Лучшая сушилка для овощей и фруктов: как выбрать? Как выбрать сушилку для фруктов и овощей.


Каждый из вас знает, что только свежие продукты обладают огромным запасом витаминов и минералов. К сожалению, наши погодные условия таковы, что они позволяют пользоваться плодами природы только ограниченный промежуток времени. Лето для нас пора, когда можно употребить максимальное количество витаминов, а вот зимой и осенью с этим возникают некоторые проблемы. Многие знают, что при термической обработке фруктов и овощей они теряют большинство полезных веществ. Консервированные продукты не всегда сохраняют полезные свойства. Благодаря хорошей сушилки для фруктов и овощей можно забыть об этой проблеме раз и навсегда. По этому сегодня я расскажу Вам, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке. Ну что же, давайте приступим.

Виды

Сегодня на рынке представлено огромное количество как дорогих, так и бюджетных сушилок для фруктов и овощей. Несмотря на это все они делятся на две большие группы, а именно на инфракрасные и конвективные.

Инфракрасные

Первый вариант работает за счет специального спектра излучения. Лучи проникают в структуру продукта приблизительно на 5-12 мм. При этом вся полезная начинка продуктов сохраняется. Инфракрасные классные сушилки для фруктов и овощей позволяют хранить продукты даже без специальной тары до одного года. Что касается наличия специальной герметичной упаковки, то их срок жизни может быть увеличен и до 2-х лет, при этом все полезные свойства фруктов и овощей сохраняются.

Конвективные

Они используют нагрев продуктов для их сушки. В этом случае без изменения вкуса и цвета не обойтись.

Фрукты и овощи, к тому же, теряют ряд питательных веществ в процессе сушки.

Оба варианта могут работать не только в полуавтоматическом, но и в полностью автономном режиме. Какой выбрать? На этот вопрос каждый сам отвечает для себя. Инфракрасные сушилки для фруктов и овощей стоят немного дороже, чем конвективные, но эта разница не существенна.

Основные характеристики

Перед тем, как купить лучшую сушилку для фруктов и овощей, необходимо узнать об ее основных характеристиках. Таковых можно выделить несколько и о них поговорим более подробно.

  1. Вместительность. Это параметр напрямую зависит от того количества поддонов, которое может содержать данный агрегат. Лучшие сушилки для фруктов и овощей содержат до 8 поддонов. Тут закономерность на самом деле достаточно простая — чем больше будет таких поддонов, тем больше фруктов и овощей можно будет засушить. Если вы не сушите много продуктов, то 8 штук Вам может и не понадобиться. Количество поддонов напрямую влияет на стоимость сушилок, поэтому обратите внимание на соотношение цена-качество на сушилку для фруктов и овощей.
  2. Мощность. Современные сушилки могут иметь мощность от 200 до 1000 Вт. От этого параметра напрямую зависит скорость и эффективность сушки. Не стоит приобретать слишком слабые модели, так как они не всегда способны обеспечивать достаточно глубокую степень сушки. Оптимальной считается конструкция, которая будет развивать мощность от 300 до 500 Вт.
  3. Корпус. Современные недорогие сушилки для фруктов и овощей могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант считается предпочтительным, так как позволяет наблюдать за процессом. К тому же, пластик практически не греется, и является легким материалом. С металлом дело обстоит немного иначе. Да, металлические корпуса намного надежнее, чем пластиковые, так как практически никакие механические воздействия им не страшны. Если говорить о нагреве и массе, то тут подобный агрегат сильно проигрывает легкому, сделанному из пластика. Обращайте, пожалуйста, на это тоже внимание при покупке.
  4. Расположение нагревательного элемента. Эта характеристика так же важна. Стоит обратить внимание на то, чтобы он находился сверху и именно такое положение нагревателя считается оптимальным. В этом случае влага, которая будет выходить из фруктов и овощей не попадет на него, что значительно увеличит его срок эксплуатации. Отзывы о сушилках для фруктов и овощей обязательно помогут узнать о том, где он располагается в конкретной модели.
  5. Безопасность. Это так же очень важно процессе эксплуатации любой классной сушилки для фруктов и овощей. Здесь обязательно должна быть предусмотрена функция автоматического отключения устройства. Она позволит избавиться от лишних проблем, связанных с перегревом, а так же позволит блокировать случайное включение пустой сушилки.

