Высаживают позднюю капусту в открытый грунт. Материалы и инструменты для выращивания


«Закутан ребенок в сто пеленок» - так описывает этот овощ известная детская загадка. «Метелка для кишечника» - прозвали ее диетологи, зная о высокой волокнистости зеленых листьев. Без нее не сварить борщ и щи, она является главным ингредиентом зимних салатов.

Белокочанная капуста - это овощ, без которого трудно обойтись славянскому человеку. Каждый огородник знает, что ранние сорта белокочанной капусты нужно есть сразу, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, необходимо сажать поздние сорта. Именно они хранятся до нового урожая и прекрасно подходят для заквашивания. Сегодня тема нашего сайта - выращивание поздней капусты в открытом грунте.


Поздняя белокочанная капуста в открытом грунте

Капуста белокочанная поздняя - краткое описание

Принадлежит многолистная красавица к семейству крестоцветных. В первый год растение образует кочан, на второй - выбрасывает стрелу и образует семена. Корень белокочанной капусты сильно разветвляется и углубляется на 30-50 см.

Особенности поздних сортов капусты:

  • Срок созревания - от 120 до 145 дней.
  • Лежкость - от 3 до 6 месяцев.
  • Урожайность - самая высокая.
  • Не склонны к накапливанию нитратов.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы урожайный сорт белокочанной капусты оказался на самом деле таким урожайным, как ожидается, важно правильно подготовить место для размещения овоща, провести посадку и ухаживать за растением до сбора урожая. Что важно учесть, нам подскажут бывалые огородники, с гордостью собирающие завидный урожай белокочанной капусты каждый год.

Почва для капусты

Суглинистая почва идеально подходит для капусты белокочанной. Но еще важно, чтобы она была некислой и богатой на органику. Удобрения в грунт вносятся осенью при перекопке или весной, при подготовке почвы к посеву.

Крайне важно правильно выбрать предшественников для поздней белокочанной капусты. На одном месте два года подряд капусту сажать категорически запрещено. Также не следует размещать ее на месте культур того же семейства.


Капуста в открытом грунте

Посадить белокочанную капусту можно на следующий год после:

  • зерновых,
  • бобовых,
  • моркови,
  • томатов,
  • огурцов,
  • лука.

Способы выращивания

Капусту белокочанную выращивают как через рассаду, так и без нее. Подбирая сорт, важно учитывать цели планируемого использования: употребление в свежем виде, засолка. Семена следует приобретать только у проверенного производителя.

Рассада

На рассаду семена высевают в марте или апреле, в зависимости от климата в регионе. В расчетах нужно учитывать, что в открытый грунт переносится месячная рассада. Так как белокочанная капуста в юном возрасте не отличается особой холодостойкостью, на момент высадки должно быть достаточно тепло.

Если семена были собраны собственными усилиями, их необходимо обработать:

  • 20 минут - в горячей воде,
  • 1 минуту - в холодной воде,
  • ночь - в растворе микроэлементов,
  • сутки - в холодильнике.

Высеивать семена нужно в почву, состоящую из песка, земли и торфа или перегноя. При использовании огородной земли необходимо провести процедуру обеззараживания.

Для рассады капусты лучше, если семена будут посажены в отдельные горшочки. В таком случае не придется совершать процедуру пикировки, травмирующую корни молодого растения. Если все же для посева используется большой ящик, необходимо соблюдать между семечками расстояние в 2 см.

Сразу после посева емкость обычно накрывают полиэтиленом и размещают в теплое место. До появления ростков температура не должна опускаться ниже 18 °С. Проклюнувшиеся росточки нужно раскрыть, поставить в светлое место и снизить температуру на 10 °С. В дальнейшем световой день для рассады должен быть 12-часовым.


Рассада, готовая для высадки в открытый грунт

В открытый грунт юные растения переносят с появлением 4-5 листиков. За две недели до этого следует начать процесс закаливания. Для этого контейнеры выносят на несколько часов на улицу или балкон либо хорошо проветривают помещение, где они находятся.

