Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение. Ежевика сизая описание


Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды - важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное. По этой причине не стоит пренебрегать ими, особенно летом. Помимо общей пользы для организма некоторые плоды могут помочь и в решении конкретных проблем, например, ежевика сизая. Эта на первый взгляд обычная ягода на самом деле очень полезна. Внешне очень похожа на черную малину, только меньше по размеру. Встретить ее можно в любом лесу, на лугу или в поле, даже на берегах рек и озер.

Ежевика сизая. Описание черной ягодки

Ежевика обладает немного кислым, но приятным вкусом. Поэтому нравится практически всем. Некоторые даже выращивают эту ягоду на своих садовых участках, это совсем несложно, учитывая, что сизая черенками и практически не требует к себе какого-то особого ухода. Отличить домашнюю ягоду от той, что растет в лесу, просто: у культурного растения плоды будут больше и сочнее.

Насколько же полезна ежевика сизая? У нее много целебных свойств. Помогает она не только при простудных заболеваниях, но и более серьезных болезнях. Эта ягода богата витаминами A, E, C и B. Потому она благотворно влияет на организм. Ежевика помогает при заболеваниях кишечника, желудка, в том числе и при гастрите. Она облегчает симптомы желудочного кровотечения. Показана к применению людям, страдающим от повышенной возбудимости нервной системы, при одышке и сердечной недостаточности.

Листья ежевики: применение

В лечебных целях используется сама ягода ежевика сизая, а также ее листья. Растение плодоносит в конце сентября - начале августа. Употребляется в пищу в сыром или сушеном виде. Хранить заготовленные на зиму ягоды и листья можно год. Корень растения может использоваться в лечебных целях в течение трех лет.

Помимо витаминов, в состав этой черной ягоды входит огромное количество полезных микроэлементов: марганец, медь, фосфор и еще более пяти наименований. Поэтому множество различных болезней помогает побороть ежевика сизая. Применение в медицине у этого растения очень обширное. Сейчас речь идет не только о его плодах. Лист ежевики сизой - основа для многих целебных напитков. Рецептов великое множество. Самым простым вариантом лечения с помощью ежевики является чай из ее листьев с добавлением ложки меда. В зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить, подобное средство может приниматься натощак или после еды. Чаще всего его рекомендуют пить три раза в день. Подобный напиток поможет восстановить работу желудка, кишечника. Также он положительно повлияет на состояние крови, а кроме того, может быть отличной альтернативой витаминов. БАД - это химический сбалансированный состав, но чай из ежевики куда полезнее. Потому что входящие в него витамины и минералы натурального происхождения.

Ягоды ежевики: применение

Не только листья ежевики, но и плоды этого растения активно применяются в медицинских целях. Например, с помощью ягод можно повысить аппетит у ребенка. Для этого достаточно давать ему по несколько плодов в день. Желая укрепить иммунитет, можно также принимать внутрь ягоды в свежем виде, или добавлять их в чай. Ежевика очень богата витамином C.

Поэтому действительно помогает при простуде. Из-за входящих в нее микроэлементов, она отлично очищает организм, выводы даже радионуклиды. Плюс еще и в том, что в отличие от малины, эту ягоду можно есть без опасений аллергии.

Знайте меру в употреблении!

Нельзя забывать, что все полезное хорошо в меру. В целях профилактики и лечения различных заболеваний не рекомендуется выпивать больше литра отваров из листьев или корней ежевики в день. Увлекаться ягодами тоже не стоит, особенно при заболеваниях желудка.

Ежевика для ухода за телом и волосами

Однако ежевика сизая, фото которой представлено в статье, нашла применение не только в медицине. Используется эта ягода и в косметологии. Ежевика богата витаминами и полезными веществами, что делает ее одной из лучших основ для различных масок. Отвар из листьев ягоды придает волосам блеск и силу. Кроме того, избавляет от перхоти. Примочки из заваренных в кипятке листьев также эффективно в борьбе с лишаем и другими кожными заболеваниями, избавляют от ощущения сухости, жжения, зуда. Но и на этом все не ограничивается. Если вы решили поменять свой имидж, но не хотите навредить шевелюре, нет ничего проще.

