Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка. Как правильно подключить духовой шкаф к электросети - рассказывает электрик


Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений. Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:


Электронное управление

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

Обычная плита затруднений при монтаже не вызывает: нужно пригласить специалистов, которые и осуществляют подключение. А вот современная газовая встраиваемая или электрическая духовка требует подхода иного. Просто стоять на полу она не может, аппарат следует встроить в кухонную тумбу.

Выбор места

Схема встройки духового шкафа предполагает два основных способа:

  • монтаж в напольный кухонный шкаф. Варочная панель в этом случае устанавливается сверху. Это традиционный метод, но нужно следить, чтобы и ближайшим соседом духовки не оказалась посудомоечная машина;
  • установка выше уровня столешницы – в шкаф или стенную нишу. Таким образом, гораздо удобней присматривать за готовящейся едой, да и доставать гораздо проще.

Вне зависимости от места встройки нужно позаботиться об установочной нише. Тумба или шкаф должны соответствовать параметрам модели. Размеры стандартизированы, так что проблем выбором обычно нет. На фото – встроенный духовой шкаф.


Иначе обстоит дело с нестандартными моделями. Например, духовые шкафы 45см с размерами для встройки в обычные кухонные тумбы не подходят. При заказе гарнитура нужно потребовать изготовления специального отсека для миниатюрной духовки.


Правила установки

Если встройка и подключение электрического духового шкафа от Bosch, Электролюкс или любой другой компании можно произвести и своими руками, то газовую духовку подключать имеют право только специалисты. Как и для всякого другого газового прибора требуется разрешение.

Установка электрических любых размеров – 45 см, 59 см, 120 см, требует лишь соблюдения некоторых условий:

  • схема должна включать модуль, защищающий прибор от перепадов напряжения. Современная техника – от Bosch, Miele, Electrolux, чувствительна к подобным явлениям;
  • обязательно предусматривается заземление;
  • аппарат во время готовки нагревается. Для вентиляции, тем более принудительной, какая теперь часто встречается в электрических духовках, необходимы вентиляционные зазоры. От задней стенки прибора до стены должно быть не менее 40–50 мм. От боковых стенок тумбы – не менее 50 мм, от пола – 9–10 см. Как правило, это пространство используется для выдвижного ящика. Ящик даже с посудой все равно играет роль пустого пространства;
  • розетка должна размещаться на расстоянии от пола не менее чем в 10 см и не должна располагаться прямо напротив задней стенки, а только в стороне;
  • нежелательно размещать духовку в непосредственной близости от мойки или посудомоечной машины.

Размеры встройки духового шкафа проще всего узнать из инструкции к модели. Конечно для разных духовок – 45 см, 59 см, 120 см, размеры установочной ниши будут разными.


Монтаж духовки

Схема встройки духового шкафа Bosch или Электролюкс достаточно проста и в принципе одинакова. Только небольшие модели, например, шириной в 45 см, требует особых условий монтажа и не допускают, например, установки под варочной панелью.

  1. На первом этапе проверяется состояние проводки. Сечение провода должно соответствовать мощности встраиваемого аппарата, должна быть предусмотрена система заземления, а духовка – защищена автоматическим блоком. В идеале для обслуживания аппарата стоит создать отдельную ветку.
  2. 4 крепежных шурупа своими руками вкручивают с лицевой стороны тумбы по схеме так, чтобы они размещались в торцевых частях боковых стенок. Если в тумбе имеется задняя стенка, ее либо снимают целиком, либо высверливают отверстия для проводов.
  3. Подключают электрическую духовку. При этом не допускается прямого соединения проводов из разных материалов . Для стыковки кабелей используют винтовые клемники.
  4. Аппарат вдвигается в нишу, и закрепляется установленными шурупами.
  5. Рекомендуется вымыть духовку и прокалить при максимальной температуре.

На видео процесс встройки духового шкафа Bosch своими руками представлен подробнее.

Все большее количество людей отдает свое предпочтение встраиваемой технике. Благодаря компактным кухонным агрегатам имеется возможность не только сэкономить пространство, но и получить действительно полноценный прибор для приготовления вкусной, полезной и разнообразной пищи. Именно поэтому на кухнях все чаще встречаются расположенные в разных местах варочные поверхности и духовые шкафы. Как же выглядит схема встройки духового шкафа, и как правильно выполнить его подключение?

Основные особенности подключения встроенных духовых шкафов

Перед тем как узнать точную схему встройки духовых шкафов Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens либо Gorenje, стоит более детально ознакомиться с основными особенностями подобной техники.

