Выращивание инжира в открытом грунте. Инжир в горшке: уход


Инжир, или фига довольно неприхотливое листопадное дерево, предпочитающее субтропический влажный климат с тёплыми зимами. Подобные климатические условия легко можно организовать в закрытом помещении на более холодных территориях. Поэтому инжир возможно выращивать и в домашних условиях в закрытом грунте, в горшках или оранжереях. При достаточном уходе домашний инжир может плодоносить в зрелом возрасте.


Комнатный инжир можно выращивать приобретя готовый саженец с известными сортовыми характеристиками и гарантиями продавца. Но гораздо интересней вырастить собственное фиговое дерево из черенка или семян. Посадочный материал для черенкования раздобыть довольно просто, если Вам довелось отправиться в места произрастания инжира - тёплые тропические страны или субтропические побережья.


В качестве черенков подойдут отрезки веток инжира не толще мизинца, длиной до 15 см и с 3-4 живыми почками. Подходящим временем для заготовки черенков является период зимнего похолодания, когда деревья сбросили листья и находятся в спячке. Срезанные черенки, приготовленные для выращивания домашнего инжира, следует несколько недель хранить в прохладном месте 10-12 градусов Цельсия, для подсушивания и имитации зимовки.


Проращивать черенки домашнего фигового дерева нужно в небольшом горшочке с речным песком, предварительно обработав нижнюю часть любым стимулирующим корнеобразование препаратом. Для проращивания черенок инжира переносится в тёплое, до 25 градусов Цельсия, и светлое место. Песок должен быть постоянно влажным, это достигается с помощью небольших регулярных поливов и укрытием на первое время из стеклянной банки. Набухание почек на веточке фиги свидетельствует о пробуждении растения и образовании первых корешков. После появления нескольких листочков, комнатный инжир нуждается в пересадке в постоянный грунт и большой горшок.


Выращивание инжира из семени дома.

Более доступным материалом для посадки домашнего инжира могут оказаться семена. Свежий инжир, хоть и редко но, можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и на рынках. Для посадки подойдут семена самого зрелого плода, в том числе испорченного. Сушёный инжир, имеющийся в продаже круглый год, также даёт возможность получить готовые семена для посадки домашнего фигового дерева. Следует знать, что дерево инжира, выращенное из семени, не будет обладать сортовыми признаками, которые имеет семенной плод, но такое растение будет физически сильнее, своего собрата полученного черенкованием.


Промытые, чистые семена спелого инжира замачивают в воде в течение 1-2 дней, а затем высаживают в почву. Бесплодные семена будут плавать на поверхности, в то время как жизнеспособные экземпляры, набравшись влаги, окажутся на дне ёмкости готовыми к прорастанию. Живые семена следует проращивать в лотке во влажном крупном песке или вермикулите. Использование для этой цели почвы или компоста не целесообразно, так как это может вызвать развитие губительной для семян фиги плесени.


Семена инжира, проращиваемые в домашних условиях, нуждаются в тёплой и влажной среде. Её можно организовать с помощью прозрачного укрытия для лотка, которое необходимо убирать на несколько минут для проветривания семян. Лоток размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Прорастание семян инжира может занять до восьми недель. После появления маленьких росточков с листиками, укрытие нужно убрать, проведя таким образом, акклиматизацию растений к домашним условиям влажности. При этом поливать лоток придётся чаще, не допуская пересыхания поверхности.


После того, как ростки инжира достигнут 3-4 сантиметров, их можно пересаживать в небольшие горшочки до 12 см в диаметре с постоянным грунтом. В качестве почвы для выращивания инжира в домашних условиях подойдёт цветочный грунт с добавлением крупного песка, можно использовать землю набранную под лесной подстилкой.


Подращиваемые саженцы домашнего инжира нуждаются в регулярном поливе раз в два дня, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Избыточная влага должна свободно выходить через дренажные отверстия в горшочке. Инжир хорошо будет реагировать на регулярные опрыскивания кроны водой. Взрослое дерево инжира без труда перенесёт прямой солнечный свет в течение половины дня, однако молодые растения следует предохранять от избыточного солнца, располагая их в затенённых местах.


Растущее фиговое дерево требует ежегодной пересадки поэтапно в более просторную ёмкость, какую только вы сможете предоставить для инжира, выращиваемого в домашних условиях. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует проводить замену верхней части грунта с минимальным повреждением корней. Таким образом растение сможет пополнять запасы минеральных веществ даже в условиях горшка.


Домашний инжир для формирования кроны можно подвергать щадящей обрезке, то есть постепенно по 1-2 веточки за один раз, желательно в период зимнего покоя. При создании благоприятных условий домашнее дерево инжира через несколько лет сможет цвести и образовывать плоды. При этом растение, выращенное из черенка, способно к плодоношению на 2-3 года раньше, чем дерево посаженное семенем.


Расскажите об этом друзьям.

Родину инжира Н.И. Вавилов относит к переднеазиатскому очагу, а именно в районе современного Йемена. Латинское название указывает на возделывание инжира в древней Карии, провинции Малой Азии. В диком виде растет в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в средиземноморских странах.

По Ф.Х.Бахтееву, инжир был широко распространен в области вечнозеленой третичной флоры. Он обнаружен в меотических отложениях, что свидетельствует о его произрастании шесть миллионов лет назад. Ветхозаветные предания, по В.Дадыкину (1985), называют инжир среди росших еще в «райских кущах». Согласно греческой мифологии, владыка Олимпа Зевс ударом молнии сразил провинившихся сыновей богини Геи, в том числе самого ею любимого — Сикевса, останки которого мать превратила в дерево инжир. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен, его изображения есть на барельефах Древнего Египта.

В настоящее время в промышленных масштабах инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США. В СНГ — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии. Мировое производство плодов составляет около двух миллионов тонн в год.

Значение

Типичное субтропическое листопадное растение. Произрастает во многих южных районах СНГ как на промышленных участках, так и приусадебных. На побережье южного берега Крыма встречается повсеместно в виде одичалых кустов, выросших из семян. Непременное растение всех санаториев и домов отдыха южного берега Крыма и Кавказа, где растет в форме больших плодоносящих деревьев с красивой кроной, зеленой с мая по ноябрь. В районе Севастополя и Симферополя встречается в виде отдельных деревьев на приусадебных участках и около многоэтажных домов с южной стороны, защищенной от холодных северных ветров.

