Размножение черной смородины черенками летом и осенью. Размножение смородины черенками


Красная и черная смородины являются лидерами по количеству витаминов и полезных веществ среди ягод. Большинство садоводов с удовольствием сажают и выращивают у себя эти кустарники. Поэтому многим будет полезно узнать, как происходит размножение черной и красной смородины черенками осенью. Процесс несложный, но нюансов достаточно.

Плюсы и минусы размножения черенками

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков - 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования - за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании - за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Когда лучше черенковать

Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

Правила заготовки черенков

Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

Важно! Для срезания обязательно пользоваться острым ножом, секатор в таких случаях не подходит - он снимает волокно, что приводит к плохой приживаемости черенка.

Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

Размножение красной смородины черенками осенью

Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

  1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже + 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
  2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Зеленый черенок - побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки - около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Одревесневшими черенками

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Способы укоренения черенков

Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

  1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
  2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
  3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

Уход за посадками

Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

Оптимальный кислотно-щелочной баланс - нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами - 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной - саженцы нужно утеплить.

На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

Заключение

Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом. Только при соблюдении всех правил садовод получит большое количество здоровых кустов смородины с высокой урожайностью. В итоге владелец этого богатства сможет собрать обильный урожай витаминных и питательных ягод, которые и в свежем виде, и виде варенья будут радовать гурманов.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Смородина является довольно неприхотливой садово-ягодной культурой. Для сохранения обильного урожая кусты нужно время от времени омолаживать. Совсем необязательно покупать новый посадочный материал, размножение смородины черенками весной является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Разведение чёрной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Чёрная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м 2 .

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный - 100-150 г/м 2 ;
  • сернокислый калий или древесная зола - 20-30 г/м 2 .

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м 2 .

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней. Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Уход за черенками после размножения

Чтобы черенки смородины быстро прижились, очень важно обеспечить правильный уход. Растения нужно обязательно защищать от прямого солнечного света. Температура и влажность должны быть комфортными для растений.

В первые недели опрыскивайте черенки 3-4 раза в день, приоткрывая мини-парнички из пластиковых бутылок. Для нормального корнеобразования дневная температура должна составлять +25⁰, а ночью не опускаться ниже +16⁰. Если под парничками слишком жарко, необходимо проветривание.

Поливать черенки смородины нужно регулярно и обильно. Спустя 16-20 дней черенки укоренятся, тогда количество поливов можно сократить. Когда на черенках появятся побеги длиной 4-5 см, смородину подкармливают навозной жижей (10 л на 1 м 2) после полива и рыхления. Необходимо будет провести ещё 1-2 подкормки с интервалом 2-3 недели.

Через месяц после укоренения постепенно увеличивайте время пребывания молодых ростков на открытом воздухе. Размножение смородины черенкованием позволяет получить мощные кусты с хорошей корневой системой уже через год.

Уход за молодыми саженцами чёрной смородины на 2 год

На следующий год ранней весной выполните обрезку, оставив на каждой ветке до 4 почек. Удаляйте появившиеся завязи, цветки. Это обеспечит рост боковых побегов.

Регулярно рыхлите почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Если лето засушливое, поливайте саженцы (до 15 л воды на 1 растение). Удобряйте кусты навозной жижей, раствором птичьего помёта.

При размножении чёрной смородины черенками первый урожай можно снимать на 3-ий год жизни куста. Максимальной урожайности добиваются на 6 год выращивания, затем растение истощается. Чтобы это предотвратить, нужно через каждые 10 лет проводить омоложение путём черенкования.

  1. Обращайте внимание на правильный выбор материнского растения. Черенковать нужно здоровый куст, который даёт хороший урожай вкусных ягод.
  2. Заготавливайте черенки ранним утром, когда не ещё не сошла роса, либо в пасмурную погоду.
  3. В почву для посадки черенков можно добавить опилки.
  4. Первые 3 недели полив должен быть обильным и регулярным.
  5. Укоренение черенка можно проверить очень просто, достаточно слегка потянуть за верх побега. Если почувствуется небольшое сопротивление, растение пустило корни. В этом случае уберите мини-парничок.
  6. Удобряйте саженцы 3–4 раза за сезон. Можно использовать комплексные добавки (из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды). Подойдут и органические удобрения.