Конструкция современных моделей духовок предполагает наличие следующих элементов и функций:

  • В агрегатах электрического типа нагревательные элементы находятся не только в нижней части, но и в верхней и боковых.
  • Хороший духовой шкаф оснащается конвектором, который отвечает за циркуляцию горячих воздушных потоков, обеспечивающих оптимальный процесс нагревания блюда.
  • Модели духовых шкафов, работающих на газу, имеют более сложную схему встраивания. Помимо обеспечения источника электроэнергии, такой агрегат нужно грамотно подключить к газовой трубе . Данную работу выполнять самостоятельно крайне не рекомендуется, так как любая допущенная ошибка может повлечь за собой опасные для жизни домочадцев последствия.


Как только желаемая техника была выбрана, можно приступать к непосредственному процессу ее встройки.

Процедура установки

Перед тем как приступить к установке духового шкафа, следует точно определиться с тем, какой именно модификации он будет:

  • Устройства независимого типа предполагают отдельное расположение и функционирование духовки и варочной поверхности.
  • Агрегаты зависимые предполагают взаимодействие духового шкафа и варочной поверхности. Устанавливаются два этих элемента в одном месте, а их управление происходит посредством одной панели (она, как правило, находится на духовке).


Выглядит схема встраивания духового шкафа Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens либо Gorenje следующим образом:

  • Для начала потребуется подготовить отдельную нишу, в которой и будет устанавливаться духовой шкаф. Ее нужно тщательно проверить посредством уровня на наличие перекосов. Если такие и имеются, то их нужно устранить, так как из-за подобного дефекта тепло в духовом шкафу в процессе готовки будет распределяться неравномерно. Как результат – неравномерное выпекание пищи и быстрый выход агрегата из строя.


  • Так как в процессе функционирования наружная часть духового шкафа излучает значительное количество тепла, то стоит оставить небольшие зазоры (более 5 см с обеих сторон) между техникой и стенами ниши для вентиляции. Это касается и нижней части ниши – духовка должна быть приподнята на 85-95 мм. Зазор сзади должен составлять не меньше 40 мм, как показано на фото.
  • Так как каждая модель обладает своими индивидуальными габаритами, то и схема духового шкафа будет выглядеть по-разному. В таком случае нужно в обязательном порядке учесть размеры техники, а также ее конструктивные особенности.


Подключение: как это делается?

Когда техника установлена, можно приступить к последующему этапу. Так, схема подключения духового шкафа электрического типа предполагает выполнение следующих действий:

  • Так как современные модели электрических духовых шкафов требуют достаточно большой мощности, то нужно очень тщательно подойти к прокладке трехжильного кабеля из меди, который тянется до розетки духовки от силового щитка. Такую процедуру нужно выполнять только в том случае, если речь идет о старом доме, электропроводка в котором была произведена из алюминиевых проводов.
  • В случае, когда мощность духовки составляет от 3 до 3,5 кВт, в щитке потребуется установить дополнительный автомат (на 25 А), предназначенный лишь для включения этой техники.
  • Если техника имеет мощность свыше 3,5 кВт, тогда автомат устанавливается на 40 А, а в качестве провода используется ВВГ-3 Х 4,0.


Если подобная электрическая схема духового шкафа выглядит слишком сложно, тогда подключение подобного бытового агрегата лучше всего доверить профессиональным мастерам, имеющим все необходимые инструменты и навыки работы.

Электрическая плита – отличный выбор для современной кухни. При условии правильной установки и использования, прибор будет исправно служить долгие годы. Конечно, для подключения электроплиты можно пригласить квалифицированного мастера, но при желании вы можете сделать все собственными силами и хорошенько сэкономить!

Ознакомьтесь с основными требованиями к подключению современных электроплит, существующими схемами, а также руководствами по непосредственному монтажу прибора и его заземлению.

Важно! Прежде чем приступать к каким-либо манипуляциям с проводами и электроприборами, отключите подачу электричества на дом или квартиру.

Современные модели электроплит обычно продаются без шнура в комплекте. Этому есть разумное объяснение: техника безопасности требует, чтобы подключение таких приборов выполнялось посредством высококачественных клеммных колодок, т.е. по т.н. безрозеточному методу. При таком варианте соединения можно увеличивать длину питающего шнура, а вместо автомата для более мощных моделей разрешается устанавливать плавкую вставку.

Для подключения нужно использовать кабель сечением от 4 мм 2 , если его длина не превышает 12 м. В случае же применения более длинного провода, минимально допустимое значение сечения увеличивается до 6 мм 2 . При этом обязательно должна быть выполнена установка отдельного автомата конкретно для плиты.