Посев в грунт

Апрель или май подходят для прямого посева семян капусты в открытый грунт. Конкретную дату стоит выбирать с учетом погодных условий. Земля должна быть хорошо прогрета. Если ожидаются заморозки, грядки лучше накрыть. Глубина посадки - 2-3 см. На этапе 3-4 листиков растения прореживают.

Схема посадки

Позднюю капусту принято сажать не так густо, как раннюю и среднюю. Это объясняется тем, что для полного вызревания кочанам поздних сортов нужно много света. Так, полюбившиеся многим огородникам схемы выглядят так: 60х70 см и 50х40 см.

Подкормки для поздней капусты

Поздняя капуста отличается повышенной требовательностью к питательным веществам. Дозы удобрений необходимо соотносить с составом почвы и способностью предшествующих культур вытягивать полезные вещества из грунта. Агрономы советуют, чтобы 80% питательных веществ попадало в почву с основным внесением и 20% с подкормками.

Основное удобрение почвы проходит после уборки урожая или при подготовке грядок. Подкормки осуществляют в период вегетации. По стандартной схеме их три:

  1. при появлении 5 листьев (при посадке сразу в открытый грунт) или через две недели после пикировки (при выращивании через рассаду);
  2. когда растение образует розетку;
  3. в начале формирования кочана.

Средств для подкормки поздней капусты существует множество. Если не вносилась органика, советуют применить «Рексолин АБС». Хорошо показали себя препараты «Террафлекс» и «Террафлекс Финал» в разных этапах подкармливания.

Обработка капустных грядок

Как и любая другая культура, белокочанная капуста не терпит близкого соседства с сорняками. Почву следует вовремя поливать и рыхлить. Через три недели после высадки посадки, а затем еще через две недели опытные огородники окучивают капусту.

Прекрасную помощь поздней белокочанной капусте окажет мульчирующий слой. Лучше всего в его качестве проявил себя торф. Слой должен быть не менее 5 см. Он будет защищать капуСту от потери влаги в летнюю жару и сохранять землю рыхлой.

Сбор урожая

Кочаны поздней капусты лучше убирать при достижении полной зрелости. В таком случае они будут отлично храниться. Хотя теоретически она может перенести небольшие заморозки, лучше не дожидаться их наступления. Обычно позднюю капусту срезают в конце сентября или начале октября.

Выращивание поздней капусты в открытом грунте обеспечит вашу семью вкусным овощем на всю зиму. Соблюдайте правила агротехники - и у вас все получится!

Капуста – неприхотливая культура, требующая много света. При раннем высеве семян, проростки от недостатка солнечных лучей могут погибнуть. По этой причине необходимо правильно рассчитать сроки посева семян.

Обычно сажать белокочанную капусту на рассаду, начинают во второй декаде марта, сеют семена постепенно каждые несколько дней, для продления срока сбора урожая.

Посев производят с учетом скороспелости сорта:

Раннеспелые сорта на грядку высаживают в возрасте 30-40 дней;

Средние в возрасте 40-50 дней;

Позднеспелые в возрасте 50-60 дней.

К этому сроку нужно приплюсовать 4-5 суток необходимых для прорастания семян и примерно 3-4 дня на укоренение сеянцев после пересадки. Таким образом, можно с большой точностью рассчитать срок начала посева семян, разных сортов белокочанной капусты.

Выращивание любых огородных растений начинают с выбора подходящего для ваших условий сорта. В первую очередь нужно разобраться к какому сроку, и для чего необходим урожай капусты. Это кажется странным, но ответ определяет кроме сорта, время посева семян для получения сеянцев необходимого возраста. К примеру, если нужно получить кочаны в середине лета для салатов из капусты, то выбирать нужно ранние сорта, такие как – Июньская, Казачок F1. Если урожай будет заквашен, то лучше сеять среднеспелые сорта, к примеру – Белорусская, Амагер. Для хранения в зимнее время необходимы поздние сорта – Женева, Колобок.