Как красить волосы листьями ежевики сизой? На самом деле больше красящего пигмента не в листьях и стеле этого растения, а в плодах. Для того чтобы получить красивый коричнево-красноватый оттенок, достаточно размять ежевику и нанести ягодную смесь на голову. Минимальное время такого окрашивания - час, но лучше чуть больше. Чем дольше вы продержите ягоду на волосах, тем насыщеннее и долговечнее будет цвет.

Противопоказания к применению ягод и листьев

Ежевика очень полезна, но не для всех. Существует ряд противопоказаний к применению этого средства. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Узнать о том, как ваш организм реагирует на ежевику просто, достаточно съесть всего несколько ягод и подождать. Если на следующий день ваше состояние ухудшится, появится сыпь или просто зачешется кожа - значит, ежевика вам не подходит. Однако главная опасность - отек слизистых оболочек. Чтобы избежать неприятностей, лучше сдать анализ и узнать, нормально ли ваш организм реагирует на ежевику. Летальных исходов из-за черной ягоды, конечно, не было. Но вполне возможно, что вам потребуется госпитализация из-за слишком сильного отека, который при неправильных действиях может привезти к удушью.

Если все же ягоды ежевики вызывают у вас аллергические реакции, то это еще не значит, что и отвары из листьев вам не подходят. Скорее всего, при употреблении чая из ежевики или протирания лица отваром вы не будете испытывать дискомфорта. Но если же в этом случае появляется зуд, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Небольшое заключение

Ежевика сизая - это ягода универсальная. Она не только очень вкусная, но и полезная. Ягода действительно эффективно борется с огромным количеством недугов. В медицине в основном полагаются на целебные свойства корня и листа такого растения. Из них готовятся всевозможные отвары.

Помимо общего эффекта оздоровления ежевика помогает справиться и со вполне конкретными болезнями. Эта черная, изначально дикая ягода - важнейший ключ к здоровью. Нужно лишь правильно подходить к вопросу лечения, не забывая при этом, конечно же, про личную непереносимость.

Ежевика, ежевика сизая (Rubus caesius L..). Семейство розоцветных - Rosaceae. С лечебной целью используют плоды («ягоды»), листья и корень растения.

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Ежевика распространена в Европе в странах с теплым и умеренным климатом.

В плодах ежевики содержатся сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза, ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (в основном яблочная), калий, медь, марганец, витамин С и витамины группы В.

Ежевика - полукустарник. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом, что в переводе означает «сизый». Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки.

Характерная примета ежевики, кроме ее шипов,- это сложный плод, состоящий из черных, сизых от налета, мелких костянок. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красно-малиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.

Применение ежевики в кулинарии

Из ежевики готовят варенье, повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и лечебные свойства.

Применение ежевики в медицине

Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, эффективны как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды применяются как слабительное, незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.

Бактерицидные свойства листьев ежевики подтверждены современной наукой.

Применение ежевики в народной медицине

В народной медицине применяется все растение: листья, сок, плоды и корни. Листья ежевики обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим антисептическим действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.

Применение. Растение используется в качестве кровоостанавливающего средства; оно очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; листья ежевики рекомендуется применять в смеси с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницы болотной (М. А. Посаль, И. М. Носаль, 1959). Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие.

Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам.

Настои из листьев ежевики применяют при поносах и как потогонное средство при простудных заболеваниях, для полосканий - при ангинах и воспалительных процессах полости рта, при желудочных кровотечениях, обильных менструациях и как кровоочистительное при заболеваниях кожи.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром применяются как средство от поноса.

В народе ежевику считают полезным средством при поносе и дизентерии (взрослым дают листья и цветы со стеблями, детям - ягоды). При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (две части) и цветков ноготков (одна часть); 4 чайные ложки смеси заваривают на стакане кипятку и употребляют по 1/2-2/3 стакана «три раза в день до еды.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику применяют при болезнях горла.