Подключение через розетку также допустимо. Нужно лишь чтобы прибор был рассчитан на ток от 32 А. Электрические плиты потребляют довольно много энергии, поэтому включать их в простые бытовые розетки запрещается.

Таким образом, требования к подключению электроплиты можно объединить в короткий, но очень важный перечень, включающий в себя следующие положения:

  • для подключения прибора используется трехжильный медный кабель сечением от 4 мм 2 либо от 6 мм 2 в зависимости от длины шнура;
  • в электрощите устанавливается отдельный автомат для плиты;
  • выполняется монтаж устройства защитного отключения;
  • плита заземляется доступным методом. О возможных вариантах заземления будет рассказано в конце руководства.

Схемы подключения электроплит

Прежде чем приступать к непосредственной установке прибора, изучите существующие схемы подключения прибора.

Наиболее распространенный вариант. Чаще всего встречается в квартирах многоэтажных домов.

При однофазном подсоединении блок подключения будет иметь следующий вид (см. схему).

Клеммы 1-2-3, а также 4-5 соединяются перемычками из меди сечением 6 мм 2 . Если вы купили современную плиту, необходимые перемычки будут присутствовать в комплекте.

Фазная жила (может быть серой, коричневой либо черной) подключается на клемму под номером 1, 2 либо 3.

Нулевая жила (обычно имеет синий цвет) подсоединяется на 4-ю либо 5-ю клемму. Провод заземления (на схеме он желто-зеленый) соединяется с 6-й клеммой.

Болты клемм нужно затягивать до упора. В случае некачественного соединения клеммы могут обгореть, что приведет к возникновению пожара.

В случае использования розеточного подключения фазную жилу в вилке и розетке подаем на клемму L, нулевая жила пойдет на клемму с маркировкой N, провод же заземления пускаем на соответствующую клемму (маркируется рисунком заземления, буквами РЕ либо же словом earth).

Двухфазное подключение

Редко, но все-таки встречается двухфазное подключение. К примеру, могут присутствовать фазы А и С, а фазы В не будет.

При таком подключении клеммы 1 и 2 нужно соединить перемычкой и через нее подключить фазу А. Фаза же С уходит на 3-ю клемму. Дальнейший порядок подключения остается аналогичным предыдущим способам.

Трехфазное подключение

С трехфазным питанием чаще всего сталкиваются владельцы частных домов. Питающий провод в подобной ситуации будет состоять из 4 либо 5 жил. При этом напряжение между нулем и фазами составит 220 В, а между непосредственно фазами – 380 В.

В подобных условиях электроплита будет подключаться по соответствующей схеме. Фазы А, В и С пойдут на соответствующие клеммы 1, 2 и 3.

Соединение клемм 4, 5 и 6 выполняется аналогично однофазному подключению.

Порядок подключения остается аналогичным для сетей с любым количеством фаз. Есть лишь некоторые нюансы, о которых вы узнаете далее. Подключение будем выполнять через розетку.

Первый шаг

Выбираем место для установки прибора. Электроплита классифицируется как электроприемник высокой мощности. Для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации, на ближайшей к плите стене мы устанавливаем штепсельную розетку с заземляющим контактом. При этом токовый номинал розетки должен составлять 32-40 А. В розетке для однофазной электросети контактов будет три, для двух- и трехфазных сетей – пять.

Второй шаг

Устанавливаем в щите отдельный автоматический выключатель. Если сеть двух- или трехфазная, ставим трехполосный выключатель на 16 А. В случае работы в однофазной сети монтируем однополосный автомат. Номинал выключателя должен составлять 25-32 А.

Третий шаг

Монтируем провод для подключения электроплиты. В двух- и трехфазных сетях используем кабель 5х2,5 марки ВВГнг, для подключения в однофазном режиме применяем шнур 3х4 аналогичной марки. Тянем провод от электрощита к штепсельной розетке нашей электроплиты.

Четвертый шаг

Подключаем провод к розетке в соответствии с одной из приведенных выше схем. Закрываем крышку розетки. Работаем очень внимательно, соблюдая установленные стандарты. Если подключение выполняется с использованием трехжильного кабеля, то коричневый провод (также он может иметь белый цвет) подключаем на фазный разъем установленной электророзетки, синий провод (может быть белым с синей полоской) пускаем на разъем «ноля», а жилу желто-зеленого цвета соединяем с разъемом заземления. Провода пятижильного кабеля чаще всего окрашены в коричневый, белый и красный цвета. Порядок их подключения, равно как и особенности маркировки разъемов розеток, был рассмотрен ранее в описании схем.