Учитывайте, что ранние сорта дают небольшой урожай. На большинстве сортов формируются небольшие и неплотные (примерно 1.5 кг) кочаны. Они могут дать урожай уже через 90-120 дней.

Среднепоздние сорта можно использовать в пищу летом, можно их некоторое время хранить и солить. Могут дать урожай через 150-170 дней (есть среднеранние сорта белокочанной капусты, которые формируют кочан через 130-150 дней).

Поздняя капуста идеальна для длительного хранения (некоторые сорта могут лежать до самой весны). Они формируют кочан 160-180 дней.

Подготовка семян белокочанной капусты

Подготавливать семена перед посадкой нужно для ускорения всхожести и для уничтожения зародышей болезней.

Для обеззараживания семян их замачивают в воде, подогретой до 50 градусов.

После этого их размещают на блюдце, сверху накрывают влажной салфеткой и выдерживают 12 часов в холодильнике.

Подготовка почвы

Для рассады этой культуры не стоит использовать огородную почву, желательно самому составить питательную почвенную смесь. Для этого берут равное количество крупного песка и дерновой почвы, чтобы уничтожить патогенные (вредные) микроорганизмы поливают смесь горячей водой, просеивают состав. В конце вносят на 10 л смеси по 10 ст. л древесной золы. Зола так же уничтожает заразу в грунте, снижают кислотность, и уменьшает риск заболевания рассады черной ножкой.

Посев семян производят в ящички или горшки. В них всыпают предварительно смешанный почвогрунт.

Можно сделать другие почвенные смеси, они в основном различаются по основному компоненту. К примеру, добавляют торф, а не дерновую землю. Только важно при подборе составляющих выбирать воздухоемкие компоненты, с хорошим запасом питательных элементов. После этого необходимо обработать почвенный состав раствором марганцовки.

Внимание! Нельзя использовать грунт с грядок, на которых до этого росли крестоцветные культуры, ведь эти растения наверняка заразили землю болезнями поражающими капусту. Это станет причиной снижения качества и количества урожая, и даже может привести к гибели рассады.

Перед посевом семян нужно хорошо увлажнить почву. Высевают семена бороздками, нарезанными через 3 см пространство между семечками в рядах должно быть 1 см. между ними должно составлять 1 см, 3 см между бороздками. Семена ранней капусты высевают в первой декаде мая, среднеспелой с последней декады мая до конца апреля, позднеспелые сорта до 20 чисел апреля.

До посева емкости, предназначенные для рассады нужно хорошо вымыть и обработать дезинфицирующими составами (подойдет для этого раствор марганцовки).

Посев семян белокочанной капусты

На дно неглубокого (4-5 см глубиной) ящика нужно насыпать дренажный слой толщиной 1 см в качестве дренажа используют мелкая галька или керамзит, яичная скорлупа. После этого насыпают почву и хорошо ее поливают. В земле нужно прорезать аккуратные бороздки, через 3-4 см, семена заглубляют в почву на 1 см. нельзя размещать семена близко, иначе потребуется прорывать рассаду. После этого семена засыпают почвой, уплотняют ее и опрыскивают грунт в ящичке из пульверизатора.

Емкости укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и размещают в светлом месте комнаты, в которой поддерживается температура в пределах 18-20 градусов. Первые всходы можно заметить через 4-5 суток.

Важно! Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы не пересохли набухшие семена. Это лучше делать с помощью пульверизатора. Но не забывайте, что слишком много влаги может привести к загниванию семян, и к распространению такой болезни как черная ножка.

Закалка рассады

Когда появятся проростки нужно приступать к закаливанию сеянцев.

Для этого тару с ними заносят в комнату, в которой поддерживается температура 8-10 градусов, это предотвратит вытягивание рассады.

Через неделю ее можно вернуть с теплое помещение (теплица, комната или утепленный балкон).

В этот период важно поддерживать температурный режим – в дневное время 14-17 градусов, ночью и в пасмурную погоду 9 градусов.

