Каким агрегатом лучше полоть огород. Прополка травы или как избавить огород от сорняков? Осенняя помощь сорнякам


Очень много споров ведется на тему полоть или не полоть грядки. Одни садоводы уверяют, что лучший урожай они получали на тех грядках, которые не пололи. А другие утверждали, что как пропололи, так овощи и пошли расти, да выросли лучше, чем не прополотые. Кто прав?

На самом деле начать надо с того, о каких культурах идет речь. Что именно мы собираемся полоть или не полоть.

Скажем, зелень: листовой салат, укроп, петрушка из семян, а также посевы и всходы овощей: свеклы, моркови, редиса, нужно полоть, иначе мощные сорняки их забьют. Единственный сорняк, который можно не полоть - это мокрица, корни слабые, растение невысокое, не представляет никакой угрозы, но в тоже время притеняет всходы, сдерживает испарение влаги, защищая землю от пересыхания.

Мокрица не конкурент овощам, тем более таким, как капуста. А вот польза от неё есть — она поддерживает оптимальную влажность на поверхности почвы, сохраняя условия для размножения почвообразующих микроорганизмов.

Все остальные сорные растения подавляют овощные культуры, а прополка их трудоемка - чтобы выдрать с корнем клевер, подорожник, одуванчик или злаковые, нужно приложить немало усилий. К тому же прополка не избавит нас от нового роста, на смену выдранным из земли сорнякам тут же вырастают другие, а некоторые настолько инвазивны, что любой обрыв корней приводит к большему размножению сорняков — это касается пырея или одуванчика. Такие сорняки, если и выдирать, то самым тщательным образом, просеивая грунт и выбирая все корешки.

Поэтому правильное решение, это не полоть, вырывая сорняки из земли, а просто срезать их. Можно оставлять их тут же лежать на грядках в качестве мульчи. Срезать сорняки нужно систематически, регулярно, чтобы они не отрастали выше 5 см, и, конечно, не допускать их цветения, когда семена осыпаются и разлетаются по всему огороду.

Для срезки сорняков наиболее удобно использовать простой по конструкции и в управлении плоскорез Фокина. В идеале сорняки нужно срезать, заглубляя плоскорез в землю на 2-3 см, чтобы подрезать корни. В этом случае плоскорез должен быть острым, иначе пройтись им по корням в слое земли довольно тяжело. Неплохо плоскорез удаляет разросшуюся поросль малины. А вот более крепкие дички косточковых, например, сливы ему не по зубам. Такие надо полоть более глубоко, выдирая мощные корни.

Прежде чем вываливать сорняки в компостную кучу, вспомните, не попадались ли под руку осот или пырей.

Можно сорняки не полоть, а сбривать над поверхностью земли. Делается это ручной косой, петлевым плоскорезом или острозаточенным плоскорезом Фокина.

Сбритые плоскорезом над землей сорняки отрастают быстрее, но когда мульча из них составит плотный слой, дальнейший рост сорняков сильно замедляется.

Если ваш участок сильно зарос сорняками, не спешите хвататься за тяпку или плоскорез. Корни у отросших сорняков уже мощные, чтобы меньше потратить усилий на борьбу с сорняками, лучше использовать такой путь: сначала зарастающий дерном участок подстричь триммером, затем пройтись по земле мотыгой, чтобы подрубить наиболее крепкие корни, а затем еще раз уже плоскорезом.

Мотыги бывают разные, в данном случае, нужно использовать полольные мотыги, или мотыгу-плоскорез.

Плоскорез Фокина отзывы

Вернемся к популярному инструменту для прополки - плоскорезу Фокина. Он очень распространен у садоводов. Чтобы не быть субъективным, я постарался провести опрос в своем садоводческом обществе и донести до читателя обобщенный опыт по прополке огорода. Для нас — пенсионеров вопрос болезненный, а молодым откровенно скучный - на даче хочется отдохнуть, а не загорать пятой точкой.

Поэтому процитирую более подробные отзывы:

У меня два плоскореза Фокина - с длинной ручкой и короткой. Землю по Курдюмову никогда не перекапываю, но как только появляются весной сорняки, срезаю длинным плоскорезом. Маленьким рыхлю землю и полю грядки, когда уже подрастают посадки овощей. Но пока морковь не взошла, сорняки пропалываю вручную (З.И. Кукушкина).