Пятый шаг

Соединяем штепсельную вилку с гибким проводом электроплиты. При этом обязательно обращаем внимание на особенности маркировки штепсельной вилки. Подключение элемента выполняется аналогично электророзетке.

Шестой шаг

Подсоединяем гибкий провод к плите. На данном этапе многое зависит от модели устанавливаемого прибора и количества фаз в домашней электросети. В целом же производители приводят схемы подключения их плит в прилагающихся инструкциях либо же на задних крышках агрегатов. Следуем предложенным производителем рекомендациям.

Седьмой шаг

Разделяем питающий кабель электроплиты в щите, после чего зачищаем концы проводов. Подключаем фазные жилы питающего кабеля на полосные зажимы автомата. Жилу «ноля» соединяем с общей шиной для всех проводников ноля. Не подключенной осталась лишь желто-зеленая жила. В современных системах такие провода соединяются с шинами заземления. В более старых сетях типа TN-C шин заземления нет. Что делать? Читаем далее.

Руководство по заземлению электроплиты

При работе в сетях старого образца даже квалифицированные специалисты нередко осознанно совершают грубую ошибку, выполняя заземление различных электроприборов на шины рабочего нуля. Такое подсоединение чревато крайне неблагоприятным последствием: если провод ноля оборвется, фаза пройдет через нагрузку прямиком на электроприбор и пользователя ударит током.

Нередко электрики допускают и другую грубую ошибку, путая местами провода фазы и ноля. При выполнении такого «заземления» результат будет аналогичным предыдущему случаю – владельца плиты может ударить током в любой момент. Но и отказываться от зануления тоже нельзя. Существует несколько вариантов решения проблемы. Ознакомьтесь с доступными методами и выберите подходящий для вашей ситуации.

Первый вариант – узнаем, заземлен ли щит квартиры

Для этого идем в ЖЭК или другую обслуживающую организацию. Если представитель компании скажет, что корпус щита надежно заземлен, нам останется лишь подключить желто-зеленый провод к этому корпусу через болт.

Если же представитель обслуживающей организации дает отрицательный ответ либо же путается в своих показаниях, выполнять заземление описанным выше способом нельзя – оно будет либо неэффективным, либо приведет к удару пользователя электроплиты током.

Второй вариант – для жильцов квартир на первом этаже и владельцев домов

Собственники такой недвижимости могут попробовать создать отдельный заземляющий контур. Делается он так:

  • за наружной стеной строения в грунт вкапываются стальные пруты диаметром от 16 мм и длиной от 250 см в количестве трех штук;
  • вкопанные пруты соединяются полосой стали шириной 4 см и толщиной 0,5 см;
  • из электрического щита выводится заземляющий (желто-зеленый) провод, предварительно оконцованный наконечником;
  • от заземляющего контура вверх к проводу заземления протягивается проволока-катанка. Рекомендованный диаметр такой проволоки - 0,8 см. На конце катанки предварительно приваривается стальная пластинка с отверстием для болта. Кабель заземления при помощи болта скрепляется с пластиной катанки на высоте минимум 250 см от уровня земли;
  • кабель заземления подсоединяется к отдельной нулевой шине в щите. К этой же шине подключается заземляющий провод от установленной плиты.

    Методы и приемы приготовления пищи на электроплите значительно отличаются от способов приготовления на газовой плите. Главное – знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

    Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру в первых надо почти так же, как в газовой плите. Это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта. В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:

    Проверить силу своей печи можно таким способом: на самую середину противня положить лист белой бумаги и поставить на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Когда бумага станет светло-коричневой, это будет означать, что печь готова «принимать пищу». То же самое можно проделать, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Допустим, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, при слабом – через 10 минут.

    Зная время, требуемое для предварительного слабого или среднего нагрева духовки, можно рассчитать момент, когда следует помещать в нее сырые блюда, и именно с этого момента отсчитывать время приготовления.

    В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней (а не верхней, как в газовой плите) полке.

    Варить в электродуховке нужно на самой нижней полочке. Это безопаснее и удобнее.

    Лучшая посуда для тушения в электродуховке – из чугуна или обливного чугуна, огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее заворачивать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости (сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.

    Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку.

    В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Дверцу электродуховки всегда слегка приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течение часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.

    Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка, тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину – при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) – при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.

    Температура, наиболее благоприятная для электродуховки, имеющей термостат, рассчитана для разных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий:

    безе, меренги – 100–150 °C;

    пряники – около 140 °C;

    песочное печенье – около 160 °C;

    твердое мелкое печенье (сдобное) – около 170 °C;

    венское тесто, масляное тесто – 190 °C;

    торты, бисквиты – около 190 °C;

    хлеб – 200–210 °C;

    булочки сдобные – 200–250 °C;

    паштеты, пасты – 170 °C;

    рыба (варка) – 150–170 °C;

    говядина – 150–160 °C;

    свинина – 170 °C;

    тушение с падающей температурой – от 250 °C (томление овощей с мясом);

    колерование (быстрое) – 200–250 °C;

    тушение – 150–170 °C.

