая нужно постараться – крыжовник требователен, а потому важно проявить должное количество внимания и ухода. Успех начинается с правильно выбранных саженцев.

Тщательно подберите место в своем саду – крыжовник любит хорошо освещенную и слегка возвышенную местность с нейтральной или слабокислой почвой. Сажать же кустики лучше всего осенью. высаживают в заранее подготовленную, прополотую и очищенную от старых сорняков землю, на глубину не менее 50 сантиметров. «Знакомить» крыжовник с удобрениями стоит не раньше, чем через два года после высадки, выполнить первую подкормку желательнее всего весной. Для удобрения крыжовника подходит аммиачная селитра или карбамид, а также не стоит забывать вносить калийно-фосфорные добавки. Обрезку крыжовника тоже важно проводить вовремя – лучше всего для этого подойдет ранняя весна, когда еще не раскрылись почки. Молодой крыжовник – до трех лет – торопиться обрезать не стоит, так как за неимением опыта можно удалить именно плодоносные веточки. У уже сформированных кустов принято удалять наиболее сухие ветки, и следить за тем, чтоб ветки не лежали на земле.
Сборка крыжовника осуществляется по мере созревания ягод, однако правильнее собирать его немного недозрелым – из таких ягод получаются хорошие компоты, джемы и варенье. Некоторые сорта отлично удерживают ягоды на кустах даже в полностью созревшем состоянии, поэтому их собирать можно в последнюю очередь.
Лучшими часами для сбора ягод являются утренние и вечерние, когда нет росы и мало солнца, собранные ягоды рекомендуется держать в охлажденном и защищенном от солнца месте. При хорошем уходе за кустиками – крыжовник может плодоносить до пятнадцати лет.

Варим варенье из крыжовника (видео)

Варенье – вкусное лакомство к чаю, а варенье из крыжовника еще и полезное лакомство. В приготовлении нет ничего сложного, и если вы еще не пробовали, то обязательно поспешите! Его можно готовить из зеленых и красных сортов – получится одинаково вкусно и красиво. Крыжовник еще хорошо сочетается с апельсинами, но сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционный вариант – без добавок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм красного крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • И добрая охапка листьев крыжовника

Начнем пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и хорошо промыть. Листья тоже промыть.
  2. Замочить ягоды вместе с листьями, вода должна их полностью покрывать, на два часа.
  3. По истечению времени слить с крыжовника воду и удалить все листья.
  4. Варим сироп из стакана воды и количества сахара, указанного в рецепте. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавляем ягоды в получившийся сироп и оставляем на полчаса.
  6. Варим варенье до готовности – до первой густой капли.

Варенье из крыжовника может быть и с черной смородиной, вишней и даже яблоками – каждое по-своему хорошо и вкусно, ищите свой вариант и будьте здоровы!

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:


Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:


Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Крыжовник (северная ягода, гусиная ягода) – произрастает на всей территории России с XI века.

В настоящее время насчитывают 1500 разновидностей крыжовника.

Раньше крыжовник называли берсенькрыж и выращивали только в монастырях и царских садах, Берсеневская набережная (Москва), получила название, связанное с этой ягодой.

Ягода крыжовника имеет круглую, гладкую форму.

Цвет ягоды варьируется от ярко-желтого, до тёмно-коричневого. Вкус у этой ягоды незабываемый – кисло-сладкий.

Крыжовник обладает лечебными свойствами, его ягоды и листья применяют в народной медицине, косметологии.

Польза крыжовника:

  • богат витаминами (А, Е, В9, С, В1, В2, РР, В6);
  • содержит дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, пищевые волокна;
  • в состав ягод входят органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная);
  • содержит большое количество микро и макроэлементов (железо, медь, йод, цинк, фосфор, натрий, кальций, кобальт и др.).

Крыжовник входит в состав настоек и отваров, которые применяются для лечения депрессий, опухолей различного вида и воспалений, анемии, склерозе, запорах, туберкулёзе.

Лечебные свойства ягоды помогают выводить из организма холестерин. Крыжовник является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

В состав многих диет для похудения, входит крыжовник. Обмен веществ в организме нормализуется, если регулярно принимать сок крыжовника.

Маска из ягод крыжовника увлажнит и сделает вашу кожу лица светлее, за короткие сроки применения, практически удаляет жирность кожи лица.

В некоторых случаях крыжовник употреблять в пищу категорически запрещается: при язве желудка, при колитах, при энтеритах, поносе.