Купила плоскорез Фокина два года назад, сейчас удивляюсь как жила без него. Но приспособилась не сразу. Первый раз приехала на запущенный огород: сорняки по колено, забили и морковь, и свеклу (не была в саду 2 недели по болезни). Стала подрезать плоскорезом, погубила и овощи, очень сложно орудовать инструментом среди отросшей травы. Плюнула, взялась по старинке - в матерчатых перчатках выдирать все с корнем. Сорняки закладывала в бочку на удобрение. Остались чистые гряды. Через неделю приехала - земля сверху чистая, но уже кое-где проглядывают молодые сорняки. Вот тут-то плоскорез и пригодился. Нагибаться не надо, ручка длинная, подрезаешь под землей и все. Земля остается чистой, мульчи ни какой нет, но и грядки свеженькие. И так каждый приезд на дачу! В хорошую погоду можно порыхлить раз в 3-4 дня. Это даже нельзя назвать прополкой. Просто полешь один раз, а затем только поддерживаешь почву в «чистом» состоянии (Алевтина Ивановна Ворожейкина).

Особенно удобно плоскорезом срезать одуванчик, подорожник, крапиву, а лебеда так просто вырывается с корнем. Внука-подростка отправила порубать крапиву за баней, там огорода нет, но заросли крапивы нам ник чему. До косы он еще не дорос, а плоскорезом справился (Г.М. Филичкина).

Тоже давно с плоскорезом. Под картошку землю копаю, сорняки идут быстро, по рыхлой-то земле. Чтобы не зарастало, раз в неделю пробегаю по всему участку, чтобы сорняки не отрастали. Окучивать картошку не очень удобно - рабочая поверхность мала, но если систематически рыхлить Фокиным, окучить потом никаких проблем (А.П. Попов).

Плоскорезом удобно, что спина прямая. Я длинным плоскорезам скашиваю, но не под землей, земля тяжеловата, а прямо над поверхностью, оставляю на гряде. После сбора урожая, сажаю сидерат, по осени скашиваю косой. Где нужна коса, плоскорез неэффективен (А.П. Голубов).

Жена не смогла привыкнуть работать плоскорезом. Мне удобно. Но надо объяснить, работать плоскорезом нужно как косой только под землей - движение вдоль поверхности земли, а не сверху вниз как тяпкой. Если сорняки мощные, нужно усилие, это не у всех и получается. А если глубже, то и сорняки не скоро отрастают. Не забывайте вовремя затачивать плоскорез (В.А. Шабалин).

Полоть надо, как только сорняки пойдут, чем дольше ждешь, откладываешь, тем тяжелее любым инструментом. Не путайте плоскорез с мотыгой, если земля плотная, глинистая, заросший участок, плоскорез Фокина - не помощник. А на рыхлой, песчаной или торфяной, не заросшей бурьяном - милое дело. Трачу 30 минут на подрубку сорняков. Ботву на грядках не люблю, и жена не признаёт такой мульчи, для этого есть другие материалы. Если ботвы много и дожди пойдут, трава гниет на грядах. Поэтому после плоскореза сорняки собираю граблями (Е.Е. Музицкий).

Только начала работать плоскорезом. Мои впечатления: на грядках сложно, посадки салата, редиски и моркови не получилось обработать плоскорезом - очень медленно, чтобы не поранить зелень и овощи, не подрубить нужные корешки. А на междурядьях и в картошке - просто отлично (Марина Лывина).

Еще слышала про настоящий плоскорез Фокина и поддельный, я покупала в садовом инструменте, никаких пометок на тем не было, но лезвие не крашеное, папа натачивал, так как притупленным хорошо только тонкие сорнячки, а в клевере уже не продерешься. У правильного плоскореза ручка не круглая, как у мотыги или тяпки, а с прямоугольным черенком, так он ложиться в руку широкой стороной к ладони, и входит в землю под нужным углом (Марина Лывина).

Плоскорез Фокина, или любой другой, да и мотыга, удобны только на участке, где нет многолетних сорняков, как например, осот. Такой порежешь на множество корешков, а из них разрастется лес новых сорняков. Их только выкапывать, тщательно просеивать землю руками, никогда не бросать в компостную кучу, только сжигать (Анатолий Бережной).