Эти полезные советы помогут размножить и вырастить здоровые кусты смородины без особых финансовых затрат.

Смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витамином С и аскорбиновой кислотой. А варенье из нее отлично подходит к блинам и оладушкам, возвращая вкус солнечного лета даже в самые лютые зимние стужи.

Чтобы получить богатый и большой урожай при минимальных затратах, многие садоводы и огородники разводят смородину с помощью черенков. Это гораздо дешевле, чем покупать небольшие кустики в специальных питомниках или с чужих рук. К тому же, можно полностью контролировать весь процесс разведения от и до, и точно знать, что выбранные черенки здоровые и целые, без дефектов.

Процесс заготовки черенков

Существует много разных способов размножения смородины, но самый популярный – это черенкование.

Летом используют зеленые побеги, а весной и осенью из-за часто меняющейся погоды и перепадов температуры – одревесневшие.

Для начала стоит выбрать самый здоровый и плодоносный куст смородины, который уже давал хороший богатый урожай ранее, а также не был поражен какими-либо болезнями и насекомыми-вредителями.

Нарезать следует одревесневшие однолетние побеги, которые уже полностью сформировались и созрели. Их диаметр должен быть не менее 6 миллиметров. Самая оптимальная длина для обрезки — около 15 сантиметров. Если важно получить как можно больше черенков, то стоит нарезать чуть короче, но тогда они будут содержать меньше питательных веществ. Не нужно усердствовать и обрезать весь куст буквально налысо, так можно навредить основному растению. Бережное отношение – залог богатого урожая.

Также при нарезке обращают внимание на то, чтобы на черенке было обязательно несколько почек. Срез нужно делать косым и под нижней почкой, а верхний — на сантиметр выше от последней почки. Лучше отрезать острым секатором, чем ровнее и целостней будет срез, тем лучше черенок укоренится.

Самое лучшее время для нарезки – утро.

Зеленые черенки нарезают летом и высаживают в теплицах, так как они нежнее и менее защищены от вредителей.

Подготовка к высадке одревесневших черенков смородины

Почву для посадки стоит перекопать, очистить от сорных растений и их корней, а также разбить крупные комки, чтобы земля была рыхлой. Смородина – растение неприхотливое, ну лучше выбирать окультуренную почву.

Траншеи, которые больше всего подходят для высаживания черенков по рекомендациям садоводов, должны быть глубиной около двадцати сантиметров. Выкапывать их нужно осенью, в сухую погоду, а сажать весной, когда земля влажная и наполненная питательными веществами.

На дно траншей кладут специальное удобрение, лучше естественного происхождения, такое как перепревший навоз и компост. А после оставляют ее до весны.

Возможен и вариант посадки черенков смородины перед зимой, но стоит обратить внимание, «уснули» почки или нет. Черная смородина «засыпает» в сентябре-октябре, в зависимости от климата, а красная – примерно в конце августа. Именно в этот момент лучше всего сажать нарезанные черенки. У них будет время укорениться до первых морозов, которые опасны тем, что недоразвитые корни могу погибнуть при низкой температуре.

Весной черенки лучше сажать раньше, но уже тогда, когда температура не будет опускаться ночью ниже ноля.

Процесс посадки одревесневших черенков

Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки вдоль протянутого шнура, на расстоянии между каждым около 15 — 20 сантиметров. Ряды должны находиться друг от друга на полметра. Для чего это нужно: удобно ухаживать и выкапывать, чтобы пересадить на другое место.

Теперь стоит обратить внимание на землю. Черенкам, особенно в период формирования корней, нужна постоянная влага, поэтому важно озаботиться защитой почвы от засух. Для этого ее как следует мульчируют слоем в 3- 5 см торфа или перегноя. Еще одним способом защиты является укрывание земли черной пленкой с дырочками для черенков. Последний вариант более накладный и неудобный, потому что можно случайно повредить растения.

Дальше нужно наблюдать за посадкой, ухаживать и дополнительно поливать в жаркие дни. Осенью стоит выбрать хорошо развитые здоровые кустики и пересадить их уже на постоянное место. Остальные, более слабые, трогать не стоит, пусть они развиваются дальше.

Размножение смородины зелеными черенками

Может так получиться, что осенью и весной не будет возможности укоренить одревесневшие черенки. Тогда это можно сделать и в летний период с зелеными побегами смородины. Этот вариант тоже достаточно популярен среди садоводов.