Ягоды можно употреблять в свежем, сушёном, варёном, солёном и маринованном виде. Из ягоды крыжовника приготавливают компоты, кисели, варенье и многие другие вкусности.

Как уже сказано, крыжовник – полезная и вкусная ягода, но, у многих возникает проблема, как его собрать?

В основном все сорта крыжовника с колючими шипами, поэтому сбор ягоды может показаться настоящим испытанием, если не знать простых правил:

  • не следует торопиться;
  • будьте аккуратны;
  • будьте предельно внимательны;
  • для удобства сбора ягод, найдите себе напарника;
  • на одну из рук наденьте перчатку или верхонку;
  • одежда при сборе ягод, должна быть с длинными рукавами;
  • веточки с ягодой можно срезать, потом их обобрать (на следующий год он разрастётся сильнее);
  • можно использовать нарукавники из брезента или пластмассовой бутылки;
  • куст заранее обильно смочить водой, он практически не будет колоться.

Здравствуйте, начинающие садоводы! Есть у Антона Павловича Чехова замечательный рассказ «Крыжовник». Герой данного произведения только и мечтал обзавестись своей землей, на которой вырастить крыжовник. Выросла ягодка, да только «горьковатая». Тот садовод полностью погрузился в исполнение своего одного маленького желания, совершенно не замечая ничего, что происходит вокруг. Своеобразная релаксация чеховских времен. В сегодняшней жизни сад и огород - некоторый способ ухода от суетливой и далеко не безобидной реальности.

На нашем участке крыжовник растет вкусный, урожай всегда дает обильный. Плоды висят гроздями, поэтому детишки частенько путают его с виноградом. Не зря эта культура иногда в народе называется «северным виноградом».

Когда собирать крыжовник

Ягоды крыжовника можно собирать в различной степени зрелости, в зависимости от их назначения. Для перевозки и варки варенья их собирают недозрелыми, а иногда и зелеными. Так, например, в некоторых районах Оренбургской области на варенье крыжовник собирают строго 1 июля. Полуспелые ягоды идут на компоты.

Для употребления в свежем виде или для получения сока сбор проводят в несколько приемов по мере созревания. Зрелые ягоды некоторых сортов склонны к осыпанию и растрескиванию.

Ранние десертные сорта и сорта с тонкой кожицей собирают в небольшую тару (по 2-3 кг). Сорта с плотной кожицей, особенно в недозрелом состоянии, можно собирать в ящики, корзины и ведра емкостью до 10-15 кг.

Если собирать ягоды крыжовника в сухое время дня, то в холодильнике при температуре +5° С они могут сохраняться довольно долго — до 10 дней.

Как собирать крыжовник

Чаще всего в садах выращивают колючие сорта крыжовника. Для их сбора неплохо вооружиться палкой, при помощи которой можно аккуратно приподнимать ветки или отводить в сторону для доступа к центру куста.

Можно посадить бесшипые сорта. Но в нашей практике почему-то они всегда уступают по вкусу колючим… Челябинский «Командор» ни в какое сравнение не идет с нашим старинным зеленым.

Некоторое облегчение дают деревянные «подставки» под кустами, которые не позволяют веткам под тяжестью урожая лечь на землю. Но главное - не допускать загущения крыжовника, вовремя проводить правильное формирование куста.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Пока идет сбор ягод, нет возможности помочь кустам освободиться от вредителей и болезней, поэтому иногда приходится слегка ускорить процесс уборки крыжовника, чтобы не потерять урожай следующего года или растение целиком.

После сбора ягод нужно сделать санитарную очистку от поломанных и больных веточек, сгрести опавший больной лист, а если есть тля, клещи, пилильщики, медяницы, то нужно провести соответствующую обработку от вредителей.

Применение крыжовника

Из крыжовника изготавливают не только варенье и компот, а также высококачественные вина, наливки, мармелады и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих от тяжелых заболеваний. Вина из крыжовника не уступают по вкусу виноградным.

Отвар ягод обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием. Но в нашей «родительской» практике встречались проблемы у маленьких детей с употреблением крыжовника в свежем виде. И дело вовсе не в грязных ягодах. Шкурки тому причиной. Некоторые анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта могут приводить к появлению рвоты и диареи после употребления нечищеных ягод крыжовника и винограда. Чистим крыжовник или выплевываем шкурки. С возрастом проблема самоустраняется.

Tagged