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, но они носят уже второстепенный характер. К примеру, лучше всего, если даже бюджетная сушилка для фруктов и овощей будет предельно просто разбираться, позволяя облегчать процесс ее чистки. Стоит заранее посоветоваться на форуме о сушилках для фруктов и овощей со специалистами перед совершением покупки.

Для того, чтобы любая сушилка прослужила долгие годы, нужно пользоваться следующими полезными советами в процессе ее эксплуатации:

  • Контейнер для сушки стоит застелить либо тонкой бумагой, либо тканью. Эта мера позволит предотвратить попадание мелких частиц продуктов в механизм.
  • Сушка начинается на высоких температурах, которые затем постепенно понижаются, чтобы получить максимальный эффект.
  • Продукты, имеющие различный вид, нужно сушить в отдельных контейнерах.
  • Если на устройстве не установлена опция автоматического отключения, то нужно периодически проводить его проверку, которая позволит избежать несчастных случаев. При чрезмерном нагреве следует выключить устройство на несколько минут, а затем дальше продолжать процесс сушки.

Какой марке отдать предпочтение?

На данный момент сушилок для фруктов и овощей большое количество, как и брендов их выпускающих. Однако выделить хочется три основных марки:

  1. Zelmer
  2. Tefal
  3. Ezidri

Так что если Вы не знаете какой фирмы выбрать сушилку, советую обратить внимание на модели данных брендов.

Наверняка, каждый из нас знает, насколько актуальным и полезным является здоровое питание. Оно богато витаминами и минералами, что благоприятно влияет на наше самочувствие. Однако о приспособлениях, которые могут помочь сохранить продуктам их витамины и полезные элементы, известно не слишком много. Одним из таких приспособлений можно назвать сушилку для овощей и фруктов. Этот предмет бытовой техники, кроме своей ключевой функции, позволяет своему владельцу существенно сэкономить финансы и время. Стоит отметить, что хозяйки, которые однажды приобрели это чудо-устройство, не возвращаются к стандартным способам сушки. При выборе того или иного предмета бытовой техники, обязательно необходимо обращать внимание на определенные моменты и сушилка - не исключение. Если у вас мало времени или просто не любите читать, советую посмотреть видео в котором рассказывается как выбрать сушилку для овощей и фруктов надежную и недорогую одновременно, ну и конечно посмотрите топ 10 самых лучших моделей за 2014 год, список расположен ниже.

Как это работает?

Процедура сушки фруктов и овощей заключается в их обезвоживании, которое обеспечивается циркуляцией теплого воздуха. Это препятствует развитию вредных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в среде обитания. Однако не стоит забывать о том, процесс сушки должен происходить при невысокой температуре, В противном случае, продукты потеряют свои витамины.

Многие предпочитают сушить фрукты и овощи в духовой камере или на открытом воздухе, под солнечными лучами. Однако наилучшим вариантом будет приобретение сушильного комбайна. Основным преимуществом современных устройств является то, что благодаря им овощи, фрукты, грибы и зелень сушатся максимально быстро, не теряя при этом полезных микроэлементов. Кроме того, после процесса сушки продукты останутся чистыми, в то время как после сушки на свежем воздухе, они покроются пылью. А в духовке они потемнеют. Кроме того, многие модели современных сушильных комбайнов имеют функцию сушки мяса и рыбы, проверьте ее наличие перед приобретением устройства. Также, некоторые аппараты могут сушить пастилу и другие вкусные смеси, из которых потом можно сделать превосходные снеки, горячо любимые детьми. Не забудьте во время покупки попросить продавца-консультанта, чтобы он разобрал аппарата при Вашем присутствии. Так же они довольно просты в использовании и вовсе не являются энергоемкими.