Мне не понравилось. Полоть надо было лук и чеснок, посадки - лес густой, куда я сунусь с плоскорезом!? Только руками в перчатках. Но если в каком месте туго, то плоскорезом можно ковырнуть, он узкий. Но именно ковырнуть, а не срезать. Тяпкой тоже не пользуюсь. Узкая тяпка мгновенно забивается, широкая может повредить, да и главное неудобство - тяпка тяжела для кисти. Вот и полю все руками, а плоскорезом только подковыриваю (А.Д. Ремизова).

Как правильно полоть грядки

  • Во-первых, не запускать участок, уделять очистке от сорняков регулярно.
  • Во-вторых, многолетние сорняки не выдирать, обрывая корни, а срезать точку роста под землей или скашивать надземную часть. При этом сорняк не начинает ветвиться, а возобновляет рост того стебля, который срезан. Если же сорняк выдирать из земли, на обрывках корней, которые неизбежно остаются в земле, просыпаются почки возобновления и сорняки растут еще гуще. Именно на этой теории основана эффективность плоскореза.
  • В третьих, полоть участок нужно начинать задолго до того, как вырастет посеянная зелень и овощи.

Здесь проблема в том, чтобы не зарубить, не подрезать посеянные, но еще не взошедшие культуры. А поэтому сеять нужно строго рядами и обозначать их маркерами. На выровненном, вычищенном от сорняков участке вбейте с торцов грядок колышки, и натяните между ними шнур, он будет обозначать не границы грядки, а ряд с посевами. Борозду для посева делайте строго по шнуру, расстояние между рядами примерно 20 см. И каждый рядок посева обозначайте шнуром.

До появления основной массы всходов шнур не убирайте. Вместе с посеянными овощами под землей дружно трогаются в рост сорняки, но ненужно дожидаться их появления над землей, просто раз в несколько дней проходите по грядке петлевым полольником, не доходя до шнура примерно 5 см. Для этих целей удобны полольник «Стриж», или мотыга с лезвием «полумесяц» — ими удобнее провезти прямую линию в междурядьях. Где прополка нужна не по прямой линии, а вкруговую, например, вокруг цветника, удобно пользоваться полольником «Садовник».

Инструмент для прополки грядок

Как видите, для прополки на садовом участке подходят плоскорезы, полольники и специальные мотыги. При выборе инструмента обратите внимание на длину ручки, она должна быть достаточной, чтобы не приходилось нагибаться.

Ручка должна быть удобной, у продуманного инструмента черенок такой, что рабочая поверхность ложиться в земле под нужным углом. Что касается углов, обратите внимание на первом изображении мотыга с лезвием полумесяц, предназначена для окучивания, подрубания корней, рыхления, удаления сорняков. Но угол у инструмента такой, что человеку с маленьким ростом работать тяжелее, чем высокому и дело здесь не в силе рук, а изменении угла наклона. Поэтому приходите в магазин садового инструмента — тщательно примерьте каждый в свои руки.

Кстати, есть еще один инструмент для прополки, а точнее для подрезки сорняков - дисковая мотыжка-плоскорез. Однажды увидев, мне этот инструмент показался несерьезным. А вот жене понравился сразу. Оказалось такой мотыжкой удобно подрезать сорняки на небольшой площади, в узких пространствах между овощами или у цветника.

Н. М. Осокин, садовод Нижегородская область

Статья не будет в точности отвечать названию, совсем без хлопот на огороде обойтись нельзя. Зато есть несколько эффективных способов значительно уменьшить количество физического труда. Тем, кто желает иметь овощи и фрукты совсем без хлопот, можно дать один совет: позвоните в супермаркет и закажите продукты с доставкой на дом. Всем остальным придется немного потрудиться, что очень полезно для пожилых (и не только для них) людей.

Больше всего труда уходит на перекопку, полив и удобрение земли, мы расскажем, какими способами можно обойтись без этих операций и одновременно получать хороший и экологически чистый урожай. Дополнительно плодородие грунтов будет не уменьшаться, а увеличиваться. За счет чего можно в разы облегчить обработку огорода и повысить урожайность сельскохозяйственных культур?