Плоды инжира являются ценным продуктом питания и обладают высокими лечебными свойствами. Большая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем, кофе и другие виды продукции. Популярны сушеные плоды, являющиеся хорошим питательным продуктом, благодаря высокому содержанию в них сахара, пектиновых веществ и способности храниться в течение нескольких лет.

Плотная древесина пригодна для изготовления токарных изделий. Сироп из инжира применяется как мягкое слабительное, особенно для детей (Муравьева, 1983). Инжир весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Фермент фицин, содержащийся в плодах, полезен при сосудистых тромбах. Соплодия употребляют при малокровии, для улучшения пищеварения и мочеотделения, особенно при камнях в мочевом пузыре.

Из листьев получен фуролен, стимулирующий действие ферментов в организме и способствующий образованию пигмента мелинина. В народной медицине отвары или варенье из инжира принимают как жаропонижающее и потогонное средство. Для полоскания горла при ангине используют отвар сухих соплодий в молоке. Этот же отвар (2 столовые ложки соплодий на 1 стакан молока) советуют пить при гастритах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В инжире много клетчатки, поэтому не рекомендуется его употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за высокого содержания сахара — при сахарном диабете.

Плоды очень питательны - 100 г соплодий способны насытить изголодавшегося человека.

Химический состав

Созревшие плоды очень нежны и вкусны и употребляются в свежем виде сразу после съема. Свежие плоды содержат (в %): углеводов 9-14, органических кислот 0,5-1 (основными являются лимонная, яблочная при небольшом количестве винной, уксусной и борной), белков 0,7-1,3; солей калия - 1161 мг%, кальция - 227 мг%, магния - 117 мг%, фосфора - 263 мг%, железа - 46 мг%.

Свежие плоды плохо хранятся, а поэтому их подвяливают и слегка прессуют. В этом случае содержание сахаров (главным образом фруктозы и глюкозы) повышается до 55—70%, пектиновых веществ — до 5—6%, органических кислот — до 1%.

Биологические особенности

Инжир - листопадное дерево, в благоприятных условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Продолжительность жизни деревьев, по Ш.Пенежжику (1973), — 150—200 лет. Это типичное субтропическое растение успешно произрастает в умеренно теплых районах, граничащих с субтропиками. Дерево листопадное, вымерзающее при минус 15—20 градусах. Высота растений — до 6 м, иногда и более. Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а основная их масса (до 80%) расположена в слое почвы 0-40 см.

Листья на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, крупные, мясистые, до 20 см длиной.

У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночные и двойные. Двойные состоят из двух плодовых, двух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Чаще всего преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конической формы) и одну (или несоколько) плодовую (округлой формы). Закладка и дифференциация плодовых почек происходит в процессе роста побегов текущего года при формировании очередного листового узла и продолжается почти весь период их роста.

Цветки собраны в своеобразные соцветия. В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения.

В зависимости от отношения растений к опылению сорта делят на 4 группы:

  1. Каприфиги — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий: весенних — профики, летне-осенних— маммоний, зимующих мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
  2. Обыкновенные или адриатические фиги образуют только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
  3. Смирнские фиги имеют только длиннопестичные (женские) цветки и образуют съедобные фиги всех генераций с
    обязательным опылением;
  4. Промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление.

Соцветие инжира (сикониум) можно сравнить с корзинкой подсолнечника, если ее свернуть цветками внутрь. Соцветия имеют мясистые стенки, грушевидной, напоминающей луковицу формы с полостью внутри и выходящим наружу отверстием (глазком, окошком). На стенках внутренней полости находятся цветки.

Цветки у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий (каприфиг и фиг), поэтому в инжире никогда не видно цветков. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий расположено большое число мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира с помощью маленьких насекомых, живущих в мужских соцветиях, называемых осами-бластофагами.

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом внутри мужского соцветия, вылезает наружу в поисках других мужских соплодий инжира, чтобы отложить в них яички. В одном соцветии откладывается несколько сот яиц. Через месяц появляются личинки, которые питаются внутри завязи и превращаются в куколок, а затем во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.

Во время пролезания через отверстие в вершине мужского соцветия самка принимает на свое тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть насекомых попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесенная ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению возникают плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают внутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму. Лучшие сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, требуют обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских в соотношении 1:20. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения.

Самый лучший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление производят бластофаги, развивающиеся в каприфигах и переносящие из них пыльцу. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, непременно выращивают и каприфиги, которые были известны греческим ученым, и еще Аристотель очень точно описал процесс опыления.

В условиях Кубани целесообразнее и проще выращивать обычные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления (Чапла, Адриатический, Дамиатский, Сочинский 4,7, Фиолетовый и другие).

Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии.В зависимости от условий года, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых заморозков. Невызревшие плоды опадают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в текущем году и недоразвитыми уходит в зиму. Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них формируется первый урожай инжира, который созревает в конце июля. В случае длинного и жаркого лета успевает созреть небольшая часть плодов, возникших на приростах текущего года (примерно 1/3 всех соплодий). Остальные, более крупные, опадают. Самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.

Семена мелкие, дают всходы только при опылении.

Требования к условиям выращивания

Температура и освещение

Инжир - светолюбивое растение. Инжир хорошо удается в районах с продолжительным теплым периодом и большим количеством солнечных дней. Важно, чтобы осень была сухая и теплая, а сумма активных (выше 10 °С) температур составляла 3500 °С. В центральной части края, в районе г. Краснодара вегетационный период составляет 214—220 дней, а сумма активных температур — 3600 °С и выше, что вполне обеспечивает вызревание и плодоношение ряда сортов инжира.