Мощность

Как правило, все они очень компактны, довольно легко разбираются и моются. Но вес бывает разный и чаще всего он зависит от мощности двигателя, нормальной отметкой является 350 Вт и выше. Этой мощности хватает, чтобы сушить 4-5 поддонов за 8-9 часов. Чем больше мощность, тем больше Вы сможете ставить поддонов, но не рекомендуется ставить больше 7-8 штук, так как нижние будут готовы уже через 7-8 часов, а верхние два 13-15, либо вам придется следить за этим всем и вовремя переставлять их.

Сколько контейнеров в сушилке?

В комплект стандартной электрической сушилки входит 4 или 5 контейнеров. Следует отдавать свое предпочтение тем, которые имеют высокие емкости, поскольку некоторые овощи и фрукты занимают достаточно много места. Если говорить о материале, более удобны в эксплуатации контейнеры, выполненные из пластика. Сквозь прозрачный пластик можно наблюдать за процессом.

Некоторые модели сушилок могут иметь регулятор температуры (35-70 градусов), эта функция очень полезна. Однако стоит отметить, что стоимость таких приборов будет довольно высокой. Более дешевые варианты имеют фиксированную температуру и несколько режимов работы (степеней обдува). Постарайтесь делать свой выбор в пользу аппарата, который имеет функциею автоматического отключения в случае перегрева. Впрочем даже самую дорогую и качественную бытовцю технику нельзя заставлять безпрерывно функционировать. Он нуждается в регулярном отключении, чтобы остыть.

Таймер

Если Ваши финансовые возможности позволяют приобрести достаточно дорогую модель, остановитесь на той, которая снабжена таймером и функцией автоматического включения/выключения. Стоит отметить, что это устройство подобно тостеру, оно достаточно просто в эксплуатации. Процесс приготовления не требует вмешивания и контроля пользователя. Достаточно всего включить прибор и установить параметры обработки. Кроме того, функция автоматического выключения обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности в использовании. Зачастую процедура сушки занимает совсем немного времени, в зависимости от продукта она занимает от 6 до 12 часов. В свою очередь, на открытом воздухе этот процесс осуществляется значительно дольше.

Какой фирмы выбрать?

Не имеет значения, где Вы собираетесь купить комбайн, это может быть интернет-магазин, магазин бытовой техники или рынок. В любом случае, отдельное внимание необходимо уделить качеству, фирме производителю и гарантии техники. Каждый брен стараетя сделать такую модель которая будет недорогая и прибыльная, поэтому некоторые производители экономят на много, но есть и те которые делают на совесть - , эта немецкая компания следит за качеством, пусть она и стоит чуть дороже чем другие, но тут Вы сможете быть уверенным в том, что она прослужить вам долго. Основными преимуществами интернет-магазинов – можно назвать огромный ассортимент продукции и невысокая стоимость. Однако, как ни крути, только в обыкновенном магазине мы можем не только вживую увидеть товар, но и полностью его, потрогать, а также разобрать. Если у кого-то из Ваших знакомых есть такой аппарат, Вы можете обсудить с ним преимущества той или иной модели, ее недостатки и объективную оценку ее работы. Однако такая возможность, к сожалению, есть не у всех. Поэтому мы решили привести список наилучших сушилок для фруктов и овощей за последние несколько лет.

Самые лучшие сушилоки для овощей и фруктов

Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт - такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.

Количество и глубина лотков

Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов - для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.

Материал

Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами - это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.

Что касается металлических сушилок , то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.

Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время – летом и осенью. В зимний и весенний периоды, когда организму больше всего нужны витамины, мы можем получить их из консервированных продуктов: компотов или варенья. Поскольку термическая обработка разрушает большее количество полезных веществ, то такие заготовки вряд ли помогут восполнить дефицит витаминов. По этой и другим причинам современные хозяйки предпочитают традиционной консервации сушку овощей, фруктов.

Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, делает их пригодными к длительному хранению. Главное преимущество данной кухонной техники состоит в том, что подвергшиеся обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предложен огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предложенными производителями наборами функций. На что стоит обратить внимание:

  1. Вместительность. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
  2. Мощность. От данной характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленным приборам и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
  3. Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегревания. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержимое лотков.
  4. Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или же регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки предпочтителен, поскольку предоставляет возможность выставить более точную температуру, оптимально подходящую для конкретного продукта.
  5. Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилку, стоит остановиться на той модели, у которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
  6. Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
  7. Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагревания (защита от перегрева), тепловентилятор и др.