  • Черенок срезают с однолетнего побега, который еще не до конца перешел в одревесневшее состояние. Это можно проверить, осторожно погнув побег в разные стороны, если он хорошо изгибается, но не трещит и не надламывается, то можно его срезать.
  • Если на улице пасмурная погода, то можно заготавливать зеленые черенки в любое время светового дня. Если жара – то, только ранним утром, пока солнце не успело распалиться.
  • Срез делают по тому же принципу, что и для одревесневших, но не под наклоном, а прямые. Еще один секрет: лучше приживаются черенки, взятые с верхней части побегов смородины.
  • Далее аккуратно связывают срезанные черенки и нижней частью помещают их в специальный раствор для роста корней, накрывают плотной тканью и оставляют в покое на сутки.
  • Высаживать черенки нужно в заранее подготовленной теплице. Слой земли в 30 сантиметров уже должен быть перекопан, насыщен удобрениями, а сверху насыпано 3 сантиметра, замешанного с речным песком торфа. И все это хорошо поливается.
  • Расстояние между высаживаемыми, после суточной обработки ростовым раствором, черенками должно быть 7 см. А между рядами – 10. Лучше отметить заранее.
  • Черенки осторожно вставляют в землю, что бы их нижняя часть находилась на трех сантиметрах глубины.
  • Далее идет повторная обильная поливка.
  • Завершают все накрыванием пленки или затенением теплицы, чтобы не было прямых солнечных лучей, пока черенки приживаются.

Все остальное зависит от того, как тщательно садовод ухаживает за растениями. В отличии от одревесневших черенков, зеленые в течении месяца часто поливают и каждый день по нескольку раз опрыскивают.

По прошествии данного срока количество поливов постепенно уменьшается. Далее осторожно вводят подкормку минеральными удобрениями, для этого лучше всего подходят азотистые.

Также в пасмурные дни и на рассвете пленку можно убирать на некоторое время, постепенно его увеличивая. Полностью потребность в укрывании иссякнет, когда листья на черенках не будут жухнуть от солнечных лучей.

Пересаживать на открытую местность укоренившиеся растения можно только следующей весной, а осенью — на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Это еще один отличный способ размножения смородины, суть которого заключается в том, что садовод прикапывает отводки от основного куста. В данном случае вероятность того, что растение приживется, гораздо выше, чем в способе черенкования.

Как это делают: от основного куста выкапывают канавки, в которые помещают побеги для отвода. Чтобы молодые ветки не «вернулись» на место, их закрепляют с помощью изогнутой проволоки, вставленной в землю в виде перевернутой латинской V и сверху присыпают почвой. После укоренения, проволоку убирают, но кусты пересаживают только в следующую весну.

Как посадить смородину черенками

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Лучший способ размножения красной и черной смородины – вегетативный. Это значит, что новое растение развивается из части другого. Наиболее простой и быстрый метод такого размножения – черенкование. Осенние и летние заготовки посадочного материала немного разнятся. Чтобы определить наиболее подходящий период для отбора черенков, рассмотрим все особенности проведения работ более детально.

Осеннее черенкование смородины

Лучший период для заготовки черенков черной смородины на посадку – конец сентября и октябрь. Для красной смородины черенки отбирают немного раньше. Заготовленный и посаженный в это время материал прекрасно укореняется и начинает расти, благодаря использованию талой воды.

Прежде чем начать сбор посадочного материала необходимо определить маточный или родительский куст. Для этого проводится осмотр и анализ каждого растения данного вида. Для отбора материала лучшим будет ягодный куст, который соответствует некоторым требованиям:

  • не поврежден вредителями;
  • не имеет явных признаков заболеваний;
  • имеет наибольшую урожайность;
  • представляет собой здоровый крепкий куст.

Собранные осенью черенки представляют собой одревесневшие побеги длиной не более 20 см, толщина сечения которых не менее 0,5 см. Для того чтобы молодой побег из заготовленного черенка стал его продолжением, срез должен располагаться в максимальной близости с почкой.

Одревесневшие черенки смородины

Для проращивания посадочного материала используется самый простой стимулятор – вода. Если опустить один конец черенка в питательный водный раствор, то уже через неделю вы увидите отросшие корешки. Температура в помещении допускается в пределах 18-21°С.