Начинает вегетацию инжир в Краснодаре, когда почва прогреется до температуры выше 10 °С, во второй половине марта — апреле, а плоды первого урожая созревают уже в конце июня, чаще в июле, и их сбор продолжается до начала ноября. На устойчивость растений к осенним заморозкам влияет уровень агротехники, условия в конце вегетации, когда идет одревеснение побегов, и возраст насаждений. Молодые растения более чувствительны к низким температурам. Пинцировка верхушек побегов, теплая и сухая погода улучшают вызревание приростов и способствуют их меньшему повреждению заморозками. Большое значение имеет правильный выбор участка и учет экспозиции, подбор местных, сочинских сортов.

Инжир может произрастать и в более северных районах при выращивании его в стелющейся форме. Биологические особенности инжира таковы, что он хорошо сохраняется под прикопкой землей и плодоносит на текущих приростах. Эта особенность инжира издавна используется в холодных районах Средней Азии. Выращенные в наклонном положении, деревья на зиму пригибают к земле и закрывают соломой, хворостом и землей. Способ наклонной посадки инжира в неглубокой траншее испытан в Донбассе и дал положительные результаты при укрытии траншеи на зиму старой одеждой, ветошью, а сверху - полиэтиленовой пленкой.

Влага и почва

К почвам малотребователен. Инжир довольно засухоустойчив, но, тем не менее, как и цитрусовые, предпочитает умеренно влажные почвы и в этих условиях хорошо переносит летнюю жару. С этой точки зрения он заслуживает внимания для продвижения в районы Ростовской области и восточной Украины.

Сухие ветры делают соплодия грубыми и сухими.

Примеры нетребовательности инжира к почве широко известны в литературе. Описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями, на крыше дома, вершинах пальм, тополей и раскидистых ив — всюду, куда птицы и ветер заносят его мелкие семена. Причем и в таких невероятных условиях инжир не чахнет, а вырастает в мощное дерево, которое плодоносит. Это становится возможным из-за мощной корневой системы, проникающей глубоко в почву.

Размножение инжира

Инжир размножают семенами, черенками, отводками, корневой порослью.

Семенами

Размножение семенами используется для получения новых сортов. Из зрелых плодов выбирают желеобразную массу с семенами и оставляют на 3—5 дней для брожения. После брожения отмывают от мякоти. Семена просушивают в тени и до посева хранят при температуре 5—7 °С в сухом месте. В феврале в смесь песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1 высевают семена на глубину 0,5 см. При ежедневном опрыскивании теплой водой и температуре 20—25 ° всходы появляются через 21—28 дней. Пикировку растений проводят при появлении четырех пар листьев в горшки диаметром 10—12 см и помещают так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет (для лучшей приживаемости).

Черенки и отводки

В средней полосе России и в Украине наиболее приемлемыми способами размножения инжира являются черенки и отводки, причем, первый способ хорошо испытан в Украине и в различных районах СНГ; он признан наиболее доступным, быстрым и надежным. Эти способы гарантируют сохранение сортовых качеств материнских растений.

Черенки заготавливают осенью с кустов 10-15-летнего возраста. Важно, чтобы они были хорошо развитыми, обильно плодоносили, без оплодотворения давали крупные плоды. Наиболее подходит инжир, выращенный в Крыму. Особенно ценны деревья, растущие в Никитском ботаническом саду, санаториях, домах отдыха Крыма и на приусадебных участках, расположенные отдельными особями и плодоносящие без опыления.

Лучшими для укоренения, как показывает опыт, являются однолетние побеги длиной 15-20 см с короткими междоузлиями и верхушечной почкой. Эти побеги лучше всего не срезать, а отламывать от веток и ствола. В месте отлома раньше всего образуются корешки при укоренении. Затем образуется много боковых корешков по всей длине побега, находящегося в почве. Однако наиболее толстые и мощные корни образуются из паллюса на пятке черенка, в месте его отлома от маточного растения.

Низкую укореняемость имеют черенки, заготовленные из верхней части побегов. Более высокую резистентность (укореняемость) черенков из средней и нижней частей побега связывают с их лучшим вызреванием и повышенным содержанием растворимых сахаров. Диаметр черенка инжира должен быть не менее 12—15 мм, длина — 25—30 см. Еще более длинные черенки повышают выход саженцев, хотя и увеличивают расход посадочного материала.

После срезки черенков сразу удаляют тонкую вершину диаметром до 12 мм. Зимой хранят в подвалах в сыром песке, чтобы черенки не подсыхали. В зависимости от погоды черенки высаживают в марте — апреле. Нижний срез делают под почкой, а верхний — на 2 см выше почки. Высаживают так, чтобы над почвой было 5—6 см верхней части, поливают для плотного облегания земли вокруг черенка. В книге Грекова С.П. указано, что период хранения черенков — не более 2-3 недель после их отделения от маточного растения и доставки к месту укоренения. В течение этого времени их необходимо держать в мокрой ткани, увлажняемой по мере подсыхания. Если кроме того, они помещены в полиэтиленовый мешочек, то его верх должен быть открытым во избежание подгнивания почек черенков. В данном случае все зависит от времени срезки черенков.

Посадку черенков целесообразно производить сразу же после их доставки в район, где они будут укореняться. Учитывая небольшие количества укореняемых растений в любительских условиях, необходимо производить их посадку в прозрачных емкостях от напитков и минеральной воды. Бутылки разрезаются пополам, используется только их нижняя часть, в которой шилом проделывается 5-10 отверстий для дренажа.

Почвенная смесь для посадки черенков:

  • дерновая и листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:2:1;
  • лиственная земля, перегной и огородная земля - 1:1:1. Если нет лиственной земли можно использовать промытый крупный речной песок (но не шлакопесок металлургических заводов).

В каждую емкость помещают 1-3 черенка инжира, нижний конец которых должен находиться на расстоянии 3-4 см от дна емкости. Глубина посадки — 7-10 см. После посадки емкость с черенками поливают водой и ставят в теплое светлое место, желательно на батарею возле окна, выходящего на южную сторону. Температура земли в горшочке должна быть не выше 20-25°С.