Среди огромного количества различных моделей сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как от российских, так и от импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева – конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.

С конвективным типом нагрева

Сушилки фруктов и овощей, работающие по конвективному принципу, осуществляют нагрев посредством горячего воздуха. В таком случае немного изменяется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом либо автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.

Инфракрасная сушилка

В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данному способу дегидрации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащихся в них витаминов. Устройство предоставляет возможность сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке – до 2 лет.

Обзор популярных моделей сушилок - описание, цены и отзывы

Выбирая, какую сушилку для фруктов и овощей лучше заказать, следует руководствоваться тем, для чего вам нужен прибор, как много продуктов будет сушиться, какие дополнительные функции вы хотели бы видеть в устройстве. Основываясь на технических характеристиках, не сложно сравнить электросушилки импортного и отечественного производства. Ниже представлены модели сушилок с максимальным рейтингом покупок. Разброс цен в разных магазинах значителен – одна и та же модель может иметь существенно отличающиеся цены, поэтому стоимость указана средняя.

Изидри

В модельном ряде сушилок Ezidri имеется 3 разных устройства. Самая простая электросушилка оснащена четырьмя лотками, другие модели имеют по 5 отсеков для овощей. Благодаря удобному микропроцессорному типу управления сушилки Изидри отличаются экономичным потреблением энергии. Кроме того, они имеют специальную защиту от перегревания. Мощность устройств данного производителя составляет 500 Вт. Допустимый вес загружаемых плодов составляет 3-4 кг. Температурный режим: от 35 до 60 градусов (в зависимости от модели). Диаметр лотков – 34-39 см. Стоимость: от 5 до 9 тысяч рублей.

Отзыв домохозяйки Натальи Николаевны из Ростова-на-Дону:

Невзирая на дороговизну сушилки (около 7,5 тыс.руб.), я абсолютно довольна покупкой. Дополнительно приобрела несколько поддонов, сетку для ягод и листы для приготовления пастилы. В общей сложности устройство обошлось в 12000 рублей. Однако данная сушилка считается одной из самых надежных, поэтому я решила не экономить. Изидри моя относится к категории дорогих и качественных приборов. Ее большое преимущество в мобильности – без проблем перевожу ее с дачи домой и обратно.

Ротор

Большинство моделей производителя «Ротор» имеют круглую форму и оснащены поддонами в несколько ярусов (3-5). Мощность электросушилок составляет 520 Вт. Изделия имеют вентиляторы, защищающие прибор от перегревания, а также оснащены регулятором температуры сушки. Максимальная загрузка плодов составляет в среднем 5 кг. Устройство «Ротор» позволяет сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, др. Средняя стоимость: 1500-3000 рублей.

Николай и Анна из Подмосковья пишут:

Мы приобрели сушилку модели «Чудесница» от завода «Ротор» и остались довольны покупкой. Единственный недостаток устройства заключается в том, что она потребляет большое количество электроэнергии, но при этом (что хорошо) не сильно нагревается. Нам нравится, что прибор сохраняет цвет продуктов, яблоки не становятся слишком темными, не пересыхают. Для сушки возможно ставить одновременно до пяти сеток, что ускоряет процесс приготовления сухофруктов.

Суховей

Сушилки производителя «Суховей» применяются для сушки фруктов, трав, овощей, грибов. Кроме того, с помощью прибора не сложно приготовить сухарики, подсушить крупу или семечки. Мощность моделей равна 500 Вт, в комплект входят 5 вместительных прозрачных лотков. Благодаря вентилятору в нижнем отсеке, циркуляция воздуха происходит так, чтобы плоды в каждом отсеке подсушивались равномерно. Устройства не имеют функции переключения режимов работы. Рабочий объем прибора равен примерно 19,5 литрам. Температура сушки составляет 30-70 градусов. Цена: 2300-2500 рублей.