Пикировка капусты

Проростки капусты после того как на них «проклюнется» настоящий листик. Сеянцы пересаживают в общий ящик (высаживают по схеме 5х5 см). Перед пикировкой почву поливают теплой марганцовкой.

Уход за рассадой капусты

Распикированные проростки капусты нужно разместить в помещении, в котором поддерживается температура в пределах 18-20 градусов, чтобы они не ослабли, отрастить новые корни и как результат быстро прижились. Через 2 суток снова необходимо закалить сеянцы, для этого устанавливают ящички с рассадой в помещение с температурой 13-14 градусов в дневное время и 9-10 градусов после того как сядет солнце.

В начале весны, рассаду капусты нужно дополнительно подсвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, так как количества солнечных лучей недостаточно для правильного развития растений.

Если вы решили не делать пикировку рассады, то их пересаживают сразу в отдельную тару. При такой пересадке корни растений практически не травмируются. Учтите, что слишком увлажнять почву нельзя, иначе возрастает риск заболевания растений черной ножкой.

Внимание! Чтобы рассада капусты быстро и хорошо развивалась необходимо обеспечить им световой день не менее 12-15 часов.

Не забывайте, что для хорошего развития рассаду необходимо подкармливать в обязательном порядке. Первый раз подкармливать растения необходимо в возрасте 9 суток, следующая подкормка – через 14-15 дней. Последнюю из них проводят за несколько дней до пересадки на постоянное место для повышения иммунитета сеянцев. Для этого хорошо подходят готовые жидкие составы, предназначенные для рассады (использовать для подкормки, точно инструкции).

Ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим, сеянцы необходимо систематически поливать, только так можно воспитать здоровую и сильную рассаду.

Высадка растений на постоянное место

Когда вы вырастили качественную рассаду ее нужно высадить на грядки. Но предварительно за две недели до этого необходимо растения закалить, приучить к воздействию температуры, солнечным лучам, ветру, которые воздействуют на растения под открытым небом. Не желательно переносить растения в открытый грунт, при принижениях температуры воздуха, при такой пересадке саженцы спустя месяц могут выбросить цветочную стрелку.

Получить качественные кочаны белокочанной капусты без плодородной почвы нереально. Для этой культуры лучше всего подходят суглинистые почвы на хорошо проветриваемых участках. Не забывайте, для капусты нужно с осени хорошо удобрить грунт. На каждый 1 м2 грядки вносят по полведра навоза. На участках с кислой почвой, нужно в каждую лунку внести 1-2 ст.л. древесной золы, перемешанной с 2-3 стаканами качественного компоста. Можно в одну лунку высадить несколько кустиков рассады, а через две недели удалить слабые растения оставив один самый крепкий саженец.

Пересаживать растения нужно в начале (ранние сорта) или в последней декаде мая (для позднеспелых сортов). Почву в ящичках с рассадой за 12 часов до высадки хорошо увлажняют. Раннюю белокочанную капусту высаживают на грядки по схеме 45х25 см, позднеспелые сорта по схеме 35х60 см. Посадку рассады на грядку лучше проводить ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Первые дни прикрывайте растения от солнца.

Уход за рассадой на грядке

После посадки рассады белокочанной капусты на постоянное место, для быстрого развития растений и формирования качественного урожая необходимо выполнять несколько важных правил по уходу за сеянцами.

Необходимо выполнять обязательные операции:

Регулярная подкормка рассады, даст возможность вырастить необходимое количество полезных и вкусных кочанов. Подкормки производят сбалансированными растворами удобрений;

Регулярный полив крайне важен для нарастания вегетативной массы белокочанной капусты, формированию упругих и плотных кочанов, без него невозможно получить нормальный урожай;

Необходимо проводить профилактические обработки растений специальными средствами, защищающими растения от болезней;

Нужно регулярно уничтожать сорняки на грядках.