Примерно через 3-4 недели черенки трогаются в рост. К концу апреля из каждого (приживаемость 1-2 из трех в горшочке) образуются кустики из 3-4 листочков, а иногда и с развивающимся плодом. Растения привыкают к воздуху в течение 1-2 недель, а затем и к прямым солнечным лучам в течение такого же промежутка времени. После весенних заморозков саженцы инжира высаживают либо в кадку, либо на постоянное место произрастания. Полив производится регулярно, 2-3 раза в месяц, можно и чаще. Уход за почвой заключается в ее рыхлении на глубину 5-10 см и удалении сорняков. Желательна также подкормка минеральными или органическими удобрениями 2-3 раза за лето.Подкармливают азотными удобрениями (1 столовая ложка селитры на ведро воды).

Осенью стандартные саженцы имеют не менее 30 см вызревших побегов с диаметром у основания не менее 3 мм; длина основных корней не менее 20 см при количестве пяточных корней не менее четырех. В конце вегетации (примерно в конце сентября) саженцы инжира либо прикапывают землей (если в открытом грунте), либо укрывают (если в траншее), либо выкапывают с большим комом земли и помещают для зимовки в прохладное (но с плюсовой температурой) место, лучше всего — в подвал. Саженцы до посадки хранят в подвалах во влажном песке при температуре 0—7 °С. На следующий год (в апреле) саженцы высаживают на постоянное место произрастания: в грунт (при намерении выращивать в дальнейшем с укрытием ветошью, листьями, водонепроницаемой пленкой, землей), в траншею или горшок (при дальнейшем выращивании в комнатных условиях).

Возможен другой вариант. Инжир на второй год посадки можно выращивать в открытом грунте, затем, по окончании вегетации (в сентябре), пересадить саженцы в горшки достаточной емкости, держать их в течение 3 — 4 месяцев в прохладном месте, а в феврале — марте поместить в комнатные условия.

Посадка

Под посадку инжира выбирают участки, защищенные от холодных ветров, склоны южной экспозиции с влагоемкими плодородными почвами, с хорошим дренажем, не подтопляемые. Непригодны блюдца заболоченные и засоленные.

Рационально размещать растения по схеме 5 x 4 м, что обеспечивает хорошее освещение и облегчает укрытие на зимний период. На выбранном под посадку участке осенью почву перекапывают на два штыка лопаты, вносят перегной и минеральные туки. Глубокая перекопка благоприятствует накоплению влаги, способствует лучшему росту растений в первые три года. Ряды растений размещают с севера на юг. Копают ямы размером 40 x 50 см за неделю до посадки. Сажают в первой декаде апреля. Саженцы перед посадкой после удаления поврежденных корней обмакивают в глино-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют равномерно по конусу земли, насыпанной на дно. Затем засыпают рыхлой влажной почвой без комков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), снова засыпают вровень с поверхностью сухой почвой.

Формирование и обрезка кроны инжира

Формирование инжира производится в штамбовой или кустовой форме в зависимости от районов произрастания. При прикопочной культуре инжира или выращивании его в траншее, следует использовать веерную и кустовую формировки.

При кустовой формировке в первый год растения обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветки, которые служат основанием скелета. На следующий год из каждой оставленной ветви вырастают побеги следующих порядков. Обрезку инжира проводят осенью или весной до начала сокодвижения. Места среза необходимо покрывать садовым варом, так как они плохо зарастают, и может засохнуть вся ветвь.

В случае выращивания инжира прикопочным способом в течение первых 2-3 лет подрезка не производится. Весной удаляют только поврежденные побеги. Стелющуюся форму инжира можно создать и другим способом: однолетний саженец высаживают на постоянное место произрастания, обрезают на 25-30 см. Из выросших в этом году побегов от боковых почек оставляют самые нижние и пригибают их к земле в разные стороны. Верхнюю часть ствола срезают и обязательно замазывают садовым варом
или краской. Куст образует паукообразную форму, которая на зиму укрывается подручным материалом. Ветви, растущие вверх, удаляют.

Формировка инжира в условиях Краснодарского края

В условиях Краснодара инжир формируют в кустовой форме, которая выгодна тем, что позволяет предохранять от вымерзания укрытые почвой растения.

Растения формируют с двумя-тремя прилегающими к земле стволами. Стволики выводят на второй год после посадки. На следующий год стволики укорачивают на треть, оставляя на них по три—пять побегов первого порядка на расстоянии метра и более от основания кустов, что облегчает пригибание и укрытие.

Плодоносит инжир на побегах текущего года длиной 20—50 см. Обрезка весной позволяет получать большее количество таких веток. Своевременная омолаживающая обрезка на трех-четырехлетнюю древесину проводится в целях сохранения компактности куста.

В период вегетации своевременно удаляется прикорневая поросль, возникающая из спящих почек кустов в укрывной культуре. Срезы тщательно замазывают садовым варом или краской на основе натуральной олифы.

В результате выпревания и повреждения морозами плохо укрытых частей куста на поросли текущего года у сортов Крымский 9 и 43, Кадота, Узбекский желтый развиваются соплодия, что приводит к ежегодному плодоношению даже в неблагоприятных условиях.

Пинцировка, или прищипывание верхушек побегов над 7—15-м соплодием улучшает вызревание и сохранность побегов в зимний период. Пинцировка также вызывает образование побегов следующих порядков ветвления, что повышает урожайность. Лучший срок пинцировки — при длине побегов 50—60 см. Запаздывание с укорачиванием побегов пробуждает лишь верхние почки, из которых развиваются слабые побеги.

Агротехника выращивания

Удобрение

Для удобрения лучше использовать органические и минеральные туки. Перегной используют в норме 30-40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные туки — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.

Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и тем самым усиливают плодоношение. Азот дают весной (60% нормы) одновременно с фосфорно-калийными туками, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий основного урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. В.Ф.Остащенко для двух-трехлетних растений вносил в лунки 70 г азота, 100 г фосфора и 40 г калия.

Полив

Для успешного выращивания инжира необходимо проведение своевременного орошения почвы. Полив, особенно молодых, только посаженных растений, проводится ежедекадно по 5—10 л на растение. В последующие годы, с развитием корневой системы количество поливов уменьшают, но нормы увеличивают, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Можно проводить 6—10 поливов. Даже небольшая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия. Садовод В.Ф.Остащенко в Краснодаре за вегетацию проводил 15—25 поливов по 40— 50 л воды в один прием.