Отвар веток сизой ежевики пьют при гриппе, нервных расстройствах, одышке; отвар веток и корней пьют и полощут им горло при ангине; едят ягоды при болях в желудке (Николаева, 1964); отвар цветков и листьев пьют от поноса (Federowski, 1897).

Отвар из листьев ежевики (10,0-200,0) применяют наружно в виде примочки при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу),- лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Способы применения. Отвар листьев или корня: 20,0-200,0; принимать внутрь по полстакана три-четыре раза в день.

Настойка ягод: одна часть на десять частей водки; по 2-3 рюмки на прием (при перемерзании).

Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолченными.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней ежевики употребляют как мочегонное.

3. Чайную ложку листьев заливают 2,5 стакана кипящей воды, кипятят в течение 15 мин на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2-3 раза в день при желудочных кровотечениях, гастритах, диарее.

Ежевика сизая (ожина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - ожина, глухая малина, лесная ежевика .

Ежевика сизая - это многолетний полукустарник семейства розоцветных. Побеги ежевики дугообразные, длинные, имеют изогнутые и очень острые шипы, она легко расползаются, обвивая деревья или просто расстилается вокруг, образуя сплошные заросли.

Растет ежевика предпочтительно во влажных лесах, в хорошо освещенных местах, а также вдоль берегов рек, вблизи озер, среди кустарников и т. п.

С лечебной целью используют однолетние побеги ежевики с листьями, сами листья, корни и ягоды. Побеги и листья заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью. Ягоды собирают на протяжении всего лета, по мере созревания.

Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, можно в сушилках или на чердаке. Хранят в картонных коробках, ящиках, холщовых или бумажных мешках. Срок хранения сырья - 1 год.

Растение ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями.

Ягоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах.

Незрелые плоды крепят, зрелые - слабят, но немного. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Свежие ягоды едят при простуде, колите, гастритах, атеросклерозе. Сок из свежих ягод ежевики, настой, пьют при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке, как лечебное и витаминное средство.

Настой из сушёных плодов ежевики : 2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как потогонное средство и не только, с интервалом 2 часа, по 1 стакану.

Настоем цветков и листьев ежевики полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Отвар листьев используют при гриппе, простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей как противовоспалительное и отхаркивающее средство (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды), а также этот отвар применяют как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Отвар веточек ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.

Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство: 1 ст. ложку сухих изм. корней бросить в 1/2 л воды, кипятить 10 минут, после процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана до еды. А также, отвар корней, применяют при заболевании поджелудочной железы, кишечника, желудка, печени.

При возможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места - они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие.

Растение ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями.

Из листьев ежевики сизой делают ещё лечебный чай : листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой и томят таким образом 3 дня. После такой ферментации они темнеют, их затем раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают, и заваривают как чай. По вкусу и запаху он напоминает обычный чёрный чай, но с лечебными свойствами.

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара листьев и стеблей ежевики, или компрессы из распаренных листьев. Отвар из листьев ежевики сизой применяют ещё для лечебных ванн.

Отвар из листьев ежевики : 1 ст. ложку изм. листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар горячим, можно с медом или молоком, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, при выше указанных заболеваниях.

Как видите, ежевика очень полезна, и если вы прогуливаясь в лесу встретили это растение - заготовьте себе немного, в домашнюю аптечку, ягод или листьев. Что и когда собирать описано выше.

Ежевика сизая, противопоказания . Использование ежевики может вызвать у некоторых чувствительных людей аллергию и другие побочные эффекты - расстройство желудка, может появиться тошнота, рвота, отек слизистых оболочек и т. п. Нельзя также допускать передозировку при использовании отваров или настоев, много кушать ягод, особенно когда вы ещё не проверили реакцию своего организма на ежевику.

Всего отзывов к этой теме - 22 Страниц - 1

Ягоды ежевики очень полезные, всем советую кушать эти ягоды! И желательно самим заготавливать ягоды, лекарственные растения. Это и общение с природой и свежий воздух... Мы всей семьёй ходим за травами.