    Сейчас на многих кухнях появилась турбопечь – самая современная кухонная машина, в которой для приготовления пищи используется совершенно новый принцип нагрева продуктов. Поток горячего воздуха при заданной температуре обдувает приготавливаемое блюдо, равномерно нагревая его со всех сторон. Технология обогрева позволяет сохранить пищу сочной даже при образовании поджаристой корочки.

    Устройство турбопечи дает возможность одновременно готовить несколько совершенно различных продуктов (например, жарить мясо или рыбу и запекать яблоки). При этом они не будут пропитываться посторонними запахами. Конструкция турбопечи позволяет открывать ее в процессе работы, извлекать из нее приготавливаемые блюда, что-либо добавлять в них, заправлять приправами и т. д.

    В турбопечи продукты можно тушить, запекать, жарить до золотистой корочки, готовить десерты и изделия из теста. Блюда, приготовленные в турбопечи, содержат незначительное количество холестерина, поскольку для их приготовления используется минимум жиров. В процессе приготовления продукты не требуют перемешивания, так как нагревание осуществляется равномерно со всех сторон.

    Турбопечи изготавливаются из прозрачных материалов, что позволяет легко определять степень готовности того или иного блюда.


    Системы управления на основе микропроцессорных технологий в настоящее время используются во всех категориях крупной бытовой техники. Не являются исключением в этом вопросе и духовые шкафы. В этой статье автор рассматривает систему управления духового шкафа "Samsung BF641FST". Приведено описание элементов платы управления, коды ошибок и способы их устранения.

    Особенности конструкции и описание электрической схемы

    Электрический духовой шкаф "Samsung BF641FST" имеет электронное управление с контролем выполняемых функций. Исключение составляют только лишь селектор функций и защитные термостаты, которые являются электромеханическими устройствами. Время и температура приготовления пищи задаются посредством энкодера и переменного резистора соответственно. Сам шкаф духовки имеет практически стандартное исполнение.

    Система нагрева включает в себя четыре нагревательных элемента: нагреватель конвекции (ТЭН мощностью 1700 Вт), сдвоенный гриль (1600 и 700 Вт) и нижний нагреватель (600 Вт). Коммутация нагревателей происходит при помощи селектора функций и электромагнитного реле, расположенного на плате управления. Для дополнительного охлаждения внешних поверхностей электродуховка имеет специальный вентилятор, расположенный на верхней крышке шкафа. Схема электрических соединений духового шкафа приведена на рис. 1.

    Рис. 1. Схема электрических соединений духового шкафа "Samsung BF641FST", где а) селектор функций, плата управления; б) внешние компоненты платы управления - ТЭНы, вентилятор и др.

    Принципиальная схема платы управления показана на рис. 2.

    Рис. 2. Принципиальная электрическая схема платы управления духового шкафа "Samsung BF641FST"

    На плате управления можно выделить несколько функциональных узлов (см. рис. 3).

    Рис. 3. Внешний вид платы управления духового шкафа

    Узел 1 на плате управления - это источник питания (ИП). Он выполнен по схеме AC/DC-преобразователя на основе контроллера LNK304P семейства LinkSwitch-TN производства компании POWER Integrations (IC101 на рис. 2). Применение данной микросхемы позволило исключить из конструкции ИП импульсный трансформатор (вместо него применен дроссель). Источник формирует напряжения 12 и 5 В. Напряжение 5 В формируется из 12 В с помощью интегрального стабилизатора 78L05 IC102 (рис. 2). Микросхема LNK304P используется в составе ИП в стандартном включении. Ее блок-схема показана на рис. 4. Ввиду простоты схемы ИП его описание в данной статье не приводится.

    Рис. 4. Блок-схема микросхемы LNK304

    Необходимо отметить, что в новой версии платы управления (Version 01) в ИП введена цепь дежурного режима с оптронной развязкой (элементы этой цепи на рисунках не показаны). Эта цепь управляется с выв. 6 микроконтроллера (МК) IC103 через дополнительный ключ на транзисторе TR107. Фототранзистор оптрона PC101 подключен к выв. 3 (коллектор) и 4 (эмиттер) контроллера ИП IC101.