Для многих дачников этот призыв покажется, по крайней мере, странным, а напрасно. Еще в далекие времена освоения целинных земель был предложен метод безотвальной обработки, слой грунта не переворачивался плугом, а подрезался плоскорезом. К сожалению, в нашей стране метод не нашел широкого распространения, хотя за рубежом его сразу внедрили. Почему так случилось – отдельная тема, но факт остается фактом. На чем основывается утверждение, что перекапывание земли не только напрасный физический труд, но и довольно существенней удар по плодородию земли?

Почва – сложная биологическая система с многочисленными живыми организмами, располагающимися в своих пространственных нишах. При переворачивании пласта земли меняются места проживания микроорганизмов, те, что живут в верхних слоях, оказываются глубоко под землей и наоборот. При этом большая часть из них гибнет, земля становится менее плодородной. Ведь именно эти микроорганизмы перерабатывают питательные вещества в усвояемые для растений. Это значит, что эффективность всех вносимых удобрений резко понижается. Еще один вред перекапывания – нарушение существующих капилляров, по которым влага и воздух попадают в плодородный слой.

Большинство дачников считает перекопку единственным методом борьбы с сорняками, и это далеко не так. Во время перекопки семена сорняков переносятся в нижний слой земли и там успешно зимуют. Потерять всхожесть в таких условиях они даже теоретически не могут, весной появляются дружные всходы. Что делать?

В крайнем случае для борьбы с сорняками можно обойтись поверхностным рыхлением или сапанием на глубину 2–3 сантиметра. Сегодня в реализации есть довольно удобные и производительные ручные или механические плоскорезы, пользуйтесь ними. Желательно обрабатывать землю в два прохода, вначале вдоль, а потом поперек. Такой метод обработки земли не только в разы уменьшает физические усилия, но и значительно повышает природное плодородие почв.

Не полоть сорняки

По трудоемкости прополка занимает второе место среди всех работ на огороде. Разве можно вырастить хороший урожай окультуренных растений, если не бороться с сорняками? Можно, бороться с сорняками нужно, только не тяжелой прополкой, а легким своевременным сапанием. Систематическое срезание сорняков под корень не только угнетает их рост, но и распушивает верхний слой почвы, что уменьшает количество испаряемой влаги.

Кстати, никогда не убирайте срезанные сорняки, пусть они остаются на грядках. Через год они превратятся в гумус, а до того времени срезанные стебли выполняют функцию мульчи. И, конечно, нет надобности делать лишнюю работу по выносу прополотых растений за пределы огорода, обустройству специальных мест для изготовления перегноя. Как показывает практика, всего два–три прохода с сапкой во время вегетативного периода сделает огород чистым, а землю более плодородной.

Еще один способом эффективной борьбы с сорняками без больших усилий – спровоцировать их преждевременный рост. Ранней весной следует разбросать золу или торф по снегу и накрыть прозрачной пленкой. После таких мероприятий снег быстро растает, земля прогреется до достаточных температур для начала роста сорняков. Через 10–12 дней пленка снимается, сорняки подрезаются с одновременным распушиванием земли и можно сеять культурные растения. Если на этом участке планируется высевать поздние культуры, то стимулирование произрастания сорняков можно повторить еще раз, только зола или торф уже не применяются.

Что делать, если вы посеяли культуры, которые очень долго всходят (петрушка, морковь и пр.), а пока они появятся над землей, сорняки могут занять всю площадь? Прорыхлить их нельзя, есть большая вероятность повредить культурные растения. И здесь есть выход. Для обозначения места расположения посейте вместе с ними культуры, которые дают первые ростки уже через несколько дней (шпинат, салат), они буду маяками, подрезать сорняки можно без опасения повреждения культурных растений.

Поливать с умом

Можно сделать автоматический полив, но это довольно дорого, требует определенных навыков выполнения сборочных и наладочных работ. Не все пожилые люди (особенно женщины) смогут усвоить правила обращения с системами автоматического полива. Что можно посоветовать в таких случаях?

Подумать, зачем поливается земля. Правильно, для того чтобы быть влажной. А почему она высыхает? Из-за испарения растениями и капиллярами в грунте. Если с испарением растениями ничего поделать нельзя, то высыхание почвы из-за капилляров можно значительно уменьшить. А это значит, что поливать огород придется значительно реже.

В природных условиях земля защищается от пересыхания простым и очень эффективным способом – растительным ковром. Тень от самих растений и от их остатков препятствует попаданию на землю солнечных лучей, что на несколько порядков уменьшает количество испаряемой влаги.