Последний полив проводится после уборки урожая, что облегчает работы по укрытию кустов и повышает устойчивость инжира к низким температурам.

В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после каждого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают посередине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10—12 см.

Поскольку корневая система инжира в значительной степени расположена в верхних слоях почвы. Ее пересыхание действует на инжир отрицательно: желтеют и опадают листья, плоды не наливаются. Поэтому в засушливые годы орошение инжира обязательно и должно производиться не менее 1-2 раз в месяц. Так как весной (в марте-апреле) обычно выпадает достаточное количество осадков, орошение осуществляется, начиная со второй половины мая. Прекращается полив в первой декаде августа, когда начинает созревать урожай на побегах текущего года.

Укрытие кустов на зиму

Укрытие инжира (прикопка землей, накрытие ветошью и пленкой, укрытие в траншее) производится перед или с наступлением первых осенних заморозков. Лучший срок укрытия кустов инжира в Краснодарском крае — вторая половина октября — начало ноября. Для усиления защиты от морозов и улучшения сохранности растений под земляным укрытием кусты укрывают сначала растительным материалом. Используют сухие листья садовых растений. Сначала кусты пришпиливают. С помощью жерди кусты пригибают к земле и сжимают с боков, укладывая в предварительно выкопанную борозду глубиной 30—40 см. Сверху насыпают листья слоем 4—5 см, закрывают пленкой и засыпают землей слоем 15—20 см.

Некоторые садоводы (В.Ф.Остащенко, 1996) на землю кладут рубероид, водонепроницаемую пленку. В целях защиты от ветра придавливают старыми досками, трубами, камнями. Такой способ укрытия в одну из самых суровых зим в Донбассе, когда температура в отдельные дни достигала -33°С, позволил полностью сохранить 3-х летний куст инжира без каких-либо видимых повреждений.

При укрытии молодых растений, ветви которых сгибаются, придают нижней части стволиков изгиб для облегчения их укрытия в последующие годы.

От зимнего укрытия кусты инжира освобождают после прекращения морозов — в апреле, в те же сроки, что и виноград. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения. Ветви развязывают, сухие листья удаляют и сжигают, а плоды оставляют. После освобождения кустов от зимнего укрытия поверхность почвы выравнивают.

Сорта

Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на второй-третий год после посадки. Раньше, по данным О.П.Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и другие, позже — Далматский, Белый адриатический и другие. Полное плодоношение наступает на шестой-седьмой год.

  • Сорта универсальные (Белый адриатический, Никитский ароматный и др.) пригодны как для приготовления сухофруктов, так и для варки варенья, и для употреб-ления в свежем виде.
  • К сугубо сухофруктовому направлению относятся ранние и средние по срокам созревания сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
  • Для использования в свежем виде и консервирования хороши сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др.

Все сорта инжира имеют длительный период созревания соплодий. Вызревание их более дружное при ранней весне и продолжительной жаркой осени. Соплодия у основания побега крупнее, чем в его верхней части. В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму сортимент инжира для Краснодара ограничивается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.

Белый адриатический. Дерево с широкораскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г, снаружи светло-зеленые, мякоть красноватая, содержит около 15% сахаров. Дает два урожая в год: первый в июне, второй (основной) в августе—сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление повышает качество и урожайность. При созревании плоды не растрескиваются, хороши для сушки.

Апшеронский (Сары инжир). Крупные деревья с широкой кроной и свисающими ветвями. Соплодия среднего размера. Дает два урожая в год: первый в июле — плоды плоские, желтые снаружи, кремово-розовые внутри; второй урожай в августе — сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном. На Апшеронском полуострове Азербайджана устойчив к низким температурам.

Селекционерами из Сочи Ф.М.Зориным и Ю.С.Черненко выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью и качеством соплодий.

Сочинский 4. Дерево небольшое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескаются и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Пригоден для возделывания в укрывной культуре.

Сочинский 7 . Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия крупные, массой 65 г, желто-зеленые снаружи и темно-красные внутри. Урожайность высокая, более 100 кг с 12—15-летнего дерева. Плоды созревают в конце августа, кожица у них нежная, на созревших плодах трескается.

Сочинский 15. Мощные деревья с очень крупными (75 г) плодами, желтыми снаружи и розовыми внутри, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Смирнский 2 (Сары лоб) . Дерево сильнорослое, требует опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре — ноябре. Дает один урожай, который в дождливую погоду загнивает.

Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Дает один урожай в год в августе — сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды хорошего качества, но темнеют. Пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде.

Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Дает два урожая в год. Соплодия первого урожая крупные, красновато-зеленые с белыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной Мякотью. Сахаристые (20%). Сорт ус-тойчивее других к низким температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и используют в свежем виде.

Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и густой кроной, среднего размера. Соплодия неправильной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-желтые, при полной зрелости почти фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, Сахаров содержит около 20%. Плодоносит без опыления, дает два урожая в год. Ис-пользуют в свежем виде, для консервирования и сушки. Выращивается в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-желтые, внутри карминные, сахаристые. Хорош для сушки. Можно выращивать в прикопочной культуре. Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет небольшие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-желтые с пятнами, хорошо видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.

Кадота (Марокент). Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая образуются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-желтые, с золотисто-желтой или светло-розовой мякотью. Сорт используется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде.

Для возделывания траншейным способом или с прикопкой целесообразно, как упомянуто выше, использовать партенокарпические сорта инжира: Далматина, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский,
Кусарчайский, Сочинский № 7, Подарок октября. Для разведения в Крыму Н. К. Арендт и А. А. Ржевкин рекомендуют сорта
Финиковый, Никитский ароматный (915), Крымский черный, Чапла, Сюльский. Последний отличается тем, что дает большой первый урожай, и интересен для попыток продвижения его в северные районы Украины.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб причиняют гусеницы инжировой огневки, паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Паутинный клещик селится в летний период на нижней стороне листьев, вызывая их обесцвечивание, побурение и опадение.

Червецы селятся на ветках, листьях, плодах в виде белых хлопьевидных колоний. На сладких выделениях червецов поселяются грибки, вызывающие почернение листьев и побегов.

Из болезней на инжире замечены бактериозы. Они приводят к пожелтению и пятнистости листьев, осыпанию плодов и усыханию побегов.