Важно! Воду в емкости при проращивании корней черенка необходимо регулярно обновлять. Делать это следует не реже чем через каждые 2 дня.

Существует 2 варианта высадки материала:

В заготовленную тару , которой служат пластиковые стаканы (прозрачные). Подготовка тары производится путем обеззараживания антисептическим раствором и проделыванием отверстий на дне для дренажа. Можно использовать пластиковые бутылки, в которых ранее содержалась питьевая вода.

Совет. Тара из-под сладкой газировки не подходит. Даже в хорошо вымытых емкостях остается небольшое количество красителя и других губительных элементов.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают 2-3 черенка, уплотняют грунт и производят обильный полив. Очень важно в течение всей зимы следить за водным балансом грунта под саженцами. Пересыхание, равно как и переувлажнение, может привести к гибели ростков. Чтобы растение не ослабло, с него удаляют любое цветение и завязи.

В открытый грунт черенки высаживаются только после предварительной обработки почвы. Ее обязательно взрыхляют и вносят органические удобрения (компост или навоз). Высадка производится по схеме:

  • 35-40 см между рядами;
  • 20 см между строчками.

Углубляется черенок таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек. Растения располагаются под наклоном 45°-60° по отношению к земле. После посадки обязательно проводят обильный полив и мульчирование торфом или соломой.

Иногда мульчирование заменяют пленочным укрытием. Для этого на подготовленном участке расстилают пленку и прокалывают отверстия, в которых впоследствии и будут располагаться саженцы.

Летний сбор посадочного материала

Хоть осеннее черенкование и считается оптимальным способом размножения смородины, подготовка саженцев в летний период также очень продуктивна. Наиболее подходящий период для летнего черенкования приходится на конец июня, начало июля. В это время растение уже окрепло и находится в фазе активного роста.

Для заготовки черенков выбираются растения с однолетними побегами, нижняя часть которых начинает одревесневать, но стебель еще имеет зеленый окрас. Побег упругий и при сгибании не ломается. Такой вид размножения смородины называется зеленым черенкованием

Что необходимо знать при летнем черенковании смородины

Заготовка материала производится ранним утром. Для черенков подходит верхняя часть стебля. Побеги нарезают длиной не более 7 см. Обязательно оставляется зеленый лист. Нижний срез, в отличие от одревесневших черенков стараются сделать прямым, на 5 мм ниже почки. Нарезка производится ножом или секатором, смоченным кипяченой водой. Сразу же после нарезки материал убирают в прохладное место.

Для лучшего укоренения применяют стимулятор роста корневой системы. Перед посадкой черенки собирают в пучки и опускают на 2,5-3 см в питательный раствор слабоконцентрированной индолилуксосной кислоты (30-40 мг/л) или гетероауксина (10 мг/л) на 18-26 часов. Температура воздуха при процедуре не должна превышать 20°С.

Высаживают зеленые черенки в пленочное укрытие с углублением 2-3 см. Площадь для одного черенка выдерживается 6 х 8 см. Листья, оставленные на саженцах не должны затенять друг друга.

Уход за черенками и их укоренение

После высадки черенков смородина нуждается в постоянном уходе. Зеленые черенки регулярно проветриваются и закаляются, а спустя некоторое время укрытие снимается полностью. Очень важно соблюдать водный и температурный баланс в парниках. Первые 14-20 дней саженцы опрыскивают ежедневно несколько раз в день, поддерживая таким образом режим повышенной влажности (93-97% воздух и 75-80% субстрат). Температура, оптимальная для корнеобразования у ростков – 25°С днем и 16°С ночью.

Через 2-3 недели полив сокращают и начинают вводить подкормки. В качестве первого удобрения вводят органические смеси. Обязательно удаляют отмершие листки и сорняки. В знойные летние дни саженцам устраивают дополнительное укрытие от солнечных лучей. Повышение температуры до 30°С и выше замедляют процесс фотосинтеза растений.

Отличие черной и красной смородины заключается в том, что первая гораздо быстрее и легче укореняется. Поэтому и осенние, и летние заготовки черенков красной смородины проводят на 2-3 недели раньше.

Черенкование смородины: видео

Выращивание смородины из черенка: фото