    Узел 2 на рис. 3 - разъем питания платы и контакт подключения сенсора гриля, узел 3 - ключевые транзисторы управления дисплеем, узел 4 - разъем температурного датчика и узел 5 - элементы схемы начального сброса (RESET) МК.

    Для упрощения диагностики исполнительных элементов духового шкафа в таблице приведено их электрическое сопротивление.

    Таблица. Электрическое сопротивление исполнительных элементов духового шкафа "Samsung BF641FST"

    Остановимся более подробно на принципиальной электрической схеме платы управления духового шкафа "Samsung BF641FST". В ней можно выделить следующие основные узлы (см. рис. 2):

    1. МК (IC103) типа TMP89FH42UG семейства TLCS870/C1 производства компании TOSHIBA. Он выполнен на основе 8-битного ядра и имеет ПЗУ объемом 16384 бит (Flash-память) и 2048 бит оперативной памяти. Кроме того, в его составе имеются 40 линий универсальных портов (вход/выход), несколько таймеров, АЦП, последовательные интерфейсы и др. Микросхема выполнена в корпусе LQF44P Назначение выводов МК применительно к рассматриваемой плате управления понятно из принципиальной электрической схемы.

    2. ИП на основе микросхемы IC101 типа LNK304P.

    3. Схема формирования сигнала начального сброса МК, выполненная на микросхеме IC104 (7033P).

    4. Светодиодный индикатор DSP101.

    5. Энкодер ECD401 TIME SELECT (задает время приготовления) и потенциометр VR401 TEMP SELECT (регулятор температуры).

    6. Цепи контроля питания (POWER SENS), датчика температуры (GRILL SENS, TEMP CONTROL), управление реле RY201 и др.

    В новой версии платы управления (Version 01) кроме ИП изменена цепь управления реле (эта схема на показана) RELAY CONTROL - добавлены несколько транзисторных ключей и два дополнительных реле в цепях управления вентиляторами конвекции и охлаждения.

    Системные сообщения об ошибках

    При возникновении различных неисправностей духового шкафа электронная система фиксирует данные дефекты и формирует соответствующие коды ошибок. Перечислим эти ошибки, а также рассмотрим причины их возникновения и способы устранения подобных неисправностей.

    Ошибка E21

    Данная ошибка может появиться по причине обрыва температурного сенсора или соединительных проводов, плохого контакта в разъеме сенсора на плате, а также вследствие сбоя/неисправности МК. В этом случае следует последовательно проверить названные элементы. Если неисправный элемент не был выявлен, необходимо заменить плату управления.

    Ошибка E22

    Эта ошибка может появиться по причине замыкания температурного сенсора или его соединительных проводов, замыкания в разъеме сенсора на плате, сбоя/неисправности МК. В этом случае следует последовательно выполнить проверку названных элементов. Если неисправный элемент не был выявлен, необходимо заменить плату управления. Подобная ошибка может появиться, если температура окружающей среды составляет -5°C и ниже.

    Ошибка S01

    Время работы духовки при определенной температуре внутри шкафа ограничено программно. Данная функция имеет защитный характер, предотвращая возникновение перегрева или возгорания. Так, например, данная ошибка появится, если духовка работает при температуре 100°C более 16 часов.

    При температуре 225°C ошибка появится уже через 4 часа непрерывной работы. В некоторых случаях производитель не исключает появление данной ошибки с программными сбоями в работе МК. Обычно ошибка устраняется отключение от сети питания духового шкафа. Если температурно-временные параметры в норме и сброс не оказывает должного эффекта, то следует заменить плату управления.

    Ошибка E08

    Эта ошибка индицируется, если в течение определенного времени температура в духовке не достигла заданного значения. Причина этой ошибки может быть связана с обрывом в цепи нагревательного элемента, дефектом в цепи электромагнитного реле, плохим контактом в цепи температурного датчика или программным сбоем МК. Если неисправный элемент не был выявлен, необходима замена платы управления.

    Ошибка E0R

    Данная ошибка возникает, когда температура в духовке превышает 320°C вследствие отказа температурного сенсора или программного сбоя МК, то есть происходит неуправляемый нагрев. В этом случае необходимо проверить цепи сенсора контроля температуры или заменить плату управления.

    Проверка работоспособности элементов платы управления

    Как показывает практика, наиболее частыми неисправностями являются дефекты термостатов и платы управления. Диагностика неисправного термостата производится с помощью обычного мультиметра. Дефекты, связанные с платой управления, обычно сводятся к неисправности ИП или возможным сбоям в работе МК. Для проверки работоспособности ИП контролируют его выходные напряжения 5 и 12 В в точках 1 и 2, показанные на рис. 5 или непосредственно на выводах стабилизатора напряжения IC102.