Отзыв Елены поможет увидеть преимущества:

Сушилка очень компактна и проста в использовании. Приобрели ее в прошлом году, но она уже полностью себя окупила. Сушим грибы, яблоки, абрикосы не только для себя, еще для родственников, коллег по работе – все в восторге от вкусных сухофруктов. Недавно открыли для себя еще одну функцию, с помощью «Суховея» готовим вкусную пастилу. Считаю, что прибор имеет оптимальное сочетание цены/качества.

Ветерок

Благодаря конвективной системе сушки и высокой мощности устройства, процесс приготовления происходит быстро. С помощью прибора получится сушить плоды, грибы, ягоды, вялить мясо или рыбу. Механическая система управления с функцией регулировки температуры защищают продукты от пересушивания. А благодаря съемным решеткам эксплуатация и уход за устройством не доставят хлопот. «Ветерок» имеет защиту от перегрева, что гарантируют безопасность во время использования сушилки. Мощность устройства – 600 Вт, максимальная загрузка равна 5 кг. Цена: 2600-3100 рублей.

Рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга:

К покупке сушилки меня мотивировала возможность зимой кушать качественные сухофрукты, в которых не будет содержаться никаких химикатов. Я провела сравнение разных вариантов, но выбор пал на «Ветерок». Конструкция устройства очень проста: тэн, пластиковые сетки, вентилятор. Модель оснащена терморегулятором, который предохраняет сушилку от перегрева. На крышке есть инструкция с указанием времени сушки для разных продуктов. Пользоваться прибором легко, работает он хорошо, без сбоев – это для меня самое важное.

Zelmer

За счет встроенного микропроцессора, контролирующего работу сушилки Зелмер, производитель гарантирует оптимальные условия сушки плодов – стабильный поток воздуха с точно выставленной температурой. Другим преимуществом устройства является увеличенная вместительность сушильной камеры. Прибор оснащен 4 ситами, двууровневой защитой от перегрева, ограничителем температуры. Максимальная мощность равна 300 Вт, объем – 11,5 литров. Стоимость: 2400-3500 рублей.

Алена из Москвы делится своим мнением:

Сушилку Зелмер нам подарили в июне на годовщину свадьбы. Сначала мы с мужем решили, что прибор абсолютно бесполезен, но поняли, что ошибались, когда начали пользоваться сушилкой. Из преимуществ могу выделить экономное потребление электричества, а благодаря беспрерывному потоку воздуха овощи и фрукты сохнут равномерно. Сушилкой легко пользоваться: раскладываю плоды на сетке, включаю питание, а все остальное прибор делает сам.

Когда разговор заходит о домашних заготовках на зиму, первое, о чем мы вспоминаем, это варенья и всевозможные разносолы. Однако, готовя продукты таким образом, следует учитывать, что термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Всем, кто хочет сохранить во фруктах и овощах максимум витаминов и минералов, стоит обратить внимание на электрическую сушилку. Этот удобный и практичный прибор поможет сберечь дары лета вместе с их ценнейшим составом вплоть до следующего сезона.

Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать: главные критерии

  • Мощность . В первую очередь обратите внимание на мощность агрегата. Чем этот показатель выше, тем быстрее вы сможете превратить фрукты, ягоды, овощи и грибы в сушеную альтернативу. На рынке предлагаются совсем слабые изделия, работающие с силой 165 Вт, так и настоящие «монстры», рассчитанные на 800 Вт. К минусам последних можно отнести только один фактор – слишком громкий звук движения деталей.
  • Температурные возможности . Любая электросушилка имеет несколько режимов термической обработки. Для каждого вида продуктов выставляется собственная температура приготовления. Только универсальные электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов имеют полный цикл тепловых режимов, включая опцию, позволяющую провяливать мясо и рыбу.
  • Материал корпуса . Как правило, электросушилки для овощей, фруктов, грибов и ягод изготовляют из современного, прочного пластика, легко выдерживающего большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Отдельные производители делают изделие прозрачным для того, чтобы пользователь мог наблюдать за процессом, не открывая основную крышку.

Важно: Специалисты считают, что лучше купить электросушилку с непрозрачным корпусом, так как лучи солнца, проникающие через светопроницаемую поверхность, могут оказать негативное воздействие на общий витаминно-минеральный состав обрабатываемых продуктов.