В весенне-летний инжир поражают червецы, огневки, клещи.

Урожай и его переработка

Специальных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период созревания соплодий, который достигает 30—60 дней. Это объясняется тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, а также соцветия и плодовые почки (А.Н.Нижарадзе, 1971).

Величина урожая зависит от сорта и возраста. Полное плодоношение наступает в 9—12 лет. Куст инжира в укрывной культуре образует три зоны прироста и плодоношения. Побеги верхней и нижней зоны куста имеют незначительное плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (О.П.Кульков).

Съем соплодий производят 10—12 раз за сезон в сухую погоду. Плоды уже через 2—3 дня после оптимальной зрелости (размер и типичная окраска, вкусовые качества) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.

Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на третий год после посадки саженцев на дачном участке В.Ф.Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а затем и более.

Укладывают плоды в плоскую тару, переслаивая каждый слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому плоды консервируют или сушат. Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера. Строго говоря, плодами являются не сами соплодия, а те маленькие семена, которые находятся внутри.

Компот из инжира (по Т.Ю.Любченковой, 1997) . На 1 л воды — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30—35 минут.

Варенье из инжира (по Т.Ю.Любченковой). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4— 5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8—10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5 — 2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной лучиной. В тазу для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5—3; часа до готовности.

По Л.В.Ивановой (1995), для варенья 60— 70 шт. инжира варят, меняя воду 4—5 раз за 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину). Здесь инжир находится 10—15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5—2 г серы на 1 кг соплодий. После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5—10 дней, переворачивая их 2—3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, затем складывают плоды в небольшие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влажности в пределах 20—25%. Выход сушеной продукции составляет 22-33%. Сушеные соплодия сплющивают руками, сортируют по величине, прессуют и упаковывают в целлофан. Сушеные плоды ценны не только сахарами, но и содержат от 3 до 6% белка. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам.

Выращивание инжира в комнате

При комнатной культуре наиболее надежно и доступно размножать инжир черенками. Посадку черенков можно проводить в обыкновенных цветочных горшках, ящиках. Размеры черенков: длина 10—15 см с 3—4 почками. Сажают на глубину 3 см, сверху закрывают пленкой или стеклом.

Когда на черенках разворачиваются листочки, покрытие (стекло, пленку) снимают. Оптимальная температура (20—24 °С) и достаточная влажность приводят к укоренению через 20—25 дней. Черенкование проводят весной, когда еще нет роста, или с июня по август. Через 2—3 месяца укоренившиеся растения пересаживают в цветочные горшки диаметром 20—25 см. Растения подкармливают через 15 дней после пересадки минеральными смесями, а затем два раза в месяц. Состав смеси: аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды; суперфосфат 5 г на 1 л вносят совместно с навозной жижей (100 мл на 1 л воды).
Растворы удобрений вносят только во влажную почву, постепенно, в несколько приемов, с интервалами 10 минут. Летом листья опрыскивают водой, а горшки затеняют.

Инжир после появления седьмого листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над четвертым-пятым листом.

Первое плодоношение может быть на второй год. В начале лета растения опрыскивают 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия и 0,05-процентным медным купоросом.

Ввиду того, что зимой листья опадают, растение переносят в помещение с температурой 3—5 °С. Это происходит в ноябре. А в январе его можно разместить в комнате с обычной температурой, и оно трогается в рост. Соплодия появляются в феврале и созревают в июне—июле. Осенью завязываются новые соплодия, которые созреют только на следующий год. Растение снова переносят в помещение с пониженной температурой. С началом роста растение постепенно приучают к условиям открытого грунта, а в мае выносят во двор или на балкон, где оно может находиться все лето.

В комнатах инжиру вредит мучнистый червец и мягкая ложнощитовка. Лучше удалять их мягкой щеткой. Из болезней встречается бурая пятнистость листьев. При появлении красно-бурых пятен хотя бы за месяц (не позднее) до созревания плодов опрыскивают листья 1-% бордоской жидкостью.

Фиговое дерево, винная ягода, смоковница, инжир – удивительно, но все эти звучные названия, столь часто упоминаемые в художественной литературе, принадлежат одной культуре. Под стать именам и само растение – стройное деревце, покрытое резными пальчато-лопастными листьями, дающее сладкие грушевидные плоды. В зависимости от сорта окраска ягод инжира варьируется от жёлто-зеленой до чёрно-фиолетовой.

Ввиду теплолюбивого характера инжира выращивать его в садах средней полосы довольно затруднительно. Однако унывать по этому поводу не стоит! Оказывается, южный красавец отлично себя чувствует и даже плодоносит в комнатных условиях, не требуя при этом тщательного ухода.

Выращивание инжира из семян

Чтобы вырастить домашний инжир из семян, первым делом необходимо запастись качественным посевным материалом. Для этого отбирают крупный вызревший плод, аккуратно извлекают семена вместе с мякотью и, сложив в сито, промывают под струей воды. Освобождённые от плодовой мякоти семечки раскладывают на хлопчатобумажной салфетке для просушки. Спустя сутки можно приступать к посеву, который проводится следующим образом:

  • На дно невысокой плошки насыпают дренаж, а поверх него – рыхлый питательный субстрат. Подойдёт готовый грунт для овощной рассады с добавлением песка.
  • Поверхность почвы разравнивают и щедро поливают тёплой водой.
  • Семечки инжира раскладывают поверх грунта, не заглубляя, и присыпают тонким слоем торфа или земли.
  • Плошку накрывают целлофаном или помещают в прозрачный пакет и определяют в тёплое место, обеспечив посевам температуру около +25–27° C.
  • Ежедневно мини-парничок открывают для проветривания и по мере необходимости увлажняют почву из пульверизатора.
  • Семена инжира прорастают дружно – через 2–3 недели можно наблюдать первые всходы. Укрытие снимают и прореживают посевы там, где они взошли слишком кучно.
  • На стадии развития второй пары настоящих листьев растеньица рассаживают по отдельным горшкам.

Плодоносить инжир, выращенный из семян, начинает на 4–5-й год после посадки.