ежевика - супер... заготовили ягод и листьев насушили, будем лечиться от гриппа:))

я тоже люблю очень ежевику и каждый год стараюсь хоть немного насобирать

я гипертоник, давление постоянно 170-200/100-115. Летом спасаюсь травками, вместо воды завариваю листья ежевики, черной смородин, вишни, подорожника, мяты, мелиссы, одуванчика и ещё много чего лечебного, что растет у меня в саду.... помогает реально. Нарву травок, заварю кипятком, и пью вместо воды в течении дня. Особенно помогают листья ежевики, только пить нужно длительно, чтобы ощутить результат (для гипертоников я имею в виду).

а где она растет?.... сколько ходила за травами, нигде не встречала

в лесу обычно... на опушке, вдоль озёр, речушек.. а сейчас уже есть и сортовая ежевика, саженцы на ярмарках продают - можно посадить у себя


Rubus fruticosus
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: куманика, ожина, ажина
English: Blackberry, Dewberry

Описание

Многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Стволы прямостоячие, с тонкими шипами. Двухлетние стебли покрыты многочисленными шипами. На первом году стебли становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.
Листья ежевики очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, пятичленные, правильные, крупные - до 3 см диаметром, собраны в редкие щитковидные соцветия - кисти. Цветет ежевика сизая с июня до августа, плоды созревают в июле-августе. Плоды - сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

Распространение

Ежевика сизая встречается в европейской части России и Западной Сибири, кроме арктических районов, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в сырых местах, по лесным оврагам, на вырубках, полянах, разводится в садах.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды ежевики. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Химический состав

В листьях ежевики сизой содержатся дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды и инозит. Ягоды содержат до 10% Сахаров (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.), пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, соли калия, меди и марганца.

Фармакологические свойства

Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.

Применение в медицине

Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при , заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод ежевики утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и действием. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Свежие плоды ежевики и из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период .
Ягоды улучшают деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезни почек.

Лекарственные препараты ежевики сизой

Настои и отвары листьев ежевики (1:20) и молодых побегов употребляют для полоскания полости рта и горла и в виде примочек и ванн при кожных болезнях, внутрь их принимают при кашле, болезни желудка, печени, их рекомендуют при нервных расстройствах, одышке. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв. В качестве мочегонного средства пьют и настой корней. Для лечения кожных заболеваний к пораженным местам прикладывают измельченные листья или примочки из отвара листьев.
Настои листьев ежевики - 1 ст. л. листьев на стакан кипятка, настаивают 4 ч, пьют по полстакана 3-4 раза в день, за 20-30 мин до еды.
Из ягод изготавливают соки, сиропы, варенье, компоты и др.

Использование в хозяйстве

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов

Каждый из нас с детства знает «черную малину». Это растение присутствует на огородах многих россиян. Называется растение – ежевика. Любовь к ягодам ежевики идет издревле: они вкусны и очень полезны. Особенно популярна ежевика сизая.

Место произрастания и внешний вид

Многолетний кустарник достигает в высоту 50-150 сантиметров, ветви длинные с дугообразными шипами. Листья зеленые сверху и белые снизу с зубчатыми краями, покрытые небольшим пушком. Белые цветки 2 сантиметров в диаметре собраны в соцветия. Черные плоды имеют вид сборной костянки и напоминают малину. Иногда их покрывает сизоватый налет. На вкус плоды ежевики сладкие или с небольшой кислинкой и очень ароматные.

Ежевика произрастает на всех континентах в зоне умеренного климата в горах, лесах, на опушках и равнинах, на берегах рек и межах. Растение очень любит свет. Мы зачастую выращиваем ее на своих садовых участках и огородах.

Период цветения приходится на конец мая – июль, ягоды поспевают ближе к концу августа. Остальные ингредиенты собираются в течение всего лета (листья) и осенью (корни).

Состав

В медицине используют как плоды, так и листья и корни ежевики. Все благодаря тому, что они насыщены большим количеством витаминов, необходимых человеческому организму.

В плодах содержатся:
— витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР
— глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза
— лимонная, яблочная, винная, салициловая, щавелевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты
— дубильные и красящие вещества
— калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, железо
— пектины
— клетчатка
— рибофлавин, тиамин, каротин
— флавоноиды.

Полезные свойства ежевики

  • Настои, чаи и различные отвары из ежевики помогут быстрее справиться со многими заболеваниями и станут отличной профилактикой в будущем. Она обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. Укрепляет и поддерживает организм в целом, очищает кровь и дезинфицирует, снимает воспаление. На тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ежевика окажет успокаивающее действие.
  • Плоды часто используют для улучшения аппетита, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление желчного пузыря, выводят глистов. Они помогут при гастрите и кровотечении желудка. Незрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а спелые наоборот – слабительным. Употребление сока из ежевики рекомендовано при повышенной температуре и лихорадке и во время восстановительного периода после перенесенной болезни или операции.
  • Листья справятся с колитом, дизентерией и диареей, анемией. Наружное применение помогает при экземе, различных язвах и ранах, ангине и фарингите.
  • Отвар и сок из корней ежевики отличное противовоспалительное и диуретическое средство. Полезно при болезнях печени, геморрое, колитах и асците.
  • Ежевика снижает уровень сахара в крови, потому ее вполне может есть человек, страдающий сахарным диабетом. Не обходят стороной и лечение гинекологических заболеваний, например, патологического климакса.

Лечебные рецепты

Народная медицина во многих рецептах использует ежевику.

  • Настой общеукрепляющий, при простуде и желудочных расстройствах. Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите.
  • Настой при насморке. 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипяченой воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Употреблять ½ стакана в день.
  • Настой при слабости, малокровии и плохом аппетите. 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, после чего процедите. Употреблять 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды.
  • Отвар при неврозе. 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
  • Отвар при поносе. 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут. Дайте настояться 2 часа и принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при головной боли. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Оставьте минут на 20. Можете пить как чай.
  • Настой при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии. 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды.
  • Настойка при отложении солей. Примерно 2 метра стеблей ежевики нарезать и высушить. Сухие стебли мелко нарежьте и залейте 0,5 литром водки. Настаивайте в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Настой при климаксе. 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка. Настаивайте один час, процедите и отожмите. Употребляйте 3 раза в день по 1 стакану.

Ежевика в кулинарии

Ежевика пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Ягоды используют как свежие, так и засушенные. Из растения можно приготовить сок, морс, варенье, различные кондитерские продукты, начинку, вино, чай.
Ежевика – медонос: мед прозрачный, не обладает сильным запахом.

Кулинарные рецепты ежевики

За века кулинарных рецептов, в которых используют ежевику, не сосчитать. Ягоды и сами по себе вкусны, а в сочетании с другими ингредиентами раскрывают весь свой потенциал. Не отстают от них и листья.

  • Компот. 1 килограмм ягод положить в банки. Приготовить сахарный сироп: 400 грамм сахара растворить в 1 литре воды. Залить ягоды полученным сахарным сиропом и закрыть крышками. В зависимости от объема требуется разное время на пастеризацию: пол-литровым бутылкам – 15 минут, литровым – 20 минут.
  • Сироп. Из 1 килограмма ягод отжать сок и добавить в него 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Варите 10 минут. После разлейте по банкам и закройте их.
  • Напиток с желтком. 4 яичных желтка взбить. Добавить в миску 250 миллилитров ежевичного сиропа, 100 миллилитров апельсинового сока, 400 миллилитров кипяченой воды, пищевой лед. Смешайте все ингредиенты и процедите. Подавать на стол сразу.
  • Салат. 400 грамм ягод ежевики разрезать пополам. 150 грамм яблок натереть на терке. 150 грамм винограда (или крыжовника) очистить от косточек. 200 грамм смородины очистить от черенков. 200 грамм слив разрезать на 4 части. Ингредиенты уложить слоями и заправить 400 граммами сметанного соуса, добавив сахар или сок из ягод.

Противопоказания

Противопоказаниями в употреблении ежевики является индивидуальная непереносимость, что может вылиться в аллергическую реакцию, иногда доводящую до нарушений в работе сердца и органов дыхания.