    Рис. 5. Расположение контрольных точек для проверки питающих напряжений ИП

    Если выходные напряжения ИП в норме, необходимо тщательно осмотреть качество паяных соединений выводов МК, проверить с помощью осциллографа работоспособность кварцевого резонатора XTL101. Были зафиксированы случаи, когда причиной отказов в работе МК являлась микросхема формирования сигнала начального сброса IC104. В тех случаях, если неисправность не была выявлена, следует заменить плату управления.

    Напомнинаем, что цепи питания и управления на плате управления не имеют гальванической развязки от питающей сети. Поэтому при проведении работ по ремонту и обслуживанию духового шкафа следует соблюдать необходимые меры редосторожности.

    Если вы решили приобрести новый духовой шкаф, то, прежде всего, необходимо задаться таким вопросом как: конвекция в духовом шкафу, что это? Нужна ли она в духовом шкафу и в чем ее преимущества?

    Как устроен духовой шкаф

    В обычной газовой духовке установлены только нижние горелки (1 или 2) и несколько уровней, на которых вы можете устанавливать противни с выпечкой. В данном случае подогрев осуществляется только снизу, а верхняя часть выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции – произвольного перемещения воздушных масс, которое сопровождается теплообменом.

    В более современных газовых плитах духовые шкафы имеют еще и верхнюю горелку , которая в некоторых случаях может быть электрической. Благодаря наличию дополнительного источника тепла существенно упрощается процесс выпечки, а при необходимости можно даже готовить блюда гриль.

    Электрические духовки настольные с конвекцией самых последних моделей, которые имеют больше одного нагревательного элемента, также не могут обеспечить качественное равномерное пропекание теста, так как естественная конвекция происходит медленно и зависит от некоторых факторов, таких как ширина противня. Если по бокам нет просветов, то горячий воздух из нижней части духового шкафа просто не попадает наверх и поэтому внизу выпечка подгорает, а в верхней части остается не пропеченной, и только функция принудительной конвекции может изменить ситуацию теплообмена в сторону улучшения равномерности пропекания.

    Если вдруг ваша духовка сильно загрязнилась от нагара и жира, то мы рекомендуем ознакомиться .

    Для чего нужна принудительная циркуляция воздуха?

    В закрытом пространстве духовки создается настоящий вихревой поток из горячего воздуха, который равномерно прогревает выпечку со всех сторон. Внизу продукт не будет подгорать, а сверху на тесте образуется красивая поджаристая корочка. В газовой духовке вентилятор располагается на задней стенке и включается отдельно.

    Зачем конвекция необходима в духовых шкафах

    С режимом конвекции можно эффективно запекать и рыбы, печь , делать воздушные меренги и даже высушивать зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.), овощи и фрукты, а также цитрусовые.

    Также с помощью малого нагрева с конвекцией можно быстро размораживать мясо и овощи из морозильной камеры. Благодаря этому режиму можно с максимальной эффективностью использовать весь объем духовки , поэтому даже если поставить внутрь несколько противней, то выпечка все равно пропечется равномерно.

    Не обязательно использовать режим конвекции при каждом приготовлении пищи. Эту опцию можно включать только в тех случаях, когда вам необходимо:

    • Получить хрустящую корочку со всех сторон.
    • Высушить большое количество выделившегося сока.
    • Хорошо пропечь или тушку птицы (индейки, гуся, утки, курицы).

    Что такое конвекция в духовке электрической – спросите вы?

    Обычно простую электрическую духовку обеспечивает режимом конвекции простой вентилятор, который просто гоняет воздух по всему объему духового шкафа. Но более эффективным считается вентилятор, который окружен специальным дополнительным нагревательным контуром.

    Некоторые модели электрического духового шкафа имеют удобную функцию влажной конвекции , которая очень эффективна при запекании различных продуктов. При включении данного режима все внутреннее пространство шкафа насыщается горячим паром, которые не дает блюдам пересыхать, а тесту лучше подняться. Также в таком режиме можно приготовить самые различные полезные блюда без вредной прожарки.

    Также некоторые производители встраивают усиленные вентиляторы, которые создают максимально быстрый поток горячего воздуха , дающий прекрасный эффект выпечке. Продукт или тесто очень быстро покрывается немного подсохшим слоем, который не дает при дальнейшем запекании блюда испаряться полезным сокам.

    Все, что мы вам описали, относится в основном только к электрическим духовым шкафам. В привычных нам газовых плитах до недавнего времени производители устанавливали неудобный режим принудительной конвекции.