Черенкование

Для скорейшего получения урожая целесообразно выращивать домашний инжир из черенков. Нарезать их можно из саженца, приобретенного в специализированном питомнике. Порядок действий при этом таков:

  • На каждом черенке должно быть не менее 3–4 глазков.
  • Внизу побег обрезают по косой, на 2 см ниже последней почки, вверху – по прямой, на 1 см выше первой.
  • Ту часть черенка, что будет под землёй, надрезают в нескольких местах. Этот приём способствует развитию мощной корневой системы.
  • Подготовленные черенки по одному высаживают в стаканы с пропаренной торфопесчаной смесью.
  • Почву под саженцами слегка уплотняют и умеренно поливают тёплой водой с добавлением препарата «Циркон».
  • Для лучшего укоренения каждый черенок накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой).
  • Импровизированные теплички размещают на подоконнике, обеспечив им 12-часовой световой день. В пасмурную погоду потребуется подсветка.
  • Спустя 2–3 недели, когда станут распускаться листочки, теплички начинают проветривать, постепенно отучая саженцы от парникового климата. Чтобы кустики быстрее приспособились к внешним условиям, их необходимо часто опрыскивать тёплой водой.
  • После того как саженцы окрепнут и адаптируются, их переваливают в цветочные горшки, заполненные плодородной грунтовой смесью.
  • Спустя 2 недели после пересадки растения подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных культур.

Данный метод обеспечивает быстрый рост инжира, благодаря чему он вступает в плодоношение уже на второй год.

Правила ухода за комнатным инжиром

Ухаживать за домашним инжиром несложно, но все необходимые процедуры должны проводиться своевременно и в полном объёме:

  • В летний период крону деревца ежедневно опрыскивают тёплой мягкой водой и обильно увлажняют почву. Даже при кратковременном пересыхании земляного кома чувствительный к недостатку влаги инжир сбрасывает листву. В период плодоношения порции поливной воды следует сократить, иначе плоды будут пресными и водянистыми.
  • Как любое листопадное дерево, инжир нуждается в зимнем покое, который продолжается с начала ноября до начала января. Для «отдыха» питомца подойдёт зимний сад, веранда, застекленная лоджия или другое помещение, где температура воздуха не превышает +14° C и не опускается ниже +10° C. В период покоя деревцу не требуются ни освещение, ни питание. Поливают инжир скудно и редко, только для того, чтобы не пересыхал земляной ком. Обратите внимание! Чтобы не вызвать преждевременное пробуждение почек, для полива «спящего» инжира рекомендуется использовать прохладную воду. По окончании периода покоя деревце выносят на свет, поливают и подкармливают.
  • Подкармливать инжир начинают, когда набухают первые почки (10–15 января). В качестве первой подкормки используют коровяк, разведенный водой (5 г/1 л). Спустя 10–15 дней вносят раствор фосфорных удобрений (7 г/1 л). Следующая подкормка – калийная: немного древесной золы просто подсыпают под растение. На протяжении периода вегетации инжир подкармливают каждые 2 недели, чередуя удобрения по составу.

Весной, когда на улице установится тёплая погода, деревце полезно переселить на балкон или в сад, где ему будет вполне комфортно до самой осени.

Пересадка

Поскольку для развития корневой системы молодых экземпляров характерно быстрое разрастание, их положено пересаживать каждую весну до того, как начнут распускаться листья. Взрослым деревьям, достигшим семилетнего возраста, пересадка показана каждые 3 года, причём новый горшок должен быть лишь на 4–5 см больше предыдущего. Пересадка в излишне просторную ёмкость спровоцирует усиленный рост корней, что приведёт к снижению продуктивности. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Ёмкость для пересадки ошпаривают кипятком, после чего на дно укладывают слой дренажа толщиной 3–4 см.
  • Инжирное деревце, не нарушая старого земляного кома, переваливают в новый горшок.
  • Пустоты заполняют свежим плодородным субстратом. Заглублять корневую шейку при пересадке нельзя!

Пересаженный инжир обильно поливают тёплой водой и выставляют на хорошо освещённое место.

Формирование кроны

Одним из важнейших условий для полноценного развития инжира является своевременная обрезка. Кроме того, без формирования кроны комнатная смоковница может со временем вырасти в довольно большое дерево, что не очень удобно для закрытого помещения. Проводить процедуру рекомендуется до начала набухания почек. У молодых экземпляров оставляют 3–4 вертикальных здоровых побега. После того как высота деревца составит 25–35 см, макушку следует прищипнуть, простимулировав этим развитие боковых побегов. Впоследствии, чтобы нижние ветки становились более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса укорачивают на 1/3. В результате грамотной обрезки должна получиться красивая пышная крона, состоящая из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и множественных боковых ветвей.

Кроме традиционной обрезки, существует другой вариант: кроне инжирного дерева можно придать форму веера. Принцип данного способа заключается в изначальной прищипке верхушечной почки и последующем удалении ветвей, направленных внутрь кроны. Основные побеги должны располагаться горизонтально по отношению к плоскости и параллельно друг другу. За счёт веерной обрезки количество плодоносящих побегов значительно увеличивается, а деревце выглядит невероятно привлекательно.

Сорта инжира для домашнего выращивания

В естественных условиях опыление инжира осуществляют миниатюрные насекомые – осы-бластофаги. За неимением таковых для домашней культивации следует выбирать партенокарпические (самоплодные) сорта культуры:

  • Чёрная жемчужина – самоплодный сорт, дающий 2 урожая в год. Грушевидно-округлые ягоды весом около 40 г окрашены в фиолетово-синий цвет.
  • Кадота – неприхотливый урожайный сорт, плодоносящий дважды в год. Ягоды массой до 150 г с нежной золотисто-кремовой мякотью и приятным вкусом.
  • Сочинский (7 и 8) – два сорта инжира, имеющих сходные характеристики. Урожай дают 1 раз в год. Средний вес очень сочных плодов – 60 г.
  • Далматика – крупные (весом до 130 г) плоды с мякотью красного цвета созревают в июле и в октябре.
  • Белый адриатический – урожайный сорт, плодоносящий дважды в год – в начале и в конце лета. Сладкие ягоды жёлтого или жёлто-зеленого цвета достигают веса 60–70 г.