  • Объем рабочей чаши . Если у вас большая семья (от 3 человек и более), есть смысл купить крупногабаритную электросушилку. Она займет на кухне довольно значительное место, но сможет за один прием обработать до 9 кг продуктов. Устройства малого объема за раз смогут приготовить не более 3 кг свежих припасов.
  • Качество поддона . В основном производители бытовой техники комплектуют свои изделия простыми поддонами из пищевого пластика. Они не слишком долговечны, но очень просты в эксплуатации и удобны в уходе. Поддоны из нержавейки или оцинкованной стали служат практически вечно, но весят значительно больше своих пластмассовых аналогов. Кроме того, их сложнее содержать в порядке.
  • Технология сушки . Модели разных производителей, помимо внешнего вида, отличаются друг от друга способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В бюджетных устройствах, как правило, прогретый воздух поступает снизу вверх. При таком варианте есть риск того, что нижние ярусы высохнут слишком сильно, а на средние и верхние останутся сырыми.Чтобы избежать этого момента, придется в процессе сушки регулярно менять поддоны местами. В более дорогих агрегатах имеется специальный желобок, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по всем уровням.

Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это

Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.

Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.

Народный рейтинг электросушилок для овощей и фруктов

Наибольшим успехом у покупателей пользуются устройства средней мощности, укомплектованные, как минимум, четырьмя поддонами. Хозяйки стараются приобретать многофункциональные изделия, простые в уходе, удобные в эксплуатации и снабженные длинным (от 1,5 м) проводом.

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer FD1002: особенности модели и цена

Мощность – 520 Вт

Температурный режим – 2

Система сушки – конвективная

Общий объем – 11 л

Лотки – 4 шт

Корпус – прозрачный пищевой пластик

Управление – электронное

Дополнительные функции – таймер, режим охлаждения нагревателя (защита от перегрева)

Максимальная стоимость – 3586 руб

Достоинства модели: оптимальная мощность, быстрая сушка, большая вместительность, дружественный интерфейс

Недостатки: слишком тонкие поддоны

Мощность – 500 Вт

Температурный режим – 3 (35°C, 50°C, 60°C)

Нагревательный элемент – тен (сверху защищен)

Лотки – 5 шт (базовая комплектация, рассчитанная на загрузку 4-5 кг продуктов)

Сетка – 1 шт

Корпус – непрозрачный пищевой полипропилен

Управление – сенсорное

Максимальная стоимость – 11 000 руб

Достоинства: наличие листов для приготовления пастилы, возможность наращивать объем агрегата, докупая дополнительные комплектующие (лотки – до 15 шт, сетки – до 10 шт.)

Недостатки: отсутствие таймера


Совет: Не допускайте контакта пластмассовых поверхностей агрегата с едкими, агрессивными растворителями и предметами, разогретыми до температуры выше 80°С.

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша

Мощность – 450 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C

Система подсушивания – конвективная

Общий рабочий объем – 24 л

Лотки – 8 шт

Корпус – непрозрачный термостойкий пластик

Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3800 руб

Достоинства модели: длинный провод, простое управление

Недостатки: нет таймера

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2: подробное описание

Мощность – 600 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C (выставляется вручную)

Греющий элемент – тен

Общий объем рабочей камеры – 30 л

Лотки – 6 шт

Корпус – непрозрачный пищевой пластик

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3600 руб

Достоинства модели: можно загрузить одновременно до 12 кг продуктов, сушит мясо и рыбу, надежна, проста в эксплуатации, снабжена терморегулятором и термовыключателем

Недостатки: не обнаружено


Какие на электросушилки для овощей, фруктов, грибов отзывы пишут пользователи

Незаменимой помощницей называют электросушилку все хозяйки, уже имеющие на кухне этот практичный и удобный агрегат. Тем, кто только собирается купить устройство, советуют обращать внимание на мощность, общий объем чаши и качество рабочих поддонов. Для заготовки крупных партий продуктов рекомендуют покупать сильные (от 500 Вт) вместительные модели с большим количеством лотков. С обработкой малых порций фруктов и овощей справятся компактные, небольшие электросушилки мощностью в 300 Вт.

Электросушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов: как купить правильно