Для облегчения работ на городе не надо изобретать велосипед, следует только перенимать опыт природы. Не нужно делать междурядные расстояния очень большими, это позволит ботве или зеленым стеблям полностью затенять землю. К примеру, для редиса достаточно участка 4×4 см, для моркови 5×5 см, для огурцов 20×20 см, для томатов 35×35 см. Для понимания возможного положительного эффекта нужно знать, что через листья растений испаряется в 25–30 раз меньше влаги, чем с поверхности почвы. А для нормального развития корневой системы вполне достаточно свободных участков небольших размеров. Для растений, которые требуют большего количества питательных веществ, можно применять дополнительные подкормы. Это намного легче, чем бороться с сорняками и поливать.

Второй способ – мульчирование. Использовать можно полиэтиленовые пленки (самый неудачный вариант), нетканые материалы, пропускающие дождевую воду (средний по эффективности вариант) или природную мульчу, изготовленную из отходов деревообрабатывающей промышленности. Последний вариант самый приемлемый, рекомендуем применять только его. Если есть желание пользоваться современными неткаными материалами и полностью закрывать почву вместе с культурными растениями, то нужно иметь в виду, что температура под такими материалами на 6–10°С ниже, чем у открытого грунта. Такая разница может отрицательно сказаться на вегетации теплолюбивых растений.

Примеры правильной организации труда

Для наглядности рассмотрим один из оптимальных вариантов ведение приусадебного хозяйства с минимальными физическими усилиями. Будем использовать все три вышеописанных варианта облегчения ручного труда.

Перед посадкой клубни картофеля нужно обработать от болезней раствором марганцовки или любого современного препарата, выставить на солнечный свет для позеленения (под кожурой образуется растительный яд) и прорастить. Для этого понадобится в зависимости от погоды и температуры три–четыре недели. Клубни следует выбирать полностью здоровые, чем больше в диаметре – тем лучше. Дело в том, что в начальный период развития ростки используют питательные вещества клубней, чем их больше, тем быстрее развивается корневая система.

Посадку картофеля нужно делать прямо на целине без предварительного перекапывания. Кладите их на расстоянии примерно 25 см, грядки делайте неширокими, чтобы можно было без труда с обеих сторон обрабатывать картофель.

Практический совет. Многие дачники неправильно поступают с мелкими клубнями, кладут их по несколько штук и думают, что из них вырастет одно мощное растение. Это не так, из нескольких мелких клубней вырастет несколько слабых растений, они не могут «срастаться» и усиливаться, а будут только дополнительно угнетать друг друга. Мы уже выше говорили, что для посадки следует брать большие клубни. Если выращивается новый сорт на семена, то большие клубни можно разрезать, во всех иных случаях этого делать категорически не рекомендуется.

Когда весь картофель положен на землю, его нужно укрыть от заморозков и пересыхания. Для таких целей лучше пользоваться соломой или старым сеном. С сеном следует обращаться осторожно, оно может иметь большое количество жизнеспособных семян сорняков. Солому лучше брать пшеничную, она не привлекает грызунов. Нет ни первого, ни второго – соберите опавшие листья и используйте их для укрытия. Чтобы защитить солому от ветра, нужно накрыть ее старыми мешками, пленкой и пр. материалами.

Пусть картофель некоторое время растет в таком виде. По мере роста ботвы нужно на грядки класть срезанную свежую траву, дополнительную солому и т. д. Не волнуйтесь, что высота бурта большая. Во-первых, после первого дождика она значительно уменьшится. Во-вторых, ботва очень быстро растет вверх.

Картофель имеет интересную особенность: чем больше стебель закрывается, тем больше он в этих местах пускает корней, тем выше урожайность клубней. Во время традиционной технологии выращивания для этих целей делают два–три окучивания землей. У нас все намного проще и легче. Кроме того, весь укрывной материал на следующий год превратится с органические удобрения, почва не потеряет плодородия.

Еще один плюс такой технологии – значительно уменьшается количество сорняков, минимизируется испарение влаги. Значит, поливать нужно намного реже, а прополка вообще отпадает как агротехнический прием. И последнее. Уже после начала цветения ботвы есть возможность снимать первый урожай молодого картофеля. Нужно немного открыть укрывающий слой, выбрать наиболее развитые клубни и все возвратить на прежнее место. Сам куст совсем не повреждается и продолжает далее нормально развиваться. Поле осеннего сбора урожая ботву никуда убирать не нужно, оставьте ее на этой же грядке, она будет удобрением под следующие растения.

Урожай картофеля, выращенного под соломой

Второй сезон на огороде

Под картофель нужно выбрать новый целинный участок и выращивать его уже известным методом с минимальными затратами труда. А на старом месте можно приступать к посадке новых культур: кабачков, тыквы, патиссонов и т. д.

Землю подготавливать нет надобности, под компостом она влажная, мягкая и почти без сорняков. Те, что сумеют подрасти, погибнут под большими листьями новых растений. Садите семена по 2–3 шт. в одну лунку, углубления можно делать обыкновенной палочкой.

Важно. Обратите внимание, как высеваются семена в природе – они лежат на поверхности земли. И в нашем случае их не нужно закрывать, только прошлогодним перегноем.

Если есть вероятность ночных заморозков или земля прогрелась недостаточно, то можно после посева грунт накрыть пленкой. Она не только будет повышать температуру и удерживать недозревший компост, но и значительно сокращать испарение влаги. Кстати, в компосте вполне достаточно влаги из растений, дополнительного полива не требуется.

К сведению. Если в жаркий день испарение происходит очень быстро, то растения защищаются самостоятельно: листья смыкают устьица (немного подвядают), за счет этого потеря влаги уменьшается. Дачники думают, что растения гибнут и начинают искать себе дополнительную работу – внеочередной полив. Не стоит этим заниматься, за ночь растения самостоятельно восстановятся, утром листья опять будут упругими.

На третий год под картофель опять выбирается целина, а для овощей уже имеются две плодородные и отлично подготовленные грядки. Можно расширять перечень выращиваемых растений по такой же технологии. Конечно, при этом следует соблюдать элементарные правила совместимости. Количество грядок доводится до нужного, а далее движение севооборота выполняется по кругу. Вот и все, с минимальными усилиями у вас будет высокий урожай экологически чистых продуктов.

Крупный картофель — результат соблюдения правил посадки и ухода за растением

Видео – Огород без хлопот

Видео — Огород без хлопот — работа в огороде

Появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, " даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа - до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях - белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.

Борьба с сорными растениями – это тяжелый труд, отнимающий у огородников много времени и сил. Однако уничтожение сорных растений необходимо, чтобы не потерять часть урожая. Сорняки отличаются тем, что быстро размножаются, вытягивают из почвы полезные вещества и вытесняют культурные растения.

Чтобы прополка стала менее трудоемкой, необходимо придерживаться следующих правил:

  • постоянно удалять сорные растения с грядок, не откладывая эту работу на потом;
  • при прополке неокрепшей рассады выдергивать сорняки руками, чтобы не повредить культурное растение;
  • после полива или дождя выдергивать сорняки значительно легче;
  • не забывать рыхлить землю между рядами овощей;
  • мульчировать грядки. Мульча препятствует прорастанию сорняков;
  • не оставлять землю пустовать. Лучше посадить на вскопанной земле сидераты (однолетние растения, которые сажают для улучшения химического состава и структуры почвы);
  • не позволять сорным растениям цвести и образовывать семена. Иначе на следующий год все семена, попавшие в землю, прорастут;
  • не делать на огороде множество тропинок. Они могут зарасти сорняками;
  • ручная прополка более эффективна, чем с помощью мотыги;
  • можно воспользоваться гербицидами. Они бывают разного действия: одни воздействуют только на сорные растения, другие и на культурные в том числе. Использовать только те, которые уничтожают сорняки;
  • перед применением гербицидов огород обработать аммиачной селитрой или разбавленным коровяком. Это усиливает рост сорняков и воздействие гербицидов на них;
  • многие семена сорняков разносятся ветром. Поэтому бороться с ними приходится в основном на границах участка, между хозяйственными постройками;
  • если участок зарос сорняками, то осенью следует копать его без переворачивания пластов. Лучше использовать для этого вилы, чтобы не разрезать корневища сорняков. При таком подходе семена, корни растений и ростки погибнут от мороза. Весной необходимо будет повторно вскопать участок.