Учтите, что высаживать сеянцы капусты нужно не гуще чем через 40-50 см, лунки нужно делать глубиной исходя из размеров корневой системы. Лунки нужно поливать только до посадки кустиков капусты, в каждую наливают примерно 1 литр воды, и сразу в нее высаживают растений. Заглубляют стебель так, чтобы не присыпать нижний листик.

Рассада капусты лучше растет после бобовых культур и зерновых растений. Хорошо развивается капуста, если до нее на участке росли корнеплоды и тыквенные культуры.

Белокочанная капуста относится к группе овощей, которые все огородники обязательно высаживают на своих участках. Ее сорта делятся на ранние и поздние. Первый тип растений потребляют сразу после уборки урожая, а второй вид прячут на зиму (квасят или консервируют).

Информация о культуре

Капустные гибриды с поздними сроками созревания принадлежат к отряду крестоцветных растений. За первые 12 месяцев жизни растение формирует кочан, а в последующий год выпускает стрелу, на которой образуются семена.

Типичные для овоща показатели выглядят следующим образом:

  • Корни у белокочанной капусты разветвляются довольно сильно. Они углублены в землю на 0,3-0,5 м.
  • Сроки созревания гибридов, от рассады до урожая, колеблются от 120-130 до 145 суток. Если саженцы проращивают из семян, то это время увеличивается до 180-190 дней.
  • Урожайность поздних сортов колеблется в пределах от 4 до 10 кг (вес одного кочана).
  • Хранятся они без принятия специальных мер от 3 до 8 месяцев.
  • Белокочанная капуста не накапливает нитратов. Она боится ночных весенних морозов.

Употребляют овощ для приготовления различных салатов, квасят, консервируют с плодами других растений.

Поздняя капуста

Лучшими сортами поздних видов белокочанной капусты считаются:

  • голландский гибрид Агрессор, выращиваемый практически во всех областях России;
  • белорусский сорт Мара, его можно хранить до 6 месяцев;
  • Московская поздняя капуста (головка имеет вес до 10 кг);
  • Амагер имеет сочный кочан, подходит для квашения;
  • Белоснежка применяется для детского питания, может сохраняться до 8 месяцев;
  • Мегатонн относится к гибридам, которые имеют иммунитет от грибковой инфекции;
  • Колобок созревает за 150 суток, хорошо противостоит таким болезням, как фузариоз и гниль;
  • сорт Зимовка выведен специально для длительного хранения, но его можно применять и для квашения.

Важно! Если огородник живёт в средней полосе или северных областях России, то все эти виды белокочанной поздней капусты рекомендуется выращивать рассадой. Когда огород находится в южных регионах страны, то при соответствующих условиях можно получить урожай прямым посевом семян на грядки.

Методы и сроки посадки

После выбора того или иного гибрида для получения нужного результата нужно выбрать правильное место для овоща. Рекомендуется подбирать землю, богатую органикой.

Важно! Для белокочанной капусты подходит только суглинистый грунт, имеющий нейтральную кислотность. Подготовку почвы проводят осенью во время перекопки или перед посадкой растений в весенний период.

Начинающие огородники часто интересуются, когда сажать позднюю капусту в открытый грунт, каким методом это делать. Этот овощ можно выращивать как рассадным способом, так и без нее.

Капустные семена нужно покупать у проверенного производителя. После этого их обрабатывают в слабом растворе марганцовки для усиления иммунитета.

Посадка капусты

Для получения рассады подготовленный материал высевают в марте или апреле, ориентируясь на лунный календарь. Лучше, если в этот период в регионе не будет ночных морозов, характерных для большинства областей России.

Важно! Белокочанную капусту нельзя сажать 2 года подряд на одной и той же земле. Лучшими предшественниками являются растения: морковь, лук, бобовые, томаты, огурцы.

Для закаливания семена овоща держат 1/3 ч в горячей воде, 60 секунд - в холодной. Затем материал опускают до утра в раствор усилителя роста. После этого перекладывают на тряпочку и отправляют в холодильник, где они находятся еще 24 ч. После закаливания семян белокочанной капусты производят посев в ящик или на грядки.