Помимо перечисленных, для комнатных условий подойдут такие сорта инжира, как Узбекский жёлтый, Подарок Октябрю, Муасон, Сеянец Оглоблина и т. д.

Все самоплодные сорта отличаются компактными размерами и отлично вписываются в любой интерьер.

Защита от вредителей

Что касается болезней, инжир может пострадать от коралловой пятнистости – грибковой инфекции, симптомами которой являются мелкие точечные образования красного цвета на стеблевых побегах деревца. В качестве лечения пораженные побеги вырезают, а здоровые части растения опрыскивают фунгицидами или крепким раствором марганцовки.

Обеспеченное грамотным уходом фиговое деревце проживет в домашних условиях более 20 лет, радуя владельца своей экзотической красотой и урожаями диковинных плодов.

Инжир (смоковница, фиговое дерево) — это южное вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, обладает высокими вкусовыми качествами. В холодных климатических зонах его выращивают в теплицах, в средней полосе России — в открытом грунте, при этом на зиму укрывают (выдерживает до -18 °С). Плоды этого растения можно получить также в комнатных условиях.

Особенностью развития инжира является то, что его плоды формируются летом, а зимой сохраняются в виде завязей на верхушках молодых побегов.

Посадка инжира

В условиях мягкого климата инжир сажают у стены с южной стороны или на доступном солнцу участке между ними. Последовательность работ:

— выкопать у стены яму диаметром 1 м 2 и глубиной 1 м. Ее стенки обложить бетонными или кирпичными плитами, а дно устелить битым кирпичом слоем 30 см и как следует утрамбовать. Это делается для ограничения роста корней, поскольку в естественных условиях они очень сильно разрастаются;

— приготовить смесь: 2 части плодородной земли (не очень жирной), 1 часть бутового камня и 1 кг костной муки;

— засыпать приготовленную смесь в яму;

— посадить деревце по обычной схеме и обязательно насыпать мульчу (компост или навоз).

Траншейный способ посадки инжира

Инжир можно выращивать в виде куста траншейным способом, при этом на зиму его необходимо укрывать.

Для этого следует выкопать траншею, глубина которой составляет 30 см, а ширина 60-70 см. На дне ее сделать 2 лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. В них засыпают смесь, приготовленную из песка, перегноя (или компоста) в соотношении 1: 2. В центре ямы необходимо вкопать столб и поместить куст, который затем подвязать к столбу.

Укрывать инжир на зиму в траншее довольно просто. Для этого достаточно отвязать куст от столба, в результате чего он сам падает в траншею. Затем растение необходимо присыпать землей слоем 10-15 см.

Формирование кроны по веерной схеме

Высадка инжира производится в марте. В питомниках необходимо приобрести двухлетние саженцы с 2 боковыми ветками (проводниками). Их обрезают после посадки на почку, оставив 30-35 см. Ветки привязывают к палкам, которые, в свою очередь, прикрепляют к шпалерной проволоке под углом 40°. Летом к ним привязывают побеги, образующиеся из верхушечных почек. В средней части каждого прироста оставляют лишь по два верхних боковых побега и снизу — по одному. По мере отрастания боковых побегов их привязывают к палкам, которые прикрепляют к проволоке по веерной схеме.

На следующую зиму у инжира обрезают 8 приростов продолжения над тройными почками, оставив по 60-75 см. Дальнейшее формирование идет по вышеописанной схеме (рис.).

Рис. Формирование молодого саженца инжира по веерной схеме: а — укрепление боковых побегов двухлетнего саженца на шпалерной проволоке; б — обрезка 8 приростов на вторую зиму; в — прореживание новых боковых побегов

Обрезку взрослого дерева инжира делают три раза в год: весной, летом и после съема плодов. Так, весной и летом выполняют обрезку, прищипку и подвязывание. В апреле, когда начнется рост, удаляют все побеги, которые растут в перпендикулярном направлении относительно стены. Выбираются 1-2 ростовые почки в основании, которые образуют замещающие побеги. Остальные побеги ограничивают в росте прищипыванием, оставляя на пеньке по одному листочку. Обрезку проводника в данном случае проводить не рекомендуется.

В мае новые боковые побеги на проводниках прореживают таким образом, чтобы расстояние между верхними и оставленными нижними ветками составляло не более 15 см. На следующий год они будут плодоносящими. Помимо этого, в мае прищипывают приросты ненужных плодоносящих веток и замещающие побеги, оставляя на каждом до 10 листочков, а ветки привязывают к проволочной шпалере.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир как комнатная культура

Инжир для выращивания в качестве комнатной культуры сажают в деревянный ящик, на дно которого насыпают чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Затем насыпают смесь огородной земли, перегнивший навоз (или компост) и песок в соотношении 2:2:1.

Для посадки выбирают небольшие саженцы. Формируют Дерево с 1 стволом или кустом в 3-4 ветки. Для выращивания в виде деревца корневую шейку при посадке не заглубляют, а ствол доводят до высоты 50 см, при этом побеги прищипывают. При формировании инжира в виде куста во время посадки шейку заглубляют на 5 см. Развивающуюся снизу поросль удаляют, кроме 3-4 побегов, а дальше каждый побег формируют как отдельную ветку.

В январе контейнер с растением переносят в помещение, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. С него опадают листья, а цветки и плоды остаются. Со временем они созревают. В июне контейнер с инжиром выносят на свежий воздух, чтобы растение постепенно привыкло к солнцу, при этом его регулярно поливают. Ежегодно деревце необходимо пересаживать в ящик большего размера и менять землю. Взрослый инжир затем высаживается в землю.

Инжир плодоносит сначала в мае-июне, а затем в августе-сентябре, следующий раз — в ноябре-декабре.

Поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Описание

Инжир, или фига, смоковница - субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят , джем и даже делают (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.


В дикой природе фиговое растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать.
В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича - , пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир - неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой - с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными , а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Посадка

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и (1:1) с добавлением . А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть , и корневая поросль.
В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым . Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху - прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в , стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой , а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную из сада, щедро добавить , песок и , чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев"я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,


Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный - растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный . Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в , а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное - следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый .