Бодяк полевой. Бодяк обыкновенный: описание, применение


Бодяк принадлежит к семейству сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе.

Бодяк принадлежит к семейству Сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе. Одни нашли свое применение в медицине, другие доставляют много хлопот огородникам и садоводом своим быстрым размножением и вытеснением культурных растений.

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – это чаще всего многолетнее растение (встречаются и двулетники), которое может достигать в высоту до 1 метра. Стебель прямостоячий, внутри содержит клейкую жидкость. На самой верхушке располагаются цветки, собранные в густые соцветия-корзинки. Вокруг размещаются колючие бледно-желтые листья. Зацветает растение в конце лета или в самом начале осени. Встретить его можно по берегам рек, около канав, на мусорных местах, огородах, садах.

Самым распространенным считается бодяк обыкновенный, который повсюду быстро разрастается и адаптируется ко всем климатическим условиям. Кроме этого, известен бодяк огородный, бодяк полевой, бодяк щетинистый и бодяк разнолистный. Рассмотрим более подробно их ботаническое описание и использование человеком.

Это двухлетний сорняк, который можно встретить на заброшенных полях, огородах, в зарослях кустарников, под заборами, вдоль дорог. Стебель у него прямой, покрыт острыми шипами. Корневая система стержневого типа. Листья темно-зеленые и жесткие, по краям имеют колючки. Листовая пластинка имеет ланцетную форму с крупными лопастями. На верхушке каждой лопасти есть колючка. Снизу листья опушены волосками.

Как у всех сложноцветных растений соцветия у этого представителя корзинки. Они довольно-таки крупные (около 5 см), колючие, имеют овально-яйцевидную форму, располагаются на верхушке главного цветоносного побега. В соцветия собраны обоеполые трубчатые цветки с розовым или фиолетовым венчиком, который привлекает насекомых своим обилием нектара и пыльцы. Цветет с конца лета и до середины осени. Плод семянка. С дуновением ветра плоды разносятся на большие расстояния, так сорняк и размножается.

Бодяк обыкновенный используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Заготавливать сырье нужно поздней осенью после того как окончится вегетативный период.
  2. Корни очищают от земли, хорошо моют, режут на небольшие кусочки и сушат.
  3. Хранить можно на протяжении трех лет в бумажных пакетиках.

Отвар помогает бороться с инфекциями, простудой, головными болями, мигренями. Средство повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы в организме. Спиртовая настойка эффективна для наружного лечения. С ее помощью можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из прямого корневища и огромного количества корневых отростков. Стебель прямой, имеет много ребристых слабоопушенных ветвей. Длиной может достигать до 130 см. Листовая пластинка имеет овальную форму, сверху листья гладкие, снизу покрыты небольшими волосинками. По краям имеют щетинки, за что растение и получило свое название.

Цветки двуполые с тычинками, окрас имеют либо лилово-красный, либо фиолетовый. Собраны в щитовидные рыхлые соцветия-корзинки. Цветет трава с июня по октябрь. После завершения процесса цветения прикорневые листья отмирают.

Плод представлен удлиненной семянкой коричневого или желтого цвета. Созревают семена в начале осени. Размножение может происходить двумя способами: семенным и делением корневища.

Бодяк щетинистый растет на пастбищах, лугах, по берегам рек. Распространен на Кавказе, в Европейской части России, Сибири.

В нетрадиционной медицине при помощи примочек и компрессов на основе бодяка щетинистого лечат дерматит, экзему, перхоть.

Листья, как в свежем виде, так и в сухом, распаривают и прикладывают гнойничкам, нарывам, ранам, язвам. Свежий сок из молодого растения используют как ранозаживляющее средство.

Женские заболевания (в основном маточные кровотечения) лечат отваром из соцветий.

Растение также помогает справиться с нервными расстройствами.

Корневище заготавливают весной или осенью. Его моют, немного измельчают и высушивают.

Листья и соцветия собирают в момент цветения. Именно в этот период эти органы накапливают большое количество полезных веществ.

Их также промывают от пыли, измельчают и сушат на ткани или бумаге в полузатененном месте.

Бодяк огородный, или его еще называют овощной, представляет собой многолетнее травянистое растение с колючками, высотой около 1 метра. В народе ему дали прозвище «чертовое ребро» из-за того, что листья немного напоминают ребра. Растет на болотах, на луках, в зарослях кустов, и, несмотря на созвучное название, этого представителя на огородах не встретишь. Ареалом распространения является восточная часть России и Западная Сибирь.

Корневище ползучее, состоит из множества мочковатых корешков. Благодаря такому строению корневой системы, бодяк может обеспечить себя нужным запасом воды и минеральных веществ. Кроме этого, ползучие корни способствуют быстрому разрастанию травы на большие расстояния.

Узнать растение можно по высокому ветвистому стеблю без колючек. Листья крупные и сегментированные, располагаются ближе к земле. Те, что растут выше, они одиночные и располагаются на расстоянии друг от друга. На самой верхушке собираются в букет. Отличительной чертой этого представителя является окрас листьев, внизу они насыщенно-зеленые, а в самом верху желтоватые. Именно в них и прячутся соцветия.

Цветки неприметные, имеют бледно-желтый оттенок. Эти невзрачные цветочки очень любят насекомые, ведь растение является медоносом. Опыляют его не только пчелы, но бабочки и шмели.

В народной медицине используют отвар из корней для лечения ревматизма, подагры, зубной боли. Наши предки использовали молодые побеги и листья для приготовления салатов. Считалось, что такое блюдо улучшает пищеварение.

Это элегантное и красивое растение сложно назвать сорняком. Пчелы собирают с его цветков много нектара, а травники нашли ему применение в народной медицине. Многолетник имеет высокий вертикальный стебель бледно-зеленого окраса, но иногда в самом верху он становится фиолетовым. Отличительной особенностью этого представителя является то, что стебель совсем не ветвится.

Листья колючие, перисто-раздельные. Стебель покрывают лишь с нижней его части. Свое название представитель получил от того, что по форме и цвету листья разные, однако, резких отличий нет.

Шаровидная цветочная корзина содержит в себе трубчатые обоеполые цветки пурпурного, красного или лилового цвета. По размеру каждое соцветие достигает до 5 см. Листья зелено-фиолетовой обертки, которые плотно прилегают, не колючие, но на верхушке имеют заострение в виде шипика.

Широко распространен бодяк разнолистный в Европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Траву ценят за ее богатый химический состав. Сырье заготавливают во время цветения и используют в лекарственных целях. Он славится такими целебными действиями: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее.

В кулинарии используют молодые стебли и листья. Кровоточащие раны присыпают порошком из высушенных листьев. Примочки помогают при ссадинах и фурункулах.

Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему, которая состоит из длинного стрежневого корня и боковых корешков. Стержневой корень в глубину уходит на 4 метра и более. Стебель прямой, имеет бороздки и разветвления. Листья очередные, сидячие, по форме листовая пластинка продолговатая, цельная и колючая по краям. К стеблю листья прилегают достаточно плотно.

Цветки фиолетовые, однополые, собраны в соцветия метелки. Плод представлен продолговатой и сдавленной по бокам семянкой. К основанию сужается, а внутри имеет летучки из перистых волосков.

Поверхность каждого семени тускло-блестящая. Каждое растение образует около 35 тысяч семян. Осенью осыпавшие семена прорастают при температуре 20-25 градусов, однако, если они заделаны в глубину более чем на 3 см, возможности прорасти у них нет. При этом их жизнеспособность сохраняется еще 5-7 лет.

Размножается бодяк полевой семенами и корневой порослью. Растение привлекает насекомых-опылителей своими медоносными свойствами. Цветет с начала лета до поздней осени. Относится к сорнякам, которые трудно искоренить из огородов и садов.

Травники используют отвары из корня при коликах. Также трава помогает при фурункулах, абсцессах и даже применяется для лечения рака.

Применение бодяка

Такое травянистое растение, как бодяк, широко используется в народной медицине. Он служит основным сырьем для изготовления настоев, отваров, примочек и компрессов. Используется корень, соцветия, листья и стебли.

Корень бодяка

Из заготовок корня готовят отвары и настои. Средства используются для лечения болезней пищеварительной системы, зубной боли, при коликах и проблемах с почками. Наружно применяют примочки для устранения синяков, гематом, кровоподтеков и лечения фурункулеза.

Отвар готовится следующим образом: стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельченного корня. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться 3-5 минут. После процедить и проводить лечение до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Средство хорошо справляется с болью в животе, симптомами подагры и ревматизмом. Для лечения зубной боли теплым отваром нужно несколько раз в день полоскать ротовую полость на протяжении 30 секунд.

Чтобы устранить синяки и кровоподтеки из измельченного в порошок корня готовят компресс. Заливают 1 ч.л. теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную кашицу нужно на 15-20 минут приложить на проблемный участок и смыть водой.

Соцветия бодяка

Эта часть растения помогает бороться с нервными расстройствами и прогрессированием раковых опухолей. Для лечения рака используют отвар из соцветий.

Готовится он следующим образом: чашкой воды залить 1 ст.л. сухих соцветий. Проварить смесь 10 минут и оставить настаиваться 1-2 часа. Принимать после процеживания по ½ стакана 3 раза в день.

Для лечения неврозов применяют настои. Для этого нужно стаканам кипящей воды залить 1 ст.л. сырья и оставить настаиваться 4-5 часов. Процедить и принимать по полной 1 ст.л. до приема пищи трижды в день.

Стебли и листья бодяка

Траву используют в народной медицине, как в свежем, так и в высушенном виде. Средства на основе стеблей и листьев помогают бороться с фурункулами, кровоточащими ранами, абсцессами, отечности, геморроидальными очагами и ревматизмом.

Для наружного лечения нужно приготовить припарку. В стерильный бинт или марлю завернуть 3 ст.л. травы. Ошпарить горячей водой и приложить к проблемному месту.

Для приготовления отвара стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сырья и кипятят 10 минут. После процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Вред и противопоказания бодяка

Использовать это растение для лекарственных целей противопоказано тем лицам, которые страдают:

  • варикозным расширением вен;
  • миопатией;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • энцефалопатией;
  • повышенным давлением.

Не стоит проводить лечение бодяком беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Трава содержит яды, хоть и не в большом количестве, поэтому несоблюдение дозировки лекарственного средства может привести к отравлению. Токсическое воздействие на организм проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. В этом случае нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи. Кроме этого, неправильное применение травы может привести к развитию тахикардии и гипертонии, а также к образованию тромбов.

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Ученые насчитывают более 250 видов этого растения, только в России произрастает около 110 видов. Сорняки, медоносы, декоративные растения – разновидности бодяка отличаются формой листьев, окраской цветков и другими признаками. Но все они относятся к семейству Астровые – Asteraceae; многие обладают лекарственными свойствами, которые используются только в народной медицине. Среди самых распространенных – Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) – Cirsium vulgare Airy-Shaw (Cirsium lanceolatum (L.) Scop.)

Биологическое описание

– двухлетнее сорное растение высотой до 180 см. Стебель восходящий, ветвистый, прямой, покрыт шипами. Корень стержневой, веретеновидный. Листья очередные, ланцетовидные, выемчато-перистораздельные, жесткие, покрыты жесткими щетинками, по краям имеют длинные крепкие колючки. Соцветия – крупные колючие одиночные корзинки, состоящие из трубчатых цветков розово-малинового цвета. Плод – семянка сероватого цвета с хохолком из грязно-белых волосков.

Цветет бодяк с июня до сентября, плоды созревают в течение июля-октября.

Распространен бодяк на территории Европы, в европейской части России, в Северной Америке, на Кавказе. Растет на пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни бодяка, их выкапывают поздней осенью. Корни очищают от земли, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Так как бодяк относится к сорным растениям и используется только в народной медицине, его химический состав не изучен.

Фото

Полезные свойства и применение Бодяка

Из корней бодяка готовят настои и отвары, которые обладают такими действиями:

  • Обезболивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Бактерицидным.
  • Ранозаживляющим.
  • Спазмолитическим (снимают колики в желудке и кишечнике).
  • Потогонным.
  • Заболевания, при которых применяют настой и отвар корня бодяка:
  • Простуды.
  • Заболевания печени, кишечника.
  • Воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся коликами.
  • Незаживающие раны.

Также для лечения ран, гнойных нарывов и опухолей используют измельченные свежие корни, прикладывая их к месту воспаления.

Противопоказания по применению Бодяка

Бодяк и препараты из него не следует принимать лицам, страдающим

  • тяжелой формой гипертензии,
  • миопатией,
  • энцефалопатией.

При склонности к тромбообразованию необходима консультация с врачом.

Применение в других отраслях:

Существует информация, что молодые побеги растения и донца нераскрывшихся соцветий можно употреблять в пищу.

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: , обыкновенный , беловойлочный , огородный , щетинистый , разнолистный .

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

В свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это . Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются и . Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory » с белыми цветками, и серию Beauty — Pink , Rose , Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Ботаническая характеристика

Бодяк полевой, в переводе - Cirsium arvense, второе название этого двулетнего травянистого растения - розовый осот. Корень его разветвляющийся и довольно длинный. Стебель ветвистый, прямостоячий, длина его находится в диапазоне от 60, до 125 сантиметров.

Листья цельные и одновременно выемчато-надрезные, волнистые, а также они могут быть продолговато-ланцетной формы, по краям они щетинисто-реснитчатые. Яйцевидные корзинки небольшого размера, зато многочисленные, собраны на самой верхушке стебля в виде рыхлой метелки.

Цветки розового окраса, однополые, только тычинковые или пестичные в каждой корзинке. На семенах присутствует летучее приспособление в виде хохолка, которое позволяет им разлетаться на дальние расстояния. Цветет это растение во второй половине лета.

Распространение

Растение распространено повсеместно в Европейской части России. Его можно увидеть на полях, лугах, между посевами, а также оно произрастает и около дорог. Бодяк полевой считается злостным сорняком.

Используемая часть

К лекарственному сырью относится трава растения, которая содержит в своем составе цианогенные гликозиды, алкалоиды и талиацид. В плодах выявлено жирное масло. Иногда к используемой части относятся и корни.

Сбор и заготовка сырья

Траву принято собирать в период цветения растения, которое длится почти на протяжении всего лета. Ее аккуратно срезают, после чего раскладывают на поддоны довольно тонким слоем, и ставят их в проветриваемое место, например, под навес или в хорошо вентилируемую веранду, либо на чердак.

Периодически необходимо переворачивать траву, чтобы предотвратить ее отсыревание, так как, в этом случае она может заплесневеть и загнить, следовательно, станет не пригодна для применения.

Чтобы сырье заготовить быстрее, рекомендуется воспользоваться специальными сушильными камерами, в них поддерживается постоянная температура, которая не превышает 50 градусов. В этих условиях трава высыхает практически моментально, и исключается риск ее загнивания.

После того как сырье тщательно высушено, его размещают в матерчатые или бумажные пакеты, которые кладут в проветриваемое сухое помещение. Хранить его необходимо не более двадцати четырех месяцев, так как, по прошествии этого времени, оно теряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Это растение считается сорняком, причем довольно выносливым, с ним нелегко бороться, если он поселится на дачном участке. Он абсолютно безразличен к условиям произрастания, в плане влажности почвы, а что касается наличия в земле гумуса, то тут растение требовательно. Как и многие представители флоры, бодяк полевой размножается семенами или же делением куста.

Применение

Растение применяют в народной медицине довольно редко, но, тем не менее, из его травы готовят отвар, который принимают при коликах. Из цветков делают спиртовую настойку, ее принимают вместе с почками тополя и корнем аира при онкологическом процессе желудка.

Причем при раке желудка прием настойки чередуют с употреблением настоя цветков полевого бодяка. Отвар из соцветий в смеси с другими лекарственными растениями принимают при других онкологических заболеваниях.

Настой применяют и наружно в виде примочек, которые используют при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, зуде кожных покровов, лишае, ушибах и других проявлениях. Этим снадобьем рекомендуется мыть голову при себорее.

Еще настой травы используют при геморрое, с этой целью две столовые ложки сухой измельченной травы заворачивают в марлю, формируя небольшую подушечку, и обваривают ее кипятком, после чего прикладывают к пораженной области.

Настой, приготовленный из цветущей травы, употребляют внутрь при головных болях, спазмах желудка и кишечника, при неврозах, нарушениях обмена веществ. Молодую зелень бодяка используют в кулинарных целях для заправки супов.

Рецепты

Для приготовления настоя вам понадобится две столовые ложки сухой измельченной травы, которую рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка. Снадобье необходимо настоять в течение нескольких часов, после чего его следует процедить через мелкое сито, и можно применять.

Чтобы приготовить отвар из розового осота, вам потребуется тридцать граммов измельченной травы этого растения, которую следует залить кипятком и поставить на водяную баню, примерно на двадцать минут.

По истечении этого времени, отвар снимают с плиты, остужают его и профильтровывают через двойной слой марли или мелкое ситечко. После чего его можно применять при онкологической патологии, но в данном случае не стоит пренебрегать и другими медицинскими методиками лечения. Хранить готовое снадобье необходимо в холодильнике, и готовить его по мере необходимости.

Заключение

Конечно, прежде чем употреблять настой и отвар, приготовленные из полевого бодяка, необходимо проконсультироваться с доктором. Хочу вас предостеречь от самостоятельного приема этих снадобий. Обратитесь к доктору, и он порекомендует более существенное лечение, а, возможно, и совместно с использованием лекарственных трав.