Высадка обработанного материала производится в почву, которая состоит из перегноя, речного песка и торфа. В южных регионах капустные семечки прямо высаживают на грядки, если температура воздуха больше 15°C. Самый ранний срок прямого высевания в землю - середина апреля или начало мая. Его выбирают в зависимости от погодных условий в районе проживания огородника. Если ночью резко снизится температура, то полосу посаженных на грядку семян нужно закрыть защитной пленкой. Если этого не сделать, то погибнет весь урожай белокочанной капусты.

Глубина, на которую следует сеять посевной материал, выбирается в пределах 20-30 мм. Грядки поливают теплой водой. Если есть опасность заражения грибками, то грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки. После высаживания посевного материала ростки появятся через 7- 10 суток. Их подкармливают калийными и азотными удобрениями. Когда на саженцах появится по 3-4 листика, растения нужно проредить.

В других областях страны рассаду получают путём высадок обработанного посевного материала в отдельные горшочки. Это позволяет исключить из списка работ процедуру пикировки.

Если нет отдельных емкостей, то используют ящик. Семена сажают в него по схеме 20 Х 20 мм. После этого емкость накрывают пленкой, а затем переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне не ниже 19°C. Когда проклюнутся первые ростки, пленку убирают. Ящик переносят под искусственное освещение, а температуру в комнате снижают до 10°C. Средний световой день для саженцев поддерживается на уровне 12-14 ч. Ростки поливают раз в 4 дня тёплой водой, добавляя в почву немного суперфосфата и калийных удобрений.

Чтобы узнать, когда высаживать позднюю капусту в открытый грунт рассадой, нужно внимательно наблюдать за развитием растений. Они будут готовы к пересадке на грядки тогда, когда на каждом саженце образуется не менее 4-5 листиков.

Важно! Если огородник живёт в Черноземье, то он должен учитывать тот факт, что рассаду белокочанной капусты переносят на грядки, когда ей исполнится 30 суток.

За 14-15 суток до указанного срока посадки проводят закаливание саженцев. Для этого ящик с ростками переносят на балкон или улицу. Там они должны находиться 8-10 ч в день.

Дальнейший уход

Уход за белокочанной капустой начинают подкормкой саженцев удобрениями. Вырастить полноценные кочаны можно, давая им питательные вещества 3 раза за весь период вегетации.

Осуществляют это следующим образом:

  • первый раз подпитка саженцев производится при развитии на них 5 листиков (если растения посажены на открытые грядки) или через 15 дней после высадки рассады;
  • следующая подкормка производится при образовании розеток;
  • последняя - во время формирования кочана.

Для этих процедур применяют органические смеси (навоз, куриный помет) или препараты типа террафлекс, раксолин АБС.

За капустой нужен хороший уход

Нужно не только посадить рассаду белокочанной капусты, но и уберечь саженцы от сорняков. Для этого грядки окучивают 2 раза в месяц. Первый раз процедура выполняется через 21 день после высадки растений, а затем ещё через 14-15 суток. Против сорных трав применяют гербициды лонтрел и бутизан.

Почву на грядках мульчируют торфом, слой которого должен быть не менее 4-5 см. Гибриды любят полив и рыхление. Орошение производится 1 раз в неделю. Желательно проводить эту операцию ранним утром. В разные периоды созревания белокочанной капусты на орошение саженцев уходит от 19 до 60 м³ воды.

Важно! Полив производят теплой, отстоянной под солнечными лучами водой. После каждого сеанса увлажнения нужно проводить рыхление почвы.

Для защиты растений от болезни черная ножка рекомендуется использовать слабый раствор марганцовокислого калия. Его наливают на растения каждые 15 суток. Капустную килу и другие заболевания устраняют при помощи специальных противогрибковых и антибактериальных препаратов. Как их применять, можно узнать из аннотации к этим веществам, приложенной к упаковке.