    Режим конвекции в духовке газовой, что это за функция и как она работает

    На сегодняшний день газовые плиты существенно превосходят по уровню продаж электрические отдельно стоящие плиты с духовыми шкафами. Так как газовые плиты стоят на 80 кухнях из 100, то производители стали больше уделять внимания разработке газовых конвекционных духовых шкафов с усиленными вентиляторами. Если Вы сомневаетесь для вас есть интересная статья.

    Теперь и встраиваемые, и отдельно стоящие газовые плиты оснащаются вентиляторами для принудительной конвекции.

    Также теперь и люди, у которых нет возможности установить в квартире или доме газовую плиту, смогут по достоинству оценить электрические печи с духовым шкафом.

    Многие духовые шкафы с конвекцией имеют функцию гриль. В верхней части духового шкафа располагают газовый, инфракрасный или электрический тепловой элемент, который излучает тепло таким образом, что блюдо, которое находится под ним, быстро подрумянивается сверху, а внутри остается сочным и нежным.

    Какие бывают виды духовых шкафов с конвекцией

    Духовые шкафы делятся на две основные группы в зависимости от их расположения на кухне: отдельно стоящие и встраиваемые , которые также в свою очередь делятся на подгруппы в зависимости от используемой ими энергии и типа взаимодействия с варочной поверхностью:

    • Отдельно стоящие
      • Газовые (зависимые и без варочной поверхности)
      • Электрические (зависимые и без варочной поверхности)
    • Встраиваемые
      • Газовые (зависимые и независимые)
      • Электрические (зависимые и независимые)

    Кроме этого существуют отдельно стоящие мини печи с конвекцией , которые легко спутать с обычной микроволновой печью. Но это абсолютно разные бытовые приборы. В микроволновке используются СВЧ-волны, а в мини печи инфракрасное излучение.

    Мини духовой шкаф предназначен для приготовления выпечки из теста, запеченного мяса и овощей, а также многих других блюд, которые можно приготовить в обычной газовой духовке.

    Такая электрическая мини печь достаточно малогабаритная, поэтому ее можно ставить в любом удобном для вас месте (на столе, на шкафу, на тумбочке и т.д.). Она предназначена для приготовления пищи и оснащена такими функциями как: гриль, тостер, разморозка продуктов, выпечка и может поддерживать нужную температуру в течение указанного вами времени.

    Значки режимов

    Теперь давайте рассмотрим, что означает и как выглядит значок конвекции в духовом шкафу.

    Режим конвекции - значок:

    Опция «В квадрате две параллельные линии» - означают традиционное приготовление пищи с конвекцией. Отлично подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлеба, тушения жаркого, выпечки пирогов и т.д.

    Функция гриль с конвекцией «в квадрате имитация лопастей вентилятора, в вверху три небольших треугольника» - означает приготовление пищи на гриле с конвекцией. Благодаря этой опции смягчается мощная волна тепла от гриля, тем самым распределяя равномерно воздушные массы по всему объему духового шкафа. Отлично подходит для запекания больших кусков мяса.

    Опция «В квадрате имитация лопастей вентилятора, которые расположены между двумя параллельными прямыми» - означает приготовление пищи конвекцией с вентилятором. При этом работают как верхний, так и нижний нагревательный элемент. Такая функция предназначена для .

    Функция турбо «в квадрате имитация лопастей вентилятора в круге между двумя параллельными прямыми» - одновременная работа верхнего, нижнего и заднего нагревательного элементов плюс конвекция. Предназначена для быстрого приготовления различных блюд на разных уровнях, без смешивания их запахов и вкусов.

    Функция «В квадрате имитации лопастей вентилятора в круге, внизу расположена одна прямая линия» - означает, что конвектор, нагрев сзади и нижний нагревательный элемент включаются и работают одновременно. Данная функция предназначена для быстрого поджаривания любых продуктов.

    Опция «ЕСО» предназначена для приготовления большого количества выпечки с низким потреблением электроэнергии.

    Функция «Пицца» - означает одновременную работу верхнего и нижнего нагревательного элемента с конвекцией, что помогает обеспечить равномерное приготовление блюд со сложной рецептурой.

    Больше информации о том, как обозначается режим конвекции, и какие дополнительные функции могут быть задействованы вместе с ним, вы можете узнать на нашем сайте.

    Подведем итоги вышесказанному

    Таким образом, можно подвести итоги и сказать, что функция конвекции позволяет :

    • Быстро и качественно готовить самые различные блюда и выпечку из теста одновременно на различных уровнях.
    • Благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха можно добиться образования хрустящей корочки по всей поверхности выпечки из теста и мяса.
    • Готовить сразу в нескольких различных режимах.
    • Сокращать количество масла и соли в блюдах.