С огородными вредителями борются следующим образом:

  • мух убивают лекарством базудин;
  • гусениц белянок, тлю и блошек истребляют инсектицидами искра, сэмпай, нокдаун, инта-вир;
  • слизней отпугивают древесной золой или препаратами метальдегид и медным купоросом.

Для профилактики от насекомых и различных заболеваний можно обработать грядки с посевами биологическими веществами агровертин, фитоверм и другими, подобными им препаратами.

Важно! Болезни и вредители появляются на огороде практически одновременно, поэтому борьба с одним злом приносит успех и для устранения другой опасности.

Сбор урожая капусты

Кочаны белокочанных поздних сортов рекомендуется убирать по достижению ими полной зрелости. Только в этом случае возможно сохранение урожая в полном объеме. При сборе овощей не нужно дожидаться наступления осенних морозов. Хотя гибриды могут перенести небольшое понижение температуры воздуха, лучше убирать полученный урожай в последних числах сентября или первую неделю октября.

После среза кочанов их помещают в погреб или прохладное помещение, где температура не поднимается больше 8°C. Овощи предварительно осматривают, чтобы на них не было следов бактериального заражения. Если обнаружены повреждённые листы, то их нужно снять с кочана, иначе они заразят все остальные экземпляры

Вырастить желаемый урожай поздней белокочанной капусты может даже начинающий огородник, если правильно осуществит выращивание рассады. Уход за растениями несложен, главное - вовремя осуществлять поливные и другие агротехнические мероприятия.

11.04.2016 25 031

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания овоща в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать. Из статьи вы узнаете, какую культуру лучше всего садить, в каком возрасте это делать, а также посмотрите наглядные примеры в виде фото.

Сроки посадки рассады в грунт

Существует прямой посев капусты в грунт и . В зависимости от способа выращивания, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

  • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля ;
  • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая ;
  • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля ;
  • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта .

на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт

Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

  • 45 (60) дней для получения краснокочанных сортов, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелой, 30 (35) для поздней;
  • савойская капуста 35 (50) дней;
  • различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
  • рассада брокколи 34 (45) дней;
  • кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять овощ в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки выращивания носят рекомендательный характер. Учитывайте индивидуальные климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

Как сажать овощ?

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения ( или минеральные), известковать почву при необходимости. Культура любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.

на фото — выращивание капусты в открытом грунте

Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Рассаду высаживают вместе с комом почвы, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.

Посадка в почву семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой длины. Промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью. В необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

У огородников со стажем свои секреты выращивания. В ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет землю). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.

Уход за посадками

Для выращивания ранних сортов семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с культурой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава»
на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения земли. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона выращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой.

За весь период выращивания рассаду окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

При выращивании рассады необходимость подкормок определяется плодородностью земли, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза. Использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место. Далее подкармливания происходит с двухнедельными интервалами после первого. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах выращивания насаждениям требуются подкормки, содержащие азот в составе, для набора зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

  • Турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

    Посадка и уход за капустой (вкратце)

    • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
    • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
    • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
    • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
    • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
    • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
    • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
    • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
    • Размножение: рассадой из семян.
    • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
    • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

    Подробно о выращивании капусты читайте ниже

    Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

    Посев семян капусты

    Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

    Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

    Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

    Выращивание рассады капусты

    Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

    Пикировка рассады

    Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

    Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

    Посадка капусты в открытый грунт

    Когда сажать капусту в грунт

    Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

    Грунт для капусты

    Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

    Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

    Как высаживать капусту в открытый грунт

    Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

    • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
    • 30х40 для кольраби;
    • 25х50 для цветной капусты;
    • 60-70 для брюссельской;
    • 40х60 для савойской;
    • 30х50 для брокколи.

    Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

    Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

    Уход за капустой

    Как вырастить капусту

    В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

    Полив капусты

    Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

    Подкормка капусты

    Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

    Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

    Обработка капусты

    Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

    Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

    Болезни капусты

    Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

    Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

    Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

    Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

    Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Вредители капусты

    О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

    Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

    Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

    Уборка и хранение капусты

    За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.